Хлеб белый польза: Польза и вред белого хлеба. Какой хлеб полезнее – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Содержание

👆 Белый хлеб калорийность, польза и вред белого хлеба для организма

Хлеб во главу обеденного стола ставят на протяжении множества веков, и, если раньше мы не могли себе представить такой стол без батона белого, то сегодня многие семьи отворачиваются от него из-за его «вредности», предпочитая хлебо-булочные продукты из муки грубого помола. Но действительно ли так вреден батон, и есть ли польза белого хлеба для нашего организма? Давайте разберемся вместе.

Химический состав белого хлеба

Естественно, что польза и вред белого хлеба вытекают из химического состава продукта, который зависит от компонентов, входящих в рецепт. Существует множество рецептов приготовления белого хлеба, но главные ингредиенты неизменны – это мука, молоко, дрожжи. Пшеничная мука – важный источник витаминов группы B. В 100 граммах белого хлеба содержится 35% от дневной нормы витамина B1 – тиамина, 42% от суточной нормы для взрослого человека фолатов (B9), больше 10% от нормы пантотеновой кислоты (B5), 14% рибофлавина (витамин B12). Так же из этой витаминной группы в белом хлебе содержится холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). Чуть меньше в составе продукта витаминов PP, E, A. Также продукт содержит лютеин и зеаксантин.

Макроэлементный состав белого хлеба нарезного включает в себя много кальция, натрия, фосфора, магния и калия. Из микроэлементов в продукте преобладают железо, медь, селен и цинк. Клетчатки в 100 граммах белого хлеба содержится 2,7 грамма, а это 14% от суточной нормы. Это меньше, чем в различных видах хлеба из муки грубого помола, с отрубями или ржаной муки, но благодаря этому именно белый хлеб можно есть людям, имеющим проблемы с желудком.

Польза и вред батона белого хлеба

О вреде белого хлеба СМИ трубят уже не одно десятилетие, и считается, что тем, кто следит за своим здоровьем и внешностью, от этого продукта лучше отказаться. Однако, не все так категорично. Польза белого хлеба для организма тоже есть, и немалая, а вред продукта, можно сказать, преувеличен.

Витамины группы B, которых в составе продукта содержится немало, отвечают за здоровье нашей нервной системы, эмоциональное состояние, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. А витамин B2 необходим еще и для здоровой, упругой кожи. Немалое содержание калия и магния тоже положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а железо необходимо для нормального уровня гемоглобина. Без достаточного количества в нашем организме кальция и фосфора, мы не получим здоровых и крепких костей, зубов и ногтей.

Клетчатка очищает кишечник, создает ощущение сытости, ускоряет обмен веществ и необходима тем, кто хочет похудеть. Мы сказали выше, что грубых волокон в белом хлебе содержится намного меньше, чем в других разновидностях продукта. Благодаря этому батоны белого можно есть людям, имеющим различные заболевания ЖКТ, а вот черный и серый хлеб таким людям употреблять нежелательно. Продукт хорошо переваривается и усваивается организмом, что особенно важно людям с гастритом.

Лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для хорошего зрения, они питают сетчатку глаза и если их не хватает в организме, могут появиться дистрофические изменения сетчатки. А это влечет за собой ряд заболеваний. Также эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Белок, содержащийся в составе батона белого хлеба из магазина, или приготовленного собственноручно, пополняет наш организм необходимыми аминокислотами, в том числе метионином и лизином.

Почему черный хлеб полезнее белого?

На чем же основаны заявления о вреде белого хлеба для организма человека и почему черный хлеб считается более полезным? Некоторые исследователи считают, что в составе белого хлеба отсутствуют полезные вещества по той причине, что готовится продукт из высокоочищенной муки. Поэтому в батоне белого меньше клетчатки и других полезных веществ. Считается, что вместо полезных веществ в продукте есть лишь крахмал и калории. Но, рассмотрев химический состав белого хлеба, мы можем видеть, что хоть и меньше в нем витаминов и микроэлементов, чем в черном или сером, но они там есть и, порой, в немалых объемах.

Исследование, проведенное несколько десятков лет назад доказало, что если в рационе преобладают продукты из муки высшего сорта, это чревато заболеваниями обмена веществ, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и эндокринной. Однако, ключевое здесь слово – преобладание. Чтобы избежать обострения и развития данных заболеваний, нельзя злоупотреблять белым хлебом. А вот в ограниченных количествах он полезен. Один-два небольших кусочка в день для нашего организма, наоборот, будут полезны. Конечно, если нет серьезных противопоказаний. А вот серьезное увлечение хлебо-булочными продуктами из муки высшего сорта может привести к серьезным патологиям. Но, возьмите практически любой невероятно полезный продукт, употребляйте его, не соблюдая меры, и Вы увидите тоже самое: обострение или развитие опасных заболеваний.

Злоупотребление белым хлебом опасно даже не своими калориями, калорийность кусочка белого хлеба не сильно отличается от показателя черного или серого изделия, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Поэтому, попадая в организм, он практически сразу вызывает повышение уровня глюкозы в крови, из-за чего вырабатывается много инсулина, а это замедляет процесс расщепления жиров. По этой причине продукт действительно вреден для тех, кто хочет быстро постройнеть.

Вред белого хлеба для организма человека базируется в основном на злоупотреблении продуктом. А его объем в рационе должно зависеть не только от состояния фигуры, но и наличия/отсутствия некоторых заболеваний. Также здесь важно учитывать образ жизни. Человеку, активно занимающемуся спортом, профессиональному спортсмену, иногда полезно незадолго до изнурительной тренировки съесть пару кусочков белого хлеба, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и энергией, при этом, не сильно заполнив желудок.

Читайте также

Что касается недостатка полезных веществ в составе продукта из-за сильного очищения муки, сегодня многие производители обогащают изделия витаминами и минералами. А если хлеб приготовить дома в хлебопечке, то пищевая ценность и обилие полезных веществ будут зависеть только от Вас.

Польза и вред сухариков из белого хлеба

Есть ли польза сухарей из белого хлеба – вопрос, часто возникающий у тех, кто хочет похудеть. Сухарики из белого хлеба – тот же батон, только нарезанный ломтиками и подсушенный или поджаренный. Основное различие в химическом составе от белого хлеба – сильно сниженный объем воды, ее там практически нет. А вот витаминно-минеральный комплекс присутствует практически в таком же соотношении. Польза сухариков из белого хлеба заключается как раз в сравнительно богатом химическом составе, а из-за отсутствия влаги, много такого продукта не съешь. Иногда диетологи советуют заменять обычный белый хлеб сухариками из него. Вред сухарей из белого хлеба заключается также в переедании, поскольку все же это продукт не для ежедневного и диетического питания. Если увлечься диетой на сухариках, можно поправиться. Более того, злоупотребление таким продуктом может вызвать запоры и другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине гастратикам не стоит включать изделие в рацион.

Также, польза и вред сухарей из белого хлеба зависит от способа их приготовления. Отдайте предпочтение подсушенному батону, а не поджаренным на масле ломтикам. И не забывайте, что при добавлении дополнительных ингредиентов, вы повышаете калорийность продукта. Сахар, соль, масла, и другие компоненты изменят химический состав продукта.

Избегайте покупных сухариков из белого хлеба, в них преобладают вредные вещества, различные усилители вкуса, подозрительные добавки, производители, как правило, добавляют слишком много соли. Ароматные и не очень вредные сухарики можно сделать и дома, поджарив ломтики со специями и чесноком. Продукт может даже выступить наименее вредной добавкой к пиву.

Польза и состав смеси белый хлеб Гарнец

Мучная смесь Гарнец – это несколько разновидностей муки в одной упаковке, не имеющая в составе глютена, на который у многих имеется аллергия. Из нее можно испечь вкусный, ароматный и полезный хлеб в домашних условиях, при этом мы будем уверены, что в составе изделия нет вредных веществ.

Безглютеновая смесь Гарнец хлеб белый состав имеет следующий:

  • Мука рисовая
  • Крахмал тапиоковый
  • Крахмал кукурузный
  • Мука амарантовая
  • Мука льняная

Отсутствует пшеничная мука, именно на ее клейковину у некоторых людей появляется аллергия. Производитель утверждает, что ингредиенты для смеси получены из продуктов, выращенных в экологически чистой местности.

Для приготовления хлебо-булочного изделия кроме, собственно, Гарнец белый хлеб без глютена, понадобится вода, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Готовить можно даже в духовке.

Калорийность белого хлеба в 100 граммах

Узнать калорийность белого хлеба не мешает всем, кто заботится о стройности фигуры. Энергетическая ценность продукта зависит от химического состава, ведь различные производители могут слегка или не очень изменять состав продукта. В среднем, данный показатель равен приблизительно 277 ккал на 100 г. Не забывайте, что различные добавки, такие как семечки, изюм, орехи, повышают калорийность хлеба белого высшего сорта. Калорийность белого хлеба с маслом – приблизительно 154 ккал. Но здесь стоит учесть, что речь идет о ломтике, а не о ста граммах продукта. Приблизительный вес такого бутерброда – 40 граммов. Белый хлеб с сыром калорийность имеет и того меньшую – около 140 ккал. А просто кусок белого хлеба калорийность имеет на уровне 80 единиц. Приблизительный вес такого кусочка – 27 гр.

А какова калорийность буханки белого хлеба? Конечно, здесь все зависит от веса той самой буханки, а он может сильно отличаться у разных производителей. Чаще всего встречаются изделия весом по 500 граммов, таким образом, энергетическая ценность такого продукта составит примерно 1400 калорий.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет приблизительно 334 ед. Калорийность гренок из белого хлеба будет на уровне 300 ккал, а калорийность тоста из белого хлеба – приблизительно 280 единиц.

Сравнение пищевой ценности белого хлеба и других сортов

Компоненты

Содержание в 100 граммах продукта

Пшеничный

Ржаной

Кукурузный

С отрубями

Смесь злаков (цельнозерновой)

Калорийность, калории

213,6

165,4

266

248

265

Вода, грамм

0

0

39,1

37,8

36,94

Белки, грамм

7,6

6,6

6,7

8,8

13,36

Жиры, грамм

0,9

1,2

7,1

3,4

4,23

Углеводы, грамм

46,7

34,2

43,5

43,8

43,34

Пищевые волокна, грамм

0

0

0

4,0

7,4

Зола, грамм

0

0

3,6

2,2

2,13

польза и вред для организма

Сегодня невозможно представить трапезу, на которой не будет хлеба. Появился белый хлеб несколько тысячелетий назад: египтяне придумали, что нужно соединять дрожжи, молоко и пшеничную муку. Сегодня огромной популярностью пользуется белый хлеб. Польза и вред этого мучного изделия стали предметом оживленных дискуссий среди ученых.

Химический состав

В древности, когда жители нашей планеты поняли, как готовить хлеб и оценили потрясающие вкусовые и питательные качества такой выпечки, позволить себе полакомиться этим изделием могли далеко не все. Изначально хлеб подавали к столу только зажиточных людей. Позже его стали употреблять в пищу на всем земном шаре.

Авторская идея приготовления белого хлеба все-таки принадлежит древним египтянам, а римляне всего лишь поспособствовали распространению рецептуры на других территориях.

Практически каждый второй человек употребляет в пищу белый хлеб. А вот вред белого хлеба стали обсуждать относительно недавно, когда появилась новая модная тенденция – правильное питание.

Изготавливают белый хлеб из пшеничной муки высших сортов. Такой продукт называют пустышкой, поскольку в процессе помола пшеницы не остается практически никаких полезных компонентов. Но не все специалисты с этим согласны.

Помимо муки, для приготовления пшеничного хлеба используют фильтрованную воду или коровье молоко, куриные яйца. Можно встретить хлеб с различными добавками – сухофруктами, пряностями, специями, орешками. Поэтому однозначно определить его компонентный состав затруднительно. Все зависит от вида выпечки.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • цинк;
  • ди- и моносахариды;
  • фосфор;
  • хром;
  • клетчатка;
  • кислоты органического типа;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • феррум;
  • магний;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • протеин.

Многих сторонников правильного и диетического питания интересует пищевая ценность белого хлеба. Разумеется, показатели будут зависеть от вида выпечки, но в среднем ее калорийность составляет порядка 266 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Согласитесь, это немало. Но специалисты говорят, если употреблять не более 100 г белого хлеба в день, то набрать лишний вес практически невозможно, зато вы сможете восполнить недостающие микро- и макроэлементы в организме, а также запастись энергией.

Белый хлеб: польза и вред для организма

Хлеб, приготовленный из пшеничной высокосортной муки с добавлением только натуральных ингредиентов, безусловно, принесет пользу человеческому организму. Если вы будете употреблять его в умеренном количестве, то не стоит опасаться появления избыточного веса.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита аминокислот;
  • налаживание биохимических процессов;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение запаса энергии;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • налаживание работы пищеварительного тракта;
  • выведение накопившихся токсинов и шлаков;
  • улучшение работы кишечника;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление сердечной мышцы.

Пусть в незначительном количестве, но в белом хлебе все-таки содержится клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника, улучшая его моторику. Таким пекарским изделием можно насытиться и надолго сохранить это чувство.

Те, кто хорошо знаком с историей, говорят, что в периоды голодомора люди могли питаться только хлебом и водой. В составе белого хлеба есть калий, и его концентрация достаточно высока. Благодаря этому поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается самочувствие в целом.

Белый хлеб обогащен рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и силы волос, кожных покровов и ногтевых пластин. А еще есть токоферол, который в обиходе называют витамином красоты.

На заметку! Употребление белого хлеба способствует активизации деятельности головного мозга, улучшению кровяного состава, служит отличной профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза.

На сегодняшний день пекарни предлагают широкий ассортимент белого хлеба. Каждый гурман сможет выбрать то, что ему по вкусу. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают печь хлеб самостоятельно, выбирая для этого исключительно натуральные ингредиенты.
Разнообразие рецептов приготовления этого мучного изделия приятно удивляет. В ряде случаев в тесто добавляют куриные яйца. Учтите, что этот компонент существенно сокращает срок годности продукта.

Невероятными гастрономическими качествами славится белый хлеб, приготовленный с добавлением сухофруктов, различных пряностей, зелени, орешков. Разумеется, полезные свойства такой выпечки будут отличаться. Вы можете просто проанализировать добавляемые ингредиенты и сделать вывод о пользе хлеба.

На заметку! При добавлении ядер орешков и сухофруктов энергетическая ценность белого хлеба будет существенно увеличиваться.

Возможный вред

Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время светила мировой медицины все чаще обсуждают вред белого хлеба для организма. Продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице. Такое заболевание в медицинской практике называют целиакией. Но всегда есть альтернатива. Вы можете употреблять в пищу хлеб, приготовленный из кукурузной или, к примеру, ржаной муки.

Чрезмерное употребление в пищу белого хлеба негативно сказывает на концентрации глюкозы в крови. В связи с этим такое пекарское изделие крайне осторожно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Сторонники правильного питания и люди, стремящиеся похудеть, исключают белый хлеб из своего рациона, по тем же соображениям. Высокая пищевая ценность и наличие пустых углеводов могут стать причиной набора избыточной массы тела.

Читайте также:

Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из употребления белого хлеба, выбирайте качественные продукты от проверенных производителей или готовьте выпечку в домашних условиях. Не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде. Непереносимость глютена может спровоцировать развитие аллергической реакции. Будьте здоровы!

Чем опасен белый хлеб — Рамблер/женский

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона? Действительно ли цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее обычного?

Польза и вред белого хлеба

Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.

При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка — улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота) (1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Какие витамины содержатся в хлебе?

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.

Вред современного хлеба

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки (2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Вредит ли хлеб здоровью?

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Какой хлеб самый полезный?

Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Белый хлеб не вреден, а полезен?

Для нормальной работы кишечника очень важна его микрофлора, то есть состав бактерий, находящихся в нем. Болезни начинаются в результате изменения баланса между полезными и вредными бактериями в сторону, естественно, вредных.

Микрофлора же сильно зависит от того, что мы едим. Все очень просто: полезные продукты способствуют развитию полезных бактерий, а вредные – вредных.

Медики в последнее время все чаще опровергают свои же теории о вреде или пользе тех или иных продуктов. Сейчас очередь дошла, похоже, и до белого хлеба. Много лет считалось, что он приносит не пользу, а вред. Поэтому врачи и диетологи настоятельно советовали есть хлеб из непросеянной муки.

Однако испанские ученые из университета Овьедо опровергают распространенную теорию и утверждают, что белый хлеб не только не вреден, но и, оказывается, полезен. Он благоприятствует росту численности полезных бактерий лактобацилл, превращающих лактозу и другие углеводы в молочную кислоту и способствующих нормальной работе кишечника.

Испанские ученые изучали роль полифенолов, органических соединений, содержащихся в специях, чае, фруктах и овощах и того, как они влияют на микрофлору кишечника. Они наблюдали за 38 здоровыми взрослыми добровольцами, изучали, как и чем они питаются. Исследования принесли ряд интересных и неожиданных результатов. Анализ их стула показал, например, что пектины, полисахариды, содержащиеся в цитрусовых, не повышают, как считалось ранее, а снижают уровень полезных бактерий в кишечнике человека.

Но самым неожиданным выводом оказалось то, что белый хлеб способствует росту колоний очень важных и полезных лактобацилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый хлеб — верный путь к лишнему весу Всего три ломтика белого хлеба в день — и шанс «доесть» до ожирения вырастает вдвое. Именно белый хлеб способствует набору веса. Цельнозерновой, например, увеличению килограммов не способствует, — пришли к выводу диетологи на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый хлеб — верный путь к лишнему весу

Всего три ломтика белого хлеба в день — и шанс «доесть» до ожирения вырастает вдвое. Именно белый хлеб способствует набору веса. Цельнозерновой, например, увеличению килограммов не способствует, — пришли к выводу диетологи на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением (читать далее)

Хлеб белый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба белого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб белый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

21 р.

 

Мы привыкли делить хлеб на два основных вида — хлеб белый и хлеб черный. Черный хлеб изготавливают из ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки. Весь остальной хлеб относят к белому хлебу. Хлеб белый производят из муки различных сортов и видов.

Можно встретить ячменный хлеб, кукурузный хлеб, овсяный хлеб, но обычно хлеб белый пекут из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Иногда отдельно выделяют серый хлеб, такой хлеб производят из смеси пшеничной и овсяной или ячменной муки.

Рецепт изготовления хлеба белого не претерпел значительных изменений еще со времен Древней Греции и Рима. Ведь именно греки и римляне стали первыми изготавливать хлеб в том виде, который наиболее приближен к современному хлебу белому.

Польза хлеба белого

Итак, для хлеба белого используют обычно пшеничную муку. Здесь уже можно говорить о пользе хлеба белого для организма. В пшеничной муке содержатся важные питательные вещества и элементы (крахмал и белки), которые будут присутствовать и в хлебе. Для изготовления теста в пшеничную муку добавляют воду. Обычные пропорции: на 1 часть воды 3 части муки.

Кстати, известны рецепты хлеба белого в которых вместо воды используют другие жидкости, к примеру молоко, фруктовый сок и даже пиво. После того как тесто для хлеба белого готово в него добавляют специальную закваску. Как правило это кулинарные дрожжи. Иногда производители хлеба белого добавляют в тесто не только дрожжи. Чего больше вреда от хлеба белого или пользы?

Вред хлеба белого

Думаем стоит для начала озвучить очевидные факты, которые указывают на пользу хлеба белого для организма. Полезные вещества, которые содержатся в пшеницы или в другом злаке при обработке переходят в муку, из которой пекут хлеб.Поэтому справедливо утверждать, что в хлебе содержатся и полезные витамины, и аминокислоты и различные важные биологические соединения.

Вот только почему в последнее время все чаще диетологи просят своих пациентов воздержатся от хлеба белого и заменить его цельно зерновым овсяным, ячменным или черным ржаным хлебом? Все очевидно. Производители добавляют в тесто не только дрожжи, а еще различные усилители вкуса, консерванты и подсластители.

Калорийность хлеба белого в среднем равна 259 Ккал на 100 грамм продукта, что не сильно отличается от показателей черного ржаного хлеба. Проблема в другом. Не калорийность хлеба белого мешает считать это продукт диетическим. А содержание в его составе большого количества так называемых медленных углеводов, которые плохо усваиваются организмом.

Поэтому любители булочек и магазинных батонов быстро ощущают по своей фигуре вред от хлеба белого. Можно есть вкусный свежий хлеб белый и не толстеть, вот только вам придется испечь его самостоятельно и желательно из пшеничной муки с отрубями.

Пищевая ценность

  • Вода 34.1 г
  • Зола 1.6 г
  • Крахмал 46.8 г
  • Моно- и дисахариды 3.3 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 3.2 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о