Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет – Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?

Содержание

Можно ли пить какао в пожилом возрасте? — Рамблер/новости

Плоды какао обладают широким списком полезных свойств, этот продукт применяют в народной медицине, а также из бобов готовят неповторимый шоколад.

Мы же сейчас поговорим о том, какую пользу и вред для здоровья человека несет какао после 50 лет, а также можно ли употреблять этот напиток в пожилом возрасте.

Какао является прекрасным напитком, который особенно любят маленькие дети, но этот напиток может оказаться полезным и в пожилом возрасте, если использовать его правильно.

yandex_ad_1 Стоит учесть, что в некоторых случаях продукт наносит вред организму, поэтому применять его следует с осторожностью.

Какова польза для женского и мужского здоровья

Какао — это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.

В составе напитка содержатся такие витамины, как:

Витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.

Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.

Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.

Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.

Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.

Возможный вред какао

Этот продукт не может нанести вреда, если использовать его в небольшом количестве, но при злоупотреблении напитком, можно ожидать серьезных последствий. Не следует употреблять в пищу большое количество какао, так как в его составе содержится кофеин, а он может негативно сказаться на работе организма после 50 лет.

include_poll1635

Если учесть, что в составе много кофеина, то придется исключить этот продукт из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к употреблению в пищу продуктов, содержащих кофеин в большом количестве.

Если отказаться от какао невозможно, следует ограничить его потребление, а перед использованием напитка проконсультироваться с доктором.

Дополнительные противопоказания:

сахарный диабет любого типа;

развитие недугов нервной системы;

заболевания почек;

подагра;

атеросклероз;

повышенная кислотность желудка;

частое появление запоров или диарея;

аллергическая реакция на шоколад

Основная польза для пожилых людей

После 50 лет у каждого человека в организме начинается перестройка, по этой причине меняется гормональный фон, что приводит к депрессивному состоянию. Также возникает спад настроения и уныние, с этой проблемой какао помогает справиться лучше всего.

Кроме этого, напиток оказывает и другие положительные действия:

помогает улучшить активность клеток мозга;

значительно улучшает работу памяти;

повышает прочность стенок сосудов и мелких капилляров;

препятствует развитию атеросклероза;

помогает справиться с депрессивным состоянием.

yandex_ad_2 Если человек после 50 лет привык пить кофе в утренние часы, то стоит заменить этот напиток на какао. Это поможет сохранить активность, но не навредит сосудам и сердцу.

Польза для женщин

На самом деле польза продукта для женского организма очень велика. К полезным свойствам напитка для женщин после 50 лет можно отнести:

напиток полезен в таком возрасте, так как содержит в себе большое количество кальция, а он особенно необходим для костной системы в пожилом возрасте;

постоянное употребление какао дает возможность сохранить красоту кожи и молодость на долгое время;

в составе присутствует меланин, он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, это дает возможность сохранить красоту кожи.

Также женщины часто применяют масло какао, чтобы приготовить домашние маски на его основе.

Какао действительно уникальный и очень вкусный продукт, но увлекаться напитком не следует, так как он может принести вред здоровью. Следует помнить о наличии в составе большого количества кофеина.

Польза шоколада. Или 7 причин есть шоколад после 50 лет

Один кусочек творит чудеса: придает энергии, лечит кашель, улучшает настроение и концентрацию внимания. Диетологи рекомендуют есть шоколад…, особенно после плохо перевариваемой пищи. Предпочтение стоит отдавать горькому шоколаду, с орехами или фруктами, — помимо какао он содержит ценные антиоксиданты. Несмотря на пользу, ограничивайтесь двумя кусочками шоколада в день. Это общие рекомендации, которые помогут Вам получить от этого вкусного лакомства исключительно только пользу. Что же полезного несёт шоколад нашему организму?

Почему нужно есть шоколад после 50 лет? В чём его польза

Почему именно после 50-ти лет, спросите Вы? Что в молодости он не так полезен? Да, при умеренном потреблении, и в более молодом возрасте шоколад весьма полезен. А, в возрасте, наш организм нуждается уже более остро в естественных полезных веществах, коих в шоколаде предостаточно. Именно из-за их наличия в составе, шоколад способен решать ряд проблем со здоровье.

1. Избавляет от депрессии

Благодаря фенилэтиламину, после употребления шоколада в мозгу растет уровень нейромедиаторов — серотонина и эндорфина. Серотонин борется с депрессией и нейтрализует болезни нервной системы. Эндорфины улучшают настроение и усиливают ощущение удовольствия.

2. Предупреждает образование тромбов

Содержащиеся в зернах какао флавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, минимизируют риск апоплексического удара, регулируют напряжение в мышцах и кровеносных сосудах.

3. Смягчает кашель

Теобромин, содержащийся в шоколаде, останавливает кашель даже эффективнее, чем часто рекомендуемые врачами средства с кодеином. И, в отличие от этих лекарственных препаратов, которые покупаем в аптеке, не вызывает сонливости.

4. Очищает почки

Теобромин известен и мочегонным действием. Стимулирует работу почек и мягко очищает их. Это важно для женщин, склонных к инфекциям мочевыводящих путей.

5. Снижает давление и заботится o сердце

Голландские ученые доказали, что люди, которые регулярно едят темный шоколад, богатый полифенолом, на 50% реже умирают от инфаркта.

6. Придает энергии

Шоколад содержит магний, калий и железо. Улучшает работу мышц и облегчает всасывание кальция. Специалисты считают шоколад самым быстро усваивающимся источником энергии.

7. Улучшает память

Горький шоколад содержит ускоряющий работу мозга пиразин. 2 кусочка улучшают концентрацию, память и время реакции при стрессе. Но не ешьте его перед сном.

Как видите, плюсов при употреблении шоколада после 50 лет достаточно много. Так что, если шоколад Вы едите редко, обязательно нужно подкорректировать своё «шоколадное меню» в сторону его увеличения.

Как выбрать качественный шоколад и не купить дешёвую подделку, читаем вот здесь.

Какой шоколад несёт в себе пользу, сколько его можно есть и чем он полезен, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Шоколад — польза и вред для здоровья [2018]

 

Большая часть человечества обожает шоколад. Польза и вред для здоровья от употребления этого лакомства являются темами постоянных дискуссий в сфере здорового питания.

 

Некоторые считают, что от него только толстеют, а зубы покрываются кариесом. Другие наперебой твердят о полезных составляющих: лекарство от плохого настроения, бонусы для умственного труда и т.д.

 

Разбираемся, чем плох и чем хорош шоколад и в каких количествах безопасно его употребление.

 

Содержание:

  1. Польза и вред шоколада для здоровья
  2. Калорийность и количество жиров
  3. Шоколад для здоровья детей
  4. Шоколад после 50 лет
  5. Сахарный диабет и шоколад
  6. Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
  7. Шоколад — история и виды продукта

 

 

Шоколад — польза и вред для здоровья (таблица)

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА
ВРЕД ШОКОЛАДА
1. Содержит антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения в организме1. Калориен, в больших количествах приводит к ожирению, сахарному диабету
2. Содержит большое количество гормонов радости – борется со стрессами и плохим настроением2. Содержит 40 г жиров на 100 г массы
3. Повышает умственную и физическую работоспособность3. Может быть аллергеном
4. В умеренных количествах полезен для кроветворения4. Негативно влияет на скорость обмена веществ
5.
Содержит железо, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
5. Содержит большое количество кофеина
6. Способствует укреплению костной ткани6. Способен спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин

 

Из таблицы выше можно сделать первый и основной вывод: шоколад, будь он черный, молочной или даже белый, в равной степени и вреден, и полезен. Зависит от того, в каких количествах лакомство употреблять.

 

Калорийность шоколада, количество жиров

Эти показатели являются основными при разговоре о полезности шоколада.

 

Рассмотрим три основных вида из расчета на 1 дольку (около 7 г):

 

  1. Черный – 30 ккал, 59 мг на 100 г кофеина, 0 холестерина
  2. Молочный
    – 35 ккал, большое количество кальция из-за молока в составе
  3. Белый – 38 ккал, минимум какао, максимум жира – 33,2 г на 100 г, производится из какао масла, часто содержит нездоровые ненасыщенные жирные кислоты

 

А если смотреть на эти показатели, сразу становится ясно, что выбирая на полках магазина плитку, стоит отдавать предпочтение черному шоколаду, поскольку он содержит минимум калорий, не содержит холестерина и обладает всеми теми же свойствами, что и остальные виды. Разумеется, кроме вкусовых.

 

Черный, белый и молочный шоколад

 

Состав шоколада и его влияние на наше здоровье

Все виды шоколада содержат витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

 

Сладость поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

 

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

 

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания. Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

 

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

 

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

 

Конечно, пара конфеток поднимет вам настроение, но злоупотреблять ими не стоит

 

Однако в больших количествах шоколад может быть вреден для здоровья:

 

  1. Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом и приобрести лишние килограммы
  2. В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  3. Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  4. Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

 

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

 

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

 

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в формирующемся детском организме.

 

А вот чуть подождав, можно понемногу приучать детвору к шоколаду. Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

 

Не стоит позволять детям есть слишком много сладкого

 

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть. Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

 

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка. Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

 

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

 

Шоколад и возраст: когда и сколько есть

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

 

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

 

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

 

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

 

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

 

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

 

Чем старше мы становимся, тем осторожнее стоит есть шоколад

 

Шоколад и диабет

До недавнего времени существовало мнение, что употребление шоколада, если он не диабетический, на подсластителях, категорически запрещено.

 

Однако британским ученым удалось доказать, что употребление в разумных пределах самого полезного вида лакомства, а именно черного, наоборот, способствует поддержанию холестерина на надлежащем уровне. При этом стоит выбирать шоколад с максимально большим процентом какао.

 

Будьте внимательны к тому, что покупаете. Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

 

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

 

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный. Второй делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

 

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией. Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

 

Как же отказаться от чашки ароматного горячего шоколада перед сном?

 

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

 

Тем, кто борется с лишним жирком, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара. Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

 

Шоколад — история и виды продукта

Основным компонентом шоколада являются какао-бобы, созревающие на дереве какао. Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

 

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

 

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости. С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад.

 

В конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

 

Те самые какао-бобы

 

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

 

Виды и состав шоколада:

 

  1. Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.
  2. В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки
  3. Белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока 
  4. Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке
  5. Для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

 

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело. Современные производители добавляют в него стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

 

Еще больше полезной информации о шоколаде вы узнаете из видео ниже:

 

https://youtu.be/P1xpDIq19jY

Какао – польза и вред для здоровья после 50 лет | MLone.ru

Плоды какао обладают широким списком полезных свойств, этот продукт применяют в народной медицине, а также из бобов готовят неповторимый шоколад. 

Мы же сейчас поговорим о том, какую пользу и вред для здоровья человека несет какао после 50 лет, а также можно ли употреблять этот напиток в пожилом возрасте.

Какао является прекрасным напитком, который особенно любят маленькие дети, но этот напиток может оказаться полезным и в пожилом возрасте, если использовать его правильно.

Стоит учесть, что в некоторых случаях продукт наносит вред организму, поэтому применять его следует с осторожностью.

Какова польза для женского и мужского здоровья

Какао – это очень вкусный и полезный напиток, который нам подарила сама природа, его вкус привлекает как взрослых, так и детей. В составе какао-бобов присутствует большое количество полезных веществ, поэтому напиток будет полезен женщинам и мужчинам в любом возрасте.

В составе напитка содержатся такие витамины, как:

  • Витамин РР. Он способствует очищению крови, что важно после 50 лет, а также выводит из организма лишний холестерин. Также компонент участвует в окислительных и восстановительных процессах, превращает жиры и белки в необходимую энергию. Все это крайне важно в пожилом возрасте.
  • Витамин В2. Вещество необходимо для синтеза половых гормонов, что не менее важно после 50 лет, такого витамина в какао содержится большое количество. Употребление какао помогает усилить потенцию у мужчин, а также делает женщин более молодыми и привлекательными.
  • Цинк. Компонент участвует в синтезе белка, а также дает возможность клеткам полноценно функционировать. Цинк важен для кожи и для волос, которые после пятидесяти теряют свой здоровый вид.
  • Железо. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а также принимает участие в формировании новых клеток крови, тем самым не давая развиваться анемии. В какао данного компонента содержится особенно много.
  • Кофеин и теобромин. Оказывают тонизирующее действие на организм, но при этом не повышают давление, в отличие от кофе. Это очень важно в пожилом возрасте. Кроме того, какао помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.
  • Возможный вред какао

    Этот продукт не может нанести вреда, если использовать его в небольшом количестве, но при злоупотреблении напитком, можно ожидать серьезных последствий. Не следует употреблять в пищу большое количество какао, так как в его составе содержится кофеин, а он может негативно сказаться на работе организма после 50 лет.

    Источник: kleo.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о