Чем опасен арбуз: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

ВЗГЛЯД / Диетолог объяснил опасность употребления арбуза в больших количествах :: Новости дня

Есть арбуз в больших количествах не стоит людям с ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, а также если имеется склонность к полноте, сахарному диабету и человеку больше 50 – 60 лет, заявил газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, автор книг по похудению Михаил Гинзбург.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян порекомендовал россиянам не есть более 400 – 500 граммов арбуза, так как в ягоде содержится большое количество сахара, что дает избыточную нагрузку на поджелудочную железу. Также он предупредил, что злоупотребление данным продуктом может привести к лишнему весу.

«Бесконтрольное употребление арбуза действительно может навредить здоровью. Бахчевые содержат в себе довольно много фруктозы. Поскольку в таких ягодах (арбуз, дыня) мало пищевых волокон, они становится равносилены соку в упаковке. То есть арбузный сок очень быстро распространяется по кишечнику, и фруктоза очень быстро всасывается», – говорит Гинзбург.

Он рассказывает, что раньше фруктоза считалась менее вредным сахаром, по сравнению с глюкозой, но сейчас доказано обратное. Фруктоза опасна тем, что она способствует ожирению, жировому гепатозу (ожирение печени), сахарному диабету и прогрессированию атеросклероза (хроническому заболеванию артерий).

Врач объясняет, что если посчитать, то на 100 граммов арбуза приходится примерно 10 граммов (2 чайных ложки) фруктозы. Соответственно, даже если съесть 300 – 400 граммов, организм получит значительную нагрузку сахаром.

«Если человек спортсмен или очень много двигается, молод, не склонен к полноте, то скорее всего арбуз, даже в больших количествах, ничего не сделает. Но если есть ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз, склонность к сахарному диабету и человеку больше 50 – 60 лет, то тогда рекомендации Тутельяна становятся очень актуальными. Хотя я посоветовал бы таким людям граммов 150 –200, такой небольшой десерт, причем после еды», – подытожил Гинзбург.

Ранее начальник управления Московской инспекции по качеству продукции Нина Зайцева дала россиянам советы, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

Диетолог рассказал, можно ли есть ранние арбузы и кому они противопоказаны&nbsp

Нутрициолог и диетолог Александра Ноев рассказал, чем опасны ранние арбузы, стоит ли их покупать сейчас и как выбрать качественную ягоду.

Он отметил, что в России ранние арбузы начинают продавать в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков торговых точек раньше этого времени.

Отмечается, что у скороспелых ягод более тонкая корочка, благодаря которой она быстрее становится спелой, но и химикатов в этом случае впитается намного больше.

В июле можно купить арбузы, которые привезли из Таиланда, Турции, Китая, Казахстана и Испании. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются только в начале августа.

Эксперт сообщил, что в ранних арбузах может быть больше нитратов. Он сказал, что не стал бы покупать эти ягоды до начала августа.

Специалист дал советы, как выбрать арбуз, если покупателю все же хочется приобрести его в июле.

Так, арбуз должен быть небольшого размера, потому что крупные ягоды набирают больше нитратов. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Также на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указаны страна и регион происхождения.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи. Ягоды должны храниться на поддонах, прилавках или полках, складировать их на полу или земле не допустимо.

Также рекомендуется приобрести прибор для измерения уровня нитратов. Ранние арбузы нельзя съедать до корочки, так как розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.

Перед едой следует помыть арбуз с мылом теплой водой и потереть щеткой.

Ноев сказал, что при выборе раннего арбуза нет особых способов. Они такие же, как при покупке более поздней ягоды.

Должен быть глухой звук при похлопывании, нужно обращать внимание на отсутствие пятен, проколов и вмятин. Арбуз должен иметь равномерную окраску и желтое пятно на боку, должна быть сухая мочка плодоножки.

Также при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.

Эксперт отметил, что покупать арбузы безопаснее в магазине, потому что крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами.

Кроме того, специалист добавил, что ранние сорта арбузов лучше не давать детям. Не стоит их употреблять также людям с анемией и с пониженной свертываемостью крови. Проблемы с почками тоже являются поводом отказаться от раннего арбуза, сообщает РИАМО.

Читайте также: Арбузы и дыни планируют посадить в Арктике в 2020 году

Видео дня. Почему Клявер не показывает дочь от Евы Польны

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.

Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.

Другое дело — пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.

Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.

Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.

Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:

— брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» — это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.

— покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.

— обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.

— даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Диетолог рассказала, чем арбузы опасны для здоровья

Известный российский врач-диетолог Марина Макиша призналась, что не является фанаткой арбузов, так как от них не только практически нет никакой пользы для здоровья, но они могут еще и нанести вред.

Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказала о том, почему главный продуктовый хит августа можно считать всего лишь лакомством.

«С арбузами нужно быть аккуратнее, потому что в них содержатся быстрые сахара, и крайне важно об этом помнить, — отметила Макиша. — В ста граммах арбуза содержится чайная ложка сахара. Соответственно, при норме потребления не более шести-десяти чайных ложек сахара в день вы должны понимать, сколько можно съесть арбуза за раз, чтобы это не навредило здоровью».

По словам собеседницы ФАН, есть немало людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, поэтому им к этому продукту нужно относиться с большой осторожностью.

«Сама я не фанатка арбузов, — призналась руководитель компании PRO&FIT. — По сути, это вода и сахар. 80% одного и 20% — другого. Там ничего такого особого из микроэлементов и нет. И люди об этом забывают. А потом начинают думать, почему они в августе набирают вес. Да потому что едят арбузы! Это большая ошибка, которую многие совершают».

У арбуза не слишком высокая калорийность, но по составу полезных веществ он бедный, пояснила эксперт. Есть небольшое количество витамина С и витаминов группы В.

«Но, знаете, это очень смешные проценты, — сказала Макиша. — И история о том, что его надо есть в больших количествах, чтобы промывать почки, — это абсолютный миф! Люди у нас обычно сразу съедают где-то по полкилограмма. Да выпейте вместо этого обычную воду! Выпили ее и тоже потом пошли в туалет».

Арбуз — это, в первую очередь, обычное сезонное лакомство, подчеркнула член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Да, там есть определенное количество антиоксидантов, и это, конечно же, лучше, чем конфеты.

«Еще есть небольшое количество пищевой клетчатки, что, в общем-то, полезно для кишечника, — отметила собеседница ФАН. — Но здесь очень важно понимать, что мы рекомендуем за раз съедать где-то по 200-250 граммов арбуза, и этого достаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать».

Особенно аккуратно нужно быть людям старшей возрастной группы, потому что у них выше склонность к инсулинорезистентности, и среди них больше людей, страдающих сахарным диабетом, напомнила Макиша.

«Кроме того, сахара — это дополнительная нагрузка, в том числе, и на почки, — заявила она. — Поэтому наедаться арбузами, как нам советовали раньше, не стоит. Но народ все равно не будет нас, диетологов, слушать, и не ограничится парой ломтиков. Несмотря на все те противопоказания, которые есть».

Макиша рассказала, что в ее практике нередко бывает так, что у человека инсулинорезистентность, а он «арбузы трескает».

«Или девушка сидит на диете и начинает в сезон есть арбузы, а потом не понимает, почему нет никакого результата на весах, — свидетельствует собеседница ФАН. — Мы всегда людей предупреждаем, что для кого-то это не так опасно, но для кого-то это действительно ситуация, за которой необходимо внимательно следить».

Арбуз, учитывая наличие в нем быстрых сахаров, надо есть как десерт, не на пустой желудок, заключила диетолог.

«Он лучше, чем пирожные, печенье, конфеты и так далее, но, тем не менее, нужно потреблять его после основного приема пищи, потому что тогда процесс усвоения этих самых быстрых сахаров будет не таким стремительным», — резюмировала она.

Примечательно, что 3 августа отмечался Всемирный день арбуза. В этот же день в Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную и сочную большую зелено-красную ягоду.

признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Содержание статьи

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Читайте также:

Что полезнее, арбуз или дыня.

Можно ли дыню беременным.

О том, как законсервировать чеснок на зиму.

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Арбуз польза и вред для здоровья Вся правда о том, что мы едим

Арбуз польза и вред для здоровья человека

Арбуз польза и вред для здоровья человека

Арбуз знаком нам с детства своим сахарным вкусом, только от его вида текут слюнки и когда его ешь, просто не остановиться. Эту чудо-ягоду любит практически каждый, причем польза арбуза неоценима.

В 100 гр. арбуза содержатся следующие микроэлементы:
  • Цинк (0,1 мг) — микроэлемент, без которого невозможна полноценная работа нервной системы.
  • Железо (1 мг) — общеизвестный компонент гемоглобина.
  • Натрий (1 мг) — активные ионы натрия выполняют важную работу, поддерживая осмолярное давление межклеточного пространства.
  • Кальций (7 мг) — незаменимая составляющая для строительства клеток опорно-двигательного аппарата, а также элемент, необходимый для поддержания нервно-мышечной проводимости.
  • Магний (10 мг) — участвует в построении внутриклеточных составляющих, а также необходим для образования ДНК.
  • Фосфор (11 мг) — микроэлемент энергетического обмена клеток организма.
  • Калий (112 мг) — прежде всего, нормализует работу сердца, участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует лучшему питанию мозга кислородом.
Содержание витаминов в 100 гр. арбуза:
Польза арбуза для организма

Польза арбуза для организма

  • Е (0,1 мг) — токоферол — всем известный антиоксидант, продлевающий нашу молодость. Отвечает за поддержание жизнедеятельности и восстановление клеток кожи.
  • В5 (0,2 мг) — пантотеновая кислота — участвует в синтезе жирных кислот в клетках организма.
  • РР (0,2 мг) — никотиновая кислота — отвечает за восстановление поврежденных клеток сосудистой системы, способствует улучшению питания и работы сердца.
  • А (0,2 мг) — ретинол, жирорастворимый витамин — еще один мощнейший антиоксидант, незаменимый элемент в обмене веществ клеток печени. Входит в состав половых гормонов, образует глюкокортикостероиды.
  • С (8,2 мг) — ну кто не знает про аскорбиновую кислоту, питающую нашу иммунную систему и отвечающую за сопротивление организма различным заболеваниям.
  • В9 (20 мкг)— фолиевая кислота — обеспечивает полноценное развитие организма

Пользу арбуза увеличивает наличие вещества циртуллина, которое в организме человека трансформируется в аргинин, расширяющий сосуды. Такое же действие производит… виагра, повышающая потенцию. Ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей уверены: арбуз весьма полезен мужскому здоровью.

Полезные свойства арбуза

Арбуз польза и вред для организма человека

Арбуз польза и вред для организма человека

Польза арбуза для здоровья огромна, вкусная ягода, состоящая на 85-90% из воды, обладает удивительными свойствами:

  • Антиоксидантные — вещества, входящие в состав ягоды, препятствуют окислению различных соединений, буквально продлевая человеку молодость.
  • Мочегонное — все знают, как хорошо «работает» прием большого количества арбуза. Это прекрасная чистка организма и стимуляция работы почек.
  • Желчегонное — весьма полезное действие, облегчающее работу печени.
  • Слабительное — обильное содержание воды, как ни странно, способствует мягкому стулу, что полезно людям, страдающим запорами. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению шлаков.
  • Метаболическое — активно воздействует на обменные процессы организма, улучшая обмен углеводов и снижая уровень свободных жиров, находящихся в крови.
  • Иммунностимулирующее — витамин С улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Противоанемическое — железо, содержащееся в арбузе, восполняет недостаток его в организме, способствуя выработке гемоглобина.

Концентрации полезных веществ и витаминов в арбузе, конечно, невелики. Наверное потому, что он очень вкусный, природа позаботилась сама и мы не съедим лишнего, как бы не хотелось.

Почему арбуз может быть вредным для здоровья?

Вред арбуза для здоровья человека

Вред арбуза для здоровья человека

Кроме естественных противопоказаний людям, страдающим различными заболеваниями, арбуз вполне может доставить много бед вполне здоровому человеку… если его выращивали с нарушением норм внесения удобрений.

Нитраты, содержащиеся с превышением нормы в мякоти арбуза, способны вызывать острые отравления, симптомами которых являются:

  • Поражение нервной системы (судороги, нарушения ориентации в пространстве).
  • Диарея (иногда с кровью) и рвота.
  • Одышка, снижение кровяного давления, потемнение в глазах.

У отравившегося человека синеют губы и ногтевые пластины. В подострых состояниях человеку просто очень плохо, чувствуется слабость, синеют кожные покровы, желтеют белки глаз, чувствуется боль в области печени и желудка, присутствуют рвота и понос.

Если вы почувствовали себя плохо после того, как съели арбуз, срочно примите любой абсорбент (Энтеросгель, Энтеросорб) или выпейте активированный уголь. При серьезных нарушениях срочно вызывают скорую помощь.

Учитывая повышенную опасность арбузов из-за угрозы содержания в них нитратов в запредельных дозах, врачи не рекомендуют кушать ягоду детям возрастом до двух лет, а подросшим малышам опасно давать больше 100 гр. продукта.

Как выбрать полезный арбуз?

Как выбрать безопасный арбуз

Как выбрать безопасный арбуз

Риск приобрести недоброкачественный продукт значительно повышается, если продают арбузы в «не сезон»: весной, в начале лета или поздно осенью, в ноябре. Дело в том, что созревают арбузы естественным образом во второй-третьей декаде августа и не раньше. Изменить сроки созревания можно двумя путями: вырастить рассаду, высаживать ее в теплицы или пленочные туннели либо… использовать химические препараты, ускоряющие созревание. Первый способ весьма затратный, а вот химия вполне доступна по цене.

Наиболее безопасными арбузы будут в середине-конце августа и в сентябре, в разгар сезона. Однако стоит помнить, что угроза все равно остается: удобрения, вносимые «на глазок», могут стать причиной переизбытка нитратов в плодах.

По агротехнике выращивания удобрения вносятся дозированно. Традиционные минеральные удобрения, применяемые на бахче с арбузами:

  • Сульфат аммония
  • Суперфосфат
  • Калийная соль

К сожалению, нормы внесения могут нарушаться, из-за чего выращенные ягоды накапливают вредные вещества, большую часть которых составляют нитраты. Польза такого арбуза весьма сомнительна: даже незначительное превышение нормы несет угрозу здоровью, ведь ягоду едят всегда помногу. Визуально определить, безопасен ли продающийся арбуз, невозможно. Современные сорта отличаются внушительными размерами, сочным цветом спелой мякоти. Поэтому старые «опознавательные знаки» опасных продуктов уже не работают.

Арбуз: есть или не есть — вот в чем вопрос…

Как проверить арбуз на нитраты

Как проверить арбуз на нитраты

Получается настоящая дилемма: польза арбуза для здоровья неоспорима, он очень вкусный и обожаем практически всеми. Но участившиеся случаи отравлений заставляют задуматься даже неисправимых оптимистов. Как же быть? Неужели отказаться от любимой ягоды?

Забота о своем здоровье, а в особенности — наших детей — сейчас стала важнейшей задачей. Слишком много опасностей подстерегает современного человека в продовольственном магазине. Считаю, лучший выход — проверять ягоды каждый раз перед тем, как их скушать. О том, как проверить овощи и фрукты на нитраты в домашних условиях, предлагаю почитать здесь.

Опасность арбузов для человека — ягоды могут содержать много нитратов — новости

Ученые объяснили, какие неприятного могут таить в себе арбузы / 1zoom.ru

На календаре начало августа, а значит наступает сезон сладких арбузов и дынь. Но при покупке этих лакомств ученые призывают быть очень внимательными, ведь высокое содержание нитратов в арбузах может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Об этом пишет Expres.online.

Есть ошибочное мнение, что если позже купить ягоду, тем ниже риск того, что в ней будут нитраты. Но как оказывается, что это совсем не так. А все потому что это зависит от добросовестности самого производителя. Бывает так, что они до последнего продолжают колоть в арбузы нитраты, чтобы они быстрее созревали.

Так, доктор сельскохозяйственных наук Оксана Сергиенко, заведующая отделом Института овощеводства и бахчеводства НААНУ, говорит, что появление бахчевых в июле на рынках — норма. Дело в том, что сейчас у нас активно выращивают раннеспелые гибриды бахчевых. А их вегетационный период от 65 до 80 суток, поэтому они созревают уже к средине лета.

Читайте такжеЛетний маникюр: в моде арбузы на ногтях, кокосы и неоновый маникюр – фото

Кроме того ученые предупреждают, что максимальное количество нитратов в одном арбузе является 60 мл на 1 кг. Если эта норма значительно превышена, тогда есть большой риск того, что будет угроза для здоровья человека.

Для того чтобы обезопасить себя перед покупкой можно попросить сертификат качества на продукцию. Там должно быть указано, если производитель использует нитраты.

При том, что если у человека будут пересыщение нитратами, то у него сразу же могут появиться неприятные симптомы — это боли в животе и вздутие, тошнота и головокружение. Нужно срочно в таком случае обратиться к врачу.

Ранее известный фитнес-тренер Марина Боржемская пояснила, как правильно употреблять фрукты для эффективного похудения. Есть разряд сладких фруктов (хурма, дыня, арбуз и др.), которые лучше вообще есть отдельно от всего, в таком случае их целесообразнее брать на первый перекус, то есть между двумя основными приемами пищи.

сортов арбуза — распространенные виды и их вкусы

watermelon-varieties watermelon-varieties Арбуз — это арбуз, верно?

Знаете ли вы, что ежедневно есть сотни различных сортов арбузов.

Выбирая арбуз на местном рынке овощей и фруктов, единственное решение, которое вам нужно принять, — это его размер. Многие небольшие рынки предлагают только один вид арбузов. Это привело нас к мысли, что существует только один вид, хотя, как и яблоки, арбузы бывают разных сортов.


Во всем мире насчитывается от 200 до 300 различных сортов арбузов, хотя регулярно едят только 50 из них. Неудивительно, что из 300 разновидностей самые любимые находятся на более сладкой стороне шкалы.

Различия между арбузами

Мы склонны использовать пять разных терминов, чтобы различать сорта арбузов. Эти пять терминов относятся к характеристикам дыни, а не к прямому сорту. Это позволяет объединить несколько сортов арбузов в одну категорию.Для описания арбузов используются следующие пять терминов:

А Арбуз с семенами —

Используется для описания обычного арбуза круглой или продолговатой формы и весом от 15 до 45 фунтов. Эти арбузы содержат заметные черные семена.

Арбуз без косточек —

Гибридные арбузы, наиболее популярные из-за их бессемянности. Эти арбузы обычно стоят около 15 фунтов. Бессемянные арбузы часто имеют мелкие и легко съедобные белые семена.

В эту категорию попадают некоторые разновидности арбузов:

  • Малиновый
  • Bijou
  • Червовый валет
  • Король червей
  • Миллионер
  • Нова
  • Королева червей
  • Трио

Миниатюрный арбуз —

Арбузы меньшего размера с тонкой кожурой.

К этой категории относятся

разновидностей арбузов, таких как Sugar Baby и Tiger Baby.

Апельсиновый или желтый арбуз —

Сорта арбузов, в которых отсутствует ликопин, часто подпадают под категорию оранжевых или желтых арбузов.

В эту категорию попадают некоторые сорта арбузов:

  • Король пустыни
  • Нежное золото
  • Желтый малыш
  • Желтая кукла

Кузены арбуза

Прежде чем мы углубимся в изучение разновидностей арбузов, вам может быть интересно, к кому они имеют какое-то отношение.Научное название арбуза — Citrullus Lanatus. Citrullus Lanatus являются частью семейства Curcurbitaceae, поэтому их ближайшими родственниками являются:

  • Огурец
  • Тыква и
  • Кабачок

Словарь арбузов — 26 разновидностей арбузов

Ниже вы можете прочитать о различных сортах арбузов, а также об их вкусе, текстуре и внешнем виде.

Если вы заядлый садовник с зеленым пальцем, почему бы не купить семена в Интернете и не выращивать их на своем собственном заднем дворе!

Амарилло Арбузы

amarillo-watermelon amarillo-watermelon

Семена Амарилло: 25 семян / 18 долларов США.95

amazon-purchase-button amazon-purchase-button

Сорт с семенами или без семян Бессемянный сорт
Форма арбуза Круглый / Приблизительно 15 фунтов весом

Тип мякоти / вкус

Яркая и хрустящая мякоть

Сладкий вкус

Цвет

Ярко-желтая мякоть / зеленая кожица с узкими темно-зелеными полосами

Арбузы Bijou

bijou-watermelon bijou-watermelon

Bijou Seeds: похожие семена 100/3 доллара.50 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Бессемянный

Форма арбуза

Круглый / Приблизительно 4 фунта

Тип мякоти / вкус

Фирменный и свежий

Сладкое / Можно наслаждаться в одиночестве

Цвет

Красный

Арбузы Black Diamond

black-diamond-watermelons black-diamond-watermelons

Семена черного алмаза: 10 семян / 2 доллара.80 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Посевной — Серые семена

Форма арбуза

Продолговатая форма / вес примерно от 30 до 50 фунтов

Тип мякоти / вкус

Хрустящая ароматная мякоть

Цвет

Ярко-красная мякоть / Темно-черный / зеленая кожура

Calsweet (куст) Арбузы

calsweet-watermelon calsweet-watermelon

Calsweet Seeds: 70 семян / 5 долларов.45 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Сеяно

Форма арбуза

Круглые или овальные / весом от 10 до 12 фунтов

Тип мякоти / вкус

Сладкая и хрустящая мякоть

Цвет

Мякоть красная / Светлая и темно-зеленая полоска кожуры

Захват арбузов

captivation-watermelon captivation-watermelon

Семена для захвата: аналогичные семена 100 / $ 3.50 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Бессемянный

Форма арбуза

Продолговатый / равномерный по форме / весом от 14 до 17 фунтов

Тип мякоти / вкус

Плотное, сладкое и вкусное мясо

Цвет

Ярко-красная мякоть с темно-зеленой кожурой

Чарльстон Грей Арбуз

charleston-grey-watermelon charleston-grey-watermelon

Charleston Grey Seeds: 50 семян / 15 долларов.00 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Семенной — один из самых популярных сортов семенного арбуза

Форма арбуза

Продолговатый / около 25 фунтов весом

Тип мякоти / вкус

Сладкая мякоть без клетчатки

Цвет

Мякоть красная с кожурой серо-зеленого цвета

Багровые сладкие арбузы

crimson-sweet-watermelon crimson-sweet-watermelon

Crimson Sweet Seeds: 60 семян / 8 долларов.50 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Посевной — мелкие черные семена

Форма арбуза

Продолговатый / Приблизительно 20-25 фунтов весом

Тип мякоти / вкус

Сладкая мякоть с высоким содержанием сахара. Этот арбуз — один из самых популярных среди представителей этого вида.

Цвет

Ярко-красная мякоть (с высоким содержанием ликопина) / Светло-зеленый арбуз с темно-зелеными полосами

Эстрелла Арбузы

estrella-watermelons estrella-watermelons

Estrella Seeds: похожие семена 100 / $ 3,50 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян Сеяно

Форма арбуза

Длинные, но однородные по форме / весом от 20 до 24 фунтов

Тип мякоти / вкус

Исключительно сладкая мякоть

Цвет

Красная мякоть с темной и светло-зеленой полосатой кожей.

Восклицательный арбуз

exclamation-watermelon exclamation-watermelon

Exclamation Seeds: Подобные семена 100 / $ 3,50 amazon-purchase-button amazon-purchase-button
Сорт с семенами или без семян С семенами — мелкие шипы

Форма арбуза

Блочная форма плода / весом от 17 до 21 фунта

Тип мякоти / вкус

Плотная мякоть со вкусом малинового сладкого.

Цвет

Мякоть красная / Особенности Малиновый Сладкий рисунок кожуры со светло- и темно-зелеными полосами

Экскурсия Арбузы

.

Почему арбуз желтый внутри?

pink-and-yellow-watermelon-pieces pink-and-yellow-watermelon-pieces

Все мы знакомы с обычным арбузом с зеленой кожицей и розовой мякотью, но многие из нас могут даже не осознавать, что в девяноста шести странах мира выращивают более тысячи видов арбузов. Из них следующие семь разновидностей представляют собой арбузы с желтой мякотью:

  • Желтый телесный черный бриллиант
  • Желтый малиновый
  • Желтый Король Пустыни
  • Лютик
  • Тастиголд
  • Желтая кукла
  • Желтый Бэби

Описание желтого арбуза

Хотя эти арбузы кажутся похожими на обычные красные арбузы с мякотью снаружи, ярко-зеленые с более темными зелеными полосами, внутри рассказывается другая история.Мякоть желтого арбуза может варьироваться от светло-желтого до темно-золотисто-желтого в зависимости от вида. Они могут быть круглой или прямоугольной формы, с семенами или без них. Желтые арбузы могут весить до 30 фунтов (14 кг), но обычно весят от 5 фунтов (2,3 кг) до 18 фунтов (8,2 кг). Это делает их в среднем вдвое меньше обычных сортов с красной мякотью. Хотя они различаются по размеру, желтые арбузы имеют такую ​​же четкую текстуру, как и красные арбузы.

watermelon-size-difference-red-yellow watermelon-size-difference-red-yellow

Сравнение размеров красных и желтых сортов.

Почему они желтые?

Несмотря на то, что желтые арбузы являются близкими родственниками популярных арбузов с красной мякотью, в них отсутствует красный пигмент и ликопин (антиоксидант), которые придают красный цвет арбузу (и аналогичным красным помидорам).

Вкус

Желтые арбузы, выращенные в предпочтительных условиях и собранные после созревания, заметно слаще красных арбузов. Их аромат имеет оттенки абрикосово-медовой смеси.

Наличие

Хотя желтые арбузы можно выращивать в любое время года, летом они процветают.Желтые арбузы лучше всего выращивать в более теплых странах, например, в Африке или в США, Мексике или Калифорнии. В Соединенных Штатах желтые арбузы лучше всего растут с мая по октябрь. Когда сорта «Yellow Baby» и «Yellow Doll» созреют и съедобны, примерно через семьдесят пять дней после посадки, они должны быть твердыми и без трещин. Созревшие более крупные арбузы с желтой мякотью должны выглядеть одинаково, хотя и имеют более длительный период роста. Желтым арбузам нужен один квадратный ярд (0.9 квадратных метров) земли для успешного роста и температуры от 70 до 85 градусов по Фаренгейту (от 21 до 29 градусов по Цельсию). Желтые арбузы гораздо реже встречаются в Соединенных Штатах, чем красные арбузы. Хотя может быть проще найти их на фермерских рынках.

Хранилище

В холодильнике желтый арбуз может храниться до двух недель. После разрезания рекомендуется хранить арбуз отдельно в запечатанном стеклянном контейнере, иначе количество этилена в других фруктах может сократить срок их хранения.

Препарат

Желтые сорта арбузов — популярный выбор в летние дни, и их можно есть:

  • сырой
  • на гриле
  • опаленный
  • карамелизированный

Из них можно сделать:

  • сиропов
  • замороженные пустыни
  • смузи
  • соки
  • коктейлей
  • салатов
  • сальсы
  • тортов
  • заправка для салата
yellow-watermelon-cocktail-recipes-rum yellow-watermelon-cocktail-recipes-rum

Коктейль из желтого арбуза и рома

Yellow-watermelon-salad Yellow-watermelon-salad

Салат из желтого арбуза

Интересные факты о желтых арбузах

  • К семенным сортам относятся: «Tastigold», «Desert King Yellow» и «Yellow Flesh Black Diamond»
  • Желтые арбузы содержат небольшое количество бета-каротина, калия, магния, железа, кальция, фосфора и витаминов A, B и C
  • Желтые арбузы на 90% состоят из воды
  • Арбузы, в том числе желтые, могут быть классифицированы как фрукты и овощи
  • 1 чашка желтого арбуза содержит в среднем сорок пять калорий
  • Желтые сорта арбуза старше розовых и красных сортов
  • Считается, что бета-каротин, содержащийся в желтых арбузах, защищает от глазных болезней и некоторых видов рака
  • В 154-граммовой порции желтого арбуза он будет содержать примерно: 0% жира и холестерина, 1% кальция, 2% железа, 4% углеводов, 18% витамина A и 21% витамина C
  • Желтые арбузы на самом деле являются родственниками американского вида огурцов

yellow-watermelon-half-quater yellow-watermelon-half-quater


.

КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» АРБУЗ (И ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ НАРЕЗКА)

Во многих смыслах арбуз очень похож на рождественский подарок: вы почти уверены, что вам понравится то, что внутри, но вы никогда не будете уверены, пока не откроете его. Однако, в отличие от рождественского подарка с арбузом, вам все равно понравится то, что находится внутри. (Я получаю около 75 процентов рождественских подарков.)

Поскольку вы не можете украдкой оторвать обертку от арбуза в продуктовом магазине, чтобы заглянуть внутрь, вам придется использовать несколько различных методов, чтобы определить его «спелость».«Лично я использую следующий трехэтапный процесс, чтобы найти правильный арбуз, и я должен признать, что он меня еще не подвел!

1. ВЗГЛЯД — Ваш арбуз должен быть твердым, симметричным и без серьезных синяков или шрамов. Однако небольшие царапины — это нормально. В конце концов, цель этой толстой кожуры — защитить вкусное содержимое внутри. Созревшие арбузы тоже должны быть темно-зеленого цвета.


2. ПОДЪЕМНИК — самые спелые арбузы содержат больше всего воды.А поскольку арбузы на 92% состоят из воды, ваш арбуз должен быть относительно тяжелым для своего размера.

3. ПОВОРОТ — Переверните арбуз и проверьте его дно, на котором должно быть кремово-желтое пятно (также называемое «пятно земли»). Здесь арбуз сидел на земле, пока он впитывал солнце на ферме. Если это пятно белое или зеленоватое, возможно, ваш арбуз был сорван слишком рано и может быть не таким спелым, как должен быть.

Теперь я знаю, о чем многие из вас думают: «А как насчет звукового теста? Вы знаете, стучать, постукивать, барабанить или постучать по арбузу, чтобы проверить его спелость? »

Вот моя позиция относительно использования вашего арбуза в качестве барабана для бонго в проходе с продуктами: хотя это правда, что «звуковой тест» может дать вам некоторое представление о спелости арбуза, я не одобряю и не использую этот тест, потому что он слишком субъективен и нет окончательного соглашения о том, какой результат должен дать тест.

Некоторые говорят, что спелый арбуз издает глухой звук, в то время как «густой» или «твердый» звук указывает на то, что арбуз не созрел или слишком спел. Другие говорят, что глухой или «плотный» звук — это плохо, и вместо этого арбуз должен звучать «твердо». Третьи говорят, что спелый арбуз должен издавать звук си-бемоль. (Что ?!)

Другими словами, вы можете коснуться-коснуться сколько угодно, но если вы выполните тест из трех частей, о котором мы говорили ранее, у вас не должно возникнуть проблем с поиском отличного арбуза.Как всегда, если у кого-то есть другие подсказки или можно уточнить звуковой тест (пожалуйста!), Не стесняйтесь оставлять комментарии!


,

Можно резать арбуз в последний раз без охлаждения?

Comstock Images / Comstock / Getty Images

Арбуз, традиционно являющийся летним фруктом, круглый год можно найти в большинстве продуктовых магазинов. До 92 процентов фруктов — вода, а хорошие арбузы сочные, с чистой хрустящей текстурой. При неправильном обращении страдают уровень влажности, вкус и текстура фруктов. Кроме того, разрезанный арбуз может содержать микроорганизмы, вызывающие болезни пищевого происхождения.

Безопасность прежде всего

В то время как домашние повара обычно соблюдают процедуры безопасного обращения с мясными и молочными продуктами, продуктам часто не уделяют должного внимания.Если вы не купите предварительно нарезанный арбуз, безопасность вашего нарезанного арбуза зависит от того, как вы его приготовите. Вымойте руки, а также все разделочные доски и ножи, которыми вы будете разрезать фрукты. Промойте арбуз в проточной водопроводной воде. Затем потрите кожуру щеткой для овощей. Вытрите дыню чистыми бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся грязь и микроорганизмы. Если поверхность дыни и все кухонные принадлежности, которые будут касаться дыни, чистые, вредные микроорганизмы с меньшей вероятностью попадут на плод, когда вы его разрежете.

Danger Zone

Ломтики дыни, включая разрезанный арбуз, относятся к категории потенциально опасных продуктов, согласно определению Совета здравоохранения штата Вашингтон. С этим типом пищи вы должны обращать внимание на время хранения и температуру, чтобы контролировать рост потенциально вредных бактерий. Нарезанный арбуз, как предварительно нарезанные кусочки, так и ломтики, которые вы делаете сами, необходимо хранить в холодильнике. Бактерии быстро размножаются, когда вы оставляете разрезанный арбуз в «опасной зоне», между 41 и 135 градусами по Фаренгейту.Вы можете оставить арбуз на два часа и при этом спокойно его съесть. Если температура в вашем доме или в помещении, где вы подаете арбуз, поднимается выше 90 градусов по Фаренгейту, вам нужно убрать арбуз в холодильник в течение одного часа.

Chill Out

Помещая разрезанную дыню в холодильник, убедитесь, что она закрыта полиэтиленовой пленкой или находится внутри герметичного контейнера. Чтобы насладиться качественным арбузом, съешьте кусочки на следующий день. Хотя качество немного пострадает, разрезанный арбуз можно будет есть в течение трех-четырех дней.

Вкусные советы

Охлажденный арбуз также сохраняет свой вкус и текстуру. Нарезанный арбуз вкуснее всего, когда его подают прямо из холодильника. Фактически, Национальный институт управления общественным питанием рекомендует положить арбуз в холодильник за 24 часа до того, как вы его нарежете, чтобы кусочки остыли и были готовы к употреблению.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.