Топинамбура польза и вред – что это такое, химический состав и полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания, пищевая ценность

Содержание

Топинамбур: польза, вред, рецепты

Топинамбур
Подробности
Просмотров: 38952

Топинамбур или земляная груша — уникальный продукт. До недавнего времени я, почему-то, не обращала внимания на этот овощ, а зря. Топинамбур обладает массой полезных свойств, а возможности его использования в кулинарии весьма разнообразны.

Но, при определенных условиях, топинамбур может принести вред.

ПОЛЬЗА ТОПИНАМБУРА

  1. Польза топинамбура, как источника полезных веществ.
  2. Польза топинамбура для очищения организма.
  3. Польза топинамбура для пищеварительной системы.
  4. Польза топинамбура для профилактики и лечения сахарного диабета.
  5. Польза топинамбура для сердечно-сосудистой системы.
  6. Польза топинамбура при анемии.
  7. Польза топинамбура для нервной системы.
  8. Польза топинамбура для иммунитета.
  9. Польза топинамбура для кожи.
  10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

1. Польза топинамбура, как источника полезных веществ.

Большинство полезных свойств топинамбура связаны с наличием в нем инулина, но этим его польза не ограничивается. Клубни топинамбура внешне напоминают картофель, но его состав намного богаче:

  • Инулин — углевод-пребиотик, составляющий 14-21% от общей массы клубня. Также содержится в корнях и клубнях некоторых других растений, например: в корне цикория (15-20%), в чесноке (9-16%), в луке-порее (3-10%) и в репчатом луке (2-6%), немного в ячмене и ржи (0,5-1,5%)

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Топинамбур

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

Как выглядит

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства
Внешний вид (фото) топинамбура

Топинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Где растет

Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина. Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Как применять

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

В лечебных целях используют корни топинамбураИз клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

При диабете

Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 0,5 кг.

Как приготовить: Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

Как использовать: Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

Результат: Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

Ингредиенты:

  • Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
  • Водка — 1 л.

Как приготовить: Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

Результат: Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

Для похудения

В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

Вам понадобятся:

  • свежие клубни топинамбура – 250 граммов;
  • чечевица — 100 граммов;
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить:

  • Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
  • В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
  • Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
  • Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека. Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом. Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

Другие способы использования

Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

Ингредиенты:

  • Топинамбур (клубни) — 1 шт.

Как приготовить: Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

Как использовать: Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

Результат: Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Можно ли давать топинамбур детям

Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
  • приводит в норму показатели крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

Противопоказания

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Астроцветные.
  • Семейство: Астровые.
  • Род: Подсолнечник.
  • Вид: Топинамбур.

Разновидности

Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

https://organicfact.ru/solodka-instrykciia-po-primeneniu-kornia-i-siropa-ot-kashlia-i-pri-allergii-foto-rasteniia/

Самые популярные виды съедобного топинамбура:

  • белый;
  • красный;
  • скороспелка;
  • веретеновидный;
  • «Интерес»;
  • «Палат».

Топинамбур инфографика

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства

Фото топинамбура, его полезные свойства и применение: Инфографика по топинамбуру

Что запомнить

  • Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
  • Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
  • Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.

Источник

Похожие записи

Похожие записи

польза и вред для здоровья

На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. Главная его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный.

 

Как следует из названия, сироп изготовляют из корнеплодов топинамбура. Само же растение очень схоже с подсолнухом, а его плоды на вид напоминают имбирь. По вкусу они напоминают картофель, однако намного слаще.

Польза и вред сиропа топинамбура

Родиной растения является Северная Америка, где его на протяжении веков культивировали индейцы. На европейский континент он попал лишь в начале XVII века, но быстро приобрел большую популярность, и сейчас топинамбур известен на весь мир своими полезными свойствами.

Сладость клубням придают фруктаны, которые содержатся только в топинамбуре. Эти элементы ведут себя в организме совершенно по-иному, чем фруктоза или глюкоза, что в значительной степени выделяет топинамбур среди других растений.

Состав и калорийность

Особенность сиропа заключается в том, что его готовят при температуре 50–60°С. А это означает, что в его составе сохраняются все питательные вещества, а именно:

  • Витамины группы В, А, С и Е.
  • Микроэлементы: железо, магний, кальций и др.
  • Органические кислоты: яблочная, янтарная и лимонная.

Энергетическая ценность составляет 250–270 ккал на 100 г продукта.

В сиропе топинамбура нет жиров и белков, только углеводы, которых порядка 70 г на 100 г продукта.

По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед, при его производстве не используют сахар, иногда добавляют лимонный сок, который придает характерную кислинку. Сироп не обладает ярко выраженным запахом, поэтому его можно применять в приготовлении различных блюд, а также использовать вместо сахара в кофе, чае, напитках.

Чем полезен сироп топинамбура

Общая польза

Топинамбур – это кладезь витаминов и минералов, что делает его довольно ценным продуктом. Характерно то, что сам корнеплод можно употреблять в пищу в любом виде, как в сыром, так и приготовленном.

Польза:

  1. Сироп будет полезен при лечении расстройства ЖКТ. Так, он активизирует обмен веществ в организме, что позволяет снизить вес, борется с метеоризмом, мягко очищает печень и нормализует работу ЖКТ.
  2. Сироп из топинамбура содержит достаточное количество калия, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, он приводит артериальное давление в норму, улучшает работу сердца. Помимо прочего, калий входит в состав электролита и участвует в проведении сигналов центральной нервной системы.
  3. Магний, как и калий, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает ее состояние.
  4. Натрий регулирует водный баланс, что, несомненно, очень важно для организма, особенно при диетах и ограничении питания.
  5. Еще одним важным элементом в составе топинамбура является цинк, который нужен для синтеза инсулина. Он принимает участие в восстановительных процессах.

 

Сироп топинамбура нередко назначают при болезнях сердца:

  • оказывает мягкое стимулирующее воздействие на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает головные боли.

Нельзя не отметить пользу, которую оказывает клетчатка, она выводит шлаки и токсины из организма, прекрасно очищает желудок от остатков пищи. Очень часто можно встретить в продаже даже отдельные препараты на основе клетчатки топинамбура.

Видео: диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура Развернуть

Входящие в состав сиропа топинамбура витамины также оказывают влияние на организм:

  1. Если регулярно использовать сироп топинамбура в качестве добавки, то можно значительно повысить иммунитет.
  2. Роль никотиновой кислоты или витамина РР сложно переоценить, так как она принимает участие в образовании множества гормонов в организме: эстрогена, инсулина и др. Его достаточное количество влияет на оптимальный вес.
  3. Витамины группы В. В нее входит множество водорастворимых витаминов, которые играют ключевую роль в клеточном метаболизме.

Для женщин

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества сиропа, на женский организм он оказывает особое воздействие.

Сироп топинамбура для женщин

Первое, что стоит отметить, так это наличие в нем витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости».

  1. Ретинол (витамин А) известен тем, что помогает клеткам дермы быстрее и активнее обновляться. Благодаря этому кожа становится мягкой и эластичной, поэтому его обязательно включают в состав многих косметических средств. В частности, ретинол используют в мазях, которые применяются для лечения ожогов и болезнях кожи. Также он известен как натуральный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и препятствует их преждевременному старению.
  2. Витамин Е. Ценность этого витамина настолько велика, что его выпускают в качестве самостоятельного лекарственного препарата и включают в состав большинства витаминных комплексов. Витамин Е это мощный натуральный антиоксидант. Он принимает участие в синтезе большинства гормонов, способствует быстрой регенерации клеток кожи, волос и ногтей, повышает защитные механизмы клеток. Регулярное достаточное употребление витамина Е способствует омоложению кожи, укреплению волос и делает ногти прочным. Кроме того, он в значительной степени облегчит состояние при ПМС. А для женщин после 40–45 лет его назначают для облегчения климактерического состояния.

Для мужчин

Для мужского организма употребление сиропа топинамбура также важно. В его состав входит калий, который оказывает значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, что важно для мужчин, которым за 40. Он снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Также в его состав входят вещества, которые благотворно влияют на потенцию и усиливают ее, что важно для некоторых возрастных групп. Кроме того, они снижают вероятность развития аденомы простаты.

При беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором нередко врачи назначают диету и призывают отказаться от употребления некоторых продуктов. В это время важно не только употреблять полезные продукты, но и те, которые помогают справиться с сопутствующими проблемами.

Сначала, пожалуй, нужно отметить, что сироп не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении и метеоризме.

Важно! Топинамбур не впитывает из почвы пестициды и вредные химические вещества, поэтому это экологически чистый продукт, что особенно важно при беременности.

Польза сиропа топинамбура для беременных:

  • снижает вероятность образования сгустков в крови и тромбов;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает эластичность кожи, препятствуя образованию растяжек;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • благодаря наличию клетчатки выводит шлаки и токсины из организма, что очень важно;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития гипоксии будущего ребенка;
  • очищает печень и снижает нагрузку на нее.

При грудном вскармливании

Вскармливание ребенка грудным молоком – важный момент в его жизни. Известный факт – материнское молоко защищает грудничка в первые шесть месяцев его жизни. Также во время грудного вскармливания матери необходимо строго соблюдать рацион, ведь то, чем питается она, напрямую сказывается не только на правильном развитии ребенка, но и на его здоровье в будущем.

Сироп топинамбура не вызывает аллергических реакций, поэтому при грудном вскармливании его можно и нужно употреблять. Витамин А улучшает лактацию матери, а также нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Для детей

Сироп топинамбура полезен и детям, как уже говорилось ранее, это абсолютно чистый экологический продукт, в нем нет вредных химических веществ и пестицидов.

Давать его в пищу можно начинать уже при первом прикорме. Он отлично заменит сахар, поэтому сироп можно использовать при приготовлении напитков и десертов.

Польза сиропа из топинамбура для детей:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает защитные механизмы клеток;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает содержание сахара в крови.

При похудении

Сироп топинамбура довольно часто включают в состав диет при похудении. Обычно им заменяют сахар.

Топинамбур сам по себе очень эффективен, когда нужно скорректировать вес:

  1. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику желудка. Он выводит шлаки, токсины и остатки пищи, притупляет голод.
  2. Продукт улучшает жировой и углеводный обмен, снижает уровень инсулина.
  3. Натрий регулирует водный обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
  4. Корнеплод снижает накопление жиров в организме, выводит соли.

Однако важно помнить, что употребление сиропа из топинамбура не даст ежесекундного эффекта, накопленный вес будет уходить постепенно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сироп можно употреблять не только в качестве добавки или заменителя сахара, но также пить его натощак перед ужином или обедом.

 

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

Сироп топинамбура в медицине

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной.

Польза сиропа при сахарном диабете:

  1. Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
  2. В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
  3. Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма. Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
  4. Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
  5. Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания.

Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура – 16 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога Развернуть

Применение в кулинарии

Топинамбур широко используют в кулинарии, по своим характеристикам он очень схож с картофелем, однако, в отличие от него, в нем содержится значительно меньше крахмала. Поэтому блюда, приготовленные из топинамбура, получаются значительно вкуснее и полезнее. Если говорить о технологии приготовления, то она практически идентична той, что используется для картошки.

Применение сиропа топинамбура в кулинарии

Что касается сиропа из топинамбура, то чаще всего его используют в качестве добавки к блюдам и замены сахара. Сироп из топинамбура будет просто находкой для больных диабетом, панкреатитом и гастритом.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Чем заменить
Если учитывать, что сироп чаще всего используют как альтернативу сахара, то заменить в рецепте его можно такими продуктами:

  1. Кленовый сироп. Его получают из сладкого клена, этот сироп очень популярен на территории Северной Америки. Его используют не только в качестве добавки и ингредиента для сладких блюд, но и при приготовлении мяса и салатов. Его недостаток заключается в том, что достаточно сложно найти на прилавках магазинов.
  2. Мед. Этот продукт отличается множеством полезных свойств и известен еще с древних времен. Его употребляют как в качестве добавки, так и для приготовления сладких блюд и напитков. Как и кленовый сироп, его можно использовать при готовке мяса и овощей.
  3. Мальтозная патока – продукт, получаемый из кукурузной муки. Несмотря на то, что о нем мало известно широкому кругу потребителей, его широко применяют при изготовлении диетического и детского питания. В домашних условиях патоку можно использовать вместо сахара при приготовлении варенья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура может нанести вред, а также имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
  2. Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
  3. При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
  4. При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, панкреатите и язве перед употреблением следует получить консультацию врача.

 

Как выбрать и хранить

Сироп топинамбура может содержать непосредственно сок клубня, лимонный сок и воду. Поэтому при покупке нужно тщательно ознакомиться с составом, кроме перечисленных компонентов в нем ничего не должно быть!

С момента производства в запечатанной таре сироп топинамбура можно хранить в течение года. После открытия держать его следует в холодильнике согласно рекомендациям производителя.

Как принимать сироп топинамбура

Каких-либо ограничений в приеме сиропа нет. Использовать его можно по-разному – как добавку, так и заменяя сахар, главное, чтобы было вкусно.

Для профилактики заболеваний или в качестве средства для похудения обычно употребляют 1 ст.л. сиропа за 30 минут до еды. Тем, кто занимается спортом, врачи рекомендуют его употреблять сразу после тренировки, он усилит сжигание жира и восполнит энергию.

При употреблении важно придерживаться разумных количеств.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура Развернуть

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Как сделать сироп топинамбура

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура Развернуть

Интересные факты о топинамбуре

Интересные факты о топинамбуре

  1. Многие фермеры высаживают растение не только для того, чтобы получить урожай. Топинамбур способен восстанавливать бедные почвы и их структуру.
  2. На приусадебных участках это растение можно использовать в качестве «зеленой изгороди» и защиты от распространения сорняков.
  3. Нередко его используют в качестве корма для кур, так они будут нести больше яиц.
  4. Топинамбур имеет второе название – «земляная груша», потому что клубни очень напоминают этот фрукт.
  5. На территории России изначально растение выращивали исключительно в качестве лекарственного. Клубни не употребляли в пищу.
  6. В традиционной медицине топинамбур в промышленных масштабах используют для получения инулина, который применяют для лечения диабета.
  7. Клубни топинамбура жарят, по вкусу они напоминают чипсы. В США они очень распространенные, поэтому встретить их можно в любом магазине. Также его используют для производства диетического кофе.
  8. Нередко его используют в косметологии для приготовления кремов и мазей для лица, которые разглаживают морщины и делают кожу эластичнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сиропа топинамбура

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Топинамбур: польза и вред для организма