В чем польза топинамбура: польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН

Содержание

польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН

На первый взгляд плод кажется невзрачным. Понять его богатый вкус удается не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart.ru

Топинамбур, или земляная груша — корнеплод, известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. 

Топинамбур выращивание:

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.

Свойства топинамбура

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Топинамбур польза:

За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru

Топинамбур противопоказания:

Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:

Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.

 Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант. 

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень.

Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

В клубнях в достаточно большом количестве накапливаются соли калия, кальция и цинка. Богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, незаменимым веществом для поддержания нормального состояния иммунной системы и защиты организма от различных инфекций и бактериальных атак.

Топинамбур – польза и вред

Зачем и как правильно есть топинамбур, известный в народе как земляная груша.

Содержание:

Топинамбур на вид напоминает корень имбиря, однако по вкусовым качествам все-таки ближе к картофелю. У многих земляная груша не вызывает доверия и интереса как раз из-за популярности картошки, и того количества блюд, которые можно из нее приготовить – зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель? Да и что сделать из топинамбура?

Ответы на эти и другие популярные вопросы о топинамбуре — в нашей статье.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.

В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Кому будет полезен топинамбур?

  • Страдающим от проблем с пищеварением — при дисбактериозе, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите, панкреатите, изжоге, запорах и поносе, а также для профилактики;
  • Больным сахарным диабетом – при регулярном употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови;
  • Также топинамбур снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Полезные свойства топинамбура помогут и при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • Для мужского здоровья – регулярное употребление топинамбура положительно влияет на потенцию;
  • Страдающим от ожирения;
  • Для профилактики респираторных заболеваний;
  • Больным гипертонией;
  • Для нейтрализации действия токсических веществ на организм.

Опасные свойства топинамбура

Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.

Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.

Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.

Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.

Калорийность топинамбура

В 100 граммах овоща содержатся 61 ккал, 79% воды, 12,8% углеводов, 2,1% белков и 0,1% жиров.

Топинамбур для похудения

Топинамбур стимулирует работу ЖКТ, надолго обеспечивает ощущение сытости, препятствует накоплению жиров в организме. Земляная груша при диете станет хорошим вспомогательным продуктом, который постепенно будет приводить все обменные процессы в норму.

При низкокалорийных диетах топинамбур будет восполнять недостаток питательных веществ, и тем самым поможет перенести ограничение без чувства слабости и плохого самочувствия. Также порошок из листьев топинамбура можно использовать при диетах – разведенный в стакане воды до приема пищи поможет снизить аппетит.

Также топинамбур куда полезней есть при похудении, нежели картофель.

Как выбирать и хранить

Если есть возможность, посадите топинамбур на своем участке – он неприхотлив в уходе, да и вы будете знать, что продукт экологически чист. К тому же топинамбур не любят вредители, и урожай никогда не разочаровывает.

Если выбираете овощ в супермаркете, хорошо его рассмотрите — на нем не должно быть повреждений, сломов и гнили. Хранится топинамбур долго, но только если клубни без повреждений, иначе он быстро сгниет.

Топинамбур также можно заморозить – на вкус или полезные свойства это не повлияет.

Использование в кулинарии

Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.

Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.

Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.

Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.

лечебные свойства клубней, их польза и вред

Калорийность: 61 кКал.

Энергетическая ценность продукта Топинамбур:
Белки: 2.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 12.8 г.

Описание

Топинамбур – овощная культура семейства Астровые. Наземная часть растения очень похожа на подсолнух, вот только цветы намного меньше. Корнеплоды же внешне больше напоминают картошку или даже имбирь. В народе этот продукт называют «земляная груша». Узнали об этом растении впервые в Южной Америке. Клубни одного растения могут иметь разные размеры, их вес может колебаться от 10 до 150 г. Кроме этого топинамбур может отличаться цветом, клубни могут быть фиолетовыми, желтыми и даже красными.

Сочная и сладковатая мякоть белого цвета покрыта тонкой кожурой серо-коричневого цвета. Вкус этого продукта многим людям напоминает капустную кочерыжку. Топинамбур, несмотря на большую схожесть, намного полезнее обычного картофеля.

Полезные свойства

Чтобы получить все полезные вещества топинамбура его необходимо употреблять в сыром виде. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению перистальтики. Человек, который регулярно употребляет этот овощ, повышает устойчивость органов пищеварения к различным вирусам. Есть у топинамбура и противопаразитные свойства.

Огромное количество полезных веществ, которые есть в «земляной груше», положительно влияют на почки, мочеполовую систему. Кроме этого он препятствует развитию мочекаменной болезни и циститу.

Еще топинамбур помогает организму противостоять различным онкологическим заболеваниям. В овоще находится калий, который направлен на укрепление сердца, а, следовательно, и предотвращает возникновение различных заболеваний этого органа. Также этот продукт способствует избавлению от токсинов и вредных веществ.

Стоит упомянуть и об использовании топинамбура в косметологии. Маски из этого растения помогут избавиться от морщин и других проблем кожи. Результат можно будет увидеть после нескольких курсов. Сок этих клубней рекомендуется употреблять во время изжоги, чтобы уменьшить кислотность желудка. Еще он помогает избавиться от запора и улучшает работу желудка и кишечника.

В топинамбуре есть полисахарид инсулин, который необходим для диабетиков. Кроме этого он помогает запустить процесс, который сжигает жиры, а, следовательно, вы избавитесь от лишних килограммов. Этот продукт можно сделать основой диеты для похудения.

Использование в кулинарии

Топинамбур поддается любой термообработке, его можно варить, жарить, мариновать и даже солить. В основном, его используют в салатах и супах. Клубни можно высушить и измельчить, в итоге получится очень необычная и изысканная приправа, которую потом используют в мясных и рыбных блюдах.

Польза топинамбура и лечение

Доказано, что топинамбур является прекрасным средством для борьбы и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют есть этот овощ людям, у которых есть заболевания печени и желчного пузыря, например, плохой отток желчи. Кроме этого топинамбур способствует тому, что кровь и кишечник очищаются естественным путем. Полезно будет есть этот продукт и людям, у которых повышенный риск развития анемии. Врачи рекомендуют включать в свое меню топинамбур тем, у кого повышенное давление или же пониженный гемоглобин.

В народной медицине используют не только клубни, а листья и стебли. Из них делают специальные настои и отвары, которые используют для заживления ран и ожогов. Также подобные отвары помогают избавиться от болей в суставах, бессонницы и еще они улучшают психологическое состояние.

Вред топинамбура и противопоказания

Чтобы проверить, не принесет ли топинамбур вам вред, начинайте употреблять этот продукт с минимальных порций. Компоненты, которые находятся в клубнях, могут спровоцировать повышенное газообразование.

Рецепты приготовления блюд c фото

Гратен с грибами

120 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,4 г
  Крахмал9,6 г
  Моно- и дисахариды3,2 г
  Вода79 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна4,5 г

Витамины

Минеральные вещества

Топинамбур – состав, лечебные свойства корнеплода и его польза для организма человека.

ООО «Рязанские просторы» предлагает продукты для диетического и диабетического питания, произведенные из клубней топинамбура.

Компания является производителем полного цикла, от выращивания сырья, до производства продукции в розничной упаковке.

Уже более 12 лет наша компания специализируется на продуктах для здорового питания на основе земляной груши — топинамбура. 

Наш многолетний опыт и контроль на всех этапах производства гарантирует Вам высокое качество выпускаемой продукции. Благодаря современному и высокотехнологичному оборудованию нам удается сохранить и извлечь всю пользу, которой так славится топинамбур.

                                                 Наша задача — обеспечить жителей России широким ассортиментом                                                          качественных  и доступных продуктов для диетического и диабетического питания!

Хиты продаж

ХИТ

-15%

191 ₽

ХИТ

130 ₽

ХИТ

-22%

737 ₽

Статьи Что такое топинамбур?

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию.

Современный ритм жизни все чаще требует от человека дополнительной энергии.

Где взять силы не только на семью и работу, но и на активный отдых и спорт?

Как успевать заботиться о себе и своем организме?

Компания «Рязанские просторы» предлагает вам простой, действенный и полезный способ для решения перечисленных проблем – употребление в пищу биологических добавок, каш, напитков и других продуктов которые содержат топинамбур в своем составе.

Топинамбур и его целебные свойства.

Несмотря на то, что «земляная груша» довольно непопулярный корнеплод и его нелегко найти в продаже, лечение топинамбуром уже довольно давно практикуют многие жители нашей планеты. 

В чем же состоит уникальность и польза топинамбура для организма человека?

В первую очередь, с чудо-овощем знакомы больные сахарным диабетом, ведь топинамбур содержит большое количество природного инулина, который так необходим диабетикам. Еще этот загадочный корнеплод знаменит тем, что:

Выводит из организма токсины и соли;

Нормализует уровень холестерина в крови;

Устраняет тошноту, изжогу и вздутие;

Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;

С успехом борется с головной болью и мигренями.

Кроме этого, топинамбур и продукты с его содержанием уже многие годы используются для лечения туберкулеза, гипертонии, артрита и остеохондроза, а также профилактики ожирения, инсультов и инфарктов.

Конечно, употреблять этот овощ ежедневно при отсутствии собственного огорода довольно сложно, к тому же не все имеют возможность и умеют приготовить из сырого корнеплода что-то приятное на вкус. 

На сайте компании «Рязанские просторы» можно приобрести несколько видов биодобавок и диабетических продуктов с содержанием топинамбура для ежедневного приема. 

Каши, напитки и порошки с содержанием топинамбура помогут в борьбе с недугами, а также наполнят ваш организм силой и здоровьем.

ИЕРУСАЛИМ АРТИШОК: свойства, применение и преимущества

На главную »Дикие съедобные продукты» ИЕРУСАЛИМ АРТИШОК: свойства, применение и преимущества


Распространенное название: топинамбур, топинамбур, солнечнокорень, солнечник, топинамбур

Вид: Helianthus Tuberosus

Семейство: Asteraceae

Топинамбур — многолетнее травянистое растение, родственное подсолнечнику и произрастающее в Северной Америке.Сегодня он широко культивируется в зоне умеренного климата из-за клубня, который используется как корнеплод, который едят как в сыром, так и в вареном виде. Другие виды использования происходят из промышленности, поскольку клубень является отличным источником биомассы, а также высококачественный спирт извлекается в результате ферментации клубней.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Требуется много места для роста, этот многолетник идеально подходит для использования в качестве ветрозащиты или ширмы. Его стебель может быть очень высоким, от 2 до 3 метров, листья имеют грубую, волосатую текстуру. Может быть найден на необрабатываемых землях, которые ранее были возделаны, возле озер и влажных лугов. Топинамбур легко выращивать, поэтому садоводов соблазняют просто оставить их в покое и вырастить . Однако качество съедобных клубней ухудшается, если растения не выкопать и не пересаживать в плодородную почву. Поскольку даже небольшой кусочек клубня вырастет, если оставить его в земле, растение может затмить близлежащие растения и занять огромные площади.

Каждый корень может дать дополнительно от 75 до 200 клубней в течение года, в результате чего будет получено растение. Убирайте клубни поздней осенью и либо немедленно пересаживайте клубни, либо храните их в незамерзающем месте для высадки ранней весной.

КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Зимой клубень приобретает приятную сладость. По моему личному мнению, он лучше всего приготовлен и может заменить картофель, потому что он имеет аналогичную консистенцию и текстуру. Наоборот, вкус более сладкий, более тонкий, ореховый, более похожий на артишок.

Клубень, сырой и тонко нарезанный, отлично подходит для салата. Топинамбур хорошо подойдет как вареным, так и жареным, тушеным, обжаренным или обжаренным.Клубни богаты инулином , который при хранении в течение любого времени превращается в свой компонент фруктозу .

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Афродизиак, мочегонное, сперматогенетическое, пищеварительное и тонизирующее, Топинамбур — народное средство от диабета и ревматизма. Многие из этих эффектов на здоровье можно объяснить способностью инулина стимулировать рост бифидобактерий. Естественно присутствующие в толстом кишечнике бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, снижая кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов, предотвращая запоры и укрепляя иммунную систему.

Топинамбур богат железом и дает даже больше калия, чем бананы , которые славятся высоким содержанием калия. Калий особенно важен для здоровья сердца и правильного функционирования мышц.

Съедая топинамбур и другие продукты, богатые калием, вы также можете улучшить здоровье своих костей и даже снизить риск развития остеопороза . Калийсодержащие продукты считаются особенно полезными для людей, которые едят много соленой пищи.


Жареные топинамбурные артишоки (или ветчины) Рецепт

Франция C Жареный топинамбур (или ветчина)

Allstar

Это был мой первый раз, когда я готовил ветчину.Они приходили с моей еженедельной доставкой продуктов, и я искал простой способ их сделать. Ну рецепт простой и вкусный! Вам не нужно 3 / 4c масла. Я, вероятно, использовал эквивалент 2-3 столовых ложек и не могу себе представить, чтобы использовать их больше. Отличный вкус и прекрасно приготовленный через 35 минут. Я буду покупать их чаще!

Волейболистка Жареный топинамбур (или ветчина)

Allstar

Это был первый раз, когда мы заболели удушьем.Я их очень рекомендую. Они походили на хороший сладкий картофель на вкус. Но не как сладкий картофель. Однако здесь требовалось слишком много оливкового масла. Они действительно только покрываются, и пара столовых ложек справится с этим. Они также заняли больше часа с небольшим. Мы использовали свежий тимьян, потому что он у нас был. Я сделаю это снова, но не так сильно, как EVOO. 3 звезды за идею, но извините, измерения и время, на мой взгляд, были очень неправильными.

Отличный рецепт! Я люблю ветчину, но в большинстве рецептов его нужно добавлять в сливочный суп, так что неплохо иметь быстрый рецепт, который будет более здоровым.Единственное, что я изменил, это добавление свежего розмарина из моего сада с тимьяном. Боковое примечание — вы можете захотеть взять немного фасоли перед тем, как этим заняться — отварное мясо может сделать вас более «музыкальным», чем фасоль !! Спасибо за рецепт!

Я жарю соленый сыр вместе с другими овощами, такими как лук, сладкий перец, цветная капуста и кабачки. Рецепт требует слишком много масла… просто используйте достаточно масла для покрытия, затем добавьте любые травы, которые вам нравятся, а также немного соли и перца. Я обычно жарю при температуре 400ºF примерно 40-50 минут, помешивая примерно на полпути. Вкусно сытно и легко.

Я увидела ветчину на своем местном фермерском рынке и решила попробовать себя, так что, конечно же, я пришла в магазин по всем рецептам, чтобы узнать, как их приготовить! Этот рецепт был очень простым, а результат был восхитительным! Моя единственная модификация заключалась в том, чтобы сбрызнуть ломтики ветчины оливковым маслом (используя мой мисто) и перемешать с травами, поскольку мы пытаемся есть более здоровую пищу.Не могу сказать, что мне не хватало лишнего масла, поэтому я продолжу делать шишки таким образом и обязательно буду экспериментировать с разными травами в будущем (чеснок и розмарин)! Спасибо qwertycook за простой и вкусный рецепт!

Это было здорово. Впервые попробовали топинамбур. Мы просто промыли их, разрезали пополам и вырезали глаза, как было предложено.Не нужно использовать 3/4 стакана масла — несколько столовых ложек сделали свое дело. Ровно столько, чтобы травы прилипли. Не переваривайте, пока они не станут мягкими. Вкусно и разно.

Я впервые готовил ветчину, и мне очень понравился этот рецепт: очень вкусный гарнир, похожий на сладкие артишоки и жареный картофель. Так как мне нравятся свежие травы, я просто бросила шампиньоны в немного оливкового масла, соли и перца, а затем посыпала свежим лимонным тимьяном прямо перед подачей, что добавило приятный лимонный привкус.

Можно ли ошибиться с тимьяном, чесночной солью и оливковым маслом? Если да, то я еще не знаю об этом. Я бы сказал, что 3/4 в. оливковое масло — это слишком много и с точки зрения бюджета, и с точки зрения калорий! Я фактически удвоил рецепт и обнаружил, что 3 столовые ложки оливкового масла на 100% идеально подходят для двух фунтов топинамбура. Я также добавил несколько капель перца и немного уменьшил количество тимьяна, но в целом это вкуснятина!

Очень простой и хороший способ употребления такого замечательного овоща.Мы часто ели их, когда я был ребенком, но в последние десятилетия они, должно быть, вышли из моды. Жалко, потому что у них нежный вкус. Я обнаружил, что, несмотря на то, что это небольшая дополнительная работа, неплохо очистить Sunchokes после того, как очистить их.

Что такое топинамбур и как их использовать

Другое название топинамбура — это прозвище, которое более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий хрустящий корнеплод может придать блюдам интересный вид и заменить другие клубни, такие как картофель или ямс. В нем немного привкуса водяного каштана, но с более крахмальным привкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур — не настоящий артишок, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение — также называемое подсолнечником, земляным яблоком и солнечным корнем — является частью садового подсолнечника (не путать с большими подсолнухами, которые дают семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка.Топинамбур также не родом с Ближнего Востока или где-то поблизости от Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали иерусалимский артишок, чтобы поесть, и, поскольку он хорошо путешествовал и хранился, продавали его между племенами и, в конечном итоге, поселенцами. Благодаря такому распространению топинамбур был посажен и собран по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент, вернув его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор остается обычным пунктом меню.Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение girasole, что по-итальянски означает подсолнечник. Со временем это название было зарезано другими, пока оно не превратилось в топинамбур.

Что делать с топинамбуром

Эти клубни хороши тем, что их можно использовать во многом так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или какого-либо крахмала, если на то пошло). Отварить и размять топинамбур с маслом и солью, чтобы получился полезный гарнир; или жарьте с оливковым маслом, пока кожица не станет плотной, а внутренности кремовыми.Нарезка тонкими ломтиками и жарка могут привести к получению сладких и хрустящих чипсов, хотя можно есть их в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в маринаде на завтрак топинамбуром, нарезать ломтиками сырную запеканку или сделать пюре в сливочном супе. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом — вымыть их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица — это всего лишь часть клубня, и они должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус на вкус топинамбур?

Топинамбур обладает вкусом, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем.Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. По текстуре топинамбур хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится кремовым и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахаристого.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, запекая, превращая в сырную запеканку и взбивая в гарнир.

Где купить топинамбур

Получить топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивается в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами.Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, чтобы сахар стал более твердым, но в то время этот ингредиент редко можно найти. Другой вариант закупки топинамбура — онлайн в специализированных продуктовых магазинах или выращивание их самостоятельно. В конце концов, растение родом из Северной Америки.

Хранилище

Не мойте топинамбур до использования.Кожица тонкая, влажная, на ней может образоваться плесень. В противном случае храните этот ингредиент, как и любой другой корень, в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур прослужит несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, однако проверьте их на обезвоживание через пару недель. После того, как топинамбур промыт и нарезан, они будут храниться в закрытом контейнере от нескольких дней до пары недель.

Питание и преимущества

Топинамбур — практически обезжиренный продукт с высоким содержанием калия, железа и белка.Одним из наиболее примечательных нутриентов, содержащихся в этом ингредиенте, является инулин, тип растворимой клетчатки, которая, как известно, помогает сбалансировать уровень сахара в крови, действует как пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике. Эта клетчатка не содержится во многих овощах, но порция топинамбура дает вам около 18 граммов на 3,5 унции. В этой пище также нет крахмала, несмотря на то, что она имеет слегка крахмалистый вкус и текстуру.

Сорта

Все топинамбур получают из садового подсолнечника, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на ромашку или кареглазую Сьюзен.Существует несколько десятков сортов этого растения, но особой разницы во вкусе и питательности нет. Некоторые выглядят белее, а топинамбур имеет розовый или коричневый оттенок. Вы также увидите этот ингредиент под названиями Sunchoke, Earth Apple, Topinambur и Sunroot, которые являются одними и теми же основными растениями. У культурных сортов могут быть особые названия, но ни одно из них не известно.

Мифы

Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, заполненное инулином.

Топинамбур — BBC Good Food

Что такое топинамбур?

Этот овощ на самом деле не артишок, а разновидность подсолнечника с комковатым клубнем с коричневой кожицей, который часто напоминает корень имбиря. Вопреки тому, что следует из названия, этот овощ не имеет ничего общего с Иерусалимом, а происходит от итальянского слова girasole, обозначающего подсолнечник.

Его белая мякоть орехового цвета, сладкая и хрустящая, и является хорошим источником железа. Топинамбур также известен как ветчина.

Как приготовить топинамбур

Мякоть артишока обесцветится на воздухе, поэтому поместите очищенный овощ в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или немного белого винного уксуса) до готовности. Поскольку они такие узловатые, их легче очистить после варки.

Как приготовить топинамбур

Топинамбур можно приготовить почти так же, как картофель или пастернак, и их можно отлично поджарить, обжарить, окунуть в жидкое тесто и обжарить или превратить в пюре в восхитительный суп.

Как хранить топинамбур

При хранении в темном прохладном месте они могут храниться до 10 дней.

Когда сезон топинамбура?

В лучшем виде с ноября по март.

Выберите лучший топинамбур

Хотя топинамбур по своей природе имеет узловатую форму, ищите артишоки с меньшим количеством узлов, чтобы не было отходов при очистке.

Кожура должна быть бледно-коричневой, без темных или мягких пятен, артишоки должны выглядеть твердыми и свежими, а не мягкими или морщинистыми.

Топинамбур известны своими побочными эффектами метеоризма при употреблении в больших количествах.

Альтернативы топинамбурам

Попробуйте салсиф, пастернак или средний картофель.

Рецепты топинамбура

Вы можете смешать их в суп, как наш суп из топинамбура и хрена, или просто подать их мелко нарезанными и обжаренными, как в нашем топинамбур с маслом. Они хорошо подходят для кремовых блюд, таких как запеканка из копченой пикши и топинамбура, или их можно обжарить большими кусками, как в жареных артишоках и луке-пореях Diana Henry с крем-фашем, стружкой гауда и фундуком — прекрасный, легкий основной или впечатляющий ужин участник вечеринки.

Топинамбур также традиционно подают в ризотто с пармезаном, вином и травами.

Подробнее рецепты топинамбура.

Топ 5 рецептов топинамбура

Топинамбур, также известный как солнечные удушья, является клубневым овощем. Они легко впитывают аромат других масел и приправ. У них восхитительный хруст, похожий на вкус твердой редьки. Эти артишоки также хорошо жареные или жареные, и их можно заправить практически любым ингредиентом, который вы используете для приправы картофеля и моркови. Поскольку эти овощи растут в земле, их следует тщательно очистить. У топинамбура также есть глазки, которые необходимо удалить перед приготовлением и подачей на стол.

Иерусалимские артишоки Джейми Оливера с чесноком

Фото предоставлено Джейми Оливером Иерусалимские артишоки могут стать ароматным гарниром, который легко приготовить . Поскольку этот вид овощей не вездесущ на каждом столе, гости будут наслаждаться хрустящими и ароматными закусками, что является довольно приятным сюрпризом.Эти артишоки впитают аромат масел и приправ, поэтому они станут чистым холстом для ваших гарниров. В частности, это блюдо, приготовленное не кем иным, как одним из любимых поваров Великобритании; Джейми Оливер. Джейми действительно использует свежие ароматы оливкового масла, лаврового листа и чеснока. Поскольку ингредиентов немного, приготовление блюда требует совсем немного усилий. МЕТОД:

Начните с измельчения топинамбура на мелкие кусочки; Чем тоньше ломтик, тем быстрее приготовится артишок. Нагрейте немного хорошего оливкового масла на сковороде на среднем или сильном огне. Затем добавьте ломтик топинамбура и дайте им поджариться несколько минут. Пока артишоки становятся мягче, приготовьте приправы. Два зубчика чеснока нашинковать или натереть на терке. Нарезка чеснока имитирует консистенцию артишока. Натереть чеснок, чтобы текстура артишока сияла. Затем добавьте приправы — чеснок, два лавровых листа и чайную ложку белого винного уксуса. Накройте сковороду, убавьте огонь до минимума и дайте артишокам вариться 10-15 минут (пока они не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи).Затем удалите лавровый лист. Подавать это блюдо можно с любимой птицей или морепродуктами.

Полный рецепт смотрите здесь.

Жареные топинамбурные артишоки

Фото предоставлено: Все рецепты Обжарка — один из самых простых способов приготовления корнеплодов. Низкое и медленное нагревание топинамбура позволит раскрыть богатый вкус и смягчить волокнистую мякоть. Обжарка также придаст вашему артишоку много глубокого аромата приправ. Этот рецепт требует немного терпения, так как время обжарки может отличаться.С другой стороны, время на приготовление этого блюда минимальное, а ореховый вкус жареных топинамбур стоит подождать.

МЕТОД:
Сначала разогрейте духовку до 350 градусов. Затем нарежьте топинамбур на небольшие кусочки и бросьте артишоки в миску. Затем добавьте ¾ стакана хорошего оливкового масла и столовую ложку соли (соль поможет смягчить артишоки и усилить их естественный аромат). Затем добавьте два зубчика измельченного или измельченного чеснока. Грубая отбивная — это прекрасно, она добавляет блюду деревенского качества. однако вы также можете натереть чеснок, если хотите добавить больше аромата.Затем перемешайте артишоки руками и переложите их в форму для запекания. Чтобы закончить, добавьте сверху несколько веточек тимьяна и поставьте блюдо в духовку минимум на 35 минут. Это может стать отличным гарниром, или вы можете подавать их с другими жареными овощами в качестве основного блюда. рецепт здесь.

Жареные топинамбур

Фото: Epicurious Нет ничего лучше свежего вкуса шалфея и декадентского аромата масла, чтобы подчеркнуть натуральный ореховый вкус топинамбура.Этот рецепт хорошо подходит в качестве гарнира вместо жареного на сковороде редиса или жареного картофеля. Артишоки добавляют приятный хрустящий вкус, который дополнит сытный стейк или жареную курицу. Для начала нарежьте полкилограмма топинамбура тонкими ломтиками, а затем растопите одну столовую ложку сливочного масла с одной столовой ложкой оливкового масла на сковороде на среднем огне. высокая высота. Затем приправьте артишоки солью и перцем и нарежьте горсть шалфея тонкими лентами, пока у вас не будет примерно трех столовых ложек.Затем посыпьте артишоки шалфеем и перемешайте артишоки руками, пока все специи не смешаются полностью. Начните жарить артишоки, аккуратно бросив их на сковороду. Поджарьте артишоки в течение нескольких минут (обычно от 30 секунд до двух минут), пока они не станут золотисто-коричневыми, хрустящими снаружи и нежными внутри. Затем слейте лишнее масло и масло. В завершение переложите артишоки в миску и приправьте их свежим лимонным соком и свежей петрушкой.

Полный рецепт смотрите здесь.

Жареные топинамбур из духовки

Фото предоставлено: Cooking Channel TV Это, вероятно, самый простой рецепт топинамбура, который вы когда-либо найдете, потому что большинство ингредиентов можно найти в вашей кладовой. Все, что вам нужно (кроме топинамбура), — это оливковое масло, соль и перец. Сначала разогрейте духовку до 350 градусов. Затем нарежьте один фунт топинамбура на небольшие кусочки и бросьте артишоки в жаровню. Затем сбрызните артишоки двумя столовыми ложками оливкового масла и обильно приправьте солью и перцем.Перемешайте артишоки руками и убедитесь, что они равномерно покрыты маслом и приправами. Наконец, дайте им поджариться около 45 минут. Артишоки готовы к приготовлению, когда они станут мягкими внутри и приобретут золотистый цвет снаружи. Полный рецепт см. Здесь.

Жареный цыпленок с топинамбуром

Фото предоставлено SBS Один из самых вкусных способов подать топинамбур — это жареный цыпленок. Эти небольшие кусочки могут заменить практически любой корнеплод, особенно морковь, картофель и свеклу.Жареный цыпленок получается мягким и нежным, что уравновешивает хрусткость артишоков. Этот рецепт требует немного больше терпения, потому что курицу нужно замариновать, но это можно сделать и на ночь. Сначала нарежьте артишоки на кусочки размером 2,5 см и приправьте их солью и перцем. Затем поместите их в кастрюлю, залейте водой и готовьте на среднем или сильном огне, пока артишоки не станут мягкими. Это займет около 10 минут. Затем разделите жареный цыпленок целиком и поместите его в миску с топинамбуром.Затем грубо нарежьте дюжину луковиц-шалот, дюжину зубчиков чеснока и горсть эстрагона. Вылейте эти ингредиенты в миску с стакана оливкового масла, чайной ложкой шафрана, столовой ложкой розового перца и ломтиками одного лимона. Накройте блюдо и поместите его на ночь в холодильник. Когда вы будете готовы запекаться, разложите миску с ингредиентами на противне. Накройте его фольгой и поставьте в духовку с температурой 240 градусов. Жарьте 45 минут или пока курица полностью не приготовится. При желании можно украсить его дополнительными ломтиками лимона и веточками эстрагона.Смотрите полный рецепт здесь. Иерусалимские артишоки — один из самых универсальных ингредиентов, которые практически не используются. Они являются идеальным дополнением как к мясным, так и к рыбным блюдам. Используйте их вместо корнеплодов, чтобы удивить гостей и добавить текстуру блюдам. Вот два разных варианта, которые следует учитывать при приготовлении этого блюда.


Теперь вы можете выращивать свои собственные дома:
# 1 # 2
Органический Helianthus Tuberosus 4 сорта

ваш собственный helianthus tuberosus в домашнем саду, покупка органических подсолнечников — отличный вариант.Этот органический сорт топинамбура — отличный вариант, потому что вы получаете хороший выбор клубней разного размера, выращенных для быстрого прорастания и готовых к немедленной посадке.

Сорт выносливого красного топинамбура

Этот красный сорт топинамбура — отличный выбор для выращивания в холодном климате, поскольку он способен выдерживать очень низкие температуры. Он известен тем, что дает неплохой урожай, и это беспроблемный урожай, что отлично, если вы новичок в садоводстве и выращивании подсолнечника.

Статьи по теме

Топинамбур — Farmer Foodshare

Топинамбур, часто называемый «солнечными удушьями», родом из Северной Америки и не имеет никакого отношения к артишокам. Топинамбур относится к семейству подсолнечных. Белая мякоть ореховая, сладкая и хрустящая, как каштаны в сыром виде.Запеченные в кожуре, они становятся больше похожи на картофель с мягким вкусом сердцевины артишока.

Рекомендации по хранению:

Храните в холодильнике в немытом пакете на срок до нескольких недель в корзине для овощей и фруктов (32-36 градусов по Фаренгейту). часто используется в салатах. Клубни также можно приготовить как картофель — отварные, протертые, жареные или тушеные. Не пережаривайте, так как они быстро становятся мягкими.

Выбор топинамбура:

Выбирайте твердые молочницы без плесени и морщин.Солнечные удочки различаются по цвету от темно-коричневого до светло-коричневого, похожего на имбирь.

Почему полезно есть:

  • Хороший источник калия и железа
  • Умеренно высококалорийный, но с низким содержанием жира и холестерина
  • Содержит пищевые волокна и антиоксиданты, а также небольшие порции минералов и витаминов

В сезон:

Высаженные ранней весной и собранные после первых заморозков, топинамбур часто предпочитает более прохладный климат, хотя их можно выращивать в Северной Каролине.

Как собирают:

Эти клубни растут под землей с густым зеленым наростом над землей. Обычно сбор урожая происходит после увядания надземных растений. Аккуратно вытащите из почвы и отделите клубень от листьев.

Рецепты:

Зубчатые соломки — Очищение артишоков от кожуры. Нарежьте каждый артишок ломтиками толщиной 1/4 дюйма. В воке или сковороде разогрейте оливковое масло и сливочное масло на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанные артишоки, чеснок, соль, перец и петрушку; хорошо перемешайте, чтобы покрыть артишоки.Жаркое движения около 4 минут, часто помешивая. Не пережаривайте артишоки; они должны быть слегка хрустящими.

Салат из ветчины — Смешайте топинамбур, рукколу и пармезан в большой миске. Сбрызнуть бальзамическим винегретом и перемешать.

4 простых рецепта топинамбура

Что такое топинамбур?

Несмотря на название, топинамбур не является артишоком и не из Иерусалима. Фактически, это разновидность подсолнечника со съедобным корнем клубня, также известная как «подсолнечник».Клубни топинамбура немного похожи на корень имбиря, с коричневой кожицей и неправильной бугристой формой. У них сладкий, ореховый, землистый вкус и, как говорят, на вкус они напоминают водяные каштаны в сыром виде и смесь сердца картофеля и артишока в приготовленном виде. Часть их названия «Иерусалим», вероятно, происходит от итальянского слова «girasole», что означает «подсолнух».

Что делать с топинамбуром

Топинамбур отлично подходит для самых разных блюд.Как и другие корнеплоды, их можно жарить, тушить, жарить или даже нарезать тонкими ломтиками и превратить в чипсы (чипсы). Их также можно использовать в сыром виде в салатах или в пюре для приготовления вкусных супов, ризотто и похлебок.

Но поскольку топинамбур — новый ингредиент для многих домашних поваров, иногда бывает трудно понять, с чего начать их приготовление. Их относительно просто приготовить, если вы знаете, как это сделать, но есть несколько советов и приемов, которые помогут упростить задачу.

Главный вопрос при приготовлении топинамбура — чистить или не чистить.Кожура топинамбура съедобна и имеет сильный землистый вкус, который некоторые люди любят, а другие находят немного подавляющим, поэтому чистить ли вы топинамбур или нет — это действительно вопрос личного вкуса.

Если вы решили не снимать шкурку, быстро подстригите ее ножницами, чтобы избавиться от волокнистых кусочков, и хорошо потрите щеткой для овощей, чтобы удалить всю грязь или грязь. С другой стороны, очистить их может быть немного сложно из-за их неровной, узловатой формы.Если их сначала отварить, они размягчатся и их будет легче очистить, а некоторым людям также нравится использовать край чайной ложки, чтобы проникнуть во все эти труднодоступные укромные уголки и трещины. Если вы все-таки очистите топинамбур, вам нужно будет бросить его в таз с водой с лимонным соком или белым винным уксусом, пока вы их не используете, иначе обнаженная мякоть обесцветится.

Какой вкус на вкус топинамбур?

Топинамбур имеет сложный, но мягкий вкус.В сыром виде они имеют хрустящую текстуру и чистый, свежий, сладкий и ореховый вкус, который можно сравнить с водяными каштанами. В приготовленном виде их вкус сравнивают с различными другими овощами, включая картофель, сельдерей, спаржу, брокколи и, конечно же, артишоки. Если вы оставите кожицу, это добавит более насыщенного и землистого аромата.

Рецепты топинамбура

Если вы хотите попробовать топинамбур, вот некоторые из наших любимых рецептов, позволяющих раскрыть сложный вкус этого уникального ингредиента.

Этот рецепт Суп из топинамбура с чипсами действительно делает топинамбур звездой. Пышный крем-суп красиво заправлен тимьяном, майораном и чесноком и посыпан горстью хрустящих чипсов из топинамбура.

Как и большинство корнеплодов, из топинамбура получается восхитительный суп, и мы не смогли удержаться от добавления еще одного рецепта супа для гурманов. Двухслойный крем-суп из топинамбура и жареной тыквы одновременно неотразим и притягивает взгляд: слой сливочного картофеля и суп из топинамбура, покрытый слоем жареного тыквенного супа и завершенный слоем измельченных фисташек

Если вы любите морепродукты, вам понравится этот суп из топинамбура с моллюсками Сарнамби . Землистость топинамбура идеально сочетается с богатой соленостью свинины и свежих, нежных моллюсков сарнамби.

Чтобы приготовить по-настоящему изысканный ужин, повара, любящие приключения, получат удовольствие от создания удивительных вкусовых сочетаний этого блюда из топинамбура , кофе и белых грибов . Горькое, землистое пюре из топинамбура и кофе завернуто в обезвоженную кожуру топинамбура и покрыто хрустящей корочкой из белых грибов.

Где купить топинамбур

Топинамбур выпускается с поздней осени до конца зимы и должен быть доступен в большинстве супермаркетов и фермерских рынков в течение всего сезона.Если вы не можете найти то, что ищете, не забудьте также проверить наличие «заглушек», поскольку они иногда продаются под другим названием.

Выбирая топинамбур, выбирайте твердые, ровного цвета, без темных пятен или пятен. Мягкие или морщинистые клубни обычно начинают черстветь, а изменение цвета может быть признаком болезни. Топинамбур может быть разного цвета в зависимости от сорта, от светло-коричневого до темно-коричневого и даже слегка пурпурного, но важно, чтобы они были одного цвета во всем.Также неплохо выбирать клубни с меньшим количеством благородных кусочков, так как их будет легче приготовить, но если у вас нет большого выбора, выбор твердого здорового клубня должен быть вашим приоритетом.

Если у вас возникли проблемы с поиском топинамбур в местном магазине, их на самом деле довольно просто вырастить дома, и из них получится отличное первое растение, если вашим детям нужен собственный огород. Они невосприимчивы к вредителям, могут выращиваться на большинстве видов почвы и дают большое, впечатляющее растение, похожее на подсолнечник, которым могут гордиться ваши дети, а также вкусные клубни для кладовой.Сажайте их весной при хорошем солнечном свете, регулярно поливайте, и вы можете собирать их с ноября по март.

Чтобы хранить топинамбур, храните его в холодном и темном месте и постарайтесь использовать как можно быстрее. Вы обнаружите, что большинство топинамбур продается со слоем почвы. Не поддавайтесь соблазну счистить это перед хранением, так как почва может защитить кожу и помочь сохранить ее дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *