Вред и польза клубники: польза и вред для здоровья организма – польза и вред для здоровья: свойства и противопоказания ягод

Содержание

польза и вред для здоровья


Польза и вред клубники для организма
Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9. [adsense1]

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением. [adsen]

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление. [adsense2]

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

[adsense3]

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубника – польза и вред для здоровья, свойства свежих, сухих и замороженных ягод

Клубника – польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей и похудения, как правильно есть?

Одной из любимых многими летней ягодой является клубника, польза и вред для здоровья которой давно изучен диетологами. Она является настоящим кладезем полезных веществ, оказывающих оздоровительное и омолаживающее действие на организм.

Состав клубники

На прилавках магазинов сейчас практически круглогодично присутствует клубника садовая, польза и вред для здоровья которой вызывают сомнения у некоторых покупателей. Диетологи уверяют, что если ягода была выращена при соблюдении всех технологических процессов, то она является настоящим кладезем полезных веществ:

  1. Клубника примерно на 85% состоит из воды. В оставшиеся проценты входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  2. Витамины клубники по разнообразию не уступают ни одной известной ягоде. В ней содержатся все витамины группы В, токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. В ягоде большой запас необходимых человеку микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора и других.
  4. В состав клубники входит большое количество кислот, в том числе таких редких, как янтарная и гликолевая.
  5. Ученые обнаружили в ягоде антоцианы, много флавоноидов и эфирных масел.
состав клубники

Польза и вред клубники

Богатый состав полезных элементов определяет то, чем полезна клубника для организма человека:

  1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  3. Ускоряет метаболизм и очищает организм человека от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и выводит застоявшуюся желчь.
  5. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  6. Полезна в качестве профилактики анемии.
  7. Оказывает легкий мочегонный эффект.
  8. Способна снижать артериальное давление, что очень полезно для гипертоников.
  9. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, клубника замедляет процессы старения и обладает омолаживающим эффектом.
  10. В некоторых культурах считается сильным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

Однако клубника, польза и вред для здоровья которой изучены учеными, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная аллергия. Ягода считается сильным аллергеном, особенно для маленьких детей.
  2. Активные кислоты в составе могут оказать негативное влияние при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Некоторые врачи с осторожностью советуют употреблять клубнику вместе с препаратами, снижающими артериальное давление.

Клубника – польза и вред для здоровья женщины

Учитывая, что противопоказания клубники сугубо индивидуальны, многие женщины с удовольствием лакомятся ягодами. На организм представительниц прекрасного пола клубника оказывает поистине чудодейственный эффект:

  1. Витамины и антиоксиданты в составе препятствуют процессам старения.
  2. Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи и волос девушек. При регулярном употреблении можно заметить, что мелкие морщины стали менее заметными, кожа приобрела более здоровый оттенок.
  3. Ягода помогает нормализовать менструальный цикл.
  4. Фолиевая кислота в составе особенно полезна беременным женщинам, ведь этот витамин необходим для формирования здоровой нервной системы плода.
  5. По результатам последних научных исследований, ягода способствует минимизации риска онкологических заболеваний женской половой системы.
клубника польза и вред для здоровья женщины

Клубника – польза и вред для здоровья мужчин

Ароматную ягоду стоит употреблять не только женщинам. Польза клубники для организма мужчины тоже немаловажна:

  1. Цинк в составе ягоды усиливает мужскую потенцию и влияет на качество образовавшихся сперматозоидов.
  2. Витамин С считается веществом, усиливающим работу желез внутренней секреции. С его помощью лучше вырабатываются половые гормоны.
  3. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты способны уменьшить риск развития рака предстательной железы.
  4. Клубника полезна и для спортсменов, ведь помогает быстрее и качественнее восстанавливать силы после тренировок.
  5. Ягода помогает в борьбе с депрессией, свойственной жителям современных мегаполисов.

Клубника – польза и вред для здоровья детей

В рационе питания малышей обязательно должна присутствовать в умеренных количествах клубника, польза и вред для детского здоровья которой изучен известными педиатрами и диетологами:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав ягоды помогает детям в борьбе с весенним авитаминозом.
  2. Из нее легко усваиваются сахара, являющиеся источником энергии.
  3. Ягода укрепляет иммунитет ребенка, нормализует обменные процессы.
  4. Полезные свойства клубники, особенно противовоспалительный эффект, оценены и в период простудных заболеваний.
  5. Ягода улучшает аппетит, нормализует детский сон.
  6. Клетчатка в составе обеспечивает комфортное пищеварение, помогает в борьбе с запорами.

При первом знакомстве ребенка с лакомством стоит учитывать возможные негативные реакции:

  1. Аллергия может развиться сразу после употребления одной ягоды или при переедании.
  2. При чрезмерном употреблении возможно брожение и вздутие живота, послабление стула и боли в области кишечника.
клубника польза и вред для здоровья детей

Замороженная клубника – польза и вред для здоровья

Если свежая ягода не всегда доступна, то замороженная клубника, польза которой тоже хорошо изучена, присутствует в магазинах круглый год. При правильной заморозке и способе хранения, в лакомстве остаются все полезные витамины и микроэлементы. После разморозки ягоды нужно употреблять сразу, ведь они не хранятся. Компоты готовят из замороженного сырья, предварительно не оттаивая его.

Начинка из замороженной клубники, польза и вред для здоровья которой сравнимы со свежими ягодами, или клубничный компот полезны:

  1. Большим количеством антиоксидантов, выводящих из организма шлаки и токсины.
  2. Благотворным влиянием на нервную систему в качестве профилактики депрессий.
  3. Положительным влиянием на работу печени, почек, сердца и сосудов.
  4. При похудении из-за низкой калорийности, если в составе отсутствует сахар.

Сушеная клубника – польза и вред для здоровья

Другим способом заготовки полезного лакомства считается сушка. Сушеная клубника, польза и вред для здоровья человека которой были знакомы еще нашим предкам, обладает более насыщенным составом, является мощным иммуномодулятором и антидепрессантом. К тому же она применяется:

  1. Для поддержания деятельности сердца и повышения эластичности сосудов.
  2. В народной медицине ей лечат легкие формы анемии, ревматизм, цистит, подагру.
  3. Сушеная клубника стимулирует работу щитовидной железы, снимает нервное напряжение.
  4. Обладает жаропонижающим, антисептическим и противовирусным действием.
  5. Нормализует давление и восстанавливает водно-солевой баланс.

Листья клубники – польза и вред для здоровья

Не только плоды, но и другие части растения применяются в народной медицине в лечебных целях. Свойства листьев клубники известны знахарям еще с древних времен:

  1. Чая из клубничных листьев при беременности полезен благодаря содержанию салициловой и кофейной кислот, танинов и протанцианинов.
  2. Большое количество салициловой кислоты благотворно влияет на состояние кожи. Напиток помогает в борьбе с жирным блеском, экземой, акне и покраснениями и зудом.
  3. Помогает настой из клубничных листьев и при обильном менструальном кровотечении, упадке сил и депрессии.
  4. Полезен напиток и при простудных заболеваниях и поражениях дыхательных путей: тонзиллите, бронхите, астме.
  5. Листовой чай способствует снижению артериального давления.
листья клубники польза и вред для здоровья

Польза клубники для похудения

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, обязательно стоит обратить внимание на клубнику. В 100 г свежей ягоды не более 40 ккал, поэтому разгрузочные дни на вкусном лакомстве окажут пользу организму. Диета на клубнике кроме низкой калорийности полезно еще и тем, что:

  1. Обладает мочегонным и потогонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и уменьшая отеки.
  2. Позволяет удерживать уровень сахара в крови на одном уровне, поэтому любителю лакомства не грозят резкие приступы голода.
  3. Благодаря антиоксидантам нормализуется обмен веществ, клетки организма насыщаются кислородом.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы купленная или собранная на своем участке клубника оказала пользу для здоровья, ее нужно правильно кушать:

  1. Не употреблять натощак, чтобы снизить риск возникновения расстройства желудка.
  2. Так как в продукте много природных сахаров, то лакомство лучше употреблять с молочными продуктами – кефиром, нежирной сметаной.
  3. При аллергии на свежую ягоду можно побаловать себя клубничным вареньем или джемом.
  4. Свежее лакомство в холодильнике хранится 1-2 дня, поэтому ее лучше есть сразу после покупки.

Сколько можно есть клубники?

Чтобы польза ягод клубники не превратилась во вред, нужно знать нормы употребления ягоды:

  1. Для малышей от года до трех лет это не более 100 г ягод в сутки.
  2. Дошкольникам можно 300-400 г ягод в день.
  3. Взрослому человеку не нанесет вреда и порция в 600 г лакомства.

 

Клубника — польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Какова польза клубники для здоровья? При одном упоминании о клубнике у многих появляется желание немедленно ею полакомиться.

Такая вкусная, ароматная, красивая и, что важно, очень полезная. Большинство людей любят клубнику именно за ее гастрономические свойства, и лишь малая часть их знает, сколько пользы может принести организму такая привычная с детства ягодка.

Указывая на полезность клубники необходимо сразу сделать акцент на том, что речь идет о местной ягоде, выращенной в грунте или теплицах.

Январская клубника, привезенная из далекой Америки (и при этом совершенно не потерявшая свой внешний вид) в качестве продукта дарующего здоровье не рассматривается.

Одно плохо – век клубники недолог

Ягода зреет, отходит и портится очень быстро. С ко

польза и вред для здоровья

Полезные свойства клубникиКлубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

Калорийность клубники

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта.  Калорийность клубники — 41 ккал.

Калорийность представляет собой:

белки – 0.8 гр.,

жиры – о.4 гр.,

углеводы – 7.6 гр.

Клубника состоит:

воды – 87.4 %,

органических кислот = 1.3 %,

сахаров – 1,3 %.

Клубника польза и вред для здоровья

Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

Чем полезна клубника

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин  C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

Вред клубники для здоровья

Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный  компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по  3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.Полезные свойства клубники

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Противопоказание клубники

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген —  пыльцу. Аллергикам  свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

автор статьи Светлана Юдинова

Клубника – химический состав, польза и вред для здоровья

свежая клубника с зелеными хвостиками

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.
схема минералов и витаминов в клубникесхема минералов и витаминов в клубнике

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

свежая клубника с плодоножками в пиалесвежая клубника с плодоножками в пиале

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

свежая клубника около красных губсвежая клубника около красных губ

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

свежая клубника с зеленью и цветочкомсвежая клубника с зеленью и цветочком

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Оцените материал

Польза и вред клубники

Автор Администратор На чтение 7 мин. Опубликовано

клубника польза и вред для здоровья
Клубника — одна из самых любимых ягод в летнее время года, которая нравится как детям, так и взрослым. Люди покупают ее килограммами в надежде как можно больше снабдить витаминами свои детей и себя. Но не стоит забывать, что любые продукты нужно есть в меру, так как они приносят не только пользу, но и потенциальный вред здоровья, если съесть их слишком много. Клубника обладает приятным вкусом и ароматом, а помимо этого данная ягода обладает целым витаминным комплексом, который очень полезен для человеческого организма.


Польза и вред клубники для здоровья

Клубника берет свое начало с давних античных времен и выращивали ее исключительно для знатных особ, причем употребляли данную ягоду такие личности каждый день в обязательном порядке.
Над ягодой проводились долгие исследования для того, чтобы выявить пользу и вред клубники для здоровья человека. Итогом проводимых научных исследований стало выявление полезных компонентов клубники, к которым непосредственно относятся:

  • белок и углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины C, E, B3, B9, H;
  • фосфор, кальций и калий;
  • бор, цинк, втор;
  • селен, марганец, йод;
  • магний, натрий, хлор;
  • молибден и ванадий;
  • пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Судя по перечислению имеющихся витаминов, можно сделать соответствующий вывод, что клубника полезна для всех возрастных категорий лиц. Так же можно предполагать, что ягода оказывает воздействие приносящее пользу для мужчин, женщин и детей. К основным полезным свойствам данной, полюбившейся всем, ягоды, являются:

  • клубника способствует улучшению работы сердца и приводит артериальное давление в норму;
  • благодаря употреблению ягоды риск получить депрессивное состояние и риск получения инсульта резко снижается, а так же клубника способствует выведению жидкости из организма, что противостоит появлению отеков конечностей и слизистых организма;
  • витаминный комплекс, который входит в состав ягоды, способствует нормализации работы мозга, благодаря тому, что он получает больше кислорода;
  • уменьшается риск заболеть, благодаря тому, что клубника способствует укреплению иммунной системы;
  • благодаря данной ягоде замедляются процессы старения;
  • противодействует образованию рака во внутренних органах;
  • клубника полезна при беременности, особенно в первом триместре, так как она избавляет от дефектов нервной трубки плода, а так же в данном интересном положении избавляет беременную от запоров, которые доставляют женщине множество дискомфорта и неудобств, нормализуя обмен веществ;
  • может способствовать понижению высокой температуры, выступая как жаропонижающее средство, и именно в данном положительном влиянии на организм, заключается польза клубники для здоровья ребенка;
  • клубника является так называемым афродизиаком, который способствует увеличению желания интимного характера.

Где применяется клубника?

Клубника имеет широкое применение, благодаря содержащемуся в ней витаминному комплексу, который весьма полезен для здоровья человека. В первую очередь ягода используется в области кулинарии для создания и украшения различных шедевров, создаваемых поварами в ресторанах. Но такая ягода пригодится не только для тортов и витаминных салатов, она так же востребована в медицинской сфере и косметологии.

1. Использование ягоды в медицинских целях включает в себя:

  • применение клубники при вирусных и простудных болезнях, для лечения которых подходит отвар из листьев и ягод клубники. Данный настой можно применять для полоскания ротовой полости, что представляет собой пользу для всей семьи. Но для таких отваров подойдет как свежая клубника, так и в сушеном виде, так как при сухая клубника полезные свойства не утрачивает;
  • клубника помогает при малокровии и при других проблемах связанных с кровеносной системой, для помощи которой нужно пить так же настой из свежей клубники;
  • от травм никто не застрахован, но есть такие раны, которые могут не заживать на протяжении долгого времени. В таких случаях поможет толченая кашица из ягод клубники, которую надо приложить к ране и обмотать бинтом. Держать такого рода повязку нужно не менее сорока минут;
  • людям, у которых мочекаменная и желчнокаменная болезни, а так же лица, которые часто подвергаются к такому заболеванию как ангина, просто необходимо пить отвар из листьев клубники. Так же при употреблении  такого клубничного чая нормализуется давление и улучшается настроение;
  • клубника так же хорошо помогает при таком недуге как сахарный диабет, если употреблять ее между завтраком, обедом и ужином, так как ягода останавливает резкое увеличение сахара в крови.
  • клубнику употребляют при наличии лишнего веса. Для того чтобы сбросить его и привести себя в норму. Но хочется заметить, что не стоит для таких целей использовать варенье из клубники, так как в таком виде данная ягода принесет только вред организму. Что же касается диеты, то для достижения результата при приеме пищи нужно преимущественно употреблять клубнику.

2. Использование клубники в косметических целях.

Такая ягода как клубника представляет собой отличное косметическое средство, которое широко применяется в  сфере  косметологии. Она несет в себе большую пользу для женщины для сохранения молодости кожи ( за счет нанесения маски из кашицы этой ягоды).

Также из клубники можно делать маски для избавления от угрей и пигментных пятен, для чего разминают ягоды с медом. И далее наносят на кожу лица, а так же на грудь до зоны декольте, в дальнейшие действия входит процедура смывания каши теплой водой и нанесения на эти участки крема, обладающего питающими свойствами.

Для очищения пор вместо кашицы и мякоти клубники используют ее сок, который смешивают с косметической глиной и наносят на такие же зоны, что кашеобразную массу из клубники, и смывают теплой водой, но уже без нанесения крема.

Возможный вред для здоровья от клубники

Конечно, исходя из вышеуказанных полезных свойств и применения клубники, бесспорно можно сделать вывод, что она очень полезна для человека. Все таки при всех положительных сторонах клубники, нужно употреблять ее в пищу с осторожностью, чтобы вместо пользы для организма не получить вредоносный эффект.

Особенно осторожно ее нужно использовать тем у кого наблюдаются аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость клубники.

Но если у вас есть небольшая аллергия на клубнику, есть способ побаловать себя этой ягодкой. Подробней об этом, а также о другой полезной информации, можно узнать в видео ниже:

Детям можно давать клубнику с двух лет, если ранее данного возраста у малыша наблюдались разного рода высыпания и аллергические реакции, чтобы не усугубить состояние ребенка. Но в том случае, если наличие аллергии ранее не наблюдалось, ягоду можно дать и с наступления полугодовалого возраста у малыша, но только при условии что это сезонная ягода.

Существует несколько особенностей для приема клубники, чтобы она не оказала вредоносное воздействие на организм человека. К таким условиям относятся:

  • покупать данные ягоды следует в летний сезон, чтобы избежать попадания в организм вредных химических элементов. Именно поэтому не стоит осуществлять покупку в зимний и осенний периоды;
  • перед употреблением нужно тщательно промыть ягоды, чтобы избавить себя от риска попадания в организм разного рода паразитов;
  • лучшим способом для приема ягод клубники является употребление ее с молочными продуктами, такими как: сливки, сметана, йогурт. Особенно полезно такое смешивание для лиц, имеющих проблемы с пищеварением и работой кишечника;
  • необходимо осмотреть ягоды на наличие повреждений и вмятин, если же видно что клубника повреждена и не имеет природного красного цвета, то такие ягоды есть не стоит;
  • если человек не смог доесть ягоды за один раз, то он может положить их в холодильник, чтобы избежать порчи ягод, в холодильнике же они сохранят свои полезные свойства более длительное время.

Лето — это самый благоприятный сезон для наслаждения вкусом и полезными свойствами ягоды. Но не стоит забывать про способы сохранения клубникой своей пользы для организма человека и о факторах, которые могут способствовать потере данных свойств, и нанесению вреда здоровью человека. Клубнику можно есть в неограниченном количестве, но нужно следовать вышеуказанным рекомендациям, чтобы не получить нежелательный эффект вместо желаемого. И все – таки не нужно упускать момента для укрепления своей иммунной системы и здоровья всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *