В чем польза меда для медведя – Медвежатина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта медвежатина, сколько варить — мясо

Едят ли медведи мед в естественной среде обитания

С экранов телевизора в различных мультфильмах людей убеждали в том, что медведи обожают мед. Ярким примером является персонаж мультсериала Винни-Пух. Кроме того, существует ряд книг с иллюстрациями, указывающими на любовь медведей к меду. Но так ли это? Едят ли медведи мед, действительно ли они так сильно обожают это лакомство?

Медведь и соты

Происхождение слова «медведь»

Само слово «медведь», по мнению специалистов в области лингвистики, напрямую связано с пристрастием животного к меду. Дословно в переводе с древнего арабского языка его можно перевести как «любитель меда». Существует версия, что древние ученые неоднократно проводили наблюдения за образом жизни этих животных в дикой природе. Благодаря этому им удалось понять, едят ли медведи мед и как они добывают это лакомство. Примечательно, что во время процесса охоты за медом, медведей практически невозможно остановить.

Зачастую пасечники, размещающие ульи в лесах, вынуждены устанавливать различные средства защиты. Капканы, электрические ограды и прочие методы охраны способны защитить пасеку, но нанести урон популяции медведей. Иногда могучие хищники гибнут в этих ловушках, но не могут отступить, так как пристрастие к меду сильнее.

Мед в банках

Почему медведи любят мед

Зоологи долго ломали голову над тем, едят ли медведи мед в дикой природе. Или все ограничивается лишь погромами пасек? Также ученых интересовал вопрос, почему всеядный медведь употребляет в пищу мед и с чем это связано. Оказалось, что это пристрастие животного не что иное, как необходимость, способная изрядно облегчить жизнь. Дело в том, что мед обладает исключительно высокой калорийностью и содержит в больших количествах углеводы, фруктозу и глюкозу. Эти элементы нужны медведю для наращивания жира перед зимней спячкой. Сам этот жир является гарантом безопасности животного в холодное время года.

Процесс добычи меда для медведя является несложным процессом. Благодаря хорошо развитому обонянию животное легко находит источник сладкого запаха. Для того чтобы обнаружить заветный улей, медведю достаточно уловить и слабый аромат, при этом улей может находиться за несколько километров от животного. Почуяв мед, у животного включаются инстинкты выживания. Они и толкают медведя на добычу жизненно важного для него продукта.

Период, когда медведи проявляют наибольшую активность по поиску меда, приходится на летнее время. Ученые задаются вопросом, едят ли медведи мед в остальные месяцы года? Ответ на него однозначный – едят, но в меньших количествах. В летнее же время животные нагуливают основную массу жира, подготавливаясь к зимней спячке. Поэтому потребление меда максимальное. Примечательно, что если медведю за лето не удалось набрать нужное количество жира, он не впадет в спячку и будет бродить по лесам. Таких животных называют шатунами. Медведь-шатун очень опасен. Такие звери, как правило, нападают на всех, кто встретится им на пути.

Едят ли белые медведи мед?

Белый медведь

Выявить случаи поедания меда белыми медведями не так просто. Поэтому до конца непонятно, едят ли мед медведи, проживающие в полярных условиях. Сложность заключается в достаточно простой вещи. В местах обитания белого медведя попросту не может быть меда. Эти животные проживают в условиях сурового северного климата. Там нет диких пчел, как и нет пасечников с ульями. Однако бытует мнение, что если белый медведь найдет мед, то обязательно его съест. Связано это с тем, что, повадки и рацион северного медведя мало чем отличается от образа жизни его лесных собратьев.

Любят ли медведи мёд? | Природа | Общество

Любовь медведей к меду не является выдумкой. Для косолапых сладкий продукт пчелиного «производства» — на самом деле большое лакомство. Животные готовы лезть на деревья и засовывать лапы в ульи, разорять пасеки и терпеть нападения пчел ради того, чтобы достать соты. Особенно такое лакомство становится желанным для них с июля по сентябрь, когда медведи стараются максимально «запастись» жирком. Быстро накопить подкожный жир и перезимовать животным помогает не только мед, но и другие продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием витаминов, углеводов, глюкозы и фруктозы.

Как медведи находят мед?

Люди давно подметили пристрастие косолапых к сладкому продукту. Об этом свидетельствуют пословицы и загадки о животных: «У медведя девять песен, и все про мед», «Медведю зимой пчелы снятся», «Зимой спит, летом ульи ворошит и т. д.».

Само название животного — «медведь» — означает «ведающий медом». Существует мнение, что употреблять мед люди начали, обратив внимание на то, что его едят медведи. От природы у косолапых плохо развиты слух и зрение, однако обоняние развито очень хорошо. Учуяв запах меда, животное обязательно доберется до пчелиной семьи. Молодые особи, способные хорошо лазить по деревьям, часто залезают в гнездо пчел и лапой разрушают его. Они без труда вскрывают гнезда диких пчел, расположенные как на высоких деревьях, так и на земле.

Добравшись до меда, животные поедают не только его, но соты и личинки насекомых. Густая шерсть хорошо защищает медведей от укусов обитателей пчелиного гнезда. Единственным чувствительным их местом является нос.

Как от медведей защищают пасеки?

Медведи нередко посещают пасеки в населенных пунктах. Как отмечают пчеловоды, животные обычно идут за медом, когда им не хватает дикорастущих растений, при низком урожае рябины и малины, быстром усыхании дягиля и т. д. Если они один раз попробуют мед на пасеке, то отучить их от регулярных посещений достаточно трудно. За одно такое посещение косолапый способен уничтожить сразу несколько семей пчел.

Если пасека расположена в местах обитания медведей, одним из эффективных способов защиты считается забор из металлической сетки или листового железа. Высота такого заграждения должна быть не менее 2,5-3 м. Также медведи не любят шума. Поэтому на забор нередко вешают жестяные банки с камешками внутри или другие приспособления, издающие звуки. Можно также повесить специальные устройства аварийной сигнализации. При этом не следует забывать о том, что бурый медведь занесен в Красную книгу.

Что будет, если медведь не накопит достаточное количество подкожного жира?

Если из-за болезни, старости или отсутствия корма животное не накопит достаточное количество жира, то оно не впадет в спячку и измученное и голодное будет вынуждено шататься по лесу. Такого зверя в народе называют «шатуном». Как правило, период спячки у этих животных наступает под влиянием общего охлаждения. Организм почти полностью прекращает свою жизнеспособность, а потребность в питательных веществах сокращается до минимума. А накопленный к этому времени жир служит для медведя защитной изоляционной прослойкой.

Почему медведи любят мёд?

С самого детства мы уверенны, что медведи без ума от мёда и малины. В этом нас убеждали мультфильмы, вспомните хотя бы милого Винни-Пуха. Да и многочисленные картинки в книжках, где изображён лохматый косолапый мишка с горшочком мёда, также влияли на это убеждение. На самом ли это деле так? Действительно ли медведи без ума от мёда и разных диких ягод? 

медведи любят мёд 2

Как утверждают лингвисты, происхождение слова «медведь» также связано с влечением зверя к мёду. С древнеарабского языка оно переводится примерно как «любитель мёда». Возможно, древние народы наблюдали за медведями и замечали, что при добыче мёда их действительно сложно остановить и никакие преграды не удерживают зверей от лакомства. Даже в наше время пасечники в поиске способов защиты ульев ставят и всевозможные капканы и электрическую ограду. Грустно, но иногда медведи даже гибнут от таких уловок, но не отступают, жажда мёда сильнее.

Но почему всеядный мишка так любит мёд? И как он безошибочно узнаёт его местонахождение? Оказалось, что медведь любит мёд не просто так. Поскольку мёд отличается повышенной калорийностью и высоким содержанием углеводов, витаминов, фруктозы и глюкозы, он нужен медведю, чтобы нарастить подкожный жир перед тем, как впасть в спячку. А этот жир является залогом безопасной для жизни зверя зимовки.

медведи любят мёд

А находит медведь мёд по запаху. Обоняние у них сильно развито, и поэтому даже слабый аромат мёда включает подсознательные инстинкты самосохранения и толкает медведя даже на рисковую добычу такого жизненно необходимого продукта.

Пик добычи мёда, как утверждают пасечники, приходится на период с июля по сентябрь. В это время как раз медведи стараются максимально нагулять жирок, готовясь к зиме. Если же медведю что-то мешает досыта наесться, то впасть в спячку у медведя не получится. Он будет бродить по лесу. При этом такой вот медведь-шатун становится невероятно опасным. Голодный и раздражённый, в поисках еды он может напасть на любого, кто встретится ему на пути.

Обновлено: 27/12/2017

Правда ли медведи любят мед?

Екатерина Правда ли медведи любят мед? Автор:
12 июля 2019 21:31

Во всех книгах для детей медведей изображают либо с горшочком меда, либо в зарослях ягод. Так может сложиться впечатление, что эти животные ничего другого не едят. Ну вспомните хотя бы Винни-Пуха! Но правда ли медведи любят мед?

Правда ли медведи любят мед?

Источник:

Говорят, само слово «медведь» означает «ведающий медом». Очевидно, люди еще в давние времена заметили, что если косолапый дорвался до меда, его уже ничем не остановить… И сейчас пасечники всеми способами защищают свои ульи, отчего медведи иногда погибают, попав в ловушку, так как не могут сопротивляться жажде отведать меда. Правда ли медведи любят мед?

Источник:

Тягу косолапых к меду можно объяснить тем, что продукт отличается повышенной калорийностью и высоким содержанием витаминов, углеводов, глюкозы и фруктозы. Благодаря такому составу он помогает быстро накопить подкожный жир, без которого медведю не удастся безопасно перезимовать.

Находит мишка мед по запаху. У животного сильно развито обоняние, поэтому даже слабый аромат запускает инстинкты самосохранения и заставляет косолапого рисковать жизнью при добыче меда. Особенно желанно лакомство становится с июля по сентябрь, когда животное старается максимально запастись жирком.

Источник:

Ссылки по теме:

Правда ли медведи любят мед?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Медвежатина: полезные свойства и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Мясо медведя

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Взвешивание мяса

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Кусок мяса

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза —  бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения —  длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Приготовленное мясо медведя

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

  • Рацион животного.
  • Пол.
  • Возраст.

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1.       Варка мяса в подсоленной воде.

2.       Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3.       Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4.       Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5.       Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6.       Варка супа до готовности (30 минут).

7.       Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Мята.

· Тмин.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Вкусное мясо медведя

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.


 

Похожие материалы:

Мясо медведя – польза и вред

мясо медведя польза и вред

Найти медвежатину в магазине практически невозможно. Оно встречается так редко, что не каждый гурман знает, можно ли есть мясо медведя. Что касается проверки, то лучше без нее не обходиться в данном случае, чтобы обезопасить себя и близких от трихинеллеза. Только у охотников можно найти медвежье мясо, т.к. его добыча очень не простое дело и требует определенных знаний и навыков. Его обработка занимает очень много времени, чтобы сделать мясо менее жестким. Результат не у всех превосходит ожидания, поскольку медвежатина обладает специфичным вкусом и запахом.

Состав медвежатины

В составе мяса медведя преобладают белки (25,6 г), совсем немного жира (3,1 г) и отсутствуют углеводы. Калорийность составляет около 130 ккал. Очень много в мясе содержится витаминов группы В и витамин РР, а также минералов:

  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Благодаря тому, что медведь запасается большим количеством питательных элементов перед зимней спячкой, польза его мяса в осенний период неоценима для людей со слабым иммунитетом. Далее разберем, в чем заключается польза медвежьего мяса, и в каком случае оно может нанести нам вред.

Польза мяса медведя
  1. Медвежье мясо очень полезно для людей с ослабленным здоровьем в результате продолжительной болезни.
  2. Помогает тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта.
  3. Очень полезна медвежатина при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем опасно мясо медведя?

Мы выяснили, что медвежатину есть можно, соблюдая некоторые меры безопасности. Обязательно проверяйте мясо на наличие паразитов, т.к. находясь в дикой природе, животное легко может подвергнуться заражению.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из мяса медведя людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Также стоит учесть, что в мясе содержится много холестерина.

 

10+ полезных фактов о пчелах и меде, которыми поделилась жена пасечника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В испанской пещере Куэвас-де-ла-Аранья сохранились наскальные рисунки, которым 10 000 лет. На них изображены люди, добывающие мед. С тех пор популярность его только росла, и сегодня проводятся целые медовые ярмарки для поклонников этого продукта. Если вы тоже из их числа, вам пригодится тред Светланы Говязиной. Ее муж — пчеловод, а семья владеет двумя пасеками, так что Светлана знает много связанных с медом тонкостей, неизвестных большинству.

AdMe.ru делится твитами Светланы, которые помогут выбрать хороший мед и не только.

Об авторе треда

  • У нас две пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Это предгорья, огромная площадь земли в собственности, и сельхозпосадок рядом нет, то есть это исключительно дикие травы, с которых пчелы собирают пыльцу и делают мед. На фото указала, где пасека.
  • Ульев в сумме у нас где-то 180. На пасеке работают муж и свекор. Иногда нанимают кого-то в помощь. Я не работаю с пчелами. Я ретушер, и у меня аллергия на укусы насекомых. Пока что мой максимум — сидеть на медогонке.

Как устроено общество пчел

  • Есть пчела-матка. Это королева роя (рой живет в одном улье). Она рожает новых пчел и ничего больше не делает. У нее даже есть свои апартаменты в улье. Есть три вида пчел, которые она может родить: матка, пчелы, трутни. При этом изначально все личинки одинаковые, а потом пчелы «программируют» их в зависимости от ситуации. Чтобы вырастить кого-то определенного из личинки, ее кормят специальным образом.
  • Если рой становится слишком большим, то выкармливают еще одну матку, чтобы часть роя могла отделиться и съехать. Если очень много работы, то делают просто пчел (они потом занимаются разными делами).
  • А если надо сделать еще личинок, то делают трутней. Трутни — это самцы пчел. Только они ничего не умеют, кроме размножения, они даже есть не могут сами. Пчелки их кормят.
  • В общем, трутней там обслуживают по полной программе, а им только и нужно, что оплодотворить матку. Когда дело сделано, пчелы выгоняют их из улья, где те умирают от холода и голода, потому что сами не способны к выживанию.
  • Теперь про обычных привычных пчел. Среди них бывают работницы, охранницы, разведчицы и ульевые пчелы.
  • Работницы летают по цветочкам и добывают пыльцу. Это довольно молодые пчелы, которые рано погибают из-за тяжелого труда.
  • Охранницы — это такие матерые пчелы, одни из самых старых. Пчела живет примерно 9 месяцев, и чем старше она становится, тем ядренее ее яд. Поэтому охраняют улей пчелы-бабки.
  • Разведчицы — это пчелы, которые облетают территорию в поисках доступного жилья для молодых семей. Когда рой становится слишком большим, то часть пчел переезжает.
  • В зависимости от лета улей производит примерно 100 кг меда. На зимовку пчелам нужно где-то 25 кг, так как они малоактивны зимой. Сидят в улье, гудят.

Как вести себя с пчелами

Зелено-желтый улей — из полиуретана. Его можно зимой на улице оставлять, и пчелы не замерзнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *