Шоколад вред польза: Шоколад: вред и польза

Содержание

Вред шоколада для организма, или чем вреден шоколад

Интересное о Шоколаде

Автор ratico19 На чтение 2 мин. Просмотров 9.8k. Опубликовано

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

 

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

 

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Польза и вред белого шоколада

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях.

Польза и вред белого шоколада заключается в его замечательных вкусовых качествах. Продукт научились изготавливать позже других видов лакомства. Он появился благодаря фантазии кондитеров фабрики «Нестле», им удалось создать продукт из смеси масла выжатого из плодов какао, сахара и молока, но без содержания горького какао-порошка, поэтому в нем нет традиционной для лакомства горчинки.

В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада. Кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Наличие в лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот, способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение.

Широко применяется польза белого шоколада в косметологии. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Польза и вред белого шоколада известна для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Автор

Презентация для детей «ШОКОЛАД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА»

Презентация на тему: ШОКОЛАД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Шоколад, вред или польза? Выполнил ученик 10 «А» класса Муравьёв Кирилл

№ слайда 2 Описание слайда:

Польза шоколада История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

№ слайда 3 Описание слайда:

История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток «чоколатль» (что в переводе означало «горькая вода»), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали «райским». Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

№ слайда 4 Описание слайда:

Как шоколад попал в Европу? В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли «дьявольским зельем». Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

№ слайда 5 Описание слайда:

Рождение шоколада Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

№ слайда 6
Описание слайда:

Магическое свойство шоколада Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова

№ слайда 7 Описание слайда:

Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

№ слайда 8 Описание слайда:

Что правда? Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

№ слайда 9 Описание слайда:

Польза шоколада Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

№ слайда 10 Описание слайда:

Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

№ слайда 11 Описание слайда:

Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

№ слайда 12 Описание слайда:

Шоколадная терапия В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

№ слайда 13 Описание слайда:

Шоколад улучшает настроение Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы. Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще! Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, — эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

№ слайда 14 Описание слайда:

Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

№ слайда 15 Описание слайда:

Белый шоколад Белый шоколад — это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

№ слайда 16 Описание слайда:

Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки. Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

№ слайда 17 Описание слайда:

Горький шоколад Содержание какао должно быть не ниже 50%. Темный шоколад богат антиоксидантами. Горькие сорта продукта содержат танины.

№ слайда 18 Описание слайда:

Польза темного шоколада Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

№ слайда 19 Описание слайда:

Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%. Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

№ слайда 20 Описание слайда:

И Всё же, шоколад полезен!

Горячий шоколад — как приготовить, вред, польза


Горячий шоколад — секреты волшебного напитка

05.06.2020

Горячий шоколад — удивительный напиток с ярким вкусом и манящим запахом. Он пришелся по вкусу людям всех возрастов из множества стран.

Окунемся немного в историю.

История горячего шоколада насчитывает не одно столетие. Напиток появился более 3000 лет назад на побережье Мексики.

Первыми, кто стали употреблять какао-бобы в пищу, были индейцы Майя — они перетирали какао-бобы в порошок и разводили их водой с добавлением острого перца.

Европа узнала о горячем шоколаде в 16 веке, благодаря испанскому мореплавателю Эрнандо Кортесу. В предложенной им рецептуре горячий шоколад из тертого какао немного отличался от того, что знали Майя. Благодаря этой корректировке вкус у шоколада получился значительно приятнее. Затем, в 1700 году, англичане сделали напиток нежным, добавив в горячий шоколад молоко.

В настоящее время способов приготовления горячего шоколада огромное множество. Но одно остается неизменным — напиток до сих пор является символом наслаждения и уюта.

Популярность горячего шоколада объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Польза и вред горячего шоколада

Кроме всего прочего следует помнить, что от горячего шоколада возможна как польза, так и вред.

Польза — 5 причин выпить чашку горячего шоколада:

  1. Содержит антиоксиданты

  2. Улучшает работу мозга

  3. Лечит простудные заболевания

  4. Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца

  5. Поднимает настроение

Однако, при чрезмерном употреблении горячий шоколад может нанести организму вред:

  1. Горячий шоколад вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.

  2. Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом. Мы рекомендуем покупать только натуральный продукт.

Как приготовить горячий шоколад?

Горячий шоколад можно приготовить самому в домашних условиях. Цена напитка будет зависеть от набора и качества ингредиентов.

Для приготовления нам понадобиться:

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, шоколад и маршмеллоу в сотейнике и поставьте на средний огонь. Прогревайте молоко, помешивая, до полного растворения маршмеллоу и шоколада примерно 8 минут.

  2. Когда смесь станет полностью однородной, хорошо взбейте венчиком.

  3. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. Взбейте еще раз, разлейте по чашкам и подавайте.

В ассортименте магазина Шокодел имеется бельгийский шоколад для приготовления напитка, какао-порошок высшего качества, а также готовая смесь из какао и сахара для быстрого приготовления горячего шоколада.

Купить горячий шоколад и ингредиенты для его приготовления вы можете на нашем сайте по приятным ценам.

Доставку по Санкт-Петербургу мы осуществляем каждый день! Сроки доставки в другие регионы России зависят от удаленности населенного пункта и работы транспортных служб.


Чем полезнее и вреден шоколад

С трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.

Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.

Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.

А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.

Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.

Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.

Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.

Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.

Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.

Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.

Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

вред или польза? – Wild Chocolate – Бельгийский шоколад ручной работы

Сейчас мы поговорим о вреде и пользе шоколада. Пожалуй, каждый человек обожает и любит шоколад, однако употребляет его в разных количествах.  Для того, чтобы разобраться насколько шоколад вреден или полезен, необходимо понимать, что в настоящее время существует множество различных видов шоколада.

Как известно, шоколад бывает самым разным: темным, молочным, белым и даже цветным, что обусловлено сложностью его состава. Считается, что из-за чересчур частого употребления шоколада можно набрать избыточный вес. Однако с подобной точкой зрения согласится не каждый человек, аргументируя свою позицию шоколадной диетой, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы. Учитывая крайность двух позиций, заявляющий, что с одной стороны шоколад полезен, а с другой вреден, необходимо обращать во внимание, что польза шоколада во многом зависит от его состава.

Как известно, темный шоколад является одним из самых полезных, поскольку исключает из своего состава ингредиенты, которые входят, например, в молочный. Здесь же можно согласиться с утверждением сладкоежек, что полезный шоколад является одновременно невкусным. Несмотря на свой горьковатый привкус, темный шоколад имеет больше полезных свойств, чем любой другой. Благодаря большому содержанию какао, горький шоколад уменьшает риск возникновения тромб, инфаркта, активизирует мыслительную активность и многое другое.

Также темный натуральный шоколад содержит большое количество полезных веществ, что способствует улучшению работы пищеварительной системы, выводит шлаки из организма.

Однако, не стоит не до оценивать и другие шоколадные изделия, например белый и молочный шоколад. Употреблять такие виды шоколада, рекомендуется с утра, что снижает уровень аппетита и вероятностью переедания.

В целом, отношение к  шоколаду абсолютно разное. Ученые считают, что плитка шоколада продлевает жизнь и омолаживает организма. Другие, утверждают, что благодаря шоколаду можно огородить человека из различных заболеваний. Третьи же, придерживаются мнения, что полезные свойства содержащееся в шоколаде содержатся и в других продуктах, например, в зеленом чае.  При оценке пользы или вреда шоколада, необходимо учитывать все три точки зрения. Не каждый человек, в силу тех или иных причин, может употреблять шоколад в таком количестве, как другой человек. В связи с этим никто не гарантирует Вам, что тот или иной шоколад окажет положительное действие на Ваш организм.

Поэтому, все-таки, если Вы хотите, чтобы шоколад был не только вкусным и полезным, то выбирайте качественную продукцию, не содержащая в своем составе излишних, а главное ненужных компонентов.

Польза и вред шоколада для детей

 

источник фото: depositphotos.com

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет. Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта. В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде сахара, отрицательно влияют на зубы ребенка. Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада. Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Наконец-то! Насколько виноватым вы должны себя чувствовать из-за того, что поедаете сладкое? Оказывается, не очень. Благодаря умным умникам в какой-то лаборатории мы получили доказательство того, что немного из того, что вы любите, приносит вам пользу.

Перестаньте избегать этих сладких поблажек, вы можете навредить себе.

1. Снижает кровяное давление

Вещества, называемые флаванолами, в какао действуют как препараты, снижающие кровяное давление, называемые ингибиторами АПФ.Флаванолы стимулируют выработку в организме закиси азота, которая помогает открывать кровеносные сосуды. Австралийские исследователи обнаружили, что регулярное употребление какао снижает систолическое артериальное давление (кровь выходит из сердца) и диастолическое артериальное давление (кровь поступает в сердце). Однако у 1 процента людей из-за чрезмерного увлечения болит живот!

2. Предотвращает повреждение печени

Благотворное влияние шоколада на артериальное давление обусловлено высоким содержанием флаванола и закиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды.Считается, что высокое кровяное давление в венах печени связано с повреждением печени и хроническим заболеванием печени. Ранние исследования показали, что темный шоколад улучшает кровоток в печени, и в настоящее время проводятся исследования, изучающие, может ли темный шоколад предотвратить повреждение печени. Но пока не выпейте второй бокал вина…

3. Повышает уровень «хорошего холестерина»

Какао содержит химические вещества, называемые полифенолами, и употребление шоколада с высоким содержанием полифенолов — как в темном шоколаде — может улучшить уровень «хорошего» холестерина, по словам зарегистрированного диетолога Гейнора Бассела.«Какао состоит в основном из стеариновой кислоты и олеиновой кислоты. Стеариновая кислота — это насыщенный жир, но, в отличие от большинства насыщенных жирных кислот, он не повышает уровень холестерина в крови. Олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, не повышает уровень холестерина и может даже снижать его. »
4. Сохраняет здоровье сердца

Все эффекты шоколада на кровеносную систему — снижение артериального давления, открытие кровеносных сосудов и уменьшение воспаления — могут помочь сохранить здоровье нашего сердца и предотвратить сердечные заболевания и инсульты, как показывают исследования, опубликованные в BMJ.Обзор исследований, проведенных с участием более 114 000 человек, показал, что те, кто ел больше всего шоколада, имели на 37 процентов меньше шансов заболеть ишемической болезнью сердца и на 29 процентов меньше иметь вероятность инсульта, чем люди, которые ели меньше всего шоколада.

5. Заставляет вас чувствовать себя хорошо

Исследование, опубликованное в Journal Of Psychopharmacology, показало, что люди, которые выпивали 42 г темного шоколада в день, чувствовали себя более довольными, чем люди, которые этого не делали. Джун Сангани, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации, объясняет, почему: «Улучшение настроения, которое люди могут получить от употребления шоколада, происходит за счет выброса в мозг серотонина и эндорфинов — химических веществ, дающих хорошее самочувствие.
6. Повышает мощность мозга

Исследование, опубликованное в Journal Of Psychopharmacology, показало, что люди, употреблявшие 42 г темного шоколада в день, чувствовали себя более довольными, чем те, кто этого не делал. Джун Сангани, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации , объясняет, почему: «Улучшение настроения, которое люди могут получить от употребления шоколада, происходит благодаря высвобождению серотонина и эндорфинов — химических веществ, дающих хорошее самочувствие, — в мозгу».

7. Сохраняет стройность

Люди, которые едят шоколад обычно имеет тенденцию становиться тоньше, согласно исследованию более 1000 человек, которых всех спросили: «Сколько раз в неделю вы употребляете шоколад?» Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Archives of Internal Medicine, обнаружили людей, которые ели шоколад несколько раз в неделю были в среднем стройнее, чем те, кто ел его время от времени — даже после того, как в их рационе были учтены другие продукты.

8. Делает вас гением (возможно…)

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружило связь между количеством съеденного шоколада на человека и количеством лауреатов Нобелевской премии среди населения страны. В Швейцарии был самый высокий уровень потребления шоколада и больше всего лауреатов Нобелевской премии. Исследователи подсчитали, что каждый житель Великобритании должен будет съедать около 2 кг шоколада в год, чтобы увеличить число нобелевских лауреатов. Так что ешьте — вы нужны вашей стране!
9.Восстанавливает кровеносные сосуды

Полировка небольшого количества шоколада в день может помочь отполировать ваши артерии. Исследование, опубликованное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что у мужчин, которые ели 70 г темного шоколада в день, кровеносные сосуды стали более здоровыми. Темный шоколад, по-видимому, помог сделать артерии более гибкими и уменьшить липкость лейкоцитов — два фактора, которые помогут снизить риск их закупорки.
10.Защищает вашу кожу

Считается, что шоколад вреден для вашей кожи, но исследователи обнаружили, что некоторые соединения в какао действительно могут помочь защитить вашу кожу от солнца. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что люди, которые ели 20 г темного шоколада в день в течение 12 недель, могли проводить вдвое больше времени перед УФ-лампой, прежде чем их кожа покраснела, по сравнению с теми, кто ел обычный шоколад.

Статья из Focus Science & Technology

Шоколад: сладкий и ядовитый

Шоколад… сладкий шоколад.Некоторым из нас иногда нравится это как удовольствие; другие хотят есть шоколад каждый день. У некоторых из нас есть только один любимый шоколад; у других есть палитра фаворитов. Некоторые из нас любят простой шоколад; другим нравится как компонент тортов и напитков. Хотя у нас разные вкусы, сложно найти хозяина, который не любит шоколад.

И поскольку нам нравятся наши домашние животные, мы хотим делиться с ними хорошими вещами.

Но шоколад — это одна из вещей, которыми мы НЕ должны делиться с нашими домашними животными.Он токсичен для собак и может даже привести к смерти.

Почему может возникнуть болезнь? Шоколад содержит большое количество кофеина и вещества под названием теобромин. Оба они принадлежат к группе природных стимуляторов, называемых метилксантинами, которые вызывают токсикоз шоколада у животных. Вещества влияют на нервную систему и могут увеличивать частоту сердечных сокращений, стимулировать мочеиспускание, вызывать рвоту и диарею и беспокоить животное.

Так почему люди могут есть шоколад, а животные — нет?
Собаки не усваивают теобромин и кофеин так же хорошо, как люди.Вещества накапливаются в организме животного в количестве, которое может быть токсичным или даже смертельным. Например, собаке потребуется 17 ½ часов, чтобы усвоить и вывести только половину теобромина, который она проглотила. Кроме того, если собаки найдут шоколад, они, как правило, съедят гораздо больше, чем человек. Отравление теобромином может быть вызвано всего лишь 10 граммами пекарского шоколада для маленькой собаки и 150 граммами для средней собаки.

Что такое токсичные и смертельные дозы? Теобромин в дозе 100-200 мг / кг может убить 50 процентов собак, съевших шоколад.Симптомы отравления шоколадом (рвота, диарея, повышенное потребление воды и мочеиспускание) можно увидеть после приема внутрь 20 мг / кг.

Сколько теобромина в шоколаде? Концентрация теобромина зависит от сорта шоколада:

Сорт шоколада

Концентрация теобромина

Смертельная доза (LD50)

Токсическая доза

Шоколад Baker’s

19 мг / г

5-10 г / кг

1 г / кг

Сладкий темный

5-6 мг / г

16-40 г / кг

3 г / кг

Молочный шоколад

2.3 мг / г

43-83 г / кг

8 г / кг

Белый шоколад, который на самом деле не является шоколадом, приготовленным из какао-бобов, не является значительным источником теобромина и кофеина.

Профилактика . Лучший способ вылечить шоколадный токсикоз — это профилактика. Если у вашей собаки есть шоколад, вероятность отравления высока. Научите собаку не есть шоколад и убедитесь, что шоколад недоступен.

А что, если это произойдет?
Если вы обнаружите, что ваша собака ела шоколад, или если у животного проявляются какие-либо признаки шоколадной интоксикации, такие как беспокойство, чрезмерная жажда, мочеиспускание и диарея, немедленно позвоните своему ветеринару и сообщите ему количество и тип съеденного шоколада, время приготовления шоколада. был съеден и размер собаки.

1. Если проглатывание было недавним, ваш ветеринар проинструктирует вас, как вызвать рвоту, или вы принесете собаку в больницу, чтобы вызвать рвоту (рвоту).Животному также будут вводить активированный уголь и, в конечном итоге, промыть желудок (желудочное лаваш).

2. Если прошло больше времени и токсин уже абсорбирован, ваш ветеринар проведет поддерживающую терапию, чтобы помочь организму вашей собаки вывести токсины. Поддерживающая терапия может включать: препараты для контроля повышенной возбудимости и сердечной аритмии и внутривенное введение жидкости для увеличения выведения токсинов с мочой.

Центр контроля за отравлением животных может дать совет (с вашей кредитной карты может взиматься плата за консультацию в размере 60 долларов США). 1-800-548-2423 .

Подробнее

  • Библиотека здоровья домашних животных
  • Статьи по уходу за домашними животными
  • Центр борьбы с отравлениями животных

Употребление шоколада утром может помочь сжечь жир и снизить уровень сахара в крови

Ключевые выводы

  • Новое исследование показывает, что употребление 100 граммов молочного шоколада утром может уменьшить тягу к еде и потребление энергии.
  • Хотя эти результаты кажутся захватывающими для любителей шоколада, к ним следует относиться с недоверием, поскольку размер выборки был очень мал.
  • Диетологи рекомендуют есть шоколад в умеренных количествах без ущерба для других питательных продуктов.

Согласно новому исследованию, употребление шоколада утром может помочь сжечь жир и снизить уровень сахара в крови у женщин в постменопаузе.

Исследователи обнаружили, что время употребления шоколада играет роль в контроле веса. В исследовании участвовали 19 женщин в постменопаузе, и те, кто ел молочный шоколад каждое утро, не прибавили в весе.Вместо этого у них уменьшилось желание сладкого и снизилось потребление энергии. Между тем, у тех, кому предписывалось есть шоколад вечером, улучшился ритм сна и снизился аппетит.

Шоколад — это пища, которая связана как с положительными, так и с отрицательными последствиями для здоровья. В то время как большинство исследований сосредоточено на том, как тип и количество потребляемого шоколада могут повлиять на здоровье человека, новые данные свидетельствуют о том, что время потребления пищи может иметь большее значение, чем выбор диеты.Недавние исследования показали, что употребление молочных продуктов в качестве закуски после ужина связано со снижением риска ранней смерти, но это же преимущество не проявлялось, когда закуски потреблялись в другое время дня.

«Кто не хочет слышать от исследований, что шоколад полезен для нас? Но пока не слишком волнуйтесь, — говорит Веривелл Мелисса Аззаро, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Гэмпшира и автор книги «Сбалансированный подход к СПКЯ».

Она подчеркивает, что участники нового исследования ежедневно потребляли 100 грамм шоколада, что эквивалентно 48 граммам сахара.«[Это] почти весь ваш дневной рацион на 2000 калорий в день, если вы стремитесь сохранить добавленный сахар ниже 10%», — говорит Аззаро. «Поскольку так много американцев борются с преддиабетом и диабетом, добавление такого количества сахара просто подливает масла в огонь».

Как шоколад может принести пользу нашему здоровью?

Молочный шоколад изготавливается в основном из какао-порошка, молока, сахара и иногда какао-масла. Ингредиенты могут включать в себя добавки, такие как орехи, и заменители сахара, такие как стевия.

Высокое содержание сахара в молочном шоколаде может увеличить риск кариеса и ожирения. Молочный шоколад также может содержать более низкий уровень антиоксидантов, поскольку он содержит меньше какао, чем темный шоколад.

Предыдущие данные показали, что употребление какао связано с различными преимуществами для здоровья, которые могут:

  • Поддерживает здоровое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота
  • Снижает риск сердечно-сосудистых событий
  • Помогает улучшить умственную работоспособность

Флавоноиды какао также могут принести пользу людям с диабетом 2 типа, поскольку было показано, что этот ингредиент усиливает секрецию инсулина, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает воспалительные повреждения, связанные с заболеванием.

Исследователи отметили, что уровень кортизола, также известного как «гормон стресса», был ниже, когда участники ели шоколад утром, а не ночью. Более низкий уровень кортизола был связан с более низким аппетитом, связанным со стрессом, что, возможно, объясняет, почему участники испытывали меньшую тягу к сладкому после употребления шоколада.

Следует ли всем есть молочный шоколад утром?

Хотя ежедневное употребление молочного шоколада в этом исследовании показало положительный результат, результаты были основаны на небольшом размере выборки и только на одной подгруппе людей.

Включение шоколада в рутину завтрака может показаться привлекательным, но Аззаро предостерегает от риска добавления шоколада в свой рацион без учета других полезных продуктов.

«Держите дозу в разумных пределах, например 30 грамм, если вы не хотите увеличивать талию или вытеснять другие питательные вещества из своего рациона», — говорит она.

Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN, LD, диетолог из Нью-Джерси и автор книги «Клуб белковых завтраков» согласна с необходимостью помнить о потреблении шоколада.

«Потребление 30% ежедневных калорий из шоколада — не идеальный вариант, потому что он вытесняет столь необходимые питательные вещества из самых разных продуктов», — говорит она Verywell. «Даже если не набрать вес, это нежелательная или устойчивая стратегия в долгосрочной перспективе».

Она добавляет, что «немного шоколада как часть общей здоровой диеты» по-прежнему может быть лучшим способом насладиться угощением, сохраняя при этом здоровый баланс калорийности и питательных веществ.

Что это значит для вас

Недавние исследования показывают, что время приема пищи может по-разному влиять на наш организм.Хотя одно исследование показало, что употребление 100 граммов шоколада каждое утро не влияет на массу тела, диетологи рекомендуют ограничить потребление до разумного размера порции.

Как наслаждаться шоколадом при здоровой диете

Лэйни Юнкин, доктор медицины, RDN, диетолог из Бостона, рекомендует вводить в ежедневный рацион какао-порошок вместо молочного шоколада. Его можно добавлять в смузи или овсянку.

«Какао не содержит сахара, но содержит мощные полифенолы, эпикатехин и катехин, которые приводят к положительным изменениям в кишечнике», — говорит Юнкин Verywell.«Эпикатехины и катехины также увеличивают сжигание жира и подавляют аппетит».

В качестве альтернативы, добавление горсти шоколадной стружки в греческий йогурт или употребление ее в чистом виде после ужина может помочь утолить тягу, говорит Юнкин.

Преимущества шоколада как снотворного

На эту Пасху у вас может быть больше причин, чем обычно, чтобы побаловать себя или своих близких шоколадными яйцами. Мы все не только можем взбодриться после того, что для многих был психологически и физически истощающим год, но и употребление в пищу или употребление шоколада могло бы быть лучше для нашего сна, чем предполагалось изначально.

Если вы неравнодушны к одному или двум вечерам или ищете способы более крепко спать по ночам, у нас есть хорошие новости о влиянии шоколада на качество нашего сна.

Хорошие новости

Как оказалось, секретом блаженного ночного сна вполне может быть запах шоколада. Исследования показали, что определенный тип мозговой активности, связанный с бдительностью, известный как тета, значительно снижается, когда мы чувствуем запах шоколада, что приводит к более расслабленному состоянию ума, которое может помочь нам почувствовать себя более готовыми ко сну (New Scientist).

Помимо запаха, вызывающего сонливость, большинство плиток шоколада изготавливаются из шоколада, смешанного с сухими веществами молока. Молоко уже давно является домашним средством от проблемного сна: стакан теплого молока перед сном рекомендуется как детям, так и взрослым. Хотя некоторые могут посчитать это сказкой старых жен, в этом есть доля правды. В молоке содержится триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин и мелатонин — гормоны сонливости (Healthline).

Шоколад также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут помочь регулировать наш сон, такие как кальций, магний и теобромин.Употребление какао также снижает стресс и беспокойство (Психология сегодня), которые могут не дать нам уснуть по ночам, поэтому чашка, бар или несколько квадратов перед сном обязательно помогут вам расслабиться.

Плохие новости

Шоколад содержит кофеин, враг хорошего ночного сна. Фактически, чем больше какао в плитке шоколада, тем больше в ней содержится кофеина, который является химическим веществом, которое заставляет нас чувствовать бдительность и нарушает наш сон. Таким образом, темный шоколад, в котором больше какао, может быть плохим вариантом для перекуса перед сном.

Если вы хотите купить шоколад с низким содержанием кофеина, белый шоколад вообще не содержит какао (он получает шоколадную консистенцию из какао-масла) плюс много сухих веществ молока, которые могут вызвать чувство сонливости. Однако он действительно содержит большое количество сахара — намного больше, чем темный шоколад. Итак, чтобы получить правильный баланс между кофеином, теобромином и сахаром, имеет смысл придерживаться молочного шоколада, который находится в середине.

На самом деле, несколько кусочков вашего любимого шоколада, темного, молочного или белого, вероятно, не содержат достаточного количества стимуляторов, чтобы вы не уснули всю ночь.В среднем плитка темного шоколада содержит примерно около 10 миллиграммов кофеина, что примерно столько же, сколько чашка кофе без кофеина, а другие виды шоколада будут содержать меньше (проверка продуктов для беременных).

Так что, чем волноваться, лучше просто насладиться любимым шоколадом перед сном — в умеренных количествах.

« Хотя это правда, что шоколад содержит некоторые вещи, которых лучше избегать перед сном, а именно сахар и кофеин, психологический эффект, который он может иметь, перевешивает количество стимуляторов в нем.Чашка горячего какао или несколько вкусных квадратиков могут помочь нам расслабиться вечером и даже иметь снотворное действие, но если вы все еще беспокоитесь о приеме стимуляторов перед сном, хорошо знать, что только запах шоколада может быть достаточно, чтобы успокоить нас .

«Качество сна важно для нашего психического благополучия и физического здоровья, влияя на все, от нашего настроения до аппетита и даже на такие вещи, как наше кровяное давление. Все люди разные, поэтому я всегда рекомендую вести дневник сна, чтобы отслеживать, что вы ешьте, пейте и делайте перед сном, а также насколько хорошо вы спите после этого.Это должно помочь вам определить потенциальных нарушителей, и вы точно узнаете, подходит ли вам вечерний шоколад. Плохая идея — вот почему В наши дни сон — это то, чего все хотят больше. Несмотря на то, что наши тела способны в основном вырастить новый скелет каждые 10 лет, такая кажущаяся мелочь, как поедание неправильной пищи перед сном, может действительно испортить их.(Кажется немного драматичным, тело, но ладно.) Я попросил двух экспертов назвать продукты, чтобы не есть поздно ночью, и оба согласились, что шоколад перед сном — плохая, очень плохая идея.

«Как бы я ни смаковал кусок темного шоколада, я на собственном горьком опыте научился не есть шоколад после 17:00, — говорит врач-натуропат Эрин Стоукс, медицинский директор ND и MegaFood. Хотя темный шоколад может похвастаться множеством преимуществ для здоровья — он содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить стресс, например, за счет снижения уровня кортизола, — по словам Трейси Локвуд Бекерман, RD, его лучше есть как «обеденный десерт».

Шоколад содержит кофеин, который затрудняет засыпание и не дает вам перейти к этапам глубокого сна, которые вам необходимы, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, по словам Стоукса.

«Ваше тело будет пытаться перерабатывать кофеин, сахар и жир одновременно, тогда как в идеале ваша нервная система должна перейти в парасимпатический режим, также известный как режим« отдых и переваривание »», — говорит Стоукс. Шоколад также содержит соединение под названием теобромин, который является антиоксидантом, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, но при этом влияет на ваше тело так же, как кофеин.

Конечно, съесть несколько квадратов темного шоколада — это не совсем то же самое, что выпить холодный напиток перед сном. «Это может быть небольшая часть количества кофеина в чашке кофе Джо, но это следует отметить, особенно если вам трудно заснуть», — говорит Бекерман. Хотя количество кофеина в шоколаде минимально, некоторые люди почувствуют эффект сильнее, чем другие, если съесть их перед сном. «Помните, что у всех разные тела. Некоторые люди могут выпить эспрессо прямо перед сном и спокойно провести ночь, в то время как другие не могут уснуть и подмигнуть после полирования полплитки темного шоколада.»

Истории по теме

Стоукс говорит, что в целом лучше прекратить есть по крайней мере за три часа до сна, давая организму достаточно времени, чтобы переварить пищу, прежде чем вы заползете в постель. Обильное питание любого вида прямо перед сном может нарушить ваш сон, но ложиться спать голодным также может нарушить ваш сон (опять же, сильно, тело?) Если вы все же хотите перекусить перед сном, откажитесь от шоколада и выберите то, что действительно поможет вам лучше спать. , как банан с арахисовым маслом.

Арахисовое масло — хороший выбор для перекуса перед сном, но вот что еще вам нужно знать:

Чтобы получить больше полезных рецептов и идей для приготовления пищи от нашего сообщества, присоединяйтесь к Well + Good’s Группа Cook With Us в Facebook.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Может ли темный шоколад улучшить иммунитет?

Темный шоколад — одна из аномалий питания. Исследователи были заинтригованы горько-сладким суперпродуктом в течение многих лет не только потому, что он невероятно вкусен и удовлетворяет ваших сладкоежек, но и потому, что есть десятки научных исследований, предполагающих огромное количество преимуществ для здоровья в этом богатом питательными веществами и антиоксидантами относиться.

«Шоколад будет восхитительным, независимо от его полезных свойств.Таким образом, идея о том, что что-то столь хорошее может быть полезным и для нас, является одновременно привлекательной и убедительной », — сказал Дэвид Л. Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, президент True Health Initiative и директор-основатель Центра исследований профилактики при больнице Гриффина Йельского университета. , который большую часть своей карьеры посвятил изучению пользы шоколада для здоровья. «Шоколад — это решительное опровержение менталитета:« Если это хорошо для меня, то это не может быть вкусным »».

Что касается науки, темный шоколад получают из Theobroma cacao , также известного как дерево какао.Доктор Кац говорит, что это уникально концентрированный источник биофлавоноидных антиоксидантов, занимающий высокое место по шкале ORAC (способность поглощать радикалы кислорода) даже по сравнению со многими фруктами и овощами.

В 2011 году Кац выступил соавтором исследования, опубликованного в Antioxidants & Redox Signaling , в котором основное внимание уделялось многочисленным преимуществам суперпродукта. В нем он и его коллеги объяснили, что какао-порошок содержит до 50 миллиграммов полифенолов на грамм, при этом одна порция содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство продуктов и напитков, включая яблоки, клюквенный сок, красное вино и черный чай.Основными флавонолами, содержащимися в какао, являются эпикатехин и катехин, а также процианидины, которые обеспечивают наибольшее количество антиоксидантов.

«Кроме того, какао — это концентрированный источник клетчатки, магния, калия и аргинина — аминокислоты, которая помогает расширять кровеносные сосуды», — говорит Кац. Кроме того, существуют психоактивные соединения, такие как теобромин, которые могут помочь объяснить уникальное очарование шоколада как афродизиака (идеального угощения на День святого Валентина), но эта область все еще изучается, отмечает он.

СВЯЗАННЫЙ: Регулярное употребление шоколада связано с 8-процентным снижением риска сердечного приступа

Так как же флавоноиды творит такое волшебство? Дина Минич, доктор философии, вице-президент по научным вопросам в Clean Program, чьей областью исследований являются питание человека и медицинские науки с акцентом на применение науки в питании и образе жизни, объясняет, что эти фитонутриенты или полифенолы, называемые флавоноидами (также известные как антиоксиданты, полученные из растения) существенно помогают кровеносным сосудам расширяться и расслабляться.«Вы можете представить, что, когда ваш мозг и сердце получают достаточно кислорода и кровоток, они работают лучше», — отмечает она.

Статья, опубликованная в декабре 2016 года в журнале Journal of Nutritional Science , связала полезные для мозга аминокислоты и соединения растительного происхождения с возможной ролью в профилактике рака, улучшении здоровья сердца и даже потере веса. Предыдущие исследования также показывают, что темный шоколад может помочь стабилизировать кровяное давление и положительно повлиять на микробиоту кишечника, улучшая пищеварение и обмен веществ.

Помимо всех физических преимуществ, темный шоколад может быть благом для ума. Исследование, которое планируется опубликовать в мае 2021 года в журнале Food Chemistry , посвящено биологически активным аминокислотам триптофану, фенилаланину и тирозину, которые могут помочь изменить нашу нейрохимию, что приводит к тому эффекту «хорошего самочувствия», который обычно дает кусок шоколада. . Исследование, опубликованное в ноябре 2019 года Национальным институтом здравоохранения (NIH), показало, что темный шоколад также может улучшить память и когнитивные функции.

Ученые все больше интересуются взаимосвязью между темным шоколадом и иммунитетом. И во время пандемии COVID-19 обеспечение нашего организма средствами для борьбы с инфекцией как никогда важно.

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой

Улучшает ли темный шоколад иммунитет?

Вообще говоря, воспаление — это реакция иммунной системы на раздражитель. Сильное воспаление может вызвать реакции в организме, ведущие к более серьезным проблемам со здоровьем.В статье, опубликованной в августе 2016 года в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , объясняется, как окислительный стресс, дисбаланс между производством активных форм кислорода (ROS) и их устранением с помощью защитных механизмов, может способствовать хроническому воспалению.

Как отмечается в статье, опубликованной в октябре 2016 г. в номере Oxidative Medicine and Cellular Longevity , возникающее в результате воспаление было установлено как основной фактор прогрессирования различных хронических заболеваний и расстройств — диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных заболеваний, артрита, ожирения. , аутоиммунные заболевания и воспалительные заболевания кишечника.

Идея о том, что темный шоколад может укреплять иммунитет, основана на научных данных о том, что антиоксиданты обладают противовоспалительным действием. В частности, полифенолы могут ингибировать молекулярные сигнальные пути, которые активируются окислительным стрессом, борясь с эффектами. «Исследования показали, что темный шоколад улучшает иммунную функцию, потому что он богат флавонолами», — объясняет Кери Ганс, консультант по питанию и автор книги The Small Change Diet . «Известно, что флавонолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кац возвращает его в кровоток. «Иммунитет критически зависит от кровотока, а темный шоколад, как известно, улучшает кровоток за счет усиления эндотелиальной функции, а также, возможно, за счет других механизмов», — говорит он. «Антиоксиданты помогают укрепить иммунитет, потому что они защищают наши собственные клетки, в то время как иммунная система борется с« врагом »».

СВЯЗАННЫЙ: Как составить противовоспалительную диету, чтобы помочь отразить болезнь

Пока доктор Миних соглашается что «необходимо больше антиоксидантов для сдерживания окислительного стресса и воспалительных процессов, оба из которых связаны с иммунной функцией», — утверждает она, — «не было продемонстрировано никакого конкретного прямого воздействия темного шоколада на иммунное здоровье человека.«Например, нет прямых доказательств того, что темный шоколад может защитить вас от простуды, гриппа или нового коронавируса. Но она считает, что между темным шоколадом и этим типом иммунитета может быть косвенная связь.

Она указывает на исследование, опубликованное в Brain, Behavior and Immunity в октябре 2016 года, в котором было обнаружено, что темный шоколад может уменьшить воспалительную реакцию на стрессор, а также на исследование, опубликованное в феврале 2020 года в Nutrition , в котором было обнаружено, что какао улучшает хронические нарушения сна (CSD), вызванные психофизиологическим стрессом, путем предотвращения нарушения циркадных ритмов — по крайней мере, у мышей.Необходимы исследования на людях.

Два наиболее цитируемых исследования взаимосвязи между темным шоколадом и иммунитетом были проведены в 2018 году исследователями из Университета Лома Линда в Калифорнии, которые изучали, насколько темный шоколад с высокой концентрацией какао (минимум 70 процентов какао, 30 процентов органических тростниковый сахар) влияет на уровень стресса, воспаление, настроение, память и иммунитет. По словам Ли С., испытуемые употребляли «большое количество какао в дозах размером с плитку шоколада обычного размера» в течение коротких и длительных периодов времени.Берк, доктор медицинских наук, заместитель декана по исследовательским вопросам в Школе смежных медицинских профессий в Лома Линда и исследователь в области психонейроиммунологии и пищевой науки, который был главным исследователем в обоих исследованиях. Исследователи пришли к выводу, что чем выше концентрация какао, тем «положительнее влияет на познание, память, настроение, иммунитет и другие полезные эффекты».

СВЯЗАННЫЙ: Что такое диета MIND и может ли она помочь предотвратить болезнь Альцгеймера?

Тот факт, что шоколад является богатым источником клетчатки, тоже не вредит, так как «здоровый микробиом» — генетический материал микробов, которые живут в организме и за его пределами, включая бактерии, грибы и другие микробы — «Имеет решающее значение для сбалансированных иммунных реакций, а клетчатка — ключ к питанию микробиома», — отмечает Кац.Исследование, опубликованное в ноябре 2020 года в журнале Nature , предполагает, что здоровый кишечник положительно влияет на иммунитет человека.

Кроме того, во взаимосвязи между шоколадом и иммунитетом может быть психологический аспект. «Между психологией и иммунологией существует прямая связь, — объясняет Кац. «Шоколад доставляет расслабляющее удовольствие, что может принести независимую пользу иммунной системе».

СВЯЗАННЫЙ: Вот как связаны стресс и воспаление

Лучший темный шоколад для поддержки вашей иммунной системы

Исследования довольно единодушны в том, какой ингредиент делает темный шоколад суперпродуктом, а не сахар.Какао-бобы могут похвастаться обилием питательных веществ, поэтому Миних предлагает искать «какао» в верхней части списка ингредиентов, а не какао или шоколад, которые находятся ниже на «коричневой пирамиде» шоколадного качества. «Исходя из этого, я бы сказала, что большее число лучше для процентного содержания какао или какао в баре, а не ниже 70 процентов», — говорит она. По словам Миниха, Clean Program предлагает сырые плитки растительного происхождения с низким гликемическим индексом, которые на 70 процентов состоят из шоколада с морской солью.

Ганс отмечает, что «чем выше процентное содержание какао, тем более горький вкус.Она предлагает стремиться к минимуму 50 процентов какао, «и убедитесь, что какао или какао-бобы, какао тертое или шоколадный тертый указаны первыми в списке ингредиентов».

Кац рекомендует избегать батончиков с любыми добавками и по возможности выбирать органические. И, если вы сможете избежать голландского (нещелочного) шоколада, вы получите больше антиоксидантов и питательных веществ; Поскольку многие бренды подщелачивают, этот тип шоколада может быть трудно найти. Один из вариантов — органический темный шоколад Vivani (32 доллара.28 за пачку из пяти плиток, Amazon.com), высококачественного органического темного шоколада без щелочной обработки.

А сахар учтем. «Помните, что в темный шоколад все еще добавлен сахар, а вместе с ним и дополнительные калории», — отмечает Ганс. «Одна унция (или один квадрат стандартной плитки) темного шоколада содержит около 155 калорий, и для среднего человека это, возможно, слишком много». Вместо этого она предлагает придерживаться половины порции и получать большую часть антиоксидантов из фруктов и овощей.

Q&A: Употребление молочного шоколада утром ускоряет метаболизм и калории. Недавние исследования показали, что кормление крыс молочным шоколадом во время пробуждения предотвращает нарушение их циркадных ритмов во время симулированной смены часовых поясов, добавляя к длинной цепочке данных, показывающих, что

, когда мы едим, может иметь такое же влияние на наше здоровье, как и то, что идет в организм. наши животы.

Чтобы лучше понять, как время употребления молочного шоколада влияет на здоровье человека, авторы нового исследования, опубликованного 24 июня в журнале FASEB Journal , приняли на работу 19 женщин в постменопаузе, каждая из которых прошла серию двухнедельных экспериментальных сессий. произвольно назначенный заказ с недельными перерывами между ними. Сеансы включали в себя одно, в котором они не ели шоколада, второе, когда они съели 100 граммов молочного шоколада в течение часа после пробуждения, и третье, в котором они ели такое же количество шоколада, но за час до сна.В течение каждой двухнедельной фазы исследователи отслеживали такие показатели, как вес женщин, уровень голода и кортизола, количество калорий, которые они потребляли каждый день в дополнение к шоколаду, физическая активность, окисление липидов и углеводов (мера расхода энергии). , метаболизм глюкозы и изменения их кишечной микробиоты. Среди результатов исследования было то, что ни одна из групп не прибавила в весе и что, по сути, употребление шоколада по утрам привело к снижению окружности талии женщин и их уровня глюкозы натощак, потенциально снижая риск преддиабета и других метаболических нарушений.

Ученый поговорил с двумя авторами статьи — Фрэнком Шеером, нейробиологом и профессором медицины Гарвардской медицинской школы, и Мартой Гараулет Аза, диетологом из Университета Мерсии в Испании и приглашенным ученым из Brigham and Women’s. Больница — о том, как время употребления шоколада может по-разному повлиять на наш организм.

Фрэнк Шеер

Ученый : Что послужило толчком для этого исследования?

Marta Garaulet Aza: Несколько лет назад на встрече во сне Каролина Эскобар, которая также является автором нашей статьи, представила реферат.И она продемонстрировала, что время приема шоколада могло повлиять на циркадную систему [у крыс]. Поскольку мы много лет работали над выбором времени приема пищи, мы решили сделать очень популярную еду. В моих клиниках все любят [шоколад], и мы никогда не знаем, что делать с нашими пациентами. Если мы запрещаем это, они ищут этого, они жаждут [этого] большего. . . . Мы хотели посмотреть, что происходит с этим большим количеством энергии, особой пищей, которую все любят и которая, как известно, заставляет вас набирать вес.Итак, мы посмотрели на два времени в течение дня, чтобы сказать: «Как это по-разному влияет на метаболизм?»

Фрэнк Шеер: Это связано с предыдущей работой, которую мы проделали, а также другими лабораториями, где мы исследовали роль времени приема питательных веществ на метаболизм. Экспериментальные работы на животных, например, проведенные Каролиной Эскобар, показывают, что неправильное время приема пищи может привести к ожирению и проблемам с контролем уровня глюкозы. большая разница для контроля уровня глюкозы, а также для расхода энергии.Например, индуцированный диетой термогенез — это увеличение расхода энергии после приема пищи. И мы можем видеть, что если вы сделаете это утром или вечером, у вас будут очень разные реакции, что может помочь объяснить ассоциации, которые были обнаружены между временем приема пищи и риском ожирения или временем приема пищи и другими проблемами обмена веществ.

См. «Несинхронно»

TS : Мне кажется, мы часто слышим о пользе темного шоколада для здоровья, но здесь вы использовали молочный шоколад.Как вы пришли к такому решению?

Marta Garaulet Aza

MGA: Мы приняли это решение, потому что исследование [Эскобара] на мышах проводилось с этим типом шоколада. А еще потому, что это самый популярный шоколад, по крайней мере, в Испании. А во-вторых, мы знаем, что темный шоколад очень хорошо принят в обществе из-за полифенолов, эпикатехина, катехинов, теобромина и кофеина, а также их влияния на потерю веса. Но мы хотели выбрать шоколад, который не был бы настолько экстремальным, не очень принятым, чтобы посмотреть, обладает ли он [теми же свойствами, что и темный шоколад].

TS : Женщины в исследовании ели 100 граммов шоколада за каждый присест. Кажется, много шоколада! Это почти целый бар или целый бар, в зависимости от бренда. Почему вы попали на этот номер?

MGA: В Испании очень популярен бренд Nestle. И такой размер есть у всех дома. . . поэтому мы использовали самый распространенный. . . . И мы хотели, чтобы это было 30 процентов от общего количества калорий в день в этом типе населения, потому что это было то же самое, что и Каролина Эскобар [у мышей].

Это была еще одна причина использовать молочный [шоколад]. Некоторые женщины не могут есть столько черного шоколада.

TS : Что мы можем извлечь из этого исследования? Есть ли хорошие новости для тех из нас, кто любит шоколад?

FS: Одним из сюрпризов было то, что, несмотря на то, что люди ели около 550 килокалорий [шоколада] в день в течение двух недель, люди не набирали вес ни при приеме утром, ни вечером. И люди находились под их собственным контролем, потому что это был рандомизированный, сбалансированный перекрестный дизайн, поэтому исследование довольно чувствительно к улавливанию изменений, происходящих внутри человека.Мы ожидали бы найти изменения, если бы они были значимыми.

Интересно то, что утро и вечер немного отличаются. Итак, [когда женщины потребляют шоколад] утром, похоже, они компенсируют это больше, уменьшая потребление другой пищи в течение дня. . . больше, чем вечерняя группа. Но вечерняя группа показала рост физических нагрузок. Так что это была одна из разновидностей разницы. Во-вторых, утренняя группа показала большее окисление жиров, чем вечерняя группа, в которой происходило большее окисление углеводов.Таким образом, механизмы кажутся разными, но оба не привели к увеличению веса в этих двух когортах.

Я думаю, что другое, более клинически значимое наблюдение заключалось в том, что уровень глюкозы натощак снизился в утренней группе так же, как и окружность талии. А окружность талии просто потрясающая, если подумать о количестве калорий, которые они потребляли из шоколада. Считается, что окружность талии в первую очередь связана с висцеральным жиром, который связан с неблагоприятными метаболическими эффектами.Теперь это двухнедельный курс воздействия. Последующие действия будут тем, что произойдет, если вы будете делать это более хронически.

MGA: Шоколад на ночь может быть полезен, если на следующее утро людям нужно выполнять упражнения высокой интенсивности, но для населения в целом, которое не хочет набирать вес, возможно, они хотят есть шоколад утром.

TS : Я знаю, что вы немного изучили, как изменилась микробиота после употребления шоколада. Я подумал, что это было особенно интересным открытием.Не могли бы вы рассказать мне об этом поподробнее?

FS: Произошло множество изменений, связанных с микробиотой, а также с показателями, отражающими метаболизм микробиоты. Например, [в обеих группах, которые ели шоколад] было снижение на Firmicutes , которые в прошлом были связаны — хотя по этому вопросу все еще много споров — с риском ожирения. Что касается показателей метаболизма микробиоты, таких как жирные кислоты с короткой цепью, они также связаны с полезными метаболическими фенотипами.Так что я думаю, что такая работа, как и хорошая наука, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Но да, довольно впечатляющий эффект, и также интересно видеть, что опять же, есть некоторые различия в зависимости от времени.

MGA: Когда мы провели анализ основных компонентов, бактерий, а также метаболитов, то есть короткоцепочечных жирных кислот, мы обнаружили, что они имеют различный профиль утром, вечером и в контрольной [группе]. Для меня это очень приятно. Другое дело, что утренний шоколад — хотя оба [раза] имели одинаковый эффект, одно и то же направление — был более эффективен для изменения микробиоты, чем вечерний шоколад.

TS : Вы упомянули в документе, что механизмы, лежащие в основе некоторых из этих вещей, потребуют дальнейшего изучения. Но учитывая, что вы видели разные результаты днем ​​и ночью, есть ли у вас какие-либо рабочие гипотезы о том, что, по вашему мнению, здесь происходит?

FS: Я думаю, что вопрос о механизме всегда актуален. С [точки зрения] контроля веса происходит ряд физиологических и поведенческих изменений, таких как сокращение потребления других продуктов.Но об этом можно подумать. Это энергетическая ценность шоколада? Это гедонистический аспект шоколада: он доставляет людям удовлетворение, помогает им легче сокращать потребление других калорий? Связаны ли эти результаты с влиянием времени на обмен энергии? Например, если вы едите шоколад утром, будет ли организм, воспринимая этот вид избыточной энергии, наращивать расход энергии или уменьшать тягу к еде? И затем, помимо гедонистических механизмов и механизмов энергетического баланса, может ли это быть что-то более специфичное для содержания микроэлементов в шоколаде?

Чтобы узнать, что это такое, нужно повторить подобное исследование, в котором вы исключите теобромин или другие элементы [в шоколаде] и посмотрите, получите ли вы такой же эффект.И, конечно же, на людях эти испытания очень продолжительны, очень дороги и трудозатратны. Тогда можно было бы подумать о том, чтобы проверить некоторые из этих идей сначала в экспериментах на животных, а затем воспроизвести в исследованиях на людях, что будет более эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *