Витамин с польза для женщин: Витамин C – для молодости, красоты и здоровья

Содержание

Витамин C – для молодости, красоты и здоровья

Витамин С имеет научное название – аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений. Первооткрывателем является американский биохимик, который активно пропагандировал культ витамина С. В течение пяти лет это вызывало большой скепсис у ученых мирового ранга, но потом удалось выяснить, что это вещество способно защищать организм от цинги – поражения десен.

Исследования витамина С были тщательными и длительными, и сейчас данный микроэлемент считается одним из главных для обеспечения здоровья и правильного функционирования человеческого организма.

Не зря аскорбиновая кислота получила народное название как витамин молодости, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами и тормозит старение клеток. Кроме того, она активизирует выработку коллагена, который заботится о хорошем состоянии кожи, делая ее упругой и свежей.

 

Откуда берется витамин С

В нашем организме не происходит выработка аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно получить только из пищи, в частности из фруктов и овощей, а также ягод – цитрусовых, шиповника, черной смородины, болгарского перца, облепихи, петрушки, малины, яблок, киви, помидоров, огурцов, крыжовника, клюквы, щавеля, тыквы и других.

Попадая в организм, витамин С выполняет биосинтезирующие функции, в частности он участвует в процессах образования L-карнитина и коллагена. Этот микроэлемент полезен именно в чистом виде, то есть при употреблении продуктов с его содержанием, желательно, чтобы они не проходили термическую обработку.

 

Как витамин С действует на организм

Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает наш организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам, а также помогает быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.

Благотворное влияние аскорбиновой кислоты на человеческий организм выражается в следующем:

очень сильный антиоксидант, защищает клетки от действия свободных радикалов;

активизирует выработку коллагена, который важен для здоровья кожи;

повышает иммунные свойства организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям;

регулирует кроветворение, восстанавливает проницаемость капилляров;

регулирует метаболические реакции;

способствует выводу из организма шлаков и токсинов;

является общеукрепляющим средством при различных заболеваниях;

разжижает кровь и минимизирует риск формирования тромбов;

уменьшает содержание мочевой кислоты в крови;

стимулирует работу ЦНС;

действует как релаксант и защищает от стрессов.

 

Профилактика и защита от болезней

Витамин С полезен и взрослым и детям, особенно в период бушующих эпидемий. Рекомендуется повышать суточную дозу микроэлемента до 250-ти миллиграммов в качестве профилактики, а во время болезни – до 1500 миллиграммов.

В нормальных условиях, когда организм здоров, суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет:

для женщин – 75 миллиграммов;

для мужчин – 90 миллиграммов;

для беременных и кормящих – 100 и 120 миллиграммов соответственно;

для детей – 40-75 миллиграммов.

Витамин С существует в форме биологических активной добавки – это капсулы с концентратом микроэлемента, которые используются в курсе диеты или профилактики. Однако лучшим источником витамина С являются фрукты и овощи, то есть естественные продукты с его содержанием.

 

Передозировка витамином С

Нельзя допускать чрезвычайного потребления аскорбиносодержащих продуктов, иначе это грозит неприятными последствиями:

расстройство ЖКТ;

образование почечных камней;

интоксикация из-за накопления железа;

дефицит витамина В12.

Передозировка витамином С также влечет за собой развитие ускоренного метаболизма, аллергическую реакцию и эрозию эмали зубов.

 

 

Мифы и правда о витамине C

Польза витамина С заключается не только в укреплении  иммунной защиты организма, борьбе с различными вирусами, но и поддержании нашей красоты. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе природного коллагена, который отвечает за упругость кожных покровов и нашу молодость.

Впервые витамин был получен в Америке в 1932 году, а спустя год была выведена его точная формула, что позволило получать синтетическую аскорбиновую кислоту.

К подтвержденным фактам относятся следующие данные о витамине С:

  • обладает антицеллюлитным действием, поэтому широко используется в борьбе с лишним весом;
  • участвует в синтезе коллагеновых волокон;
  • укрепляет иммунитет, что необходимо для противостояния патогенным микроорганизмам;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • принимает участие в метаболических процессах;
  • благотворно влияет на функции нервной системы;
  • участвует в выведении холестерина, тяжелых металлов (меди, свинца) из организма;
  • принимает участие в регуляции синтеза, трансформации меланина (при гиповитаминозе пигментные пятна становятся более заметными).

“Добывать” аскорбиновую кислоту нам приходится из цитрусовых фруктов, а именно, лимонов, грейпфрутов, а также апельсинов. Однако далеко не все знают, что количество аскорбиновой кислоты значительно выше в смородине, киви, шиповнике, а также сладком перце, зелени.

Кроме того, насытить организм витамином С можно путем употребления грецких орехов, которые также обогащены омега-3 жирными кислотами. В зимний период рекомендуется кушать квашенную капусту, которая также является источником данного витамина.

Помимо продуктов питания, аскорбинку можно получать из аптечных препаратов, таких как Асковит, Аскорбиновая кислота, Витамин С. Они выпускаются как в таблетках для рассасывания, так и шипучих формах. Однако не стоит забывать, что натуральный витамин (из продуктов) гораздо полезнее, чем в препаратах.

Теперь остановимся на ложных утверждениях об аскорбиновой кислоте. К первому мифу относится информация, что витамин С лечит простуду, грипп и ОРВИ. Действительно, он помогает укрепить иммунную защиту, однако доказал свою большую эффективность именно в профилактике болезней. 

Если же заболевание уже развилось, вылечить исключительно витамином невозможно.

В таком случае могут понадобиться жаропонижающие, противовирусные препараты, а также лекарства от кашля, заложенности носа, боли в горле.

Проведенные исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты во время ОРВИ существенно не влияет на течение патологии. Однако витамин ускоряет выздоровление и избавляет человека от остаточных проявлений заболевания, то есть помогает полностью излечиться.

Еще один миф гласит, что аскорбиновая кислота снижает риск возникновения онкологических болезней. Такие выводы были сделаны на основании способности витамина укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям. Однако исследования доказали, что на развитие онкопатологии уровень аскорбиновой кислоты в организме не влияет.

Если следовать этой теории, “противоонкологические” свойства можно приписать всем витаминам, так как гиповитаминоз ослабляет иммунитет, делает его более подверженным заболеваниям, а восполнение витаминных запасов, наоборот, укрепляет организм.

Следующий миф касается информации, что витамин С нужен всем, его нужно употреблять в большом количестве. Действительно, аскорбиновая кислота необходима каждому из нас, однако следует учитывать суточную потребность в ней.

Детям до 6-летнего возраста достаточно 50 мг/сутки, подросткам — примерно 75 мг/сутки, а взрослым — рекомендуется не более 100 мг/сутки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление витамина может раздражать слизистую органов пищеварительного тракта, тем самым повышая риск развития язвенной болезни. Помимо этого, избыточное поступление в организма аскорбиновой кислоты сопровождается повышением уровня оксалатов, что приводит к камнеобразованию в почках.

Последние Новости

Что такое витамин С, какое значение он имеет для здоровья?

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

Общие свойства витамина С

Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.

Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.


Зачем нужен организму

Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • участвует в синтезе нескольких гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает процесс желчеотделения;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает восстановиться после многих болезней.

Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • лишний вес, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мышцах.

Избыток

Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и спазм;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.

Где содержится

Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.

Другие продукты, богатые этим веществом:

  • гуава – 420 мг;
  • сладкий перец – 220 мг;
  • петрушка – 181 мг;
  • киви – 120 мг;
  • помело – 62 мг;
  • лимон – 53 мг.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.

Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.

В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.

Какие витамины наиболее важны для здоровья женщин и как обеспечить их поступление в организм?

К витаминам относятся около 13 низкомолекулярных соединений. Каждое из них приносит определенную пользу организму. При этом некоторые в большей степени необходимы мужчинам, а некоторые — женщинам. Это зависит от возраста, климата, места проживания человека. Есть несколько витаминов, которые считаются природной поддержкой женской красоты и молодости.

Женские витамины

Есть несколько соединений, которые всегда должны быть в рационе женщины – прежде всего, это «витамины молодости». К ним относятся:

  1. Ретинол. Помогает поддержать в любом возрасте остроту зрения и крепкий иммунитет. Также участвует в формировании мягких тканей и слизистых оболочек.
  2. Токоферол. Укрепляет сердце и сосуды, активизирует мозговую деятельность, отвечает за нормальное зачатие и вынашивание ребенка.
  3. Аскорбиновая кислота. Ускоряет процесс заживления ран, укрепляет стенки сосудов, защиту организма, а также придает лицу свежий румянец, здоровый вид.

Это три основных соединения, которые должны быть в рационе каждой дамы. Но есть и другие витамины.

Витамины группы В


Это наиболее важная группа витаминов, которая участвует в клеточном обмене веществ и поддерживает красоту женщины на самом глубоком уровне. Также практически все витамины данной группы отвечают за нормальное эмоциональное состояние и хорошее настроение. Женщина с дефицитом данных веществ всегда будет раздражена, даже вспыльчива.

Внимание! Особенно важную роль играет фолиевая кислота, необходимая для нормального внутриутробного развития ребенка. При дефиците фолата дети могут рождаться с серьезными отклонениями в развитии.


Витамин Д (кальциферол)

Это вещество помогает не состариться раньше времени. Именно кальциферол успешно удерживает влагу в коже и способствует сохранению влажности и упругости. Также достаточное количество кальциферола в женском организме способствует снижению предменструальных симптомов и признаков климакса. 

Витамин К (феллохинон)

Очень важен для женского организма, поскольку регулирует показатели свертываемости крови, способствует остановке различных кровотечений. Также феллохинон улучшает моторику ЖКТ, предотвращает образование рака, повышает тонус мышц. Последнее очень важно для нормальных родов. 

Внимание! Этот витамин не только поступает из продуктов питания, но и образуется сапрофитными бактериями непосредственно в кишечнике, если там здоровая микрофлора.

Гиповитаминоз

Нехватка полезных веществ провоцирует возникновение нескольких ярких симптомов. При появлении таких признаков следует разнообразить рацион «женскими» витаминами или просто приобрести специальный комплекс аптечных полезных веществ. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Ухудшается внешний вид при недостатке витаминов группы В. Могут выпадать волосы, ломаться и расслаиваться ногти. Также возникает бессонница и анемия. Кожа становится бледной.
  2. При дефиците витамина С возникают судороги, мышечные боли, апатия, снижается работоспособность. Значительно понижается выработка коллагена, что способствует появлению преждевременных морщин.
  3. Недостаток токоферола отрицательно сказывается на цвете лица, снижается половое влечение, а на веках образуются точки белого цвета.
  4. Дефицит кальциферола приводит к ослаблению костей, болям в суставах, постоянной усталости.


В зависимости от возраста, женщинам и девушкам требуются разные полезные элементы. 

Внимание! Девушкам после 20 лет необходимо максимально подготовить свой организм к тому, чтобы стать мамой. Для этого понадобятся фолиевая кислота, а также все вышеперечисленные элементы.

После 30 необходимы витамины против старения и ранних морщин, а также микроэлементы, способные поддержать активный образ жизни. Ближе к старости нужно позаботиться не только о внешнем виде, но и о крепких костях и сосудах.

Мультивитамины: есть ли от них польза, или это пустая трата денег?

Автор фото, Getty Images

Половина взрослых американцев и 70% тех, кому за 65, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно расходуя на них около 12 миллиардов долларов.

Лучше было бы потратить их на здоровую пищу, содержащую все необходимые человеку витамины и микроэлементы в натуральном виде, такую как овощи и фрукты, цельные злаки и молочные продукты с низким содержанием жиров, утверждают эксперты Университета Джонса Хопкинса.

Поливитаминами (или мультивитаминами) называют препараты, содеращие несколько витаминов, иногда вместе с микроэлементами, в одной капсуле.

В редакционной статье в журнале Annals of Internal Medicine, озаглавленной «Довольно: хватит выбрасывать деньги на мультивитамины и минеральные добавки», они рассказали о результатах проведенных ими трех исследований. Вот основные выводы:

  • Анализ с участием 450 тысяч человек свидетельствует, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний и рака
  • Наблюдение за 5947 мужчинами, проводившееся на протяжении 12 лет, показало, что они не снижают риск деградации мыслительных способностей и памяти
  • Среди 1708 человек, переживших инфаркт, из которых одна группа в течение 55 месяцев принимала большие дозы поливитаминов, а другая плацебо, количество повторных инфарктов, операций на сердце и смертей оказалось примерно одинаковым

Исследователи также установили, что добавки, содержащие витамин Е и бета-каротин, могут быть вредными, особенно в больших дозах.

«Пилюли не являются кратчайшим путем к здоровью и предотвращению хронических болезней, — говорит директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Университета Джонса Хопкинса Ларри Аппель. — Намного полезнее есть здоровую пищу, поддерживать нормальный вес и сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли».

Исключением являются добавки с содержанием фолиевой кислоты для женщин детородного возраста, указывает он. «Фолиевая кислота препятствует возникновению врожденного дефекта нервной трубки у младенцев, если мать принимала ее до и в раннем периоде беременности. Поэтому поливитамины рекомендованы молодым женщинам».

Центр профилактики, эпидемиологии и клинических исследований советует всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты. Содержащееся в поливитаминах железо также может быть полезным для них, добавляет Ларри Аппель.

«Ничего иного я не рекомендую, — говорит он. — Соблюдая здоровую диету, вы получите все необходимые витамины и минералы с едой».

Рацион доктора медицины

Автор фото, Getty Images

«Я не принимаю никаких добавок, — рассказал Ларри Аппель. — Взамен я стараюсь потреблять фрукты и овощи за каждой трапезой. Я люблю салаты и обязательно ем их на обед или на ужин».

«Обезжиренное молоко и йогурт содержат кальций, магний, калий, поэтому я несколько раз в неделю завтракаю кашей из цельных злаков с молоком, и часто ем йогурты».

«Дома на ужин у нас обычно рыба или курица, содержащие необходимые белки. Я не вегетарианец, просто стараюсь есть поменьше мяса. В некоторых видах рыбы, например, в лососе, много полезных жирных кислот группы Омега-3».

Что еще советуют и чего не советуют ученые Университета Хопкинса

Цельные злаки: Оболочка зерен пшеницы, коричневого риса и ячменя содержит витамины, минералы и полезные жиры. Хлеб и каши из цельных злаков снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшают пищеварение.

Жирные кислоты группы Омега-3: Они незаменимы для строительства мембран мозговых клеток. Организм не вырабатывает их сам и должен получать из окружающей среды. Их много в лососе, тунце и макрели, а также в орехах, льняном семени и рапсовом масле. Соответствующий рацион снижает риск болезней сердца, инсульта, рака и воспалений кишечника.

Насыщенные жиры: В избытке содержатся в сливочном масле, цельном молоке, необезжиренном сыре, мороженом, жирном мясе, шкурках птицы, пальмовом и кокосовом масле. Способствуют накоплению в сосудах холестерина, отрицательно влияют на усвояемость сахара в крови. Сокращение потребления насыщенных жиров является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Впрочем, не исключено, что далеко не все согласятся с рекомендациями экспертов Университета Джонса Хопкинса по поводу оптимального рациона питания. Взгляды некоторых современных диетологов и их выводы о пользе ряда продуктов, в частности, молочных, обезжиренных и злаковых, отличаются от традиционных рекомендаций.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

В чем польза клубники для организма женщины? Плюс 5 оригинальных рецептов!

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу «Живи»


Ссылка на оригинальный источник

Польза клубники

В целом диетологи не слишком жалуют фрукты и ягоды (многие из них содержат немало сахара), но клубника — исключение из этого правила. «Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара», — рассказывает Семен Гребенников,  врач антивозрастной медицины сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Разрешена клубника даже тем, кто придерживается диеты. «Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, в них практически нет жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39-40 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому небольшое количество ягод разрешено тем, кто соблюдает диету», — добавляет Екатерина Еремина, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Какие вещества содержит клубника?

Основная польза ягоды — в витаминах, минералах и питательных веществах, которые она содержит. К ним относятся:

Антиоксиданты

Это растительные вещества, замедляющие процессы окисления в организме. «Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты — антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Семен Гребенников. — Исследования также показали положительное влияние клубники на здоровье глаз, неврологическое здоровье и здоровье кожи».

Но это еще не все: ягода содержит целый ряд антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают воздействие вредных факторов на состояние кожи. «Клубника является источником множества антиоксидантов, в том числе лютеолина, галловой кислоты, флавоноидов, кверцетина и многих других. В результате воздействия внутренних и внешних факторов состояние и внешний вид кожи со временем меняется, — рассказывает Семен Гребенников. — Ягода содержит антиоксиданты, например, витамин A и витамин C, которые улучшают состояние кожи, в том числе регулируют процессы увлажнения, образования жира, образования морщин, изменение цвета кожи, снижение риска развития рака кожи и эластичность кожи».

Органические кислоты

Ягоды богаты полезными кислотами. «Также в клубнике содержатся органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, эллаговая), пектиновые и балластные вещества, антоцианы — вещества, придающие ягодам красный цвет. Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника, — поясняет Екатерина Еремина. — Эллаговая кислота обладает антиоксидантной, противовоспалительной активностью, а также успешно борется с раковыми клетками».

Витамины и минералы

В ягодах содержатся немало витаминов и минералов. «К ним относятся витамин С, витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевую кислоту», — добавляет Семен Гребенников.

Рассмотрим их воздействие на организм подробнее.

Витамин С. «Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа и важен для образования серотонина», — объясняет Екатерина Еремина. Также он принимает активное участие в образовании коллагена и стимулирует иммунитет. «Дефицит этого витамина приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров», — добавляет Екатерина Еремина.

Кобальт. Он является частью витамина В12. «Кобальт, принимает активное участие в кроветворении, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии, к которой склонны женщины», — отмечает Екатерина Еремина.

Также кобальт полезен для работы нервной системы. «Кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний», — говорит Екатерина Еремина.

А еще кобальт регулирует работу эндокринной системы, что влияет на гормональный фон и обмен веществ.

Фолиевая кислота. «1 стакан клубники обеспечивает около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, — поясняет Семен Гребенников. — Потребление или использование необходимого количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить определенные врожденные аномалии. Фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию».

И еще один плюс состоит в том, что все это хорошо усваивается. «Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике, практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой)», — подытоживает Семен Гребенников.

Подытожим: регулярное употребление клубники улучшает состояние кожи, поднимает настроение, регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Но стоит понимать: все эти бонусы можно получить, если есть клубнику вы будете ежедневно и желательно — в сыром виде. «Максимальную пользу клубники мы можем получить при употреблении в свежем виде, потому что витамины, которые в ней содержаться, особенно витамин С очень чувствителен к термической обработке», — объясняет Екатерина Еремина.

Если есть клубнику в «чистом» виде вам немного надоело, попробуйте приготовить из нее следующие блюда.

Блюда с клубникой: 5 оригинальных рецептов


Протеиновое мороженое с клубникой и базиликом

Рецепт Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто: полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. 70 мл апельсинового сока, 170 г греческого йогурта, 100 г протеинового порошока,  . 100 г свежей клубники, веточка зеленого базилика, 6 г листового желатина.

Инструкция. Желатин замочите в холодной воде на 3 минуты. Затем отожмите от лишней жидкости и смешайте с апельсиновым соком в небольшом сотейнике. Прогрейте полученную смесь на среднем огне до полного растворения желатина. Йогурт смешайте с апельсиновой основой. Добавьте протеиновый порошок, клубнику, листья базилика и взбейте блендером. Перелейте полученную смесь в широкий контейнер и уберите в морозилку на 30 минут. После достаньте охлажденное мороженое, тщательно перемешайте и уберите в морозилку еще на 1,5–2 часа.

Кобб салат с клубникой

Ингредиенты. Для заправки: 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. цедры лайма 3 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. меда. Для салата: 1 кочан салата ромэн, 2 запеченных куриных грудки, 300 г клубники, 100 г феты, 200 г зеленого горошка, 1 авокадо, 50 г красного лука, соль и молотый перец по вкусу.

Инструкция. Клубнику промойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, очищенный авокадо — тонкими ломтиками.

Ромэн промойте, отделите листья и нарвите их крупными кусками. Куриную грудку нарежьте ломтиками, фету — кубиками. Сложите все овощи, клубнику и фету в глубокую миску, посолите и поперчите.

Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты в отдельной миске до однородности и полейте салат получившимся соусом.

Клубничный крамбл

Рецепт Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»

Ингредиенты. 400 г клубники, 4 ст. л. тростникового сахара, 1/3 ч. л. ванилина, 180 г муки,  80 г сливочного масла, 1/3 ч. л. корицы, ванильное мороженое.

Инструкция. Клубнику вымойте, просушите. Отрежьте плодоножки. Крупные ягоды нарежьте, но не мелко. В глубокой емкости смешайте все сыпучие ингредиенты. Мелкими кусочками порубите к ним холодное масло. Тщательно разотрите все в мелкую крошку. Духовку разогрейте до 180 °С. Равномерно выложите клубнику на дно огнеупорной формы. Сверху посыпьте масляной крошкой так, чтобы вся клубника была покрыта. Выпекайте 30–40 минут, до золотистого цвета. Подавайте в теплом виде с мороженым.

Смузи с клубникой

Ингредиенты. 200 г клубники, 70 г творога, 50 г кефира, 50 г банана, 1 ст.л. сока лайма, веточка мяты, 100 г малины, лед.

Инструкция. Клубнику и малину промойте, очистите от листиков. Сложите в блендер вместе с другими ингредиентами. Взбейте до однородной массы.

Клубничный лимонад

Рецепт Сергея Леонова, автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»

Ингредиенты. 800 мл воды, 20 мл лимонного сока, 100 мл сиропа топинамбура, 200 г клубники, базилик по вкусу.

Инструкция. Вымытую клубнику нарежьте и сложите в банку. Добавьте сироп топинамбура, лимонный сок и воду, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Каждый день открывайте крышку и пробуйте на вкус: когда лимонад понравится по вкусу, процедите и перелейте в бутылку с зажимом. В этот момент можно добавить или немного апельсинового сока, или сиропа топинамбура. В таком виде оставьте еще на сутки в комнате, чтобы напиток стал газированным. Подавайте охлажденным.


советов по получению витамина C

19 июня 2000 г. — Достичь новой RDA (рекомендуемой диетической нормы) витамина C легко, если вы включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, — говорит Фелиция Буш, MPH, диетолог. в Сент-Поле, Миннесота. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, должна обеспечить вас примерно 200 миллиграммами в день.

Согласно новым рекомендациям Института медицины, мужчинам необходимо 90 миллиграммов витамина С в день, а женщинам — 75 миллиграммов.Если вы беременны, попробуйте от 80 до 85 миллиграммов, а если вы кормите грудью, вам понадобится от 115 до 120 миллиграммов. Курильщикам также нужно примерно на 35 миллиграммов больше, потому что они быстрее истощают запасы витамина С.

Цитрусовые, ягоды и перец особенно богаты витамином С, говорит Буш. Некоторые конкретные пищевые ценности перечислены ниже. Буш не рекомендует добавки витамина С в качестве альтернативы или дополнения к фруктам и овощам. «Плохая диета с добавками — это все еще плохая диета, и вам действительно стоит в первую очередь сосредоточиться на питательной диете», — говорит она.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что уровень витаминов начинает снижаться после того, как еда собрана. Чем дольше продукт хранился или находился в пути, тем меньше в нем витамина С. Поэтому по возможности выбирайте свежие фрукты и овощи. А если стоит выбирать между несезонными свежими продуктами и замороженными, берите замороженные. Несезонная продукция часто перемещается на большие расстояния, чтобы попасть на рынок, и поэтому теряет большую часть своей питательной ценности.

Также важно, как вы готовите еду.По словам Буша, чтобы сохранить как можно больше витаминов, готовьте пищу на пару или в микроволновой печи с минимальным количеством воды. Варка — худшее, что вы можете сделать. Это вызывает наибольшую потерю содержания витаминов, потому что пища остается при высоких температурах в течение длительного периода времени, что либо разрушает витамины, либо позволяет им уйти в воду.

Вот содержание витамина С в некоторых распространенных продуктах питания, предоставленное Марком Левином, доктором медицины, эндокринологом из Национального института здравоохранения:

900 15
Источник (в миллиграммах) Количество витамина С
1/2 стакана апельсинового сока 50
1/2 стакана обогащенного виноградного сока 120
средний апельсин 70
средний киви 75
1 стакан нарезанный клубника 95
1/4 средней дыни 60
1/2 стакана приготовленной брокколи 60
1/2 стакана приготовленной брюссельской капусты 50 50
средней степени запекания картофель 25
1/2 стакана сырых помидоров 15
запеченный сладкий картофель 30
1/2 стакана свежего вареного снежного горошка 40 40
1/2 стакана сырого зеленого перца 65

Кэтлин М. Зельман, магистр здравоохранения, RD / LD

Кэтлин М.Зельман, MPH, RD, LD, работал директором по питанию в WebMD и является автором журнала WebMD Magazine .

Зельман получил одну из высших наград Академии питания и диетологии — премию имени Ленны Фрэнсис Купер в 2016 году — в знак признания выдающейся карьеры и выдающегося вклада в профессию диетолога. В 2007 году академия наградила Зельман престижной премией Media Excellence Award за ее вклад и приверженность просвещению потребителей о продуктах питания и питании.Американское общество питания назвало ее в 2011 году лауреатом премии Nutrition Science Media Award за выдающуюся научную и диетическую журналистику. В июне Институт пищевых технологий наградил ее медийной премией 2012 года за выдающиеся достижения в потребительской журналистике. В 2014 году Зельман был удостоен награды «Выдающиеся выпускники» Государственного университета Монклера.

Зельман имеет обширный опыт работы в СМИ, включая совместное ведение еженедельной радиопрограммы, 12 лет работы в качестве национального представителя Академии питания и диетологии, а также многочисленные выступления в печати и на телевидении, в том числе CNN, Good Morning America , NBC Nightly Новости , The Wall Street Journal и The New York Times .Она пишет статьи для таких книг, как «Вилка в дороге» шеф-повара Пола Прюдомма, «Здоровое питание для младенцев и малышей » и «« Урожай лечебной пищи ».

Зельман работал директором интернатуры по диетологии в Медицинских учреждениях Окснера и доцентом кафедры питания в Доминиканском колледже Святой Марии в Новом Орлеане. Зельман работает в местных, государственных и национальных ассоциациях диетологов. Она была главным директором в совете директоров Академии питания и диетологии в течение 3 лет.Она была попечителем Фонда диетологии Джорджии и два срока была делегатом от Джорджии в академии. Она получила степень магистра общественного здравоохранения в Тулейнском университете и степень бакалавра наук в Государственном университете Монклера.

Зельман входит в консультативный совет некоммерческой организации «Поделись нашей силой», занимающейся проблемами детского голода. Она является судьей премии Фонда Джеймса Берда в области журналистики. Она является пишущим редактором журнала Food & Nutrition Magazine Академии питания и диетологии.

Зельман является членом сети лидеров по связям с общественностью, сформированной в рамках инициативы Bayers Leaders Engaged in Advancing Dialogue (L.E.A.D.). Она советник Vitafusion.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин в сыворотке крови у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.

Antoon AY, Донован DK.Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.

Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. J Fam Pract . 2000; 49 (2): 153-156.

Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние однократного приема витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонической болезни. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.

Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.

Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.

Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер .2000; 34 (10): 1193-1197.

Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.

Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.

Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.

Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.

Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов.Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.

Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.

Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.

Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.

Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.

Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Ассоциация каротиноидов, токоферолов и витамина C в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.

Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr . 2000; 72 (5): 1095-1100.

Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.

Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.

Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.

Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN. Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (2): 530-536.

Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др.Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Арочный офтальмол . 2000; 118: 1556-63.

Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.

Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.

Национальная академия наук.Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.

Нурматов У., Деверо Дж., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.

Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.

Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.

Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (3): CD000993.

Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.

Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.

Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Йокояма М. Витамин С восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и улучшает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.е1-8.

Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.

Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.

Тофлер Г.Х., Стец Дж. Дж., Стуббе И., Бидл Дж., Фэн Д., Липинска И., Тейлор А.Влияние добавок витамина С на свертываемость и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Рез . 2000; 100 (1): 35-41.

Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.

Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине. Исследование Шибаты. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.

You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.

Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.

Важность витамина С для женщин

Женщины во всем мире играют множество ролей, чтобы адаптироваться к современному образу жизни в современном обществе.Хотя они продолжают делать все возможное в личном и профессиональном плане, одна вещь, которую часто игнорируют, — это их здоровье. Женщины, как правило, пропускают некоторые из самых полезных добавок в повседневной жизни, в том числе из-за недостаточной осведомленности об их преимуществах. Возьмем, к примеру, витамин С, повышающий иммунитет, и часто неправильно понимаемый витамин. Он растворим в воде, поэтому ваше тело не может его хранить. Именно поэтому вам нужно потреблять его каждый день с пищей и другими добавками, чтобы он оказал необходимое действие на организм.Диетические рекомендации по витамину С часто не выполняются из-за неправильного образа жизни, различных заболеваний, курения, алкоголя или злоупотребления наркотиками.
Хотя большинство свойств витамина С одинаково помогают обоим полам, особенно в повышении иммунитета, некоторые из них особенно хорошо подходят для женщин. Поскольку женщины выполняют несколько задач круглосуточно, ведут беспокойный образ жизни и часто становятся жертвами многих болезней, связанных с образом жизни, добавки, такие как витамин С, уравновешивают то, чего может не хватать в их рационе, поэтому давайте подробнее рассмотрим преимущества витамина С для женщин.

Антиоксидант, необходимый для выработки коллагена
Это водорастворимое питательное вещество действует как мощный антиоксидант, необходимый для развития и поддержания артериол, рубцовых тканей и хрящей. Коллаген — это вещество, которое естественным образом вырабатывается организмом. Однако с возрастом производство этого вещества снижается. Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, который уменьшает морщины и уменьшает симптомы и признаки старения.

Во время беременности и кормления грудью

В связи с потребностями развивающегося плода и растущего ребенка потребность в витамине С повышена для беременных и кормящих женщин. Статус витамина С у беременных женщин часто ниже, чем у небеременных, предположительно из-за активной передачи витамина С плоду. У женщин с осложнениями беременности уровень витамина C может быть намного ниже l. Добавление витамина С беременным женщинам может потенциально снизить риск осложнений, связанных с беременностью.

При стрессе и гипертонии

Стресс может влиять на различные процессы в организме, такие как выработка гормонов, менструальный цикл и фертильность у женщин и мужчин, а также на пищеварение и иммунную функцию. Когда ваше тело подвергается стрессовым воздействиям, оно делает его приоритетом над многими другими важными процессами. Витамин С помогает справиться с типичными показателями физического и эмоционального стресса. Он также снижает уровень гормонов стресса.Гипертония — важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но его часто недооценивают и не диагностируют. Частоту аномально высокого кровяного давления можно снизить за счет регулярного приема витамина С.

Увеличение абсорбции железа

Добавки витамина С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С способствует преобразованию плохо усваиваемого железа, например, из растительных источников железа, в форму, которая легче усваивается.В результате это может помочь снизить риск анемии у людей, склонных к дефициту железа.

Снижает риск сердечных заболеваний

Добавки витамина С снижают риск сердечных заболеваний. Эти добавки могут снизить влияние известных факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

Регулировка менструального цикла

Витамин C может повысить уровень эстрогена и снизить уровень прогестерона.Это приводит к сокращению матки и разрушению слизистой оболочки матки, что приводит к началу менструации.

Рекомендуемая дневная норма

Суточная доза витамина С зависит от страны, в которой вы проживаете. В Индии вам необходимо 65-115 мг витамина С в зависимости от вашего возраста.

Девочки от 13 до 15 лет
66 мг / день

Девочки 16-18 лет
68 мг / день

Женщины
65 мг / день

Беременные
80 мг / день



Кормящие женщины
115 мг / день

Как следует получать витамин С?

Цитрусовые, помидоры и томатный сок, а также картофель являются основными источниками витамина С.Другие полезные источники пищи включают красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту и дыню. Не все фрукты и овощи имеют одинаковый уровень витамина С. Например, бананы и яблоки содержат довольно мало витамина С, тогда как апельсины, клубника, помидоры и киви содержат более высокое содержание. Добавки витамина С доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет и шипучих таблеток. Не все добавки витамина С созданы равными. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы уполномоченным органом по сертификации, таким как FSSAI (Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии).
Витамин C — это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками. Витамин С играет важную роль в укреплении вашей иммунной системы, позволяя вам вести здоровый образ жизни.

Доктор Сушила Катария, старший директор по внутренним болезням, Medanta

Почему это нужно вашему ребенку — Cleveland Clinic

Витамин C давно известен своей потенциальной пользой для здоровья при борьбе с простудой. Несомненно, вам сказали, чтобы вы набирались сил, когда болеете.Но знаете ли вы, что этот витамин имеет решающее значение для хорошего здоровья и развития вашего ребенка? Детский гастроэнтеролог Кадаккал Радхакришнан, доктор медицины, помогает объяснить, почему этот витамин так необходим.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Как витамин С помогает вашему организму

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — это витамин, который содержится во многих распространенных продуктах, таких как цитрусовые, яблоки, ягоды, картофель и перец.Он также доступен как пищевая добавка.

Витамин С важен для того, чтобы ваше тело могло образовывать:

  • Коллаген, кровеносные сосуды, хрящи и мышцы. Это помогает поддерживать многие ткани тела, в том числе кожу. Согласно одному исследованию, он также способствует восстановлению соединительной ткани и заживлению ран.
  • Нейротрансмиттеры, химические вещества, которые важны для передачи сигналов в нервной системе.
  • Карнитин, химическое вещество, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.
  • Здоровые кости и зубы, которые очень важны в годы становления вашего ребенка.

Но одна из самых известных функций, конечно же, — это его роль в поддержке иммунной системы организма. «Поскольку витамин С является антиоксидантом и жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья, он на самом деле может помочь укрепить иммунную систему вашего малыша, если он насмехается», — говорит доктор Радхакришнан. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток свободными радикалами в организме. Витамин С также высококонцентрирован в иммунных клетках, что позволяет предположить, что это иммуностимулирующий агент.

Растущий организм вашего ребенка не может производить витамин С сам по себе. Поэтому, как родитель, вы должны следить за тем, чтобы ваш ребенок ел самые разные красочные фрукты и овощи каждый день — иногда легче сказать, чем сделать! Растительные источники, включая томаты, перец, брокколи и киви, являются лучшими источниками витамина С.

Если ваш малыш разборчив в еде, витамин С также доступен в виде пероральной добавки. «Существует множество различных видов витаминных добавок.Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка о том, какой из них ему подходит », — говорит д-р Радхакришнан.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка дефицит витамина С

Хорошие новости: дефицит витамина С в Соединенных Штатах встречается довольно редко.

«Дефицит витамина С очень редко наблюдается у детей и взрослых в развитых странах, если только у них нет тяжелой кишечной мальабсорбции или плохих привычек питания, которые исключают источники витамина С», — говорит д-р.Радхакришнан.

Для диагностики дефицита витамина С необходимы специальные анализы крови. Но главное заболевание, вызванное дефицитом витамина С, — это цинга, которая встречается очень редко. Цингу описывали древние египтяне и в рассказах о пиратах, поскольку это была основная причина смерти во время длительных плаваний судов в эпоху промышленной революции.

У людей с цингой могут быть небольшие коричневые пятна на коже, шероховатость кожи, утолщение десен и кровотечение из слизистых оболочек.У них также может быть чувство слабости или дискомфорта, эмоциональные изменения, плохое заживление ран, боли в костях, а на поздних стадиях — желтуха, поражение нервов и судороги.

Может ли витамин С предотвратить простуду?

Было много споров о том, помогает ли витамин С предотвратить простуду. «Это тема, которая широко исследовалась, и есть некоторые свидетельства того, что витамин С может уменьшить продолжительность простуды», — говорит доктор Радхакришнан. Но он говорит, что регулярный прием витамина С не снижает частоту простуды или ее серьезность.

«Хотя медицинские данные не являются исчерпывающими, этот витамин может помочь сократить продолжительность простуды», — заключает доктор Радхакришнан. Вот почему некоторые медицинские работники рекомендуют витамин С от простуды.

«Учитывая, насколько безопасен и относительно дешев витамин С, можно дать вашему ребенку короткий курс витамина С во время простуды, но это следует обсудить с врачом вашего ребенка», — говорит он.

Как всегда говорила твоя мама, одно яблоко в день убережет доктора!

7 преимуществ витамина C для здоровья

Витамин С уже много лет считается незаменимым для питания каждого человека, особенно моряков, которые стали жертвами цинги и множества других болезней, связанных с отсутствием доступных для них фруктов и овощей.

Аскорбиновая кислота или витамин С — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он необходим для биосинтеза коллагена, карнитина и нейромедиаторов. Большинство растений и животных синтезируют аскорбиновую кислоту для собственных нужд. Однако человекообразные обезьяны и люди не могут синтезировать аскорбиновую кислоту из-за отсутствия фермента под названием гулонолактоноксидаза.

По этой причине нам необходимо обеспечить, чтобы наши диеты были насыщены витамином С, и, к счастью, многие фрукты и овощи содержат достаточное количество витамина С, поэтому получить его легко.Рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 75-90 мг, однако недавние исследования показывают, что для получения максимальной пользы для здоровья от витамина C вам необходимо потреблять 500 мг в день, что является основанием для приема добавок витамина C.

Лучшие источники витамина C
  • Сладкий картофель
  • дыни
  • Цитрусовые
  • Приготовленная брокколи
  • Краснокочанная капуста
  • Зеленый перец
  • Красный перец
  • Киви
  • Томатный сок
  • Шпинат
  • Спаржа

Семь основных преимуществ витамина C для здоровья

Витамин C — сильный антиоксидант

Антиоксиданты защищают клетки и ограничивают повреждения, стабилизируя и уничтожая свободные радикалы.Таким образом, витамин C, витамин E и бета-каротин могут помочь сохранить молодость тела и защитить его от серьезных опасных для жизни состояний.

Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%. Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением.

Что касается физических упражнений, где преобладают окислительный стресс и свободные радикалы из-за их интенсивного характера и их воздействия на организм, оксидативный стресс, вызванный физическими упражнениями, наиболее высок у людей с более низким уровнем витамина С.Затем мы можем предположить, что если вы в настоящее время тренируетесь и занимаетесь интенсивными ежедневными тренировками, вам следует принимать добавки с витамином С, чтобы предотвратить пагубное воздействие свободных радикалов.

Витамин С снижает артериальное давление

Поскольку витамин С водорастворим, он также действует как мочегонное средство, заставляя почки выводить больше натрия и воды из организма, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.

Более низкое кровяное давление также означает, что у вас меньше шансов получить инсульт и улучшится здоровье сердечно-сосудистой системы, что сегодня так важно, поскольку многие люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему

Мы уже слышали о том, как витамин С предотвращает излечимые заболевания, такие как цинга, и как он борется с множеством болезней. В результате он повышает ваш иммунитет и предотвращает такие заболевания, как простуда и грипп.

Исследования показывают, что витамин С необходим для стимуляции иммунной системы за счет увеличения силы и защиты организма. Благодаря своей роли в уменьшении воспаления, он важен для иммунитета и общего состояния здоровья.

Наконец, витамин С защищает иммунную систему, снижает тяжесть аллергических реакций и помогает бороться с инфекциями. Если вы хотите оставаться в форме и быть здоровым, приоритетом должно стать добавление в свой рацион большего количества витамина С.

Витамин С увеличивает усвоение железа

Плоды, богатые витамином С, такие как гусиная ягода, повышают биодоступность железа из основных зерновых и зернобобовых культур. Мы знаем, что основная роль железа заключается в повышении способности организма переносить кислород через кровь, а его дефицит может привести к анемии.Следовательно, витамин С очень полезен для этого процесса.

Витамин C помогает поддерживать здоровье кожи и волос

Если вы хотите более чистую кожу и более сильные волосы, витамин С играет важную роль в обеспечении того, чтобы это стало реальностью. Витамин С помогает вырабатывать белковый коллаген, а в сочетании с вышеупомянутым усвоением железа вы не только будете иметь более здоровую кожу и волосы, но и сохраните их.

Сегодня коллаген — это довольно модное слово, но лучше избегать добавок и употреблять продукты, богатые коллагеном, такие как ягоды и продукты с высоким содержанием омега-3, такие как авокадо и лосось.Наряду с диетой с витамином С вы навсегда сохраните свою естественную красоту.

Витамин C помогает похудеть

Каждый хочет похудеть, нарастить мышечную массу или сохранить там, где он сейчас находится, а иногда это действительно сложно, и вам нужно немного больше, чтобы помочь вам. Что ж, помимо сбалансированной диеты и режима тренировок вы должны стремиться увеличить потребление сладкого картофеля и цитрусовых.

Исследования показали, что статус витамина С обратно пропорционален массе тела.Люди с адекватным статусом витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной тренировки, чем люди с низким статусом витамина С; таким образом, люди с дефицитом витамина С могут быть более устойчивыми к потере жировой массы. Короче говоря, вы получите максимальную отдачу от тренировок по сжиганию жира, если у вас высокий уровень витамина С.

Витамин С полезен для физического и психического здоровья

В целом, витамин С является важным микронутриентом, который не пользуется хорошей репутацией случайно.Наряду с тем, что он улучшает вашу способность заживлять раны и уменьшать воспаление внутри и снаружи вашего тела, а также дает вам отличный вид, он также незначительно рассматривается как витамин, который дает вам больше энергии и улучшает ваше психическое здоровье.

Несмотря на то, что люди с более высоким уровнем витамина С сложно определить, они менее подвержены депрессии и усталости. Трудно сказать, связано ли это со всеми другими вышеупомянутыми преимуществами, но, что более важно, вы должны просто увеличить количество продуктов, богатых витамином C, которые вы едите, и убедитесь сами, вы не будете разочарованы!

Симптомы дефицита витамина С

Если у вас дефицит витамина С, у вас могут появиться следующие симптомы:

  • Воспаление десен (также называемое гингивитом)
  • Медленное заживление ран
  • Сухие и секущиеся волосы
  • Грубая и сухая кожа
  • Слабая иммунная система
  • Опухшие и болезненные суставы

Важные преимущества, сколько вам нужно и как получить достаточно

  • Витамин С может помочь вашей иммунной системе бороться с инфекциями, вызываемыми некоторыми бактериями и вирусами.
  • Потребление достаточного количества витамина С также важно, потому что это может снизить риск инсульта.
  • Местное применение витамина С способствует осветлению кожи и стимуляции выработки коллагена.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference для получения дополнительных советов.
Идет загрузка.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, используется для различных процессов в организме, включая формирование костей, коллагена и мышц. Это также важно для заживления ран. Но человеческий организм не производит витамин С сам по себе, а это значит, что вам нужно потреблять его из пищевых источников.

Вот пять преимуществ витамина С и как узнать, достаточно ли вы его получаете:

1.Витамин C может помочь вашей иммунной системе

«Есть некоторые ограниченные доказательства того, что сверхвысокие дозы витамина C укрепляют иммунную систему и помогают бороться с простуда и других типов инфекций », — говорит Бен Таннер, помощник врача и эксперт по питанию. Сверхвысокая доза витамина С составляет где-то около 200 мг.« Доказательства довольно слабые, но преимущества приема дополнительного количества витамина С, когда вы болезнь, вероятно, перевешивает любые риски, почти для всех.»

В статье, опубликованной в журнале Nutrients в 2017 году, отмечается, что некоторым клеткам иммунной системы для выполнения своей работы необходим витамин С, а это означает, что большое количество — от 100 до 200 мг в день — витамина С может улучшить работу иммунной системы.

Кроме того, дефицит витамина С может увеличить риск стать восприимчивым к некоторым бактериям и вирусам. Тем не менее, клиника Майо подчеркивает, что нет никаких доказательств того, что витамин С предотвращает простуду.

2.Витамин C является антиоксидантом, который может предотвратить повреждение клеток.

«[Витамин C] является антиоксидантом, ограничивающим разрушительное действие свободных радикалов», — объясняет Аманда Искьердо, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, диетолог из Чикаго.

Свободные радикалы — это соединения, вырабатываемые как нормальными клеточными процессами, так и внешними источниками, такими как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым. Если в вашем организме накапливается слишком много свободных радикалов, это может привести к так называемому окислительному стрессу, который связан со старением и состоянием здоровья, включая:

  • Ревматоидный артрит, тип аутоиммунного артрита, который вызывает отек суставов и боль
  • Рак
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление
  • Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз

Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить накопление свободных радикалов.Тем не менее, в исследовании Международного журнала биомедицинских наук делается вывод о том, что «необходимы дальнейшие исследования», прежде чем эксперты смогут однозначно рекомендовать антиоксидантные добавки в качестве профилактического лечения некоторых из этих состояний, связанных со свободными радикалами.

3. Витамин С может снизить риск инсульта

Благодаря роли витамина С как антиоксиданта, он также может влиять на здоровье сердца.

В статье 2013 года, опубликованной в Журнале Американской кардиологической ассоциации, были рассмотрены 16 исследований для определения взаимосвязи между потреблением витамина С и вероятностью инсульта.

Исследователи пришли к выводу, что люди с высоким потреблением витамина С — в среднем от 45 мг до 1167 мг в день — реже страдали инсультом. У тех, кто принимал от 200 до 550 мг витамина С в день, наблюдалось наибольшее снижение риска инсульта.

Хотя исследователи не уверены, как именно витамин С снижает риск инсульта, они считают, что это может быть связано со способностью витамина снижать кровяное давление и уменьшать воспаление.

4.Витамин С может быть полезен для вашей кожи

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что нормальная кожа содержит высокий уровень витамина С, поскольку он играет две важные роли в здоровье кожи: способствует выработке коллагена и предотвращает повреждение от солнца.

Витамин С может стимулировать выработку коллагена в коже. Коллаген — это белок, который придает коже структуру и эластичность. С возрастом наше тело естественным образом вырабатывает меньше коллагена, что приводит к появлению морщин и тонких линий. Местное применение витамина С может помочь восстановить потерянный коллаген.

Витамин C также удаляет окислители, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, что помогает предотвратить повреждение кожи солнцем. Ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение кожи, что приводит к появлению морщин, гиперпигментации и дряблости кожи. Витамин С также подавляет выработку меланина — пигмента, который может вызывать темные пятна на коже.

5. Витамин С способствует усвоению железа

Витамин С помогает усвоению негемового железа, которое представляет собой тип диетического железа, содержащегося в растительных продуктах, таких как листовые овощи, орехи и злаки.Железо важно для поддержания здоровья крови, так как это основной компонент гемоглобина. Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который транспортирует кислород к клеткам и органам. Когда кто-то страдает дефицитом железа, у него развивается состояние, называемое анемией, которое вызывает мышечную слабость и усталость.

Поскольку витамин С способствует усвоению железа, людям с анемией может быть полезен прием добавок железа вместе с добавками витамина С или другого источника витамина С, например стакана апельсинового сока.

Сколько витамина С мне нужно?

По данным Национального института здоровья, количество необходимого вам витамина С зависит от вашего возраста.

Инсайдер

По словам Таннера, потребление слишком большого количества витамина С не так уж и рискованно, потому что это водорастворимый витамин.Это означает, что любые излишки просто выводятся из организма с мочой.

«Единственным исключением могут быть люди с заболеванием, называемым гемохроматозом, у которых чрезмерно высокий уровень железа», — говорит он. «Витамин С увеличивает всасывание железа в кишечнике».

Слишком много железа, хранящегося в организме, может вызвать цирроз, сердечную недостаточность, отказ других органов и диабет.

Искьердо говорит, что большинство людей не испытывают проблем из-за чрезмерного потребления витамина С, но потенциальные симптомы включают:

Где я могу получить витамин С?

«Очевидными источниками витамина С являются цитрусовые, — говорит Таннер.«Но многие другие фрукты и овощи также являются хорошими источниками».

Продукты, богатые витамином С, включают:

Юйцин Лю / Insider

Итоги

Витамин С играет важную роль во многих процессах в организме человека, от улучшения здоровья кожи до снижения риска инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *