Рапсовое масло польза и вред: вред или польза для человеческого организма?

Содержание

польза и вред для здоровья, как принимать

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность

Польза рапсового маслаПольза рапсового масла

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового маслаПолезные свойства рапсового масла

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колиты — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Вред рапсового маслаВред рапсового масла

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печени;
  • желчевыводящей системы;
  • почек.

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

От морщин:

  1. Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
  2. Смешивают.
  3. Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

  1. Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
  2. Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
  3. Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

  1. Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
  2. Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
  3. Нанести на корни волос.
  4. Через час смыть теплой водой.
  5. Промыть шампунем.
  6. Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.

Кулинарное использование

Применение рапсового маслаПрименение рапсового масла

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Хранение рапсового маслаХранение рапсового масла

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.

Будьте здоровы!

вред и польза, доказанные свойства и противопоказания, а также как его принимать

Рапсовое масло – это растительный продукт, получаемый из семян рапса. До 1960-х годов оно использовалось только в промышленных целях. Во второй половине XX века, после выведения сортов рапса с низким содержанием вредной для человека эруковой кислоты, масло стало использоваться в пищевой сфере.

Рапсовое масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Оно способно снизить риск развития злокачественных новообразований и заболеваний сердца и сосудов, улучшить состояние кожи и органов зрения, снизить концентрацию сахара в крови.

Но несмотря на очевидную пользу, многие учёные ставят под сомнение целесообразность употребления подобного продукта.

Виды рапсового масла

рапсовое масло

На потребительском рынке можно встретить два принципиально разных вида рапсового масла:

  • кулинарное;
  • промышленное.

Индустриальное масло применяется в автомобильной и химической промышленности, изредка – в мебельной и строительной (в качестве смазочных материалов).

Кулинарное рапсовое масло прекрасно подходит для употребления в пищу, так как обладает богатым биологическим потенциалом.

Принципиальное различие между пищевым и промышленным маслом – разница в содержании эруковой кислоты – 56-65 % против 0,2-2 %. Данное химическое соединение токсично для мышечных тканей организма человека. Кислота провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, атрофию скелетной мускулатуры и цирроза печени.

Пищевое масло – это продукт гибридизации промышленного. Имеет и второе название – масло канола (в честь крупнейшего канадского производителя).

Существуют две разновидности рапсового масла – полезное для здоровья кулинарное и промышленное, которое может нанести вред человеку из-за содержания больших объёмов эруковой кислоты.

Состав продукта

Рапсовое масло не имеет в составе белков и углеводов, но является поставщиком ценных жиров и витаминов для организма человека.

Продукт обладает высокой энергетической ценностью (около 826 калорий на 100 граммов). В кулинарном масле присутствуют следующие вещества:

Наименование компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (в 100 граммах продукта)
жиры 14 граммов
мононенасыщенные жиры 9 граммов
полиненасыщенные жиры 4 грамма
витамин E 16 %
витамин K 8 %

В составе рапсового масла имеется небольшое количество насыщенных жиров, но оно изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. В частности богато альфа-линолевой кислотой, которая невероятно полезна для здоровья сердца и сосудистого русла.

Масло канола приближено по составу к оливковому маслу, считающимся самым полезным для здоровья.

Пищевое рапсовое масло – это ценный источник ненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Чем оно полезно – 6 фактов

Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе пищевого рапсового масла (с опорой на научные источники информации).

1. Улучшает здоровье кожи и глаз

рапсовое маслоМасло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения.

По информации немецких учёных, витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включён в ряд современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица.

Американские специалисты отмечают высокую частоту встречаемости возрастных дегенеративных заболеваний глаз (например, макулярной дегенерации) при низком уровне витамина E в рационе.

Как утверждают российские специалисты, вещество повышает остроту зрения (особенно – в темноте).

Рапсовое масло, за счёт содержания витамина E, может использоваться для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

рапсовое маслоРапсовое масло содержит массу ненасыщенных жиров, которые связаны с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Например, труды американских специалистов демонстрируют, что при частом приёме масла реже встречается ишемическая болезнь сердца.

Учёные университета медицинских наук Саве (Иран) выявили способность рапсового масла снижать уровень общего холестерина, а также его «вредных» фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

В результате, на фоне нормализации показателей липидного обмена, снижается вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и как следствие, уменьшается риск развития таких патологий, как хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

Рапсовое масло рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам старше 40-50 лет с целью профилактики или замедления прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Масло богато ненасыщенными жирами, снижающими риск развития наиболее распространённых патологий сердца и сосудов.

3. Снижает уровень сахара в крови

рапсовое маслоПо данным шведских работников науки, употребление масла рапса приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак.

Также отмечается уменьшение концентрации гликированного гемоглобина – маркёра содержания сахара в крови за последние 2-3 месяца. Схожие данные показывают труды учёных из Финляндии.

В основе лечебного свойства лежит воздействие рапсового масла на инсулинорезистентность – главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа.

Продукт повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечных и жировых тканях к инсулину. В итоге клетки эффективно поглощают сахар из крови.

Масло рекомендуется употреблять с целью профилактики и терапии (с целью уменьшения дозы принимаемых медикаментов) сахарного диабета II типа.

Рапсовое масло снижает уровень глюкозы в крови. Эффект носит долгосрочный характер.

4. Борется с раком

рапсовое маслоВ составе масла присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Их влияние на здоровье до настоящего времени остаётся предметом острых дискуссий.

Единичные исследования указывают на способность омега-3 жиров активировать канцерогенез и ускорять рост злокачественных клеток.

Однако крупные обзоры, например, выполненные на базе университета Восточной Англии, не подтверждают данной информации.

Достоверно установлено, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления любых злокачественных клеток в организме. Обнаружена прямая связь между обилием данных веществ в рационе и низкой частотой встречаемости опухолей следующих органов (1, 2, 3):

  • молочных желёз у женщин;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки;
  • простаты у мужчин.

При этом, по противоопухолевому действию масло канола превосходит кукурузное и оливковое.

Включение рапсового масла в диету позволяет снизить риск развития рака.

5. Безопасно при термической обработке

Рапсовое масло имеет высокую температуру горения – 204 градуса. Это означает, что только при достижении данного показателя жиры начинают разрушаться, выделяя токсичные химические соединения, повышающие риск развития опухолей и хронических заболеваний.

Высокая температура горения достигается путём многоэтапной обработки продукта с целью удаления эруковой кислоты.

На данном масле можно готовить пищу детям. Отсутствие горения даже при жарке делает его безопасным.

Рапсовое масло имеет высокую температуру горения и может быть подвержено практически любому типу кулинарной обработки.

6. Является универсальным продуктом

рапсовое маслоМасло канола обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд.

Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, варки и даже для фритюра.

Рапсовое масло – это универсальный продукт, устойчивый к термическому воздействию.

Чем оно опасно

Являясь предметом споров и дискуссий, рапсовое масло имеет противопоказания и может нанести существенный вред здоровью. Рассмотрим основные вредные свойства.

1. Генетически модифицированный продукт

Практически всё пищевое рапсовое масло является генномодифицированным продуктом питания.

По информации сотрудников университета Святого Георгия, изменение генов рапса позволяет получить высокоурожайную культуру, устойчивую к воздействию вредителей и влиянию неблагоприятных климатических условий.

С одной стороны, подобная тенденция позволяет снизить стоимость, с другой – сопряжена с рисками для здоровья.

Индийские учёные подчёркивают, что до сих пор существуют опасения касательно того, что генетически изменённые продукты способствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Однако ни одно из исследований не смогло доказать вред или безвредность подобных продуктов. Данная технология новая, следовательно, требует долгосрочных клинических испытаний.

Рапсовое масло – генномодифицированный продукт, вред которого в настоящее время не может быть опровергнут или доказан.

2. Высокая степень обработки

Кулинарное рапсовое масло – это «обработанное» промышленное масло. Для подобных целей используется химический растворитель гексан.

Трансформация масла приводит к значительной утере витамина E, свободных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, что снижает биологический потенциал масла. Дополнительный минус – повышение доли омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые способны активировать хроническое воспаление и повышать риск развития злокачественных опухолей.

Эксперты утверждают, что у подобного обработанного масла имеется аналог – нерафинированное рапсовое масло холодного отжима. Но его практически невозможно встретить на полках продуктовых магазинов.

Масло подвергается высокой степени обработки, что снижает долю биологически активных веществ в составе.

3. Вызывает побочные эффекты

рапсовое маслоНаиболее частыми нежелательными реакциями при применении продукта являются:

  1. Диспепсические расстройства. Масло изменяет работу пищеварительной системы и, при избыточном употреблении, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, диарею.
  2. Усиление моторики биллиарного тракта. Масло повышает тонус желчного пузыря, что может усугубить общее состояние при калькулёзном холецистите или дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и практически не описаны в литературе. Могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме: от крапивницы до анафилактического шока.

С профилактической целью рекомендуется не употреблять масло при беременности. Воздействие на плод не изучалось ни в одном из известных исследований.

Масло может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции. Следует внимательно подходить к его включению в меню.

Заключение

  1. Пищевое рапсовое масло – это генетически модифицированный продукт, получаемый путём многоступенчатой обработки промышленного аналога.
  2. Оно содержит ценные жирные кислоты и витамины, оказывает положительные эффекты в организме человека: улучшает состояние кожи и глаз, снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, уменьшает уровень сахара в крови.
  3. Однако, рапсовое масло и потенциально вредный продукт. Современная наука не может ни доказать, ни опровергнуть его вред для здоровья.
  4. Продукт можно подвергать воздействию высоких температур (до 204 градусов) – жарить, варить, тушить на нём.
  5. Следует с особой осторожностью включать масло канола в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Рапсовое масло | В чем польза и вред масла для организма

Споры на тему «Рапсовое масло, польза и вред для здоровья этого продукта» начались давно, и не утихают по сию пору. Каждая из сторон приводит в доказательство своей правоты множество аргументов. Мы же в данной статье не будем становиться на ту или другую сторону. Попробуем занять нейтральную позицию и разобраться: чего же больше в рапсовом масле – пользы или вреда. И, соответственно, определиться, стоит ли иметь с этим продуктом дело.

Что такое рапсовое масло

рапсовое масло для организма

Такое масло получают из семян растения рапс. В настоящее время этот продукт служит добавкой при производстве майонезов, маргарина, его даже добавляют в детское питание. Добавлять-то добавляют, но полезно ли оно?

Для всяческих нужд рапсовое масло применяют давно – еще с 18 века. В те времена его использовали при выделке кож и производстве текстиля, из него варили мыло, им же смазывали детали механизмов.

А вот в качестве продукта масло долгое время не применялось. Оно было горьким, с резким запахом и притом противного зеленоватого цвета. Все это отпугивало покупателей. Притом, в нем с самого начала были обнаружены опасные для здоровья вещества – эруковая кислота и глюкозинолаты.

Лишь в 70-х годах минувшего века канадские ученые вывели новый сорт рапса с небольшим количеством в нем эруковой кислоты, а также других вредных примесей. С той поры масло считается пищевым, и его упорно продвигают на мировом рынке, ставя в ряд с соевым, пальмовым и подсолнечным маслами. В рекламных целях его называют даже «северным оливковым» маслом.

Продукт богат жирами, витамином Е и фосфором: другие полезные вещества имеются в нем в минимальном количестве. Его калорийность – около 900 ккал.

В чем польза рапсового масла

рапсовое масло польза

Полезность данного продукта, в общем и целом, многогранна. Он:

  • насыщает организм жирами, без которых иммунная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и другие функции организма нормально работать не смогут;
  • осуществляет вместе с другими полезными веществами процесс холестеринового обмена, снижая, таким образом, риск заболевания атеросклерозом;
  • делает сосуды более эластичными, не давая образовываться тромбам;
  • препятствует возникновению остеопороза;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • улучшает зрение;
  • борется с вредными бактериями;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран;
  • не дает формироваться опухолям;
  • помогает выработке гормонов, подавляющих аппетит;
  • улучшает пищеварение и расщепляет жир;
  • синтезирует белки;
  • оказывает тонизирующее воздействие на ткани мышц;
  • делает кожу эластичнее и моложе;
  • препятствует процессам окисления в организме, чем замедляет старение.

Польза продукта для женщин

рапсовое масло женщинам

Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.

  1. Масло содержит в своем составе элемент, во многом напоминающий специальный женский гормон, препятствующий возникновению и развитию раковых клеток. Выводы напрашиваются сами собой.
  2. Полезен продукт также беременным. Благодаря наличию жирных кислот в масле, у плода лучше формируется и развивается головной мозг. Помимо того, доказано: у женщин, употребляющих рапсовое масло, меньше риск выкидыша и преждевременных родов. Вдобавок имеющиеся в масле витамины Е и А помогают обеспечивать беременной нормальный гормональный баланс.
  3. При грудном кормлении специалисты рекомендуют маме каждодневно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла. Оно обогащает грудное молоко всяческими необходимыми ребенку элементами. Кроме того (как отчасти упоминалось), обогащенное таким способом молоко помогает ребенку развивать мозг.
  4. Помогает рапсовое масло и желающим похудеть. Оно улучшает обмен веществ, активно выводит из организма токсины. Вдобавок масло почти полностью усваивается организмом, и потому этот продукт является желанным как составная часть диет.
  5. Применяется рапсовое масло и в косметике. На его основе делаются маски:
  • для тусклых и секущихся волос. Жирный кефир (500 г) смешиваем с половиной столовой ложки морской соли и 2 ст. л. масла. Наносим смесь на волосы, закрываем пленкой и укутываем поверх полотенцем. Через час моем голову;
  • для увлажнения лица. Смешиваем масло, мед и сметану (по 1 с. л). Наносим на лицо, через полчаса смываем.

А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.

Вред масла

рапсовое масло вред и польза

Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:

  • почти не переваривается и потому имеет свойство накапливаться в организме;
  • замедляет рост ребенка, нарушает формирование костей скелета и мышц;
  • приводит к бесплодию;
  • провоцирует заболевания сердца, а также почек и печени.

Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.

Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.

Кроме того, рапсовое масло, прежде чем стать продуктом питания, обрабатывается химическим способом (рафинируется), в том числе и гексаном, пар которого действует на организм как наркотик. Поэтому рафинированное рапсовое масло лучше не употреблять. Надежнее и безопаснее применять этот продукт, полученный холодным отжимом.

Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью. А малышам в возрасте до 1 года лучше его вообще не давать. Как говорится, во избежание последствий.

Как правильно выбирать рапсовое масло

масло рапсовое для здоровья

Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей. Впрочем, Германия свое масло не экспортирует, это делает лишь Канада, а в последнее время – еще и Беларусь. Ну и, кроме того, с недавних пор на прилавках можно увидеть рапсовое масло российского производства.

Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках. Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.

И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.

Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.

👆 Рапсовое масло: полезные свойства и вред

Рынок растительных масел очень широк, подсолнечное масло все чаще объем заменяется более «экзотическими» альтернативами: пальмовым, кокосовым, маслом рожкового дерев или рапсовым. Зачастую их упоминание на этикетках продуктов вызывает у покупателей негативную реакцию и подозрения. В этой статье мы поговорим о свойствах рапсового масла. Стоит ли его избегать в кулинарии, или можно смело использовать при приготовлении блюд. Химический состав продукта схож с составом оливкового масла. Чем полезно рапсовое масло, а в чем заключается его вред важно узнать перед тем, как принимать его в пищу.

Из чего делают продукт

Из названия масла можно догадаться, что производят его из растения под названием рапс. Это травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, не встречающееся в диком виде. Появилось оно за четыре тысячелетия до н.э. Высотой рапс около двух метров, с небольшими ярко-желтыми цветками. Существует предположение, что рапс получили методом скрещивания сурепицы и огородной капусты. Предположительная родина культуры – Индия и Средиземноморье, откуда он распространился по другим европейским странам. Выращивают рапс и в России. Масло получают из семян растения.

Интересно, что изначально рапсовое масло было непригодно в пищу. Оно имело зеленоватый оттенок и яркий горький вкус. В древние времена вещество заливали в масляные лампы, чтобы освещать жилье.

Позже, в средние века в Европе, продукт начали использовать в промышленности: в производстве тканей и мыловарении. В последствии рапсовым маслом стали смазывать паровые двигатели. До 70-х годов прошлого века продукт не использовали в кулинарии, поскольку он не только был неприятен на вкус и запах, но и вреден для здоровья из-за высокого содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. И только в 1978 году в Канаде вывели канолу – безопасную разновидность рапса. В ней вредные вещества содержатся в небольшом количестве.

Производство рапсового масла можно считать безотходным, ведь жмых, отделяющийся от ценного вещества, скармливают скоту.

Состав рапсового масла

Существует несколько видов рапсового масла. В первую очередь, его разделяют по процентному содержанию эруковой кислоты:

  • Безэруковое, в котором кислоты не больше 0,5%
  • Низкоэруковое – в ней 2%
  • Высокоэруковое, содержащее 5% эруковой кислоты в составе

Существует 4 способа обработки и получения продукта, от которых и зависят состав, польза и вред рапсового масла:

  • Рафинированное дезодорированное масло высшего сорта. Его можно смело принимать в пищу. Такой продукт может быть, как безэруковым, так и низкоэруковым
  • Рафинированное дезодорированное первого сорта, которое содержит 5% эруковой кислоты, но при этом также может быть использовано в пищу
  • Рафинированное недезодорированное – в пищу непригодно
  • Нерафинированное, которое также используют только в промышленности

Калорийность рапсового масла на 100 граммов составляет 899 единиц. На 99,9% продукт состоит из жиров. Сто граммов продукта с лихвой обеспечит суточную потребность в витамине E и половину нормы в витамине K, т.е., филлохиноне.

В составе продукта целый комплекс жирных кислот, в т.ч. очень ценные для человека омега-3 (линоленовая) и омега-6 – линолевая. Эти кислоты наш организм не производит самостоятельно, поэтому так важно включать в рацион продукты с омега-3 и 6.

Таблица жирных кислот

Насыщенные

Кол-во %

Мононенасыщенные, грамм

Кол-во %

Полиненасыщенные

Кол-во %

Пальмитиновая

2,5-7

Олеиновая

51-70

Линолевая

15-28

Стеариновая

0,8

Гадолеиновая

8,9

Линоленовая

5-14

Эруковая

До 5

Польза рапсового масла для организма человека

Жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма человека. Поэтому регулярное употребление рапсового масла в небольших количествах необходимо нашим органам и системам. При условии, что это продукт высочайшего качества, а у человека отсутствуют противопоказания. Но чем вредно рапсовое масло, и кому оно противопоказано, мы расскажем позже. А пока назовем его полезные свойства:

  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Способствует укреплению сосудов, расщеплению «вредного» холестерина, снижению вязкости крови. Речь идет о регулярном применении в небольших количествах, если нет различных противопоказаний
  • Улучшает гормональный фон человека. Кроме вышеперечисленных веществ, продукт содержит эстрадиолы, являющиеся растительной аналогом женских гормонов. Употребление рапсового масла поможет нормализовать менструальный цикл, а при климаксе поможет облегчить неприятные симптомы
  • Способствует улучшению работы органов ЖКТ – обволакивающая структура продукта защищает желудок. Также вещества, входящие в состав масла, обладают ранозаживляющим действием и способны снижать кислотность желудочного сока
  • Укрепляет центральную нервную систему, улучшает сон, помогает противостоять негативу
  • Снижает силу болевых ощущений при заболевании суставов, при артритах и артрозах эффективны компрессы с рапсовым маслом. Они помогут не только снизить неприятные ощущения, но и частично снять воспаления
  • Используют и при беременности – считается, что продукт помогает плоду развиваться правильно. А при лактации наполняет молоко ценными веществами. Но маленьким детям рапсовое масло в чистом виде давать нельзя
  • Помогает бороться с заболеваниями кожи – экземой, псориазом и т.д. Продукт применяют наружно для смягчения кожи и устранения воспалений. Полезно использовать для смягчения и питания и здоровой кожи
  • Повышает остроту зрения
  • Улучшает мозговую активность
  • Способствует скорейшему заживлению ранок, ожогов, язвочек
  • Принимает участие в синтезе белков
  • Препятствует старению, благодаря высочайшему содержанию в составе витамина E
  • Часто используют в косметологии в масках для волос и кожи

Чем вредно рапсовое масло

Читайте также

Как всякий другой продукт, оно имеет и полезные, и вредные свойства. Рапсовое масло вред может нанести, в первую очередь, из-за высокого содержания пресловутой эруковой кислоты, или иначе, омега-9. Эта кислота синтезируется в организме человека, поэтому не нужны дополнительные ее источники из пищи. Более того, эруковая кислота накапливается в организме, в результате чего возможно:

  • Замедление роста и развитие детского организма
  • Нарушение работы репродуктивной системы
  • Спровоцировать заболевание печени и почек
  • Негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе

Это не означает, что необходимо полностью исключить попадание в организм эруковой кислоты «извне». Ее количество важно строго контролировать. Поэтому и считается пригодным в пищу такое рапсовое масло, которое содержит не более 5% омега-9.

Глюкозинолаты, также входящие в состав продукта, попадая в организм в большом объеме, могут вызвать сильнейшее отравление.

Рапсовое масло противопоказания имеет следующие:

  • Непереносимость компонентов
  • Расстройства кишечника
  • Заболевания почек
  • Гепатит

Нельзя забывать о высокой калорийности и насыщенности жирами этого продукта – употребление необходимо строго ограничивать и людям, не имеющих противопоказаний.

Отвечая на вопрос, вредно ли рапсовое масло, особое внимание следует уделить его качеству. Именно здесь проходит тонкая грань между целебными и опасными свойствами. Оно обязательно должно быть рафинированным, с минимальным количеством эруковой кислоты. В некоторых европейских странах рапсовое масло, не прошедшее очистку, запрещено к продаже.

Как выбрать хороший продукт

  • Проверьте осадок: его не должно быть. Если осадок имеется, такое масло нельзя принимать в пищу
  • Изучите этикетку и состав, особенно информацию о количестве эруковой кислоты
  • Покупайте только рафинированный продукт, прошедший все ступени очистки
  • Аромат должен быть приятным: гидрогенизированное масло имеет неприятный запах
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, ни в коем случае не зеленоватым

Предпочтительные производители – Канада и Германия. Но сегодня все чаще встречается продукт российского и белорусского производства.

Рапсовое масло в детском питании

Наличие в рационе ребенка рапсового масла остается спорным. Поскольку, как мы сказали, эруковая кислота может замедлить рост и развитие малыша, многие избегают добавлять масло в питание ребенка. Но опыты, свидетельствующие о вреде продукта, проводились на животных, поэтому стопроцентных доказательств вреда нет.

При этом рапсовое масло иногда является одним из компонентов детских смесей – для обогащения состава полиненасыщенными жирами. Грудным детям точно не стоит вводить в рацион рапсовое масло. Все жиры он получает с молоком.

Рапсовое масло для детей может быть и полезным, поскольку оно благоприятное влияет на иммунитет и работу мозга. Покупая продукт для ребенка, выбирайте с минимальным содержанием эруковой кислоты: до 0,5%.

Видео

Рапсовое масло в питании и косметологии

Продукт все чаще используют в кулинарии. Например, вместо оливкового – для заправки салатов, которым рапсовое масло придает особый легкий вкус, а заодно обогащает блюдо витамином E, омега-3 и омега-6. Применяют продукт и в диетическом питании, поскольку он помогает ускорить обмен веществ. Но нельзя забывать о высокой энергетической ценности рапсового масла, и учитывать при подсчетах калорийности рациона.

Спорным можно назвать использование продукта для жарки и тушения. Можно ли жарить на рапсовом масле? Как и на оливковом – нежелательно. Лишь в свежем виде масло из семян рапса даст максимум полезных веществ и минимум вредных.

Рапсовое масло нашло широкое применение и в косметологии: на его основе делают маски для лица и волос. Оно увлажняет кожу, устраняет шелушения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, поэтому его применяют при ожогах и ранках. Маски для волос с этим продуктом помогут укрепить корни и устранить перхоть.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло Повышенное внимание к здоровому образу жизни способствует спросу и на продукты питания, которые идут на пользу организма. И одним из таких продуктов считается рапсовое масло. Как применяют этот продукт, в чем его польза, существует ли опасность при его употреблении в пищу — про это расскажем в статье.

Из чего выжимают рапсовое масло

Получают его путем выжимания из семян рапса. Используется либо прямой отжим с помощью прессов, либо метод экстракции.

Важно! Масло, полученное при прямом отжиме, гораздо ценнее, чем экстрагированное.

Семена рапса

Что входит в состав

Калорийность рапсового масла составляет 900 ккал в 100 г, содержит оно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные — олеиновая, эруковая и эйкозеновая кислоты;
  • полиненасыщенные — линолевая и альфа-линоленовая кислота.
Кроме этого в его составе есть:
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • каротиноиды.
О других элементах и минералах почти ничего не известно. Но поскольку в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция, то можно предположить, что они есть и в масле.

Рапсовое масло

Лечебно-профилактические свойства

Популярность этого продукта обусловлена его целебными свойствами:

  • снижает уровень холестерина — поэтому его часто назначают при диетах и в лечении проблем с весом;
  • улучшает процессы восстановления в клетках;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • содержит антиоксиданты и улучшает мембраны клеток;
  • за счет линолевой кислоты улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует болезням сердца и сосудов;
  • содержит растительный женский гормон здоровья — эстрадиол, потому полезно для женщин всех возрастов;
  • снижает вероятность рака груди.
Рапсовое масло

Знаете ли вы? Ведомостей о происхождении рапса до сих пор нет. В дикой природе он не встречается, но возделывается человеком уже более 4000 лет.

Применение в разных сферах

Разнообразные свойства, полезный состав определяют широкое использование этого продукта в различных направлениях.

В кулинарии

И первая сфера — это приготовление пищи. По составу очищенный продукт гораздо ценнее, и, что немаловажно, дешевле, чем его широко разрекламированный оливковый собрат. Рапсовое масло

Используют его, как и любое другое растительное масло, — для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки. Но в последнее время служит еще и основой для выпуска маргарина, фабричных соусов — майонезов и прочего.

В народной медицине

В народной медицине оно тоже нашло свое место. Употребление продукта в чистом виде полезно для лечения проблем с пищеварением. Ванночки применяются для лечения суставов. Компрессы чудесно заживляют раны, ожоги и другие повреждения кожи. А после трудного дня рекомендуют принимать расслабляющую теплую ванну с морской солью, лавандой и рапсовым маслом.

Рапсовое масло

В косметологии

Входит этот продукт и в состав множеств кремов, масок и средств по уходу за кожей тела. Ведь он замечательно питает ее, насыщает полезными веществами, увлажняет. А еще это хорошее средство по уходу за волосами.

Рецепты применения

Теперь приведем несколько рецептов, где используется рапсовое масло.

Для волос

Маска для тонких и поврежденных волос. Смешайте 1 столовую ложку масел рапса и авокадо, 10 капель ретинола и 5 капель эфирного масла бэй. Нанесите на корни волос на час, смойте. Рапсовое масло для волос

Важно! Можно заменить бэй на розмарин, если у вас сухие волосы.

Маска для роста. Состоит из 1 чайной ложки рапсового масла, одного яичного желтка, 1 чайной ложки измельченного лука, 15 граммов мёда. Измельчите лук в мясорубке или с помощью терки, добавьте желток, мед и масло, все тщательно разотрите. Наносите маску на волосы, отступив немного от корней и по всей длине. Замотайте на час пленкой или полотенцем, после чего смойте. Неплохо будет ополоснуть волосы лимонной водой после окончания процедуры.

Маска от выпадения. В состав такой маски входят: 1 чайная ложка эфира розмарина, 4-5 капель эфирного масла кедра, 30 граммов мёда, 1 столовая ложка масла рапса. Все комплектующие смешиваем и растираем до однородного состояния. Наносим на всю длину волос и укутываем голову пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Удаляем с помощью воды.

Рапсовое масло для волос

Для кожи лица

Маска для очищения. Подойдет жирной и комбинированной коже, удаляет бактерии и улучшает структуру и цвет лица.

Знаете ли вы? Больше всего рапса выращивают в Канаде. В странах СНГ лидерство удерживает Украина.

Для нее понадобится спелый помидор, чайная ложка йогурта и чайная ложка рапсового масла. Помидор измельчите и разотрите, добавьте йогурт и масло. Все тщательно разотрите и взбейте. Маску нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Потом смойте теплой водой. Рапсовое масло для кожи лица

Питательная маска для всех типов кожи. Соедините две столовые ложки натурального йогурта с ложкой рапсового масла, чайной ложкой лимонного сока или ромашкового чая.

Важно! Для сухого типа кожи готовим маску без лимонного сока.

Наложите на лицо, кроме области вокруг глаз и губ. Через 20 минут смойте теплой водой.

1-2 чайные ложки теплого масла, нанесенные на 20 минут на лицо, помогут избавиться от сухости кожи. Отлично показывает себя оно и как замена кремам для сухой кожи. Рапсовое масло

Смешав мед и масло в равной пропорции, вы получите прекрасный бальзам для губ.

Оздоровительные ванны

Универсальным средством для кожи и для успокоения будут ванны с маслом рапса.

Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • морская соль — 1/2 стакана;
  • крахмал и сода — по 1 столовой ложке;
  • рапсовое масло — 2-3 столовые ложки;
  • лавандовое масло — 2-3 капли.
Ванны из рапсового масла

Можно добавить сухие цветы лаванды.

Все составляющие смешайте и вылейте в теплую воду. Процедура приема ванны длится 20–30 минут. В конце стоит принять контрастный душ. Ванны из рапсового масла

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  • отсутствие осадка. Наличие фуза говорит о плохом сырье;
  • количество эруковой кислоты. Она очень токсична, и ее содержание не должно превышать 0,6 %;
  • лучшее масло — рафинированное. Это означает, что продукт прошел все стадии очистки;
  • гидрогенизированное масло более дешевое, но и менее качественное. Оно быстрее прогоркает и имеет нестабильную структуру;
  • цвет хорошего продукта — от светло-желтого до желтого. Запах нежный и приятный.
Рапсовое масло

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить масло дома нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытом сосуде. В таких условиях продукт сохраняет все свои свойства до 4-5 лет.

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами. Ознакомьтесь с пользой и применением таких масел: миндальное, конопляное, масло жожоба, масло авокадо, персиковое, касторовое, масло расторопши, какао-масло, кунжутное, масло шиповника, масло чайного дерева, кокосовое, кедровое, лимонное и кукурузное.

Противопоказания и вред

Не стоит принимать этот продукт при проблемах с кишечником и желчными путями.

Возможны также и аллергические реакции на рапс. Рапсовое масло

Высокое содержание эруковой кислоты представляет большую опасность. Она не выводится из организма и накапливается в нем. Ее вред состоит в негативном влиянии на клетки и замедлении их роста и обновления. Поэтому ряд сортов рапса не предназначен для применения в пищу.

Рапсовое масло — это ценный и полезный продукт в рационе человека. Его можно использовать в пищу и готовить косметические средства. При правильном хранении оно сохраняет свои свойства долгие годы.

Польза для здоровья от рапсового масла

Зачем переходить на рапсовое масло Wharfe Valley?

В двух словах, вкус очень приятный, с характерным «ореховым» вкусом и более здоровым маслом!
  • имеет самое низкое содержание насыщенных жиров среди всех масел — менее половины от оливкового масла
  • Это отличный источник омега-3,6,9 с в 20 раз больше омега-3, чем оливковое масло
  • Это хороший источник антиоксиданта Витамин Е
  • с высоким содержанием мононенасыщенных жиров
  • Не содержит искусственных консервантов и не содержит транс-жиров и ГМ.
  • Подходит для разнообразных диет — вегетарианской, безглютеновой, кошерной и халяльной
  • Готовить безопасно при высоких температурах с температурой дыма 230 ° С, что намного выше, чем у оливкового масла, что означает, что оно не сжигает вашу пищу и не создает вредных канцерогенов, вызывающих рак

Знаете ли вы, что холодного отжима экстра-девственное рапсовое масло можно использовать как любое другое растительное масло? (подсолнечное, оливковое и растительное масла)

Универсальное масло

  • Обжарка
  • Жарить и жарить во фритюре
  • Выпечка
  • Маринады
  • Окунание
  • Моросящий
  • Соусы e.г Майонез и заправка для салата.
  • Массаж !!

Учитывая очевидные преимущества этого натурального продукта для здоровья и диеты, а также его универсальность в использовании, почему бы не перейти сегодня на экстра-масло холодного отжима Wharfe Valley Farm Extra ?

ГЛАВНЫЙ ШЕФ, КОТОРЫЙ УАРЛИ ДОЛИНА БОЛЬШИЕ ФАНАТЫ
Мы невероятно гордимся поддержкой, которую мы получили от знаменитых поваров, которые понимают и восхищаются вкусным ароматом и выдающимися полезными для здоровья преимуществами рапсового масла и помогли сделать его новейшим обязательным продуктом в кладовой каждого повара.

Команда из Большого Британского Меню 2013

Стефани Мун (справа) продолжила свой успех в The Great British Menu, открыв свой собственный консультант по продуктам питания в Йоркшире All Everything Food, и является постоянным сторонником ассортимента Wharfe Valley, недавно показанного в серии «Made In Leeds». программ, пропагандирующих пользу для здоровья от перехода на рапсовое масло. https://www.youtube.com/watch?v=ucVYAOncusI

Розмари Шрагер на Большом Йоркширском Шоу 2017

Ade Edmundson promting Wharfe Valley Farms rapeseed oil in

Эда Эдмундсон поддержала нас в «Аде в Британии», канал 4

,
9 Впечатляющая польза для здоровья от рапсового масла

Польза для здоровья от рапсового масла включает поддержку здоровья мозга, поддержание здоровья глаз, кожи и волос, содействие похудению, укрепление иммунной системы, поддержку сердечно-сосудистых заболеваний, использование масла без глютена, поддержку здоровья костей и суставов и поддерживает дыхательную систему.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из черных семян растения рапса, также известного как Brassica napus.Это происходит из того же семейства растений, как капуста, брокколи и цветная капуста. Визуально, рапсовое растение создает прекрасную ландшафтную поверхность весной, когда оно дает яркие желтые цветы. Его красота, однако, гораздо больше, чем просто визуальный, поскольку у этого растения есть несколько серьезных, замечательных применений в качестве масла.

По сравнению с другими маслами рапсовое масло содержит наименьшее количество насыщенных жиров. Фактически, по сравнению с мощным оливковым маслом, оно содержит только половину количества насыщенных жиров.Хотя теперь мы знаем, что насыщенные жиры были чрезмерно демонизированы, все же было бы неплохо наблюдать за этим макроэлементом, когда ощущаешь увеличение веса.

Мы рассмотрим это позже. Рапс также содержит мононенасыщенные жиры и настоятельно рекомендуется для вегетарианцев. В кулинарии он также может выдерживать более высокие температуры по сравнению с оливковым маслом с порогом 230 ° C. Более того, рапсовое масло продается дешевле, чем другие обычные «полезные» масла.Вот больше преимуществ этого менее известного, но, тем не менее, полезного масла.

9 Впечатляющие преимущества для здоровья рапсового масла

9 Impressive Health Benefits of Rapeseed Oil

1. В нем много незаменимых жирных кислот

Стоит отметить, что в рапсовом масле стоит упомянуть, что оно содержит омега-масла, которые обычно поступают из в рыбе и рыбных продуктах. Хорошо известно, что жирные кислоты омега-3 являются одними из лучших питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья мозга.Это достигается за счет повышения проницаемости клеток мозга, способствуя их общению. Омега-3 также является сильным антиоксидантом и отлично подходит для здоровья суставов.

Незаменимая жирная кислота также включает омега-6, которая полезна для дыхательной системы, системы кровообращения и мозга. Исследования рекомендуют принимать омега-6 и омега-3 в соотношении 2: 1. Быть в изобилии с обоими — большая причина, мы должны использовать рапсовое масло.

2. Он богат витамином Е

Витамин Е присутствует в различных продуктах, таких как арахис, капуста, шпинат, миндаль, авокадо из сладкого картофеля, и это лишь некоторые из источников.Стоит отметить, однако, что растительные масла являются одними из самых распространенных источников этого супер антиоксидантного питательного вещества. Рапсовое масло содержит витамин Е, который полезен для глаз, кожи, волос, а также для иммунной системы.

3. С низким содержанием насыщенных жиров

В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 1,6 г насыщенных жиров. Сравните эту цифру с рапсовым маслом, в котором содержится менее половины этого количества при 0,7 г. Несмотря на большую популярность в наши дни благодаря широкой рекламе, кокосовое масло содержит огромное 12 г насыщенного жира в одной столовой ложке.

Итак, чтобы повторить ранее установленный факт, рапсовое масло легко имеет наименьшее количество измеренных уровней насыщенных жиров по сравнению с любым другим маслом. Это квалифицирует это как благоприятный для сердца, весовой выбор. Рапсовое масло также содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые, как было отмечено, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин).

4. Он имеет высокую температуру дымообразования, что делает его идеальным для приготовления пищи

Скорее всего, как и большинство людей, вы, вероятно, готовите с каким-то маслом.Если вы это сделаете, жизненно важно, чтобы вы использовали его с высокой температурой дыма или порогом, чтобы гарантировать, что вкус, а также питательные вещества не будут изменены или потеряны. Эта та же самая точка дыма гарантирует, что опасные свободные радикалы не выпущены как побочный продукт кулинарии. Рапсовое масло имеет гораздо более высокий порог дыма по сравнению с другими популярными маслами, такими как оливковое и подсолнечное масло.

5. Рапсовое масло загружается с фитостеролами

Если мы едим продукты, которые загружены фитостеролами, мы сохраняем положительную активность наших клеток, тем самым помогая нашей иммунной системе функционировать с оптимальной мощностью.

6. Не содержит трансжиров, искусственных консервантов и не содержит ГМО.

Пищевая промышленность созрела, как пищевые продукты, практически не имеющие пищевой ценности, что создает проблему для людей во всем мире. С добавлением рапсового масла в большинство домашних хозяйств, оно может легко исключить использование транс-жиров, которые были связаны с целым рядом заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

7. Идеально подходит для безглютеновой, вегетарианской, халяльной и кошерной диеты.

В соответствии с диетой, лишенной питательных веществ, которая стала распространенной в настоящее время, все больше людей перешли на всевозможные диеты. Рапсовое масло бывает безглютеновым, вегетарианским, халяльным и кошерным, что делает его универсальным растительным маслом и полезным мононенасыщенным жиром.

8. Легко доступны в большинстве супермаркетов.

Отличительной особенностью рапсового масла является то, что оно теперь доступно во многих супермаркетах. Не нужно идти в специализированные продовольственные магазины, чтобы найти этот продукт.Он выпускается в двух вариантах, и оба считаются не только безопасными, но и эффективными для повседневных кулинарных задач. Типичный вид рапсового масла обычно просто идентифицируется как растительное масло.

9. Он не становится токсичным при высоких температурах в отличие от оливкового масла.

Рапсовое масло всегда сравнивают бок о бок с оливковым маслом, и, хотя оба могут иметь пользу для здоровья сами по себе, рапсовое масло лучше готовить из-за более высокой точки копчения. Это означает, что он может выдерживать более высокие температуры, не становясь токсичным, в отличие от оливкового масла.


ОБ АВТОРЕ

Natalie Натали Томпсон, APD, является аккредитованным практикующим диетологом, не придерживающимся диеты, увлеченным вдохновением на позитивные изменения в еде и образе жизни, которые помогают улучшить здоровье, поддерживая отношения с едой и телом.

После получения степени магистра по питанию и диетологии и бакалавра по питанию человека Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в общине и в учреждениях по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и инвалидов, а также в Департаменте ветеранов. Дела.У нее также есть своя собственная частная практика.

Натали Томпсон имеет степень бакалавра питания человека из Университета Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии из Университета Гриффита. Вы можете связаться с Натали на LinkedIn

Natalie

Автор: Натали Томпсон, APD 30 сентября 2019 года.
Последнее изменение: Майкл Джессими,
Натали Томпсон, APD

Натали Томпсон, APD — это диетолог, аккредитованный практикующий диетолог увлечены положительными изменениями в еде и образе жизни, которые помогают улучшить здоровье и поддерживать отношения с едой и телом.После окончания магистратуры по питанию и диетологии и бакалавра по питанию человека Натали Томпсон работала в области клинической диетологии в сообществе и в учреждениях по уходу за престарелыми в неправительственной организации, обслуживающей пожилых людей и инвалидов, а также Департамент по делам ветеранов. У нее также есть своя собственная частная практика. Натали Томпсон имеет степень бакалавра по питанию человека в Университете Ньюкасла и степень магистра питания и диетологии в Университете Гриффита

.
Рапсовое масло — свойства, преимущества и побочные эффекты

Все всегда говорили, что рапсовое масло вредно. Правда? С самого начала рапс проиграл битву за место на диетических полках — вместо этого мы можем найти там оливковое или кокосовое масло. Но правильно ли мы отвернулись от этого? Или, наоборот — мы должны снабдить наши кухонные шкафы этим? Вот 4 мифа о рапсовом масле, о которых вы, вероятно, слышали раньше.


Хорошо ли рапсовое масло?

В эпоху популярности кокосового масла и «единственно правильных» диетических рекомендаций писать о рапсовом масле нелегко.Предполагалось, что это плохо и все. Никто не знает, почему, никто не знает, как важно, что многие люди действительно дублируют информацию, которую они даже не доказали. И правда совсем в другом: рапсовое масло вовсе не так плохо, как думают люди ! Наоборот: есть много плюсов, которые люди не осознают.

Миф 1: рапсовое масло намного хуже, чем кокосовое масло.

В настоящее время мы переживаем бум кокосового масла: на нем жарят звезды, бодибилдеры и фитнес-специалисты.Единственный вопрос — действительно ли это «лучший»? Это можно утверждать.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жирных кислот — 82,5 г на 100 г масла (и их в нашем рационе должно быть всего 10% от общей энергетической ценности нашего рациона). Одна столовая ложка кокосового масла обеспечивает 5% из этих 10%. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для нашего организма, но в количестве 2%, поэтому относительно мало. Кроме того, он содержит следовые количества витамина Е и К.

С другой стороны, одна столовая ложка рапсового масла покрывает около 50% потребности в витамине Е.Кроме того, мы также найдем в нем витамин К, поскольку он является его источником. Но самая важная информация заключается в том, что рапс является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — в беспрецедентном количестве, чем кокосовое масло. Пропорции также пропорциональны: идеальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 2: 1 в рационе — как и в случае с рапсовым маслом.

Миф 2: рафинирование — худшее из возможных

Процесс переработки также очень отрицательный. Я согласен с одной вещью: чем меньше продукт обработан, тем лучше.

Это, однако, не означает, что мы должны отказаться от всех продуктов, которые подвергаются какой-либо обработке. В случае рапса рафинирование направлено на то, чтобы избавиться или снизить концентрацию токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, химическое загрязнение).

Дополнительно: мы все еще говорим о преимуществах холодного масла перед рафинированным. Согласно исследованиям, это не совсем оправдано: когда речь идет о стеролах (что помогает снизить уровень плохого холестерина ), рафинированный имеет более холодного отжима (от 652 до 552 мг).В свою очередь, если говорить о содержании токоферолов (одной из форм витамина Е), они похожи. Точно так же, когда речь идет о содержании ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, здесь нет большой разницы.

Рафинированный сорт также имеет высокую температуру дыма (до 242 ° C), поэтому он пригоден для жарки и при высоких температурах не теряет своих свойств.

Миф 3: рапсовое масло содержит плохие жирные кислоты

Это не правда. Из всех растительных масел рапсовое масло имеет наиболее благоприятный состав жирных кислот.

Содержит много омега-3 жирных кислот (в десять раз больше, чем оливковое масло) и наименьшее количество неблагоприятных насыщенных жирных кислот (в два раза меньше, чем оливковое масло!). С другой стороны, содержание олеиновой кислоты приблизительно соответствует содержанию той же кислоты в оливковом масле.

Рапс содержит наименее насыщенные жирные кислоты из всех растительных жиров. Я повторяю — это те кислоты, которые мы должны есть как можно меньше — макс. 10% ежедневного потребления калорий.

Rapessed oil can be a great addition to your diet! Изнасилованное масло может стать отличным дополнением к вашей диете!

Миф 4: рапсовое масло ничего не стоит

Еще один разрушительный миф.Рапсовое масло является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на наш организм:

  • Растительные стеролы, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови
  • Витамины Е (в очень больших количествах) и К
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA из семейства омега-3) , которая помогает поддерживать надлежащие уровни холестерина
  • Провитамин А

Поэтому нельзя сказать, что рапсовое масло бесплодно или бесполезно — совсем наоборот: оно может обогатить наш рацион и дать нам ценные питательные вещества.В улучшенной версии благодаря высокой температуре дыма не теряет своих свойств после термической обработки.

Прежде чем использовать рапсовое масло — всегда проверяйте это!

Как видите, рапсовое масло не так страшно, как его изображают, и даже весьма полезно! На мой взгляд, определенно стоит включать его время от времени в свой рацион — например, из-за идеального соотношения омега-6 к омега-3 и высокого содержания витамина Е. Поэтому мы можем разнообразить нашу диету и мы представляем продукт с массой положительных веществ!

Вы используете рапсовое масло? У вас есть это в ваших кухонных шкафах? Дайте нам знать в комментариях о вашем мнении!

Метки: кокосовое масло, жирные кислоты, здоровье, рапсовое масло плохо, рапсовое масло хорошо, масло, оливковое масло, омега-3, омега-6, рапсовое масло, рапсовое масло мифы, рапсовое масло омега 3, рапсовое масло омега 6, витамин е, витамин к

,

низкая цена, приправленная вредом и пользой

Полезные свойства рапсового масла.

Рапсовое масло — это продукт, популярность которого растет с каждым днем. Низкая цена, доступность и даже полезный состав привлекают к нему тысячи людей. Такой ажиотаж вызван тем, что раньше рапсовое масло было мало известно и многие даже не знали о его существовании. Но на вопрос, насколько полезен этот продукт и наносит ли он вред здоровью, может не каждый.Однако невежество должно быть устранено, потому что, как гласит древняя пословица: «Мы есть то, что мы едим».

Содержание:

  1. Состав рапсового масла
  2. Полезные и вредные свойства рапсового масла
  3. Безопасное рапсовое масло
  4. Как выбирать и потреблять полезное рапсовое масло

Состав рапсового масла

Семена рапса составляют почти 50% масла, поэтому продукт из них извлекается.Однако содержание масла и семян несколько отличается: и полезные, и вредные вещества теряются. На самом деле, хотя рапс выращивался людьми с древних времен, но его состав, воздействие на организм человека мало изучено. Ученые занялись этим вопросом совсем недавно, и это только потому, что большая часть населения уже ежедневно использует его в пищу.

Но точно известно, что рапсовое масло на 100% жирно. Это его главное преимущество, так как жирные полиненасыщенные кислоты необходимы для организма человека.Калорийность продукта такая же, как и для ряда других масел — 899 ккал. Это высококалорийный продукт, но усвояемость его состава высокая:

  • Витамины А, Е, D;
  • линолеум киловатт;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • каротиноиды;
  • Фосфор и другие полезные минералы.

Благодаря олеиновой кислоте 92% рапсового масла легко усваивается организмом. Но нефть приносит не только одну пользу, но и вред.Это вызвано эруковой кислотой, которая составляет почти половину состава продукта и не полностью усваивается организмом. В результате он накапливается там и повреждает работу практически всех органов. Такое большое количество эруковой кислоты сделало невозможным продление употребления человеком масла, поскольку оно не просто вредно, но очень опасно.

Полезные и вредные свойства рапсового масла

Получение рапсового масла может предотвратить сердечный приступ и инсульт.

Рапсовое масло обладает широким спектром полезных свойств.В первую очередь, польза влияет на работу сердца, а также на состояние сосудов, поскольку регулярное употребление масла предотвращает образование тромбов. Благодаря рапсовому маслу снижается риск сердечного приступа или инсульта, сосуды укрепляются, а кровообращение хорошо налажено.

Способность регулировать уровень холестерина, стабилизировать обмен веществ — еще одно преимущество рапсового масла. Благодаря этому его часто используют в диетах и ​​правильном питании.Для проявления свойств, описанных выше, достаточно одной ложки рапсового масла. Антиоксидантный эффект также относится к преимуществам продукта, наряду со свойством ускорения регенерации и провоцирования синтеза простагландинов.

Особенно полезно для рапсового масла для женщин. Преимущество заключается в том, что в нем содержится женский гормон эстрадиол, которого в некоторые периоды недостаточно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, были проведены различные исследования, чтобы доказать, что женщины, которые используют его, имеют меньший риск развития рака молочной железы.

Витамин А может улучшить зрение и повысить иммунитет, витамин Е подавляет развитие рака, а витамин D помогает детям бороться с рахитом, а взрослым — с различными кожными заболеваниями. Рапсовое масло обладает смягчающими и питательными свойствами, поэтому оно активно используется дерматологами и народной медициной. Только 3 чайные ложки в день обеспечивают организм ежедневным потреблением витаминов.

Для общего улучшения состояния кожи вы можете использовать рецепт народной медицины: добавить четверть стакана морской соли, 1 столовую ложку соды, чайную ложку крахмала, 2 столовые ложки рапсового масла, немного эфирного масла лаванды Немного сухих растений (лаванда илипу).Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны и добавлены в теплую воду. Пребывание в бане должно быть ограничено 15-20 минутами. Эта процедура обладает противомикробными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Однако внутреннее использование рапсового масла не так безобидно и может даже навредить. Например, тиогликозиды, помимо улучшения аппетита и выведения микробов из организма, могут вызывать сильную аллергию или вызывать головную боль. Противопоказано использовать его людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим от диареи, желчнокаменной болезни и хронического гепатита.

Безопасное рапсовое масло

Наука не стоит на месте и очень полезна для тех, кому нужны полезные свойства рапсового масла. Канадским заводчикам был выведен особый сорт растения «Канола», который практически не содержит вредных эруковых кислот и тиогликозидов, а потому безопасен для употребления. Конечно, его стоимость несколько дороже, но вы не можете купить здоровье за ​​деньги.

После того, как ущерб от рапсового масла был исключен, он стал пользоваться большой популярностью, поскольку его использовали не только в обрабатывающей промышленности, но и в пищевой промышленности.Раньше в Европе его запрещали к употреблению и считали чуть ли не ядом, но сейчас это самое распространенное масло в Германии. Теперь в умеренных дозах ущерб от масла исключен, а преимущества заметны уже после первых приемов пищи с использованием этого продукта.

Рапсовое масло в небольших количествах абсолютно безвредно для организма.

Как выбирать и потреблять полезное рапсовое масло

Однако выбор безвредного масла, которое может принести пользу, также является небольшой наукой.Выбирая товар в магазине, нужно обратить внимание на цвет — он должен быть слегка желтым, золотистым. Там не должно быть никаких отложений. На вкус как оливковое по вкусу и внешнему виду. Поэтому его даже называли «Северной оливой». А по полезным свойствам он даже превосходит известные масла.

Продукт можно хранить до 5 лет, и это огромное преимущество как для производителей, так и для потребителей. Главное обеспечить правильные условия: темное прохладное место для хранения.В противном случае продукт может окислиться и стать горьким. Также перед покупкой необходимо ознакомиться с этикеткой: допустимое содержание эруковой кислоты составляет 0,3-0,6%. Не покупайте масло, которое было «гидрогенизировано».

Потреблять рапсовое масло, чтобы не нанести вред здоровью, необходимо в умеренных количествах и только в холодном виде. Например, залейте их салатами или добавьте в холодные соусы. Причина в том, что при температуре выше 160 градусов выделяются канцерогенные вещества, которые отравляют организм и провоцируют развитие рака.Но вред останется теоретическим, если вы будете употреблять масло в умеренных дозах и по правилам: человек заметит в своем теле только изменения в лучшую сторону!

  • Использование и вред кедрового масла
  • Использование и вред тыквенного масла
  • Как очистить кровеносные сосуды от холестерина
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *