Свежие соки польза и вред: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта – Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания
Свежевыжатые соки — польза и вред
- Главная
-
Правильное питание
- Рацион питание
- Пищевые добавки
- Витамины и минералы
- Гормоны в продуктах
- Антибиотики в продуктах
- Вред и польза
- Полезные продукты
- Лекарственные растения и грибы
-
Очищение и омоложение
- Очищение организма
- Голодание
- Музыка, мантры, медитации для омоложения
- Массаж для лица и тела
- Психология, образ жизни и молодость
-
Упражнения
- Упражнения для отдельных групп мышц
- Упражнения для похудения
- Упражнения для омоложения
- Все об упражнениях
-
Секреты здоровья
- Оздоровительные практики
- Здоровые зубы
- Косметические средства
-
Факты о здоровье
- Бытовая техника и здоровье
- Мир женщины
- Теории и эксперименты
- Опасные мифы
- Домашние животные
- Книги
- Разное
- Главная
-
Правильное питание
- Рацион питание
- Пищевые добавки
- Витамины и минералы
- Гормоны в продуктах
- Антибиотики в продуктах
- Вред и польза
- Полезные продукты
- Лекарственные растения и грибы
-
Очищение и омоложение
- Очищение организма
- Голодание
- Музыка, мантры, медитации для омоложения
- Массаж для лица и тела
- Психология, образ жизни и молодость
-
Упражнения
- Упражнения для отдельных групп мышц
- Упражнения для похудения
- Упражнения для омоложения
- Все об упражнениях
-
Секреты здоровья
- Оздоровительные практики
- Здоровые зубы
- Косметические средства
-
Факты о здоровье
- Бытовая техника и здоровье
- Мир женщины
- Теории и эксперименты
- Опасные мифы
- Домашние животные
Свежевыжатые соки: польза или вред
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
Какие свежевыжатые соки самые полезные? Польза и вред фрешей
Знаете ли вы, что свежевыжатые соки нужно употреблять правильно, в противном случае, они могут принести вред.
Свежевыжатые соки – это обогащённый минералами и витаминами напиток. Когда речь заходит о данных соках, то мы безоговорочно считаем их полезными и воспринимаем как неотъемлемую составляющую здорового образа жизни. Но при этом забываем, что все люди разные, и то, что полезно одним, может навредить другим.
Польза freshjuice
Натуральные фруктовые и овощные соки приносят много пользы организму. Они содержат клетчатку, пектины, множество витаминов и минеральных веществ.
Такие соки имеют лечебные и профилактические свойства:
- позволяют улучшить перистальтику кишечника и желудочно-кишечного тракта,
- укрепляют иммунитет,
- улучшают сон,
- позволяют справляться с депрессией и утомляемостью.
Натуральный сок помогает лучше усваиваться пище. В холодное время года рекомендовано выпивать по стакану свежевыжатого сока, обогащённого витамином С. Этот витамин присутствует в цитрусовых, черной смородине, во всех видах капусты, помидорах, яблоках, персики и абрикосах. Такие соки позволят предохраниться от простудных заболеваний, провести профилактику от рака и омолодить организм.
Соки с каротином получаются из тыквы, моркови и всех остальных фруктов и овощей, которые имеют красный и оранжевый цвет. Они полезны для кожи, костей, органов зрения.
Сок грейпфрута и ананаса активно используют во время снижения веса. Он ускоряет обмен веществ.
Апельсиновый фреш – помощник в борьбе с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью.
Хорошим профилактическим действием, от тромбов, болезней сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей, легких, печени, является виноградный натуральный сок.
Свекольный и гранатовый сок призваны повысить гемоглобин и уровень железа.
Капустный сок после обострения болезней желудка и двенадцати перстной кишки. Его употребляют в тёплом виде. При стоматитах и воспалении десен им полощут рот.
Вред freshjuice
Вред от натурального сока, как не странно, имеет место быть. Если у вас есть ряд заболеваний, то употребление свежевыжатых соков может нанести организму вред. Кислые соки не следует употреблять при язве желудка и двенадцати перстной кишки.
Виноградный сок содержит много глюкозы и весьма калориен, по этой причине он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела.
При возбудимом, слабом кишечнике свежие соки резко ограничивают или исключают из рациона полностью.
Беременность и период лактации – очень ответственный период жизни. Поэтому стоит посоветоваться с врачом перед их употреблением.
Злоупотребление морковным соком может привести к заболеванию печени.
Сок томатный нельзя употреблять при язве желудка или желчнокаменной болезни. Его нельзя пить при отравлении, поскольку он может усугубить состояние.
Аллергики должны помнить, что сок из продуктов, на который у вас аллергия, воспрещен. Употребление свежевыжатых соков стоит держать под контролем.
Правильное употребление свежих соков
Есть несколько не очень сложных правил, как пить натуральный сок. Больше – не значит лучше. Количество сока в сутки не должно превышать 300мл. Соки не являются лекарственным средством, они призваны укрепить и поддержать работу организма.
Пить свежевыжатый сок надо не позднее, чем через пятнадцать минут после приготовления. И только свекольный сок остаётся насыщенным витаминами в течение срока до трех часов.
Разбавляйте соки (1:1 или по вкусу), минеральной водой или кипяченной чистой водой.
Пейте свежие соки отдельно от пищи. Оптимальный вариант – тридцать минут до или после еды.
Полоскайте рот сразу после того, как выпили сок. Так вы сбережёте эмаль ваших зубов от повреждения.
Смешивайте соки. Балуйте себя фруктовыми, овощными или фруктово-овощными коктейлями. Так вы повысите их усвояемость в организме.
Морковный и томатный соки будут полезны, если добавить в них небольшую порцию молока, сметаны или растительного масла.
Не смешивайте сок косточковых фруктов (абрикосы, персики) с семечковыми (яблоки), они плохо сочетаются.
Готовить соки надо из спелых, промытых и очищенных плодов.
Как правильно хранить freshjuice?
Натуральные соки можно хранить при определённых условиях до восьми часов. Итак, наливаем сок в чистую, пастеризованную стеклянную банку. Сверху наливаем сок лимона, он будет выступать в качестве барьера, который будет препятствовать доступу воздуха и сохранит все витамины.
Самый полезный сок
Определите для себя, какую пользу вы хотите получить, от употребления этого напитка. Это и будет критерий, по которому вы определите полезность сока лично для вас.
Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза
Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза
Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.
Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.
Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.
Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.
Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.
Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.
Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.
В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.
Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.
Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.
Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:
- при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
- при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.
Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!
Можно ли пить свежевыжатый сок на ночь. Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Овощные соки для похудения: какой сок самый полезный
Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.
Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?
Как помогают овощные соки в диетическом питании
В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:
1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.
2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.
3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.
4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.
Какие овощные соки полезны при похудении
Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.
Сок сельдерея
Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря соку сельдерея ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.
Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.
Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, соком моркови , арбуза, огурца, апельсина, спаржи , грейпфрута и смесью зелени.
Сок свеклы
Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.
Сок капусты
Улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсических скоплений и радионуклидов, ускоряет процесс метаболизма.
Важно знать, что капуста вызывает вздутие кишечника, поэтому использование капустного сока порой совмещают с применением очистительных клизм.
Овощ богат незаменимыми витаминами и клетчаткой, которая очищает, словно губка весь кишечник и способствует нормализации процесса пищеварения. Это немаловажно для диеты.
Сок томатов
Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.
Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.
Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.
Сок огурца
Такой овощной сок ускоряет сжигание жиров, улучшает процесс пищеварения, очищает органы от токсических агентов, нормализует кислотность ЖКТ и устраняет изжогу.
Свежий огурец с грядки – отличное слабительное и мочегонное средство с минимальным количеством калорий.
Огуречный сок выводит мелкие камешки и песок из почек, а также размягчает крупные отложения, снижает кровяное давление, помогает быстрее похудеть.
Сок баклажана
Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.
Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.
Сок тыквы
Овощ не содержит много калорий, поэтому сок из тыквы не вредит фигуре.
Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.
Яркий сок корнеплода рекомендуют пить при образовании камней в желчном и почках, частых запорах и отеках ног.
Немного юмора:
При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.
Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков
Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.
Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.
Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.
Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:
- Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
- Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
- При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
- Пить соки из стеклянной посуды;
- Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.
На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.
Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.
После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.
«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
- В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
- Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
- Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
- Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
- Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!
Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.
И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».
Какие соки можно пить утром натощак. Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока
Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.
Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.
Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.
Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.
Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.
Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:
- Мочегонное
- Желчегонное
- Противовоспалительное
- Антимикробное
Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.
Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.
Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.
Томатный сок при беременности
Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.
В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.
Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья
Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.
Вред свежевыжатых соков
Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.
По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.
Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.
В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.
Какие же фреши наиболее вредны?
Яблочный сок
Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.
Виноградный сок
Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.
Цитрусовые соки
В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.
Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.
Гранатовый сок
Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.
Свекольный сок
От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.
Морковный сок
В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.
Как правильно употреблять свежевыжатые соки?
Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.
Польза и вред натурального яблочного сока: правила приготовления
Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.
Лечебные свойства сока из яблок.Состав и пищевая ценность
В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:
- Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
- Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
- Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
- Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
- Ферменты — регулируют биохимические процессы.
- Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
- Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
- Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.
Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%
. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.
Таблица калорийности промышленных соков
Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:
Разновидность и/или ТМ | Энергетическая ценность 100 мл, ккал |
---|---|
Замороженный упаренный концентрат | 166 |
Консервированный неподслащенный | 46 |
Натуральный с мякотью | 37 |
Rioba | 50 |
Rich (осветленный) | 48 |
Sandora | 48 |
Моя семья | 47 |
Добрый | 46 |
Любимый сад | 45 |
Фруктовый сад (с мякотью) | 45 |
J7 (осветленный) | 45 |
Просто азбука | 41 |
Избенка (для детей от 4 месяцев) | 40 |
Противопоказания и меры предосторожности
Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Другие противопоказания:
- гиперацидность желудочного сока;
- гастрит в острой фазе;
- язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
- панкреатит;
- колит;
- диарея.
При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.
Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.
При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).
Употребление яблочного сока ребенком.В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.
Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.
При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.
Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.
Ориентировочный суточный объем:
- 4-6 месяцев — 5-15 мл;
- 6-12 месяцев — 30 мл;
- 1-3 года — до 50 мл;
- 3-7 лет — 100 мл;
- после 7 лет — 200 мл.
Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.
При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.
Полезные свойства сока яблок
Польза яблочного сока.Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:
- общеукрепляющим;
- метаболическим;
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- очищающим;
- гепатопротекторным;
- противоокислительным;
- антивозрастным;
- противоопухолевым;
- иммуномодулирующим.
Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.
Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.
Для женщин
Улучшение состояния от принятие яблочного сока.Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.
Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.
Для детей
Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.
Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.
Спортсменам
Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.
При ожирении
Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.
Яблочный сок помогает ускорить обмен веществ.Другие полезные эффекты:
- снижается холестериновый уровень;
- улучшается перистальтика кишечника;
- устраняются запоры, в т. ч. хронические;
- уменьшается образование гликогена;
- подавляется выделение кишечных газов;
- выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
- проводится комплексное очищение организма.
Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.
При онкологии
Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.
Для пищеварительного тракта
Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Для печени
Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.
Польза в употреблении яблочного сока для почек.Для почек
Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.
При диабете
Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.
При болезни Альцгеймера
Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.
Тонкости употребления
Польза от употребление яблочного сока.Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.
Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.
В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.
Дневная норма не должна превышать 1 л.
Исключения:
- специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
- особые схемы сокотерапии.
В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.
При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.
Можно ли натощак или на ночь
Прием сока из яблок.Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.
Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.
Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.
Как приготовить сок в домашних условиях
Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.
Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.
Приготовление сока в домашних условиях.Небольшое количество сока можно выжать вручную:
- Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
- Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
- Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
- Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.
Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.
Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.
Преимущества данного способа:
- можно переработать большое количество плодов;
- не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
- напиток получается осветленным и более сладким.
Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.
Смесь с медом
При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.
При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.
Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Овощные соки, как правильно пить. Когда пить свежевыжатые соки
Овощные соки, как правильно пить. Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
Овощные соки свежевыжатые. Как правильно пить овощные соки
Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.
Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .
Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.
Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
Рекомендуем статью: Свекольный сок
Не выпивайте сок залпом. Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.Не держите сок во рту — он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой же причине употреблять фреши лучше через пластмассовую соломинку.Доза, с которой надо начинать употребление овощных соков, составляет 50 мл. Постепенно ее можно увеличивать. А вот начинать поглощать овощные фреши литрами сразу, без предварительной подготовки, все же не стоит, если вы не хотите заполучить аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. При этом пить соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.Смешанные овощные соки. Овощные соки: вкус и польза
Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.
Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.
Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.
Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.
Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.
Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.
Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.
В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.
Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.
Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.
Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:
- при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
- при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.
Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!
Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Как правильно готовить и принимать сок
Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.
Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.
В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.
Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.
Сколько сока можно пить в день. Видео-десерт про полезный овощ
Смотрите
Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.
Полезен ли морковный сок?
Правила приема морковного сока.
- Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
- Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
- Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
- Максимальная доза сока — 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
- Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
- После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
- Детям лучше разбавить сок водой.
Целебные свойства морковного сока безграничны.
- Укрепляет иммунную и нервную систему.
- Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
- Восстанавливает силы.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Очищает организм от холестерина, шлаков.
- Очищает кишечник.
- Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
- Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
- Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
- Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
- Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
- Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
- Так же полезен этот сок женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
- Всем известно, что сок из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
- Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
- Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
- Морковный сок просто незаменим для нашей красоты, волос и ногтей.
- Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.
Какие соки можно пить утром натощак. Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.