Вред и польза личи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Польза и вред фрукта личи для организма человека

Содержание

Польза и вред фрукта личи для организма человека

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Фрукт личи

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из личиЧай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Личи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Личи – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Что такое личи

Растет этот фрукт на дереве личи, которое относится к семейству сапиндовых. Это семейство очень велико – более 150 родов, 2000 видов, и почти все растения могут жить только в тропической зоне. Читайте еще: Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оценить по достоинству личи смогли еще древние жители Китая, о чем свидетельствуют упоминания о нем в документах, составленных во II веке до нашей эры. Со временем растение попало в другие страны с теплым климатом, где прижилось, став любимым лакомством местных жителей.

Как свидетельствуют исторические источники, в европейских странах личи оказалось лишь в XVII веке. У растения со временем появлялись различные названия, и прежде всего – «китайская слива», «око дракона».

Небольшие по размеру созревшие плоды имеют темную красную бугристую кожуру, усеянную колючками. Есть ее нельзя. Внутри находятся:

  1. Мякоть белая и прозрачная, напоминающая желеподобную массу, которая очень сочная, освежающая и сладкая с небольшой долей кислинки.
  2. Большая косточка, она несъедобная.

Едят фрукт в сыром виде, удобнее всего ложкой, но также используют для салатов, с блюдами рыбными и мясными, в освежающих напитках, алкогольных в том числе, как основной ингредиент в десертных блюдах и фруктовых изысках.

Как выбрать вкусный фрукт?

Как выбрать вкусный фрукт?

Полностью смогут раскрыть свой аромат личи только спелые. Определить их зрелость помогают цвет и состояние кожуры:

  1. Зрелый плод имеет темную кожуру, красного оттенка или бывает еще яркая розовая.
  2. Зеленый цвет означает, что плод еще незрелый, а значит, не сможет передать все вкусовые качества плода.
  3. Подсохшая — означает, что, к сожалению, это переспевший товар, в котором вся сладость безвозвратно утеряна, так же как и все полезные вещества.

Эти фрукты могут храниться долгое время и не страшатся долгих перемещений. Однако истинный вкус можно оценить свежего, только что сорванного с ветки плода. Но кто не может отведать такой фрукт, не должен расстраиваться – в мороженом, сушеном и консервированном виде личи тоже очень ароматный и вкусный, и при этом в нем могут сохраниться почти все полезные свойства.

Замороженные плоды хранить длительный срок не рекомендуется, потому что со временем они начинают постепенно терять не только вкусовые, но и лечебные качества.

Как употреблять в пищу?

Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется — значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

Кладовая ценных веществ

Пищевая ценность плода следую следующая:

  1. Все содержащиеся в личи микроэлементы помогают организму полностью усваивать витамины.
  2. Жиры – присутствуют в небольшом количестве. Тем не менее, фрукт является отличным источником энергии, что особенно необходимо людям, занятым тяжелой физической работой.
  3. Растительные волокна. Главная их заслуга в том, что они сокращают риск заболевания раком кишечника более чем на 30 процентов.
  4. Белки. Они выделяют энергию, которая необходима для многих процессов, происходящих в организме, также защищают кожу, волосы, ногти.
  5. Сахар. Количество сахара в плодах может колебаться от 6 до 15 процентов. Такая разница вызвана тем, что личи растут в различных районах и имеют много сортов.

Витамины

  1. Группы B — препятствуют появлению нервных заболеваний, снимают усталость, убирают воспалительные процессы, кожу делают блестящей и здоровой, участвуют в обменных процессах.
  2. D – помогает всасываться кальцию из кишечника и играет большое значение для метаболизма костной ткани.
  3. C — превосходит количеством в личи другие витамины. Если его не будет отмечаться нехватка в организме, начнут выпадать зубы, иммунная система не сможет бороться с вирусной инфекцией, а человек станет вялым.
  4. E — способствует нормальной работе половых желез, деятельности, происходящей в обменном процессе мышц, предотвращает возникновение морщин.
  5. K — заботится о свертываемости крови, чтобы не происходили внутренние кровоизлияния, защищает печень.

Минеральные вещества

  1. Кальций — поддерживает на должном уровне костную ткань и зубы, способствует функционированию нервных волокон, играет большую роль в свертываемости крови.
  2. Калия — в личи его больше всего, а значит, съедая фрукт, будет нормальный обмен веществ, патологические изменения сердца будут блокироваться.
  3. Фосфор — обладает возможностью влиять на деление клеток, передачу наследственных свойств, активно участвует в обменных процессах.
  4. Магний — незаменим в образовании костной ткани, потому личи полезны детям в период роста.

Личи – фрукт для похудения и для любви

Личи – фрукт для похудения и для любви

В 10 штуках, а это приблизительно 40 гр., содержится всего лишь 66 ккал, потому личи относят к продуктам, которые снижают вес, так как в них очень большое содержание воды. В наиболее жаркие дни личи прекрасно утоляет жажду.

Личи являются популярным продуктом, особенно в Китае и Индии, его относят там к категории самых сильных афродизиакам, считают, что этот фрукт – плод любви.

Полезные свойства

Этот тропический гость имеет лечебные способности:

  1. Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижая повышенное количество скопившегося в крови «плохого» холестерина.
  2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, отлично борется с запорами.
  3. Способствует умственной работе, повышая производительность.
  4. Улучшает работу печени и почек.
  5. Стимулирует работу сердечной мышцы.
  6. Снижает повышенный в крови уровень сахара. Если есть такое заболевание, как диабет, можно, съедая около 10 фруктов в день, привести в норму уровень сахара. Но проконсультироваться с лечащим врачом предварительно крайне необходимо.
  7. Полезен плод будут тем людям, у которых выявлены гастрит или язва, анемия или патологии поджелудочной железы или печени. Рекомендуется фрукт и больным астмой, бронхитом или туберкулезом.

Китайские лекари утверждают, что, если съедать личи вместе с лимонником или другими лечебными растениями, можно на ранней стадии предотвратить развитие онкологического процесса, а так же развивающихся в начальной стадии многих других опасных заболеваний.

Ценным качеством личи наделила природа, заложив в него такое вещество, как олигонол. Этот антиоксидант достаточно сильный, так как дополнительно является противовирусным средством, что значительно снижает возможность развития рака. Благодаря олиганолу личи убирает болезненный воспалительный процесс с миндалин.

Личи в косметологии

Не забыли про личи и косметологи. Они используют мякоть, так как она дарит коже молодость и здоровье, питает ее и увлажняет, делает эластичной и упругой, удаляет воспалительные процессы и пигментные пятна. Размяв кашицу, ее используют в тонизирующих лосьонах, добавляют в маски, особенно, если кожа лица грубая и сухая. Достаточно просто размять мякоть и нанести на лицо и шею, выдержав 15 – 20 минут.

Для рук, локтей и стоп ног можно сделать защитную пасту. Для этого необходимы компоненты:

  • чайная ложка мякоти личи;
  • слегка взбитый желток;
  • несколько ложек каолина.

Все ингредиенты помещаются в одну емкость, перемешиваются, а потом паста наносится на проблемную кожу.

Кожица личи тоже не пропадает даром. Из нее делают отвар, а когда он настоится, используют в качестве средства, которое не дает скапливаться в тканях излишней жидкости, попутно повышая тонус организма.

Многие страны Азии, южные штаты Америки выращивают личи на больших территориях, хорошо зарабатывая на их продаже. Например, Таиланд настолько освоил выращивания этого фрукта, что доля его экспорта приносит стране неплохой доход. И площади, на которых растут деревья личи, с каждым годом все увеличиваются.

Вред и противопоказания личи

Вред и противопоказания личи

У медиков нет причин предвзято относиться к личи, так как противопоказаний у этого фрукта практически не имеется. Считается, что вред они могут принести лишь при условии, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, собранных в этом продукте.

Но и слишком часто включать его в рацион тоже нельзя из-за опасности возникновения аллергической реакции – фрукт все же заморский, и, как утверждают некоторые диетологи, европейский организм не приспособлен воспринимать тропических гостей. Но вопрос это спорный.

Детям позволительно съедать не больше 100 граммов в день, больше количество не рекомендуется, иначе могут появиться проблемы с кожей, возникнуть прыщи. У взрослых людей от непомерного употребления воспаляется слизистая оболочка в полости рта.

Ограничить употребление фрукта должны люди, страдающие подагрой. Некоторые сорта содержат повышенное количество сахара, поэтому при регулярном употреблении личи можно набрать со временем лишний вес. Если личи оказывается на столе в консервированном виде, нужно учитывать, что в них содержится повышенное содержание углеводов, в отличие от свежих, а это может тоже привести к избыточному весу.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет

Секреты выращивания дома

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень.

В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора.

Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год.

Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро.

Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Личи. Как едят ягоду?

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним. Читайте еще: Полезные свойства гранатовых: противопоказания, польза и вред.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов.

Фрукт личи: полезные свойства и вред

Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.

Что это за фрукт?

Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.

Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.

Овальный плод скромных размеров заключен в плотную ребристую кожуру бурого цвета. Его вес не превышает 20 грамм. Под сладкой мякотью розового или алого оттенка находится крупная косточка. По консистенции и вкусу личи похожи на виноград.

Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.

Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.

  • Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
  • Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
  • При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
  • Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
  • В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.


 

Похожие материалы:

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Личи – тропический фрукт, произрастающий на территории Китая, Индии и США. Собирают данную ягоду с деревьев, которые вырастают от 10 до 30 метров в высоту. Личи – не единственное название ягоды. В народе экзотическую ягоду, именуют, как: лиджи, лиси, глаз дракона и китайская слива. Дерево личи начинает плодоносить с мая по июнь. Ягоды, свисая гроздьями, созревают не равномерно, поэтому большую часть плодов не успевают собирать.

На одной ветке дерева образовывается от 5 до 10 штук ярких ягод. Ягодное дерево имеет огромную историю, которая начинается со 2 века до н. э. Первые упоминания о плодовой культуре возникли в Китае, где причудливые ягоды ознаменовались, как любимый фрукт императоров. На сегодняшний день китайская слива выращивается во многих странах, в которых преобладает теплый климат.

Факт: В индии ягода личи, считается сильным афродизиаком.

Описание и вкус

Экзотические плоды под названием личи, растут гроздями. Узнать их можно не только по яркому цвету, но, а также по сильно выраженному приятному запаху. На фоне вечно зеленого дерева, красные плоды достаточно заметны, поэтому экзотическая ягода настолько сильно привлекает к себе внимание людей.

Как выглядит

Плод личи имеет округлую форму и ребристую кожуру. Узнать китайскую сливу можно по ярко – красному цвету, который имеет его кожура. По размеру плоды могут достигать от 2 до 4 сантиметров. Мякоть фрукта белого цвета и поэтому имеет аппетитный внешний вид. Вес одного спелого плода варьируется от 20 до 25 грамм.

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Вкус

Китайская слива имеет непревзойденный сладкий вкус. Его можно сравнить со вкусом ягодного коктейля, в состав которого входят: виноград, клубника и смородина. Особенное качество экзотического продукта, это его сочность.

Внимание! Семена лиджи не употребляют в пищу.

Состав

Личи низкокалорийный и диетический продукт. Экзотические ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы для человеческого организма. В мякоти плода находится достаточно низкое количество сахара, поэтому китайскую сливу, можно употреблять в пищу людям, которые придерживаются диетического питания.

Важно! Количество сахара в ягоде варьируется от 6 до 15 процентов, в зависимости от сорта ягоды.

Какие витамины содержатся

В 100 грамм китайской сливы входят такие витамины и микроэлементы, как:

  • К – 0,4 мкг.
  • В1 – 0,010 мг.
  • В3 – 0,7 мг.
  • В6 – 0,1 мг.
  • Е – 0,07 мг.
  • С – 71, 5 мг.
  • Калий – 170 мг.
  • Марганец – 0,055 мг.
  • Селен – 0,6 мкг.
  • Цинк – 0,07 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Железо – 0,31 мг.
  • Кальций – 5 мг.
  • Фосфор – 31 мг.
  • Магний – 10 мг.

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Полезные и вредные свойства личи для здоровья человека

Большое количество витаминов, позволяет ягоде занимать лидирующее место, на многих европейских рынках и магазинах. Научные исследования доказали, что свойства ягод личи, и воздействие их на организм человека, помогают предотвратить развитие различных болезней.

Калорийность

В своем составе личи содержит вещества, не влияющие на накопление подкожного жира. На 100 грамм продукта приходиться 66 ккал, которые состоят из:

  • Дисахариды (15 – 16 г.).
  • Углеводов (16- 17 г.).
  • Белков (0,80- 1 г.).
  • Жиров (0,45 – 0,60 г.).
  • Воды (80- 90 г.).
  • Волокон (1,5 – 2 г.).

Особые свойства плодов, помогают моментально утолить голод и жажду, без увеличения массы тела.

Свойства личи для организма

О свойствах такого экзотического плода, как личи известно, с давних времен. Насыщенный витаминами продукт оказывает положительное воздействия на организм, насыщая его витаминами.

Восточные медики в качестве аналогов лекарственных препаратов, используют не только мякоть ягоды, но и кожуру лиджи. Из нее делают настойки и отвары, которые употребляют люди, желающие укрепить иммунитет и избавиться от различных заболеваний.

Полезные свойства

В составе китайской сливы содержится большое количество воды, поэтому одно из положительных свойств данного продукта, это – тонизирующий эффект. Также продукт способен регулировать водный баланс в организме и утолять жажду. Ягоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают от:

  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Изжоги.
  • Заболевания печени.
  • Болезней пищеварительной системы.
  • Онкологических заболеваний.

Нежная мякоть китайской сливы, помогает ускорить процесс избавления организма от болезней и укрепить иммунную систему.

Для костей и мышц

Кальций и калий, содержащийся в составе экзотического фрукта, способствует укреплению костей и мышц. Употребление в пищу фрукта, поможет сделать мышцы эластичными, увеличить костную ткань и избежать серьезных травм во время занятий спортом. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять ягоды людям преклонного возраста и профессиональным спортсменам.

Для сердца и сосудов

В составе лиджи содержится большое количество витамина С, магния и калия, которые положительно влияют на сердечно – сосудистую систему. У человека употреблявшего ягоды определенный период времени укрепляются стенки сосудов, и улучшается процесс кровообращения.

Врачи народной китайской медицины считают, что употребление личи приводит к уменьшению холестерина в крови.

Для мозга и нервов

Витамин В и магний, содержащийся в составе ягод, избавляют от бессонницы, депрессии и нервозных состояний. После употребления ягод улучшается эмоциональное состояние человека и пропадает усталость. Лиджи активно влияет на работу головного мозга, тем самым улучшая память.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять ягоды лиджи, с целью профилактики болезни Альцгеймера.

Для глаз

Содержащийся в составе ягод витамин С, активно борется с развитием катаракты, а также предупреждает развитие других глазных заболеваний. Для того чтобы получить необходимый эффект и предотвратить появления заболеваний, человеку достаточно в сутки съесть 100 грамм этого экзотического продукта.

Для бронхов

Большинство западных врачей утверждают, что ягоды китайской сливы, необходимо употреблять при болезнях легких и развития в них воспалительных процессов. Употребленные в пищу ягоды, способствуют:

  • Выведению слизи из легких путем откашливания.
  • Устранению воспалительных процессов в легких и бронхах.
  • Уничтожению микробов и бактерий.

Китайская слива помогает восстановиться после тяжелой болезни.

Для ЖКТ

В состав китайской ягоды входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины и ускоряя метаболические процессы. Врачи разрешают употреблять диетическую ягоду, даже людям, которые страдающим от воспалительных заболеваний желудка. Также лиджи является эффективным средством от запоров.

Важно! Личи отлично подойдет для перекусов, людям, следящим за фигурой. Ягоды утолят чувство голода и не позволят организму набрать лишние калории.

Для почек

Вещества, содержащиеся в ягоде, действуют на организм, подобно мочегонным препаратам. Большое количество воды, содержащееся в ягодах, активно влияет на выведение камней из почек и их растворение. Также ягода способствует устранению возникших воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Для кожи

В косметологии фрукт лиджи зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Китайская слива безотходно используется для приготовления косметической продукции различного направления:

  • Косточки ягод используют для приготовления эфирного масла.
  • Мякоть и кожуру вводят в состав кремов, лосьонов, сывороток, скрабов.
  • Цельные ягоды используют для изготовления шампуней и бальзамов для волос.

Личи улучшает состояние кожи, насыщая ее витаминами и микроэлементами, омолаживая ее и делая здоровой. Одним из чудодейственных свойств личи, является заживление рубцов, ран и избавление от пигментных пятен.

Используя средства для волос, в составе которых есть китайская слива, можно предотвратить процесс облысения, избавиться от перхоти и сделать волосы мягкими и шелковистыми.

Для иммунитета

Огромное количество витаминов содержащихся в ягоде способствуют укреплению иммунитета, становясь барьером для вирусов и бактерий. Лиджи активно борется с появлением в организме злокачественных опухолей.

Йод, входящий в состав экзотического продукта нормализует работу щитовидной железы, а также регулирует выработку гормонов. По статистике человек, употребляющий в пищу ягоды, реже болеет простудными и вирусными заболеваниями.

Факт! В личи содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

Вред

Только спелые ягоды личи можно употреблять в пищу, так как в недоспевшем продукте содержится большое количество вещества, которое снижает уровень глюкозы в крови. Именно это приводит к отравлению с летальным исходом. Также при злоупотреблении продуктом, у человека могут начаться судороги, болезненные ощущения по всему телу и кровотечение из носа.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягоды достаточно полезны, существует ряд противопоказаний, при которых личи категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Личная непереносимость продукта.
  • Детям, беременным и кормящим грудью женщинам, следует отказаться от употребления экзотической ягоды.
  • Людям, болеющим диабетом.

Внимание! Злоупотребление ягодами личи приводит к побочным эффектам: аллергическим реакциям, снижению уровня сахара в крови, коме.

Особенности выбора хорошего фрукта

Поспевшие лиджи имеют однородную окраску. Цвет спелой ягоды должен быть насыщенно красным, без каких либо пятен. Изменение цвета плода на более темную окраску, говорит о том, что личи переспел, и стал непригоден к употреблению. Кожура ягод не должна быть чересчур мягкой и иметь на своей поверхности пятна.

При выборе засушенных плодов, необходимо обращать внимание на то, что кожура должна быть достаточно твердой и сухой.

Факт: в большинстве странах ягоды продают вместе с ветками, так как после отрывания плод быстро портится.

Как правильно есть личи

Для того чтобы съесть экзотический фрукт, необходимо очисть его кожуру, и изъять из мякоти косточку. Отделить кожуру от мякоти не составит особого труда. Чаще всего личи едят в свежем виде. Также не менее популярны: варенье, сиропы, желе и различные десерты, сделанные из этого экзотического продукта.

Внимание! Экзотическую ягоду нельзя есть на голодный желудок. Личи рекомендуется употреблять только после основного приема пищи.

Можно ли вырастить личи дома

Личи – неприхотливое растение, которое каждый желающий может вырастить на своем подоконнике. Несмотря на это уход за экзотическим деревом должен осуществляться по определенным правилам.

Факт: В Китае достаточно популярно вино, приготовленное из ягод личи.

Для того чтобы вырастить дерево, косточку китайской сливы помещают в заранее подготовленную почву в горшке, затем посаженное семя обильно поливают, а сам горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 3 недели из косточки появляется росток. В это время с горшка снимают пленку.

Полив ростка должен осуществляться каждый день, а температура воздуха, где произрастает дерево, не должна быть ниже 19 градусов. Раз в месяц выросшее дерево подкармливают различного вида удобрениями.

Факт! Выращенное дерево в домашних условиях, в редких случаях цветет и плодоносит.

Как хранить

Храниться свежие ягоды могут 3 суток, при комнатной температуре. В холодильнике личи может находиться не более 7 дней. Необходимо учитывать тот факт, что при сильно низких температурах, ягода теряет свои полезные и вкусовые качества, а также становиться непригодной для употребления в пищу.

Важно! Не следует употреблять в пищу фрукт, который хранился больше положенного времени.

Личи – удивительный экзотический продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Но несмотря на это, с тропической ягодой необходимо быть предельно осторожными. Для предотвращения возникновения побочных эффектов, которые могут привести к серьезным последствиям, перед введением в рацион личи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, как кушать, фото

Личи фрукт, или лайси, лиджи, драконий глаз, китайская слива – тропический плод дерева семейства Сапиндовых, который сравнительно недавно появился на полках супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.

Под кожурой — сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти — кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.

Расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность, как можно употреблять необычный плод.

Родина этого фрукта — Китай

Родина этого фрукта — Китай, где он был введен в культуру свыше 1 тыс. лет назад. Сегодня его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.

Как выбирать личи фрукт

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин, пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости. Покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают сильным, резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод: если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

Качественные спелые плоды всегда упругие

У плодоножки не должно быть признаков плесени, белых пятен. Качественные спелые плоды всегда упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный, свежий. Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи. У спелого плода кожура легко отделяется от мякоти.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

Полезные свойства личи

Полезные свойства любого продукта проявляются только при регулярном умеренном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод, обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед едой для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект «драконьего глаза» полезен страдающим заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы, понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, понижающее уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности, устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она считается афродизиаком.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает ее тонус.

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин китайская слива — способ вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи, как естественное средство против увядания кожи.

Полезен ли личи фрукт беременным?

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

Бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом. Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в ежедневный рацион, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши.

Можно ли употреблять личи фрукт в пожилом возрасте?

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» — не панацея, но он действительно, как комплексная таблетка.

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен личи фрукт для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, укрепляющим иммунитет, уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше очень осторожно, а при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Как правильно кушать личи

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Как правильно кушать личи

Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.

Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.

Личи фрукт для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед едой для притупления чувства голода или использовать, как безопасные перекусы.

В период активного похудения важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу, необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Личи фрукт в косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Оказываемое действие:

  • Увлажняющее. Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляющее. Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  • Омолаживающее. Затормаживает увядание кожи, активизирует синтез эластина и коллагена, служит профилактическим средством против морщин.
  • Защитное. Это природный УФ-фильтр.
  • Регулирующее. Нормализует обменные процессы, уменьшает образование кожного сала.

Прочувствовать всю целебную силу личи можно только тогда, когда он перестанет быть редким десертом и украшением стола. Но пробовать его можно и нужно, даже ради того, чтобы получать удовольствие от необычного вкуса.

Источник

Похожие записи

Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, проти…

Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные…

Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопок…

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред…

Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или м…

Польза и вред фиников, сколько калорий, каков сост…

Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

Какие у лайма полезные свойства и может ли он нане…

Экзотический фрукт личи — польза для здоровья, вред и рекомендации по употреблению

Личи, или лайси, лиджи, драконий глаз, китайская слива – тропический плод дерева семейства Сапиндовых, который сравнительно недавно появился на полках супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.

Под кожурой — сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти — кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.

Расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность, как можно употреблять необычный плод.

Родина этого фрукта — Китай, где он был введен в культуру свыше 1 тыс. лет назад. Сегодня его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественные плоды (фото)

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин, пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости. Покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают сильным, резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод: если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

У плодоножки не должно быть признаков плесени, белых пятен. Качественные спелые плоды всегда упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный, свежий. Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.

У спелого плода кожура легко отделяется от мякоти:

Лечебные свойства личи для здоровья

Лечебные свойства личи для здоровья

Сорта личи могут различаться размерами, но вкус у них почти одинаков:

В чем заключаются польза и вред личи для здоровья человека

В чем заключаются польза и вред личи для здоровья человека

В разрезе личи действительно похож на глаз дракона:

Личи для здоровья

Личи для здоровья

Под кожурой находится мягкая, нежная, желеобразная мякоть:

Состав личи, калорийность

Состав личи, калорийность к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

к оглавлению ↑

Полезные свойства экзотического фрукта

Полезные свойства любого продукта проявляются только при регулярном умеренном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод, обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед едой для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект «драконьего глаза» полезен страдающим заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы, понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, понижающее уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности, устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она считается афродизиаком.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает ее тонус.

Елена Малышева расскажет вам о пользе для здоровья, вреде и лечебных свойствах фрукта личи:

к оглавлению ↑

Влияние

к оглавлению ↑

На организм взрослых мужчин и женщин

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин китайская слива — способ вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи, как естественное средство против увядания кожи.

к оглавлению ↑

Для беременных

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

Польза и вред ягоды личи для здоровья беременных женщин

Польза и вред ягоды личи для здоровья беременных женщин

Бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом.

Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в ежедневный рацион, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши.

к оглавлению ↑

Вреден ли в пожилом возрасте

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» — не панацея, но он действительно, как комплексная таблетка.

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, укрепляющим иммунитет, уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше очень осторожно, а при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.

к оглавлению ↑

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

Противопоказания к употреблению личи

Противопоказания к употреблению личи

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять ягоду

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.

Как правильно употреблять личи в пищу? Смотрите наше следующее видео:

к оглавлению ↑

В кулинарии (видеорецепты)

Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.

Салат с балыком и личи:

Пирожное с лавандой, мятой и личи:

Панакота с голубикой и личи:

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед едой для притупления чувства голода или использовать, как безопасные перекусы.

В период активного похудения важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу, необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

к оглавлению ↑

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Отвар из кожуры личи - польза и вред напитка для организма

Отвар из кожуры личи - польза и вред напитка для организма

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

к оглавлению ↑

В косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Оказываемое действие:

  • Увлажняющее. Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляющее. Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  • Омолаживающее. Затормаживает увядание кожи, активизирует синтез эластина и коллагена, служит профилактическим средством против морщин.
  • Защитное. Это природный УФ-фильтр.
  • Регулирующее. Нормализует обменные процессы, уменьшает образование кожного сала.

Прочувствовать всю целебную силу личи можно только тогда, когда он перестанет быть редким десертом и украшением стола. Но пробовать его можно и нужно, даже ради того, чтобы получать удовольствие от необычного вкуса.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе «лиси», «лиджи», «китайская слива», «лайси», «драконий глаз») — это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

фрукт личи польза и вредВ последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред «китайской сливы» интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум — 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на «зонтики».

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи — кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат «драконий глаз» ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также «драконий глаз» содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает «китайскую сливу» крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что «драконий глаз» является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать «любовные» функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

«китайская слива» не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке — можно безбоязненно съедать до 250 г «китайской сливы» в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана «китайская слива» тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе «китайской сливы» изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе — страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине «китайскую сливу» в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

«Китайская слива» в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах — более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая «китайскую сливу» необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро «лопнет». Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

«Глаз дракона» в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

«Драконий глаз» используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую «китайскую сливу», обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения «драконьего глаза» заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее — в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют «орехами». В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт — личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, «китайская слива» практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *