Вред и польза черного шоколада – польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах?

Содержание

Темный шоколад польза и вред: интересные сведения

Зачастую люди не думают о том, полезен или вреден шоколад, так как кушают его с удовольствием и наслаждаются прекрасным вкусом. Некоторые предпочитают полакомиться им утром либо на полдник, а кто-то и ночью, поэтому желательно разобраться, как он влияет на человеческий организм. Согласно утверждению медиков, горький шоколад приносит намного больше пользы, чем вреда. Важно учесть и тот факт, что он отлично укрепляет иммунную систему и повышает настроение, поэтому не стоит лишать себя такого удивительного изделия.

Полезные свойства

Темный шоколад польза и вред

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов. Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго.

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Свойства какао

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Риттер Спорт

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин.

Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Польза шоколада для женщин

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Согласно научным исследованиям, если кушать горький шоколад трижды в неделю, то восстанавливается уровень артериального давления. Происходит улучшение кровообращения, что предотвращает формирование тромбов. Регулярное применение лакомства позволит предупредить атеросклероз, а именно процесс затвердения артерий.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Шоколадное обертывание

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Важно! Польза от темного шоколада возможна в том случае, если вы кушаете его в ограниченных количествах. Именно поэтому, не нужно злоупотреблять целебным лакомством.

Самые лучшие марки шоколада

Черный шоколад польза

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Вредные свойства

Шоколад детям

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства. Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру.

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

 

польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится

550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.
Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

  1. Содержит большое количество антиоксидантов

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

  2. Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

    Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. и рака кожи.

  3. Питает кожу

    Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

  4. Является детоксикантом

    Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

  5. Улучшает тон кожи

    Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

    Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.
  6. Предотвращает потерю волос

    Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

  7. Увеличивает объём волос

    Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

  8. Лечит инфекции кожи головы

    Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

  9. Предотвращает риск развития болезней сердца

    Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

  10. Снижает уровень сахара

    В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

  11. Понижают холестерин

    Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

  12. Улучшает настроение

    Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

    Это интересно: 28 способов как повысить эндорфины в организме

    Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме.

    Читать далее…
  13. Предотвращает инсульт

    Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

  14. Лечит анемию

    Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

  15. Улучшает зрение

    Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

  16. Усиливает когнитивные функции

    Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

  17. Нормализует артериальное давление

    В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

  18. Полезен спортсменам

    Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

    Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

  19. Увеличивают работоспособность и выносливость

    Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

  20. Темный шоколад полезен для женщин

    Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

  21. Укрепляет зубы

    Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

  22. Избавляет от кашля

    В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

Интересный факт: В Мексике местные врачеватели используют горький шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита и астмы. В некоторых районах дети выпивают шоколад утром во избежание укусов насекомых.

Вред тёмного шоколада

Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

Интересный факт: в шоколаде содержится вещество под названием теобромин, что делает эту сладость токсичной для животных.

Как выбрать и хранить тёмный шоколад

На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

  • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
  • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
  • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
  • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

Полезные советы по применению тёмного шоколада

Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

польза и вред, калорийность, состав

Согласно мнению диетологов, темный шоколад, по сравнению с другими видами, является наиболее полезным. По этой причине не стоит лишать себя удовольствия съесть пару кусочков этого лакомства на протяжении дня. Но при этом стоит помнить и том, что при чрезмерном употреблении безобидный, на первый взгляд, десерт способен причинить здоровью вред.

Польза для здоровья

Черный шоколад – это удивительный по своим свойствам продукт. И если употреблять его умеренно, то можно принести организму пользу.

  1. Этот десерт способствует выработке серотонина – гормона радости. Это вещество отвечает за наше настроение и укрепляет нервную систему. Включив это лакомство в рацион, можно избавиться от проблем со сном и сократить риск развития депрессивных состояний.
  2. В составе настоящего горького шоколада присутствуют флавоноиды, работающие как антиоксиданты. Они улучшают и общее самочувствие, и состояние кожи. С их помощью нормализуется кровоток, сосуды очищаются, а окислительные процессы снижаются, благодаря чему происходит профилактика заболеваний сосудистой системы. Параллельно предотвращается преждевременное старение кожи, повышается ее упругость.
  3. Темный шоколад (если сравнивать его с «собратьями») содержит незначительное количество сахара, а потому считается относительно безопасным для лиц с высокими показателями глюкозы в крови – при его употреблении критических скачков не отмечается. В данном случае речь не идет о людях с сахарным диабетом! При этом заболевании употребление сладостей должно согласовываться с лечащим врачом!
  4. При регулярных умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять именно черный шоколад. Он станет «пищей» для мозга, укрепит память, поспособствует концентрации внимания, что, в свою очередь, повысит работоспособность. Клетки мозга будут получать достаточное количество кислорода, благодаря чему человек сможет быстро восстановить силы и побороть раздражительность.
  5. При незначительном количестве сахара в составе и при наличии фосфора, темный шоколад положительным образом влияет на состояние зубов. Если регулярно соблюдать гигиену ротовой полости, этот продукт поможет снизить риск развития кариеса, а входящий в состав теобромин позаботится о целостности зубной эмали. Танины при этом уничтожат бактерии, устранив неприятный запах изо рта.
  6. Еще одно полезное свойство теобромина – налаживать основные функции сердечной мышцы и в целом положительным образом влиять на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Происходит профилактика атеросклероза, тромбоза и нормализуется артериальное давление. Исследования показали, что данное вещество принимает активное участие в регулировании холестерина в крови: количество «плохого» снижается, «хорошего» – увеличивается.
  7. Благодаря низкому уровню содержания сахара этот десерт не перегружает поджелудочную железу и нормализует работу печени. Кроме того, его называют прекрасным пребиотиком.
  8. Черный шоколад обладает противовоспалительными свойствами. При его употреблении снижается уровень реактивного белка, благодаря чему купируются воспалительные процессы. Таким образом, лакомство будет особенно полезным в сезон простуд, как профилактическое средство от вирусных заболеваний.

Употребляя 40 г черного шоколада в день, можно улучшить метаболизм микрофлоры кишечника.

Польза для мужчин

Доказанным является тот факт, что горький шоколад способен снизить риск развития инфарктов у представителей сильной половины человечества примерно на 17%. В данном случае его польза для мужчин будет проявляться при дневной норме потребления, которая составляет четверть 100-граммовой плитки.

Кроме того, темный шоколад обладает свойствами афродизиака. Улучшая настроение, сохраняя бодрость, укрепляя уверенность в себе, этот десерт положительным образом влияет на потенцию. Однако при этом не стоит забывать о калорийности сладкого продукта: злоупотребляя им можно за короткое время прибавить в весе.

Польза для женщин

Десерт с повышенным содержанием тертых какао-бобов и незначительной порцией сахара принесет пользу и женщинам.

  • Для представительниц прекрасного пола черный шоколад станет спасением во время менструального цикла. Он устранит боль, тяжесть внизу живота и при этом приведет в норму гормональный фон: улучшит настроение и снимет раздражительность.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в меню женщинам, которые желают похудеть. При умеренном потреблении горький шоколад проявит полезные свойства: ускорит обмен веществ, подарит заряд энергии и умерит аппетит.
  • При отсутствии противопоказаний десерт можно употреблять в период беременности. В это время организм женщины нуждается в биологически активных веществах, и несколько кубиков сладости способны подарить некоторое их количество. В результате вернется уравновешенность, бодрость и ясность ума. Но важно учитывать, что шоколад является высокоаллергенным продуктом, а потому при наличии склонности к аллергическим реакциям в период беременности от его употребления следует отказаться.
  • Ухаживая за кожей, темный шоколад поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту. Он предотвратит появление морщинок, выровняет тон лица и заметно его освежит.

Побочные эффекты и противопоказания

Однако не всегда горький шоколад приносит пользу, в некоторых случаях его употребление (даже в малых количествах) способно причинить здоровью серьезный вред.

Противопоказания:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и язвенная болезнь – в этом случае отмечаются такие побочные эффекты, как изжога, тошнота и болезненные ощущения в области живота.
  2. При наличии аллергической реакции черный шоколад способен усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы – из-за наличия в составе жиров и кофеина, десерт способен спровоцировать повышение артериального давления, усиленное сердцебиение, учащение пульса, нарушения сна, частое мочеиспускание, нервозность. После инфаркта и инсульта от употребления черного шоколада стоит вовсе отказаться.
  4. При сахарном диабете десерт оказывает гипотензивный эффект.

Кроме того, приобретая плитку шоколада, следует обращать внимание на состав. Некачественный продукт может содержать трансжиры, пальмовое масло и прочие вредные компоненты, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Низкокачественный шоколад способен спровоцировать гормональный сбой, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить обмен веществ и добавить несколько лишних килограмм.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Горький шоколад считается высококалорийным продуктом: на 100 грамм приходится 599 ккал. Соответственно в одной дольке будет заключено около 36 килокалорий. В данном случае речь идет о качественном продукте с массовой долей какао от 72 до 99%.

При этом среднее соотношение жиров, белков и углеводов следующее:

  • белки занимают около 16%;
  • жиры – около 66%;
  • углеводы – около 15%.

Сколько можно есть в день?

Горький шоколад будет приносить организму человека пользу только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. Специалисты настаивают на том, что дневная норма не должна превышать одной унции или 28,3 грамма продукта.

Какой должен быть состав?

Настоящий горький шоколад в составе должен иметь следующие ингредиенты:

  • тертое какао – не менее 72%;
  • какао-масло;
  • сахар.

Чем выше процент содержания какао, тем качественнее будет продукт. К таковым относится шоколад с массовой долей тертого какао 85, 90 и 99%. Во вкусе должна присутствовать приятная горечь (без кислинки).

Если в составе указано молоко (даже минимальная порция), то в этом случае продукт уже не может называться горьким шоколадом.

Важной составляющей любого шоколада, в том числе и горького, становится натуральное какао-масло. Если вместо него производитель использует дешевый заменитель, например, пальмовое, кокосовое масло или другой растительный жир, то десерт автоматически приобретает статус шоколадной плитки или шоколадного продукта.

Если говорить о свойствах, то они проявляются благодаря биологически активным веществам, входящим в состав. Среди них:

  1. Витамины – В1, В2, В3, К, Е, РР.
  2. Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Моносахариды и дисахариды.
  4. Органические кислоты.
  5. Жирные насыщенные кислоты.
  6. Теобромин.
  7. Кофеин.

Помните о том, что это лакомство может быть приятной добавкой к рациону. И если у вас нет противопоказаний, обязательно включите его в меню.

польза и вред, суточная норма

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.
Тёмный шоколадТёмный шоколадШоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Виды шоколада по структуреВиды шоколада по структуреОсновные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный
  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Красивая девушка с плиткой шоколадаКрасивая девушка с плиткой шоколадаШоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тёмный шоколад способствует похудениюТёмный шоколад способствует похудениюИсследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Маленькая шоколадкаМаленькая шоколадкаСтрогих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Темный шоколад вред и польза и вред

Зачастую люди не думают о том, полезен или вреден шоколад, так как кушают его с удовольствием и наслаждаются прекрасным вкусом. Некоторые предпочитают полакомиться им утром либо на полдник, а кто-то и ночью, поэтому желательно разобраться, как он влияет на человеческий организм. Согласно утверждению медиков, горький шоколад приносит намного больше пользы, чем вреда. Важно учесть и тот факт, что он отлично укрепляет иммунную систему и повышает настроение, поэтому не стоит лишать себя такого удивительного изделия.

Полезные свойства

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов. Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго.

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Согласно научным исследованиям, если кушать горький шоколад трижды в неделю, то восстанавливается уровень артериального давления. Происходит улучшение кровообращения, что предотвращает формирование тромбов. Регулярное применение лакомства позволит предупредить атеросклероз, а именно процесс затвердения артерий.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Важно! Польза от темного шоколада возможна в том случае, если вы кушаете его в ограниченных количествах. Именно поэтому, не нужно злоупотреблять целебным лакомством.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Вредные свойства

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства. Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру.

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Основные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный

  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 3.1 из 5)

Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

Польза и вред черного шоколада

Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

  • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
  • стимулируется производство гормона радости;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • сводится к минимуму вероятность инсульта;
  • понижается уровень холестерина;
  • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
  • приводится в норму давление;
  • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
  • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
  • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
  • восполняется дефицит в организме витаминов;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • снижается масса тела;
  • улучшается функционирование мозга;
  • замедляется процесс старения организма;
  • устраняется депрессия;
  • снижается чувство голода.


Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая?
  • Чем полезно какао?
  • Кофе: польза и вред

Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Черный шоколад: польза и вред

Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

Польза и вред черного шоколада

Черный шоколад: польза и вред

Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

Горький шоколад

Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

  • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
  • стимулируется производство гормона радости;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • сводится к минимуму вероятность инсульта;
  • понижается уровень холестерина;
  • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
  • приводится в норму давление;
  • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
  • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

Черный шоколад: польза и вред

Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
  • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
  • восполняется дефицит в организме витаминов;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • снижается масса тела;
  • улучшается функционирование мозга;
  • замедляется процесс старения организма;
  • устраняется депрессия;
  • снижается чувство голода.


Читайте также:

Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

польза и вред черного, белого и молочного, состав настоящего шоколада

шоколад польза и вред1

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая — потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода — 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.
шоколад польза и вред3

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад — польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

состав горького шоколада

Белый шоколад — польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

состав белого шоколада

Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.
состав молочного шоколоада

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

шоколад польза и вред5

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад — польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%. Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.
шоколад польза и вред4

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке. Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем. Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *