Соки вред и польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – польза и вред для организма. Узнай здесь!

Содержание

Соки, польза и вред для организма человека

Окт-17-2019 Автор: KoshkaS



Соки:

Соки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью соков овощей, фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблочный, виноградный, томатный, брусничный и еще многие другие соки – все они будто ароматы ушедшего лета, законсервированные в банках: от золотисто-желтых до рубиново-красных. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место.

А ведь натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки ценны не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и утоляют жажду. Оказывают они и целебное действие, причем не только лечебное, но и профилактическое.

Соки – важный источник витаминов, прежде всего С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).

Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют усвоению организмом пищи. Они полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.

Помимо витаминов и органических кислот соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.

Натуральные соки, особенно те, в которые не добавлен сахар, малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны они и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.

Экспериментальные и клинические исследования последних лет показали, что людям пожилого возраста, а также страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, следует ограничить употребление рафинированного сахара (сахарозы). Установлено, что его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина.

Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. И все же максимальное количество биологически активных веществ (прежде всего витаминов) содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому готовить его в домашних условиях надо непосредственно перед его употреблением.

В последнее время в продаже часто стали появляться так называемые купажированные, т. е. смешанные, соки, например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов.

Из фруктовых соков можно быстро приготовить множество всевозможных блюд: муссов, киселей, желе.

Очевидно, соки должны продаваться в более мелкой расфасовке (200–300 г), рассчитанной на одноразовое употребление или, по крайней мере, на использование в течение дня. Трехлитровые банки с соком удобны, пожалуй, лишь для предприятий общественного питания.

Этикетки банок и бутылок с соками должны стать не только красочными и привлекательными, но, главным образом, более информативными. Ведь многим, вероятно, интересно знать, из каких конкретно фруктов или ягод выработан сок: из массандровского ли винограда, алма-атинских яблок и т. д.

Диетолог советует:

Чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.

Необходимо указывать состав натурального сока (витамины, минеральные вещества, микроэлементы), а может быть, и содержание фруктозы, сахара и т. д. Покупатель, таким образом, получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой. Этикетка должна стать подлинным «паспортом» натурального сока, полученного из драгоценных даров природы: овощей, фруктов, ягод.

Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт, их лечебное воздействие не столь сильно выражено, как, к примеру, лекарственной таблетки. К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.

В последнее время большой популярностью среди любителей самолечения стали пользоваться рекомендации, согласно которым употребление соков, причем в огромных количествах – до 3–4 л в день, несет избавление чуть ли не от всех болезней.

Между тем хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.

Авторы подобных рецептов выделяют из многообразия пищевых продуктов лишь свежие овощные соки. Остальные продукты, особенно животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), они либо игнорируют, либо вовсе исключают из рациона питания, отстаивая позиции вегетарианства. Чего стоят, например, высказывания о том, что 3–4 л морковного сока в день «помогут привести весь организм в нормальное состояние»! Неудивительно, что у тех, кто следует таким советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг родственников и недоумение окружающих.

Если вы всерьез решили заняться «сокотерапией», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Польза и вред соков. Отличное видео!

Расскажем подробнее о некоторых соках:

Яблочный сок, пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду. В яблочном соке много нужных организму веществ. В первую очередь это витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Он рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Калорийность этого сока невелика.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать практически всем. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому его не следует исключать из рациона питания людей, страдающих заболеваниями почек, а также суставов.

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусваиваемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Капустный сок богат витамином С и особенно U. Кстати, своим названием витамин U обязан благоприятному воздействию на процесс рубцевания язв (U – первая буква латинского алфавита; ulcus – язва).

Свекольный сок полезен при гипертонической болезни: расширяет сосуды, благотворно действует на центральную нервную систему.

Морковный сок ценен прежде всего большим содержанием каротина (провитамина А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, соли фосфора, калия, кобальта. Этот сок широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает в случае ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови «прямо с грядки». Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа сок полезен при малокровии.

Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Благодаря содержанию солей калия тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуется тем, кто страдает отеками.

Свекольный сок характеризуется высоким содержанием сахара, органических кислот, минеральных солей (калия и магния), витаминов. Сахар и органические кислоты улучшают работу кишечника, оказывают послабляющее действие. Благодаря содержанию магния свекольный сок полезен при гипертонической болезни: расширяет сосуды, благотворно действует на центральную нервную систему.

Картофельный сок в некоторых случаях помогает при язвенной болезни, нормализует работу кишечника.

Сок черники оказывает вяжущее действие и полезен при некоторых хронических заболеваниях кишечника. Закрепляющее действие черничного сока обусловлено большим количеством дубильных веществ, содержащихся в нем, оказывающих к тому же противовоспалительное действие.

Источник:

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Соки — вред и польза

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие. Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.

Пакетированные соки

Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.

Польза

Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.

Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.

Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.

Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.

Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.

Вред

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.

Свежевыжатые соки

Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.

Польза

Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.

Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.

Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.

Сок из свежих овощей и фруктов способен разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость, предотвращая таким образом образование тромбов. Кроме того, некоторые соки способствуют выведению из организма вредного холестерина, который тоже негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вред

Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.

Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.

Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Существует основная система классификации видов сока:

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием. Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалении легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Чем полезны натуральные соки

Натуральные соки: польза и вред

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки?  Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями.  Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению. 

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из морковного сока усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Чтобы узнать, можно ли пить натуральные соки вам и членам вашей семьи наверняка, не помешает обратиться за рекомендациями к врачу. А своими любимыми рецептами натуральных соков вы можете поделиться в комментариях.

 

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Еще один богатый витаминами сок — свекольный. Читайте нашу статью о пользе свекольного сока.

О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

О свойствах черного чая читайте здесь.

польза и вред для здоровья и похудения

Все мы знаем, что овощи и фрукты — это основной источник необходимых нашему организму витаминов, но как соблюсти нужное количество полезных элементов, ведь не всегда получается вместить в ежедневное меню необходимый набор фруктов, овощей и зелени? Один из удобных и компактных вариантов — это фруктовые и овощные соки: они сохраняют полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Навигация по статье

Полезные свойства натуральных соков

В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов. Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.

Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.

Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.

Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки. Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить. Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.

Сок как лекарство и средство профилактики

Натуральный сок дает нашему телу настоящий заряд энергии, благодаря наличию в нем углеводов. С их помощью уровень глюкозы в крови растет, что приводит к повышению уровня энергии и улучшению настроения. Свежевыжатые напитки помогают организму избавиться от токсинов. Соки эффективно воздействуют на организм, позволяя в короткие сроки восстановить силы.

В первую очередь нужно узнать больше о свойствах тех или иных соков, так как разные продукты могут оказать противоположное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять соки в промежутке между главными приемами пищи и за 30-40 минут до завтрака.

Перед внесением в свой рацион соков посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, какие противопоказания могут иметь место в вашем случае. Например, соки апельсина, грейпфрута или других цитрусовых не сочетаются с некоторыми лекарствами и ухудшают их эффективность. Во время простудных заболеваний, казалось бы, цитрусовые соки должны стать прекрасным источником витамина С и помочь иммунитету побороть болезнь, но они, напротив, усугубляют кашель, насморк и увеличивают количество выделяемой слизи.

Как различаются свойства плодов, так различаются и свойства соков, которые из них получают. Ознакомьтесь с основными качествами овощных и фруктовых соков

Фруктовые соки

  1. Виноградный сок используют при анемии, усталости и переутомлении.
  2. Яблочный сок стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и не вызывает аллергии.
  3. Вишневый сок стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит.
  4. Грушевый сок растворяет камни в почках и выводит их из организма.
  5. Гранатовый сок пьют при анемии, заболеваниях дыхательных путей и диабете. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Арбузный сок естественным образом поддерживает иммунитет и устраняет отеки.

Овощные соки

  1. Морковный сок хорошо влияет на здоровье глаз, но его стоит ограничить и употреблять не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления специфической желтухи.
  2. Тыквенный сок рекомендован людям, страдающим болезнями почек и печени.
  3. Капустный сок используют при проблемах с сосудами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свекольный сок оказывает терапевтический эффект при проблемах со сном и стрессах. Он также обладает способностью снижать высокое давление.
  5. Томатный сок используют при заболеваниях сердца и сосудов.

Соки желательно разбавлять водой один к одному, так как их воздействие на желудок в чистом виде излишне интенсивно. Такой метод также сослужит добрую службу вашим зубам, эмаль которых нарушается при воздействии концентрированных соков.

Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье

Как и с любым другим продуктом, при употреблении соков нужно иметь в виду некоторые нюансы. Сразу следует отметить, что нужно быть внимательным при покупке соков в магазине, так как большинство пакетированных вариантов обладают сомнительным качеством, содержат слишком много сахара и консервантов.

Сок или плоды?

К сожалению, в процессе выжимки не сохраняется клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах. Именно в ней находится большая часть полезных веществ, которые не могут быть отделены от клетчатки.

Сок и вес

Несмотря на всю пользу для организма, свежевыжатые соки и другие напитки из фруктов способствуют возникновению лишнего веса. В них много натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы в концентрированном виде, как следствие, продукт обладает большой калорийностью. Очень легко выпить много сока и не заметить, сколько калорий вы на самом деле употребили. В то же время, свежевыжатые соки повышают аппетит. Все эти факторы несовместимы с диетами и планами сбросить лишние килограммы.

Кислоты и ЖКТ

В соках содержится большое количество органических кислот, которые хорошо воспринимаются далеко не любым организмом. Если вам нравится вкус особо кислых соков, разбавьте их водой один к одному. В противном случае, вы можете спровоцировать раздражение слизистой желудка и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Соки и диабет

Не стоит увлекаться соками, несмотря на все их полезные свойства. Большое количество натуральных сахаров при чрезмерном употреблении может увеличить риск возникновения диабета. Соки из фруктов вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а фрукты использовать для вкуса в небольших количествах.

Сок во время приемов пищи

Не следует запивать соками еду, так как они содержат большое количество активных веществ, которые, вступая в реакцию с едой, могут вызвать неприятные ощущения. При таком режиме питания изжога, брожение и колики не заставят себя ждать.

Соковая диета

Несмотря на наличие различных вариантов соковых диет в целях похудения или оздоровления, их применение скорее принесет вред вашему организму, чем пользу. Любая монодиета вредна, так как это большой стресс для организма, нарушающий работу основных процессов и требующий впоследствии долгого восстановления. Не надо заменять соками приемы пищи — это можно делать только по рекомендации врача. Так как в соках отсутствуют белки, жиры и другие необходимые организму элементы, соковые монодиеты могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, сбой обмена веществ, а также исчезновение менструации у женщин.

Чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вред здоровью нужно учитывать некоторые правила употребления соков.

Как выбрать правильный сок?

Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима. При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам. При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.

Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств. При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции. Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов. Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.

Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль. Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока. Помимо питьевой воды, сахара и лимонной кислоты, нектар, например, содержит около 25-50% натурального сока, а сокосодержащие напитки около 5%, если речь идет о цитрусовых, и около 10% при использовании других плодов.

Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

польза и вред. Чем полезен томатный сок для мужчин и женщин

Сладковато-солёный вкус свежего томатного сока многим знаком с детства! Это подлинная классика овощных соков, которую любят и дети, и взрослые. Но не только яркому насыщенному вкусу можно радоваться, употребляя алый густой напиток, созданный из свежих овощей. Неоценима польза томатного сока для организма человека. Пить натуральный сок из свежих томатов не возбраняется в любое время суток, и делать это можно регулярно. Но, чтобы получить уверенность в пользе классического напитка, стоит ознакомиться с описанием полезных качеств, которыми щедро наделён томатный сок. Расскажем об этом в нашей статье.

Томатный сок: польза и вред

Важно понимать, что, говоря о пользе напитка, подразумевают лишь натуральный, только что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима. А употребляют напиток сразу, не откладывая вкусное и полезное питьё на потом.

Польза томатного сока объясняется его составом. В натуральном, только что приготовленном, свежем напитке остаются все вещества, которые содержатся в томатах. Только в виде сока все микроэлементы лучше и полнее усваиваются.

В составе свежеприготовленного томатного сока содержится:

  • витамины А, Е, группы В;
  • янтарная, аскорбиновая кислоты;
  • железо, йод, фтор, хлор;
  • натрий, калий, магний, кальций;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты;
  • пектин, пищевые волокна;
  • фруктоза, сахароза;
  • ликопин.

В 100 граммах продукта содержится:

  • углеводы — 3,9 грамм;
  • Белки — 1,1 грамма;
  • Жиры — 0,1 грамма.

Общая сумма калорий на 100 грамм сока — 21 ккал.

Это совершенно безвредный для фигуры напиток, который наполняет организм здоровьем и придаёт сил! А ещё, несомненно, этот напиток одаривает тонким приятным вкусом. Редкий человек совсем не любит натуральный томатный сок. Даже те, кто не очень благосклонны к овощной составляющей в своём рационе, положительно оценивают вкус рассматриваемого напитка.

Томатный сок: свойства

С точки зрения диетологии, томатный сок является одним из тех продуктов, которые следует включать в собственный рацион в профилактических и даже лечебных целях. Ведь этот напиток состоит из массы полезных веществ.

Принято считать, что натуральный свежеприготовленный томатный сок наделён следующими полезными для организма свойствами:

  • Надёжная профилактика авитаминоза на базе недостатка витамина С и других микроэлементов.
  • Противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Улучшение пищеварения, стабилизация перистальтики кишечника.
  • Помощь в усвоении организмом железа, полученного из этого и других продуктов, профилактика анемии.
  • Профилактика тромбоза.
  • Предупреждение запоров.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Предупреждение резкого повышения сахара в крови при сахарном диабете любого типа.
  • Коррекция фигуры, снижение веса, устранение целлюлита.
  • Повышение эластичности тканей, укрепление сосудов.
  • Выраженный противоопухолевый эффект.
  • Мягкое желчегонное действие.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма.
  • Улучшение процесса кроветворения.
  • Защита центральной нервной системы от стресса и переутомления.
  • Улучшение настроения.
  • Повышение работоспособности.

Это лишь общий, далеко не полный список того, что даёт человеческому организму натуральный сок из свежих спелых томатов. Любопытна и та польза, которую может получить человек, регулярно употребляющий томатный сок, в зависимости от собственной половой принадлежности.

Чем полезен томатный сок для мужчин и женщин

Организм взрослого человека устроен так, что он реагирует на какие-то продукты с поправкой на половую принадлежность. У мужчин и женщин разный гормональный фон, их отличают особенности работы репродуктивной системы. Однозначно то, что полезен этот напиток и для мужчин, и для женщин.

Чем полезен томатный сок для женщин

В составе натурального сока из свежих томатов есть полезные для женского организма органические кислоты, а также витамины и минералы. Этот напиток заряжает силой и здоровьем женскую репродуктивную систему, облегчает симптомы ПМС, климакса. Наверняка, многие женщины замечали, как хочется выпить стаканчик томатного сока при приближении «этих дней». Это вовсе не женская причуда, а клич организма о том, что он нуждается в подпитке и витаминной помощи! В натуральном томатном соке содержатся вещества, способные укрепить костно-мышечную систему, защитить кожу и мышцы от процессов старения. Это оценят женщины почтенного возраста. Конечно, сложно не отметить пользу натурального томатного сока для красоты и фигуры. Этот напиток можно смело включить в диетическое меню. Также сок из томатов улучшает цвет лица, выводит лишнюю жидкость, укрепляет волосы и ногти. Полезен этот напиток и для здоровья зубов.

Полезен ли томатный сок для беременных женщин

Любой специалист в сфере диетологии и гинекологии скажет, что если нет противопоказаний, то томатный сок следует включить в рацион ещё задолго до наступления беременности. Этот напиток поможет в подготовке благостной почвы для зачатия. Набор витаминов и минералов укрепит организм будущей мамы и поспособствует налаживанию работы репродуктивной системы.

Польза томатного сока для женщин в положении заключается в следующем:

  • профилактика анемии;
  • предупреждение развития гестоза второй половины беременности;
  • устранение отёков;
  • защита от болезнетворных вирусов и бактерий;
  • профилактика запоров;
  • предупреждение кровоточивости и воспаления дёсен;
  • улучшение настроения.

А ещё томатный сок хорош от тошноты первой половины беременности. Этот напиток придаёт сил не только будущей маме, но даёт неплохую подпитку для формирования здорового организма малыша.

Необходима консультация специалиста!

Чем полезен томатный сок для мужчин

Представители сильного пола тоже отметят для себя немалую пользу этого напитка. Важной особенностью натурального томатного сока является способность оказывать выраженное профилактическое действие против заболеваний предстательной железы. Повышает этот напиток половую силу мужчины. Витамины А и Е, содержащиеся в этом напитке в достаточном количестве, являются строительным материалом для производства мужских гормонов. С возрастом синтез мужских половых гормонов снижается. А натуральный природный напиток поможет предотвратить утерю репродуктивной функции безвредным и мягким способом.

Любой мужчина, занятый тяжёлым физическим трудом или серьёзно увлекающийся спортом, оценит способность этого напитка заряжать энергией и защищать от стресса. Сок из томатов не нарушает баланс калорий в организме, при этом утоляет голод и придаёт сил. Полезен этот напиток для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Регулярно включая этот сок в собственный рацион, можно дать надёжную защиту своему организму от развития инфарктов и инсультов. Полезные свойства томатного сока неоценимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Этот напиток бережёт здоровье печени. А ещё сок из спелых томатов обеспечивает общее укрепление организма, что весьма ценно в период активных рабочих дней!

Вред томатного сока и противопоказания Не бывает идеальной пищи! Каждый организм индивидуален, и, к сожалению, известны ситуации, в которых не рекомендуется пить томатный сок.

Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника;
  • острое отравление;
  • некоторые болезни поджелудочной железы;
  • острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • некоторые патологии беременности;
  • период лактации с осторожностью и под контролем врача.

Любые хронические и острые состояния могут накладывать противопоказания на употребления этого напитка. При возникновении вопросов, лучше получить рекомендации специалиста!

Также стоит помнить, что пить томатный сок не стоит больше рекомендованной суточной нормы.

Для взрослого человека — до 500–700 мл при отсутствии противопоказаний. Детям не стоит давать больше 100–150 миллилитров сока в день.

Пейте натуральный томатный сок с удовольствием и для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *