Виноград вред польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред винограда // Смотрим

Технические сорта винограда, из которых делают вино, содержат не так много сахара и калорий, как столовые, которые мы привыкли есть. Сколько винограда можно съесть в день, чтобы не навредить здоровью, а, наоборот, получить нужные витамины и кислоты?

Виноград – удивительная культура, растет даже в Сибири. Житель Бердска Анатолий Сидорович выращивает его у себя. По его словам, сорт «Розовый супер» устойчив к холодам и быстро созревает. Гроздь весит почти два килограмма.

«Он не набирает много сахара, сейчас у него сахара где-то 13 процентов», – рассказывает хозяин.

Это процент по шкале Брикса, которая показывает процентное соотношение сахара в сахарном растворе и воде. А чем слаще, как известно, тем больше калорий. Так что одни отказываются от винограда, боясь за собственный вес, а те, кто его ест, наоборот, не знают меры. Участники уличного опроса рассказывают, что хороший виноград – это сладкий и без косточек. Один из опрошенных признался, что может съесть полкило ягод за один раз.

Зеленые или белые сорта винограда, к слову, содержат меньше калорий, чем черные. Но это технические сорта, из которых делают вино. В них на 100 граммов содержится 40 калорий. Но едим мы привычные столовые сорта: кишмиш и «дамские пальчики». В кишмише калорий больше всего – 95. Впрочем, диетологи успокаивают: есть его можно, но в меньшем количестве, чем другие сорта.

Дневная норма столового зеленого винограда – 15 ягод, а кишмиша – вполовину меньше. Но зато это можно делать каждый день и насыщать организм полезными веществами. Витамины группы В, витамин К есть и в темном, и в светлом винограде. А вот калия больше в темном.

«Тот сорт, который темно-синий, иссиня-черный, в нем большее количество калия. Калий нужен для сердечной системы, для мышечной», – рассказала терапевт-нутрициолог Центра медицинской реабилитации МГМУ имени Сеченова Кристина Горячева.

Также в темной ягоде больше полифенолов – это мощные антиоксиданты, к тому же они стимулируют выработку бактерии, которая помогает создавать защитный слизистый слой в нашем кишечнике. Но если с виноградом переборщить, можно заработать вздутие.

«В винограде содержатся фруктоза и глюкоза. За счет того, что в нем содержится и целлюлоза, могут возникать такие диспепсические расстройства», – пояснила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» КДЦ «Здоровое и спортивное питание» Тамара Прунцева.

Людям с гастритом стоит быть осторожными из-за содержания в винограде кислот. Их в нем много – лимонная, яблочная, винная, янтарная. Здоровью они принесут только пользу. К примеру, янтарная обеспечивает наши клетки кислородом. В сорте «Молдова» ее в пять раз больше, чем в сорте «Изабелла».

Виноград польза и вред

Рубрика: Статьи

У винограда множество полезных и хороших сторон. Практически все растение используется человеком для разных полезных целей. Из лозы плетут корзины, плоды и листья употребляют в пищу, а корни используются в медицине. Рассмотрим пользу винограда.

Изюм, так же обладает лечебными свойствами, из-за значительного содержания в нем калия. Он рекомендован для употребления людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью, полезен для сердца.

Наверное, самое главное полезное, что содержится в винограде – это косточки. В них содержится один из самых сильнейших антиоксидантов, использующийся для оздоровления и омоложения организма, благотворно влияющий на сердце и сосуды человека.

Сок способен регулировать кровяное давление: при повышенном давлении – понижает. При пониженном – повышает.

Листья обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими действиями. Отвар листьев используют для полоскания горла и полости рта при ангине и инфекционных заболеваниях.

С виноградных косточек выделяют масло, широко применяющееся в косметологии и кулинарии. Так же масло используется в мыловарении, народной медицине, при производстве лекарственных и косметических средств.

Косточки используются при профилактике онкологических заболеваний.

Вытяжки из косточек используют для лечения болезней вен, они способствуют укреплению капилляров и сосудов.

Виноград рекомендуется употреблять регулярно людям, страдающим тяжелыми и хроническими болезнями, так как он воздействует на иммунную систему человека и способствует борьбе с микробами, паразитами и инфекциями.

Сок может помочь избавиться от мигрени. Для этого необходимо выпивать по стакану напитка по утрам. Сок из зеленых плодов компенсирует суточный запас железа и подавит усталость.

Научно доказано, что сорта фиолетового цвета способствует предотвращению рака молочной железы, совершенствованию мозговой деятельности и предотвращает возрастную утрату зрения.

Плоды оказывает мочегонный, послабляющий и потогонный эффект.

Вред винограда, или для кого он вреден

Такой полезный и вкусный виноград для отдельной категории людей бывает вреден.

Первым, кому нужно исключить его из своего рациона или ограничить количество употребляемых ягод, это болеющим сахарным диабетом. Виноград способствует повышению уровня глюкозы.

Не стоит злоупотреблять им и людям, имеющим язвенные заболевания или заболевания пищеварительного канала.

Так же виноград стоит под запретом для человека, имеющего проблемы с печенью, страдающим циррозом печени.
Беременным женщинам кушать ягоды разрешается, но в разумных количествах.

Маленьким детям разрешается понемногу давать сорта только зеленого или желтого цвета, так как темные сорта винограда могут вызвать у ребенка аллергию и отечность слизистых оболочек.

Виноград калорийность

Выращивают виноград в основном в Европе, Северной Америке и Азии. Существует огромное количество сортов. Но все сорта разделяются на три типа: столовые, винные, дикие и двойного назначения, и все они полезны для организма человека.

Многие сдерживают себя в употреблении этого полезного плода из-за того что он способствует набору веса, но как оказалось, это совсем не так. Набрать вес от него нельзя, не так уж и много в нем калорий. Дело в том, что в винограде содержатся вещества, способствующие улучшению аппетита, отсюда и миф о том, что он вызывает набор веса. Если его кушать правильно и с правильными продуктами, все будет в порядке.

Калорийность продукта и пищевая ценность на 100 грамм: 76 ккал, углеводов – 16 г, жиров – 0,5 г, белков – 0,5 г.

Калорийность зависит от сорта и вида. У каждого вида и сорта определенная калорийность, а сортов вообще насчитывается около 5000. «Дамские пальчики» имеют 63 ккал, «Тайфун» 74 ккал, «Киш Миш» 94 ккал.

В ягодах содержатся витамины группы В, РР, Е, А, Н, бета-каротин.

В мякоти и кожице содержится большое количество пищевых волокон, которые с пользой влияют на пищеварительную систему.

Полезные макро и микроэлементы: калий (полезен для сердца), Са, фосфор. Железо, натрий, сера, цинк, йод, магний, марганец.

Калий необходим человеку для поддержания сердечной мышце в тонусе и здоровом состоянии.

Кальций так же содержится в нем в больших количествах, он предохраняет кости от разрушения и восстанавливает их.

Использование в кулинарии

Продукт полезен не только в чистом виде, но и полезен как добавка к блюдам.

В кулинарии он используется для приготовления десертов. Для начинок и украшения тортов, пирожных и выпечки.

Нередко в блюдо добавляют изюм.

Плоды часто встречаются во фруктовых и овощных салатах. Определенная группа любителей винограда используют его как добавку к мясу и рыбе.
В больших количествах он используется в винном производстве. Чем качественней и лучше сорт – тем дороже вино.

Как правильно выбрать

Выбирать виноград приходится только по внешнему виду. Плоды не должны быть мягкими и подвяленными, это признак порчи винограда. Ягоды должны быть сухими и чистыми, без какого-либо налета или пятен на кожице.

При выборе стоит обратить внимание на запах. Грозди должны иметь слабый запах винограда, а не затхлости или гниения. На грозди винограда ягоды должны быть все примерно одинакового размера.

Как хранить

Для того чтоб длительное время хранить виноград, его нужно тщательно перебрать. Ягоды должны быть целыми и сухими. Не должно быть трещин на кожице, посторонних запахов, вмятин. Плоды должны быть плотными.

Сохранять его стоит в защищенном от света месте. Хранить плоды стоит при температуре от +4 до +6 градусов. Не стоит хранить его в холодильнике, так как при низких температурах быстро развивается порча и гниение ягод.

Для более длительного хранения можно срезать гроздь вместе с небольшим отступом лазы, опустить ее в емкость с водой, как цветок в кувшин, и в таком состоянии хранить.

Так же можно обрезные участки грозди покрыть воском или парафином, для того чтоб влага и жидкость не испарялись.

польза и вред для организма, описание, сорта, фото

0

1246

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Польза и вред черного винограда

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Польза черного винограда

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

Виноград Чёрный изумруд

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Как используют черный виноград

Черный виноград имеет полезные свойства и широко используется в разных областях пищевой промышленности. Некоторые сорта способны храниться всю зиму, потому купить ягоды легко на протяжении всего года. Правда, вкус у них вне сезона не слишком хороший, а цена высокая.

Темные сорта используют для приготовления красного виноградного сока. Реже из них делают изюм. Сушеный виноград вкусный, но уступает по внешним качествам белому. Некоторые сорта хорошо подходят для приготовления джемов, варенья. Их активно используют для украшения тортов, десертов.

Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

Главное направление использования сортов черного винограда — виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

польза и вред для здоровья зубов

Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.

Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.

Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.

Итак, зачем нужно много жевать?

Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.

Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, — скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.

В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!

виноградных косточек и листьев винограда.

Виноград, пожалуй, один из самых потрясающих даров, которые дала людям природа. Со времен глубокой древности виноград выращивали, ели, готовили из него разнообразные напитки, применяли для лечения многих болезней. Вряд ли польза и вред винограда в современной диетологии и медицине может представлять собой белое пятно.Известно, что польза винограда была известна еще древним грекам и римлянам. Именно они первыми применили ампелотерапию для лечения больных. При этом использовались как просто ягоды, так и выжатый из них сок. И на то были достаточно веские причины, которые были всесторонне исследованы уже много позже.Полезными считают, также, виноградные листья. Помимо кулинарной ценности, с их помощью готовят отвар для лечения запоров.

Состав калорийность полезные вещества винограда

Известно, что  виноград невероятно богат разнообразными биологически активными веществами. Невероятная польза винограда в содержании витаминов группы В, РР и Р, витамина С, фолиевой и других органических кислот. Съев небольшую гроздь ягод, или выпив стакан сока можно существенно насытить организм необходимыми веществами.

В винограде содержится немало микроэлементов и минеральных веществ, среди которых самые важные для нормального функционирования человеческого организма. Речь идет о  таких веществах, как фосфор и кремний, натрий и железо, цинк и медь. Интересно, что польза винограда не только в плодах, но и в мякоти, и в кожице.

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 72 кКал

Белки   0,6 гр

Жиры   0,6 гр

Углеводы           15,4 гр

Пищевые волокна        1,6 гр

Вода     80,5 гр

Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Зола      0,5 гр

Насыщеные жирные кислоты                0,2 гр

Моно- и дисахариды   15,4 гр

Витамин PP       0,3 мг

Бета-каротин   0,03 мг

Витамин A  5 мкг

B1    0,05 мг

B2   0,02 мг

B5   0,06 мг

B6   0,09 мг

B9   2 мкг

C     6 мг

E     0,4 мг

PP   0,3 мг

H    1,5 мг

PP 10,9мг.

Кальций 30 мг

Магний 17 мг

Натрий                26 мг

Калий   225 мг

Фосфор 22 мг

Хлор     1 мг

Сера     7 мг

Железо 0,6 мг

Цинк     0,091 мг

Йод       8 мкг

Медь    80 мкг

Марганец 0,09 мг

Фтор     12 мкг

Молибден        3 мкг

Бор        365 мкг

Ванадий             10 мкг

Кремний            12 мкг

Кобальт              2 мг

Алюминий        380 мкг

Никель                16 мкг

Рубидий             100 мкг

Вред и польза винограда для людей
  • Витамин А улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз – катаракту.
  • Активирует деятельность мозга, помогает сконцентрироваться и сосредоточиться. Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Чай из листьев винограда благотворно влияет на сосуды. Он полезен при варикозе, геморрое, болезненных месячных.
  • Красный сорт винограда поможет при простудных заболеваниях, повысит иммунитет.
  • Сок винограда обладает мочегонным эффектом. Улучшает работу почек, препятствует образованию в них песка.

Для лечения больных с помощью ампелотерапии разработано немало специализированных программ питания. При этом польза винограда заключена в способности улучшать показатели крови. Таким образом лечат людей в состоянии истощения и при малокровии. Употребляя виноград в пищу лечат заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты. С помощью винограда улучшают работу почек, поскольку находящиеся в его составе органические кислоты помогают избавиться от излишних солей, мочевины и мочевой кислоты.

Одним из наиболее важных свойств, в которых заключена польза винограда, считают способность его сока мгновенно поступать в кровь и быстро усваиваться в организме человека. Именно поэтому виноград увеличивает способность организма сопротивляться инфекциям, тем самым повышая иммунитет.

Однако, не во всех случаях ампелотерапия применима. Есть целый перечень заболеваний, при которых может проявиться вред винограда, поэтому он в таких случаях противопоказан. Сахарный диабет, ожирение, язвенные болезни органов пищеварения, расстройства в работе почек и печени – это только часть существующего перечня противопоказаний.

Виноград – поистине божественный дар природы. Но, тем не менее, с ним нужно быть предельно осторожным и умеренным, поскольку для каждого человека важно, чтобы была получена польза и вред винограда исключен!

Сердечно-сосудистая система.

В составе винограда присутствуют антиоксиданты, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они поддерживают сердечный ритм, а также повышают гемоглобин. Являются профилактикой тромбоза и нормализуют работу печени.

Система пищеварения.

Клетчатка оказывает слабительный эффект и тем самым помогает избавиться от запоров. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходит несварение.

Дыхательная система.

Виноград положительно влияет на дыхательную систему. Он является профилактикой туберкулеза, астмы, пневмонии, бронхита. Обладает отхаркивающим действием.

Центральная нервная система.

При головной боли спасет сок, выпитый утром. При помощи черного винограда можно избавиться при депрессии, повысить выносливость, привести в порядок нервную систему. В светлых сортах много железа, которое снимет усталость.

Эндокринная система.

В темных сортах содержится больше йода, который влияет на работу щитовидной железы.

Виноград для мужчин польза и вред

Для повышения потенции у мужчин следует ввести в рацион темный виноград. Он повышает репродуктивную функцию, улучшает качество спермы и процесс семяизвержения.

Польза и вред винограда для женщин

В ягодах присутствуют вещества, которые снижают риск заболевания раком шейки матки и молочных желез. А также употребление фрукта повышает настроение. Для тех, кто следит за своим весом, необходимо ограничить употребление, так как виноград повышает аппетит.

Виноград для беременных польза и вред

При беременности употребление винограда снижает сонливость и усталость. Помогает избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ. Мочегонное действие помогает снизить отечность.

С какого возраста виноград дают детям

Органические кислоты в винограде делают его вредным для детской эмали. Темный сорт является аллергеном. А танины и полифенолы могут вызвать головную боль. Педиатры рекомендуют давать виноград детям с двухлетнего возраста. Начинать нужно понемногу, но не превышать далее 100г, давать можно два раза в неделю.

С особой осторожностью рекомендуют поить детей виноградным соком, приготовленным из черных сортов. Известно, что в некоторых случаях вред винограда может проявиться в возникновении анемии. Также известно, что нельзя употреблять виноград и сок совместно с такими продуктами, как сырое молоко или овощи, поскольку это может стать причиной диареи.

Можно ли виноград диабетикам

Виноград содержит в себе большое количество углеводов, что делает его очень калорийным. Глюкоза провоцирует резкий скачок инсулина, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Польза и вред чёрного винограда

Синий виноград считается наиболее целебным. Он гораздо кислее, но наиболее полезнее светлых сортов. Является профилактикой рака, повышает иммунитет. Полезен людям пожилого возраста.

Польза и вред винограда белого

Светлый сорт винограда содержит больше железа. Поддерживает обменные процессы в организме и помогает нормализовать вес. Некоторые сорта белого винограда показаны при заболеваниях верхних дыхательных путей (астма, туберкулез, бронхит, ларингит).

Красный виноград вред и польза

Красный виноград предупреждает старение клеток, нормализует артериальное давление, снижает кислотность желудочного сока, устраняет запоры и улучшает работу печени.

В чём заключается польза виноградных листьев

С древних времен известна польза виноградных листьев. Широко их используют в странах Средиземноморья и Кавказа. В нашей стране они менее популярны. Что же ценного в этом продукте? Польза и вред винограда в его составе, а именно в микроэлементах, которые в нем присутствуют. Это Омега-3 жирные кислоты. Благодаря им снижается риск рака молочной железы, толстой кишки и простаты у мужчин. Являются профилактическим средством при депрессии.

Польза и вред виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек не так выражены как у листьев и плодов. Они положительно влияют на все органы организма. Исследованиями подтверждено, что целебными являются косточки красных сортов винограда. По мнению специалистов польза винограда в том, что в них обнаружили один из наиболее сильных антиоксидантов, улучшающий состояние сердца и сосудов и производящий омолаживающий эффект на организм в целом. Именно по этой причине экстракт, который научились получать из косточек, активно применяют в производстве различных косметических средств.

Семечки винограда  рекомендуют применять при мочекаменной болезни, при заболеваниях легких, печени и почек. Также, косточки  улучшают работу сердечной мускулатуры и сосудов.

Масло из винограда польза и вред

Масло из косточек винограда обладает, кроме косметологического, также еще общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Курс приема масла поможет при гастрите и язве желудка. Обладает омолаживающим действием для кожи, что обусловлено наличием фитостеролов и флавоноидов.

Масло, приготовленное из косточек, применяют при лечении и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Косметология использует для изготовления кремов и мазей для кожи. Косточки винограда проявляют антипаразитарные свойства. Однако  у них есть и вредный эффект. С особой осторожностью нужно их применять людям с болезнью зубов, проблемами желудочно-кишечного тракта и язвой.

Волосы приобретают блеск и ухоженный вид.  Жареные на масле блюда не вредны для организма, а даже полезны.

Противопоказания употребления винограда

Употребление винограда приносит не только пользу, но и вред.

  • повышенное содержание сахара противопоказано при сахарном диабете, при заболевании кариесом;
  • при употреблении кроверазжижающих препаратов;
  • при колите;
  • туберкулезе;
  • язвах;
  • высокая калорийность винограда противопоказана людям с избыточным весом.

Виноград в косметологии

Минералы и полисахариды обеспечивают равномерное  распределение влаги в коже.  Кожа ежедневно подвергается стрессу и вредным привычкам. Это является причиной быстрого старения. Полифенолы защищают кожу от этих воздействий. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре красного винограда. Сок из винограда содержит молекулу виниферин, которая придает сияние коже и борется с пигментацией. Из сока получают виноградную воду, которая содержит большое количество витаминов. Она увлажняет кожу и снимает покраснения.

Виноградный уксус в домашних условиях

Красный и белый винный уксус применяют в кулинарии и в косметологии, при лечении подагры и при авитаминозе. Лечебные свойства этому продукту придают вещества, входящие в состав. Это молочная, винная, пантотеновая кислоты, а также минералы и железо. Виноградный уксус можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. И он будет лучше магазинного, та как приготовлен из натурального сырья.

Технология приготовления проста. Сначала нужно сделать молодое вино. На этом этапе дрожжи перерабатывают сахар в спирт. А затем дать ему скиснуть при доступе воздуха. Когда бактерии Acetobacteraceae из спирта произведут кислоту, получится уксус. Останется его только профильтровать и разлить по емкостям.

Можно ли замораживать виноград

Да, конечно, можно. Но не все сорта подходят для данного вида хранения. Заморозку хорошо переносят сорта, у которых плотная мякоть и кожица. К ним относятся: виноград Дамские пальчики, виноград Тайфи, Кишмиш, Атос, Изабелла, Викинг и другие. Для заморозки не подходят винные сорта ягод, так как в мякоти много слизи. При разморозке они потеряют свою форму.

Как правильно сушить виноград

Многих садоводов интересует, как сушить виноград в домашних условиях. Есть несколько способов сушки:

На солнце. Виноград после сбора рассыпают на ровной поверхности и сушат на солнце 2-3 недели. Сушеные ягоды получаются темно-коричневого цвета с восковым налетом.

В тени. Теневая сушка проводится под навесами на открытом воздухе. Гроздья подвешивают на чердаке или под крышей дома на 4-5 месяцев. Температура воздуха может быть до  -15°. Таким способом сохраняется больше питательных веществ.

С помощью кипятка или щелочи. Это способ ускоряет высушивание ягод. Свежие ягоды обдают кипятком или щелочью (50 г. соды на 10 л воды). Затем поливают холодной водой и раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушку проводят в течение 7-8 дней, переворачивая пару раз.

В духовке. Ягоды сушат в течение 2-3 дней при температуре 40°. Духовку лучше приоткрыть, чтобы влага могла испаряться. Периодически можно отключать.

В электросушилке процесс занимает 8-12 часов. Чистые ягоды достаточно разложить тонким слоем и включить электросушилку в розетку.

Что можно приготовить из винограда

Сок

Можно приготовить с помощью соковарки или соковыжималки. Полученную жидкость прокипятить разлить в банки и закатать на зиму.

Пастила

Понадобится: пюре из винограда 500г; крахмал – 0,5 ст.лож; вода – 1 ч.лож. из ягод винограда готовят пюре и варят его примерно 1 час. В него добавляют растворенный в воде крахмал и перемешивают. Смесь разливают на противень слоем примерно 2 см. противень с пастилой высушивают в духовке в течение 6 часов.

Чача

 Чача относится к классу напитков – бренди. Чтобы приготовить чачу, нужны кислые недозревшие ягоды винограда. Идеальным будет сорт Ркацители. В Грузии ее готовят таким способом. 15 кг гроздьев винограда мнут ногами, затем добавляют 15 литров чистой родниковой воды. Затем кладут 5 кг сахара, предварительно разведенного в воде  (из полного расчета 15 литров). Оставляют бродить чачу на 2 недели. Главное правило: виноград не мыть! Даже если он пыльный. Чтобы не смыть дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Если прошел дождь, то виноград не собирают, а выжидают 2-3 дня.

Перебродившую чачу прогоняют через самогонный аппарат и выдерживают в дубовых бочках, где и получается коньячный спирт. Затем он превращается в настоящее домашнее бренди.

Компот из винограда

На 3 литровую банку понадобится:

  • 700 г винограда;
  • 2,6 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний виноград промыть выложить в трехлитровую банку и засыпать лимонной кислотой. Сварить сахарный сироп. И горячим сиропом залить виноград. Банку закатать и перевернуть. Затем убрать в темное прохладное место для хранения.

Домашнее вино из винограда польза и вред

Домашнее вино содержит витамины и органические кислоты, нужные для нормального обмена веществ. Обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет лечить цистит и пиелонефрит. Многие люди не могут употреблять виноград из-за противопоказаний и, тогда им поможет домашнее вино. Главное им не злоупотреблять. Оптимальная лечебная доза для мужчин 300мл, для женщин – 200мл.

Автор

польза и вред для здоровья, противопоказания — УНИАН

Польза и вред винограда хорошо изучены, поскольку эту культуру выращивают по всему миру.

К началу осени во дворах и дачах поспевает сочный и яркий виноград. Выращивают эту культуру с давних времен. Гроздья ягод можно увидеть на картинах и натюрмортах эпохи Возрождения. Польза винограда доказана учеными и диетологами. Каждый сорт ягоды по-своему полезен.

Ранее УНИАН рассказывал в чем польза и вред амаранта – редкой и вкусной крупы.

Виноград: польза ягоды

Виноград полезно есть в свежем виде, а также в высушенном (изюм). Эти ягоды известны высоким содержанием полифенолов и флавоноидов. Эти вещества содержатся в кожуре винограда и снижают риск онкологических заболеваний. Особенно полезен виноград для женщин, поскольку снижает вероятность развития рака груди и яичников.

Виноград укрепляет стенки сосудов, укрепляет нервную систему, нормализует уровень гемоглобина и холестерина. Польза винограда для беременных заключается в нормализации гормонального фона и улучшении работы ЖКТ. Употребление ягод благотворно влияет на органы зрения и дыхания.

Польза винограда по сортам

Читайте такжеГид по специям: какие специи и пряности полезны для здоровья, как их выбирать и сочетать в блюдахЗеленый виноград считается наименее кислым. Он реже вызывает аллергию и изжогу. Красный виноград считается самым богатым на антиоксиданты. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и почек. Синие сорта известны самым высоким содержанием антоцианов, которые обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, а также полезны для зрения.

Виноград вред и польза / фото ua.depositphotos.com

Виноград: вред и противопоказания

Виноград очень полезен, но злоупотреблять им не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не более 15 ягод в день. Виноград содержит много глюкозы, поэтому противопоказан при ожирении, диабете. Запрещено также есть виноград при язве, диарее, колите, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Виноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, поэтому нельзя есть ягоды при кариесе. После приема фрукта желательно прополоскать рот. Виноград нельзя сочетать с молоком, дыней, огурцами, рыбой и пивом.

Виноград смертельно опасен для собак. Ни в коем случае не кормите питомцев этой ягодой.

Вам также может быть интересно:

Автор: Екатерина Пулатова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Полезные свойства виноградного сока

А вы знаете что символизирует виноград или виноградная лоза? Плодородие, богатство, жизненная сила! Так же это один из почитаемых символов в христианской религии. Неудивительно, что виноградный сок является одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, но и помогает восстановить здоровье. Однако, сок из магазина не насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Свежевыжатый натуральный виноградный сок – вот кладезь всего самого полезного и вкусного. А быстро и легко отжать сок вам помогут соковыжималки Kenwood.

Еще в эпоху Возрождения великие художники уделяли должное внимание образу винограда, они использовали все его атрибуты: гроздья, листья, лозу. Для приготовления полезного сока мы используем только ягоды, которые очень сложно и трудоемко отжимать без специальной техники.

Прежде чем рассмотреть полезные свойства виноградного сока, обратим внимание на его противопоказание. Не стоит употреблять этот напиток тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, а именно при язве этих органов, так же сок противопоказан при сахарном диабете, сложных формах туберкулеза, воспалительных процессов в легких, пороке сердца и склонности к метеоризму.

Если же у вас нет противопоказаний, тогда перед вами открывается широкий коридор возможности впитать с виноградным соком ласковое тепло солнца и живительную влагу воды.

В чем польза?

Почувствовали нервное истощение, упадок сил? Виноградный сок благодаря содержанию в нем большого количества калия и сахара заряжает жизненной энергий и увеличивает активность. Виноградный сахар очень легко усваивается, ведь по сути это фруктоза и глюкоза, так же он является отличным антиоксидантом, который поможет выровнять в вашем организме обменные процессы. Калий, который содержится в самом винограде и как следствие в соке, очень полезен тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересно, что в медицинских целях врачи в Греции и Древнем Риме назначали виноград для того, чтобы вылечить пациентов от ангины, улучшить обмен веществ, а так же при заболевании почек, легких и печени.

В настоящее время сок из винограда применяется в рационе многих диет для чистки организма от свободных радикалов и уменьшения уровня холестерина.

Ампелотерапия. Что это?

Термин ампелотерапии означает лечение с применением винограда и виноградного сока, другими словами это называется – виноградолечение. Как и все терапии, данная назначается врачом и применяется комплексно с климатотерапией. Еще во временя глубокой древности Гиппократ писал об этом методе лечения. Сегодня ампелотерапия применяется не только в Египте, Индии, но и в странах СНГ. Курорты Кавказа, Крыма, Молдавии, стран Средней Азии предлагают оздоровиться с помощью виноградолечения. Считается, что наилучшим временем для такой терапии является сезон созревания самого винограда – сентябрь, октябрь.

В домашних условиях приготовить свежевыжатый полезный сок вам поможет соковыжималка Kenwood JE 880. Она имеет вместительный контейнер для готового сока и для жмыха. Наполняйтесь живительной энергией осенних даров – винограда различных сортов и вкусов, и получайте от этого истинное удовольствие.

Съесть слишком много винограда за один раз может быть для вас немного рискованным!

Кто не любит виноград? Они очень сочные и питательные. Виноград, как известно, низкокалорийный и практически обезжиренный. Они богаты необходимыми витаминами и минералами и, как известно, приносят абсолютное удовольствие. Растя на виноградных лозах, они меняют свой цвет по мере созревания. От зеленого до фиолетового и от красного до черного — вы можете легко получить их в любой точке мира. Все они питательны, однако содержат другой набор минералов, которые помогают вашему здоровью.Например, красный виноград наполнен полезными свойствами ресвератрола, который является антиоксидантом и, таким образом, помогает защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними недугов. И зеленый, и красный варианты связаны с потерей веса из-за наличия белка и волокон. Врачи также рекомендуют включать виноград в свой рацион, чтобы насладиться его бесчисленными преимуществами для здоровья. Но есть недостаток в употреблении винограда!
Перебор с любимым фруктом может принести больше вреда, чем пользы.Основным последствием употребления слишком большого количества винограда является его размер, он слишком мал и, следовательно, может вводить в заблуждение. Вы можете перекусить этим крошечным фруктом, как никто другой, и просто забыть о нем. Это увеличит количество потребляемых вами калорий и, следовательно, может иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья. Миска винограда на ежедневной основе, состоящая из тридцати-сорока ягод, приемлема, но любое большее, чем это может привести к некоторым неизбежным побочным эффектам.
Диарея / запор
Виноград богат натуральным сахаром, и чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к жидкому стулу.Кроме того, виноград богат нерастворимыми волокнами, и передозировка ими может нарушить пищеварение, что приведет к диарее или запорам.

Боль в животе
Непереваренные семена винограда могут вызвать серьезные боли в животе, а в тяжелых случаях привести к аппендициту. Вы также можете испытать раздраженный кишечник — синдром из-за чрезмерного употребления винограда, приводящий к дискомфорту в области живота.



Увеличение веса
Переедание винограда может привести к значительному увеличению веса.Хотя они наполнены клетчаткой и содержат меньше калорий, но употребление их в качестве закуски может помешать цели. Они содержат большое количество натуральных сахаров, и поэтому, если их не потреблять в предельных количествах, они также могут привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Всегда рекомендуется употреблять виноград или любую другую пищу в ограниченном количестве, чтобы получить максимальную пользу.

Аллергия
Переедание винограда может вызвать определенные аллергии. Хотя это редкое явление, когда его вызвать, могут возникнуть проблемы.Определенный белок, присутствующий в винограде, вызывает аллергическую реакцию. Вы можете охарактеризовать аллергию на виноград по красным пятнам на коже или сильной головной боли, рвоте и, в крайних случаях, анафилактическому приступу из-за затрудненного дыхания. Эта атака может быть опасной для жизни, поэтому в случае сомнений сделайте тест на аллергию.

Желудочный
Никогда не ешьте виноград натощак. Слишком большое количество винограда может вызвать повышенную кислотность, а также нарушить работу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приведет к желудочной боли, головной боли и рвоте.Из-за наличия салициловой кислоты виноград может вызвать раздражение желудка.

Большинство людей избегают их, но вот виноградные косточки могут принести пользу вашему здоровью

Лечение рака часто включает химиотерапию и другие токсичные препараты, но недавнее исследование снова дает надежду на органический подход.

В своем исследовании Аджай Гоэль, директор отдела желудочно-кишечных исследований научно-исследовательского института Baylor Scott & White, обнаружил, что экстракт виноградных косточек может бороться с раком толстой кишки.

Долгое время считалось, что любые преимущества винограда можно найти в кожуре и мякоти. Оба обладают определенными флавоноидами, антиоксидантной активностью и некоторыми противовоспалительными свойствами, которые способствуют общему здоровью. Но Гоэль говорит, что существуют тысячелетние исторические свидетельства, показывающие, что семена винограда также обладают некоторыми лечебными свойствами.

«Определенные группы населения, такие как Китай и некоторые страны Восточной Азии, активно используют экстракт виноградных косточек по разным причинам — для здоровья сердечно-сосудистой системы, рака, артрита и многих хронических воспалительных заболеваний», — сказал он.

Об исследовании: Когда мы говорим о любом раке, одна из проблем заключается в том, что после того, как пациент прошел лечение от болезни, каков шанс у этого человека вернуть болезнь? Химиотерапия и другие противораковые препараты хороши для уничтожения раковых клеток, но они не способны убивать стволовых раковых клеток. И этот рецидив происходит с раковыми стволовыми клетками, потому что они остались позади, и как только лекарство исчезнет, ​​они возвращаются и очень быстро размножаются, и болезнь возвращается.

В этом исследовании мы показали, что экстракт виноградных косточек не только убивает раковые клетки толстой кишки, но и действует на раковые стволовые клетки. Теперь, если вы можете воздействовать на раковые стволовые клетки, у вас будет меньше шансов на рецидив заболевания и больше шансов избавиться от болезни или замедлить ее прогрессирование.

Обычные лекарства, которые мы используем, очень дороги, очень токсичны и имеют побочные эффекты по сравнению с такими натуральными препаратами, как виноградные косточки, которые мы все регулярно едим в разных частях мира.Употребление в пищу винограда с косточками, вероятно, является более естественным способом получения пользы для здоровья. Но если вы не можете этого сделать, просто примите простую капсулу экстракта виноградных косточек.

О конкретном изученном экстракте: Экстракт виноградных косточек VX1 из Франции высоко обогащен небольшими размерами флавоноидов, что позволяет им проникать в наши клетки и бороться с воспалениями и свободными радикалами. Это мощное средство профилактики рака. Это уже в магазине здоровой пищи. Это не то, что находится на стадии оценки.

Предупреждение для потребителей: Индустрия натуральных добавок в США не строго регулируется. Вы можете купить один и тот же продукт у 10 разных компаний, 10 разных продавцов, 10 разных типов экстрактов. Потребитель несет ответственность за то, чтобы при использовании этих добавок искать лучшую добавку. Если вы рассматриваете экстракт виноградных косточек с точки зрения пользы для здоровья, прочтите этикетку и найдите экстракт с более высокой абсорбцией, чем экстракт, который не обогащен или не очищен.Кроме того, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать что-либо.

Ответы на интервью были слегка отредактированы для ясности и длины.

По данным исследования

, употребление винограда имеет еще одно преимущество — защищает кожу от УФ-излучения.
  • Недавнее исследование показало дополнительную пользу от употребления винограда
  • Было обнаружено, что употребление винограда обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей солнца
  • Исследователи говорят, что это связано с тем, что виноград содержит полифенолы, микроэлементы, встречающиеся в природе в природе. фрукты и овощи

Употребление винограда очень полезно для здоровья в целом, поскольку он богат питательными веществами и антиоксидантами, но это не единственная причина, по которой мы должны баловаться этими шарами с гладкой кожей.

Исследование, опубликованное в журнале Американской академии дерматологии , доказывает, что виноград также защищает людей от УФ-фотоповреждений (повреждения кожи вредными лучами солнца).

Причина этого защитного эффекта заключается в том, что виноград содержит полифенолы, большое семейство природных микроэлементов, обладающих множеством полезных для здоровья свойств.

Что такое полифенолы?

Полифенолы содержатся в различных фруктах и ​​овощах, таких как ягоды, яблоки, виноград, морковь и брокколи.Большое количество исследований показывает, что эти соединения очень полезны для здоровья человека, поскольку они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут помочь в предотвращении ряда заболеваний.

Полифенолы в винограде предотвращают повреждение кожи

Исследователи из Университета Алабамы провели исследование, в котором проанализировали, в какой степени употребление цельного виноградного порошка в течение двух недель подряд может повлиять на людей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового света (в конечном итоге вызывая фотоповреждения).

Количество потребляемого виноградного порошка было таким же, как и ежедневное употребление двух с половиной стаканов винограда.До и после двухнедельного периода испытуемые проверяли реакцию кожи на ультрафиолетовое излучение, чтобы определить количество ультрафиолетового света, необходимое для заметного покраснения кожи. Это называется минимальной дозой эритемы, которая является мерой светочувствительности кожи.

«Съедобный солнцезащитный крем»

После 14 дней употребления виноградного порошка было обнаружено, что для возникновения солнечных ожогов необходимо большее воздействие ультрафиолетового света, что привело к выводу, что виноград играет защитную роль, когда дело доходит до фотоповреждения.

«Мы увидели значительный фотозащитный эффект при употреблении винограда, и мы смогли определить молекулярные пути, благодаря которым достигается это преимущество — за счет восстановления повреждений ДНК и подавления провоспалительных путей», — сказал ведущий исследователь исследования доктор Крейг Элметс.

«Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем, предлагая дополнительный уровень защиты в дополнение к солнцезащитным средствам местного действия».

Изображение предоставлено: Pixabay

Побочные эффекты употребления слишком большого количества изюма — RatinKhosh Co.

Изюм — это сушеный виноград, который едят в качестве закуски или ингредиента для приготовления пищи, выпечки и заправки. У них много разных типов, одинаковых по питательным веществам. Изюм — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его суперполезным перекусом.

Узнайте больше о пользе изюма для здоровья

Однако переизбыток — это плохо, даже изюм! Употребление слишком большого количества изюма вредно для здоровья и может вызвать проблемы со здоровьем.

В этой статье мы собираемся выделить некоторые из побочных эффектов употребления слишком большого количества изюма, как указано ниже:

  • Слишком много пищевых волокон может быть вредно для желудка
  • Слишком много антиоксидантов может нанести вред вашему организму
  • На изюм может развиться аллергическая реакция
  • Может вызывать гипотонию
  • Набор в весе

Если вас интересуют подробности, прочтите, чтобы узнать больше:

1- Слишком много волокна

Изюм богат антиоксидантами, и для него требуется правильная порция изюма.Это может помочь вам улучшить здоровье пищеварительной системы. Хотя пищевые волокна полезны для нашей пищеварительной системы, вы должны быть осторожны и есть изюм в умеренных количествах. Потому что употребление слишком большого количества пищевых волокон вредно для здоровья пищеварительной системы и может вызвать плохое усвоение питательных веществ, кишечную непроходимость и кишечные газы.

Пищевые волокна могут абсорбировать лишнюю жидкость из нашего организма и помочь в лечении диареи. Тем не менее, их высокое потребление без большого количества воды может вызвать обезвоживание, расстройство желудка и другие расстройства желудка.

2- Слишком много антиоксидантов

Изюм богат различными антиоксидантами, такими как полифенолы, биофлавоноиды и фитонутриенты. Они помогают нашему организму адекватно избавляться от токсинов, загрязняющих веществ и других загрязняющих веществ и, таким образом, способствуют здоровью наших жизненно важных органов, таких как печень и почки.

Хотя они полезны для нашего здоровья, мы должны есть их в умеренных количествах, потому что слишком много антиоксидантов может нанести вред нашей системе. когда в нашей системе слишком много антиоксидантов, они сначала взаимодействуют со свободными радикалами, а затем начинают реагировать со здоровыми клетками вокруг них и вызывают окислительное повреждение здоровых клеток.

3- Аллергическая реакция

Изюм — отличный источник многих питательных веществ, которые полезны для здоровья и красоты. Однако у некоторых людей может быть аллергия на изюм, и им следует избегать их.

Некоторые распространенные аллергические реакции, которые могут возникнуть, включают повышенный риск бактериальных инфекций, повышенный уровень гистамина, который увеличивает выработку слизи в легких, заложенность носа, насморк, затрудненное дыхание, хрипы, кашель, стеснение в груди, диарею, рвоту, боль в животе и т. Д. учащенное сердцебиение, кожная сыпь, экзема и т. д.(источник)

4- Прибавка в весе

Изюм очень калорийный. 100 г изюма содержат около 299 калорий. Если вы соблюдаете диету для похудения и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, вам следует потреблять изюм в умеренных количествах.

И если вы уже потребляете достаточное количество калорий в своем ежедневном рационе, то употребление слишком большого количества изюма может увеличить общую калорийность вашего тела и тем самым повысить риск набора веса.

Заключение

Эта статья предназначена только для общего назначения и не должна рассматриваться как медицинский совет или как альтернатива медицинскому совету. Хотя мы изо всех сил старались сохранять данные как можно более точными и актуальными, мы не даем никаких гарантий их точности.

Вот и все, ребята. Вы можете узнать больше об изюме в других публикациях нашего блога, посвященных истории изюма, использованию изюма, опасности изюма и винограда для собак, советам по выбору и хранению изюма.

Что лучше: апельсин или виноград? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Апельсины и виноград являются полезными добавками к вашему рациону и помогают вам ежедневно употреблять пять или более рекомендуемых порций фруктов и овощей. Хотя апельсины в целом являются лучшим источником питательных веществ, это не означает, что вам следует отказываться от винограда, поскольку эти фрукты могут принести вам пользу для здоровья.

Макроэлементы

Порция дольки апельсина на 1 стакан содержит 90 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, включая 4 грамма клетчатки, а порция винограда такого же размера содержит 60 калорий, 1 грамм белка и 15 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки.Хотя в винограде меньше калорий, апельсин, скорее всего, будет более сытным, поскольку он содержит больше белка и клетчатки.

Микроэлементы

Апельсины — лучший источник витаминов и минералов, чем виноград. Употребление порции апельсина обеспечит вам 160 процентов дневной нормы витамина С, 15 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, 10 процентов дневной нормы для тиамина, 8 процентов дневной нормы витамина А, 6 процентов дневной нормы для витамин B-6 и 4 процента дневной нормы рибофлавина и ниацина.Хотя виноград содержит такое же количество витамина B-6 и рибофлавина, как апельсины, он содержит только 6 процентов дневной нормы витамина С и тиамина, 2 процента дневной нормы витамина А и следовые количества других витаминов. Виноград содержит только следовые количества минералов, в то время как апельсины содержат 8 процентов дневной нормы кальция и 4 процента дневной нормы фосфора и магния на порцию.

Апельсины: польза для здоровья

Фолиевая кислота в апельсинах помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а фолиевая кислота и витамин С могут снизить риск сердечных заболеваний и проблем с когнитивной функцией.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, витамин С и другие антиоксиданты в апельсинах также могут снизить риск рака и катаракты. Поскольку витамин С улучшает всасывание железа, он также может снизить риск анемии.

Виноград: польза для здоровья

Употребление винограда, виноградного сока или вина помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность образования тромбов и ограничивая повреждение кровеносных сосудов. Фиолетовый и красный виноград обладают большим положительным эффектом, чем белый или зеленый виноград, поскольку они содержат больше активных ингредиентов, включая проантоцианидины и ресвератрол.По данным MayoClinic.com, цельный виноград — лучший выбор, чем напитки, содержащие виноград, поскольку он также обеспечивает вас полезной клетчаткой.

Черный виноград и его многочисленные преимущества для здоровья и красоты


Вкусный, сочный черный виноград просто неотразим, когда дело касается вкуса. И самое приятное то, что эти маленькие ягоды также богаты невероятным количеством питательных веществ.Вот почему черный виноград пользовался большим спросом у эпикурейцев более 6000 лет, когда его впервые начали выращивать в Западной Азии и некоторых частях Европы.

Фактически, говорят, что черного винограда являются старейшими культивируемыми фруктами в мире . Черный виноград был завезен в Индию еще в -х годах века торговцами из Ирана и Афганистана. Хотя черный виноград (Vitis vinifera) в основном используется для изготовления вина, его также любят как фрукт и как ключевой ингредиент джемов, соусов, консервов и компотов.


1. Выращивание черного винограда в Индии
2. Преимущества черного винограда
3. Полезно для сердца
4. Улучшает зрение
5. Борется с риском рака
6. Улучшает работу вашего мозга
7. Снижает риск диабета
8. Предотвращает потерю костей
9. Отлично подходит для кожи и волос
10. Часто задаваемые вопросы:

Выращивание черного винограда в Индии

Черный виноград — важная плодовая культура для индийских фермеров, так как это очень прибыльно. Таким образом, почти 79,6 тысяч гектаров выращиваются под виноградом в Индии, при этом большая часть выращивается в Махараштре, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Тамил Наду.Черный виноград в Индии традиционно собирают вручную в феврале-апреле. Большая часть урожая черного винограда используется для производства красного вина , в котором мякоть красного или черного винограда ферментируется вместе с кожицей, так что сохраняется красная пигментация и полезность антиоксидантов (ресвератрол).

Преимущества черного винограда

Отлично для сердца

Исследования показали, что поедания черного винограда, и продукты из него могут помочь защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.Ресвератрол и кверцетин, соединения, содержащиеся в черном винограде, снижают риск атеросклероза и защищают от повреждений, вызванных высоким уровнем холестерина ЛПНП в кровотоке.

Эти полифенолы, такие как ресвератрол, являются антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, предотвращая накопление тромбоцитов. Эти удивительных соединений в черном винограде также полезны для предотвращения метаболического синдрома, типичного для которого являются высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, абдоминальный жир, триглицериды и низкий уровень ЛПВП, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

Черный виноград богат полезными для сердца клетчаткой и калием и регулирует кровяное давление. Кардиологи рекомендуют придерживаться диеты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить осложнения, связанные с артериальным давлением. Продукты, богатые калием, также защищают вас от инсульта, потери мышечной массы и снижения минеральной плотности костей. Черный виноград — отличный источник , поскольку он содержит 191 мг калия в 100 граммах.

Совет : Черный виноград помогает повысить иммунитет.

Улучшает зрение

Черный виноград содержит каротиноиды , называемые лютеином и зеаксантином, которые предотвращают окислительный стресс сетчатки и другие дегенеративные изменения. Согласно исследованию Университета Майами, употребление диеты, богатой виноградом, снижает воспаление, вызывающее дегенерацию желтого пятна.


Совет: Такие соединения, как флаваны, антоцианы, флавонолы и стильбены, содержащиеся в черном винограде, борются с воспалениями .

Борется с риском рака

Черный виноград эффективен в борьбе с широким спектром видов рака. Богат антиоксидантами , каротиноидами и полифенолами, такими как чудесное соединение ресвератрол, исследования показали, что диета, богатая черным виноградом, может снизить риск заражения некоторыми видами рака.

Например, исследование, проведенное онкологическим центром Университета Колорадо, показало, что ресвератрол эффективен в профилактике связанных с алкоголем рака головы и шеи.Он предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих рак. Не забывайте есть семена и кожуру с очень высоким содержанием антиоксидантов. Они также богаты питательными веществами, такими как витамины A, B-6, B-12, C и D, кальций, железо и магний.


Совет: Ресвератрол в черном винограде может увеличить продолжительность жизни.

улучшает работу вашего мозга

Ваш мозг время от времени затуманивается? Считаете ли вы, что ваша концентрация колеблется, а внимательность — задачей? Что ж, хватай миску сочного черного винограда без промедления.Исследования доказали, что диеты, богатой черным виноградом помогает улучшить работу мозга и защищает его от возрастной дегенерации. Это также связано с преимуществами антиоксидантов, таких как ресвератрол, которые контролируют перепады настроения и замедляют потерю памяти из-за старения.

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Рибофлавин в черном винограде также очень полезен для тех, кто склонен к , страдает от головных болей и мигрени.

Совет: Черный виноград содержит мелатонин, который помогает уснуть.

снижает риск диабета

Диабет 2 типа — огромная проблема для здоровья в Индии. Согласно последним правительственным данным, около 72,96 миллиона взрослых в Индии страдают диабетом. Что еще хуже, диабет, который часто считается городской болезнью, теперь распространился своими щупальцами и на сельское население. В этом сценарии отрадно отметить, что , регулярно употребляющие черный виноград , может помочь снизить заболеваемость диабетом .Это потому, что черный виноград регулирует уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину. В винограде также есть соединение под названием птеростильбен, которое помогает контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, у черного винограда низкий гликемический индекс (цифры GI показывают, насколько углеводные продукты повышают уровень сахара в крови ). Однако обратите внимание, что черный виноград следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара. Не ешьте больше 10-15 гроздей в одной порции .


Совет: Черный виноград также помогает при запорах и несварении .

Предотвращает потерю костной массы

Как мы уже упоминали ранее, черного винограда помогают предотвратить метаболический синдром , в основном благодаря своему мощному антиоксидантному действию. Метаболический синдром вызывает множество проблем, таких как легкое воспаление, которое приводит к остеопорозу. Датское исследование мужчин с метаболическим синдромом показало, что диета, богатая ресвератролом, увеличивает плотность костей позвоночника.Прием высокой дозы ресвератрола (500 г) привел к увеличению объемной минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника на 2,6%.


Совет: Виноград можно хранить в холодильнике около недели.

Отлично подходит для кожи и волос

Черный виноград полезен не только для здоровья; они также отлично подходят для вашей кожи и волос. И чудесным компонентом в них является мощное масло черных виноградных косточек, обладающее множеством косметических преимуществ. Масло виноградных косточек является важным компонентом многих косметических продуктов. Масло черных виноградных косточек богато антиоксидантами и витамином Е, которые помогают вашей коже головы оставаться здоровой, улучшая кровообращение, предотвращая выпадение волос, секущиеся кончики и преждевременное поседение. Виноградное масло также способствует росту волос и придает волосам здоровый вид.



Черный виноград — лучший друг вашей кожи , поскольку он содержит такие соединения, как проантоцианидины и ресвератрол, которые защищают вас от вредных ультрафиолетовых лучей. Если вы страдаете пигментацией, ешьте много черного винограда , потому что они уменьшают появление темных пятен.Высокое содержание витамина С в черном винограде также защищает от морщин, омолаживает клетки кожи и повышает эластичность кожи. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что ресвератрол обладает удивительными свойствами борьбы с прыщами в сочетании с лекарством перекисью бензоила.


Совет:
При покупке винограда убедитесь, что он плотно прилегает к плодоножке и не мнется.

Часто задаваемые вопросы:

Q.Как проверить качество при покупке черного винограда?

A. Выбирайте виноград мясистые и твердые. Они должны быть прочно прикреплены к стеблю, не иметь складок и плесени.

В. Поможет ли мне употребление черного винограда во сне?

A. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу черных ягод может помочь вам уснуть, поскольку они содержат соединение под названием мелатонин, которое, как известно, помогает уснуть.

В. Набирает ли черный виноград?

А. Черный виноград — это продукт с низким ГИ , а чашка черного винограда (около 100 г) содержит 95 калорий. Однако они богаты сахаром, поэтому не злоупотребляйте ими. Ешьте их с другими фруктами и ограничьте порцию 10-15 виноградными гроздьями.

Подпишитесь на наш канал на YouTube

винограда и виноградных экстрактов могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в обзорной статье — ScienceDaily

Все больше данных исследований показывают, что употребление продуктов, богатых полифенолами из винограда, включая красное вино, помогает снизить риск сердечных заболеваний, согласно обзорная статья в ноябрьском номере журнала Nutrition Research.

«Потребление винограда и виноградных экстрактов и / или виноградных продуктов, таких как красное вино, может быть полезным для предотвращения развития хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания», — пишут Уэйн Р. Лейферт, доктор философии, и Махинда Ю. Абейвардена. , Доктор философии, Организации научных и промышленных исследований Содружества в Аделаиде, Австралия.

Авторы анализируют накапливающиеся доказательства того, что полифенолы винограда действуют по-разному, предотвращая сердечно-сосудистые и другие «воспалительные» заболевания.Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в винограде и некоторых других растительных продуктах. Их типы и действия различаются в зависимости от того, где в винограде они находятся. Виноградные косточки, кожица винограда и виноградный сок содержат несколько типов полифенолов, включая ресвератрол, фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды.

Благодаря своему антиоксидантному действию полифенолы винограда помогают замедлить или предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением. Полифенолы уменьшают окисление холестерина липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) — ключевой этап в развитии атеросклероза (затвердевание артерий).Полифенолы винограда также обладают другим защитным действием на сердце и кровеносные сосуды, в том числе снижают свертываемость крови, нарушение сердечного ритма и сужение кровеносных сосудов. Пока неясно, как именно проявляются эти преимущества полифенолов, хотя есть данные о влиянии на передачу сигналов в клетках и на действие определенных генов. Широкий спектр эффектов, способствующих укреплению здоровья, предполагает, что могут быть задействованы несколько различных, возможно, взаимосвязанных механизмов.

На данный момент большинство данных о полифенолах винограда получено в результате лабораторных экспериментов и исследований на животных.Тем не менее, несколько исследований подтверждают полезные свойства винограда для профилактики болезней. Исследования на пациентах, получавших экстракты виноградных косточек, показали улучшение кровотока и уровня холестерина. В других исследованиях употребление виноградного сока Конкорд улучшило показатели кровотока у пациентов с ишемической болезнью сердца и снизило кровяное давление у пациентов с гипертонией.

Исследования, посвященные более низкому уровню сердечных заболеваний во Франции — так называемый «французский парадокс» — впервые выявили возможность того, что красное вино может иметь пользу для здоровья.Последующее исследование, рассмотренное доктором. Лейферт и Абейвардена помогают обосновать, что виноград и виноградные продукты могут быть полезной частью стратегий по снижению высокого уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время, когда растет интерес к использованию «функциональных продуктов питания и нутрицевтиков» для укрепления здоровья сердца, виноград и полифенолы винограда являются «привлекательными кандидатами» для использования в таких добавках. Лейферт и Абейвардена верят. «Следовательно, — заключают они, — добавление продуктов из виноградных косточек, кожицы винограда или красного вина может быть полезным дополнением к диетическому подходу к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, хотя для поддержки такой стратегии требуются дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *