Сало вред или польза для организма – Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Вред сала и польза для организма человека

1 Июл

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Совсем недавно моя знакомая заявила, что сало вредно для здоровья. Как истинная украинка, я не могла остаться равнодушной к этому высказыванию и решила изучить вопрос пользы и вреда со всех сторон. Ведь ни для кого не секрет: свиное сало на протяжении многих веков составляло основу рациона у большинства славянских народов, да и у европейцев тоже пользовалось успехом.

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп.  Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже,  будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой  подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

С уважением, Евгения Любецкая.

Опубликовано в рубрике Женское здоровье | 48 комментариев

Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку | Правильное питание | Здоровье

Сало в мире

Сало считают самым извест­ным украинским продуктом в мире. Очень любят его и в России. Но вот историки питания считают, что у великороссов оно было не очень популярно: выше географической линии, проходящей через Смоленск, Тулу, Пензу и Самару, его практически не ели. И только в советские годы, когда произошло смешение народов, сало вместе с переселенцами распространилось по всей стране и полюбилось всем народам. Но как ни обидно современным «украм», официально считается, что сало придумали не они. Самая древняя традиция производства сала, подтверждённая документами, существует со времён Древнего Рима в Северной Италии. Как и в старину, не меняя рецептуры, там до сих пор делают два вида сала – «Лардо ди Колоната» и «Лард д’Арна».

Но вообще-то, сало любили во многих странах. У балканских славян его называли «сланина», у поляков – «слонина», у нем­цев – «шпек», в США – «фэтбек» (жир со спины). Кроме этого, был популярен и смалец – растопленное сало, имеющее консистенцию сливочного масла. Когда его смешивают со шкварками и намазывают на чёрный хлеб, а так поступают в Закарпатье и Германии, получается просто объедение. И вот много веков человечество считало сало вкусным и полезным продуктом. А в научных медицинских трудах ещё в 1930-е гг. в США его называли одним из самых полезных жиров. Сегодня в США сало вычеркнули из жизни вообще, его там практически нет. А в остальном мире считают, что это один из самых вредных продуктов.

Приговор ему вынесли в начале 1960-х, когда в США объявили войну холестерину: животные жиры, и прежде всего сало, считались его главными источниками. В 1995 г., когда с салом покончили (см. график)и его почти полностью вытеснили маргарины с трансжирами, вдруг выяснилось, что опаснее этих трансжиров ничего нет. Они стимулировали развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов и некоторых видов рака.

Казалось, настало время для реабилитации сала. Но не тут-то было, глобальные пищевые компании, которые сначала «убили» сало, а потом подсадили мир на трансжиры, последним нашли альтернативу – дешёвое пальмовое масло.

Витамин жира

Парадоксально, но по содержанию полезных и вредных жирных кислот сало выглядит гораздо лучше, чем пальмовое масло и другие животные жиры, не очень сильно уступая некоторым растительным маслам (см. «Кстати»*). Но полезные свойства сала не только в этом.

Часто утверждают, что в сале есть витамин F. Это ошибка, такого витамина нет вообще. Его открыли в 1923 г., но потом «закрыли». Оказалось, что это не витамин, а несколько особых жирных кислот, которые нам, как и витамины, тоже надо обязательно получать с пищей, поскольку организм человека их не производит или производит недостаточно. В сале есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая. Они очень важны для мозга: помогают его формированию и развитию у плода и ребёнка и потом защищают мозг в течение всей жизни. Ещё эти кислоты есть во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормально или нет. И вот в сале вполне приличное количество такой арахидоновой кислоты, а в пальмовом масле её ноль.

Вопреки мифам, сало не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, всё сладкое, мучное), чем жиры.

Правда о холестерине

В 100 граммах сала – треть дневной нормы этого вещества. Но, во-первых, он не так опасен, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет вредные эффекты холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно.

Есть ещё один мощный аргумент в пользу сала – оно идеально для готовки. И особенно для жарки, где его традиционно использовали. Сегодня обычно жарят на растительных маслах, особенно на подсолнечном. Так вот, наше любимое подсолнечное масло вместе с кукурузным подходят для этого хуже всего. Это доказал в эксперименте профессор Мартин Грутвелд из Лестерского университета Де Монфорт в Великобритании. Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел при жарке превращаются в очень вредные перекиси и альдегиды. Они способствуют развитию рака, атеросклероза, болезней суставов и т. д. Лучше всего оказалось жарить на маслах, где таких полезных жирных кислот мало, – это оливковое и сливочное масла, гусиный жир и сало. При высокой температуре они более устойчивы, и в результате не образуются токсичные альдегиды и перекиси. Профессор Грутвелд настоятельно рекомендует жарить на этих жирах.

Кстати*

Почему свинья лучше?

Вредных насыщенных жиров в сале существенно меньше, чем в пальмовом масле (см. инфо­графику). И вообще, из всех животных жиров в свином их меньше всего. Но это не единственное достоинство сала. Набор жирных кислот, из которых по­строены жиры, в нём гораздо лучше, чем в пальмовом масле и других животных жирах. Вот факты:

1. Из насыщенных жиров в сале треть (12%) приходится на полезную стеариновую кислоту (её много в масле какао и, следовательно, в шоколаде). Она полезна, поскольку повышает т. н. хороший холестерин и не влияет на вредный. Для сравнения: в пальмовом масле этой кислоты лишь 4%, а вредной пальмитиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем в сале (45% против 26%).

2. Полезных мононенасыщенных жиров в сале 47%, они повышают хороший холестерин и понижают вредный. Как и в оливковом масле, в сале много олеиновой кислоты. В пальмовом масле её гораздо меньше. И это даже меньше, чем в говяжьем жире.

3. Самые полезные жирные кислоты – полиненасыщенные. Они понижают так называемый вредный холестерин, но не влияют на полезный. В сале таких кислот 12%, и это больше, чем в пальмовом масле.

Чего больше в сале — пользы или вреда для организма

сало с приправами

сало с приправами

Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О вреде и не думали, и не знали.

Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление этих соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.

К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только отрицательное воздействие на организм, но и полезные свойства. И вот почему.

Состав

  1. 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется польза оливкового масла.
  2. Около 3% жиров составляет мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, обладающая самыми яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
  3. Еще 40% масел – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, разумное употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.

Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.

Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.

Помимо этого, в жире свиней, выращенных на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.

Полезные свойства

бекон

бекон

Свиное сало – источник полезных жиров, которые необходимы для:

  • повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), способствующих профилактике болезней сердца и сосудов;
  • синтеза гормонов;
  • правильной работы мозга;
  • усвоения жирорастворимых витаминов – А, Е, К, Д;
  • поддержания высокого иммунитета и целостности мембран клеток.

Можно ли есть при похудении?

Можно и даже нужно. И вот почему.

Продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше, давая возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.

Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только поддерживает долгое ощущение сытости, но и позволяет чувствовать себя счастливым.

Подмечено, что, если при отказе от сахара человек употребляет жирные продукты питания, в том числе свиное сало, он психологически менее мучительно переживает симптомы отмены сладкого. Реже возникает чувство беспричинной тревоги, уныния и депрессии, которые ведут к срыву – «заедания горя и волнения сладким».

При этом жирная пища стабилизирует уровень сахара в крови. То есть помогает избежать усиленного синтеза инсулина. А именно массивный выброс в кровь этого гормона приводит к набору лишнего веса. Так как основная функция инсулина в организме состоит в том, чтобы обеспечивать запасание жира.

Каков вред?

Людей, которые боятся включать свиное сало в свой питания, обычно пугают такие особенности продукта, как: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.

Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.

Высокая калорийность

Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.

И от этого факта никуда не деться.

Однако высокая калорийность дает возможность быстро насыщать. И в итоге даже уменьшать количество калорий, поступающих в течение суток.

Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, поскольку включают в себя легкоусвояемые углеводы.

Насыщенные жиры

Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.

В последние десятилетия эта неверная гипотеза была опровергнута. И было доказано, что потребление насыщенных жиров в адекватных количествах не ухудшает, а даже улучшает липидный профиль крови. То есть способствует профилактике болезней сердца и сосудов, а не их развитию.

К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Для организма главную опасность представляют именно окисленные молекулы.

Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, ибо это ведет к развитию многих заболеваний, самое  распространённое из которых — гипертония.

Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.

Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

Другие потенциально вредные соединения

Известно, что при производстве колбасы используют до 9 вредных соединений.

Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Поскольку многие вредные добавки используют для обработки мяса, а не жира.

В домашнем продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

Полиненасыщенные жирные кислоты

На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

Вредно ли это?

Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

Но если вы готовите на тех маслах, которые омега-6 практически не содержат, например, на кокосовом, оливковом или топленом масле, а большинство растительных используете в умеренном количестве для заправки салатов, то омега-6 соединения из свиного продукта вам не опасны.

Противопоказания

Правда и мифы о пользе и вреде сала

Правда и мифы о пользе и вреде сала

Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь мифами и слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.

  1. Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.
  2. Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.

Как правильно употреблять?

  • Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок». Просто надо помнить о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
  • Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день, поскольку она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
  • Очищайте от излишков соли и перца.
  • Свиное сало относится к тем жирам, на которых можно жарить. Не забывайте об этом.
  • Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. При копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. В этом ароматизаторе канцерогенов меньше, чем в дыме, идущем от костра.

как оно влияет на орган?

При патологиях печени основу лечения наряду с фармакологическими препаратами составляет диетическое питание. В качестве профилактики обострения болезни и с целью снижения нагрузки на нездоровый орган рекомендуется стол №5, при выраженных проблемах питание более строгое – стол №5a.

Свиное сало не «дает покоя» врачам-гепатологам, диетологам и пациентам, провоцируя различные споры, и заставляя снова изучать свойства продукта. Вредно или полезно сало для печени, как влияет на орган, единого мнения не существует.

Одни врачи считают, что животный продукт состоит из одного жира, который наносит существенный вред не только железе, но и организму в целом. Другие же медики уверяют, что на фоне разумного потребления ничего страшного не случится, наоборот, в организм поступят незаменимые жиры.

Вред и полезные свойства свиного сала при заболеваниях печени, как правильно выбрать качественный продукт и общие рекомендации по потреблению – рассмотрим далее.

Состав и полезные свойства сала

Как сало влияет на печень?Как сало влияет на печень?Когда свинью перекармливают, ее организм начинает «скапливать» запасы, и они преобразуются в прослойку жировой клетчатки под кожей животного. В составе животного продукта находится высокая концентрация насыщенных и жирных ненасыщенных кислот.

Имеется холестерол, белковые вещества, лецитин – компоненты, которые положительно сказываются на эластичности тканей, функциональности кровеносных сосудов, вен и капилляров.

Свиное сало приносит определенную пользу, пусть и не быстро. В составе много олеиновой, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислоты, что обеспечивает медленную очистку печени от шлаков, токсичных веществ. Помимо этого, кислоты положительно сказываются на гормональном балансе.

В составе свежего свиного сала высокое содержание минеральных веществ:

  • Меди.
  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Марганца.
  • Калия.
  • Селена.

Минералы улучшают кровообращение в организме, благодаря чему все ораны, ткани получают больше питательных веществ вместе с кислородом. В составе имеются витамины группы B, ретинол, токоферол.

Польза сала при патологиях печени

Как сало влияет на печень?Как сало влияет на печень?Как влияет сало на печень человека? Продукт является высококалорийным, и это свойство можно трактовать двояко. Так, благодаря потреблению сала в организм поступает много витаминов, жиров, минералов, которые улучшают барьерные функции организма, способствуют повышению иммунного статуса.

Но с другой стороны, высокая калорийность приводит к набору лишних килограмм, и выступает противопоказанием при лишнем весе, жировой дистрофии печени, на фоне нарушения метаболизма, обменных процессов в организме.

Печень и сало вполне взаимосвязаны, поскольку продукт обеспечивает такие терапевтические эффекты:

  1. Топленое свиное сало (смалец) при термической обработке не приводит к выделению канцерогенных веществ, что позволяет использовать полностью натуральный продукт для жарки.
  2. Свиной жир положительно влияет на кровеносные сосуды.
  3. Сало действует очистительным образом, выводя из организма токсичные компоненты, шлаки и радионуклиды.
  4. Продукт обеспечивает организм энергией, поэтому его можно кушать в детском и пожилом возрасте.
  5. Салу не нужна дополнительная термическая обработка. Вследствие желчегонного эффекта оно благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени.

Сало способно влиять на функциональность головного мозга. Жиры, попадая в организм человека, стимулируют активность нейронов, что улучшает память, концентрацию внимания, зрительное восприятие.

Нельзя сказать, что шпик – это лекарство для печени. Это просто продукт, который в разумном количестве положительно скажется на организме, обеспечивая поставку белков, кислот, витаминов и минеральных веществ.

Сало и беременность

Во время вынашивания ребенка или лактации женщине можно кушать сало. Продукт принимает активное участие в формировании головного мозга и мышц плода, а после в образовании достаточного количества грудного молока. Кушать рекомендуется только свежее сало с минимальным количеством соли, нельзя жареное.

Вред сала для организма и больной печени

Польза продукта выявляется только при потреблении определенной нормы. Переедание наносит вред здоровью, провоцирует ожирение. Чрезмерное потребление топленого сала ведет к повышению холестеринового уровня.

Если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, язвенное или эрозивное поражение желудка, смалец из рациона полностью исключают.

Не рекомендуется кушать сало, в процессе обработки которого использовали жидкий дым. Такой продукт негативно влияет на функциональность печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Чрезмерное потребление приводит к боли в желудке, тошноте и даже рвоте, нарушению пищеварительного процесса – проявляется понос. Такие симптомы говорят о переедании либо непереносимости шпика, по этой причине лучше от употребления воздержаться.

Правила употребления сала при болезнях печени

Как сало влияет на печень?Как сало влияет на печень?При болезнях печени вне периодов обострения сало можно, но только с разрешения медицинского специалиста. Норма употребления для взрослого человека – до 40 г в сутки, при этом следует учитывать содержание соли.

Аналогична норма для беременных женщин, у которых нет лишнего веса. При лишних килограммах количество урезают до 25 г в сутки. Не рекомендуется кушать сало вместе с картофелем, макаронами и пр. углеводами, поскольку такая комбинация пагубно влияет на соотношение жиров в организме.

При остром гепатите либо жировой инфильтрации печени от копченого, вареного или свежего сала лучше вовсе отказаться, поскольку высокое содержание жиров в составе повышает нагрузку на больную печень, что приводит к ряду негативных симптомов, усугублению клинической картины.

Калорийность продукта

100 г свежего шпика содержит около 770 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют ограничиться дневной нормой потребления 40 грамм. Такое количество не приносит вреда. 100 г соленого сала имеет калорийность 815 г, а копченого около 850 килокалорий.

Общие рекомендации

Для получения пользы сало нужно правильно кушать. Лучше потреблять жирный продукт в первой половине дня – до 14:00. При этом важно соблюдать рекомендуемую норму. Идеально, если сало употребляют вместе с овощами, которые политы слабой уксусной заправкой либо растительным маслом.

Вареное сало также полезно, оно усваивается практически на 100%, не способствует набору лишних килограмм, при этом обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

Как выбрать хороший продукт и варианты приготовления?

Как сало влияет на печень?Как сало влияет на печень?К выбору продукта надо подходить со всей ответственностью, поскольку питание человека влияет на состояние всех органов и систем. Лучше покупать сало на рынке, поскольку в магазинах о свежести говорить не приходиться.

При выборе нужно обращать внимание на пласты сала – на каждом из них находится специальная печать, которая свидетельствует о проверке санитарной службой. У добросовестного продавца в наличии должен быть сертификат от ветеринарного врача.

Свежесть сала определяется по таким критериям:

  • Приятный запах.
  • Розоватый оттенок (если с мясными прослойками) или просто белый цвет.
  • Отсутствие желтизны, засохшей корочки.
  • Шкура без ворса, щетины, окраска обусловлена обработкой – в норме коричневая либо желтая.

Если сало имеет желтоватый оттенок, неприятный запах, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он пользы точно не принесет. Также не рекомендуется покупать сало, которое имеет явные кровяные прожилки, это говорит о неправильном убое животного.

Засолка сала с чесноком и солью

Самое полезное сало – приготовленное самостоятельно. Процесс не займет много времени, а на выходе получается вкусный продукт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Килограмм грудинки с мясной прослойкой промыть проточной водой, тщательно обсушить бумажными полотенцами, разрезать на 4-6 частей.
  2. Почистить головку чеснока, мелко порубить или измельчить посредством чесночницы.
  3. Каждый кусочек сала натереть чесноком, солью. Отправить в глубокую миску, прикрыть крышкой или укутать полиэтиленовой пленкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. После поставить на 12 часов в холодильник.
  5. Периодически сало переворачивать, поскольку оно пустит сок – это нужно для равномерного просаливания.

По завершению суток сало извлекают из миски, каждый кусочек обсушить бумажными полотенцами, можно хранить в морозильной камере.

Сало в луковой шелухе

Такой вариант приготовления отличается выраженным вкусом, при этом его можно приготовить в домашних условиях:

  • Для засолки понадобится 1-1,5 кг брюшины с мясной прослойкой, несколько горстей луковой шелухи.
  • Луковую шелуху залить 600-800 мл чистой воды, томить на огне четверть часа. После добавляют соль, перец горошком и лавровый лист.
  • Далее в маринад отправляют свиное сало, варят в течение 30 минут.
  • После выключения огня сало оставляют в маринаде до естественного остывания.
  • Затем нужно извлечь продукт, вытереть бумажными полотенцами, обильно натереть паприкой, положить под гнет в холодильник на 3 часа.

Сало является двояким продуктом. Благодаря богатому составу оно благотворно влияет на печень и желчный пузырь, но при серьезных нарушениях функциональности органов либо в период обострения заболеваний может нанести существенный вред организму. Главное при употреблении – это мера.

Написано статей

633

Сало: польза и вред, состав, витамины и похудение

Уже с давних времен люди определили правильное хранение мяса, однако ими было определено, что и сало организму оказывает особую пользу и ценность.

 

польза и вред сала

 

Жиры входят в состав требуемых пищевых компонентов здоровью человека. Свиное сало выступает объектом пристального внимания большинства врачей и диетологов, поскольку этот продукт является основным источников жиров животного происхождения.

 

Приверженцы сала утверждают, что этот продукт является незаменимым и ценным, а противники употребления в пищу жиров животного происхождения приводят множество аргументов о неблагоприятном его воздействии на организм человека. Существуют разные мнения касательно этого вопроса, в этом мы и попробуем разобраться.

 

Какая калорийность этого продукта?

 

Да, безусловно, сало содержит в себе немало калорий. В ста граммах этого продукта имеется от 750 до 850 ккал. Именно этот факт и отпугивает многих дам, которые следят за стройностью своей фигурой.

 

Однако они не задумываются, что отдавая предпочтение сливочному маслу спред или маргарину при включении их в пищу, организм становится подвержен различным вредностям.

 

Какова же ценность свиного сала?

 

  1. Этот продукт имеет полезные биологические свойства, которые намного выше, нежели в сливочном масле. В сале содержатся необходимые кислоты, которые требуются для выработки важных гормонов, правильного функционирования печени, надпочечников и мозга.
  2. Входящая в состав сала арахидоновая кислота способствуют устранению различных воспалений, поскольку этого вещества в продуктах растительного происхождения нет, а в сливочном масле его меньше в 10 раз.
  3. Поэтому специалистами рекомендовано включать в рацион сало, которое содержит это столь полезный элемент.

 

Какой же состав свиного сала?

 

состав и калорийность салаВ состав этого продукта включено множество полезных компонентов, благодаря которым продукт усвояется организмом достаточно быстро.  

 

Ценных жиров животного происхождения в этом продукте имеется не менее 88% - жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также витамины группы В, С, E, D, А, белки, полезные минералы - цинк, фосфор, медь, селен и много других.

 

Некоторые сведения о сале

 

С давнего времени народы из Европы, переселяющиеся на другие континенты, отдавали предпочтение этому продукту. Сало употребляли в различных видах: жареном, соленом и вареном. Оно занимало определенное почетное место на столе жителей, особенно семей, живущих в селах.

 

Наших предков, не мусульманские народы, которые употребляют исключительно овечье сало, этот продукт всегда выручал сельчан особенно во времена набегов на Русь, осуществляющиеся кочевниками. Ко всему прочему каждое застолье сельских жителей всегда сопровождалось наличием на столе сала.

 

Отмечался и тот факт, что этот продукт замечательно помогает при похмелье. Сегодня народная медицина и официальное ее направление установили полезность сала, оказываемую на организм людей различных возрасных категорий. Однако стоит отметить, что все это касается лишь свиного сала, а не продукта иных животных.

 

Какие заболевания способно вылечить сало?

 

Свиное сало широкое распространение нашло в кулинарии и в различных видах. Мы расскажем о полезных свойствах сала, которые способствуют избавиться от различных заболеваний.

 сало лечит от различных заболеваний

Этот продукт широко применяется при различных простудных заболеваниях, при бронхитах, его употребляют и вовнутрь. А свиной смалец является незаменимым согревающим средством, которым натирают грудь и ноги, а также его применяют и для устранения болевых ощущений в суставах.

 

Если у женщины наблюдается такое заболевания как мастит, то рекомендуется на грудь наложить небольшие кусочки сала, желательно брать более старый продукт, и укутать область груди. Рекомендуется выполнять эту процедуру на ночь. Данный способ оказывает незамедлительное действие.

 

Если человек страдает мокнущей экземой, то рекомендуется поражённые участки кожи смазывать приготовленной смесью, в основу которой входит сало. Как бы ни звучало удивительно, но именно сало помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний, причем положительное его действие намного лучше, чем даже от приема многих лекарств, поскольку оно не оказывает никакие побочные эффекты. Если у человека имеются раны, которые труднозаживающие, то топлёное сало в сочетании с пчелиным воском поможет справиться с этой проблемой.

 

Этот продукт в несоленом виде способен вылечить и такое заболевания, как варикоз, оно используется в качестве дополнительного средства, которое на ранних стадиях заболевания способствует устранению развития болезни.

 

Для этого необходимо нарезать тонкие пластинки сала, следует брать продукт свежий и несоленый, который затем прикладывают к пораженным местам на протяжении недели, фиксируя повязками. На протяжении дня продукт желательно менять несколько раз.

 

Когда появляются пяточные шпоры, то человек испытывает достаточно неприятные ощущения и даже боль при ходьбе. Поэтому приготавливая определенную смесь, в основе котярой находится сало, поможет избавиться от этой проблемы в течение нескольких дней. Конечно же, многим известно о том, что сало обладает стоматологическим качеством.

 

Для избавления от зубной боли достаточно небольшой кусочек сала положить между зубом, который болит и десной. Как правило, болевые ощущения уменьшаются, а иногда и вообще проходят через 20 минут.

 

Какая же от сала польза?

 

Сало богато полезными компонентами. Благодаря своему содержанию оно помогает укрепить иммунную систему, поскольку имеющийся холестерин и определенные жиры принимают активное участие в развитии мембран клеток, которые необходимы для построения иммунитета.

 

В этом  продукте имеется  полезный для сосудистой системы и сердца микроэлемент – селен, который является и замечательным антиокислителем, он оказывает защитную функцию от возникновения различных  повреждений. Именно нехватка этого элемента наблюдается у большинства людей.

 

Свиное сало поможет соединению радионуклидов и вредных токсинов, тем самым способствуя их выведению из организма. К тому же оно включает в свой состав незаменимые жирные кислоты, которые помогают избавиться от лишних отложений холестерина, образующиеся в сосудах. Этот продукт является замечательным профилактическим средством, защищающий организм от возникновения онкологических заболеваний.

 

Сало можно употреблять и с иными продуктами, в особенности с различными крупами, овощами и хлебом. Однако стоит помнить, что это яство оказывало организму только пользу, то следует употреблять его в ограниченном количестве, в день достаточно съедать около 50 грамм. Помимо этого нежелательно чтобы сало стало ежедневной пищей, лучше кушать его в достаточно редких случаях.

 

 

Сало следует хранить в холодильнике, не следует употреблять его в несвежем виде, поскольку если этот продукт приобрел пожелтевший оттенок, то существует большая вероятность, что он принесет организму вред. Это объясняется тем, что в нем произошло окисление большинства ценных веществ, в результате чего они потеряли свою полезность.

 

Кушаем сало для похудения

 

Это может показаться несколько удивительным, но сало включают в определенные программы для похудения. При этом стоит сказать, что полученный результат является весьма необыкновенным. 

 

Этот способ избавления от лишних килограммов заключается в том, что около 30 грамм свиного сала, желательно брать свежий кусочек, не соленый и его необходимо съедать без хлеба на завтрак. Это поспособствует тому, что имеющиеся жировые запасы будут организмом использоваться несколько активнее.

 

В то время как другие диеты подразумевают, что завтрак должен быть насыщенным и плотным, а организм в это время получил всего немного жира. Экспериментируя этот «обман» на протяжении двух или трех месяцев можно вернуть или приобрести стройную фигуру, при этом не нужно будет себя терзать и морить строгими диетами.

 

Для этого нужно утром в течение 10 дней кушать этот продукт и делать перерыв, он должен составлять 20 дней. По некоторым утверждения, что эндокринологи  рекомендуют придерживаться такого способа для похудения.

 

 

Какой же вред организму приносит употребление сала?

 

  1. Этот продукт является жирным и имеет достаточно много калорий. То есть, съев 100 граммов сала, организм получает суточную норму животных жиров. Чрезмерное его употребление способно привести к увеличению массы тела.
  2. Поскольку в дневной рацион включен не только этот продукт, существует большая вероятность съесть больше рекомендованной нормы жиров, в результате это может поспособствовать образования ожирения внутренних органов, а также и увеличению подкожного жира.
  3. Приобретая сало желательно нужно быть уверенным в продавце, то есть спросите, чем кормили свинью и в каких условиях ее выращивали, поскольку если правила безопасности при его заготовке не были соблюдены, то существует большая вероятность заражения продукта различными паразитами неблагоприятно влияющие на здоровье человека.
  4. Запрещено употреблять этот продукт людям, страдающих такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит, так как сало способно вызвать обострение этих недугов. 

 

Помните, несмотря на упомянутые выше витамины, содержащиеся в сале, их количество достаточно невелико. То есть этот продукт нельзя рассматривать как ежедневный их источник. И если у вас имеются какие-либо проблемы с печенью, даже несерьезные, то перед включением этого продукта в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о