Фунчоза состав: что это такое и из чего ее делают, химический состав и калорийность продукта, простые способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Фунчоза — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лапша, традиционная для японской, китайской, корейской и других кухонь стран Азии. Ее еще называют стеклянной лапшой. Продается в высушенном виде, как правило, имеет круглое сечение и большую длину. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг, маниока, картофеля, ямса, канны или более дешевого, но менее подходящего кукурузного крахмала.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 320 кКал.

Состав

Фунчоза на 75% состоит из крахмала. Также она содержит сложные углеводы, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, минеральные элементы (фосфор, калий, железо, магний, натрий, кальций, селен).

Употребление

Фунчозу варят в течение такого количества времени, которое указано на упаковке. Оно зависит от состава и толщины лапши. При отваривании фунчоза остается полупрозрачной. Она чувствительна к условиям варки, поэтому при несоблюдении рекомендаций может стать слипшейся или слишком сухой. После варки ее можно немного обжарить.

Лапша подается в горячем или холодном виде. Сама по себе фунчоза практически безвкусна, зато хорошо впитывает ароматы разнообразных добавок. Ими могут выступать приправы из лука, моркови, огурца, редьки, джусая, а также мясо, грибы, рыба, морепродукты, закуски, зелень, соевый соус.

Ее добавляют при приготовлении салатов, супов, блюд, готовящихся во фритюре.

Полезные свойства

Фунчоза оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, борется с депрессией, улучшает состояние кожи. Витамин Е, входящий в ее состав, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в энергетическом обмене.

Благодаря сложным углеводам лапша питает организм энергией, не вызывая скачки уровня сахара в крови.

Ограничения по употреблению

С 2004 года в Китае ведется борьба с недобросовестными производителями фунчозы, которые изготавливают ее из дешевого кукурузного крахмала и отбеливают с помощью синтетических отбеливателей, включающих свинец, алюминий и другие вредные вещества. Такая лапша иногда экспортируется из страны, поэтому к выбору фунчозы нужно подходить обдуманно.

Калорийность Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 351 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 480 г
Белки 0.16 г 76 г 0.2% 0.1% 47500 г
Жиры 0.06 г
56 г
0.1% 93333 г
Углеводы 85.59 г 219 г 39.1% 11.1% 256 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7%
4000 г
Вода 13.42 г 2273 г 0.6% 0.2% 16937 г
Зола 0.27 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В4, холин 93.2 мг 500 мг 18.6% 5.3% 536 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 0.7% 4000 г
Витамин В9, фолаты
2 мкг
400 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг
1%
0.3% 10000 г
Макроэлементы
Калий, K 10 мг 2500 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 0.7% 4000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг
0.8%
0.2% 13000 г
Сера, S 1.6 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 1.1% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.17 мг 18 мг 12.1% 3.4% 829 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг
5%
1.4% 2000 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 2.3% 1235 г
Селен, Se 7.9 мкг 55 мкг 14.4% 4.1% 696 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 1% 2927 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.011 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.005 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.019 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.029 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.017 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.018 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.017 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.1%

Энергетическая ценность Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая составляет 351 кКал.

  • cup = 140 гр (491.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фунчоза – польза, состав, калорийность, как правильно готовить

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

ФунчозаФунчоза

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Медь

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

Полезные свойства фунчозы:

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.

 

Опасность подделок:

Оригинальная лапша, которую изготавливали в правильных условиях и из качественных ингредиентов, абсолютно безопасна для здоровья и нанести вреда не может.

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.


Как выбирать и хранить?

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

Как выбрать качественный продукт:

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.

Фунчоза китайскаяФунчоза китайская

Правила хранения фунчозы:

  • Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
  • Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.

Фунчоза в рационе

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:
  • Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
  • Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
  • Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
  • Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.

Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.

Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.

Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления

Чтобы при домашнем приготовлении фунчоза не слиплась и не потеряла свой вкус, нужно следовать таким правилам:

  • Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
  • Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
  • Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
  • Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
  • Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
  • Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
  • Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.

Блюда из фунчозы – вкусные рецепты

Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:

  • Фунчоза – 200 г
  • Чищенные креветки – 400 г
  • 2 чайные ложки соуса чили
  • 1 лимон или лайм
  • Мята, кинза и базилик по вкусу
  • Стакан тертой моркови
  • Один средний огурец
  • Кунжутное масло

 

  1. Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
  2. Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
  3. Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.

Фунчоза с креветкамиФунчоза с креветками

Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:

  • Суп из фунчозы с курицей
  • Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
  • Фунчоза с мидиями
  • Фунчоза с говядиной и грибами
  • Фунчоза с баклажанами и многое другое

 

Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.

Рецепт Фунчоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.4 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1863 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 9.8% 1118 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.5% 7000 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 7% 1587 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.7% 6667 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 3.8% 2956 г
Зола 1.176 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.9 мкг 900 мкг 6.1% 6.7% 1639 г
бета Каротин 0.316 мг 5 мг 6.3% 7% 1582 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 4.3% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.4% 4615 г
Витамин В4, холин 37.04 мг 500 мг 7.4% 8.2% 1350 г
Витамин В5, пантотеновая 0.47 мг 5 мг 9.4% 10.4% 1064 г
Витамин В6, пиридоксин 0.306 мг 2 мг 15.3% 16.9% 654 г
Витамин В9, фолаты 6.024 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6640 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 2% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая 39.44 мг 90 мг 43.8% 48.5% 228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.299 мг 15 мг 2% 2.2% 5017 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.3032 мг 20 мг 11.5% 12.7% 868 г
Ниацин 3.007 мг ~
Бетаин 1.476 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.09 мг 2500 мг 5% 5.5% 1999 г
Кальций, Ca 10.4 мг 1000 мг 1% 1.1% 9615 г
Кремний, Si 3.471 мг 30 мг 11.6% 12.8% 864 г
Магний, Mg 28.08 мг 400 мг 7% 7.7% 1425 г
Натрий, Na 289.97 мг 1300 мг 22.3% 24.7% 448 г
Сера, S 65.03 мг 1000 мг 6.5% 7.2% 1538 г
Фосфор, Ph 60.2 мг 800 мг 7.5% 8.3% 1329 г
Хлор, Cl 23.66 мг 2300 мг 1% 1.1% 9721 г
Микроэлементы
Бор, B 2.4 мкг ~
Железо, Fe 0.855 мг 18 мг 4.8% 5.3% 2105 г
Йод, I 2.04 мкг 150 мкг 1.4% 1.5% 7353 г
Кобальт, Co 2.826 мкг 10 мкг 28.3% 31.3% 354 г
Литий, Li 13.726 мкг ~
Марганец, Mn 0.0963 мг 2 мг 4.8% 5.3% 2077 г
Медь, Cu 51.03 мкг 1000 мкг 5.1% 5.6% 1960 г
Молибден, Mo 4.274 мкг 70 мкг 6.1% 6.7% 1638 г
Никель, Ni 0.789 мкг ~
Селен, Se 7.169 мкг 55 мкг 13% 14.4% 767 г
Фтор, F 73.2 мкг 4000 мкг 1.8% 2% 5464 г
Хром, Cr 7.48 мкг 50 мкг 15% 16.6% 668 г
Цинк, Zn 0.513 мг 12 мг 4.3% 4.8% 2339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.346 г ~
Сахароза 0.115 г ~
Фруктоза 0.379 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.504 г ~
Валин 0.365 г ~
Гистидин* 0.357 г ~
Изолейцин 0.319 г ~
Лейцин 0.555 г ~
Лизин 0.722 г ~
Метионин 0.124 г ~
Метионин + Цистеин 0.231 г ~
Треонин 0.311 г ~
Триптофан 0.106 г ~
Фенилаланин 0.304 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.525 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.355 г ~
Аспарагиновая кислота 0.546 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.256 г ~
Глутаминовая кислота 0.822 г ~
Пролин 0.29 г ~
Серин 0.284 г ~
Тирозин 0.253 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.61 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.229 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.139 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.344 г min 16.8 г 2% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.305 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.103 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1%
18:2 Линолевая 0.091 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность Фунчоза составляет 90,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Фунчоза. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1517 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 7.2% 1246 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.9% 1867 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 5.9% 1531 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.5% 2000 г
Витамины
Витамин А, РЭ 81.9 мкг 900 мкг 9.1% 8.2% 1099 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 12% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 5% 1800 г
Витамин В4, холин 1.6 мг 500 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 5.4% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.5% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 2.8% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 5.9% 1538 г
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 5.5% 1634 г
Кальций, Ca 15.4 мг 1000 мг 1.5% 1.4% 6494 г
Магний, Mg 10.8 мг 400 мг 2.7% 2.4% 3704 г
Натрий, Na 145.5 мг 1300 мг 11.2% 10.1% 893 г
Фосфор, Ph 75.4 мг 800 мг 9.4% 8.5% 1061 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3% 3000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 4.5% 2000 г
Селен, Se 9.9 мкг 55 мкг 18% 16.2% 556 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 7.5% 1200 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Фунчоза составляет 111 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Фунчоза приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза приготовленная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 0.16 г 76 г 0.2% 0.3% 47500 г
Жиры 0.11 г 56 г 0.2% 0.3% 50909 г
Углеводы 19 г 219 г 8.7% 11.3% 1153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.4% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.22 мг 20 мг 1.1% 1.4% 9091 г
Макроэлементы
Калий, K 30 мг 2500 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 2.3% 5556 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 3.9% 3333 г
Натрий, Na 182 мг 1300 мг 14% 18.2% 714 г
Фосфор, Ph 153 мг 800 мг 19.1% 24.8% 523 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.5 мг 2 мг 25% 32.5% 400 г
Медь, Cu 0.08 мкг 1000 мкг 1250000 г
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 35.7% 364 г
Цинк, Zn 0.74 мг 12 мг 6.2% 8.1% 1622 г

Энергетическая ценность Фунчоза приготовленная составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фунчоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фунчоза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 45,7 %, бэта-каротином — 50,8 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином K — 58,1 %, витамином PP — 12,9 %, калием — 11,6 %, железом — 23,1 %, марганцем — 32,7 %, медью — 19,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Состав функций

«Композиция функций» применяет одну функцию к результатам другой:

Результат f () отправляется через g ()

Записано: (g º f) (x)

Что означает: g (f (x))

Пример: f (x) = 2x + 3 и g (x) = x 2

«x» — это просто заполнитель . Во избежание путаницы назовем его просто «ввод»:

f (ввод) = 2 (ввод) +3

г (ввод) = (ввод) 2

Начнем:

(g º f) (x) = g (f (x))

Сначала мы применяем f, затем применяем g к этому результату:

(g º f) (x) = (2x + 3) 2

Что если мы поменяем местами порядок f и g?

(f º g) (x) = f (g (x))

Сначала мы применяем g, затем применяем f к этому результату:

(f º g) (x) = 2x 2 +3

Получаем другой результат!

Когда мы меняем порядок, результат редко бывает одинаковым.

Так что будьте осторожны, какая функция стоит первой.

Символ

Символ композиции — маленький кружок:

(g º f) (x)

Это , а не , а заполненная точка: (g · f) (x), поскольку это означает, что умножить на .

Самостоятельная композиция

Мы даже можем составить функцию сама с собой!

Пример: f (x) = 2x + 3

(f º f) (x) = f (f (x))

Сначала мы применяем f, затем применяем f к этому результату:

(f º f) (x) = 2 (2x + 3) +3 = 4x + 9

Мы могли бы обойтись без красивой диаграммы:

(f º f) (x) = f (f (x))

= е (2x + 3)

= 2 (2x + 3) +3

= 4x + 9

Домены

До сих пор это было легко, но теперь мы должны рассмотреть Домены функций.

Домен — это набор всех значений , которые входят в функцию.

Функция должна работать для всех значений, которые мы ей даем, поэтому зависит от нас, , чтобы убедиться, что мы получили правильный домен!

Пример: домен для √x (квадратный корень из x)

У нас не может быть квадратного корня из отрицательного числа (если мы не используем мнимые числа, но это не так), поэтому мы должны исключить отрицательных чисел:

Область √x — все неотрицательные действительные числа

На числовой прямой это выглядит так:

В нотации конструктора множеств записано:

{x | x ≥ 0}

Или, используя интервальную запись, это:

[0, + ∞)

Важно правильно оформить домен, иначе мы получим плохие результаты!

Область составной функции

Мы должны получить для обоих Доменов правильно (составная функция и — первая использованная функция).

При выполнении, например, (g º f) (x) = g (f (x)):

  • Убедитесь, что мы получили домен для f (x) правильно,
  • Затем также убедитесь, что g (x) получает правильный домен

Пример: f (x) = √x и g (x) = x 2

Область f (x) = √x — все неотрицательные действительные числа

Область g (x) = x 2 — это все действительные числа

Составная функция:

(g º f) (x) = g (f (x))

= (√x) 2

= х

Итак, «x» обычно имеет Домен всех действительных чисел…

… но поскольку это составная функция , мы должны также учитывать f (x) ,

Таким образом, домен состоит из неотрицательных вещественных чисел

Почему оба домена?

Ну, представьте себе, что функции — это машины … первый плавит отверстие пламенем (только для металла), второй просверливает отверстие немного больше (работает с деревом или металлом):

То, что мы видим в конце, — это просверленное отверстие, и мы можем подумать, что «это должно работать для дерева или металла ».

Но если мы поместим дрова в g º f, то первая функция f разожжет огонь и все сожжет!

Так что то, что происходит «внутри машины», важно.

Функция разложения

Мы можем пойти другим путем и разбить функцию на набор других функций.

Пример: (x + 1 / x) 2

Эта функция может быть выполнена из этих двух функций:

f (х) = х + 1 / х

г (х) = х 2

И получаем:

(g º f) (x) = g (f (x))

= г (х + 1 / х)

= (х + 1 / х) 2

Это может быть полезно, если исходная функция слишком сложна для работы.

Сводка

  • «Функциональная композиция» применяет одну функцию к результатам другой.
  • (g º f) (x) = g (f (x)) , сначала примените f (), затем примените g ()
  • Мы также должны учитывать область определения первой функции
  • Некоторые функции можно разделить на две (или более) более простые функции.

,

Функциональная ассоциативность и композиция | F # для удовольствия и прибыли

Часть серии «Мыслить функционально» (подробнее)

Ассоциативность функций

Если у нас есть цепочка функций подряд, как они сочетаются?

Например, что это значит?

Означает ли это применить функцию y к аргументу z, а затем взять результат и использовать его в качестве аргумента для x? В этом случае это то же самое, что:

Или это означает применить функцию x к аргументу y, а затем взять полученную функцию и оценить ее с аргументом z? В этом случае это то же самое, что:

Ответ последний.Применение функции лево-ассоциативное . То есть оценка x y z аналогична оценке (x y) z . И оценка w x y z аналогична оценке ((w x) y) z . Это не должно вызывать удивления. Мы уже видели, как работает частичное приложение. Если вы думаете о x как о двухпараметрической функции, то (x y) z является результатом частичного применения первого параметра с последующей передачей аргумента z промежуточной функции.

Если вы действительно хотите сделать правильную ассоциацию, вы можете использовать явные круглые скобки или использовать канал. Следующие три формы эквивалентны.

  пусть F x y z = x (y z)
let F x y z = y z |> x // использование прямой трубы
пусть F x y z = x <| y z // использование обратной трубы
  

В качестве упражнения разработайте сигнатуры для этих функций, не оценивая их!

Функциональный состав

Мы уже упоминали композицию функций несколько раз мимоходом, но что это на самом деле означает? Сначала это может показаться довольно пугающим, но на самом деле это довольно просто.

Предположим, у вас есть функция «f», которая преобразует тип «T1» в тип «T2», и скажите, что у вас также есть функция «g», которая преобразует тип «T2» в тип «T3». Затем вы можете соединить выход «f» со входом «g», создав новую функцию, которая преобразует тип «T1» в тип «T3».

Вот пример

  let f (x: int) = float x * 3.0 // f это int-> float
let g (x: float) = x> 4.0 // g - это float-> bool
  

Мы можем создать новую функцию h, которая принимает вывод «f» и использует его как вход для «g».

  пусть h (x: int) =
    пусть y = f (x)
    g (y) // возвращаем вывод g
  

Гораздо более компактный способ:

  let h (x: int) = g (f (x)) // h равно int-> bool

//тест
ч 1
ч 2
  

Пока все просто. Интересно то, что мы можем определить новую функцию под названием «compose», которая, учитывая функции «f» и «g», объединяет их таким образом, даже не зная их подписей.

  давайте составим f g x = g (f (x))
  

Если вы оцените это, вы увидите, что компилятор правильно сделал вывод, что если « f » является функцией от универсального типа 'a до универсального типа ' b , то « g » ограничено иметь общий тип 'b как вход.И общая подпись:

  val составить: ('a ->' b) -> ('b ->' c) -> 'a ->' c
  

(Обратите внимание, что эта общая операция композиции возможна только потому, что каждая функция имеет один вход и один выход. Такой подход был бы невозможен на нефункциональном языке.)

Как мы видели, в фактическом определении compose используется символ « >> ».

  пусть (>>) f g x = g (f (x))
  

Учитывая это определение, теперь мы можем использовать композицию для создания новых функций из существующих.

  пусть add1 x = x + 1
пусть times2 x = x * 2
пусть add1Times2 x = (>>) add1 times2 x

//тест
add1Times2 3
  

Этот явный стиль довольно загроможден. Мы можем сделать несколько вещей, чтобы упростить его использование и понимание.

Во-первых, мы можем не указывать параметр x, чтобы оператор композиции возвращал частичное приложение.

  пусть add1Times2 = (>>) add1 times2
  

И теперь у нас есть бинарная операция, поэтому мы можем поместить оператор посередине.

  пусть add1Times2 = add1 >> times2
  

И вот оно. Использование оператора композиции позволяет сделать код более чистым и понятным.

  пусть add1 x = x + 1
пусть times2 x = x * 2

//Старый стиль
пусть add1Times2 x = times2 (add1 x)

//новый стиль
пусть add1Times2 = add1 >> times2
  

Практическое использование оператора композиции

Оператор композиции (как и все инфиксные операторы) имеет более низкий приоритет, чем обычное приложение-функция.Это означает, что функции, используемые в композиции, могут иметь аргументы без использования круглых скобок.

Например, если у функций «сложить» и «раз» есть дополнительный параметр, его можно передать во время композиции.

  пусть сложит n x = x + n
пусть раз n x = x * n
пусть add1Times2 = сложить 1 >> умножить на 2
пусть add5Times3 = сложить 5 >> умножить на 3

//тест
add5Times3 1
  

Пока входы и выходы совпадают, задействованные функции могут использовать любые значения.Например, рассмотрим следующее, которое выполняет функцию дважды:

  let дважды f = f >> f // подпись ('a ->' a) -> ('a ->' a)
  

Обратите внимание, что компилятор сделал вывод, что функция f должна использовать один и тот же тип как для ввода, так и для вывода.

Теперь рассмотрим функцию типа « + ». Как мы видели ранее, входом является int , но на самом деле выходом является частично примененная функция (int-> int) .Таким образом, выход « + » можно использовать как вход « дважды ». Таким образом, мы можем написать что-то вроде:

  let add1 = (+) 1 // подпись (int -> int)
let add1Twice = two add1 // подпись тоже (int -> int)

//тест
add1Twice 9
  

С другой стороны, мы не можем написать что-то вроде:

  пусть addThenMultiply = (+) >> (*)
  

, потому что вход в «*» должен быть значением int , а не функцией int-> int (что и является результатом сложения).

Но если мы настроим его так, чтобы первая функция вместо этого имела на выходе всего int , тогда она действительно работает:

  пусть add1ThenMultiply = (+) 1 >> (*)
// (+) 1 имеет подпись (int -> int), а вывод - int

//тест
add1ThenMultiply 2 7
  

При необходимости композицию можно также выполнить в обратном порядке с помощью оператора « << ».

  let times2Add1 = добавить 1 << умножить на 2
times2Add1 3
  

Обратная композиция в основном используется для того, чтобы сделать код более англоязычным.Например, вот простой пример:

  let myList = []
myList |> List.isEmpty |> not // прямой конвейер

myList |> (not << List.isEmpty) // с использованием обратной композиции
  

Состав по сравнению с трубопроводом

На этом этапе вам может быть интересно, в чем разница между оператором композиции и оператором конвейера, поскольку они могут показаться очень похожими.

Сначала давайте еще раз посмотрим на определение оператора конвейера:

Все, что он делает, это позволяет вам поместить аргумент функции перед функцией, а не после нее.Вот и все. Если функция имеет несколько параметров, то вход будет последним параметром. Вот пример, использованный ранее.

  пусть что-то делает x y z = x + y + z
doSomething 1 2 3 // все параметры после функции
3 |> doSomething 1 2 // последний переданный параметр
  

Состав - это не одно и то же и не может заменить трубу. В следующем случае число 3 даже не является функцией, поэтому его «вывод» нельзя передать в doSomething :

  3 >> doSomething 1 2 // не допускается
// f >> g то же самое, что g (f (x)), поэтому переписав его, мы имеем:
doSomething 1 2 (3 (x)) // подразумевает, что 3 должно быть функцией!
// ошибка FS0001: ожидалось, что это выражение будет иметь тип 'a ->' b
// но здесь тип int
  

Компилятор жалуется, что «3» должно быть какой-то функцией 'a ->' b .

Сравните это с определением композиции, которое принимает 3 аргумента, где первые два должны быть функциями.

  пусть (>>) f g x = g (f (x))

позвольте добавить n x = x + n
пусть раз n x = x * n
пусть add1Times2 = сложить 1 >> умножить на 2
  

Попытка использовать трубку вместо нее не работает. В следующем примере « добавить 1 » является (частичной) функцией типа int-> int и не может использоваться в качестве второго параметра « умножить на 2 ».

  let add1Times2 = add 1 |> times 2 // не разрешено
// x |> f то же самое, что и f (x), поэтому переписав его, мы имеем:
let add1Times2 = times 2 (добавить 1) // add1 должно быть int
// ошибка FS0001: Несоответствие типов. 'int -> int' не соответствует 'int'
  

Компилятор жалуется, что « умножить на 2 » должен принимать параметр int-> int , то есть иметь тип (int-> int) -> 'a .

Серия «Мыслить функционально»

7.Ассоциативность функций и композиция

Комментарии
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus. комментарии в блоге на платформе ,

Composition API RFC | Vue Composition API

  • Дата начала: 2019-07-10
  • Основная целевая версия: 2.x / 3.x
  • Справочные вопросы: # 42
  • PR реализации: (оставьте это пустым)

Сводка

Представляем Composition API : набор дополнительных API-интерфейсов на основе функций, которые позволяют гибко комбинировать логику компонентов.

Посмотрите курс Vue 3 Essentials по Vue Mastery. Загрузите шпаргалку по Vue 3.

Базовый пример

Мотивация

Повторное использование логики и организация кода

Нам всем нравится, что Vue очень легко освоить и упрощает создание приложений малого и среднего масштаба. Но сегодня, когда распространение Vue растет, многие пользователи также используют Vue для создания крупномасштабных проектов - тех, которые повторяются и поддерживаются в течение длительного времени командой из нескольких разработчиков. На протяжении многих лет мы были свидетелями того, как некоторые из этих проектов выходили за рамки модели программирования, вытекающей из текущего API Vue.Проблемы можно разделить на две категории:

  1. Код сложных компонентов становится все труднее рассуждать по мере роста функций со временем. Особенно это происходит, когда разработчики читают код, который они написали не сами. Основная причина в том, что существующий API Vue заставляет код организовывать по параметрам, но в некоторых случаях имеет смысл организовать код по логическим соображениям.

  2. Отсутствие чистого и бесплатного механизма для извлечения и повторного использования логики между несколькими компонентами.(Подробнее см. В разделе «Извлечение и повторное использование логики»)

API, предложенные в этом RFC, предоставляют пользователям большую гибкость при организации кода компонентов. Вместо того, чтобы постоянно упорядочивать код по параметрам, код теперь можно организовать как функции, каждая из которых имеет дело с определенной функцией. API-интерфейсы также упрощают извлечение и повторное использование логики между компонентами или даже внешними компонентами. Мы покажем, как эти цели достигаются в разделе «Детальный дизайн».

Улучшенный вывод типов

Еще одна общая просьба разработчиков, работающих над большими проектами, - это лучшая поддержка TypeScript. Текущий API Vue создает некоторые проблемы, когда дело доходит до интеграции с TypeScript, в основном из-за того, что Vue полагается на один контекст , этот для отображения свойств, и что использование и в компоненте Vue немного сложнее. волшебный, чем простой JavaScript (например, это внутренних функций, вложенных в методы , указывает на экземпляр компонента, а не на объект методов ).Другими словами, существующий API Vue просто не был разработан с учетом вывода типов, и это создает большую сложность при попытке заставить его хорошо работать с TypeScript.

Большинство пользователей, которые сегодня используют Vue с TypeScript, используют vue-class-component , библиотеку, которая позволяет создавать компоненты как классы TypeScript (с помощью декораторов). При разработке 3.0 мы попытались предоставить встроенный API классов, чтобы лучше решать проблемы ввода в предыдущем (удаленном) RFC.Однако, когда мы обсуждали и повторяли дизайн, мы заметили, что для того, чтобы Class API решал проблемы с типизацией, он должен полагаться на декораторы - что является очень нестабильным предложением этапа 2 с большой неопределенностью в отношении деталей его реализации. Это делает его довольно рискованным фундаментом для строительства. (Подробнее о типах API класса здесь)

Для сравнения, API, предложенные в этом RFC, используют в основном простые переменные и функции, которые естественно дружественны к типу.Код, написанный с помощью предлагаемых API, может иметь полный вывод типов без необходимости в ручных подсказках. Это также означает, что код, написанный с помощью предлагаемых API, будет выглядеть почти идентично в TypeScript и обычном JavaScript, поэтому даже пользователи, не использующие TypeScript, потенциально смогут извлечь выгоду из типизации для лучшей поддержки IDE.

Детальный проект

Введение в API

Вместо того, чтобы вводить новые концепции, предлагаемые здесь API больше посвящены раскрытию основных возможностей Vue, таких как создание и наблюдение за реактивным состоянием, в качестве автономных функций.Здесь мы познакомимся с рядом наиболее фундаментальных API-интерфейсов и расскажем, как их можно использовать вместо параметров 2.x для выражения внутрикомпонентной логики. Обратите внимание, что в этом разделе основное внимание уделяется представлению основных идей, поэтому в нем не приводится подробное описание каждого API. Полные спецификации API можно найти в разделе Справочник по API.

Реактивное состояние и побочные эффекты

Начнем с простой задачи: объявить некоторое реактивное состояние.

реактивный является эквивалентом текущего Vue.observable () API в 2.x, переименованный во избежание путаницы с наблюдаемыми объектами RxJS. Здесь возвращенное состояние - это реактивный объект, с которым должны быть знакомы все пользователи Vue.

Важным вариантом использования реактивного состояния во Vue является то, что мы можем использовать его во время рендеринга. Благодаря отслеживанию зависимостей представление автоматически обновляется при изменении реактивного состояния. Визуализация чего-либо в DOM считается «побочным эффектом»: наша программа изменяет состояние, внешнее по отношению к самой программе (DOM).Чтобы применить и автоматически повторно применить побочный эффект на основе реактивного состояния, мы можем использовать watchEffect API:

watchEffect ожидает функцию, которая применяет желаемый побочный эффект (в данном случае установка innerHTML ) , Он немедленно выполняет функцию и отслеживает все свойства реактивного состояния, которые он использовал во время выполнения как зависимости. Здесь state.count будет отслеживаться как зависимость для этого наблюдателя после начального выполнения.Когда state.count будет изменен в будущем, внутренняя функция будет выполнена снова.

В этом суть системы реактивности Vue. Когда вы возвращаете объект из data () в компоненте, он внутренне становится реактивным с помощью reactive () . Шаблон компилируется в функцию рендеринга (воспринимайте ее как более эффективный innerHTML ), которая использует эти реактивные свойства.

watchEffect аналогичен 2.x смотреть вариант, но он не требует разделения наблюдаемого источника данных и обратного вызова побочного эффекта. Composition API также предоставляет функцию watch , которая ведет себя точно так же, как опция 2.x.

Продолжая приведенный выше пример, мы будем обрабатывать ввод пользователя следующим образом:

Но с системой шаблонов Vue нам не нужно возиться с innerHTML или вручную подключать прослушиватели событий. Давайте упростим пример с помощью гипотетического метода renderTemplate , чтобы мы могли сосредоточиться на стороне реактивности:

Computed State and Refs

Иногда нам нужно состояние, которое зависит от другого состояния - в Vue это обрабатывается с помощью вычисляемых свойств .Чтобы напрямую создать вычисленное значение, мы можем использовать вычисленный API :

Что здесь возвращает вычисленное ? Если мы предположим, как вычисляется, реализован внутри, мы можем придумать что-то вроде этого:

Но мы знаем, что это не сработает: если значение является примитивным типом, таким как номер , его связь с логика обновления внутри , вычисленная , будет потеряна после возврата. Это связано с тем, что примитивные типы JavaScript передаются по значению, а не по ссылке:

Та же проблема может возникнуть, когда значение присваивается объекту в качестве свойства.Реактивное значение не будет очень полезным, если оно не может сохранять свою реактивность при назначении в качестве свойства или возвращении из функций. Чтобы убедиться, что мы всегда можем прочитать последнее значение вычисления, нам нужно обернуть фактическое значение в объект и вместо этого вернуть этот объект:

Кроме того, нам также необходимо перехватить операции чтения / записи в объект .value для отслеживания зависимостей и уведомления об изменении (код здесь опущен для простоты). Теперь мы можем передавать вычисленное значение по ссылке, не беспокоясь о потере реактивности.Компромисс заключается в том, что для получения последнего значения нам теперь нужно получить к нему доступ через .value :

Здесь double - это объект, который мы называем «ref», поскольку он служит реактивным ссылка на внутреннее значение, которое оно хранит.

Возможно, вы знаете, что Vue уже имеет понятие «ссылки», но только для ссылки на элементы DOM или экземпляры компонентов в шаблонах («ссылки на шаблоны»). Ознакомьтесь с этим, чтобы увидеть, как новую систему ссылок можно использовать как для логического состояния, так и для ссылок на шаблоны.

В дополнение к вычисленным ссылкам мы также можем напрямую создавать простые изменяемые ссылки, используя ref API:

Ref Unwrapping

Мы можем предоставить ссылку как свойство в контексте рендеринга. Внутри Vue будет выполнять специальную обработку ссылок, чтобы при обнаружении ссылки в контексте рендеринга контекст напрямую отображал свое внутреннее значение. Это означает, что в шаблоне мы можем напрямую написать {{count}} вместо {{count.value}} .

Вот версия того же примера счетчика, использующая ref вместо reactive :

Кроме того, когда ссылка вложена как свойство в реактивный объект, она также автоматически разворачивается при доступе:

Usage в компонентах

Наш код на данный момент уже предоставляет рабочий пользовательский интерфейс, который может обновляться в зависимости от ввода пользователя, но код запускается только один раз и не может использоваться повторно. Если мы хотим повторно использовать логику, следующим разумным шагом будет преобразование ее в функцию:

Обратите внимание, как приведенный выше код не зависит от наличия экземпляра компонента.Действительно, все API, представленные на данный момент, могут использоваться вне контекста компонентов, что позволяет нам использовать систему реактивности Vue в более широком диапазоне сценариев.

Теперь, если мы оставим задачи вызова setup () , создания наблюдателя и рендеринга шаблона во фреймворк, мы можем определить компонент только с помощью функции setup () и шаблона:

Это - это привычный нам однофайловый компонентный формат, в котором только логическая часть (

Мазевые основы

Различают пять (5) классов или типов мазевых основ. на основе их физического состава. Это:

  • масляных основ
  • абсорбционные основания
  • эмульсионных основ вода в масле
  • эмульсионные основы масло в воде
  • водорастворимых или смешиваемых с водой основ

Каждый тип мазевой основы имеет разные физические характеристики. и терапевтическое использование в зависимости от природы его компонентов.В следующей таблице приведены состав, свойства и общее использование каждого из пяти типов. Для получения дополнительной информации обратитесь к Remington's .

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА: СВОЙСТВА ОСНОВ ДЛЯ МАЗИ
Масляные мази на основе Абсорбирующая основа мази Основы для мазей с водно-масляной эмульсией Масло-водно-эмульсионная мазь на основе Водорастворимые мазевые основы
Композиция Масляные соединения масляная основа + без поверхностно-активного вещества масляная основа + вода (<45% масс.) + Без поверхностно-активного вещества (HLB < 8) масляная основа + вода (> 45% мас.) + Поверхностно-активное вещество (мас.%) (HLB > 9) Полиэтиленгликоли (ПЭГ)
Содержание воды безводный безводный водный водный безводный, водный
Сродство к воде гидрофобный гидрофильный гидрофильный гидрофильный гидрофильный
Растекаемость сложный сложный от средней до легкой легкий от средней до легкой
Мойка немытые немытые нельзя стирать или плохо стирать моющийся моющийся
Устойчивость масла плохие; углеводороды лучше масла плохие; углеводороды лучше нестабильные, особенно щелочные мыла и природные коллоиды нестабильные, особенно щелочные мыла и природные коллоиды; неионика лучше стабильный
Потенциал включения лекарств твердые вещества или масла (только маслорастворимые) твердые вещества, масла и водные растворы (небольшие количества) твердые вещества, масла и водные растворы (небольшие количества) твердые и водные растворы (в небольших количествах) твердые и водные растворы
Возможность высвобождения лекарства * плохо бедный, но> маслянистый от удовлетворительного до хорошего от удовлетворительного до хорошего хорошо
Окклюзия да да иногда нет нет
использует защитные, смягчающие (+/-) средства для гидролизуемых наркотики защитные, смягчающие (+/-) средства, носители для водных растворов, твердые вещества и негидролизуемые лекарственные средства смягчающие, очищающие кремы, средства для твердых, жидких, или негидролизуемые препараты смягчающие вещества, носители для твердых, жидких или негидролизуемых наркотики наркобароны
Примеры Белый петролатум, Белая мазь Гидрофильный петролатум, безводный ланолин, Aquabase ™, Аквафор®, Полисорб® Тип холодного крема, водный ланолин, мазь с розовой водой, Hydrocream ™, Eucerin®, Nivea® Гидрофильная мазь, Dermabase ™, Velvachol®, Unibase® Мазь PEG, Polybase ™

* Зависит от конкретного содержания мазевой основы и относительная полярность включенного (ых) лекарства (ов).Эта таблица относится к более обычно с высвобождением типичного неэлектролита (в первую очередь липофильного) препарат, средство, медикамент.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *