Вегетарианство вред или польза: Вегетарианство – зачем люди отказываются от потребления мяса ? Вегетарианство полезно или губительно для организма? | Отношения.ТО о чем молчат – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и подростков

Содержание

Вегетарианство вред или польза: разбираемся вместе

День добрый, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, снова с вами! Сегодня мы обсудим, стоит ли кардинально менять пищевые пристрастия. В частности, «уходить» в вегетарианство.

Что это такое и с чем его едят? Насколько опасны подобные пищевые «извращения»? Давайте вместе ответим на вопрос: «Вегетарианство — вред или польза?»

Содержание статьи:

Тонкости терминологии и оттенки разнообразия

Корни термина «вегетарианство» следует искать в английском vegetable, что переводится и как овощ, овощной, и как растительный. Есть и еще один «отголосок»- это латинское vegetus, означающее «бодрый, живой». А по сути это отказ от употребления в пищу мяса и иных продуктов животного происхождения.

Прежде чем вникать в тонкости, чего больше в вегетарианстве: вреда или пользы — посмотрим, насколько оно разнолико. Кто-то считает необходимым жестко исключать из рациона всю животную пищу. Другие проводят «урезание» щадяще, частично. Каждая из группировок подводит под свой выбор некое идеологическое обоснование.

Но сейчас мы не станем вникать в тонкости психологии этого явления. Просто разберемся с тем, насколько это физиологично.

Итак, каковы основные виды этой системы питания?

  • Жесткий отказ от любой пищи животного происхождения — веганство;
  • Только растительная пища и без термической обработки — сыромоноедение;
  • Допущение в меню меда, яиц и молочных продуктов — лактоововегетарианство;
  • Питание, основой которого являются пророщенные злаки и бобовые — спраутарианство;
  • Употребление всех продуктов, кроме красного мяса.

Есть еще и другие оттенки этого явления, разные комбинации отдельных «позволительных» групп продуктов.

Плюсы отказа от пищи животного происхождения

Если подходить к делу философски, то у любого явления в мире есть светлая и темная сторона. Давайте оценим достоинства вегетарианства любой разновидности, которые признает даже официальная медицина:

  • Злаки, фрукты и овощи, в большинстве своем, малокалорийны. Это полезно для сохранения веса;
  • В таком меню много клетчатки, что благотворно сказывается на функции кишечника, на обменных процессах в целом;
  • Полезно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду иных болезней, поскольку поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина;
  • Помогает организму очищаться от токсинов;
  • Омолаживает организм в целом, оказывая позитивное воздействие на сосуды, а также на кожу.

Статьи в тему:

Как понизить сахар в крови или держим «сладкую жизнь» под контролем

Чем опасен холестерин и его лечение

Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню

Как снизить концентрацию холестерина в крови

Но главное позитивное качество вегетарианства — это его философия. Это иное отношение к миру: более целостное, вдумчивое и бережное.

Вред вегетарианства

Минусов у этой системы питания не меньше. Особенно, когда люди выбирают самые суровые ограничения. Ведь в каждом виде компонентов меню есть свои особенности, свои нюансы состава. Лишая организм каких-то элементов, мы делаем пищу не просто однообразной, «скучной», но и бедной питательными веществами. Создаются перекосы в балансе белков, жиров и углеводов, а это — фундамент здорового рациона.

Для нормального метаболизма просто необходима гармония этих нутриентов в сочетании с достатком витаминов и микроэлементов.

К сожалению, растительная пища не в состоянии в полной мере компенсировать потерю ряда веществ, которые в достатке присутствуют в животных аналогах. Особенно важно это помнить для начинающих, тех, кто только переходит на вегетарианство и порой грешит крайностями, не учитывает особенности собственного организма.

Рассмотрим некоторые «вредные» особенности данной системы питания.

Белок — основной строительный материал наших тканей. Без него мышцы не будут функционировать в полную силу, станут постепенно атрофироваться. Считается, что его в достатке в бобовых, в ряде злаковых и некоторых других растениях. Но проблема даже не в общем содержании белка. Просто растительные его формы гораздо хуже усваиваются организмом. Например, из пшена мы способны утилизировать лишь 45% содержащихся в нем белков, из гречки — 60, белок картофеля «приживается» максимум на 65%. А вот животный белок усваивается практически полностью.

Второй практически незаменимый элемент —

витамин В12. В растительных продуктах он встречается редко и в малых дозах. Разве что морская капуста может отчасти компенсировать его дефицит. Но данный витамин жизненно необходим для того, чтобы нервная система работала «как часы».

Кальций. Этот микроэлемент — бесценная составляющая здоровья скелета, ногтей и волос. Он есть и в листовых овощах, но «молочный» источник гораздо богаче и продуктивнее.

Железо в достаточном количестве присутствует в мясных и рыбных продуктах. А вот из зелени, злаков, бобовых мы можем «впитать» всего-навсего семь% этого полезного элемента.

Кому противопоказано

Прежде чем бросаться с головой в «омут» вегетарианства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.  Он подскажет и как начать, и вообще, стоит ли отказываться от привычного пищевого алгоритма. Ведь для данной системы существуют и абсолютные противопоказания.

Непоправимый вред здоровью может нанести вегетарианство, если человек страдает такими заболеваниями как остеопороз, анемия, проблемы с суставами, сниженное зрение. Настоятельно не рекомендуется расставаться с пищей животного характера и тем, кто недавно переболел, находится в стадии восстановления. В группе серьезного риска дети, беременные и кормящие мамочки, люди, чей иммунитет ослаблен.

Статья в тему:

Вегетарианство при беременности: аргументы за и против

Многолетние наблюдения показывают, что люди, избравшие этот образ жизни, часто страдают нарушениями нервной системы. Отчасти это связано с дефицитом определенных пищевых компонентов. Но есть и другая проблема: далеко не все окружающие воспринимают такие особенности терпимо. Вегетарианцам приходится занимать «оборонительную» позицию, и далеко не у всех хватает душевных сил и психоэмоциональной мобильности, чтобы противостоять общественному мнению.

И еще один нюанс: подобный рацион — это довольно дорогое удовольствие.

Ищем золотую середину

Исторически так сложилось, что человек употреблял в пищу и мясо, и рыбу, и продукцию растениеводства. И наша пищеварительная система настроена соответствующим образом — на этот смешанный рацион.

Если человек по сугубо личным причинам избрал вегетарианство, что ж, это его решение, оно достойно уважения. Особенно, если это не «модное» поветрие, не эмоциональный подражательный порыв, и уж тем более не рисовка.

Такое решение должно быть принято осознанно. Переход на вегетарианство обязательно надо сделать менее болезненным, особенно вначале. Как мы уже выяснили, в первую очередь необходима консультация со специалистом, дабы отсечь вероятные противопоказания.

Если у вас есть колит, панкреатит, острый гастрит или иные заболевания ЖКТ, сначала обязательно пролечитесь. Иначе последствия могут быть необратимыми. Категорически нельзя резко менять пищевое поведение в момент стресса.

Но и в спокойном состоянии, без серьезных проблем со здоровьем это надо делать постепенно, аккуратно. Отказываться сначала от красного мяса, потом от других его видов, затем исключать рыбу и молочку. А может, все же стоит остановиться на неком промежуточном, компромиссном варианте. В любом случае, постарайтесь в рамках выбранной вами системы обеспечить максимум разнообразия пищи.

Нехватку витаминов, особенно, D и В12, кальция и иных микроэлементов, придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами. Обязательно контролируйте свое состояние, при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу и принимайте взвешенное решение по корректировке рациона.

***

Вот и все главное, что хотелось донести до вас по данной теме.

Решение за вами, но не забывайте: выбор — это еще и ответственность! Будьте здоровы!

Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и до новых встреч на страницах Blog-bridge!

С вами была Екатерина Калмыкова

 

Вегетарианство — польза и вред. Виды вегетарианства

Вегетарианство известно с древних времен. Оно подразумевает не просто отказ от употребления плоти (мяса животных, птиц, рыбы). В переводе с латинского языка «Vegetus» определяется двумя значениями: «растение» и «здоровый, бодрый внешне и внутренне». Другими словами, вегетарианство нельзя рассматривать лишь с позиции полезной диеты. Это понятие шире. Оно подразумевает самосовершенствование, которое основано на возвышенном мышлении и любви к гармонии и законам природы.

До сих пор ведутся обсуждения о том, что несет вегетарианство – пользу или вред для человеческого организма. В статье определим основные виды, преимущества и недостатки растительных диет.

Содержание статьи

Виды вегетарианства

Истинное вегетарианство (с точки зрения питания) подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Считается, что человек полноценно живет, работает, употребляя для еды исключительно продукты растительного происхождения. Разделяют вегетарианство на несколько видов:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Считается наиболее распространенным. Запрещено употреблять животную пищу (птицу, животных, рыбу, морских обитателей), но разрешено есть растительную еду. Это те продукты, которые отдают нам живые организмы по собственной воле (мед, яйца, молоко). Подходит для людей, которые готовы привести свой вес к норме или вылечить (замедлить) болезнь, например ожирение или диабет. Поддерживается врачами.
  2. Лакто-вегетарианцы. Из их рациона исключены плоть, яйца. В пищу можно употреблять молоко, молочные продукты. Характерно для людей, которые заранее задумываются о здоровье, желают жить полноценной, активной жизнью.
  3. Ово-вегетарианцы. Отказываются от молочных продуктов (из-за их непереносимости), но употребляют в рационе яйца.
  4. Веганство. Отрицает любую животную пищу, в том числе производимые животными продукты (молоко, яйца, мед, икру). Допустима еда только растительного происхождения. Представители веганства должны грамотно, сбалансировано составлять рацион питания, чтобы обеспечить организм микроэлементами, жирными кислотами.

Отдельно выделяют вегетарианское сыроедение, которое подразумевает употребление сырой, вяленой или сушеной продукции без добавления приправ и специй. Рацион сыроедов составляют фрукты, овощи, растительные масла холодного отжима, пророщенные зерна, сырые яйца, молочные продукты.

Виды псевдовегетарианства

Человек, который употребляет минимальное количество мяса, считается псевдовегетарианцем. Выделяют несколько направлений:

  • флекситарианство. Это переходная форма, которая позволяет впоследствии полностью отказаться от употребления плоти. Приобретает широкую популярность, поддерживается врачами, так как происходит оздоровление организма и не нарушается баланс питательных веществ;
  • пескетарианство. Не поддерживает употребление мяса, птицы, молока, яиц, но разрешает разнообразить меню рыбой, морепродуктами;
  • поллотарианство. Допускает к употреблению куриное мясо, исключает остальные мясные продукты,яйца, молоко.

Каждый из видов вегетарианства направлен на улучшение духовного, внутреннего здоровья, предполагает преодоление себя, развитие скрытых возможностей, уважительного подхода к окружающей среде. Однако научный мир не дает четкого ответа, вегетарианство – это польза или вред для человека.

С чем связан отказ людей от мясной пищи

Переход к вегетарианству происходит по нескольким причинам.

Одна из них, связана с желанием человека восстановить здоровье, очистить организм от «животных» шлаков. Их накопление происходит ежедневно при избыточном употреблении белковой пищи, которая отравляет, нарушает работу всех внутренних систем. Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, снижению мозговой активности. Существуют иные аспекты:

  • любовь ко всему живому. Люди из сострадания к мучительной жизни и смерти животных, обреченных на забой, отказываются от употребления мяса. Они активно пропагандируют свою позицию во всех уголках планеты;
  • забота об экологии планеты. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности загрязняют воздух, уничтожают леса. Чрезмерное использование полей для возделывания кормовых культур и выпас скота, приводит к эрозии почв;
  • религиозные взгляды. Часть народов, в которых преобладает буддизм или индуизм отказываются от мясной пищи, так как священные писания запрещают подобную практику.

В 21 веке отказ от мясных продуктов стал модной тенденцией, которая привлекает людей разного статуса и достатка. Рассмотрим с точки зрения научных наблюдений, вегетарианство это польза или вред для нас.

Зачем человеку становиться вегетарианцем

Люди, переставшие употреблять плоть в пищу, наблюдают следующие изменения:

  1. Улучшается самочувствие человека.
  2. Происходит очищение от токсинов. Фитонциды подавляют рост гнилостных бактерий в организме.
  3. Повышается настроение. Человек становится спокойнее, уравновешеннее.
  4. Налаживается работа пищеварительной системы. За счет правильного переваривания пищи у вегетарианцев нет запоров, способствующих интоксикации организма. Кроме того, растительные волокна выводят из кишечника шлаки, вредные вещества.
  5. Нормализуется вес, так как пища становится менее калорийной. При правильном подборе продуктов, после стабилизации веса, вегетарианец не худеет и не толстеет.
  6. Кожа выравнивается, пропадают высыпания.
  7. Исчезает хроническая усталость, человек становится энергичным, бодрым.
  8. Растительная пища богата витаминами С, B, калием, бета-каротином, магнием. Они отвечают за иммунитет человека, укрепляют его. Как следствие, отмечается снижение простудных заболеваний, продлевается срок жизни.
  9. Вегетарианцы меньше подвержены ожирению, атеросклерозу, диабету, сердечно-сосудистым, раковым заболеваниям.
  10. Не болеют паразитическими заболеваниями (глисты, ящур) при тщательном промывании фруктов, зелени проточной водой.
  11. Растительная пища в меньшей степени подвергается обжариванию, поэтому содержит минимальное количество канцерогенов.
  12. В пище растительного происхождения отсутствует холестерин. А употребление орехов, овса, ячменя снижает уровень уже имеющегося холестерина.

Сбалансированный растительно-молочный рацион способен обеспечивать человека необходимыми микроэлементами. Анализ продуктов на молекулярном уровне, позволяет вегетарианцам составить сбалансированное меню. Например, недостаток йода восполняется из морской капусты, шпината, брокколи. А кальций компенсируется употреблением сухофруктов, капусты и молочных продуктов. При нехватке железа в рацион добавляют гречку, чечевицу, фасоль. Жиры восполняют из растительных масел холодного отжима.

Генетики, которые поддерживают вегетарианство, считают, что человеку следует включать в ежедневное меню продукты, отличающиеся генетически от генотипа людей. В мясе животных 85% генов совпадают с человеческими, а в растительной еде генетического сходства почти нет.

Доводы против вегетарианства

В большинстве случаев негативные последствия проявляются при отсутствии сбалансированного меню или в условиях крайне ограниченного набора продуктов (например, у веганов). Аргументы в пользу приема мясной пищи:

  • нет объективных данных о том, что мясоеды живут меньше. Например, среди кавказцев много долгожителей, а они постоянно употребляют мясо в пищу;
  • витамин В12, железо поступают в организм из мяса. Поэтому у вегетарианцев наблюдают анемию, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла и ряд других заболеваний. Однако недостаток В12 компенсируется сырами (особенно сортом камамбер) или нежирным молоком;
  • ограничено поступление кальция, витамина D, йода, что отражается на здоровье зубов, костей, щитовидной железы. При отсутствии жестких ограничений источником витамина D становится сливочное масло, цельное молоко, яйца (свежие). Кроме того, выработка витамина происходит в коже под действием УФ лучей, особенно в утреннее, вечернее время;
  • избыток растительной клетчатки нарушает всасывание белков, что приводит к мышечной дистрофии, снижению иммунитета;
  • у веганов ограничено поступление рибофлавина (содержится в молоке, яйцах, печени, почках). Компенсировать его недостаток можно за счет гречневой, овсяной круп, грибов и витаминных комплексов.
  • не рекомендован отказ от мяса беременным, кормящим женщинам.

По мнению ученых, вегетарианство следует запретить детям до 15 лет. Отсутствие мясной пищи приводит к дистрофии, анемии, нарушению роста, отставанию в развитии.
Становиться вегетарианцем или нет, зависит от убеждений отдельно взятого человека. Каждый сам определяет для себя, вегетарианство – это польза и вред. Каждый человек действует исходя из потребностей своего организма.

Однако для общего оздоровления организма диетологи рекомендуют питание, состоящее из растительной пищи, яиц, молочных продуктов, рыбы и морских даров. Оно является сбалансированным и позволяет человеку не употреблять мясо на протяжении всей жизни.

Вред и польза вегетарианства для мужчин и женщин

Обсуждение вреда и пользы вегетарианства для мужчин и женщин не теряет своей актуальности много десятков лет. Сторонники безмясного и мясного питания наперебой приводят доводы, почему вредно или полезно отказываться от мяса. Как говорится «Истина где-то рядом». Давайте разбираться, кто же все-таки прав.

Вред и польза вегетарианства для мужчин и женщин

Неоспоримая польза вегетарианства для организма мужчины и женщины заключается в следующем:

  • повышается тонус мышц, благодаря чему увеличивается активность, выносливость;
  • организм быстро чистится от токсинов и шлаков, из-за которых ускоряются процессы старения, нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается работа мозга;

Читать: Отзывы вегетарианцев

  • доказанный факт, что люди, перешедшие на вегетарианское питание, имеют более стабильную нервную систему. У них снижается уровень агрессии, повышается стойкость к стрессам, вегетарианцы менее раздражительные;
  • отказ от пищи животного происхождения помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Проведенные эксперименты показали, что вегетарианцы имеют менее резкий запах пота;
  • при переходе на безмясное питание снижается риск развития болезней позвонков и суставов;
  • такой рацион способствует профилактике болезней сердца, сосудов;
  • настоящие вегетарианцы практически никогда не сталкиваются с повышенным давлением;
  • подобное питание – лучшая профилактика запоров, плохого аппетита;
  • употребляемая вегетарианцами растительная пища насыщена антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, ощелачивая организм и, предупреждая тем самым, онкологию и многие другие опасные заболевания.

Существует ряд случаев, когда польза вегетарианства для здоровья полностью перекрывается вредом от такого питания. Вегетарианская диета может принести вред в том случае, если человек не имеет опыта использования такого питания и, отказавшись от мяса и молочки, не смог качественно сбалансировать свой рацион питания.

Читать: Вегетарианские гречневые котлеты

В этом случае вегетарианство может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушается в организме баланс макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, негативно влияет на работу всех систем и органов организма;
  • проявляются иммунологические расстройства, проявляющиеся частыми простудными заболеваниями;
  • возникают функциональные нарушения в работе нервной системы. Симптомы таких нарушений: подавленность, депрессия, апатия, агрессия, раздражительность;
  • возрастает риск возникновения болезней сердца, сосудов, костной системы, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • не исключены сбои гормонального фона, проявляющееся самой разнообразной симптоматикой.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Прогрессивные врачи отмечают массу полезных эффектов для здоровья и самочувствия при переходе на вегетарианский рацион. По словам медиков, главное – сделать все с умом.

Чтобы не столкнуться с перечисленным выше вредом вегетарианства, рекомендуем вам включить в свой рацион питания следующие группы продуктов:

  • листовые овощи и зелень – восполняют нехватку в организме витаминов А, С, железа, магния, кальция;
  • бобовые – источник растительного белка, который при вегетарианском питании необходим для поддержания белкового баланса. Бобовые насыщены цинком, железом, отвечающим за здоровье волос биотином;

Читать: Вегетарианство, веганство и сыроедение: разница

  • семена и орехи – поставляют в организм селен, цинк, витамин Е, жирные полиненасыщенные кислоты;
  • овощи – источник витаминов А, В, магния, калия и других макро- и микроэлементов.
  • мед насыщен витаминами группы В, С, полезными ферментами. Данный продукт оказывает стимулирующее воздействие на секреторную функцию кишечника, нормализует процессы усвоения питательных веществ;
  • отруби – стимулируют работу кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • каши – насыщены витаминами группы В, Е, кальцием, цинком, натрием, хлором, марганцем, серой, калием, фосфором, железом, а также многими другими минеральными веществами;
  • сушеные морские водоросли нори – содержат растительные протеины, йод, витамины А, В, С, минералы кальций, фосфор, железо.

Читать: Вегетарианский борщ с черносливом

Если вы обогатите свой рацион питания указанными полезными продуктами, вегетарианство принесет вам только пользу. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Счастья вам и добра!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецептыВегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, горохаРецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
  • Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!
  • Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецептыКак приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
  • Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожителиСамые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
  • Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбыВегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы
  • Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливомРецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
  • Вегетарианские манты, чизкейк, шашлык, бутербродыВегетарианские манты, чизкейк, шашлык, бутерброды

вред и польза :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

© thinkstock.com

Миф 1. Вегетарианство естественно для человека: наша пищеварительная система плохо приспособлена для переваривания мяса.

Хищники мы или травоядные? Это тема множества дискуссий. И главный аргумент в этих спорах — длина кишечника. У человека он длинный, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — гораздо короче. Именно поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а вот в нашем задерживается и начинает разлагаться, отравляя организм, настаивают сторонники «растительного образа жизни».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева. — В норме его там просто не должно быть. Белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Дальше в тонкий кишечник попадают уже аминокислоты».

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным. Там он действительно станет питательной средой для вредных бактерий. Но то же самое произошло бы и с кусочком хлеба или тыквы. Так что дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует ваш пищеварительный тракт.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака… Неужели после перехода на растительную пищу все проблемы со здоровьем исчезают?

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, к нехватке которого особенно чувствительны нервная и кроветворная системы.

Ряд научных работ (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) доказывает, что «хищники» в чем-то здоровее «травоядных». Британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки, мозга, шейки матки. Любопытно, что в их исследовании фигурировали еще и пескетарианцы, в меню которых нет мяса, но есть рыба. И минимальный риск онкологических заболеваний зачастую наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научно доказано, что индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев в среднем ниже, чем у мясоедов.

На самом деле ИМТ вычисляется по формуле и не говорит о составе тела. Низкий индекс может свидетельствовать и об отсутствии лишнего жира, и о нехватке мышечной массы.

«Составить вегетарианский рацион — сложная задача даже для опытного диетолога, рассказывает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Исключив из меню большую группу продуктов, его нужно перекроить так, чтобы сохранить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов и при этом не перебрать с калориями.

Да, мясо содержит много жира, в том числе скрытого. Но и зерновые продукты калорийны. Оливковое масло тяжелее сливочного. Фрукты вроде бананов и винограда очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате — не то что на родине вегетарианства в Индии — большую часть года просто не найти, поэтому ради нужного количества питательных веществ и витаминов придется увеличивать порцию. И в итоге вы получите дополнительные 200, а то и 300 калорий».

Вегетарианство: польза и вред

 

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Система вегетарианского питания может иметь определённые противопоказанияСистема вегетарианского питания может иметь определённые противопоказания

 

Вред

 

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.
Перечень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществПеречень продуктов для вегетарианцев и дозировки необходимых веществ

Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

 

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.
Вегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детейВегетарианство имеет определённые противопоказания, что в особенности касается беременных и детей

 

Польза

 

Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью — они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.
Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питанияВегетарианство — больше философия жизни, нежели просто схема питания

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

 

Рекомендации

 

Безопасный переход к вегетарианству

Учитывая особенности перехода на растительную пищу вы избежите неприятных последствий для организмаУчитывая особенности перехода на растительную пищу вы избежите неприятных последствий для организма

Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.
Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществамиЧтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы — перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществами

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Виды вегетарианства

Видов вегетарианских схем питания довольно многоВидов вегетарианских схем питания довольно много

Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.
Каждый сможет подобрать для себя оптимальную схему вегетарианского питанияКаждый сможет подобрать для себя оптимальную схему вегетарианского питания

Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

плюсы и минусы, известные личности

Содержание:

Внешние проявления

Вегетарианство как лекарство от всех болезней

Ключевые характеристики вегетарианцев

Единое мнение о вреде и пользе

Научная литература классифицирует вегетарианство как систему питания, основанную на полном отказе от животного мяса. Тем не менее, основой вегетарианства выступает не категоричный отказ от мясных продуктов, а осознанный взгляд на еду, как источник здоровой энергии. Так, многими последователями этой системы питания, привычный процесс поглощения пищи воспринимается как особое таинство: если человеческое тело — это храм, то напитывать его нужно только лучшими дарами.

Вегетарианство как образ жизниЛучшие дары в понимание вегетарианцев — это овощи и фрукты.

Долгие годы вегетарианцы разбирали продукты питания на молекулы, чтобы выбрать самые необходимые и самые питательные. Ведь вегетарианство — это не просто набор овощей из ближайшей грядки, а в первую очередь, сбалансированная, максимально насыщенная витаминами и минералами, еда, призванная комплексно оздоравливать весь организм.

ОвощиНужно знать какими полезными элементами обладает каждый овощ, чтобы включать его в свой рацион.

Внешние проявления

В первую очередь, система питания, исключающая мясо в повседневном рационе, влияет на внешность. Из очевидных моментов: внутреннее, здоровое синие кожи, а так же её однородный, ровный тон. Отмечается значительное укрепление волос и ногтей, а также активация их ускоренного роста. Неоднократно упоминалось, что вегетарианство способствует борьбе с кожными заболеваниями и высыпанными. В частности, речь идет об акне и высыпаниях, вызванных гормональным дисбалансом.

ВегетарианствоПридерживаясь вегетарианства чувствуешь себя очень легко!

Неоспоримо влияние сбалансированного, здорового питания, на очертания фигуры. Заметно равномерное снижение веса, а также устойчивость фигуры к проявлению несовершенств (дряблость, тусклость, преждевременное увядание). Существует мнение, что влияние вегетарианства на организм равносильно воздействию мифических молодильных яблочек. Так, большинство знаменитостей с визуальным несоответствием внешности и возраста (Пол Маккартни, Ричард Гир, Киану Ривз, Джаред Лето, Мадонна, Деми Мур, Моника Белуччи) являются вегетарианцами или веганами.

Вегетарианец Пол МаккартниНа фото известный вегетарианец — Пол Маккартни.

Пользу вегетарианства подтверждает биография Клинта Иствуда (87 лет), Моргана Фримана (80 лет) и Адриано Челентано (79 лет), которые продолжают активную творческую и общественную деятельность, несмотря на крайне почтенный возраст.

Вегетарианец Клинт ИствудКлинт Иствуд.

Вегетарианство как лекарство от всех болезней

Научным исследователями было доказано влияние качества питания на образование и развитие хронических и смертельных болезней. В первую очередь, халатное отношение к вопросу насыщения собственного организма обеспечивает риск развития дегенеративных заболеваний (болезни сердца, инсульт и диабет). Вегетарианство же служит отличной профилактикой таких заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диабет второго типа
  • остеопороз
  • рак

Фрукты для вегетарианцев

Ешьте больше фруктов и будете здоровыми!

Преимущественно овощное питание способствует достижению максимально правильной физической форме и значительно снижает риск образования и развитие ряда распространенных хронических заболеваний. Неоднократно проводимые исследования при участии вегетарианцев и людей, питающихся мясом, подтверждали и доказывали теорию о том, что исключение мясных продуктов из повседневного рациона крайне благотворно влияют на состояние организма и общее самочувствие человека.

Йога и вегетарианствоТакже в комплексе с вегетарианством советуем вам заняться йогой.

Тем не менее, существует и другая сторона медали: недостаточный контроль за качеством и количеством употребляемой вегетарианцем пищи может привести к крайне опасным ситуациям. Поэтому любой последовать этой системы питания обязан убедиться, что получает все ключевые вещества (включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, витамины группы D, витамины группы B и кальций).

Растительное питаниеСдайте анализы, чтобы знать какие овощи вам нужно есть побольше!

Ключевые характеристики вегетарианцев

По логике обычного человека, не вникающего в тонкости рациона вегетарианца, последователи этой системы питания всегда болезненно худощавые и изможденные. Вопреки подобному стереотипному мнению, научными исследователями неоднократно было доказано обратное — человек, питающийся преимущественно растительным рационом, физически более развит и устойчив, нежели человек, питающийся обычной едой без ограничений.

Здоровье и вегетарианствоНо для этого нужно заниматься спортом, например, многие практикуют бег!

Так, вегетарианцы, более выносливы в физическом плане. Наглядное доказательство — скалолазы, альпинисты и другие представители тех или иных профессий, чья жизнь связана с восхождением на горы. Подавляющее большинство из них — вегетарианцы и веганы с многолетним стажем. В сравнении с мясоедами они всегда более легко проходят процесс акклиматизации и, по некоторым сведениям, частенько совершают подъемы быстрее людей, не столь избирательно подходящих к своему рациону.

СкалолазаниеСреди вегетарианцев много спортсменов.

Другая сфера — эмоциональная. Доказано, что вегетарианцы и веганы имеют более позитивный настрой, нежели мясоеды. У них значительно снижен уровень агрессии и ненавистного отношения к окружающему миру. Также последователи этой системы питания реже страдают психологическим и психосоматическими заболеваниями.

Психология вегетарианстваПозитивный настрой — вот, что главное!

Тем не менее, Адольф Гитлер, который по утверждениям некоторых биографов, был вегетарианцем и защитником животных, запомнился истории своими истеричными выступлениями и кровавыми войнами. Существует мнение, что вегетарианцы более творческие и духовно глубокие люди. С этим несложно согласиться, отметив в списке имена Леонардо да Винчи, Льва Толстого, Альберта Эйнштейна, Аристотеля и других великих мира сего. Как минимум, можно подтвердить, что вегетарианство не вредит мыслительному процессу, а всячески его поощряет.

Вегетарианец Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн тоже был вегетарианцем.
Единое мнение о вреде и пользе

Вегетарианство, влияние на организм, которого уже на протяжении сорока лет не получает однозначной оценки, в любом случае достойно определенного внимания. Попытка человека разобрать пищу на энергию и выбрать для себя наиболее лакомые кусочки весьма похвальна и оправдана.

Континенты ЗемлиГлавное правило вегетарианства — ненасилие

Использование этой системы питания ни в коем случае не должно превращаться в процесс насилия над организмом или телом. Не должно навязываться и тем более, принуждать. Только в случае осознанного, самостоятельного выбора вегетарианства как едино верной схемы питания можно быть уверенным в положительном его влиянии на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *