Витамины и их польза – вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Содержание

Витамины: их польза и вред

Витамины

до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.

Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

Синтетические витамины (С ними — поосторожней)

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.

В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.

С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.

Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.


Авторские права на эту статью принадлежат  Фитнес Портал

см. так же  Синтетические витамины вредны для здоровья

Витамин B1

Синонимы: тиамин

Синтез в организме: синтезируется в толстом кишечнике.

Пищевые источники: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика, смородина черная, облепиха, пивные дрожжи, печень, птица, яичный желток, рыба, петрушка, лист малины, плоды шиповника, кайенский перец, семена фенхеля, водоросли (спирулина, ламинария).

Функции в организме:

  • • является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
  • • оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы
  • • улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
  • • оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост и аппетит
  • • необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
Витамин B12

Синоним: цианокобаламин

Синтез в организме: в организме человека и животных не синтезируется. Единственные источники витамина В12 в природе — это микроорганизмы (бактерии, актиномицеты) и сине-зеленые водоросли. В отличие от других водорастворимых витаминов В12 обладает способностью накапливаться во внутренних органах, в основном в почках, легких, селезенке и печени.

Пищевые источники: говяжья, свиная и куриная печень, почки крупного рогатого скота, сухое молоко, яичный желток, нежирный творог, твердые сыры, рыба и морепродукты.

Функции в организме:

  • • играет важнейшую роль в регулировании работы органов кроветворения
  • • участвует в синтезе биологически активных веществ, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров и белков
  • • способствует окислению холестерина
  • • усиливает активность лейкоцитов
Витамин B2

Синоним: рибофлавин

Синтез в организме: очень небольшое количество рибофлавина может синтезироваться в толстом кишечнике.

Пищевые источники: печень, почки, мясо, язык и мозг, яйца и молочные продукты, зерновые злаки, крупы (гречневая, овсяная), дрожжи (пивные и пекарские), отруби, рыба, томаты, спаржа, капуста белокочанная, шпинат, брокколи, аспарагус и зелень корнеплодов.

Функции в организме:

  • • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • • необходим для образования красных кровяных телец и антител
  • • облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
  • • улучшает функции органов зрения: наряду с витамином A участвует в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз, играет большую роль в предотвращении катаракты
  • • усиливает секрецию желудочного сока, облегчает желчевыделение и всасывание углеводов в кишечнике, поддерживает его микрофлору
  • • уменьшает воздействие различных токсинов на дыхательные пути
Витамин B3 (витамин РР)

Синонимы: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин PP

Синтез в организме: может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.

Пищевые источники витамина: дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, томаты, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, овес, плоды шиповника, щавель, говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель.

Функции в организме:

  • • участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир расщепляются с выделением энергии
  • • нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов
  • • участвует в метаболизме аминокислот и белков
  • • расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию
  • • нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы
  • • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
  • • влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина
  • • обладает антиоксидантными свойствами
Витамин B6

Синонимы: пиридоксин

Синтез в организме: незначительные количества синтезируются кишечной микрофлорой.

Пищевые источники: пивные дрожжи (сухие), злаки (цельное зерно и отруби), рыба, мясо, печень, сердце и почки животных, горох, бобы, бананы, свежий зеленый перец.

Функции в организме:

  • • обеспечивает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы
  • • необходим для борьбы со стрессом
  • • способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови
  • • входит в состав ферментов, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка
  • • принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина
  • • превращает гликоген в глюкозу и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой
  • • способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
  • • большое значение имеет в поддержании здорового состояния кожи
  • • регулирует баланс калия и натрия
  • • повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям
Витамин D3

Витамин D3, известный как холекальциферол, входит в группу жирорастворимых витаминов.

Синтез в организме: сложный процесс синтеза витамина D начинается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Жителям северных широт, лишенным возможности пополнять запасы витамина за счет солнечного излучения, рекомендуется корректировать его дефицит с помощью сбалансированной диеты.

Пищевые источники: говяжья, куриная и свиная печень, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, яичный желток, лосось, печень трески и сельди, икра, грибы, крапива, петрушка, хвощ.

Функции в организме:

  • • поддерживает уровень концентрации кальция и фосфора, необходимый для нормального развития и роста хрящевой и костной ткани
  • • улучшая всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, опосредованно действует на скелетную мускулатуру и нервно-мышечную возбудимость
  • • контролирует свертываемость крови, клеточный рост и энергетические затраты
  • • участвуя в производстве пептидов, стимулирует работу иммунной системы, способствует прекращению воспалительных процессов
  • • обладает спазмолитической активностью
Витамин А

Синонимы:

 ретинол

Синтез в организме: образуется в тонком кишечнике и печени из растительных каротиноидов при участии витамина Е, гормонов щитовидной железы, а также цинка и железа.

Пищевые источники: печень животных и рыб, зернистая икра, яйца, молочные продукты, красная морковь, любые желтые и зеленолистные овощи, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.

Функции в организме:

  • • оказывает антиоксидантную защиту
  • • играет важную роль в формировании иммунитета
  • • ускоряет процессы заживления на поврежденных участках кожных покровов
  • • играет решающую роль в профилактике глазных болезней
  • • в сочетании с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии
  • • играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
  • • необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
Витамин В5

Синонимы: пантотеновая кислота

Синтез в организме: практически не синтезируется. Возможен синтез незначительных количеств пантотеновой кислоты в толстом кишечнике при участии его микрофлоры (в основном кишечной палочки), однако она не усваивается и выводится с кишечным содержимым.

Пищевые источники: маточное пчелиное молочко, пивные дрожжи, орехи (фундук, арахис), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), крупы (овсяная, гречневая), овощи листовые (салат, шпинат, лук, цветная капуста), картофель и помидоры, икра рыб, яичный желток, печень, почки, мясо (говядина, телятина, баранина), сердце, некоторые молочные продукты и цыплята.

Функции в организме:

  • — стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов
  • — регулирует иммунитет: играет важную роль в формировании антител и помогает противостоять инфекционным заболеваниям
  • — участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
  • — способствует снижению уровня холестерина в крови
  • — улучшает усвоение других витаминов
Витамин В7 (биотин)

Синонимы: витамин Н, биотин

Синтез в организме: происходит в тонком кишечнике при участии кишечной микрофлоры.

Пищевые источники: рожь (цельное зерно), бобовые культуры, рисовые отруби, арахис, грецкие орехи, цветная капуста, миндаль, пшеничная мука, дрожжи, шампиньоны, почки, печень (свиная, говяжья), бычье сердце, ветчина, яичный желток, мясо (курица, телятина, говядина), рыба (камбала, сардины, лосось, сельдь), молоко, кисломолочные продукты, шоколад и сыр.

Функции в организме:

  • • активно участвует практически во всех обменных процессах: белковом, жировом и углеводном
  • • регулирует уровень холестерина и глюкозы в организме
  • • оказывает благоприятное влияние на питание клеток головного мозга и периферической нервной системы
  • • способствует укреплению нервной и иммунной систем
  • • усиливает действие витамина С
  • • совместно с остальными витаминами группы В (витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотами) принимает участие в регулировании функций организма
  • • предотвращает развитие воспалительных процессов кожи, замедляет ее старение
  • • предотвращает выпадение волос и улучшает состояние ногтей
  • • принимает участие в процессах, необходимых для нормальной работы потовых и мужских семенных желез
Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Синонимы: фолиевая кислота

Синтез в организме: в небольших количествах синтезируется в толстом кишечнике.

Пищевые источники витамина: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.

Функции в организме:

  • • принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах
  • • положительно влияет на функции кишечника
  • • повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии
  • • регулирует содержание холестерина в крови
  • • активно способствует улучшению работы органов кроветворения
  • • необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.)
  • • поддерживает иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец
  • • играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона
  • • положительно влияет на функции центральной нервной системы: улучшает настроение
  • • улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид кожи
Витамин Е

Синонимы: токоферол

Синтез в организме: не синтезируется. Однако способен накапливаться в надпочечниках, гипофизе и яичках.

Пищевые источники: растительные масла (оливковое, арахисовое, пальмовое, хлопковое и кукурузное), семена подсолнечника, зелень репы, мангольд, горчица, виноград, персики, манго, авокадо, нектарины, печень, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, яичный желток, льняное семя, овес, плоды шиповника.

Функции в организме:

  • • обладает мощной антиоксидантной активностью
  • • повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • • препятствует образованию тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды
  • • способствует быстрому заживлению ран
  • • нормализует работу эндокринной и половой систем
  • • «витамин красоты»: замедляет старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи
Витамин К

Синонимы: нафтохинон, антигеморрагический витамин

Синтез в организме: синтезируется микрофлорой (преимущественно кишечной палочкой) верхнего отдела толстого кишечника.

Пищевые источники: салат, шпинат, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кабачки, овес, картофель, горох, свекла, морковь, бананы, апельсины, томаты, персики, пшеница, кукуруза, неочищенные злаковые зерна (рожь, ячмень), свиная печень, сыр, масло сливочное, яйца, молоко и молочные продукты.

Функции в организме:

  • • участвует в регуляции свертываемости крови: способствует остановке кровотечений и заживлению ран
  • • влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей
  • • необходим для формирования сердечной и легочной тканей
  • • способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества
  • • участвует в регуляции уровня сахара в крови и в обеспечении всех клеток энергией за счет анаболического действия
  • • благодаря общности некоторых биологических функций, в ряде случаев может заменять витамин Е
Витамин С

Синонимы: Аскорбиновая кислота.

Синтез в организме: не синтезируется.

Пищевые источники: цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи,брюссельская, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, томаты, яблоки, облепиха, шиповник, ламинария, петрушка, щавель.

Функции в организме:

  • • участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене фолиевой кислоты
  • • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов
  • • регулирует свертываемость крови и нормализует проницаемость капилляров
  • • защищает организм от последствий стресса
  • • повышает иммунитет и невосприимчивость к инфекциям
  • • улучшает усвояемость кальция и железа
  • • обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению токсичных веществ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/fvitam.htm

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред для человека.

Содержание статьи

Витамины и антивитамины. фотоВитамины и антивитамины. Картинка к статье

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

  • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют в физиологических процессах.
  • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Виды витаминов

Делятся на виды, учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

 

Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ  витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

Жирорастворимые:

Водорастворимые:

  • Холин- Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота-В10
  • Инозитол, Инозит-  В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил-  В17
  • ДМГ, Диметилглицин-  В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
  • Пангамовая кислота- В15
  • Оротат, Оротовая кислота- В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды-  P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Еще выделяют:

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление  должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

  • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
  • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
  • Не правильное применение многих диет для похудания.
  • При длительных стрессах.
  • При различных хронических заболеваниях.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • При не которых заболеваниях
  • При реабилитации, после хирургического вмешательства
  • Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
  • Вегетарианство.
  • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
  • Детям, в процессе роста.
  • Пожилым людям.
  • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

Недостаток витаминов в организме

Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

Гиповитаминоз

Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:

  • Раздражительность
  • Пониженное внимание.
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Пониженная работоспособность.
    При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
    Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

Авитаминоз.

Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для  человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:

  • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
  • Ухудшается зрение.
  • Бессонница.
  • Падают умственные способности.
  • Хроническая усталость и апатия.
  • Повышенная раздраженность.
  • Кровотечение десен при чистке зубов.
  • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
  • Бледная кожа.
  • Сухость губ.
  • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

Гипервитаминоз.

Передозировка организма витаминами.

Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой,  поступающих в организм с пищей или с препаратами.

При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

Антивитамины.

Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
  • Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
  • D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
  • Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
  • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
  • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
  • Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
  • Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
  • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
  • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.

Содержание в продуктах:

  • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
  • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
  • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
  • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
  • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
  • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
  • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
  • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.

Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление  С, соответственно, пользы, в виде витамина С,  от этой половинки яблока вы не получите.

Не все так плохо, как может показаться.

При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

Например:

  • Преобразованный  В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
  • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
  • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
  • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства

Важно:

Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
  1. Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
  2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
  3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
овощи, фрукты, витаминысодержание витаминов в продуктах

Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

Zdobraz, май 2017 г.

Просмотров 2 082, за сегодня 1

Похожее

Витамины и их польза для организма

С детства мы все знаем, что витамины очень полезные и нужны каждому живому организму. Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые поддерживают жизнеспособность человека. Только один вид витаминов способен полностью вырабатываться в организме человека — никотиновая кислота, все остальные витамины поступают из внешнего мира. Данные вещества активно способствуют работе биохимических процессов и метаболизму организма. Вследствие этих процессов человек остается здоровым и активным.

Есть два вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. В первой группе состоят витамин С и витамины группы В. Жирорастворимыми есть витамины А, Е, D и К. Количество нужных организму витаминов зависит от возраста человека и его здоровья. Наибольшее количество витаминов нужно употреблять беременным женщинам. Они особенно остро нуждаются в витаминах В6, В1, С и фолиевой кислоты.

Известно, что витамины содержатся в разнообразных продуктах питания. Поэтому, чтобы иметь хороший иммунитет и здоровье, нужно употреблять разнообразную пищу. Сок из ростков пшеницы имеет большое количество витаминов А, С и некоторые витаминами группы В. Более того сок Витавим имеет большое количество нужных организму микроэлементов. Это благодаря тому, что сок состоит из комплекса полезных веществ, который сотворила природа, а не в следствии химических реакций. Изготовители сока используют самые качественные зерна алтайской пшеницы, которая произрастает без использования искусственных средств. Ключевая вода — самый главный элемент для проращивания зерен пшеницы.

При производстве сока Витавим используется исключительный метод проращивания зерен и семян. При этом корневая система остается чистой, без земляного покрова. Также задействованы полезные вещества, хранящиеся в корневых системах, чтобы сок Витавим был еще богаче на витамины. Наилучшее качество и 100% натуральное происхождение продукта помогает в профилактике авитаминоза и гиповитаминоза. Более того, правильный состав сока предотвратит развитие гипервитаминоза. Для этого нужно употреблять одну банку сока из ростков пшеницы Витавим в день.

Польза витамина А для здоровья и красоты человека

Витамин А не просто так возглавляет список любых витаминных и минеральных комплексов – он попросту необходим для множества жизненно важных процессов в человеческом организме. Давайте разберемся, какая польза витамина А для здоровья представительниц прекрасной половины человечества, сохранения красоты и молодости.

Польза витамина А для организма

Польза витамина А для организма

Витамин А: польза и вред для организма

Ретинол крайне полезен для остроты зрения, он принимает непосредственное участие в разных процессах, которые протекают в роговице и глазной сетчатке, обеспечивая четкое зрение. Поэтому медицинские специалисты данное полезное вещество зачастую назначают офисным сотрудникам, которые длительное время проводят за монитором ноутбука/персонального компьютера. Прием ретинола дает возможность избежать появления ощущения «песка в глазах» и уменьшает уровень утомляемости. Помимо того, благодаря употреблению ретинола, люди могут лучше видеть во время сумерек.

Польза витамина А для иммунной системы заключается в том, что он способствует вырабатыванию иммунных клеток, тем самым увеличивая защитные функции человеческого организма и повышая иммунитет. Так ретинол обеспечивает защиту от простудных, инфекционных и вирусных недугов дыхательной, мочеполовой системы и органов пищеварения.

Ретинол способствует природному обновлению клеток эпителия органов дыхания, устанавливая барьер на пути вирусных инфекций, бактерий, сигаретного дыма, токсичных веществ и химикатов. Благодаря этому данное вещество назначается медицинскими специалистами для борьбы с различными недугами органов дыхания. Регулярный прием ретинола показан курильщикам.

Витамин А: польза и вред для организма

Витамин А: польза и вред для организма

Полезность ретинола для кожных покровов проявляется в восстановлении поверхностного эпителиального слоя. Данное вещество не случайно находится в составе мазей и альтернативных лекарственных средств для лечения заболеваний кожного покрова, ожогов, порезов и так далее. Для профилактики рекомендован прием витамина А или восполнение его запасов путем правильного подбора диетического питания.

Данное вещество по праву считают лучшим натуральным антиоксидантом. Польза витамина А для организма заключается в следующем: обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов и используется в профилактических целях для предотвращения развития злокачественных опухолевых новообразований. Помимо того, ретинол способствует предупреждению преждевременного старения и развития ряда недугов внутренних органов.

Важно! Дневная норма ретинола может отличаться в зависимости от половой принадлежности человека и его возрастной категории.

Для представителей сильной половины человечества дневная норма – тысяча микрограмм. Для представительниц прекрасного пола норма составляет восемьсот микрограмм. Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять тысячу микрограмм, а в период грудного вскармливания – тысячу двести микрограмм. Детям от рождения до трех лет показан прием четырехсот микрограмм, а в период с трех до семи лет – пятьсот микрограмм, после семи лет – семьсот микрограмм.

Вред ретинол может нести для организма человека только в случае переизбытка, потому необходимо свести его употребление к пределам нормы. Следует с осторожностью относиться к синтезированным витаминам.

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

Наукой доказано, что ретинол оказывает благотворное влияние на вырабатывание грудного молока у кормящих мам. Польза витамина А для женщин доказана наукой. При недостатке данного вещества в женском организме процесс зачатия плода и его вынашивания при счастливом случае может быть затрудненным. При плохом развитии событий у ребенка могут формироваться врожденные недуги и дефекты.

Дефицит вышеупомянутого полезного вещества способен привести к развитию болезней женской репродуктивной системы, к примеру, велик риск появления эрозии шейки матки и тому подобное.

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

Если женщина во время вынашивания плода превышает суточную норму ретинола, то может возникать риск возникновения разных отклонений в развитии ребенка и даже уродств. Потому в период вынашивания плода следует с осторожностью употреблять жирные сорта рыбы (не более 1 раза в неделю), то же самое касается употребления в пищу блюд из печени.

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Не стоит забывать о том, насколько благотворно употребление ретинола сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин и красоте волос:

  • польза витамина А для кожи лица. Нехватка ретинола в организме провоцирует шелушение кожных покровов, возникновение преждевременных морщин, потерю тонуса и эластичности. Потому, если женщина желает иметь молодой и ухоженный внешний вид, то необходимо не только принимать ретинол внутрь, но и делать питательные маски для лица данным веществом в жидком виде. По мнению специалистов области косметологии, это отличная альтернатива салонным дорогостоящим процедурам;
  • для волос и ресниц. Ретинол принимает участие в синтезировании кератина. Нанесение масок с ним делает волосы послушными, блестящими, они редко выпадают и скорее отрастают. Простейшей маской для волос является нанесение витамина в жидком виде (ампулы можно приобрести в аптечных киосках) на чистые влажные волосы. Нужно аккуратно массирующими движениями втереть жидкий витамин в кожные покровы головы пальцами, затем надеть шапочку для душа и подержать данную маску в течение 60 минут. Для ресниц вещество не менее полезно – оно делает их объемными, густыми и солидно ускоряет их рост. По отзывам одной из лучших является маска с витамином А и касторовым маслом. Необходимо смешать составляющие в равной пропорции и по вечерам наносить смесь по линии роста ресничек. Спустя 20 минут нужно убрать остатки при помощи бумажной салфетки. Максимальный эффект будет от курса процедур в течение 2-3 недель;
  • для ухода за кожей рук и ногтевыми пластинами. Ногти становятся эластичными, крепкими и не расслаиваются. Кроме того, они скорее отрастают под действием полезного вещества. Можно мазать на ногти витамин в ампулах либо делать специальные маски. Чтобы получить максимальный эффект, нужно надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить нанесенное вещество на 40 минут. На кожных покровах рук разглаживаются мелкие морщины, убираются трещинки, кожа становится увлажненной и ухоженной, устраняется шелушение и зуд. Для ухода за кожными покровами рук специалисты в области косметологии предлагают приготовить специальный крем – нужно переложить в пустую ёмкость свой крем для рук и добавить ампулу витамина А, смешать и использовать как обычный крем для рук. Ёмкость с приготовленным кремом рекомендовано хранить в холодильнике.

No tags for this post.

польза и вред самых популярных таблеток

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками — предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

Спасательный круг

Витаминные секреты

Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед — минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала — того же магния или железа — стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов — к

польза или вред» 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Недостаток витаминов в организме отражается на всем состоянии человека — его здоровье, красоте, работоспособности и умственном развитии. При авитаминозе тускнеют волосы, шелушится и приобретает серый цвет кожа, снижается качество жизни. Даже небольшое количество витаминов способно обеспечивать нормальную жизнедеятельность и развитие.

Без витаминов невозможно полноценное развитие организма

Статьи по теме:

Инструкция

Витамины регулируют метаболизм и биохимические процессы в организме, обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Существует немало витаминов, у каждого из которых свое предназначение.

Витамин А повышает остроту зрения, влияет на состояние ногтей, волос и зубов. Защищает кожу от старения. Часто его называют
витамином роста, поскольку он обеспечивает процесс формирования скелета. Этот витамин отвечает за нормальную
работу дыхательной и пищеварительной систем. Содержится в продуктах животного происхождения: печени рыб, говядины, желтках яиц, фруктах и овощах красного и оранжевого цвета. Без витаминов невозможно полноценное развитие организма Витамины группы В отвечают за правильное функционирование центральной нервной системы, регулируют рост, восстановление и дыхание тканей, активизируют обмен веществ, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В1 содержится в ржаном хлебе, бобовых, орехах, дрожжах. В2 много в молочных продуктах, мясе, печени и почках. В6 есть в больших количествах в пшенице, овощах, мясе, рыбе, дрожжах. В12 содержится в печени, мясе, рыбе, кислом молоке. Витамин С стимулирует выработку коллагена, борющегося со старением, укрепляет защитные силы организма, повышает эластичность сосудов и помогает железу всасываться в кишечнике. Им наиболее богаты зелень, овощи, шиповник, смородина, лимон. Витамин Д помогает усваивать кальций и фосфор. Формирует и укрепляет костный скелет детей и взрослых. Им богата печень морских рыб, икра, желток, рыбий жир.

Витамин Е незаменим для женской красоты. Это сильный антиоксидант. Данный витамин участвует в процессе тканевого дыхания и увеличивает устойчивость мембран эритроцитов, от которых напрямую зависит состояние мочеполовой системы. Нормализует состояние сердечной мышцы и печени. Особенно богаты этим витамином растительные масла, орехи и семечки. Витамин К играет главную роль в синтезе веществ, способствующих свертываемости крови. Содержится в листьях зеленого салата, шпината, капусте, томатах, моркови. Витамин Р укрепляет соединительную ткань и кровеносные сосуды. Предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Содержится в чае, зеленом горошке, перце, малине, шиповнике, апельсинах.

Витамины обязательны для повышения работоспособности человека. Они стимулируют обмен веществ и повышают жизненный тонус, выносливость, а также развивают иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Без них невозможно нормальное функционирование и гармоничное развитие организма. Но не забывайте о том, что переизбыток некоторых витаминов в организме может нанести ему серьезный вред. При приеме витаминных комплексов внимательно читайте инструкцию. Дозировка витаминов на один прием не должна превышать суточную норму.

Видео по теме

Обратите внимание

При повышенных физических нагрузках, заболеваниях и в период беременности организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Принимайте специально разработанные мультивитаминные комплексы.

Полезный совет

Наибольшая потеря витаминов из продуктов питания происходит в процессе термической обработки. Употребляйте в пищу больше сырых фруктов и овощей.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Польза или вред витаминов. Какие витамины лучше?

Польза или вред витаминов. Какие витамины лучше?

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Польза или вред витаминов и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии, диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко, употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век. Тема польза или вред витаминов для организма таких людей не интересует. А зря! Как показывают последние исследования ученых, искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов малоэффективен и может укоротить жизнь. Так, витамин А увеличивает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выходят из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

Например, витамин С ухудшает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается сахар в крови. А любители ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Рассматривая тему польза или вред витаминов для организма, стоит немного остановиться на БАДах. В наше время много выпускается биологически активных добавок и искусственных витаминов, изготавливающихся из натуральных фруктов и овощей. Почему они не помогают, а вредят?

Польза витаминов определяется не их числом, а биологической ценностью. Другими словами, они должны активно участвовать в обменных процессах.

Искусственные витамины

В искусственно созданных витаминах из натуральных продуктов нет нужных компонентов, помогающих им нормально усваиваться в организме.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, ничем не отличающиеся от синтетических аналогов. Они активизируются только при взаимодействии с компонентами, имеющимися в натуральных витаминах, которые поступают с пищей.

Вследствие этого только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные перемещаются в организме, оседают на органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Вывод

Если у Вас ежедневно имеются на столе различные свежие фрукты и овощи, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно в таблетках или различных аптечных формах.

Поэтому более чем достаточно всего лишь одного цитрусового фрукта через день. С него и поступит необходимое количество витамина С.

Нет никакой потребности кушать апельсины килограммами, поскольку мы смогли запастись этим витамином летом, когда употребляли свежие фрукты, овощи, ягоды. И несмотря на широкое мнение, что витамин С не способен накапливаться в организме, то это не так. Витамин синтезируется в печени и может там накапливаться до полугода вперед. Более того, витамин С содержится в обычных продуктах ежедневного применения — яблоках, капусте (особенно квашеной) и даже в самой картошке.

Когда имеется недостаток витаминов — его легко можно устранить, но если имеется их избыток, то понадобится не один месяц, чтобы организм их использовал.

Одним из факторов образования солей в почках и их кристаллизации является неправильное питание и питьевой режим. Например, кислая и острая пища (кислый вкус — наличие аскорбиновой и щавелевой кислоты) повышает кислотность мочи, что в свою очередь способствует появлению камней.

Известно, что один из видов камней в почках, появляется от продуктов, содержащих много витамина С и щавелевой кислоты.

Вы склонны к камнеобразованию? Воздержитесь от дополнительных доз аскорбиновой кислоты.

На это мы закончим. Эту статью мы полностью посвятили теме: польза или вред витаминов для организма человека. Желаем Вам здоровья! Не болейте! Берегите себя!

Если статья понравилась покажите ее своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

Так же вы можете почитать

  • польза и вред моркови для организма Польза и вред моркови для организма человека

    О пользе моркови мы слышим с самого детства, так как данный продукт способен оказывать огромное влияние не только на взрослый человеческий организм, но и, что немаловажно, на развитие здорового детского организма. В этой стать мы поговорим о том, какова польза и вред моркови для организма человека. Этот овощ обладает довольно…

  • Яблоки польза и вред для здоровья Яблоки польза и вред для здоровья человека

    Яблоки — это, пожалуй, самый легкодоступный полезный фрукт, который растет у любого человека на даче, и который можно с легкостью приобрести в любой сезон на рынке или в овощном павильоне. Даже в зимнее время года в продуктовых магазинах никогда не бывает дефицита данного фрукта. Вопрос лишь в том, остались ли…

  • Чай из корней лопуха Чай из корней лопуха. Польза и вред этого напитка

    Добрый день, ценители лечебных и полезных напитков. Сегодня мы вам расскажем про чай из корней лопуха. В наше время этот напиток употребляют люди во всем мире. Его с успехом используют для улучшения аппетита и пищеварения, для очищения крови, но не только. И мы вам откроем секрет, как правильно приготовить чай…


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о