Вода с йодом польза и вред: Йодированная питьевая вода | Полезные Знания для Всех – Польза йодированной воды для здоровья

Содержание

Йодированная питьевая вода | Полезные Знания для Всех



Полноценное гармоничное развитие человеческого организма требует наличия витаминов с минералами и микроэлементами в полном объеме, пользу которых трудно опровергнуть и среди множества полезностей, отнюдь не последнее место занимает йод, который регулирует работу щитовидки – не допустить дефицита этого микроэлемента в организме человека, может йодированная питьевая вода наряду с йодсодержащими продуктами и препаратами.

Требуется означенный элемент всем людям, независимо от возраста и пола, поэтому и польза от питья йодированной воды остается вне сомнения — думаю многие видели в супермаркетах емкости с питьевой водой, содержащей йод, этот универсальный элемент, обладающий не только полезными, но и жизненно необходимыми качествами.

йодированная питьевая вода

Оптимальная концентрация означенного элемента в питьевой воде, в пище несомненно окажет позитивное воздействие на состояние здоровья любого человека. Хотя есть среди нас и сомневающиеся – стоит ли пить йодированную воду постоянно, ведь принести пользу может лишь тот продукт, который употребляется без фанатизма.

Поэтому тема о пользе и вреде йода для человека, будет не лишней, а заодно поймем, как обстоит, все же, вопрос с употреблением питьевой воды, насыщенной йодом – уж слишком много мифов существует относительно этого вопроса.

йод для организма

Как и любого витамина, или микроэлемента, присутствие йода необходимо в организме любого человека – без этого элемента не будет осуществляться продуцирование гормонов щитовидной железы, невозможно регулирование метаболизмом и процессов регенерации. Слишком много негативного возникнет в организме без йода – полезнейшие микроэлементы будут плохо усваиваться, появится чувство усталости, равнодушия к жизни, снизится работа головного мозга, эмаль зубов станет слабой и подверженной кариесу, волосы ломкими и тусклыми, а ногтевые пластины слабыми, станут слоиться и плохо расти. Приверженцы диет, без йода обходиться не смогут вовсе, а поддержать оптимальный баланс означенного микроэлемента легко поможет питье йодированной воды, к тому же — по мнению ученых эта целебная водичка совсем безопасна для употребления, а основные преимущества данной воды, вне сомнений — судите сами. Больше прочесть о пользе йодированной питьевой воды — воды Йодис можно на сайте компании «Пей», пройдя по ссылке.

Вода содержит оптимальное количество йода, нужное для улучшения здоровья, питье воды предотвратит обезвоживание и дефицит нужных элементов. Не зарегистрировано ни одного случая передозировки йода в организме в случае постоянного употребления йодированной воды. Эта водичка может в полном объеме поддерживать оптимальный баланс йода в организме, даже без употребления в пищу дорогих и дефицитных морепродуктов. Означенная вода идеально подходит для приготовления пищи, ведь никаких посторонних запахов она не имеет. Помимо вышесказанного, этой целебной воде присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства.  Ранки, порезы заживают быстрее после обработки йодированной водой. Ну а то, что людям с йодным дефицитом жизненно необходимо употребление такой воды, вне всяких сомнений —

йодированная питьевая вода.

дефицит йода в организме

Симптомы недостатка йода в организме видны, как говорится, невооруженным взглядом. К таковым относятся увеличение щитовидки из-за гипофункции органа, вплоть до образования эндемического зоба, женщины страдают от бесплодия, а выносившим младенца грозит рождение мертворожденных. Микседема тоже будет симптомом гипофункции щитовидки– отечные слизистые, низкий метаболизм, склонность к раннему старению. Дефицит йода в организме часто приводит к физическому и интеллектуальному недоразвитию детишек, вплоть до кретинизма, снижение иммунитета в отношении психики – человек незащищен от любой ментальной угрозы.

 

Недостаток йода способствует постоянному чувству слабости, усталости, разбитости, сонливости, ухудшению памяти и слуха. Кожные покровы сухие и бледные, а волосы ломкие и тусклые. Часто наличествует и одышка с болями за грудиной, человек постоянно мерзнет. В большинстве случаях восполнение йодного дефицита за счет питания происходит, однако не для всех кое-что доступно, да и съесть все означенное ниже и в оптимальном количестве, не всем по силам. Потребуется введение в рацион морепродуктов и морской рыбы, орехов, бобовых с овощами, фруктами и ягодами. К тому же тепловая обработка способствует снижению количества данного элемента в продуктах, хотя исправить положение могут БАДы, содержащие йод. Существует еще и йодированная соль, которую следует использовать после приготовления пищи и непосредственно перед едой.

как проверить йод в организме

Существует оригинальный способ проверки дефицита йода в организме, который можно осуществить самостоятельно. На тыльную часть предплечья наносят сетку из спиртового раствора йода, а исчезновение этой сетки на протяжении трех-четырех часов и будет свидетельствовать о недостатке этого элемента в организме. Если же сеточка видна и спустя сутки, то йода в организме достаточно. Просто и оригинально – проверьте себя —

йодированная питьевая вода!

избыток йода в организме

Как и дефицит, избыточное содержание йода в организме, не менее опасно – проблемы с работой щитовидки, печени и почек стоит ожидать в этом случае. Появятся симптомы гипертиреоза – повышенная нервозность на фоне мышечной слабости, обильная потливость, часто диарея. Отмечаются симптомы ускоренного метаболизма, резкое снижение массы тела.

Повышенная температура тела при отсутствии воспаления, появление ранней седины, депигментация (обесцвечивание) кожных покровов – самое время для сдачи анализов относительно гормонов щитовидной железы. Длительная слабость мышц может привести к атрофии, а резкое снижение массы тела, к дистрофии. Йод в чистом виде весьма токсичен, поэтому то избыток этого элемента в организме, способствует появлению ярких симптомов отравления – болезненный живот, тошнота до рвоты, диарея, а в серьезных случаях возможен шок, вплоть до летального исхода.

количество йода в организме

Содержание йода в организме во многом зависит от питания, но не исключается и местность проживания, содержание данного элемента в атмосфере. Необходим регулярный контроль микроэлементов в крови, в том числе и йода, соблюдение полноценного питания с введением в рацион продуктов, о которых было сказано выше, строгое соблюдение питьевого режима, с заменой обычной очищенной воды на йодированную. Многим будет интересно знать и то, не навредит ли постоянное питье йодированной воды.

Согласно мнению ученых и экспертов, означенную воду можно пить постоянно, использовать ее в кулинарии, ведь производство йодной воды подразумевает использование лишь экологически чистого сырья, химический состав которого строго сбалансирован. Внедрение новейшей технологии в производство означенной воды, позволило в состав добавить оптимальное количество ионов йода, к тому же подобные инновации способствуют лучшему усвоению микроэлементов. Регулярное питье йодированной воды, является прекрасной профилактикой дефицита йода в организме, но самостоятельно изготавливать и пить такую воду не желательно, это может привести к передозировке элемента и к отравлению —

йодированная питьевая вода.

Полезные знания для всех


Можно ли пить йод с водой

Для жизни человека такой химический элемент, как йод, является необходимым. Он участвует в создании гормонов и входит в состав тироксина, это вещество – гормон щитовидной железы. Если в организме недостаточно йода. То нарушается теплообмен веществ. В детском возрасте снижается рост и психическое развитие. Многие люди не знают, можно ли пить йод с водой, или она оказывает вред человеку.

Что представляет собой природный йод

Как ни странно, содержание йода в земле очень мало, и составляет около 0,00003 процента. Но данный элемент имеется в клетках животных и растений, в речной и морской воде. Наиболее богата содержанием данного вещества морская вода, и живущие в ней организмы. При удалении от моря снижается содержание йода в воде, животных и почве. Этим фактом можно объяснить то, что от недостатка йода меньше страдают жители районов возле моря.

Содержание йода в человеке

В организме человека зрелого возраста содержится 25 миллиграммов йода. Около 8 миллиграммов находится в щитовидной железе, другая часть содержится в крови. 90% йода находится в тироксине, который вырабатывается щитовидкой. Она получает неорганические соединения йода из крови. После химических реакций образуется органический йод, нужный для образования тироксина. Сегодня йод является одним элементом, который достаточно изучен при синтезе гормонов.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

К чему приводит недостаток йода у человека

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб. Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб. Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле. В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода. В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг. Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте. От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

Содержание йода в продуктах

Основным природным источником этого компонента для людей являются продукты питания. Это обычно морепродукты в виде рыбы, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Оптимальным образом йод сохраняется в свежесоленой или вяленой рыбе. При тепловой обработке основная часть йода разрушается. Следует знать, что если воздух и вода содержат мало йода, то в пище его также будет не хватать.

При недостаче такого нужного элемента в организме, наилучшим методом пополнить его содержание в организме, будет употребление йодированной соли. Богатую этим элементом соль, можно применять для приготовления пищи, и ставить на стол в солонке. Но следует знать, что полезные свойства соль сохраняет до 4 месяцев. На упаковке соли нужно смотреть срок годности.

Кроме этого, следует помнить, что йод быстро испаряется, если хранить соль неправильно. Если она сбилась в комок или впитала в себя влагу, то целебных свойств в ней уже нет. При повышении температуры йод полностью испаряется. Это важно при приготовлении пищи. Йодированная соль оказала большое влияние на лечение эндемического зоба. По статистике богатая йодом соль помогла не допустить умственную отсталость детям более 12 миллионов. Первый раз такую соль стали применять в Швейцарии, где эта болезнь была слишком распространена.

Можно ли пить йод с водой

Если выпить настойку йода, применяемую для обработки ссадин и царапин, резко возрастет температура, появятся ожоги горла и желудка, возникнут признаки отравления. Для таких симптомов хватает одной капли раствора йода на спирту.

Если принять 3 грамма йода, или 30 миллилитров его настойки, это может привести к смерти человека. Не таким опасным является раствор Люголя, который включает одну часть йода, 17 частей воды, две части йодида калия. Такую настройку применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Его принимают внутрь, но при этом нужно проявлять осторожность.

Слишком частый прием препаратов с йодом приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, возникает кожная сыпь, заболевают почки. Такой препарат нельзя употреблять при фурункулезе, диатезе, туберкулезе, или нефрите, а также повышенной чувствительности к данному элементу.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Польза йодированной воды: коротко о главном

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности йодированной воды
  • Может ли быть вред от йодированной воды
  • Какова польза йодированной воды
  • Что еще полезно так же, как йодированная вода

Для полноценного, гармоничного развития организму человека необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, польза которых неоспорима. Не последнее место среди них отводится йоду, отвечающему за нормальное функционирование щитовидной железы. Этот элемент одинаково необходим людям в любом возрасте. Восполнить его недостаток в организме можно употребляя йодсодержащие продукты, специальные препараты, однако и польза йодированной воды не вызывает никаких сомнений.

Особенности йодирования воды

Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.

В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.

Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.

Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.

Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.

Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.

Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.

Вред йодированной воды

Йодированная вода является безвредной для организма человека, ее польза неоспорима. Проблемы могут начаться после того, как в организм начнет поступать йода больше, чем требуется. Однако прежде, чем обсудить проблему переизбытка, следует подробнее остановиться на осложнениях, с которыми человек сталкивается при нехватке рассматриваемого микроэлемента.

При постоянной нехватке йода в организме человека происходят изменения, которые может заметить любой человек, даже не являющийся медицинским работником. В частности, увеличивается щитовидная железа и образуется эндемический зоб. Данное заболевание известно еще как базедова болезнь и распространено среди женщин.

Согласно статистике, в нашей стране в той или иной форме базедовой болезнью страдают 20 % населения. Объяснить симптоматику, сопровождающую эндемический зоб, несложно – при нехватке йода щитовидная железа растет, чтобы обеспечить выработку гормонов на прежнем уровне.

Недостаток йода оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию, может привести к мертворождению. Нехватка микроэлемента становится причиной недоразвитости детей, физической и умственной. Самым тяжелым проявлением его дефицита в организме является кретинизм.

Люди с нормальным содержанием йода в организме обладают психологическим иммунитетом. При его нехватке же человек становится сонливым, уставшим, слабым. От недостатка микроэлемента страдает память, падает слух. Внешне дефицит проявляется сухостью и бледностью кожи, тусклостью волос. Люди с йоддефицитом часто страдают одышкой, испытывают холод и боли в области сердца.

Самостоятельно проверить, хватает ли организму йода или нет, можно в домашних условиях. Для этого на кожу наносится йодная сетка, и если она исчезнет в течение нескольких часов, то это сигнализирует о нехватке микроэлемента. Если сетка остается на коже и через сутки, то с организмом все в порядке.

Обычно пополнение организма йодом происходит автоматически, он «извлекается» из продуктов. Действительно, есть те, что приносят пользу, – содержание микроэлемента в них достаточно для того, чтобы пополнить суточную норму. Однако не все могут приобрести эти продукты и съесть их в нужном количестве. О таких продуктах и их пользе для организма человека мы расскажем ниже.

Следует отметить, что при тепловой обработке количество полезного микроэлемента в продуктах уменьшается, поэтому для пополнения организма йодом был придуман способ употребления в пищу йодированной соли. Главное – добавлять ее в пищу уже после того, как блюдо приготовлено, тогда сохранится вся его польза.

Несмотря на то, что перенасыщение рассматриваемым микроэлементом при употреблении йодированной соли невозможно (т. е. ее не получится много съесть, вопреки той пользе, которую она приносит организму), данный метод все же имеет ряд недостатков:

  • у гипертоников и людей, сидящих на специальной диете, исключающей употребление соли, может развиться йоддефицит;
  • дети, нуждающиеся в прохождении курса лечения специальными йодсодержащими препаратами, остаются в группе риска;
  • если употреблять параллельно с йодированной солью другие продукты, богатые этим микроэлементом, то это может закончиться плачевно для организма.

Для вышеперечисленных групп, как и для остальных людей, больше пользы принесет употребление йодированной воды.

Несомненна польза рассматриваемого микроэлемента для организма. Однако обратная ситуация – переизбыток йода – опасна и становится причиной гипертиреоза. Симптомами профицита являются высокая раздражительность, мышечная слабость, часто – потливость, возможна диарея. Ускоряется обмен веществ, человек худеет.

Высокая температура при отсутствии каких-то иных признаков воспаления – это повод проверить организм на избыток рассматриваемого микроэлемента. Также к симптомам его излишка относятся раннее поседение волос, дистрофия, депигментация кожи, а при длительной мышечной слабости происходит атрофия мышц.

Слишком большая концентрация йода чревата прямым отравлением, поскольку в чистом виде он очень токсичен. Вот почему при переизбытке данного микроэлемента все признаки схожи с обычным отравлением – боли в животе, диарея, рвота. Самые серьезные случаи могут закончиться шоком (вызванным раздражением большого числа нервных окончаний) и летальным исходом.

Чаще всего избыток йода возможен в условиях вредных производств, когда в воздух выделяются в большом объеме его пары. Вся симптоматика похожа на отравление – конъюнктивит, резь в глазах и слезотечение с кашлем, шум в ушах, головокружение и головная боль. При хроническом переизбытке возникает катар слизистых и нарушается работа пищеварительного тракта. Таким образом, йод может принести организму пользу, однако его излишек чреват серьезными последствиями.

Польза йодированной воды

В чем польза йодированной воды, не вредна ли она? На самом деле, нет, употребление йодированной воды не приносит вреда, а, напротив, имеете целый ряд положительных моментов.

  1. Вода является самым естественным и привычным для человеческого организма каналом, по которому поступают все полезные вещества, в том числе и йод. Растворенный в жидкости, он находится в оптимальной концентрации и той форме, в которой он находится в природе, благодаря чему йодированная вода приносит максимальную пользу.
  2. Из жидкости он усваивается в том количестве, которое не может принести вред организму человека. При этом если проблем с содержанием йода нет – насыщенная им вода станет прекрасным средством профилактики йоддефицита, т. е. принесет пользу в любом случае.
  3. Концентрация йода в воде такова, что можно восполнять суточную норму потребности организма в данном микроэлементе, параллельно употребляя в пищу различные продукты, даже с невысоким содержанием этого микроэлемента. Йодированная вода не может стать причиной его переизбытка.
  4. Йодированная вода отличается нейтральным вкусом и отсутствием характерного для йода запаха. Ее можно пить, можно готовить на ней любую еду. Входящие в состав йодированной воды соединения этого микроэлемента не боятся высоких температур.

Нередко поступающая в наши дома проточная вода обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.

Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.

Что еще полезно так, как йодированная вода

Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:

  • Йодированная соль.

Она используется повсеместно при приготовлении пищи, однако нельзя забывать о том, что тепловая обработка разрушает йод. Поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением для сохранения пользы присутствующего в соли микроэлемента. Хранить йодированную соль следует в сухом месте в закрытой таре, срок ее использования – не более 3–3,5 месяцев.

  • Морепродукты.

Все морские продукты – креветки, морская капуста, крабы, устрицы, морские водоросли, треска, камбала, палтус, сельдь – являются отличным источником йода. Употреблять их в пищу следует регулярно, польза морепродуктов давно не вызывает ни у кого сомнений.

Ряд овощей помогут справиться с йоддефицитом, если воспитать в себе привычку регулярно употреблять их в пищу. Это помидоры, свекла, фасоль, спаржа, салат, морковка, шпинат, горох, картофель, лук, капуста. Помимо содержащихся в них микроэлементов, употребление овощей сказывается положительно на обменных процессах, приносит пользу всему организму.

  • Фрукты и ягоды.

Ощущая вялость, усталость и раздражительность (явные признаки йоддефицита), следует включить в свой рацион клубнику, абрикосы, хурму, бананы, яблоки, черную смородину (в зависимости от сезона) – их польза неоценима.

Все знают, что произойдет, если почистить недозрелый грецкий орех – руки окрасятся в коричневый цвет из-за йода, содержащегося в нем. Также полезный микроэлемент содержится и в кедровых орехах. Употребляя их в пищу, можно регулярно подпитывать организм необходимым микроэлементом.

  • Биологически активные добавки с йодом.

Известные на фармакологическом рынке БАДы представляют собой не лекарства, а соединения йода, которые встроены в молочный белок. Их польза для людей любого возраста доказана давно. Немаловажно, что у человека с недостатком йода, такие добавки начинают активно усваиваться, восполняя дефицит. А если организм им насыщен и не нуждается в подпитке – микроэлемент не поступает в щитовидку, выводится из организма. К числу наиболее распространенных БАДов с йодом относятся «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», «Цыгапан» и т. д.

  • Продукты животного происхождения.

В списке они не зря оказались последними, поскольку содержание йода в яйцах, мясе, молоке напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Но конкретно молоко, например, способствует усвоению йода, поэтому его следует пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, оно приносит пользу при йододефиците.

Где купить йодированную воду

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Йод, вода и наше здоровье

Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. “Этот полезный вредный йод”, “Время” от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода — централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!

На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:
— Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. — Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.
Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне — использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.
Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды — самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!
Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-кило­граммовому организму требуется 1,8 литра воды.
По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. “Примерно” — потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен — в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны — нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.
К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как “йодированная вода”, а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем — “йодофильная”. Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: “Биоструктурированная вода “Aquamira йод” не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода”. Вот и пойми…
В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.
— Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений — йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, — пояснила “Времени” специалист Института гид­рогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.
Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?
Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.
— На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, — поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.
В холдинге “Алматы су” подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта — там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?
“Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, — сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП “Холдинг “Алматы су” управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. — Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*”.


 

*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги — покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.

Возьмите на заметку

Свойства живительной влаги

Из-под крана…
По словам представителя ГКП “Холдинг “Алматы су” Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже… улучшает вкусовые качества воды!
“Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы — озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия”.
Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.
— В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.
…и из бутылки
Полезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках “серебряная” или “обогащенная ионами серебра”, что очень привлекает покупателей.
— Наверное, такие пометки — это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! — поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. — Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.
— А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?
— Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния — ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Класснуть

Вред и польза от содержания йода в воде

Просмотров: 1621 шт.

*****

Что такое йод, пожалуй, знает каждый. Спиртовым раствором йода, наравне с не менее известной нам «зеленкой», смазывали ранки наши мамы и бабушки. Смесью йода и теплой воды полоскали горло при ангине, а «йодной сеточкой» украшали места ушибов. И лишь совсем недавно, люди осознали необходимость употребления йода не только как наружного средства, но и как средства необходимого нашему организму для здорового функционирования.

Плохая экология, трагедия на ЧАЭС, стрессы, проживание в районах с низким содержанием этого элемента — все эти факторы, приводят к проблемам со щитовидной железой. А с ней, как известно, шутки плохи. Спросите себя, как давно Вы посещали эндокринолога или делали анализы ТТГ, Т4, ТЗ? Скорее всего — никогда. Безусловно, без посещения эндокринолога не стоит начинать усиленную терапию, но если Вы часто испытываете:

 

  • Повышенную усталость, и не вызванную объективными факторами сонливость.
  • Чрезмерную рассеянность и невозможность сконцентрироваться на важной проблеме.
  • Значительное ухудшение памяти.

 

Это серьезный повод задуматься о посещении врача, и сдать необходимые анализы. Не менее неприятными могут быть последствия переизбытка йода в нашем организме. И хотя переизбыток встречается намного реже, и чаще всего спровоцирован работой на вредных производствах, или проживанием рядом с ними, этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Немедленно обратитесь к доктору, если Вы чувствуете:

 

  • Мышечную слабость.
  • Повышение температуры тела без остальных симптомов простуды или ОРЗ.
  • Повышенное потоотделение или частые диареи.
  • Раздражительность и дурное настроение без объективных причин.
  • Раннюю седину (если она не является наследственным явлением).

 

Много йода — плохо, а мало — еще хуже?

Это действительно так. Как мы уже писали, переизбыток йода встречается гораздо реже, чем его недостаток. И если основные факторы влияющие на перенасыщенность йодом достаточно легко устранить, то дефицит йода нужно восполнять осознанно. Безусловно, если речь идет о лечении, то без приема препаратов йода не обойтись. Но профилактику йододефицита можно проводить самостоятельно.

Для этого достаточно потреблять продукты насыщенные йодом (морскую капусту, рыбу, морепродукты, морковку, «ялтинский лук», черную смородину, клубнику), использовать в пищу морскую и йодированую соль, пить воду обогащенную йодом. Даже переезд в приморский регион может положительно сказаться на Вашем здоровье (многие эндокринологи рекомендуют людям с проблемной «щитовидкой» перебираться поближе к морю). Но не все так просто.

Очень часто мы избегаем определенных продуктов, не соответствующих нашим вкусовым предпочтениям. Многие из нас просто ненавидят доступную всем ламинарию (морскую капусту), а цены на остальные морепродукты откровенно «кусаются».

А что делать аллергикам? Есть клубнику и смородину «вприкуску» с антигистаминами? Можно конечно надеяться, что ситуацию спасет морская или йодированная соль. Она действительно помогает, но достаточно велик риск «переборщить» с потреблением, и прийти к избытку йода в организме. Конечно, если Вы привыкли солить продукты умеренно, Вам не прописана бессолевая диета и Вы не забываете, что солить йодированной солью надо в конце приготовления блюда… То можно употреблять соль обогащенную йодом, в качестве профилактики. А если нет? Если Вы готовите пищу для всей семьи, включая малых детей (которым соль необходимо употреблять в мизерных дозах), и стариков-гипертоников (коим соль вообще нельзя)?

В данном случае идеальным вариантом восполнения недостатка йода — будет регулярное употребление йодированной воды.

Употребление йодированной воды – это не вредно?

Нет, йодированная вода абсолютно безвредна. Вода вообще идеальный поставщик полезных микроэлементов в наш организм.

Компании занимающиеся бутилированием и доставкой йодированной воды тщательно следят за наиболее естественным уровнем содержания йода в их продукции. Всего 2 литра воды обогащенной йодом, способны стать великолепным профилактическим средством для каждого человека. Мы даже рекомендуем использовать йодированную воду для умывания и очистки кожи в проблемных зонах (способствует улучшению регенерации кожи). А вот хлорированную, даже очищенную современным фильтром воду, пить не стоит. Хлор «убивает» естественный йод содержащийся в воде, и йод который попал в наш организм вместе с пищей.

Подведем итог. Забота о собственном организме — залог счастливой, здоровой и долгой жизни. Регулярно проходите медицинский осмотр, «прислушивайтесь» к нуждам своего организма, уделяйте достаточное внимание профилактике.

Будьте здоровы!

Если выпить йод с водой

Можно или нет?

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

Что будет после приема внутрь?

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.

Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.


Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток. Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.

Внимание! В 1 мл раствора йода содержится 50 мг активного вещества, в капле – 2,5 мг микроэлемента. Что превышает суточную потребность более чем в 10 раз. Смертельная доза составляет 3 г йода.

Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.

Характерные симптомы:

  • отек носоглотки, гортани;
  • жжение во рту;
  • бурый язык;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • увеличение глазных яблок;
  • нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
  • металлический вкус во рту.

При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.

В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.

Способы употребления

Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».

Популярные рецепты:

  • 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
  • несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.

Насколько безопасны эти рецепты?

Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.

Чем заменить?

Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.

Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.

Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:

  • морепродуктов,
  • ламинарии, прочих съедобных водорослей,
  • йодированной соли,
  • овощей и фруктов.

Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.

Заключение

Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.

Вода с йодом

Химические элементы играют важнейшую роль в обменных процессах. Одним из ключевых соединений является йод. Этот элемент входит в состав гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Они необходимы для нормального роста и развития тканей организма, поэтому изменение их концентрации в любую сторону приводит к различным нарушениям и заболеваниям. Но как же пополнить запас йода в организме? Об этом подробнее в этой статье.

Для чего нужен йод?

Йод является достаточно распространенным минералом. Он содержится в воде, в почве, в морском воздухе, клетках животных и растений.

В человеческом организме его количество может достигать 20 мг.

Концентрация его непостоянна, она может меняться в зависимости от условий внешней среды, характера питания и других факторов.

Дефицит или повышенное содержание этого минерала в нашем организме приводит к неправильному его функционирование. Признаками избытка считают:

  • мышечную слабость;
  • беспричинный подъем температуры тела;
  • резкая смена настроения и психоэмоциональная лабильность;
  • нарушение стула;
  • появление депигментированных участков кожи.

Дефицит этого микроэлемента приводит к обратным симптомам. У человека наблюдаются патологические изменения кожи и волос, появляется рассеянность, снижается память и интеллект.

Как восполнить запасы йода?

Основной источник йода — продукты питания. Этот химический элемент в большом количестве содержится в морепродуктах, в морских водорослях. Поэтому люди, живущие на побережье, практически никогда не испытывают дефицита этого микроэлемента. К сожалению, жители нашей страны не всегда могут себе позволить такие кулинарные изыски. В таком случае стоит обратить внимание на овощи и фрукты. Редька, морковь, черная смородина могут стать хорошей альтернативой дорогим морепродуктам.

Стоит помнить, что при термической обработке продуктов происходит разрушение этого микроэлемента.

Для решения такой проблемы было придумано гениально простое решение — использование йодированной соли. Ее необходимо добавлять в уже готовые блюда. Однако и она имеет свои ограничения:


  • Соль и бессолевая диета. Сейчас все больше людей вносят изменения в свой рацион, пытаясь достигнуть идеального веса. Одно из ключевых условий — частичное ограничение или полное исключение соли, в том числе и йодированной.
  • Патологические состояния. В рекомендациях к лечению некоторых заболеваний, например, артериальной гипертензии, сказано, что ограничение соли — главный пункт в диете таких пациентов.

Как же в таких случаях избежать йодного дефицита и не нанести вред здоровью? Выход есть — йодная вода.

Вода с йодом

Вода с йодом может стать прекрасным альтернативным источником этого микроэлемента благодаря тому, что имеет минимальное количество противопоказаний. Ее можно использовать у гипертоников и других категорий населения, которым противопоказано употребление йодированной соли. Кроме этого:

  1. Йод с водой поступает в растворенном виде, что наиболее физиологично для нашего организма. Такое состояние микроэлементов благоприятно влияет на их всасываемость и усваиваемость.
  2. Оптимальная концентрация. Йод в воде имеет оптимальную концентрацию, поэтому при его дефиците происходит безопасное восполнение запасов практически без риска передозировки.
  3. Без запаха и привкуса. Вода с йодом по органолептическим свойствам не отличается от обычной очищенной воды, поэтому ее легко и приятно пить.
  4. Еще одно преимущество использования такого источника — стабильные соединения, которые устойчивы к нагреванию. Таким образом, воду можно использовать для приготовления полезной пищи.

Естественно, что такие свойства присущи только воде, произведенной на промышленных мощностях. Можно растворить йод в домашних условиях, однако это не гарантирует вам безопасность и эффективность восполнения дефицита этого микроэлемента.

Преимущества

Для производства йодной воды используют экологически чистое сырье со сбалансированным химическим составом. Благодаря специальной современной технологии к нему добавляют устойчивые ионы йода. Такая методика положительно сказывается на усвоении микроэлементов. Среди преимуществ можно отметить:

  1. Возможность ежедневного употребления. Стабильная концентрация ионов йода в каждом литре воды позволяет избежать риска перенасыщения организма таким микроэлементом. При этом потребление воды в рекомендуемых количествах подходит для профилактики йодного дефицита.
  2. Сбалансированный химический состав. Помимо йода в воде присутствуют полезные минералы, которые улучшают общее состояние организма.
  3. На промышленных предприятиях, производящих такую продукцию, внедрены современные системы безопасности и качества. Они обеспечивают высокие стандарты готового продукта.
  4. Нет противопоказаний. Вода хорошо сочетается с другими йодосодержащими продуктами питания. Даже регулярное ее употребление не несет в себе риска передозировки.
  5. Органолептика. Отсутствие постороннего запаха и привкуса в воде делает ее пригодной для питья и приготовления различных блюд.
  6. Длительный срок хранения. Благодаря стабильности ионов йод не разрушается, поэтому вода на протяжении всего срока хранения сохраняет заявленную концентрацию этого вещества.

Эффекты от йодной воды

Устранение йододефицита благоприятно сказывается на организме в целом, так как этот микроэлемент задействован во многих химических и биологических реакциях. К положительным эффектам от регулярного потребления воды с йодом можно отнести:

  • полноценная работа щитовидной железы;
  • нормализация иммунных процессов;
  • восстановление оптимального уровня гормонов;
  • профилактика проявлений дисбактериоза, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение всасывания витаминов и минералов;
  • усиление выведения продуктов метаболизма из организма;
  • уменьшение усталости, повышение энергетических резервов;
  • оздоровление волос и кожных покровов;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Рекомендованный суточный объем йодной воды определяет каждый производитель. Как правило, количество, которое должен выпивать здоровый человек, составляет 1,5–2 литра в день.

Риски

Когда вода приготовлена в домашних условиях нередки случаи передозировки йода. К наиболее характерным симптомам можно отнести:

  • Жжение по ходу пищевода, в желудке. Йод довольно агрессивный микроэлемент, поэтому при высокой концентрации вызывает ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Запах изо рта. Выдыхаемый воздух при передозировке йода имеет характерный запах.
  • Окраска слизистых. Высокое содержание йода в воде окрашивает слизистую оболочку полости рта в желтоватый или желто-коричневый цвет.
  • Появление рвоты. В такой способ организм пытается избавиться от поступившего в него избытка йода. При этом рвотные массы могут иметь как желтый, так и синий цвет. Последний наблюдается у людей, которые перед этим ели крахмалосодержащие продукты, например, картофель.

При появлении признаков передозировки йода необходимо промыть желудок чистой водой, после этого принять активированный уголь.

Нарастание симптоматики — сигнал для обращения за экстренной медицинской помощью.

Вода с йодом — прекрасное средство для профилактики дефицита такого важного микроэлемента. Главное, воздержаться от употребления воды, произведенной в домашних условиях. Это поможет избежать опасных симптомов передозировки и не навредит здоровью!


Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *