Ягода морошка польза: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев – Морошка — свойства, польза и противопоказания, рецепты

Польза морошки — 110 фото и особенности применения для организма

Планета Земля полна полезных ископаемых, редких животных и птиц и конечно же растений. Ещё наши предки заметили благотворное влияние некоторых растений на организм, одни придают бодрости, другие оказывают снотворное действия, но больше всего изучали растения, которые излечивают от болезней.

Содержимое обзора:

Описание морошки

Морошка – особенная ягода, болотный янтарь – кроме отменных вкусовых качеств зрелой ягоды, отмечают питательный состав и пользу листьев морошки.

Ягода Морошка, растет в болотистых трудно проходимых местах, поэтому очень трудно культивируется, хотя и выдерживает низкие температуры. Созревает ягода в конце июля, и имеет желто-оранжевый цвет.

На вкус морошка терпко-сладкая, что-то между малиной и смородиной. Куст относится к семейству Розовых, и на каждой веточке, созревает лишь одна ягодка.

Людям нравится применять средства народной медицины, поэтому польза морошки для организма человека доказана неоднократно. Это и профилактика ОРЗ, и лечение кровяных сосудов, и снижение артериального давления, а также польза для глаз и омоложение кожи.

Скандинавы могут похвастаться не только лекарственными средствами из ягоды, но и очень вкусным вареньем и ликером из этого лакомства.

Заготавливается морошка двумя способами:

  • Замораживание
  • Высушивание

Если замораживают в основном ягоды, но сушат все части растения: листья, коренья, семена, чашелистики и ягоды.

Состав

В состав растения входит много редких и полезных элементов, что делает её состав уникальным:

  • Витамин С
  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Антиоксидант
  • Кумарины
  • Флаваноиды
  • Фитонциды
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Дубильные вещества

И это далеко не полный химический состав северной красавицы. Калорийность 40 ккал, и сахар тоже содержится, поэтому людям больным сахарным диабетом следует кушать с осторожностью.

Аллергикам при индивидуальной непереносимости не рекомендуется употребление ягоды и больным гастритами с повышенной кислотностью и язвой.

Польза морошки для здоровья

Польза морошки для здоровья людей с разными заболеваниями:

Из-за большого содержания витамина С. 32% (больше в 2 раза чем в апельсине) отвар и экстракт морошки отлично борется с симптомами цинги, простуды. Является великолепным средством для повышения настроение и заряда бодрости. Чай на основе морошки снимает стрессы и усталость

Снижает уровень холестерина в крови, регулирует метаболизм.

Для улучшения кровеносной системы, рекомендуется курс лекарственных средств на основе ягоды, из-за содержания Токоферола. Кроме того снижается артериальное давление и регулируется свертываемость крови.

Листья морошки заваривают, и используют как мочегонное средство, средство для лечения цистита и диареи.

Настой имеет противовоспалительный эффект, им можно вылечить кашель, а совместно с другими средствами гнойные раны.

Рекомендуем прочитать:

Чашелистики и листья помогают при бронхите, коклюше и других, способствуя выходу мокроты.

Корни куста высушивают, и использую настой, как эффективное средство от бесплодия

Как приготовить настой из листьев морошки для профилактики простуды: 15гр листьев, залить 500 мл воды, дать настояться 30-40 минут и пить как чай.

Если польза от сухой травы морошка в приготовлении отваров, настоев, то замороженные ягоды вполне можно использовать, как начинка для пирога, топинг для каши, да и просто перемешав с сахаром наслаждаться вкусным джемом.

Рецепт «Варенье из морошки»

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара, добавить 1 кг ягод морошки и довести до кипения. Можно перетереть через сито, а можно и оставить ягоды целиком.

Рекомендуем прочитать:

Для милых дам польза ягоды морошка очень даже очевидна:

Содержащиеся в ягоде антиоксиданты, кератины очень благотворно действуют на кожу, борются с первыми признаками старения и глубокими морщинками.

Витамины и аминокислоты насыщают и подтягивают кожу. Отвар из листьев, будет очень полезен для волос и кожи головы, борется с перхотью, выпадением и жирностью у корней.

Небольшая калорийность и некоторые микроэлементы активируют обмен веществ, выводят воду из организма, позволяя женщине быстро худеть.

Витамин Е, обновляет клетки, способствует росту, что очень полезно беременным женщинам.

Рекомендуем прочитать:

Витамин С, улучшает настроение и борется со стрессами и перепадами настроения, что свойственно прекрасной половине человечества.

Морошка в косметологии

Коктейль мощных антиоксидантов и витаминов, стал находкой для косметологов и биологов. Вытяжки и настои ягоды добавляют в дорогостоящие крема и шампуни.

Из косточек изготавливают ароматные скрабы, а из семян масла. Вещества, содержащиеся в морошке питают и восстанавливают кожу, защищают от ультрафиолета и фото старения.

Эллаговая кислота обладает антимикробными свойствами, а фитостеролы и каротиноиды замедляют процесс старения.

Линолевая кислота, витамин Е прекрасны для омоложения кожи. Продукты с экстрактами морошки совершенно нетоксичны и рекомендованы для сухой и нормальной кожи.

Фото морошки

Пожалуйста, сделайте репост

Всего просмотров: 57

Свойства морошки — 110 фото применения ягод и листьев морошек

Морошка – ценное растение. Она растёт в дикой природе. Её культивирование в искусственных условиях почти невозможно. Эта ягода служит не только для еды.

При необходимости ею можно лечить разные заболевания. О полезных свойствах морошки мы и поговорим в этой статье.

Содержимое обзора:

Описание

Морошка – это травянистый многолетник, принадлежащий семейству Розовые. Его высота редко превышает 0,3 м. Характеристики:

  • Корневая система разветвлённая. Представлена длинным ползучим корневищем.
  • Стебли тонкие, прямостоячие.
  • Листочки очередные. Их длина не превышает 10 см. Листовые пластины имеют сердцевидное основание и неровно-городчатые края.
  • Цветы разнополые, одиночные. Цвет – бело-розовый. Мужские цветки крупнее женских. Период цветения длиться с мая по июль
  • Плод – сборная костяника оранжево-красного окраса. Время созревания – август.

Другие названия – «болотный янтарь», «царская ягода», «северный апельсин».

Ареал произрастания

Произрастает морошка в Скандинавии, Прибалтике, северной части России, на территории Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить это растение и в Белоруссии.

Данная ягода предпочитает болотистые почвы с высокой кислотностью. Отличается выносливостью и морозостойкостью.


Польза плодов

Рассмотрим свойства ягоды морошка. Она:

  • содержит массу витаминов (A, C, E, PP), в том числе и витамины группы B;
  • богата органическими кислотами и минералами.

В её состав входят дубильные вещества, пектины, антоцианы, каратиноиды провитамина A, бета-каротин, сахара, клетчатка, вода и пищевые волокна.

Целебные свойства морошки уникальны. Общеизвестно, что эта ягода:

  • способствует подавлению развития микробов в ЖКТ;
  • обладает бактерицидными и противомикробными свойствами;
  • может уничтожить вредоносных паразитов в кишечнике;
  • содействует нормализации дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • возвращает силы после тяжёлого физического труда;
  • предотвращает атеросклероз;
  • контролирует свёртываемость крови;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • хорошо выводит шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливает кровоток в ногах, снимая судороги;
  • улучшает зрение.

О лечебных свойствах морошки знали ещё наши далёкие предки. Они использовали данную северную ягоду как средство против цинги, поскольку аскорбиновой кислоты в ней содержится в разы больше, чем в цитрусовых.

Применяли её и при ожогах, так как вещества, входящие в неё, ускоряют восстановление повреждённых тканей.

Польза листьев

Разберём теперь полезные свойства листьев морошки:

  • Их применяют в борьбе с подагрой, отеками и нарушениями метаболизма, а также против цистита.
  • Смешанные с рыбьим жиром, листья этого растения – отличное средство для лечения гнойных ран с волдырями.
  • Данное сырьё используют против воспалений, для заживления ран и остановки крови. Помогает оно и при кашле.
  • Листочки морошки обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Вот рецепт употребления: высушенные листики заливают кипятком (1 ст. л. на 400 мл воды) и настаивают. Также уместно добавление сухих листьев в чай.

Противопоказания

Не рекомендуется морошка людям, страдающим:

  • аллергией;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвой желудка и гастритом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки.

С осторожностью следует употреблять ягоду беременным и кормящим женщинам.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Рекомендуем прочитать:

Не рекомендуется сбор в объёмные ёмкости, так под действием собственного веса происходит потеря плодами своего размера и, как следствие, спрессовывание.

Зрелая морошка имеет нежную, мгновенно повреждающуюся кожицу. Транспортировать и хранить такие ягоды не представляется возможным. Собранные недозрелые плоды следует разложить в тёмном месте тонким слоем, чтобы они окончательно дозрели.

Подводя итоги, заметим, что полезные свойства северной морошки должны убедить каждого в необходимости её употребления.

Есть «северный апельсин» можно в свежем, мороженом и сушёном виде. Но чаще всего он служит ингредиентом для изысканных блюд высокой кухни.

Фото морошки

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

Пожалуйста, сделайте репост

Всего просмотров: 70

Ягода морошка, состав и польза морошки


Если бы морошки не было на свете, её нужно было бы придумать. Северная ягода позитивно-оранжевого цвета, одним своим видом способна компенсировать северянам нехватку тепла и света: янтарная, прозрачная и ароматная. С точки зрения ботаники, ягода – ближайшая родственница ежевики и малины, да и по форме напоминает своих более южных родственниц.

Морошка – это невысокий, до 30 см кустарник с тонкими стеблями и характерного вида листьями. Цветёт в июне-июле мелким белым цветом, словно рассыпанным по зелёным кустам. Ягоды вызревают спустя полтора месяца.

Произрастает морошка на северных широтах по соседству с брусникой и багульником на болотах. За многочисленные достоинства морошку называют северным апельсином или арктической малиной. А достоинств у этой чудо-ягоды действительно немало.

Состав морошки

В составе морошки – широкий спектр минеральных веществ: калий, железо, хром, натрий, медь. Среди органических кислот преобладают яблочная и лимонная, среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Богаты ягоды морошки пектином, есть дубильные вещества. Как всякая ягода, морошка содержит клетчатку и незначительное количество белка.

Но свои уникальные свойства морошка имеет благодаря богатейшему витаминному ряду. Принято считать, что больше всего провитамина А содержит морковь. Однако обычно при подобных «подсчётах» не берут в расчёт северную ягоду, ведь она имеет ограниченный ареал распространения, и не слишком популярна на традиционной кухне. Между тем, по количеству провитамина А морошка превосходит морковь в три раза.

Ещё более уникальным является содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. За короткое северное лето ягоды успевают набрать в себя аскорбиновой кислоты больше, чем южные апельсины. Помимо этих витаминов, в ягодах морошки содержатся витамины группы В и РР.

Как всякая ягода, морошка – малокалорийный продукт, калорийность 100 граммов ягод колеблется в пределах 40 килокалорий. Невысокое содержание углеводов – до 7 граммов на 100 граммов ягод, есть следы белка – до 1 процента и полное отсутствие жиров.

Польза морошки

Морошка является незаменимой ягодой для жителей северных широт. Здесь ещё совсем недавно люди страдали от цинги, а дети – от рахита. Недостаток пищи, богатой витаминами, и солнечного света отражался на здоровье коренных жителей Севера. Морошка компенсировала и продолжает восполнять витаминный дефицит. В тех местах, где произрастает морошка, местные жители гораздо реже страдали от цинги – аскорбиновая кислота морошки поддерживала баланс витаминов в организме. И сейчас морошка остаётся одним из самых эффективных способов восполнить недостаток витамина С в условиях Севера. Комплекс аскорбиновой кислоты и провитамина А делает морошку сильнейшим антиоксидантом. Морошка борется с возникновением свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, и является профилактикой онкологических заболеваний. Такой витаминный коктейль укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения простудных заболеваний, а если болезнь всё-таки наступила, то облегчает её течение и ускоряет процесс лечения. Ягоды морошки обладают потогонным и жаропонижающим эффектом. Союз витаминов А и Е делает морошку ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Причём морошку употребляют и вовнутрь, и снаружи. Так, место укуса клещом обрабатывают соком, выдавленным из ягод морошки. Морошку дают для лечения не только простудных заболеваний, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Лечение циститов – частых спутниц жительниц Севера, протекает легче при «морошковой терапии».

Есть данные, что морошка выводит вредный холестерин из организма, не давая ему осесть на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, способность морошки поддерживать кровеносную систему в тонусе делают ягоду полезной в качестве профилактики гипертонии.

Морошка хороша и для желудочно-кишечного тракта. Так, пектины ягод оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварения.

Морошка как поставщик витаминов может стать приятным подспорьем в борьбе за женскую молодость и красоту: блестящие волосы и крепкие ногти, сияющая здоровая кожа, свежее дыхание – всё это можно достичь, регулярно употребляя в пищу богатую витаминами лесную ягоду.

Морошка помогает восстановиться после тяжёлых болезней, операций. Она показана пожилым людям как естественный и доступный источник необходимых витаминов. Не лишней будет морошка и на столе будущих мам – ведь в это время женский организм работает вдвое!

Употребление морошки

Ягоды морошки хороши в любом виде – сыром, мочёном, сушёном, после термической обработки. Из морошки готовят варенье и заготавливают компоты. В народной медицине, помимо ягод, также применяют листья и корни морошки. Корни заготавливают в конце осени, после заморозков, а листья — летом.

Морошка в народной медицине

Жаропонижающее и потогонное средство. 1 столовую ложку свежих или сушёных листьев кустарника заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение получаса. Настой принимают внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

Настой листьев морошки можно употреблять и в качестве кровоостанавливающего средства. Полезен настой листьев морошки при кашле. Рецепт приготовления и схема применения – та же.

Средство от болезней почек: нефритов, почечнокаменной болезни. Одну столовую ложку измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка. После того, как настой остынет, его нужно принимать по половине стакана дважды в день. Аналогичная схема – для лечения цистита. Курс лечения проводится до полного исцеления.

Мазь от нагноений. Свежие листья кустов морошки нужно измельчить (достаточно порубить мелко ножом), добавить несколько капель рыбьего жира. Эту несимпатичную и довольно пахучую смесь прикладывают в виде компрессов на поражённые участки кожи. Меняют компрессы дважды в сутки – утром и вечером. Обычно через пару дней рана очищается. А ещё спустя двое суток начинает затягиваться. Это классический рецепт лечения нагноений у северных народов.

Морошка в кулинарии

Пастила из яблок и морошки. Взять по одному килограмму несладких яблок и ягод морошки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере, но тогда консистенция будет несколько иная). В смесь добавить 2 кг сахару, поставить на огонь. Варить при медленном огне до густоты плотной сметаны. Готовую смесь вылить на противень, застеленный пергаментной промасленной бумагой, и поставить сушиться в духовку. Температура должна быть минимальной. Сушить, пока смесь не приобретёт консистенцию пастилы.

Варенье из морошки. На 1 килограмм ягод морошки берут 1 кг сахарного песку и половину стакана воды. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, туда добавляют предварительно промытые ягоды, варят в течение получаса после закипания.

Морошка в косметологии

На основе семян ягод морошки готовится масло. Это – отличное косметическое средство с тонким ароматом ягод и нежным янтарным цветом. Масло морошки отлично подойдёт для сухой кожи, склонной к появлению морщин и высыпаний. Кожа после применения морошкового масла разглаживается, смягчается, приобретает здоровый, молодой вид.

Кроме того, морошковое масло снимает воспаления, раздражения. Морошковое масло помогает бороться и с угревой сыпью, а также является средством с высоким защитным УФ-фактором. Морошковое масло добавляют во многие косметические средства, в кремы, лосьоны, маски.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошку нельзя употреблять в пищу лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это относится ко всем ягодам из-за повышенного содержания кислот. Кроме того, морошка противопоказана при подагре. Морошка может вызвать аллергию.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

полезные свойства. Видео — www.wday.ru

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма. Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: — корни морошки; — листья морошки; — ягоды морошки; — морошковое масло; — кипяток; — куриное яйцо; — сахар; — лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о