Пшеничная каша польза и вред как варить – Пшеничная каша: польза и вред, калорийность, БЖУ, рецепт приготовления на молоке, воде, с тыквой, мясом

Пшеничная каша польза и вред как варить – Пшеничная каша: польза и вред, калорийность, БЖУ, рецепт приготовления на молоке, воде, с тыквой, мясом

польза и вред, можно ли есть, как готовить

Пшено – питательный и калорийный продукт. У многих вызывает недоумение, когда используется пшеничная каша для похудения. Но свойства продукта зависят от методики его приготовления и правильного потребления.

Ежедневное добавление в рацион пшеничной каши согласно диетическому меню активизирует процессы, позволяющие добиться гарантированного снижения веса.

Состав и калорийность пшеничной каши

В составе:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины.

В 100 гр пшеничной каши содержится 105 ккал.

Свойства пшеничной каши

Пшеничная каша для похудения оказывает пользу и вред. Прежде чем снижать вес с помощью этой методики, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезна ли пшеничная каша при похудении

Полезна ли пшеничная каша при похудении

Полезна ли для похудения?

Пшеничная крупа считается диетологами очень ценным продуктом, который рекомендуется употреблять при желании избавиться от лишних килограмм. К полезным свойствам относятся:

  • очищение организма от шлаков, благодаря содержащейся в составе клетчатке;
  • нормализация работы желудка и кишечника, обеспечение нормальной работы пищеварения, что является одним из факторов грамотного похудения;
  • оптимизация циркулирования крови, очищение её от опасного холестерина, как результат – полноценное питание кислородом тканей и нормализация обменных процессов;
  • ускорение липолиза и метаболизма, благодаря чему углеводы преобразуются в энергию, сжигаются жиры;
  • повышение выносливости организма, что обеспечит более интенсивные активные занятия спортом, ускоряющие процесс похудения.

Одно из важных свойств пшеничной каши в период похудения – быстрое насыщение организма, позволяющее уменьшить порцию блюд. Снижение веса на каше не относится к тем видам диет, когда человек вынужден терпеть мучительное голодание.

Вред

Чрезмерное потребление каши может вызвать излишне активную моторику кишечника, что спровоцирует тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Также монотонный пшеничный рацион питания способствует понижению кислотности желудочного сока.

Опасна каша для людей с непереносимостью глютена. Нежелательна при несбалансированном питании, способна спровоцировать развитие гастрита.

Важно! Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью. Не следует на первый план ставить желание получить стройную фигуру. Проблемы со здоровьем, посещение медицинских центров, приём лекарственных препаратов – такими могут быть последствия неграмотного применения пшеничной диеты.

Особенности диеты на пшеничной каше

Пшенную кашу обязательно есть на завтрак, это неотъемлемый ритуал для тех, кто сидит на диете. Рекомендуется потреблять дважды в день, утром и в обед. Поскольку продукт достаточно калорийный и сытный, вечером стоит утолить голод более лёгкими блюдами (например, овощными салатами, рагу, отварной нежирной рыбой).

Оптимальный период диеты – от 5 дней до 2 недель. Слишком долго придерживаться пшеничного рациона не следует, чтобы не спровоцировать сбой пищеварения и понижения кислотности желудочного сока.

Выходить из диеты постепенно. Недопустимо резко переходить на тяжёлые, мясные блюда. Также не следует полностью отказываться от пшеничной каши, а нужно медленно уменьшать порции (например, есть её только на завтрак). Обязательно по окончанию диетического периода пить много воды, кушать свежие овощи и фрукты.

Рецепты каши для здоровья и красоты

Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

С орехами и корицей

Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр;
  • орешки кедровые – небольшая горсть;
  • корица – пару щепоток;
  • сахар – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

С овощами

Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:

  • крупа – 250 гр;
  • вода – 800 мл;
  • зелёный горошек – 200 гр;
  • корень сельдерея – 120 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • кориандр – щепотка;
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

С тыквой

Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:

  • крупа пшеничная – 100 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

Цуккини, фаршированный кашей

Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:

  • крупа – 150 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, лук зелёный.

Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.

Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

Салат

Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:

  • крупа – 200 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • лук зелёный, петрушка;
  • соль, чёрный перец.

Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.

Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

Противопоказания

Пшеничная каша в качестве диетического блюда противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при гастрите;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженной кислотности;
  • при метеоризме;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при целиакии.

Категорически противопоказана пшеничная диета после проведения хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленный организм нуждается в полноценном, сбалансированном питании, а любая диета нанесет вред здоровью.

На многочисленных интернет форумах активно спорят, можно ли есть пшеничную кашу при похудении и поможет ли этот весьма калорийный продукт справиться с избыточным весом. Диетологи заверяют, что каша – один из самых полезных диетических вариантов для худеющих. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями и ограничениями в погоне за красивой фигурой, чтобы не причинить вред здоровью.

польза и вред, как готовить, рецепты

Многие диеты не выдерживают критики, так как они истощают организм и ввергают человека в депрессивное состояние, снижая работоспособность и превращая его в вялый и слабый «овощ». Всем знакомо это ощущение, когда постоянно хочется есть, а нельзя. Однако имеются и такие системы питания, к которым не предъявишь подобные обвинения. Ведь в их основе — блюда из злаков: достаточно калорийные, питательные, но вместе с тем всё-таки помогающие в борьбе с лишним весом. Например, пшеничная каша многими диетологами признана идеальным вариантом.

Польза для похудения

Нет сомнений, что пшеница полезна для здоровья в силу тех биоактивных веществ, которые она собрала в своём составе. Но почему вдруг появилась идея употреблять кашу из неё при похудении? Ведь низкокалорийным это блюдо не назовёшь: сваренная на воде содержит 105 ккал, на молоке — 130 ккал и больше (в зависимости от жирности молока).

При ежедневном употреблении в организме активизируются процессы, которые в итоге приводят к стойкому и гарантированному снижению веса. Вот что происходит:

  • нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а это первый шаг на пути к избавлению от лишних килограммов;
  • организм очищается от токсических веществ и шлаков, благодаря клетчатке, которой очень много в пшенице;
  • кровь начинает циркулировать интенсивнее, так как данный злак обладает свойством понижать уровень вредного холестерина, а это приводит к полноценному питанию тканей кислородом, который является катализатором практически всех обменных процессов на клеточном уровне;
  • так что метаболизм и липолиз ускоряются, сжигая жиры, преобразовывая углеводы в энергию, а не откладывая их про запас на проблемных местах тела;
  • длительное чувство насыщения не даёт голодать;
  • повышается выносливость (а значит, заниматься спортом можно больше, дольше, интенсивнее, что влечёт за собой сжигание большого количества калорий).

Так что польза пшеничной каши для похудения очевидна. Главное — создать ей все условия для того, чтобы она выполнила возложенные на неё функции.

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Варианты диет

На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения — на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.

  • Разгрузочный день

Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с разгрузочного дня. Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.

Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.

  • Строгие диеты на 3 и 5 дней

Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов — эти экспресс-диеты созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода — ешьте пшеничную кашу, сколько захочется. А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко. Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат — минус 1 кг ежедневно.

  • Щадящие диеты на 1 и 2 недели

Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное — следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.

Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла — пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде — вариантов множество. Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве (гречка, перловка, льняная каша, бурый рис и т.д. ), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.

Категорически нельзя есть: макароны, жирное мясо, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез), газированные и алкогольные напитки.

Пшеничная каша с луком и брокколи

Полезные советы

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.

Лучшие рецепты

Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь — килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

На воде

Идеальный вариант для похудения — пшеничная каша на воде.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.

На молоке

Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана 1%-ного молока.

Приготовление:

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
  5. Дождаться загустения.
  6. Оставить под крышкой на полчаса.

В мультиварке

Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке — она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.

Ингредиенты:

  • стакан зерна;
  • 3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
  2. Поместите в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Молочная каша».

Запаренная

Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать зерно в термос.
  2. Залить его кипятком.
  3. Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
  4. Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами. Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников. В жиры они не преобразуются — зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.

Польза и вред различных видов каши (+ фото)

Содержание:

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

Кукурузная каша

Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

Пищевая ценность (100 гр. продукта)

  1. Белки – 7,2 грамма.
  2. Жиры – 1,5 грамма.
  3. Углеводы – 73 грамма.
  4. Вода – 14 граммов.
  5. Волокна – 4,4 грамма.
  6. Жирные кислоты – 0,2 грамма.
  7. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
  8. Зола – 0,8 грамма.
  9. Крахмал – 70, 6 грамм.

Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

Содержание витаминов

  1. Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
  2. Витамин РР – 1,8 мг.
  3. Витамин А – 33 мкг.
  4. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
  5. Витамин Е – 0,6 мг.

Макроэлементы

  1. Магний – 30 мг.
  2. Калий – 147 мг.
  3. Натрий – 7 мг.
  4. Кальций – 20 мг.
  5. Фосфор – 109 мг.

Микроэлементы

Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

к содержанию ↑

Пшеничная каша

Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  1. Углеводы – 67 гр.
  2. Жиры – 0, 9 гр.
  3. Белки – 15 гр.
  4. Крахмал – 48 гр.
  5. Вода – 13 гр.

Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

Польза и вред пшеничной каши

Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

к содержанию ↑

Пшенная каша

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  1. Крахмал – 70 процентов.
  2. Белок – 15 процентов.
  3. Жир – 3,7 процента.

Витамины:

  1. РР – 1,6 мг.
  2. В6 – 0,5 мг.
  3. В1 – 0,42 мг.
  4. В2 – 0,04 мг.
  5. Е – 0,3 мг.
  6. Бета-каротин – 0,02 мг.
  7. В9 – 40 мкг.
  8. А – 3 мкг.

Макроэлементы:

  1. Железо – 2, 7 мг.
  2. Цинк – 68 мг.
  3. 3)      Марганец – 0,93 мг.
  4. 4)      Алюминий – 100 мкг.
  5. 5)      Медь – 370 мкг.
  6. 6)      Фтор – 28 мкг.
  7. 7)      Йод – 4,5 мкг.
  8. 8)      Калий – 211 мг.
  9. 9)      Клетчатка – 0,8 процента.
  10. 10)  Сахар – 2 процента.

Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

к содержанию ↑

Перловая каша

Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

Состав перловой каши (100 гр. продукта):

  1. Белок – 9,87 гр.
  2. Вода – 10 гр.
  3. Углеводы – 62 гр.
  4. Жир – 1, 14 гр.
  5. Зола – 1,11 гр.

В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

Польза и вред перловой каши

Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.

Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

к содержанию ↑

Рисовая каша

На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

Состав:

  1. Вода – 14 гр.
  2. Жир – 1 гр.
  3. Белок – 7 гр.
  4. Крахмал – 73 гр.
  5. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
  6. Пищевые волокна – 0,4 гр.

Витамины:

  1. Витамин В1 – 0,08 мг.
  2. Витамин В2 – 0,04 мг.
  3. Витамин Е – 0,4 мг.
  4. Витамин РР – 1,6 мг.
  5. Витамин Н – 3,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  1. Железо – 1 мг.
  2. Калий – 100 мг.
  3. Йод – 1,4 мг.
  4. Магний – 50 мг.

Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В  таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

к содержанию ↑

Гречневая каша

Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 0,8 гр.
  3. Углеводы — 17,1 гр.

Калорийность – 90 Ккал.

Гречневая каша на молоке:

  1. Белки – 12,6 гр.
  2. Жиры – 3,1 гр.
  3. Углеводы — 69,3 гр.

Калорийность – 336 Ккал.

Витамины:

  1. Витамин А – 0,006 мг.
  2. Витамин В1 – 0, 4 мг.
  3. Витамин В6 – 0,4 мг.
  4. Витамин Е – 6,7 мг.
  5. Витамин РР – 4,2 мг.

Микро и макроэлементы:

  1. Железо – 6,7 мг.
  2. Магний – 200 мг.
  3. Кальций – 20 мг.
  4. Бор – 120 мг.
  5. Кремний – 81 мг.

Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

к содержанию ↑

Овсяная каша

Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

  1. Белки – 3 гр.
  2. Жиры – 1,7 гр.
  3. Углеводы – 15 гр.

Калорийность – 88 Ккал.

Овсяная каша на молоке:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 4,10 гр.
  3. Углеводы – 14,20 гр.

Калорийность – 102 Ккал.

Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

к содержанию ↑

Манная каша

Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

Состав манной каши, приготовленной на молоке:

  1. Жиры – 28 Килокалорий.
  2. Белки – 12 Килокалорий.
  3. Углеводы – 59 Килокалорий.

Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора — это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.

Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории

Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым. Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса. Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.

каша пшеничная польза и вред

Основные качества каши

За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки. Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит. Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

каша пшеничная польза

Состав пшеничных зерен

Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь. Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови. Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.

пшеничная каша вред

Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных

Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш. Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм. А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о