Рис белый польза и вред для здоровья – Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред для организма, эффективность при похудении . Милая Я

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Белый рис – это весьма спорный продукт питания. С одной стороны, некоторые диетологи называют его источником многочисленных калорий и рекомендуют избегать. Другие считают его безопасным источником крахмала и говорят, что все в порядке. Каковы польза и вред белого риса на самом деле?

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Известен так называемый японский парадокс, который звучит так: «Они все время едят рис и живут долго, поэтому стоит поступать так же и жить до 100 лет». Кроме того, постоянно упоминается и стройность японцев, постоянно употребляющих этот продукт.

В отличие от современной пшеницы, которая была гибридизована и модифицирована, и может быть проблематичным продуктом для многих людей (как и большинство других зерновых культур), рис уникален и потенциально менее вреден.

Белый рис и коричневый (бурый): в чем разница?

Каковы польза и вред белого риса? Коричневое зерно часто считается более полезным, чем белое. Однако и последний вариант может быть здоровой пищей. В то же время любой рис содержит определенный уровень антипитательных веществ, таких как фитаты, которые могут затруднить усвоение содержащихся в нем минералов. В коричневом рисе содержание этих веществ довольно высоко.

Белый рис считается в этом плане безопаснее, если потреблять его в меру. Причина заключается в том, что когда этот злак обрабатывают, отруби удаляют. Этот процесс, делающий рис белым, удаляет почти всю фитиновую кислоту. Такой способ делает продукт более удобоваримым и сокращает количество грубых волокон, которые иногда могут быть вредными для кишечника. Это единственная разница, чем отличается бурый рис от белого.

В коричневом рисе фактически больше питательных веществ, но они недоступны для организма, а отруби — самая проблемная часть этого зерна в отношении содержания фитиновой кислоты. Белый содержит меньшее количество этого неполезного вещества, по сравнению с большинством орехов, семян и, безусловно, другими зернами.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Есть ли мышьяк в рисе?

В 2012 году были опубликованы результаты исследований, предупреждающие о том, что рис может содержать высокий уровень мышьяка. При этом уровень этого яда был значительно выше у коричневого риса. Это объясняется тем, что мышьяк часто встречается в отрубях. Это еще одно отличие бурого риса от белого.

Некоторые из проверенных образцов коричневого риса содержали на 50 % больше мышьяка, чем допускается, а некоторые почти вдвое превышали безопасный предел. Особенно вредными при этом оказались обработанные продукты из этого неочищенного зерна: рисовый сироп, макароны и хлопья. Самое печальное заключается в том, что такая пища обычно потребляется сторонниками здорового питания или безглютеновой диеты. В таком случае человек потребляет явно большее одной порции в день таких продуктов. Очевидно, коричневый рис — это пища, которая не должна быть каждодневным диетическим продуктом или даже употребляться на регулярной основе.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Самые низкие уровни мышьяка были обнаружены в белом рисе (жасмин или басмати), который был импортирован из восточных стран. Промывка зерна, традиционно выполняемая во многих культурах, еще больше уменьшает уровень вредной примеси. Об этом стоит не забывать, анализируя пользу и вред белого риса для здоровья.

Это безглютеновая пища

Рис, естественно, не содержит клейковины, поэтому самая проблемная часть многих зерен уже отсутствует в нем. Это делает его в целом безопасным выбором для страдающих целиакией, и тех, кто отказывается от употребления клейковины по каким-либо другим причинам. Это важная черта, если говорить о пользе и вреде белого риса.

В то же время многим людям нужны хорошие источники здоровых углеводов, и это зерно может быть относительно безопасным вариантом. Польза и вред белого риса для похудения заключаются в следующем.

Женщины особенно часто замечают, что слишком долгое следование низкоуглеводной диете нарушает гормональный баланс в организме. Из всех зерен он является в целом безопасным вариантом для потребления углеводов.

Рис вызывает диабет?

Исследование 2012 года утверждало, что потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета второго типа, и это часто упоминается в качестве повода для исключения его из рациона. Тем не менее жители азиатских стран, отличающиеся высоким потреблением этого продукта, отмечают низкую заболеваемость диабетом.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Это означает, что исследования просто демонстрируют связь между риском появления диабета и потреблением риса, а не фактическим заболеванием. Во всяком случае, заболеваемость диабетом снижается по мере увеличения потребления этого зерна. Страны с самым высоким потреблением белого риса, такие как Таиланд, Филиппины, Индонезия и Бангладеш, имеют очень низкие показатели такой заболеваемости.

Что говорят эксперты о рисе?

Это удивительно противоречивый продукт по разным мнениям экспертов по питанию. Польза и вред для здоровья белого риса не так однозначны. Одни считают, что он является полностью безопасным, но его следует употреблять с осторожностью некоторым людям. С этой точки зрения рис является безопасным источником крахмалов. Однако другие говорят о его высоком гликемическом индексе, а также о содержании мышьяка.

Можно с уверенностью сказать, что рис находится в своей собственной категории. Он существенно отличается от других современных зерен, поскольку практически не подвергался модификации. Безопасность его потребления, по-видимому, сильно варьируется в зависимости от организма, пищевых привычек и остального рациона.

Каковы же польза и вред шлифованного белого риса? Для тех, кто потребляет много пищи с высоким содержанием других углеводов и низким содержанием минералов, рис (или любое зерно) — определенно не самый лучший вариант. Те, кто придерживается здорового питания, лишенного продуктов, провоцирующих воспаления, могут спокойно употреблять эту крупу.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Специалисты рекомендуют потреблять его при тяжелых тренировках или после большой активности и всегда в сочетании с продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Следует предварительно промывать его, чтобы удалить оставшийся мышьяк. Вы можете иногда наслаждаться порцией качественных суши после тренировки или рисом с мясом и овощами, но не считайте его основным продуктом питания.

Что представляет собой этот продукт?

Рис — крахмальное зерно, используемое в качестве основного пищевого ингредиента у более чем половины населения мира. В значительной степени это обусловлено его универсальностью и способностью сочетаться с любыми продуктами и приправами. Будучи важным ингредиентом практически в любой кухне, он имеет мягкую текстуру, которая позволяет готовить с ним различные блюда. Калорийность белого риса составляет около 120 калорий на сто граммов, поэтому блюда с ним получаются вполне диетическими.

Кроме того, он является недорогим продуктом питания. Все зерно изначально коричневое, поскольку оно растет с прикрепленными отрубями. Белый рис производится путем шлифования. Во время этого процесса зерно проходит через специальную машинку, на которой оно прокатывается, и отруби мягко счищаются, оставляя белое ядро неповрежденным. Это делает зерно обработанным и очищенным, и оно больше не является цельным. Шлифовка также снижает время приготовления и продлевает срок хранения продукта. Цельнозерновой коричневый рис сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность отварного белого риса (одного стакана или 200 граммов) составляет 240 калорий. Продукт считается крахмалистым источником углеводов. Если вы считаете углеводы, поскольку страдаете диабетом или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам необходимо тщательно измерять размер вашей порции.

Польза для здоровья

Чем полезен белый рис? В зависимости от типа зерна, который вы выбираете, он может служить хорошим источником витаминов группы В, тиамина, ниацина, рибофлавина, клетчатки и железа. Зерно также содержит много марганца и магния. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные в него после шлифовки.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Тиамин является витамином В, который помогает с углеводным обменом. Магний — это структурный компонент костей, который участвует в сотнях ферментных реакций, задействованных в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц. Марганец является компонентом антиоксидантных ферментов, которые помогают в углеводном и белковом обмене.

Коричневый рис содержит больше витаминов, чем обычный белый. Помимо тиамина и магния, он имеет в своем составе селен, который влияет на функцию щитовидной железы и важен для производства антиоксидантных ферментов. У коричневого риса примерно в семь раз больше волокон, чем у белого. Один стакан приготовленного среднезернистого белого риса содержит 0,5 грамма волокна, тогда как такая же порция коричневого риса — 3,5 грамма. Калорийность белого риса на 25 калорий меньше, чем коричневого. Кроме того, он содержит на семь граммов больше углеводов.

Сорта крупы

Разновидности риса делятся на категории, базирующиеся на размере семян. Он может быть длиннозерным, среднезернистым или круглым. В пределах этих разновидностей существуют также различные виды обработки.

Например, пропаренный рис подвергают обработке паром для удаления поверхностного крахмала. Это облегчает его шлифовку. Пропаренное зерно сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычное измельченное белое. С другой стороны, существует крупа быстрого приготовления, которая представляет собой скорее хлопья, чем зерно. Такая обработка удаляет некоторые питательные вещества и аромат, но делает продукт удобным для использования.

Некоторые из наиболее популярных видов крупы включают в себя следующие:

  • Арборио, известный как крупа для ризотто. Представляет собой красновато-белый рис с мягким вкусом. Он используется в итальянских блюдах.
  • Липкий рис — это красноватое зерно, используемое во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий. Его можно измельчить в муку и использовать для пельменей и для приготовления рисового уксуса и сакэ.
  • Коричневый или бурый — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, приготовление которого обычно занимает больше времени, чем белого.
  • Басмати и жасмин — это разновидности длинного зерна, которые имеют уникальный аромат.
  • Дикий — это семена неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и волокон, чем сорта белого риса.
  • Дикий пекинский — это уникальный длиннозерный рис с ореховым богатым ароматом.

Рис и обмен веществ

Продукт может быть включен в большинство рационов питания даже тех людей, которые ограничивают углеводы и калории. Белый рис может смело употребляться, если контролировать свою порцию. Если он является единственным источником крахмала в вашей еде, постарайтесь употреблять от двух третей до трех четвертей стакана приготовленного продукта. В чем заключаются польза и вред белого шлифованного риса?

Употребление большого количества риса может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов. Последние превращаются в глюкозу в организме, и любой избыток сохраняется в виде жира. Рафинированные, обработанные углеводы могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению уровня инсулина в ответ. Для людей с диабетом или резистентностью к инсулину это может быть нежелательно. Круглозерный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный, среднезерный и коричневый. Это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у белого риса быстрого приготовления – он составляет 90.

Выбор и хранение риса

Старайтесь приобретать цельнозерновой коричневый рис, когда это возможно, поскольку он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Отруби все еще содержатся в продукте, и зерна не являются поврежденными. Какой белый рис полезнее? Лучше всего остановить свой выбор на пропаренных длиннозерных сортах. Избегайте крупы быстрого приготовления, когда это возможно, так как она не содержит некоторые из питательных веществ.

Храните белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 15°С или ниже крупу можно хранить в течение десяти лет и более. Коричневый рис можно хранить около шести месяцев в сухом прохладном месте, но если вы поместите его в морозильник, он будет храниться около года.

Как только вы приготовите рис, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы поймете, что продукт испортился, если он стал твердым и сухим или у него появился неприятный запах. Его нельзя употреблять в пищу.

Полезные способы приготовления риса

Большинство видов риса, доступных в продаже, не имеют загрязнений и паразитов. Его не нужно ополаскивать, если упаковка не рекомендует промывать или вымачивать продукт. Стандартное соотношение для приготовления белого риса — это две части жидкости на одну часть крупы. Однако это количество может варьироваться и зависит от сорта и типа зерна. Один стакан сырой крупы обычно дает около трех-четырех приготовленных чашек.

Используйте рис в качестве гарнира, подавайте в сопровождении овощей или как компонент рагу и супов. Его можно также брать для изготовления пудингов, хлеба или в качестве дополнения к салатам.

Факторы риска

Говоря о пользе и вреде белого риса, можно отметить и следующее. Рис — это безглютеновое зерно, и поэтому он завоевал популярность среди тех, кто избегает продуктов из пшеницы. Однако он может повысить риск метаболического синдрома. Это общее название группы факторов, которые могут увеличить возможность возникновения заболеваний сердечной направленности, диабета и инсульта.

К ним относятся:

  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень сахара натощак.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Жир в области талии.
  • Низкий уровень хорошего холестерина HDL.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома. Однако, как следует из вышесказанного, если можно признать некую связь между потреблением этой крупы и диабетом, такая связь с болезнями сердца все еще неясна. Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, взрослые, съедающие наибольшее количество цельных зерен, могут уменьшить риск проблем с сердцем на 21 %. Коричневый рис также содержит лигнаны — растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови.

Влияние этого продукта на вес неоднозначно

Каковы польза и вред белого риса для похудения? Он классифицируется как обработанное зерно, потому что лишен отрубей и проростков. Многие исследования связывают рацион с высоким содержанием рафинированных зерен с ожирением и увеличением веса, однако это не в полной мере касается риса. Некоторые наблюдения не подтверждают такой связи.

Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на потреблении белого риса, способствуют снижению веса, особенно в странах, где это повседневная пища. Короче говоря, этот продукт, по-видимому, не является ни вредным, ни благоприятным для потери веса. Поэтому белый рис для похудения может использоваться, но больших результатов не принесет.

Тем не менее употребление продуктов с высоким содержанием цельных зерен, в том числе коричневого риса, более последовательно демонстрирует похудение и поддержание здорового веса. Таким образом, необработанный продукт является благоприятным выбором для избавления от лишних килограммов, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает хорошую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.

Кому он может быть рекомендован?

Врачи могут назначать диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением. Такой рацион может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, что позволяет ему не работать в полную силу.

Эти диеты являются временными и могут облегчить дискомфортные симптомы, которые являются результатом болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.

Взрослые, часто страдающие изжогой, тошнотой и рвотой или выздоравливающие после медицинских процедур, которые затрагивают пищеварительную систему, также должны придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. В этих случаях часто рекомендуется использовать белый рис, так как он имеет очень мало волокон, является мягким и легко усваивается.

Когда его следует есть?

Белый рис часто подвергается несправедливой критике. Он может служить альтернативой коричневому в некоторых ситуациях. Например, беременные женщины могут извлечь пользу из дополнительных фолатов, содержащихся в обогащенном белом продукте.

Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки или испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неудобных симптомов.

Тем не менее коричневое зерно по-прежнему остается лучшим вариантом для большинства. Продукт содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

Он также имеет более низкий гликемический индекс. Это означает, что его углеводы более медленно превращаются в сахар крови, и это делает его идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.

Как сварить белый рис? Чтобы готовая крупа не получилась клейкой, переваренной или слишком твердой, следует придерживаться определенных правил.

Рассчитайте по два стакана воды на каждый стакан риса. Налейте ее в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли, размешайте. Дайте воде закипеть и положите в нее рис. Размешайте быстрыми движениями. Используйте деревянную ложку, чтобы разбить любые комки. Не переусердствуйте: это может привести к тому, что рис станет липким. Плотно накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального значения. Дайте крупе вариться около 18 минут, затем снимите с плиты и оставьте в кастрюле под крышкой еще на пять минут.

Непосредственно перед подачей осторожно размешайте крупу вилкой, чтобы отделить зерна друг от друга. Не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Заключительное слово

Большинство видов белого риса обогащено витаминами, такими как фолиевая кислота, для улучшения питательной ценности. Кроме того, низкое содержание волокон может помочь в проблемах с пищеварением.

Тем не менее коричневый рис в конечном счете является более полезным и питательным. Исследования показали, что именно он лучше подходит при диабете, сердечных заболеваниях и для поддержания веса. Однако стоит помнить о содержании в нем мышьяка, поэтому потреблять эту крупу каждый день не следует.

 

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять

Рис является одной из самых популярных злаковых культур, пригодных для употребления в пищу. Популярность его объясняется содержанием большого количества полезных для человека элементов и веществами, которые не синтезируются в организме, а поступают внутрь с пищей.

Низкая калорийность зерен риса позволяет употреблять данный продукт при различных диетах без вреда для здоровья.

Содержание статьи:

Пищевая ценность риса

В состав продукта входят вещества, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. Норма рассчитана на взрослого человека.

Нутриенты Количество в 100 г сухого продукта, г Норма потребления, г Содержание в 100 г от суточной нормы, %
Углеводы 79,09 211 26
Вода 9,86 2400
Белки 7,51 76 9
Пищевые волокна 1,8 20
Жиры 1,03 60 1
Зола 0,71
Калории 374 ккал 1684 ккал 4,7

После тепловой обработки (приготовление на пару или варка в воде или молоке) рисовые зерна наполняются влагой и увеличиваются в объеме в 2 раза. После приготовления калорийность рисовой каши за счет жидкости уменьшается до 120 ккал на 100 г.

Благодаря низкой калорийности злаковой культуры многие современные диеты включают в себя блюда из риса. Продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. При условии, что в рацион будут входить только рис и питьевая вода, баланс в работе организма сохранится.

Состав и его влияние на организм

Рис, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены с давних времен, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Сбалансированный состав химических веществ, содержащихся в продукте, делает возможным применение риса при диетическом питании и различных заболеваниях.

Углеводы

В 100 г готового риса содержится 30% от суточной нормы углеводов. Сложные углеводы и углеводные соединения составляют 79% от всего состава крупы. Среди всех потребностей человеческого организма углеводы составляют 58%. Перерабатываясь в глюкозу, они являются основным источником энергии, которую организм получает с пищей.

Классификация углеводов Виды Растворимость Роль в работе организма
Моносахариды · Глюкоза.

· Фруктоза.

· Рибоза.

Быстро растворяются в воде и спирте. Обеспечивают работу мозговых клеток
Дисахариды

(Олигосахариды)

· Лактоза.

· Сахароза.

· Мальтоза.

Хорошо кристаллизуются, растворяются в спирте и воде. Стимулируют производство молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном отделе.
Полисахариды · Целлюлоза.

· Гликоген.

· Крахмал.

Растворяются в щелочном растворе Принимают участие в пищеварительном процессе

Поступая в организм в состоянии сложных соединений (дисахаридов, полисахаридов и крахмала) углеводы проходят несколько этапов расщепления. В результате химических реакций они делятся на воду и углекислый газ. Большое количество энергии, которое выделяется после распада, через кровеносную систему насыщает весь организм.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьСостав и его влияние на организм
  • Процесс расщепления сложных углеводов начинается сразу, после попадания пищи в ротовую полость.
  • Всасывание глюкозы происходит в верхней части тонкого кишечника.
  • При нормальном обмене веществ количество сахара поддерживается на постоянном уровне. Углеводы накапливаются в печени в виде глюкогенов и расходуются организмом по мере необходимости, попадая в кровь через капилляры. Почками выводится только избыточное содержание глюкозы.

Если поступление углеводов с пищей меньше нормы дневного потребления, то запускается процесс образования углеводов из других веществ: жиров и белков. Таким образом организм обеспечивает себя постоянным количеством источников потребляемой энергии. При дефиците углеводов организм затрачивает много энергии и ресурсов для самостоятельного производства энергии.

Это приводит к ухудшению самочувствия:

  • Появляются головные боли.
  • Озноб.
  • Наблюдается ухудшение памяти.
  • Ухудшается работа кишечника.
  • Пальцы рук и ног постоянно холодные.

Рис необходимо включать в рацион питания, как мощный источник углеводов. Его полезные свойства обеспечивают нормальную работу внутренних органов без вреда для здоровья.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, в которых нуждается кишечник для осуществления нормальной работы. Грубые волокна при попадании в организм не перевариваются, а напитываются влагой. Набухшие волокна клетчатки выходят наружу вместе с непереваренными частицами содержимого кишечника, обеспечивая поступление в кровеносную систему витаминов и полезных веществ в чистом виде.

Благодаря клетчатке вредные вещества и токсины надолго не задерживаются в кишечнике и выходят наружу, не успевая всасываться в кровь. Наибольшее количество клетчатки содержит коричневый рис, до 4,5%. При регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, активизируется работа кишечника.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьПольза и вред риса

Благодаря этому жиры не успевают полностью усваиваться и выводятся из организма вместе с грубыми волокнами, что дает превосходный результат при борьбе с лишним весом. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно пить побольше жидкости.

Витамины

Благодаря содержанию необходимого для нормальной жизнедеятельности организма количества витаминов, рис способен обеспечить правильную работу внутренних органов без дополнительного приема витаминов.

Витамины Наибольшее содержание Влияние на организм
Группа В (от В1 до В6). Витамин В12 в рисе не обнаружен Коричневый рис · Передача энергии между клетками организма.

· Нормализация зрительной функции.

· Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Е (токоферол) Дикий рис · Замедление процессов старения в организме.

· Способствует выведению токсинов.

· Регенерация тканей.

· Работа мышечных тканей.

· Выработка гормонов.

К (филлохинон) Длиннозерновой коричневый рис · Рост костной ткани.

· Распределение кальция по организму.

· Улучшает свертываемость крови

Большая витаминная группа и низкая калорийность делают целесообразным использование риса при диетическом питании.

Минералы

Рис (польза и вред для здоровья объясняются богатым химическим составом) можно давать детям, начиная с 6 месячного возраста. Содержание витаминов и минеральных веществ делает рис лидером по популярности среди злаковых культур. Количество микро и макроэлементов, которые содержатся в рисовой крупе, зависит от степени обработки рисовых зерен.

В необработанном или слегка очищенном продукте их больше, чем в шлифованном белом рисе.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьМинералы

В рисе содержится большая часть жизненно необходимых для человека минералов:

  • Фосфор – регулирует производство гормонов, необходим для нормальной работы мозга, печени, сердца.
  • Цинк является важнейшим микроэлементом, принимающим участие в работе вилочковой железы. Этот орган отвечает за работу иммунной системы всего организма.
  • Калий содержится в межклеточной жидкости. Минерал в совокупности с натрием образует электролиты, регулирующие обменные процессы в тканях.
  • Кальций является составляющей частью опорно-двигательного аппарата, принимает участие в сердечном и мышечных сокращениях. Недостаток кальция организм компенсирует за счет собственных ресурсов (волосы, зубы, костная ткань).
  • Марганец принимает участие в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы. Поддерживает на нужном уровне содержание холестерина.
  • Железо – незаменимый элемент организма, способствующий транспортировке кислорода к тканям и органам.
  • Кремний способствует лучшему усвоению минералов и витаминов, укрепляет суставы и соединительные ткани.

Рис, польза и вред для здоровья которого зависят от состава продукта, имеет много незаменимых для человеческого организма веществ. Причем польза значительно превосходит возможные противопоказания.

Польза белого, красного, черного, коричневого и бурого риса

О пользе риса человечеству известно давно. Около 10000 лет назад фермеры культивировали 2 вида этой злаковой культуры. Выбор риса на полках современных магазинов богат и разнообразен. Полезные вещества содержат все сорта риса, но рекордсменом по их содержанию является коричневый злак.

Поддержка энергетического уровня

Благодаря содержанию в рисовой крупе тиамина (витамин В1), питательные вещества, поступившие в организм с пищей, преобразуются в энергию. Крахмал, попадая в желудок, подавляет ощущение голода на продолжительное время, даже при употреблении небольших порций пищи.

Рис полезен для спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, для восстановления затраченной энергии и насыщения мышечной массы.

Снижение уровня холестерина

Среди всех известных видов риса главным помощником в борьбе с вредным холестерином считается красный рис. Красный цвет культуре придают колонии микроорганизмов, развивающихся на плесневых грибах, которые располагаются на поверхности зерен риса. Красный ферментированный рис содержит ценнейшее вещество монокалин К, который помогает снизить уровень холестерина.

При повышенном холестерине в кулинарии применяют красный бутанский (дикий) рис, который можно приобрести в магазине. Красный ферментированный рис существует только в виде биологически активных добавок и в кулинарии не используется. На основе экстракта из красного риса изготавливают натуральные пищевые красители.

Контроль над давлением

При повышенном артериальном давлении кроме общеизвестных диет и правильного образа жизни полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Из продуктов питания можно употреблять только рис. Для этого крупу нужно предварительно подготовить. С вечера тщательно промытый стакан риса залить прохладной водой и оставить на всю ночь.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьКонтроль над давлением

Утром сварить рис без добавления соли. Есть готовую кашу в течение дня небольшими порциями. Отварной рис содержит много калия, который вытесняет натрий. В результате количество жидкости, скопившееся в организме, уменьшится и давление в кровеносных сосудах снизится.

Профилактика онкологии

Рис обладает мощным абсорбирующим свойством, притягивая вредные вещества. Благодаря большому количеству клетчатки опасные для здоровья элементы не задерживаются в организме, а быстро выводятся наружу. Флавониды, которые в наибольшем количестве содержатся в рисовой шелухе, предотвращают развитие раковых клеток.

Самое большое количество долгожителей зафиксировано среди больших почитателей рисовой кухни: китайцев и японцев.

Восстановление здорового состояния кожи

Кроме набора питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, рис приносит много пользы при использовании его в косметических целях. В крупе содержатся линолевая кислота и сквален, которые стимулируют выработку кожей коллагена. Коллаген удерживает влагу, не давая коже состариться.

Коллагеновые процедуры для лица обходятся очень дорого, применение риса в домашних условиях для придания упругости коже дают превосходные результаты. При использовании риса в составе омолаживающих масок возрастные изменения становятся менее заметны, улучшается кровообращение, клетки насыщаются питательными веществами и влагой.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 3 ст. л. отваренного риса.
  • Подогретое молоко 1 ст. л.
  • 1 ст. л. меда.

Применение:

  1. Мед слегка подогреть и смешать все ингредиенты.
  2. Нанести смесь на чистое лицо и держать до высыхания маски.
  3. Жидкость, оставшуюся после варки риса, полезно использовать для умывания.

Рисовый отвар содержит антиоксиданты, которые придают коже здоровый вид.

Профилактика болезни Альцгеймера

Употребление коричневого риса позволяет снизить накопление белка бета-амилоида, разрушающего клетки головного мозга. Большая концентрация этого белка приводит к необратимым процессам, уничтожая нейроны головного мозга, что провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Патогенный белок синтезируется в организме и с кровотоком попадает в мозг.

Коричневый рис укрепляет когнитивные (природные) функции мозга и препятствует скоплению клеток, разрушающих нейроны мозга. Для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера предлагаются диеты, включающие блюда из коричневого риса.

Нормализация пищеварения, лечение диареи

Большая часть грубых нерастворимых волокон, как и витаминов, находится в наружной оболочке рисового зерна. Поэтому для здорового организма самым полезным будет рис с минимальной обработкой. Для нормализации пищеварения полезно употреблять блюда из шлифованного риса.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьНормализация пищеварения, лечение диареи

При диарее в диеты включают клейкий рисовый отвар, который оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему:

  • Содержит много полезных веществ.
  • Угнетает чувство голода, создавая ощущение сытости.
  • Покрывает слизистую оболочку стенок желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока.

Диарея опасна тем, что приводит к обезвоживанию организма. Для быстрейшего выздоровления нужно строгая диета, состоящая из большого количества жидкости и вареного риса без соли.

Диетические свойства риса

Ведущим компонентом в диетических столах является тиамин (витамин В), отвечающий за преобразование питательных элементов в энергию. Сбалансированное питание позволяет организму усваивать максимальное количество полезных веществ, не давая им возможности накапливаться в виде жировых отложений.

Белый рис содержит много крахмала и содействует набору лишнего веса. Большая часть витаминов находится в рисовых отрубях.

В рейтинге самых полезных видов риса лидером является коричневый нешлифованный рис. Неочищенные зерна являются источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В результате регулярного употребления коричневого риса очищается кишечник, улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются жировые отложения.

Вред риса для здоровья

Рис, польза и вред для здоровья которого определяются химическим составом злаковой культуры, в некоторых случаях нужно употреблять с осторожностью. Свойства веществ, входящих в состав риса, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

При диабете

При диабете падает способность организма производить гормон инсулин, который способствует поглощению клетками сахара. При диабете сахар в крови накапливается, а снизить его уровень помогает только инсулин. Главным источником энергии для человека являются углеводы, которые в большом количестве содержит белый очищенный рис.

В состав белого риса, входит большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Белый шлифованный рис диабетикам из рациона лучше исключить. Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендовано употреблять черный, коричневый или бурый рис. Нешлифованная крупа содержит меньшее количество углеводов и много полезных веществ, в которых нуждается организм.

Тяжелые металлы в составе

В зернах риса могут накапливаться вредные для организма тяжелые металлы, которые растения получают из почвы и поливной воды. Такие соединения, как мышьяк и свинец, вредят здоровью даже в самых малых дозах, так как способствуют развитию онкологии. Рис – культура влаголюбивая.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьТяжелые металлы в составе

Если она культивируется рядом со сточными водами, то попадание свинца и мышьяка в мякоть зерен, а оттуда на прилавки магазинов неизбежно. Чтобы обезопасить себя и своих близких и приобрести действительно полезный продукт, нужно обращать внимание на страну производителя, которая указана на упаковке. Большое количество вредных веществ содержат природные воды Южной Азии.

Антинутриенты

Фитиновая кислота содержится в злаковых культурах и блокирует усвоение организмом фосфора, кальция, цинка. Жвачные животные и грызуны, для которых злаки – основной ингредиент питания, в процессе эволюции приспособились вырабатывать фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает молекулы фосфора.

Человеческий организм не способен вырабатывать фитазу, поэтому питаться одними лишь крупами люди не могут, так как фитиновая кислота соединяется с минералами и тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и сахара. При употреблении бобовых и злаковых культур в больших количествах наступает минеральная недостаточность.

Наличие в рисовых зернах фитиновой кислоты не является поводом полностью отказываться от употребления крупы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно контролировать количество употребляемых зерновых продуктов и качество обработки.

  • Нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты поможет замачивание зерен перед приготовлением за 5-7 часов.
  • Разрушаются молекулы фитиновой кислоты в кислой среде.
  • При нагревании выше 80о антинутриенты теряют способность блокировать усвоение минералов.

Каши являются любимым блюдом многих людей. Зная о содержании антинутриентов в рисовых зернах, нужно правильно употреблять блюда из злаков. При наличии кисломолочных бактерий организм сам способен вырабатывать фитазу в небольших количествах и высвобождать для всасывания молекулы железа, фосфора, и кальция.

Какие сорта риса самые полезные?

Крупа, привезенная в Европу из Азиатских стран, подходит для супов, гарниров и десертов. По составу полезных веществ рис превосходит другие злаковые культуры. На количество полезных веществ в рисе влияют выбор сорта и степень обработки зерен.

Круглый

Чаще всего на полках магазинов встречается круглозерный рис. Зерна очищаются от отрубиевого слоя и имеют глянцевую отполированную поверхность. Время приготовления круглозернистого риса 20 мин. Польза блюд из такого риса состоит в малой калорийности и большом количестве клетчатки.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьКруглый

При очистке от шелухи круглозерный рис теряет значительную часть полезных веществ, но в шлифованном зерне остаются витамины группы В и большая часть минералов. В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он впитывает много жидкости. Блюда из такой крупы получаются ароматными и имеют насыщенный вкус.

Длинный

Длиннозернистый вид риса отличается от круглого формой зерна, которое имеет заостренные концы и достигает длины 6 мм. Длинный рис содержит меньше крахмала, в приготовлении выглядит более рассыпчатым, так как поглощает меньше влаги. Витаминный состав длиннозерного риса после очистки становится немного беднее, так как основная часть полезных веществ содержится в наружной оболочке.

В каком виде лучше употреблять рис

По причине отсутствия в составе риса жиров любимая многими крупа может применяться даже в самой строгой диете. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно соблюдать норму употребления блюд из риса и не переедать.

  • Отварной рис является отличным низкокалорийным гарниром. Калорийность блюда регулируется добавками: масло, жиры, подливы.
  • Рис считается отличным дополнением к мясным и овощным супам в качестве ингредиента для первого блюда.
  • Применяется в приготовлении молочных каш.
  • Удивительно вкусными получаются плов и ризотто, так как рис впитывает вкус и аромат мясных и овощных компонентов.
  • В мясных блюдах рис смешивают с фаршем для приготовления голубцов, тефтелей, котлет.
  • Рисовые запеканки с добавлением творога и яиц превращаются в отличный десерт.

Вариантов приготовления риса очень много, так как крупа хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

При приготовлении риса главной задачей становится сохранение всех полезных качеств и нейтрализация вредных веществ. Рис способен накапливать мышьяк, поэтому перед приготовлением зерна нужно замочить в соотношении 2 части воды и 1 часть риса. При варке соблюдать пропорцию воды и риса 5:1.

Коричневый рис

Большое значение имеет обработка риса, большая часть полезных веществ находится зерновых отрубях. Чем сильнее отшлифовано зерно, тем меньшее количество полезных элементов в нем осталось.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьКоричневый рис

Коричневый рис, благодаря минимальной обработке, считается самым полезным. На поверхности зерен остаются частицы наружной оболочки, сохраняющие витамины и минералы. Время приготовления такой крупы 25-35 мин. Зерна не слипаются и имеют плотную структуру.

Белый рис

Отшлифованные до белоснежного цвета зерна белого риса после обработки теряют значительную часть полезных веществ. Неизменными остаются содержание крахмала и углеводов. Рис быстро разваривается и имеет эстетичный вид.

Красный рис

Красный рис – один из самых полезных разновидностей культуры. Нешлифованные зерна в красной оболочке сохраняют все минералы и витамины, присущие данной злаковой культуре.

Магний и железо, которые содержатся в большом количестве в красном рисе укрепляют нервную систему, улучшают подвижность суставов, укрепляют стенки сосудов. При регулярном употреблении блюд из красного риса снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При готовке зерна становятся мягкими с приятным ореховым привкусом.

Черный рис

Черный рис в магазинах встречается редко, так существуют трудности при его выращивании. Стоимость черного риса намного выше, чем у прочих видов.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьЧерный рис
  • В черном рисе содержится намного больше антиоксидантов, которые очищают организм от накопления вредных токсинов в сравнении с другими видами.
  • Поддерживает на нужном уровне холестерин, не допуская образования холестериновых бляшек.
  • Замедляет развитие диабета.

При регулярном употреблении черного риса необходимо разнообразить блюда, дополняя их свежими овощами, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Бурый рис

Бурый рис от белого отличается степенью очистки зерен. У бурого риса остается часть оболочки, сохраняя в продукте полезные вещества. При варке калорийность этого вида риса составляет 111 ккал на 100 г продукта, что особенно важно для снижения веса.

Индийский рис

Индийский рис Басмати – один из самых вкусных видов риса. Этот рис не может похвастаться низкой калорийностью, но он выгодно отличается от других видов низким гликемическим индексом, что способствует медленному высвобождению энергии и длительному чувству насыщения.

Рис в народной медицине: рецепты, правила приема

Одним из основных ингредиентов при правильном питании является рис. Обладающие большим количеством полезных веществ рисовые зерна, давно применяются в народной медицине.

Очищение организма при помощи риса

Шлаки и токсины – результат неблагоприятной экологической обстановки, имеют свойство накапливаться в организме, выделяя ядовитые вещества. Для очистки организма идеально подходит рисовая диета.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблятьОчищение организма при помощи риса
  • В течение 3-4 недель на завтрак есть только рисовую кашу, приготовленную особым способом. Рис залить водой и оставить на всю ночь. Утром кашу довести до кипения и сменить воду. В процессе варки смену воды произвести 4 раза. Следующий прием пищи через 3 часа.
  • Тибетский способ очистки организма заключается в количестве взятого риса. Нужно взять столько ст. ложек крупы, сколько исполнилось полных лет: по 1 ложке на год. Из всего количества отбирается порция для 1 завтрака. Рис нужно тщательно промыть, чтобы освободить его от крахмала и замочить на ночь. Утром отварить в течение 5-7 мин. Принимать ежедневно, пока не закончится отложенный рис.
  • Поможет очистить кишечник и вывести лишнюю жидкость экспресс-метод очистки. Варить рис до полуготовности и употребить за 3 раза в течение дня. Кроме риса 3 дня ничего другого не есть. Количество жидкости тоже следует ограничить. Пить понемногу за 30 мин до еды.

При очистке организма в домашних условиях не превышать предложенные сроки без разрешения врача.

Высокая температура

При повышенной температуре тела организм нуждается в дополнительном количестве энергии, которую обеспечивают углеводы. В рацион необходимо ввести рисовую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Отложение солей

Очищая организм от шлаков при помощи рисовой диеты, можно также вывести соли, которые откладываются в суставах. Важным условием правильной и безопасной очистки является выбор нешлифованного риса. Рисотерапия проводится 1 раз в году курсом 30-40 дней. Для выведения солей рекомендуется пить много жидкости.

Лишний вес

Для эффективного похудения в состав диетического меню обязательно должен входить рис. Рис – это низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт. Благодаря содержанию клетчатки, он хорошо очищает организм от шлаков и солей. Правильно составленная диета, без заедания сладкими и жиросодержащими продуктами, поможет избавиться от лишних килограммов.

Правильное питание и занятия спортом помогут избавиться от ожирения и продлить молодость организма. Самая простая рисовая диета для похудения рассчитана на 10 дней. В день нужно съедать 1,5 кг риса за 3 раза (завтрак, обед и ужин). Рисовый гарнир можно дополнять столовыми сортами белой рыбы, свежими овощами и фруктами.

Заболевания органов пищеварения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо щадящее питание.

  • При поносах для снятия воспалений стенок кишечника рекомендуется принимать слизистые отвары из риса.
  • Для гарниров подойдет вареная рисовая каша с тушенными овощами.
  • На десерт можно приготовить запеканку из риса и чернослива.

При заболеваниях пищеварительных органов блюда из риса помогают надолго избавиться от чувства голода.

Диарея

При расстройствах пищеварительной системы рис поможет успокоить воспаленные стенки желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс и быстро выводит токсины. При лечении диареи готовят отвар из 500 г воды и 2 ст. л. риса. Варят средство на медленном огне 30 мин. После процеживания принимают по 100-150 г теплого отвара каждые 2 ч до восстановления стула.

Интоксикация организма

Чтобы избавиться от повышенного содержания токсинов, нужно очиститься от шлаков, так как именно они отравляют организм. Самым простым способом очистки является увеличение в рационе количества продуктов, способствующих выведению шлаков. Одним из таких продуктов является рис. Рисовые каши и кисели помогут быстро восстановить здоровье.

Рвота

При пищевых отравлениях и рвоте организм стремительно теряет жидкость и питательные вещества. До полного восстановления больной не может ничего есть, что замедляет процесс выздоровления. В перерывах между приступами рвоты рекомендуется давать пациенту рисовый отвар и рисовую кашу.

Боли в желудке при язве и гастрите

При обострении язвы или гастрита боли в желудке лишают пациента возможности правильно питаться. Поможет восстановить силы правильная диета с применением риса.

Слизистые рисовые отвары обволакивают язвенные образования, защищая их от раздражения, способствуют быстрейшему рубцеванию.

Колит

При воспалении стенок кишечника на помощь приходит рисовое питание. Кроме средств, помогающих восстановить кишечную флору, нужно включить в рацион рисовый отвар в количестве 2 стаканов в день.

Панкреатит

Успокоить воспаленную поджелудочную железу строгая диета. Рисовая каша и кисели должны присутствовать в меню до полного выздоровления и нормализации выработки ферментов.

Экзема

При кожных заболеваниях (экзема, дерматит) очень важно систематически проводить очистку организма. Для наружного очищения очагов поражения применяют воду, процеженную после варки риса. Жидкость прикладывают в виде компрессов. Для большей эффективности в раствор можно добавить куркуму.

Рис в разумных количествах полезен всем. Вред для здоровья возможен в редких случаях при неправильном его употреблении.

Видео о рисе

Польза и вред риса: 

Автор: Вишневская Галина

Настолько ли вреден белый рис?

Настолько ли вреден белый рис?

В прошлый раз мы говорили о диетах и стройности.
Сегодня  поговорим о «вреде» белого риса и об истинных причинах избыточного веса.

Посмотрите продолжение темы стройности в видеоуроке:

    • Настолько ли вреден белый рис?
    • Почему некоторые бабушки не поправляются от макарон?
    • Правильный подход выбору злаков
    • Восточные люди стройные по происхождению, а у европейцев есть ген полноты?
    • В чем секрет модных методов уменьшения талии за один сеанс?
    • Какие модные продукты кроме фасфуда и йогуртов вредны и почему?
    • Как технологическая переработка уничтожает полезную Ци в продуктах?
    • Почему витамины и микроэлементы не добавляет пользы в большинство продуктов?
    • Почему даже простой продукт может терять Ци?
    • Почему всё больше хочется вкусненького?
    • Как выбирать на прилавке полезные для здоровья продукты?
    • Какие из пяти элементов чаще вызывают склонность к полноте?
Почему не помогает большинство диет 2 часть 

Вы посмотрели первую часть этого семинара?

Почему не помогает большинство диет?

    • Сколько диет вы пробовали?
    • Откуда берется такое количество «уникальных» и «проверенных» диет?
    • Зачем большинство диетологов навязывают вам однобокое питание?
    • Почему при ЛЮБОЙ модной диете бывает временное снижение веса?
    • Отчего же через 2-4 недели вес возвращается и становится еще больше?
    • Почему «модные» йогурты не только не полезны, а вредны для здоровья?
    • Проведите самодиагностику избытка Инь, типичную для большинства?
    • Как же подпитать вашу слабую «заиненую» селезенку?
    • Как горячий чай охлаждает тело в жару?
    • Почему вредная рекомендация есть сырые овощи и фрукты вызывает простуду?
    • Все углеводы разные! 

 

Если не смотрели — 1 часть ЗДЕСЬ


Главные секреты здорового образа жизни даются
в регулярном обучения в Академии 

Посмотрите программу 1 месяца
обучения ЗДЕСЬ


Здоровья и счастья вам!

Александр Вадимович Краденов
Ваш «некнижный» доктор
к.м.н.

Разработка расширений Joomla

Рис белый — польза и вред, лечебные свойства белого риса и противопоказания

Рис является одной из зерновых культур в мире, которая распространена наиболее широко. Известно много разновидностей риса: белый, бурый, черный, красный, дикий, коричневый. Родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. Сейчас рис выращивается во многих странах. В России самым лучшим считается краснодарский рис. Наибольшее предпочтение отдается привычному белому рису, который богат составом, в блюдах выглядит красиво и неприхотлив в приготовлении. Хотя шлифовка и многоступенчатая обработка белого риса лишает его многих полезных веществ. Белый рис бывает длиннозёрным, среднезёрным или круглозёрным (круглым). То есть он отличается друг от друга размером и формой зерен. По способу очистки и обработки бывает бурый, шлифованный или пропаренный. Бурым рисом называется не шлифованный рис, очищенный только от верхней твердой оболочки, сохранивший свою семенную пленку. В нем сохранено гораздо больше полезных веществ. В пропаренном рисе полезные элементы смещаются вглубь, благодаря гидротермической обработке. Шлифованный рис проходит много этапов очистки, поэтому наименее полезен.

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3. Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию. В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна. Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного — всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

Лечебные свойства белого риса

Способность риса выводить соль из организма необходима людям, болеющих сердечными, почечными и сосудистыми заболеваниями. Рис полезен при ожирении и для похудения, используется как ингредиент для меню диет по снижению веса. С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем. Вареный белый рис полезен при гастритах, язвах кишечника и желудка. Это происходит благодаря способности риса обволакивать слизистую желудка, защищая ее от агрессивного влияния кислоты. Для лечения используют рисовый отвар — прокипятить половину столовой ложки риса в половине литра воды, пить натощак. Медики рекомендуют регулярное употребление риса для профилактики развития рака. Также рис защищает организм от отложения солей и болезней суставов, снимает отеки, улучшает самочувствие, омолаживает организм. Регулярное употребление риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение.

Противопоказания к употреблению риса

Такой полезный продукт как рис имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять рис при склонности к запорам и тяжелой степени ожирения. Не нужно его употреблять при коликах.



химический состав, пищевая ценность, польза и вред для здоровья

Рис является одним из древних злаков, который применяется в кулинарии. Данная культура изначально зародилась в азиатских странах, где и в настоящее время имеет достаточно широкое использование. Рис, польза и вред для здоровья человека хорошо изучены. Поэтому он хорошо используется в различных методах лечения азиатской медицины. В данной статье будет рассказано о рисе, составе химическом, его достоинствах и недостатках как продукта кулинарии.

Описание и происхождение злака

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

рис состав химический

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Какие страны являются производителями риса?

Данному злаку необходимы благоприятные условия. Он не может произрастать в холодных местах. Поэтому местом его произрастания считаются субтропики Австралии, Азии и Африки. В России увидеть плантации риса можно лишь в Краснодарском крае, и то в малом количестве. Как правило, эта культура импортируется к нам из Японии и Китая.

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

рис пищевая ценность

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

сколько калорий в 100 гр риса

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

рис польза и вред для здоровья

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него — в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

сколько крахмала в рисе

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах

Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.

сколько белка в рисе

Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.

А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

есть ли в рисе сахар

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все «за» и «против» при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!

польза и вред, общие сведения, свойства коричневых зёрен, противопоказания и способ приготовления

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в различных злаках. Наиболее богатым на эти вещества считают бурый рис. Польза и вред этого продукта несопоставимы. Коричневые зёрна используют в диетологии, косметологии и народной медицине. При этом они имеют минимум противопоказаний и редко вызывают аллергическую реакцию.

Польза и вред бурого риса для организма человека

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке. Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен.

Отличия от белого риса

Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:

 Коричневый рис намного полезнее белого

  1. Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
  2. Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
  3. Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
  4. Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
  5. Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.

Состав и калорийность

Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.

В злаке содержится большое количество следующих веществ:

Длиннозёрный бурый рис

  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, К, Н;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод.

В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов. Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Калорийность продукта составляет 363 ккал на каждые 100 г риса. Это среднестатистический показатель, который указывает на умеренную питательность злака и возможность его использования в диетическом питании.

Чем полезен рис для человека? Полезные свойства риса для организма человека

Длиннозёрный бурый рис
Watch this video on YouTube

Покупка и хранение

Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:

Популярность неочищенного риса

  1. Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
  2. Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
  3. В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.

Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.

Польза злака

Рисовую крупу коричневого цвета используют в различных областях медицины и косметологии. Такая популярность обусловлена пользой злака для организма человека и минимальным количеством противопоказаний.

Лечение заболеваний

Неочищенный рис является основой многих рецептов народной медицины. Он помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить повторное появление проблемы.

Варианты применения:

Очистка организма

  1. Очищение суставов от солей. Коричневые злаки помогают нормализовать обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней соли. Это помогает предотвратить артриты, артрозы и прочие проблемы с суставами. Для приготовления эффективного средства берут 10 ст. л. крупы. Их равномерно распределяют по 5 стаканам и заливают холодной водой. Ёмкости ставят в тёмное место и выдерживают 1 день. Спустя сутки жидкость сливают. Всю процедуру повторяют 5 раз. На 6 сутки отваривают и съедают крупу из первого стакана. На её место кладут свежие злаки. Для всех ёмкостей продолжают проводить ежедневную процедуру замены воды. Процесс лечения длится 45 дней. На всём его протяжении нужно пить много воды и употреблять в пищу продукты, богатые калием (изюм, фасоль, авокадо, лосось, шпинат).
  2. Очистка организма. Для проведения этой процедуры достаточно будет 100 г крупы и 1 л воды. Злаки отваривают на медленном огне в течение 35 минут (при закрытой крышке). Полученную смесь процеживают, отделяя зёрна от целебной жидкости. Её охлаждают до комнатной температуры и убирают на хранение в холодильник. Средство для очистки организма принимают по трети стакана 1 раз в день. Продолжительность курса составляет 10 суток. Благодаря отвару ускорится обмен веществ, что поспособствует быстрому выведению токсинов из организма.
  3. Панкреатит. Во время пика заболевания рекомендуется полностью отказаться от еды. Однако после того, как воспаление поджелудочной железы пойдёт на спад, нужно начать правильно питаться. В это время лучше всего включить в рацион коричневый рис. Его нужно употреблять в минимальных количествах 2 раза в неделю (в перетёртом или разваренном виде). Это позволит улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.
  4. Сахарный диабет. Бурый рис содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Эти вещества нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая негативное воздействие на организм. Кроме этого, продукт не содержит быстрых углеводов, которые способны привести к резкому повышению уровня сахара. Употреблять злак нужно в умеренных количествах 2 раза в неделю.

Снижение веса

В отличие от белого риса, бурый не содержит большое количество крахмала. Это даёт возможность использовать его в различных диетах. Злак способствует не только похудению, но и выведению из организма шлаков.

Каша из бурого риса

Коричневый рис нужно употреблять в строго ограниченных количествах. В противном случае он может только навредить организму и поспособствовать увеличению массы тела. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рисовую кашу нужно сочетать со свежими или приготовленными на пару овощами. Кроме этого, дополнять рацион можно различными салатами и зеленью.
  2. Чтобы во время диеты избежать нехватки витаминов в организме, нужно ежедневно съедать несколько граммов сухофруктов и орехов.
  3. Чтобы снизить негативное влияние на кишечник и восполнить нехватку калия, необходимо во время сбрасывания веса пить много жидкости. Если нет желания выпивать литры воды, то можно заменить её травяным или зелёным чаем.
  4. Во время диеты запрещается съедать за один приём более 200 г неочищенного риса. В противном случае повысится нагрузка на кишечник, что может привести к сбоям в его работе.
  5. Длительность рисовой диеты может составлять 3, 5 или 7 дней.

Косметические процедуры

Полезные свойства бурого злака часто применяют в косметологии. В зёрнах содержатся вещества, способные укрепить волосы, а также очистить кожу и снабдить её необходимыми питательными веществами.

Варианты применения:

Маска для лица (омолаживающая)

  1. Маска для лица (омолаживающая). С помощью рисовых зёрен можно избавиться от мелких морщин и сделать кожу более упругой. Для этого 2 ст. л. злаков перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. Полученную массу смешивают с 2 ст. л. натурального йогурта, сливок или сметаны. Готовое средство наносят на заранее очищенную кожу лица и оставляют на 15 минут. Через указанное время средство смывают тёплой водой. Такую маску делают 2 раза в неделю. Омолаживающий эффект будет заметен спустя месяц после начала процедур.
  2. Питательная маска. Это косметическое средство питает кожу и делает её более гладкой. Готовят смесь из коричневого риса, замоченного на ночь в воде. Утром размякшие злаки толкут в ступке или перемалывают при помощи блендера. К полученной кашице добавляют оливковое масло в пропорции 2:1. Готовое средство наносят на кожу и оставляют на 25 минут. Спустя указанное время маску смывают тёплой водой. Такую процедуру следует проводить 2−3 раза в месяц.
  3. Кондиционер для волос. Это средство укрепляет локоны, делает их гладкими и блестящими. Готовят ополаскиватель из половины стакана рисовых зёрен. Их заливают холодной водой и настаивают в течение 10 минут. После этого жидкость сливают и заменяют новой. Средство настаивают ещё 7−8 минут. Готовую жидкость процеживают через марлевый фильтр, удаляя зёрна. Ею промывают волосы. Спустя 15 минут локоны ополаскивают тёплой водой.

Вред от бурых зёрен

При употреблении в умеренных количествах бурые злаки не вредят организму. Однако если часто нарушать это правило, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Возможные негативные последствия:

  • запор;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание организма;
  • пищевое отравление.

Вред от бурых зёрен

Эти проблемы также могут возникать при употреблении испорченного риса. Это может произойти из-за окисления зёрен при контакте с воздухом или действия вредоносных микроорганизмов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно есть рис не чаще 3 раз в неделю. При этом порция не должна превышать 150 г.

Жить здорово! Какие сорта риса действительно полезны? (16.11.2017)

Вред от бурых зёрен
Watch this video on YouTube

Противопоказания к употреблению

Для людей, страдающих определёнными заболеваниями, коричневый рис противопоказан. Если пренебречь этим и включить продукт в рацион, то можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Коричневый злак запрещён в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • повышенные показатели артериального давления;
  • хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное приготовление

Существуют десятки способов приготовить коричневый рис. Какой бы ни был рецепт, во время работы нужно придерживаться стандартного алгоритма. Только в этом случае злаки полностью проварятся и сохранят в себе большую часть полезных веществ.

Правильная последовательность действий:

Правильное приготовление бурого риса

  1. Неочищенный рис перебирают, удаляя попавший в него мусор.
  2. Зёрна тщательно промывают холодной водой. Делают это не менее 5 раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. На следующем этапе подготовки злаки обдают кипятком.
  4. После этого их сразу же заливают холодной водой. Такая процедура позволит избавиться от пыли и микроорганизмов, находящихся на поверхности зёрен.
  5. Подготовленный рис замачивают в кипячёной воде, охлаждённой до комнатной температуры.
  6. Спустя 4−6 часов жидкость сливают.
  7. Рис кладут в кастрюлю и заливают водой. На 100 г крупы понадобится 300 мл жидкости.
  8. Добавляют соль, специи и ставят ёмкость на средний огонь.
  9. Как только содержимое кастрюли закипит, засекают 10 минут.
  10. Затем нагрев уменьшают до минимально возможного и варят рис ещё 30 минут.
  11. Готовый продукт накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Полезные свойства бурого риса известны во всём мире. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Если регулярно употреблять коричневый злак, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *