Все о цикории польза и вред – Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания, вред и состав цикория

Содержание

Польза и вред цикория для здоровья организма женщины, мужчины

Цикорий большинству людей известен как заменитель кофе. Действительно, в этом растении нет кофеина, а по вкусу напиток напоминает натуральный кофе. Употребление цикория положительно сказывается на работе сердечной мышцы, ЖКТ, а напиток разрешено даже употреблять лицам с гипертонией.

Цикорий

Калории в 100 г., (ккал):11
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):2.8
Гликемический индекс:

Описание растения и виды

Цикорий отнесен к сложноцветным и многолетним представителям флоры. Это дикорастущий цветок, который может быть голубого, белого или розового цвета.

Распространен цветок в Австралии, Северной Африке, Америке и Европе. Ботаники выделяют около 10 видов растения, но культивировано лишь 2:

  1. обыкновенный;
  2. салатный.

В продаже встречается намного больше продуктов, изготовленных на базе цикория:

  • молотый, из корней;
  • нарезанные и обжаренные фрагменты корня;
  • концентрат, получаемый методом экстракции;
  • растворимый напиток, производимый путем сублимации.

В любом виде растение не только напоминает кофе, но и улучшает настроение и бодрит.

Растворимый цикорий

Растворимый напиток изготовляется из корней путем высушивания. После этого остатки влаги удаляют путем экстракции. Затем цикорий просеивается и фасуется.

Польза от употребления растворимого и молотого цикория одинаковая. Оба продукта имеют приятный аромат и отменные вкусовые качества, а метод подготовки у обоих абсолютно одинаковый.

Цикорий состав и калорийность, полезные свойства

ЦикорийВ цикории содержится уникальнейшее вещество – инулин. В корневой части растения находится около 75% этого вещества. Это настоящий полисахарид, который широко используется в рационе диабетиков.

Помимо этого, в растении содержится 12 самых полезных витаминов для здоровья человека:

  1. антиоксидант бета-каротин;
  2. предотвращающий старение витамин Е;
  3. вещество, предотвращающее неврологические патологии – тиамин;
  4. очищающий печень холин;
  5. укрепляющая иммунную систему аскорбиновая кислота;
  6. витамин, способствующий улучшению структуры кожного покрова В5;
  7. пиридоксин, позволяющей справиться с усталостью и депрессией;
  8. рибофлавин, который стимулирует регенерацию клеток;
  9. витамин К, который способствует свертываемости крови;
  10. вещество, позволяющее превратить поступающие вещества в энергию – витамин РР;
  11. ретинол, который способствует улучшению зрения;
  12. фолиевая кислота, полезная для формирования костной и нервной системы малыша.

Но это не все полезные вещества, содержащиеся в растении. В нем содержится фосфор, селен, пищевые волокна и прочее. Калорийность цикория очень низкая – 23 единицы.

Польза цикория для женщин

Основная польза растения для женщин в том, что оно позволяет сохранить кожный покров в отличном состоянии, так как содержит магний и калий, которые способствуют восстановлению коллагеновых волокон.

Для женщин старшего возраста, цикорий полезен тем, что он может заменить обыкновенную чашку кофе, не повысив при этом артериальное давление.

Если полоскать цикорием волосы, то они станут более шелковистыми, и быстрее будут расти. Такое же действие будет оказывать и напиток, употребляемый внутрь.

Польза цикория для мужчин

Цикорий нельзя назвать афродизиаком, на потенцию растение практически не влияет. Зато оно поможет уменьшить уровень раздражительности и улучшить приток крови к половому органу. Растение помогает справиться с отечностью и предотвращает застойные процессы в области органов таза.

Растение полезно для холостых мужчин, которые нерегулярно питаются и преимущественно «неправильной» пищей. На фоне этого появляются проблемы с пищеварением, страдают практически все органы. Именно цикорий наладит работу всего организма. Только не следует употреблять слишком крепкие напитки из этого растения, так как они будут стимулировать учащенное сердцебиение.

Употребление цикория при беременности и грудном вскармливании

В интересном положении женщины с легкостью могут заменить кофе и чай на напиток из цикория. Он поможет поднять на должный уровень тонус с утра, почистит кишечник и избавит женщину от отечности. Помимо этого, многим женщинам напиток помогает справиться с тошнотой и постоянными перепадами настроения.

Практически никаких противопоказаний к употреблению во время подготовки к родам нет, естественно, если нет аллергии на это растение. Второй важный момент – в растении содержится много витамина С. Это полезное вещество, но в большом количестве может вызвать повышение тонуса матки.

Во время лактации напиток не рекомендован к употреблению. Связано это с тем, что большая часть женщин отмечает уменьшение количества молока после употребления напитка. Также есть риск, что цикорий, попавший с молоком матери в организм малыша, станет причиной его перевозбуждения или спровоцирует аллергическую реакцию. Так что пока женщина кормит грудью, от этого продукта лучше вообще отказаться.

Можно ли употреблять цикорий детям

Введение напитков из цикория в детский рацион допускается с 3 лет. Напиток поможет укрепить иммунную систему, выведет токсины и улучшить настроение малыша. Цикорий позволяет максимально быстро справиться с простудой и наладить обменные процессы.

Не секрет, что во многих детских садиках дают такой напиток. Мамам не стоит беспокоиться, вреда он не нанесет, главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции на это растение.

Полезен ли цикорий для похудения

С древних времен цикорий используется в качестве средства для сохранения стройной фигуры. Растение позволяет вывести токсины из организма и очистить кровь, тем самым стимулируя процесс похудения.

Чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от лишних килограммов, можно готовить напиток по очень простому рецепту. В половине литра кипятка разводят 1 чайную ложку корней и проваривают на протяжении 10 минут. Затем настаивают и после остывания выпивают по 100 мл перед каждым приемом пищи. Главное, не забывать, что средство употребляется обязательно за 30 минут до принятия пищи. К тому же напиток, приготовленный по такому рецепту, позволит очистить печень и избавиться от излишней потливости.

Употребление цикория при диабете

Люди уже давно поняли, что цикорий должен присутствовать в рационе питания диабетиков. В нем содержатся инсулиноподобные вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Необязательно даже пить напиток, можно употреблять небольшое количество корней, к примеру, добавлять в салат.

К тому же цикорий разжижает кровь и предотвращает резкие гликемические скачки.

В народной медицине давно применяется следующий рецепт: в 250 мл горячей воды разводят 20 г молотых корней. Смесь следует настаивать на протяжении 15 минут. Затем на протяжении дня выпивают по столовой ложке около 4-5 раз.

Как принимать цикорий в лечебных целях

В терапевтических целях для нормализации метаболизма и в качестве желчегонного средства используется настойка из цветов растения.

Листья и стебли чаще всего встречаются в фиточаях. Из свежих побегов растения делают сок, который используется для лечения малокровия. Корни используются для получения инулина, который нужен для изготовления фармацевтических препаратов.

При воспаленной селезенке делают настойку. Для ее приготовления 3 г корня разводят в горячей воде (500 мл), настаивают 35 минут и пьют 1 столовой ложке по 3 раза на протяжении дня.

Для лечения кожных заболеваний и аллергических реакций делают отвар из порошка корней. 1 столовую ложку кипятят в 500 мл кипятка на протяжении 10 минут, остужают естественным способом. Употреблять средство по одной ложке по 3 раза в день. Этим же раствором протирают поврежденные места на коже.

При повышенном давлении 2 ложки измельченных корней проваривают в двух стаканах воды около половины часа. После приготовления употребляют 2 раза в день по 50% полученного отвара.

Цикорий вред и противопоказания

ЦикорийНесмотря на кажущуюся абсолютную пользу цикория, все же он не рекомендован к употреблению при наличии болезней желудка и кишечника. Недопустимо употребление цикория при наличии варикозной болезни, геморроя и при сосудистых патологиях.

Нельзя употреблять растение, если диагностирована астма или бронхит.

Как выбрать и хранить

Как не прискорбно признавать, но молотый цикорий очень часто подделывают. Чтобы проверить качество порошка, его небольшое количество разводят с водой и добавляют капельку йода. Если появится фиолетовый оттенок, значит, в составе порошка есть перемолотые злаки.

Если порошок слишком светлый, имеет слишком пыльную структуру, значит, производитель недобросовестный и добавил в продукт мальтодекстрин.

Молотый продукт хранят в стеклянной таре, в темном месте.

Читайте также:

Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания, вред и состав цикория

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Фото: hjochen/Shutterstock.com

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.

Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрак

Цикорий, польза и вред для здоровья человека

Сен-29-2019 Автор: KoshkaS



Что такое цикорий?

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Целебный цикорий, польза и вред для здоровья человека.

Цикорий (лат. Cichórium) — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Википедия. Цикорий.

Стебель у него прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.

Его плод  – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет эта трава летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».

Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали эту траву для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Его популярность  увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Химический состав цикория:

Это поистине удивительное растение! Какие же целебные вещества оно содержит? На самом деле их много, как и во многих других растениях, но только в цикории природа создала настолько полезный, поистине уникальный комплекс биологически активных веществ.

Прежде всего, он ценен высоким содержанием инулина – в сыром клубне сортового цикория его содержится до 65 %, в высушенном его содержание достигает 75 %. Инулин есть не только в корнях, но и в листьях, хотя там его концентрация чуть пониже, около 40 %.

Инулин относится к группе полисахаридов, это полимер фруктозы. В кишечном тракте он распадается на отдельные молекулы фруктозы. Об этом веществе стоит узнать побольше, потому что инулин – самый распространенный природный пребиотик .

Так вот, инулин помимо своей пребиотической функции усиливает всасывание кальция в тонкой кишке, благодаря чему снижает риск заболевания остеопорозом. Кроме того, он благотворно влияет на жировой обмен, активно участвуя в расщеплении жиров и сводя к минимуму атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе.

Инулин помогает при алкогольных отравлениях, оказывает слабительный эффект за счет усиления перистальтики (двигательной активности) кишечника.

Есть данные, что инулин предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а недавно появились сведения о его способности снижать скорость развития различных опухолевых образований, в том числе и недоброкачественных.

Горький алкалоид лактуцин относится к цитотоксическим веществам, благодаря которым запускается программа уничтожения раковых клеток, а еще лактуцин – антидепрессант, оказывающий выраженный тонизирующий эффект.

В млечном соке цикория содержатся гликозиды эскулетин и эскулин . Благодаря им он приобретает способность снимать приступы астмы и спазмы кишечника, лечить воспаления, стимулировать выработку желчи, снижать давление, расслаблять мускулатуру и защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

Еще это растение содержит различные сахара , дубильные вещества, органические кислоты, пектин, витамины А, С, В1, В2, РР, железо и минеральные вещества – всего на настоящий момент ученые выделили в составе растения цикория 97 химических соединений и элементов. Именно удачное природное сочетание всех этих многочисленных компонентов делает цикорий столь полезным.

Чем полезен цикорий для организма человека?

Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче– и желчегонным действием.

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство.

Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В составе корня этой травы содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из его корня, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные блюда и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой, витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Из побегов, листьев и стеблей этой травы делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Спектр лечебных действий этого растения очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок).

Это лекарственное растение полезно при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок растения помогает лечить цингу и анемию.

В Индии его используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.

Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании. Вместо дикорастущего цикория можно употреблять витлуф, эндивий, эскариол и другие культурные сорта.

Цикорий применяют как в отдельности – для монотерапии, так и в составе лекарственных сборов вместе с другими растениями.

Это растение помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

В лечебных целях используют корень, траву и цветки растения.

Корень этого растения обладает вяжущим и сахароснижающим действиями. Отвары из него используют для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в случае заболеваний нервной системы.

Из его травы готовят настои и отвары, которые также можно использовать в лечении вышеназванных болезней. Эти средства применяют и наружно в виде компрессов, примочек, промываний при лечении кожных недугов.

Препараты, приготовленные из соцветий дикого цикория, успокаивают центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца.

Молоденькие побеги, стебли, листья цикория обыкновенного рекомендуется включать в диетическое питание.

Исследованы и считаются доказанными его способность к усилению иммунитета, антиалкогольной защите. В экспериментах подтвердились и протовомалярийная активность этой травы, ее сосудорасширяющие свойства, анальгетический (обезболивающий) и седативный (успокаивающий нервную систему) эффект.

Вред цикория:

Серьезных противопоказаний к его употреблению не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость, хотя встречается она достаточно редко. Так же как и многие другие растения, цикорий может вызвать кожную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Поскольку растение способствует расширению кровеносных сосудов, его не рекомендуется употреблять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.

Хотя цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, излишне частое его применение может вызвать проблемы с пищеварением.

С особой осторожностью следует принимать препараты из этого растения тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что прием таких средств может усиливать кашель.

Хотя в цикории, в отличие от кофе, нет кофеина, он все равно действует возбуждающе, поэтому люди, которые лечатся от бессонницы, стресса, депрессии, не должны использовать препараты из этого растения в большом количестве.

Цикорий, как заменитель кофе:

Хотя этот термин – «цикорный кофе» – существует почти три сотни лет и давно прижился, к настоящему кофе он не имеет никакого отношения. И даже заменителем кофе назвать сложно. Это совершенно другой напиток, который напоминает кофе разве что цветом настоя и обладает совершенно другими свойствами и вкусом.

Самая важная часть производства напитков из корня этой травы – обжаривание. Дочиста отмытые от земли клубни подогреваются в специальных вращающихся барабанах. Температура постепенно повышается от 50 °C в начале процесса до 180 °C – к концу обжаривания.

Обжаренные клубни становятся коричневыми, ломкими и хрустящими, приобретают характерный аромат. Во время обжаривания в корнях происходит множество химических реакций. Прежде всего, это гидролиз инулина, при котором первоначальное содержание его снижается почти в два раза.

Образуются простые сахара – глюкоза и фруктоза, придающие напиткам из цикория характерный сладковатый привкус.

Для получения растворимого цикория из обжаренных корней извлекают их содержимое горячей водой под давлением – этот процесс называют экстракцией. Полученный экстракт выпаривают в специальных печах досуха, получая порошок. Дальше остается только развести его водой – и напиток готов.

Цикорный «кофе» можно приготовить и в домашних условиях. Измельченные корни этой травы сначала подсушивают при температуре около 50–70 °C, затем постепенно повышают температуру до 180 °C, пока корни не станут золотисто-коричневыми и не начнут издавать характерный аромат жареного цикория.

Правильно обжаренные корни становятся твердыми и очень хрупкими после остывания. Затем остается только измельчить обжаренные корни цикория в кофемолке. Хранить их надо в герметично закрытой посуде, в темном месте. Тогда жареные корни сохранят свои свойства в течение 2 лет.

Молотый цикорий кладут в чашку, заливают кипятком, немного настаивают – и напиток готов. Некоторые любят добавлять в напиток из цикория немного обычного кофе для вкуса, а некоторые – совсем наоборот, цикорий в кофе, кому как нравится.

Главное его достоинство  – он хорошо сочетается с самыми разнообразными дополнениями. Он вкусен с молоком или сливками. В него можно добавлять лимон, мед, фруктовые и ягодные соки или сиропы, все, что вашей душе угодно – он предоставляет широкие возможности для экспериментов.

Можно ли давать цикорий детям?

Настой на основе измельченного корня растения полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

Цикориевый напиток можно пить с добавлением молока. В этом случае он улучшает в организме усвоение молочных кислот, уменьшая в желудке свертываемость молока. Именно поэтому настой из этого растения часто можно встретить в меню детских садов.

Он очень нравится детям, потому что обладает ярким выраженным вкусом. Прежде чем начать давать его ребёнку, убедитесь, что у малыша нет аллергии на него. Кроме аллергической реакции, вреда не будет. С помощью этого растения лечат малышей и от диатеза. В этом случае из него делаются компрессы и ванны.

Цикорий содержит большое количество витамина С, что, несомненно, считается полезным. Но здесь есть и подводные камни: если ваш ребёнок – аллергик, высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может привести к неприятным последствиям. Мы рекомендуем с пристальным вниманием отнестись к реакции детского организма на него и любые другие продукты.

Польза и вред цикория. Отличное видео!

Чем полезен цикорий при диабете?

В лечении сахарного диабета цикорий применяют как дополнительное инсулиноподобное средство, которое снижает уровень сахара в крови нормализую гликемию.

В диетическом питании используют также и листья растения, на основе которых готовят различные овощные салаты.

Его можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных сборов, которые позволяют усилить или разнообразить спектр лечебного, профилактического действия.

Для оказания лечебного эффекта применяется корень, цветы и листья растения. Из корня можно получить настои и отвары. Трава – это превосходное средство для лечения кожных заболеваний, возникших как осложнение диабета. Благодаря цикорию раны быстрее заживают, не дают нагноения.

В медицине применяются препараты из цветков этой травы. Они положительно влияют на нервную систему, благотворно воздействуют на деятельность сердца, что также немаловажно при сахарном диабете вне зависимости от его типа.

Можно также пить отвары и настои из молодых побегов и стеблей растения. Они очищают организм и являются важным элементом диетического питания.

Источник:

Книга Юлии Николаевой «Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Цикорий растворимый: противопоказания, полезные свойства, польза и вред

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Витамины Макро- и микроэлементы
А ― 286 мкг Калий ― 420 мг
К ― 297,6 мкг Фосфор ― 47 мг
С ― 24 мг Кальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкг Натрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мг Магний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мг Цинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мг Марганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мг Селен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мг Медь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мг Железо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

 Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и  цикория частично пересекаются).

Цикорий растворимый — польза и вред для здоровья

Лекарственные растения пользуются большой популярностью у поклонников здорового образа жизни, врачей фитотерапевтов и народных целителей. Травы способны помогать при многих заболеваниях не хуже традиционных лекарств. Из них делают настои, заваривают как чай или кофе. Если одни растения известны лишь узким специалистам, то другие довольно популярны. К последним относится цикорий.

Общие сведения

Как лекарственное растение цикорий используют с 17 века. Это многолетний цветок, который распространён на всех континентах кроме Антарктиды. Относится к семейству Астровых. Встречается на полях, вдоль дорог, на опушках лесов. Цветёт он с начала июня по середину октября.

Найти его не трудно, многие представляют, как выглядит цикорий: голубые (реже белые) цветки на длинном стебле растут даже в городах. А вот что и как заготавливать, полезные и вредные свойства, химический состав цветка знают лишь специалисты и травники. Но обратить внимание есть на что.

Факт! У многих растений для лекарственных сборов используют листья, цветы или стебли, у цикория главная ценность – это корень, хотя другие компоненты также применяются.

Химический состав

Биохимический состав растения очень богат, это и делает его лекарственным. В состав цикория входит:

  • инулин,
  • витамины разных групп.
  • микро- и макроэлементы,
  • кислоты,
  • белки, углеводы,
  • клетчатка.

Важно! Многие люди, только заболевшие диабетом, часто путают компонент цикория ИНУЛИН с гормоном, снижающим сахар, ИНСУЛИНОМ. Нужно понимать: ни одно растение не содержит гормон инсулин!

Разные части цветка – корень, листья, цветы, семена, хоть и есть общие компоненты, имеют свой химический состав:

 

Корень

  • 40-70% инулина;
  • Витамины А, В, С, К;
  • Калий, магний, фосфор, кальций;
  • Железо, медь, цинк, селен.
 

Листья

  • Инулин;
  • Лактоны;
  • Витамин С;
  • Цикориевая кислота.
 

Цветки

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кумариновые гликозиды;
  • Витамины В, А, Е.
 

Семена

Горький вкус растворимого порошка обуславливается наличием в нём интибина (гликозид).

Подробный химический состав корня растения из расчёта на 100 грамм готового продукта можно выразить в таблице:

Углеводы (в том числе инулин)50-55 гр.
Белки9-10 гр.
Макроэлементы
Кальций100 мг
Натрий40-45 мг
Магний30 мг
Калий42 мг
Фосфор26 мг
Витамины
А286 мкг
К297 мкг
С2,8 мг
В50,14 мг
В30,16 мг
Микроэлементы
Железо0,24 мг
Цинк0,16 мг

Виды цикория

Ботаники насчитывают 10 видов растения, но в промышленности (изготовление лекарств и кулинария) используют только 2:

  1. Цикорий обыкновенный.
  2. Салатный.

Цикорий обыкновенный – это тот цветок, который растёт на полях. Из корней именно этого вида получают популярный растворимый напиток, который по вкусу напоминает кофе. Такой цветок специально не выращивают, так как он довольно распространён и найти его не составляет труда.

Другой вид, салатный, культивируют. Внешне салатный цикорий совсем не похож на привычный нам цветок. Он больше напоминает пекинскую капусту или обыкновенный салат. Этот вид используют в кулинарии.

Чем полезен?

О лечебных свойствах растения известно давно, а сейчас научно доказано что употребление напитка из него помогает при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • проблемы ЖКТ,
  • различные воспаления,
  • нервная возбудимость, головная боль, бессонница,
  • простуда, грипп.

Употребляют отвар из корня растения и просто так, вместо кофе. Он не наносит вред организму, как кофе, но обладает таким же эффектом: повышает работоспособность, хорошо тонизирует.

Разные компоненты растения помогают при различных заболеваниях. Так цветы и листья используют как желчегонное, мочегонное средство, применяют при малокровии, кожных заболеваниях, для улучшения аппетита. Корень помогает в лечении диабета, воспалений, нервных возбуждений, простуды.

Как приготовить напиток?

Для приготовления напитка используют либо корень, либо верхнюю часть растения.  Заготовить можно самостоятельно, либо купить сбор в аптеке. В домашних условиях нетрудно приготовить напиток, однако растворимый цикорий самостоятельно сделать не получится.

Корень цветка перед использованием нужно вымыть и высушить. Затем очистить от кожицы. Перед обжаркой нарезать его на небольшие колечки в 0,5 сантиметра толщиной и положить на сковородку. Обжаривать до появления запаха (он неприятный) и светло-коричневого цвета. Готовые корешки размолоть в кофемолке.

  • Заваривают порошок кипятком: на 1 чашку кладётся 1 чайная ложка. Либо варят как зерновой кофе в турке, предварительно залив холодной водой.

Листья и цветки растения собирают в сухую погоду, нужно смотреть, чтобы на листиках не было сухих, поражённых мест. Собранные компоненты выкладывают на бумагу или ткань в сухом, проветриваемом помещении. Ждут полного высыхания, после этого можно заваривать напиток. Некоторые настаивают траву в термосе. Легче использовать в заварочном чайнике или френч-прессе.

  • 1-3 чайные ложки сбора на стакан кипятка.

Готовый растворимый цикорий заваривают также, как обычный кофе.

Вред

Полезен напиток из растения не всем. С осторожностью стоит употреблять или вовсе отказаться от использования растворимого цикория нужно в таких случаях:

  1. Болезни сердца и сосудов. Цикорий расширяет сосуды, поэтому при проблемах с ними, например, варикозное расширение вен, нужно отказаться от напитка.
  2. Острые заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  3. Препараты цикория понижают давление, поэтому при гипотонии употреблять напиток нельзя.
  4. Цикорий обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырём он под запретом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Непереносимость растения может быть выражена различными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, сыпь.
  6. Растение повышает аппетит, поэтому нежелательно употреблять его при избыточном весе.

Важно! Многие ошибочно полагают, что растения не способны нанести какой-либо вред. Это не так, поэтому начинать приём растительных препаратов, в том числе цикорий, нужно лишь убедившись, что побочных эффектов нет!

Нюансы употребления

Стоит знать, что некоторые врачи не рекомендуют пить растворимый цикорий с молоком. Это объясняется плохим влиянием молока на усвоение некоторых компонентов цикория, например, железа. Хотя многие добавляют молоко в напиток, чтобы улучшить его вкус.

Также не советуют употреблять его до еды, только после. Цикорий раздражает слизистую на голодный желудок и вызывает неприятные ощущения. Не известна суточная норма растворимого цикория в день для человека, поэтому не стоит пить больше 3-х чашек в день. И, учитывая тонизирующее свойство растения, нельзя употреблять его перед сном.

К нюансам можно отнести и то, что растворимый порошок часто подделывают.

При беременности

Любительницам кофе на время беременности настоятельно рекомендуют убрать напиток из рациона. А если трудно, то заменить его цикорием. Пить его при беременности не можно, а нужно. Причём перейти на цикорий стоит ещё до зачатия.

В 1 триместре употреблять стоит не больше 1 чашки в день. Цикорий выводит токсины из организма, что хорошо сказывается на здоровье матери и плода. Пойдут на пользу и витамины, содержащиеся в растении. При беременности есть риск повышения уровня сахара в крови, а значит, будущей маме понадобится и его свойство снижать сахар.

Во 2 и 3 триместрах у женщины начинаются отёки. Способность цикория выводить лишнюю влагу из организма (мочегонный эффект) будет очень кстати. Однако стоит ограничиться 2 чашками в день.

Стресс и возбуждение, которые свойственны беременным исчезают при употреблении напитка из цикория. А ещё он нормализует работу ЖКТ, который часто беспокоит женщину в положении.

Важно! Сочетать напиток с молоком в этот период не стоит!

При грудном вскармливании

А вот кормящим мамам стоит воздержаться от употребления напитков из растения. Некоторые компоненты способны сильно возбуждать младенца. Кроме этого, у ребёнка может быть аллергия на цикорий. При отсутствии проблем, потребление цикория не возбраняется. Однако, в период лактации не стоит пить растворимый цикорий чаще 1-2 раз в неделю, после, наблюдая за реакцией ребёнка. Начинать употребление маме можно через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша окрепнет.

Детям

Пить растворимый цикорий ребёнку можно, но только после трёх лет. До этого времени организм и иммунитет малыша очень нестабильны. Да и заставить маленького ребёнка пить горьковатый невкусный напиток сложно. К 3-м годам уже закончено грудное вскармливание, и малыш идёт в сад. Пора приучать его к полезному питанию.

Пожилой возраст

Пожилым кофеманам стоит заменить напиток на растворимый цикорий. Известно, что кофе плохо влияет на работу сердца, которое к старости и так изношено. Цикорий держит в тонусе сосуды, проблемы с которыми часто беспокоят стариков.

Цикорий при заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит возникает, когда ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, перестают поступать в организм из-за частичного или полного перекрытия протоков железы. Как результат, ферменты начинают действовать на саму железу и происходит воспаление поджелудочной.

Различают 2 вида болезни: острый и хронический. При остром панкреатите человек срочно нуждается в госпитализации, а при хроническом может лечиться, в том числе лекарственными сборами. Тут и нужен цикорий. Растение помогает снять боль и спазмы при заболевании, борется с самим воспалением, снижает риск перехода хронической формы в острую.

Внимание! При острой форме панкреатита употреблять цикорий нельзя!

Анемия

Анемия или малокровие – это снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Её разновидность, железистая анемия (80% процентов всех вариантов анемий составляет такая), хорошо лечится цикорием. В нём содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается организмом. Одно условие при лечении анемии – это запрет на добавление молока.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

При обоих типах «сахарной» болезни рекомендован растворимый цикорий. Но если при первом важную роль в снижении сахара играет инсулин, то при втором важны сахароснижающие препараты. Именно таким свойством обладает цикорий, поэтому при 2 типе СД он более востребован. Кроме этого, растение улучшает обмен веществ, что тоже важно для диабетиков.

Инулин, углевод, содержащийся в растении – это полисахарид, который очень медленно всасывается в кровь. Основа питания диабетиков – это как раз продукты с медленно всасывающимися углеводами.

Заболевания печени

Печень – орган, обезвреживающий токсины. Этим же занимается и цикорий, очищает организм от токсинов, а значит, чем меньше вредных веществ в организме, тем меньше печени работы.  Полезен напиток при любой патологии печени: цирроз, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь.

Гипертония

Повышенное давление – ещё одна болезнь, подвластная цветку. Давление повышается, когда сужены сосуды и кровь слишком давит на них. Благодаря напитку из травы происходит расширение сосудов и снижение АД.

Важно! Не стоит путать кофейный напиток из цветка с действием натурального кофе, который повышает давление. Многие ошибочно полагают, что также действует и цикорий.

Для похудения

Неоднозначно применение травы для похудения. С одной стороны, цикорий улучшает аппетит, а значит будет чувство голода, которое совершенно не нужно при лишнем весе. С другой, у растения низкая калорийность и оно совершенно не содержит жиров. Ведь именно избыток калорий откладывается в виде жира в организме. Применять цикорий на диете можно вместе с другими низкокалорийными продуктами.

Польза и вред для женщин

Женщины ценят цикорий за его свойство улучшать состояние волос и ногтей. Регулярное потребление напитка влияет на кожу, делая её упругой, эластичной. Всё это благодаря витаминам и минералам: калию, кальцию и магнию.

Принимают препараты растения при климаксе. Тревога и раздражительность, которые сопутствуют этому периоду, отлично снимаются чашкой растворимого цикория. Кроме недомоганий, общих для людей обоих полов, противопоказаний к употреблению растворимого цикория для женщин нет.

Польза и вред для мужчин

Мужчинам полезно потреблять цикорий при проблемах с эрекцией и воспалении предстательной железы. Растение улучшает кровоток, что способствует улучшению состояния при этих недугах.

Мужчинам, занятым физическим трудом, пригодится тонизирующий эффект напитка. Цикорий – это природный энергетик. Кроме этого, кофе из корня снимает боль в мышцах после перенапряжения. А способность растения выводить токсины поможет при злоупотреблении алкоголем.

Мужчины также могут принимать напиток без ограничений, ведь вреда им цикорий не принесёт.

Подведём итоги

Удивительное лечебное растение – цикорий. Это одна из самых доступных трав, ведь некоторые сборы из растений продаются исключительно в аптеках. А обычный растворимый цикорий можно купить в даже в сетевом супермаркете. Есть и противники напитка, но их претензия чаще всего сводится к одному: неприятный горьковатый вкус кофе из цикория. С лечебным воздействием не спорит никто, ведь он научно доказан, и это факт!

Если не пробовали напиток из растворимого порошка, стоит это сделать. Ведь растение не только лечит, но и препятствует развитию многих болезней. Не понравится? Что ж, к нему действительно стоит привыкать, и тогда через некоторое время вы наверняка пополните ряды ценителей цикория.

Цикорий — польза и вред для организма

Цикорий известен как заменитель кофе. Его целебные свойства знакомы из давних времен. Появился он на Средиземноморье, откуда на судах развезли его по всему миру. Пришелся он многим по вкусу, поэтому выращивали его огромными плантациями.

До России он дошел в начале 20-х веков и быстро полюбился русскому народу. Многие научные лаборатории исследовали это интересное растение и выявили много положительных, а также полезных фактов.

Что такое цикорий?

Цикорий – это растение с продолговатыми листьями и длинным плотным корнем, имеющее в составе полезные витамины В, С, Е. Он практически не содержит белков и жиров, большая часть включает углеводы. Это делает его не только полезным, но к тому же диетическим продуктом. А также напиток очень полезен при большинстве заболеваний, так как у него есть лечебные свойства.

Цикорий растет

Его можно употреблять в различном виде: как салатный, используя листья самого растения, так и жидкий, употребляя как напиток. Рассмотрим более подробно вторую форму использования этого растения.

Экстракты, настойки, отвары активно применяются народной медициной, а также косметологией. Используются для этого корень, сам цветок, а также листья растения.

Употребляют его при различных заболеваниях дополнительно к основной терапии, так как сам цикорий не является лекарством, но он способствует здоровой работе организма, улучшая внутренние процессы.

Польза целебного напитка

При небольших дозах этот напиток благоприятен практически любому.

  • Так как он имеет полезные, лечебные свойства, его удобно использовать детским садам и для больничных стационаров, как питьевой напиток.
  • Выводит из организма вредные токсины, шлаки, поэтому помогает при нарушении обмена веществ и заболеваниях сосудов.
  • Нормализует микрофлору, работу кишечника, способствуя здоровому пищеварению.
  • Имеет успокоительный эффект, поэтому благоприятен при нервных расстройствах. Улучшается сон, а человек выглядит внешне намного лучше. Также проведенные опыты показали, что при приеме этого напитка замедляется сердечный ритм, значит, он прекрасно подходит для больных аритмией, тахикардией и другими сердечными заболеваниями.
  • Очищая организм, помогает работе почек, печени, селезенки.
  • Полезен при заболеваниях крови, гепатите, сахарном диабете.
  • Помогает при вздутии живота у маленького ребенка, главное, давать его через грудное молоко матери.
  • Нормализует количество холестерина в организме. А содержащийся инулин, позволяет диабетикам тоже насладиться этим напитком.
  • Способствует снижению веса, так как он низкокалорийный. Его можно употреблять даже перед сном. А еще снижает аппетит и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Укрепляет организм, поэтому благоприятно воздействует на физическую активность.

Напиток цикорий

Вред лечебного растения

Заболевания, при которых нежелателен цикорий
  • Цикорий способствует выработки желчи, поэтому он неблагоприятен при желчнокаменном заболевании, ухудшая еще больше самочувствие больного.
  • А также данный напиток противопоказан при аллергической реакции.
  • Когда употребляется слишком много напитка, идет нагрузка на сосуды, поэтому, если есть варикоз и геморрой, его не стоит употреблять.
  • Еще не желательно принимать его при обострившемся гастрите, так как напиток усиливает воспалительный процесс.
  • А при сильных нервных нарушениях происходит раздражение психики, потому что напиток будоражит организм.

Также, возможно, при употреблении этого напитка легкое головокружение, слабость, тошнота. В этих случаях лучше исключить цикорий и обратиться к врачу, может кому-то его не стоит принимать, так как он приносит вред организму.

Кофе из цикория

Противопоказания детям и беременным

Детям до трех лет лучше не употреблять цикорий в чистом виде, но возможно передавать ребенку его через грудное вскармливание, при употреблении напитка мамой. Также не рекомендуется пить его детям, страдающим ожирением, а также аллергией. А при остальных случаях он является полезным и прекрасно заменяет кофе, который не рекомендуется давать ребенку.

Цикорий противопоказан беременным женщинам, когда у них воспаляются заболевания. Организм перестраивается, идет нагрузка на все части тела, поэтому большими количествами его лучше не употреблять, а вообще, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу этого напитка.

Какой цикорий бывает и как правильно его готовить

Цикорий используют в трех формах. Во-первых, в жидком виде, путем выпаривания корней растения. Этот концентрат считается самым натуральным, так как не теряются полезные вещества. Во-вторых, в сырьевом виде. При изготовлении используются щадящие методы, поэтому получившийся порошок после выпаривания и дополнительной сушки, остается полезным, насыщенным лечебными веществами. В-третьих, в обжаренном, молотом виде. При создании данного продукта уменьшается полезность вещества. Он все-таки считается целебным, но в менее низкой концентрации.

Его часто добавляют в состав кофе, придавая напитку очень бархатистый, пикантный вкус.

Цикорий обычно продают в каждом магазине, а также аптеке уже растворимым порошком, но также можно его найти с дополнительными добавками. Заваривают его точно так же, как обычный кофе. Обычно две ложки порошка на 200 мл воды. По вкусу добавляют сахар и молоко. При покупке целебного напитка необходимо обратить внимание на консистенцию порошка, главное, чтобы там не было комочков, которые говорят о некачественном изготовлении или хранении товара.

Напиток цикорий

Если есть желание самим сделать напиток, то необходимо найти или купить корни растения. Их нужно очистить, промыть, а потом засушить внутри духовки при температуре 100 градусов. По времени это займет примерно 5 часов. А также есть возможность высушить корни естественным путем на солнце, но займет это не меньше недели. Потом их необходимо порезать и обжарить на сковородке до темного цвета, а после перемолоть до порошкового состояния. Хранят обычно этот состав в банке с закрытой крышкой. Срок годности примерно 6 месяцев.

При большинстве случаев, употребление цикория несет положительный эффект, поэтому, если нет последствий после его приема, можно наслаждаться его целебным и изысканным вкусом.


 

Похожие материалы:

Польза и вред цикория для организма человека: полный обзор химического состава

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Цикорий – очень интересное растение. Большинство из нас знают его как аналог кофе. Быстрорастворимый напиток из этой травы, представляющий собой сублимированные гранулы, продается в любом магазине и позволяет быстро проснуться и настроиться на энергичный лад, но при этом не содержит кофеина, а значит, является натуральным заменителем кофе и подходит и тем, у кого гипертония, проблемы с сердцем или ЖКТ, а особенно – диабетикам.

Однако не все знают, что эта лечебная трава может помочь в борьбе с различными заболеваниями. Поэтому в статье мы обсудим пользу и вред цикория и подробно остановимся на его полезных свойствах.

Цикорий – это многолетнее растение из семейства астр. Он любит умеренный и тропический климат, поэтому найти эту траву на просторах нашей страны не составляет большого труда. Порой достаточно выехать загород и пройти по проселочной дороге, чтобы увидеть его нежно-голубые цветы.

Химический состав

Напитки из цикория имеют различную форму – это может быть и готовый гранулированный или порошкообразный продукт и заготовки, сделанные своими руками в домашних условиях. В любом случае для их производства используются корневища. Именно в корне растения содержится большое количество инулина – натурального полисахарида, который прекрасно усваивается организмом, усиливает иммунитет и регулирует сахар в крови при диабете.

В состав растения входит немало полезных веществ:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества;
  • витамин Е – повышает иммунитет, снижает риск возникновения тромбов и способствует поддержанию молодости организма;
  • тиамин – заряжает энергией, уменьшает вероятность появления неврологических заболеваний;
  • холин – очищает печень;
  • аскорбиновая кислота – помогает противостоять простудам;
  • витамин В5 – положительно влияет на состояние кожи;
  • пиридоксин – помогает при стрессах и повышенной утомляемости, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • витамин К – повышает свертываемость крови и требуется для формирования костных тканей;
  • ретинол – способствует улучшению зрения, состояния волос и зубов;
  • фолиевая кислота – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Польза для организма

Цикорий является натуральным энергетиком и показан в тех случаях, когда состояние здоровья не допускает употребления кофе. Напиток из этого растения позволяет не только улучшить настроение, но и повысить работоспособность, зарядиться энергией.

А если выпить его на голодный желудок, можно снизить ощущение голода и тем самым помочь процессу похудения.

Полезные свойства стеблей цикория для организма человека

Полезные свойства стеблей цикория для организма человека

К прочим полезным характеристикам этой травы можно отнести:

  • нормализацию давления и расширение сосудов;
  • общее расслабление и улучшение сна;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • регулирование уровня инсулина;
  • желчегонный эффект.

Интересный факт: в силу того, что в цикории отсутствует кофеин, вы можете пить его и на ночь, не опасаясь бессонницы.

Цикорий иногда противопоставляется не только кофе, но и какао. Правда, в этом случае сложно сказать, какой напиток полезнее, ведь в народной медицине они имеют различную сферу применения.

Польза для мужчин

Считается, что цикорий нормализует работу мочеполовой системы, что особо важно для мужчин зрелого возраста. Растение улучшает потенцию за счет усиления кровотока в предстательной железе.

Кроме этого, растение показано и тем, кто ведет нездоровый образ жизни, курит или злоупотребляет алкоголем: эта трава выводит вредные вещества из организма и укрепляет стенки сосудов, а значит, снижает риск инфаркта и инсульта.

Польза для женщин

Цикорий способствует образованию коллагена, который в свою очередь помогает поддерживать молодость и эластичность кожи, а также здоровый вид волос.

Напиток из корней растения может входить в диету беременных женщин и кормящих матерей, так как в нем нет кофеина, зато он придает тонус и энергию не хуже крепкого кофе. Считается, что самый полезный вариант для будущих мам – это смесь цикория и черники.

Однако в этих случаях я настоятельно рекомендую предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить напиток: иногда он вызвает у младенцев возбуждение или аллергию.

Внимание! Считается, что детям цикорий можно давать, начиная с одного года. Я рекомендую предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать негативной реакции на это растение.

Польза для похудения

Цикорий может быть полезен и в том случае, если вы решили придерживаться диеты для снижения веса. Дело в том, что такой напиток позволяет вывести токсины из организма, очистить кровь, а значит, улучшит ваше самочувствие и ускорит потерю лишних килограммов.

Приготовить этот диетический напиток несложно. Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка измельченного корня;
  • 500 мл воды.

Залейте корень растения водой, доведите до кипения и держите на огне около 10 минут. Затем процедите жидкость и дайте ей остыть.

Принимайте напиток перед едой по 100 г три раза в день.

Свежие листья цикория можно добавлять в салаты, это очень вкусно и полезно.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать принимать цикорий, я рекомендую вам ознакомиться и с его противопоказаниями. К ним относятся следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на растение;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Учтите, что принимая цикорий, следует соблюдать дозировку. Считается, что максимальное количество напитка каждый день не должно превышать более 300 мл.

Растворимый напиток

Если вы решили пить цикорий, то проще всего купить его в магазине. Чаще всего он продается в молотом или растворимом виде, хотя можно найти и пастообразный или расфасованный по пакетикам. В любом случае он по вкусу похож на кофе, за это и ценится.

Как приготовить полезный напиток из цикория

Как приготовить полезный напиток из цикория

Необходимо учитывать, что порошкообразный цикорий содержит меньше полезных веществ, но для поднятия тонуса и повышения энергии его будет достаточно.

При регулярном употреблении напитков из этого растения вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, ведь недаром его считают самым полезным аналогом чая и кофе.

Интересный факт: цикорий – не единственный натуральный аналог кофе. Ячмень также используется в качестве заменителя бодрящего напитка.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы хотите приготовить цикорий самостоятельно, то достаточно купить корни растения или же выкопать их.

Из этой травы можно сделать различные напитки – от обычных отваров до кваса, который прекрасно освежает в летнюю жару.

В этой статье я остановлюсь на самых простых средствах, но на нашем сайте есть и статьи, рассказывающие о приготовлении кваса, а также других блюд с этим растением.

Тщательно промойте корневища и просушите. Затем положите на сковородку и жарьте на малом огне до тех пор, пока они не высохнут. Затем их следует измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки.

Для одной чашки напитка потребуется одна чайная ложка порошка. Его следует залить кипятком и варить около 5 минут.

В такой напиток можно добавлять сливки, мед, молоко – как коровье, так и козье.

В период обострения сезонных простуд не будет лишним добавить к цикорию и такие целебные растения, как имбирь, женьшень, шиповник или корицу: они только усилят положительное влияние напитка на организм.

В случае если вы хотите максимально снизить количество потребляемого сахара, я советую заменить его более здоровым аналогом – стевией.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.

Отвар

Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:

  • 30 г сухой травы и корней;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.

Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.

Для приготовления такой настойки вам потребуется:

  • 10 г сухой травы и корней;
  • 40 мл спирта.

Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.

Сироп

Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения. Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается. Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.

Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.

В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:

Как правильно заготавливать

Если вы решили самостоятельно собирать и заготавливать цикорий, то вам помогут следующие несложные советы.

Заготовка травы и соцветий

Цикорий можно посадить на огороде – он прекрасно растет из семян.

Лучший период для сбора соцветий и стеблей – лето, с июня по конец августа. Сбор лучше производить в первой половине дня, когда сойдет роса.

После того как вы собрали траву, разложите ее равномерно на ровной поверхности, покрытой бумагой или тканью. Лучше организовать сушку на чердаке или террасе: место должно быть хорошо проветриваемым и без попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы растение равномерно высохло, его необходимо периодически переворачивать. Как только вы заметите, что стебли стали легко ломаться – ваш цикорий готов.

Заготовка корней

Корни цикория следует заготавливать весной, в марте-апреле, или же в октябре-ноябре, когда завершился период цветения и все полезные вещества сконцентрировались именно в корневищах.

Аккуратно выкопайте корень лопатой. Он очень длинный, поэтому выкопать его целиком вам вряд ли удастся. Очистите и тщательно промойте корень, обсушите его.

Сушить корень следует в духовке при температуре около 60 градусов.

Хранение

Хранят высушенную траву и соцветия в специальных емкостях или тканевых мешочках, в сухом месте. Я не советую вам держать эти заготовки более одного года – они потеряют свои целебные свойства и станут бесполезны.

Корни хранятся дольше – около трех лет. Их лучше держать в пакетах из бумаги или ткани.

Заключение

Как видите, польза цикория не ограничивается одной лишь заменой кофе – ему можно найти множество других применений. Это растение может стать небанальным ингредиентом для вашего ежедневного меню как на работе, так и дома.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам напиток из цикория или вы все равно предпочитаете кофе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *