Хлеб пшеничный польза и вред – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Содержание

Польза и вред горчичного, ячменного, пшеничного хлеба

Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.

Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.

Польза и вред ячменного хлеба

Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.

Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • предупреждает геморрой;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • способствует похудению;
  • минимизирует болевые ощущения при артрите;
  • помогает при остеопорозе;
  • предупреждает рак толстой кишки;
  • помогает при желчекаменной болезни;
  • снижает риск возникновения или развития различных заболеваний кожи;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при раздражительности и депрессии;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Читать: Польза и вред имбиря для организма мужчины

Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.

Польза и вред горчичного хлеба

В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • способствует похудению;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • повышает усвояемость пищи;
  • минимизирует симптомы астмы;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает бесплодие;
  • помогает при депрессии, тревожности и хронической усталости;
  • уменьшает болевые ощущения при подагре и ревматизме;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает возникновение или развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • помогает при метеоризме.

Читать: Польза и вред пророщенного грецкого ореха

Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • туберкулез;
  • воспаление почек;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • аллергия;
  • гастрит.

Польза и вред пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.

Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • улучшает состав крови;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
  • помогает при апатии и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза рыбьего жира для организма

Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.

Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред отрубного хлеба для организма человекаПольза и вред отрубного хлеба для организма человека
  • Польза и вред овсяного, льняного, амарантового хлебаПольза и вред овсяного, льняного, амарантового хлеба
  • Польза и вред подсушенного хлеба при гастрите, панкреатите, отравлении
    Польза и вред подсушенного хлеба при гастрите, панкреатите, отравлении
  • Польза и вред тыквенного, вафельного, тостерного хлебаПольза и вред тыквенного, вафельного, тостерного хлеба
  • Польза и вред бородинского хлеба для организма человекаПольза и вред бородинского хлеба для организма человека
  • Польза и вред безрожжевого хлеба для организма человекаПольза и вред безрожжевого хлеба для организма человека
  • Польза и вред солодового, замороженного, пророщенного хлебаПольза и вред солодового, замороженного, пророщенного хлеба
  • Польза и вред заварного хлеба ржаного, бездрожжевого, белогоПольза и вред заварного хлеба ржаного, бездрожжевого, белого

Хлеб — польза или вред

Происходит много дискуссий на тему пользы и вреда хлебушка для организма человека. Некоторые утверждают, что в хлебе находится много питательных веществ таких нужных и очень полезных для организма человека. Другие сравнивают хлебушек с ядовитым продуктом, и убеждают, что хлеб несет вред организму человека.
На протяжении тысячелетий хлеб для человека является самым популярным и востребованным продуктом питания. За это долгое время наш организм смог полностью адаптироваться к биологическому составу зерна и различных злаков.
Однако в современном мире хлебопекарские технологии претерпели значительные изменения. Выпекать хлебобулочные изделия стали массово, на хлебозаводах и хлебопекарнях где к усовершенствованию технологий и состава рецептуры подключились ученые из области пищевой химии. Но желание заработать и огромная конкуренция побуждают производителей использовать в производстве муку, которая благодаря современным технологиям обработки зерна содержит в своем составе намного меньше витаминов и полезных веществ, чем это было раньше. И если еще пол столетия назад полезные качества хлебобулочных изделий были очевидны, то в наше время над этой концепцией стоит большой вопрос. Однако полностью отказываться от хлеба не стоит,

нужно только научиться делать правильный выбор, когда покупаете хлеб. Ведь хлеб содержит большое количество таких необходимых и полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
В составе хлеба находится – натрий, цинк, селен, медь, кобальт, кремний, селен, магний, марганец, йод, калий, витамины группы А, Е, В, К.

Полезно знать: все злаковые культуры являются источником витамин В, который регулирует функции нервной системы и защищает от стрессов.

Пшеничный хлеб

Пшеничные зерна в первоначальной своей структуре содержат натрий, калий, марганец, йод, кобальт, селен, цинк, медь, хлор, кремний, витамины группы А, В, F, Е. Однако как было сказано выше, после прохождения процесса переработки зерен в муку, всё ценное и полезное для организма человека выпадает в отходы. Поэтому, виды хлеба приготовленные на основе муки из высшего сорта, содержат только лишь крахмал и легко усваиваемые калории. При систематическом употреблении сортов белого хлеба возникает вероятность обострения эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, ожирения, а также может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Если вы не в состоянии отказаться от сортов белого хлебушка, тогда обратите свое внимание на пшеничный хлебушек с добавками – семян льна, семян подсолнечника, овса, гречихи, проса, моркови, лука, тыквы. Такой полезный зерновой состав, по крайней мере гарантирует наличие полезной клетчатки.

Черный и серый хлебушек

Черный и серый ржаной хлеб, а особенно полезные зерновые хлебцы, являются отличным источником микроэлементов, клетчатки, аминокислот и минеральных солей. Ржаная мука содержит в своем составе — цинк, калий, лизин, фосфор, железо, йод, бор, никель витамины Р,Е,РР,D,B. Все эти полезные вещества помогают вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и канцерогены, способствуют противостоянию аллергическим реакциям, улучшению состояния волос и кожи.

Полезно знать: ржаная мука содержит намного меньше калорий чем белый пшеничный хлеб.

Цельнозерновой хлебушек

Для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за своим весом, оптимальным выбором станут виды хлеба, приготовленные на основе цельного зерна. Этот полезный вид хлебушка содержит в своей структуре все положительные свойства цельного зерна, укрепляя иммунитет, продлевая молодость, повышая тонус. Благодаря наличию грубых волокон, с большой эффективностью выводит из организма вредные вещества. Ученые доказали, что те кто употребляет цельнозерновые продукты наименьше подвержены риску развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Полезно знать: в одном кусочке цельнозернового хлеба примерно находится 3 грамма клетчатки. Рекомендуемая порция в сутки 150 грамм, это примерно 3-4 кусочка полезного продукта.

Бездрожжевой хлебушек

Основными традиционными компонентами для выпечки бездрожжевого хлеба служат – ржаная мука, соль, вода и натуральная закваска из хмеля. Из основных достоинств можно выделить его низкокалорийность. Благодаря полезному составу хлебушек наделен целебными свойствами – снимает различного рода воспаления, нормализует и улучшает состояние при заболевании желудка и дисбактериозе.

Живой хлебушек

Не так давно, широкий ассортимент хлебобулочных изделий дополнил еще один инновационный вид хлебушка – живой хлеб. Этот хлебушек содержит в своем составе полезные проросшие зерна различных зерновых культур, где наличие микроэлементов и полезных витаминов просто зашкаливает. Но у этого хлеба есть один недостаток, его нужно скушать в течении 24 часов.

БИО хлебушек

Наверняка причиной появления этого вида хлеба послужила фраза — «За Здоровый Образ Жизни». В приготовлении опары для этого вида хлеба из компонентов исключены пищевые добавки, разрыхлители, консерванты и конечно дрожжи. Их заменяют натуральные закваски. Для выпечки используют – обойную, цельнозерновую и муку грубого помола. Обычно в составе БИО хлебушка находится — мак, тмин, изюм, кунжут, орехи, семечки, мед, чернослив, зелень, лук, специи, морская капуста, тыква. Специалисты рекомендуют этот вид хлеба при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, нарушение в работе щитовидной железы, в профилактических целях.

Хлеб: польза и вред

Активная пропаганда здорового питания заставила людей пересмотреть свои пищевые привычки. За последние 10 лет хлеб стал синонимом греха для приверженцев практически любой системы питания. Продажи хлеба упали в развитых странах настолько, что производители вынуждены пересматривать ассортимент и продвижение своего, казалось бы, незыблемого товара. Все чаще на хлебной упаковке можно встретить надписи вроде «для здорового питания», «отборные злаки». Как сориентироваться в этих обещаниях сделать ваш хлеб более полезным?

Да, почти все слышали, что, выбирая между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, стоит отдать предпочтение последнему. Но даже этот тезис оспаривается среди поклонников здорового питания. И это уже не говоря о других свойствах хлеба. Только точное определение понятий поможет окончательно разобраться в этом сложном вопросе.

Цельное зерно — маркетинговая уловка?

Начнем с цельнозернового хлеба. Как известно, цельное зерно имеет оболочку и зародыш, которые удаляются при изготовлении белой муки высшего сорта. Вместе с ними мука теряет до 80 % волокон и питательных веществ. Производители могут обогатить ее рядом витаминов и минералов, чтобы восстановить утраченную ценность, но это не помогает полностью скомпенсировать потери. В частности, это касается антиоксидантов и других полезных фитонутриентов — они уходят безвозвратно.

Однако если вы на этих основаниях твердо выбираете «цельнозерновой» хлеб, не обольщайтесь — некоторые производители имитируют цельное зерно, добавляя в белую муку определенный процент отрубей и зародышей зерна наряду с различными улучшителями и ароматизаторами. Питательную ценность такой «химеры» можно поставить под сомнение.

Пророщенное зерно — разница неощутима

Хлеб из пророщенного зерна — излюбленный продукт поклонников здорового питания. Производители спешат рассказать вам о том, что такой хлеб усваивается лучше, чем любой другой, обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью. И это, в сущности, правда.

Пророщенное зерно действительно стимулирует ферменты, повышающие усвоение питательных веществ. В таком хлебе, как правило, ниже процент углеводов и выше — белка, а также достаточно много клетчатки и антиоксидантов. Но разница между пророщенным и цельным зерном при умеренных объемах употребления невелика. Если вы не питаетесь хлебом круглосуточно, ее можно вообще не заметить.

Хлеб без глютена — полезен не всем

Хлеб без глютена

Вопрос о вреде глютена широко обсуждается в прессе. Из-за этого многие люди, даже не имеющие индивидуальной непереносимости глютена (довольно редкая форма непереносимости), напрасно отказываются от многих злаков. Это чревато дефицитом витамина B, а также цинка, железа, магния.

Покупка хлеба без глютена может навредить и другим образом. Часто такой хлеб готовится из кукурузного и рисового крахмала с добавлением большого количества масел. Этот хлеб, обедненный клетчаткой, при активном употреблении способствует набору лишнего веса. Есть и полезные альтернативы безглютеновой муки (о них мы поговорим далее), но они более дорогие и реже используются производителями.

Секреты магазинного выбора

Как вы уже догадались, без вдумчивого чтения упаковки нам не обойтись. Что стоит учесть при выборе хлеба вашей мечты? Сразу скажу, что идеал в магазине практически недостижим. То подводит цена, то список ингредиентов, то потребительские свойства. Поэтому попробуем выбрать что-то наиболее приемлемое для здорового питания.

  1. И все-таки цельное зерно. Да, как бы ни хитрил производитель, даже имитированное цельное зерно будет относительно более богато нутриентами и клетчаткой. Помните, что «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» не обязательно являются цельными. Вам следует найти на упаковке именно слова «цельный», «цельнозерновой», причем в списке ингредиентов цельнозерновая мука должна стоять на первом месте. Если при этом цельное зерно будет еще и пророщенным — отлично!
  2. Не обращайте внимание на темный цвет хлеба. Часто производители специально добавляют красители, чтобы придать более натуральный вид обычной пшеничной булке.
  3. Обратите внимание на объем клетчатки в порции хлеба. В России такую информацию указывают редко, но вдруг повезет? Выбирайте хлеб, который содержит от 3 г клетчатки в 2 порционных кусочках (не менее 3 г клетчатки на 50 г продукта).
  4. Избегайте добавок. Большинству из нас известно, что лучше обходить стороной вредные пищевые добавки, например, гидрогенизированные жиры, токсичные пищевые красители, кукурузный сироп и др. Но в производстве хлеба используются и особые добавки, которые могут нанести вред здоровью. Например, добавка E927a (азодикарбонамид), в народе именуемая «ковриком для йоги». Этот химикат действительно используется для улучшения качества резиновых изделий, а также при приготовлении пышного хлеба. При нагревании это вещество становится потенциально опасным и канцерогенным.
  5. Нет — добавленному сахару. Еще одним неочевидно вредным компонентом хлеба может быть декстроза — одна из форм сахара. Она придает выпечке приятный коричневый цвет, а человеку — дополнительный объем в талии. Нет необходимости полностью отказываться от добавленного сахара, но ограничивать его употребление все-таки важно.
  6. Следите за таким параметром, как суточная норма соли. Информацию о количестве соли в составе хлеба встретить довольно сложно, но если вы ее обнаружите, то обратите внимание на хлеб, в котором ее содержится менее 200 мг на порцию (50 г).
  7. Меньше значит лучше. Чем короче список ингредиентов на упаковке хлеба, тем лучше.
  8. Попробуйте испечь хлеб сами, я уверена что вам это понравится. Тем более у меня есть для вас интересные рецепты здорового хлеба.

Можно сказать, что лучший выбор — это хлеб, в составе которого только цельное зерно, соль и вода. Возможно, плюс дрожжи. Да, скорее всего, вкусовые качества такого хлеба будут отличаться от привычного батона или структура теста вам покажется недостаточно мягкой. Выбор хлеба — это во многом дело привычки. Но поверьте, если вам удастся найти такой хлеб и как следует распробовать его, он сможет завоевать вашу любовь и занять почетное место на кухне. Особенно богато раскрывается его вкус в теплых бутербродах со свежими овощами — оторваться просто невозможно!

Марина Данина

Фото thinkstockphotos.com

Хлеб пшеничный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба пшеничного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб пшеничный ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Пшеница относится к основным видам злаковых сельскохозяйственных культур, которые люди стали выращивать тысячелетия тому назад. В настоящее время пшеницу культивируют в 80 странах мира. Производители продуктов питания могут предложить современному потребителю богатый ассортимент продукции, изготовленной из пшеницы.

Пожалуй, одним из самых значимых производных продуктов питания, получаемых из зерен невероятно важного для человечества злака, можно считать пшеничную муку. Из пшеничной муки производят всевозможные хлебобулочные изделия, а также сдобу. Помимо того пшеничную муку часто используют для изготовления разнообразных кондитерских изведший и сладостей.

Белая пшеничная мука высшего сорта отличается своими прекрасными потребительскими свойствами, которые позволяют изготавливать первоклассные хлебобулочные изделия, в том числе и пшеничный хлеб. Так исторически сложилось, что пшеничный хлеб относится к разряду достаточно дорогостоящих продуктов, конечно в сравнении с другими видами хлеба.

Состав пшеничного хлеба

Хлеб, изготовленный их пшеничной муки доминирует на отечественном рынке хлебобулочных изделий. В состав пшеничного хлеба как правило входит мука пшеничная, причем не простая, а специальная хлебопекарная, которая идеально подходит для пекарского производства. Помимо муки рецептурой пшеничного хлеба предусмотрено использование питьевой воды пекарских дрожжей, а также соли.

Зачастую современные производители пшеничного хлеба и других хлебобулочных изделий используют в процессе производства продукта различные улучшители вкуса и пищевые добавки. Данные соединения помогают в течении более длительного времени сохранять в первоначальном состоянии вкусовые, ароматические и потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия.

Виды пшеничного хлеба

Стоит отметить, что состав продукта зависит и от вида пшеничного хлеба. Как правило, тот и или иной вид пшеничного хлеба определяется по сорту муки, которая была использована для приготовления продукта. Бывает пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта. Кроме того, для улучшения вкусовых и полезных свойств пшеничного хлеба продукт изготавливают из смеси нескольких сортов муки.

В пшеничный хлеб могут добавлять орехи, изюм или отруби. Калорийность пшеничного хлеба напрямую зависит от вида продукта и состава исходных ингредиентов, которые использовались в процессе приготовления хлебобулочного изделия. Стоит отметить, что средняя калорийность пшеничного хлеба составляет 235 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Диетологи утверждают, что большую пользу здоровью человеческого организма может принести пшеничный хлеб, изготовленный из грубых сортов муки. Исследования подтвердили что такой пшеничный хлеб улучшает работу пищеварительной системы и помогает наладить обменные и пищеварительные процессы. Медики предупреждают о возможном вреде пшеничного хлеба при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Пищевая ценность

  • Вода 37.7 г
  • Зола 1.5 г
  • Моно- и дисахариды 2.1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 3.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред хлеба с отрубями пшеничного, для кишечника, похудения

Этот хлеб выпекают из очищенной муки 1 или 2 сорта с добавлением большого количества отрубей. Он отличается необычным вкусом, долго не черствеет и может быть приготовлен по различным рецептам — на закваске, с овощным пюре, орехами, сухофруктами. Диетологи рекомендуют включать отрубной хлеб в рацион для снижения веса, поддержания высокого жизненного тонуса, лечения и профилактики многих заболеваний.

Польза и вред хлеба с отрубями для кишечника

В отрубях содержится до 70 % не перевариваемой клетчатки, которая при прохождении через отделы кишечника, усиливает его перистальтику и благодаря этому предупреждает запоры.

Грубые частицы отрубей раздражают слизистые стенки кишечника, вырабатывающие ряд ферментов, необходимых для усвоения из пищи витаминов группы В, незаменимых жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление отрубного хлеба помогает защитить ЖКТ от гнилостных процессов, провоцирующих интоксикацию организма.

Читать: Польза и вред красной свеклы

Хлеб с отрубями стоит включать в рацион при нарушениях выработки и оттока желчи, для профилактики образования камней в желчном пузыре. Также отрубной хлеб:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • укрепляет иммунитет.

Данный продукт включают в диету при хронической атонии кишечника. В некоторых научных исследованиях говорится о его эффективности при профилактике простатита.

От этого продукта придется отказаться при внутреннем геморрое.

Польза и вред хлеба с отрубями для похудения

В сравнении с другими сортами хлеба отрубной содержит меньше калорий — около 226 на 100 г. За счет клетчатки даже небольшой его кусочек надолго насыщает и медленно расщепляется в энергию. Чтобы не перегружать ЖКТ, в день можно съедать до 150-200 г хлеба с отрубями.

Хотя зачастую худеющим полезнее подсушенный хлеб, именно отрубной едят мягким.

Читать: Польза и вред манго для здоровья

Потере веса способствуют многие свойства продукта. Например, отрубной хлеб может:

  • понижать уровень глюкозы в крови;
  • выводить токсины и шлаки;
  • ускорять липидный (жировой) обмен;
  • повышать физическую выносливость и улучшать самочувствие после фитнес-тренировок;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Отрубной хлеб рекомендуется оставлять в меню еще на 1-2 недели после выхода из диеты. Это предупредит нарушения пищеварения, которые с легкостью могут обернуться возвращением сброшенных килограммов.

Польза и вред пшеничного хлеба с отрубями

Самое ценное в отрубях — алейроновый слой зерна, клетки которого насыщены биологически активными веществами, среди которых стоит отметить:

  • минералы — селен, магний, железо, цинк;
  • витамины В1, В6, В5, РР;
  • аминокислоты — изолейцин, треонин, валин.

Читать: Польза корня одуванчика

Благодаря высокому содержанию данных элементов пшеничный хлеб с отрубями оказывается полезен для организма свойствами:

  • выводить «вредный» холестерин;
  • делать сосудистые стенки более эластичными;
  • лечить хроническую мигрень.

Еще пшеничный хлеб с отрубями является ценным источником глютена. Около 1 % жителей Земли страдает от аллергии на него, но, если организм нормально воспринимает глютен, то он может принести большую пользу кишечнику. В частности, глютен способствует:

  • улучшению местного кровообращения;
  • обновлению клеток слизистых;
  • росту хорошей микрофлоры.

Отказаться от этого хлеба придется при хроническом панкреатите, а также на время лечения эрозии желудка.

Полезно знать, что, выбирая пшеничный хлеб с добавлением отрубей не пшеничных, а из других злаков, можно позаботиться о своем организме следующим образом:

  • ржаные отруби — полезны при пониженной кислотности желудочного сока;
  • рисовые отруби — способствуют росту мышечной массы;
  • овсяные отруби — положительно влияют на центральную нервную систему.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о