Шоколад полезен ли для мозга: Полезен ли шоколад для мозга

Содержание

Полезен ли шоколад для мозга

Автор На чтение 8 мин. Опубликовано

Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

  • Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.
  • Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Какой шоколад полезен для мозгаКакой шоколад полезен для мозга

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Какой шоколад полезен для мозгаКакой шоколад полезен для мозга

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

  1. Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

Шоколад для мозга: польза от продукта для работы ЦНСШоколад для мозга: польза от продукта для работы ЦНС

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга — фактор, который связан с повышением интеллекта.

  • В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?
  • По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

  1. Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов — шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.
  2. В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Шоколад полезен для работы мозга благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Последние защищают нейроны от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющих метаболизм и разрушающих клетки. Флавоноиды улучшают кровоснабжение коры головного мозга, за счет чего происходит повышение когнитивных функций.

  1. Фенилэтиламин. Он повышает возбуждение нервных клеток и стимулирует выработку серотонина в гипофизе, который повышает тонус в организме. Обычно гормон синтезируется во время сна для пробуждения организма или во время радостных событий.
  2. Магний в сочетании с теобромином. Данные вещества улучшают действие фенилэтиламина, а также способствуют расслаблению центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря такому эффекту снижается стресс, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Теобромин уменьшает возбуждение ЦНС по прошествии нескольких часов после применения шоколада, только когда происходит распад фенилэтиламина.
  3. Флавонол. Улучшает церебральное кровообращение, за счет которого нейроны получают больше кислорода и питательных веществ. В результате усиливается кратковременная память, становится легче сконцентрироваться. Благодаря повышению трофики тканей улучшаются когнитивные функции.
  4. Антиоксиданты. Они формируют комплекс со свободными радикалами, которые разрушают клетки мозга и активизируют процессы старения, и безопасно выводят их из организма. Нейроны больше подвержены воздействию активных форм кислорода, потому как для нормальной работы они должны поглощать до 20% кислорода из вдыхаемого воздуха.

Активные вещества, улучшающие работу мозга, не содержатся только в белом шоколаде. Этот вид продукции не оказывает влияния на работу ЦНС.

После полученных результатов было выяснено, что когнитивные функции увеличивались на 62-67% после применения десерта. В то же время положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего начинал постепенно снижаться. Действие шоколада на мозга полностью проходило через 3,5 часа после приема продукта.

Для сравнительного анализа после горький шоколад заменили на молочный. Из-за низкого содержания какао-порошка он увеличивал когнитивные функции на 20-25%. При этом эффект длился только в течение 2 часов после употребления шоколада.

Положительное действие продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, который входит в состав зерен какао-дерева. Химическое вещество усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных соединений.

Из-за содержания сухого молока в молочном сорте шоколада флавонол усваивается хуже. Кроме того, его количество в данном продукте по сравнению с горьким шоколадов на 50% меньше.

Кратковременное повышение когнитивных функций после применения молочного десерта обусловлена высоким содержанием быстрых углеводов — сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате скорость внутриклеточного метаболизма увеличивается, что способствует улучшению умственной активности.

  1. Белый. Считается наименее полезным для человека из-за того, что в составе плитки преобладает какао-масло. Это вещество создает характерный шоколадный аромат, тогда как изготавливаемый из бобов какао-порошок полностью отсутствует.
  2. Молочный. 1 плитка по ГОСТу должна содержать минимум 25% натурального какао-порошка. В то же время его количество в качественной продукции не превышает 50%. Молочный шоколад создан с целью быстрого восполнения энергии, поэтому при его изготовлении порошок разбавляют большим количеством молока.
  3. Темный. Содержит от 50 до 70% какао-бобов. В состав продукта входит небольшое количество сахара и масла, поэтому он считается полезным для мозга.
  4. Горький. Наиболее питательный для мозга продукт, содержащий до 85-90% тертого натурального какао. Польза горького шоколада для мозга обусловлена вхождением в его состав максимальным количеством флавоноидов, теобромина и фенилэтиламина.

Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга / Хабр

В середине 70-х психолог Мэррилл Элиас (Merrill Elias) с группой коллег начал отслеживать когнитивные способности более тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) была вполне конкретной: определить связь между артериальным давлением и работой мозга.

Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.

Во время шестой волны сбора данных с 2001 по 2006 годы (всего было проведено семь волн, каждая по пять лет) учёные собрали подробную информацию о рационе питания. И выяснилась интересная вещь.

«Мы обнаружили, что люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляют лучшие умственные способности, — сказал Элиас. — Речь идёт о целом ряде когнитивных областей».

Результаты исследования опубликованы в феврале 2016 года. В работе исследователям помогал диетолог Джорджина Кричтон (Georgina Crichton) из университета Южной Австралии.

Различные исследования раньше уже показывали положительный эффект шоколада на здоровье, но мало кто изучал его влияние на умственные способности. Многолетнее исследование MSLS на выборке около 1000 человек — самое масштабное и достоверное исследование, которое показывает положительную корреляцию между приёмом шоколада и умственными способностями.

Для подтверждения выборка была нормализована с учётом возраста, образования, кардиоваскулярных факторов и т.д. После этого всё равно сохранилась положительная корреляция между приёмом шоколада и некоторыми когнитивными способностями:


Кричтон объясняет, что эти научные термины соответствуют повседневным задачам, с которыми сталкивается человек, вроде запоминания телефонного номера или списка покупок, или возможности делать две вещи одновременно, например, вести машину и разговаривать.

В подобных тестах самая главная проблема — установить причинно-следственную связь. Может быть, это не шоколад повышает умственные способности, а наоборот — нагрузка на мозг приводит к приёму большего количества шоколада?

Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.

«Нельзя говорить о причинности, потому что её практически невозможно доказать в нашем формате, — говорит Элиас. — Но мы можем говорить о направлении. Наше исследование определённо показывает направление, что не когнитивные способности влияют на потребление шоколада, а потребление шоколада влияет на когнитивные способности».

О причинах положительного влияния шоколада на мозг учёные пока не готовы говорить. Науке известно только, что в какао и шоколаде содержатся природные антиоксиданты под названием флавоноиды. Исследование 2011 года показало, что флавоноиды «позитивно влияют на психологические процессы», а исследование 2014 года — что эти вещества «уменьшают некоторые факторы возрастной когнитивной дисфункции».

В шоколаде, как в кофе и чае, содержатся также метилксантины, которые улучшают различные функции организма, в том числе повышают концентрацию внимания. На этот счёт проводился ряд научных исследований, например, в 2004 году и 2005 году.

Эксперты по диетологии говорят, что им известно о немедленном положительном эффекте после приёма шоколада. Но никогда раньше не проводились многолетние исследования долговременного эффекта. Теперь же этот факт можно считать подтверждённым.

Шоколад – помощник для мозга

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас. Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Chocolatery.net не устает повторять вам о полезных свойствах шоколада, в особенности черного, и это весьма справедливо.

Чтобы убедиться, читайте также: Чем полезен шоколад? Правда и мифы.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа. Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада, чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа, после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад. И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов, после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения.

Исследовали из Ридинга объяснили, что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все, что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол, который содержится в какао, еще и улучшает зрение, обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза. Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения, особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

Так что если отправляетесь в автомобильное путешествие, прихватите с собой плитку черного шоколада – и вкусно, и, вне всяких сомнений, полезно!

И последнее, что также очень приятно и важно знать, шоколадная стимуляция мозга не вредна для организма (исключая слишком большие количества шоколада). Придерживаясь нормы, а именно 40–50 граммов в день, вы сможете эффективнее работать, быстрее запоминать и лучше видеть без вреда для организма!

А Chocolatery.net остается пожелать вам удачи, хорошего зрения и остроумия!
Спасибо, что вы с нами!
Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Полезные свойства настоящего шоколада для тонуса, концентрации и мышления

Заварить ароматный зеленый чай и открыть плиточку потрясающего горького шоколада…мммм…. Уже слюнки текут, не так-ли? А вы знаете, что шоколад издревле ценился и не просто так? Настоящий качественный шоколад обладает массой полезных свойств и влияет на организм исключительно положительно. Но, нужно учитывать, что говорить мы будем именно о настоящем качественном горьком шоколаде, содержание какао-бобов в котором не менее 70%. Такой шоколад нельзя давать детям, да и вряд-ли детки оценят насыщенный вкус горького шоколада.

Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами любимого лакомства.

Шоколад является прекрасным антидепрессантом

Все мы знаем, что, когда мы кушаем шоколад, мы получаем удовольствие и в организме начинает синтезироваться серотонин, который является «гормоном радости». Употребляя вкусный шоколад у нас улучшается настроение, соответственно, снижается уровень стресса и повышается стрессоустойчивость.

Снижает уровень холестерина в крови

Качественный горький шоколад эффективно борется с повышенным холестерином и он очень рекомендован людям, страдающим данным недугом. Дело в том, что шоколад, понижая холестерин, оказывает благотворное действие на пропускную способность сосудов, сокращает вероятность образования холестериновых бляшек.

Шоколад полезен для мозга

Все мы с ранних лет знаем, что если голова совсем не соображает, то нужно скушать шоколадку, для мозга это полезно. И это не просто какие-то суеверия, шоколад действительно очень хорошо влияет на работу головного мозга и замедляет старение клеток мозга.

Шоколад полезен для концентрации внимания

Если вам сложно усвоить информацию, сложно собраться с мыслями перед ответственным экзаменом или просто никак не удается запомнить информацию, то просто скушайте несколько долек качественного горького шоколада. Дело в том, что в шоколаде содержатся вещества, которые оказывают существенное влияние на когнитивные функции мозга. Также, употребление этого лакомства ускоряет реакции человека и повышает умственную деятельность.

Шоколад хорошо тонизирует

Действительно, какао-бобы прекрасно  держат в тонусе организм и очень бодрят. Так что лучше скушайте кусочек шоколада на завтрак, чем на ужин, ибо бодрость тела и духа нам необходимы именно в утреннее время для наилучшего пробуждения. Также, можно употреблять кусочек шоколада перед тренировками для повышения эффективности.

Но, тонизирующий эффект шоколад оказывает при редком его употреблении. Если вы будете кушать горький шоколад ежедневно, то очевидного эффекта бодрости вы замечать не будете.

Шоколад очень полезен для женщин

Все женщины сталкивались с преславутым ПМС и почти все знают о болях, которые он вызывает. Употребление шоколада помогает не только нормализовать настроение в этот период, благодаря все тем же эндорфинам, но и облегчить боли во время предменструального синдрома.

Шоколад полезен для работы сердца

Шоколад понижает кровяное давление, а значит и понижает риск болезней сердца. Дело в том, что в какао-порошке содержатся вещества, которые перерабатываются бактериями в кишечнике человека и прекращаются в более мелкие молекулы, которые обладают противовоспалительным действием и очень полезны для работы сердца.

Но, для положительного влияние на работу сердца горький шоколад нужно употреблять на постоянной основе и не менее 30гр в день.

Шоколад помогает худеть

Как бы забавно это ни звучало, но, шоколад действительно помогает худеющим! Вроде бы, если хочешь похудеть, то не ешь шоколад, но на самом деле это не так. Горький, а не молочный и десертный шоколад, сильно снижает желание съесть что-нибудь сладкое, жирное или соленое.

Кусочек шоколада помогает восстанавливать силы после физических или умственных нагрузок

Действительно, после изнуряющих тренировок или длинного рабочего дня достаточно всего несколько долек шоколада, чтобы почувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Как видите, шоколад не только вкусное и ароматное лакомство, но и очень полезное и даже необходимое в ежедневном рационе. Так что, запасайтесь шоколадками и проводите каждое утро с наслаждением и пользой для собственного здоровья…

Интересное видео о пользе шоколада

Только ли полезен шоколад для мозга?

Вы наверняка слышали о пользе шоколада для работы мозга. Полезными свойствами шоколада заинтересовались и ученые Гарварда. Исследование провели

на фокус-группе из шестидесяти пожилых людей, средний возраст которых составлял 70 лет. У части из них отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое отражалось на памяти и скорости реакции. Участники фокус-группы потребляли каждый день по чашке горячего шоколада и никаких других видов шоколада.


Результаты исследования превзошли ожидания учёных — группа испытуемых со сниженным кровотоком в тканях мозга сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели работы мозга выросли округлено на 70% по сравнению с первоначальными результатами, полученными перед стартом эксперимента.


Таким образом, получено научное подтверждение пользы шоколада для работы мозга. Ученые объясняют это воздействием кофеина и глюкозы, которые содержатся в лакомстве.

Как выяснилось сладости могут также наносить вред работе мозга.

Ученые из Университета Калифорнии изучили отдельные виды памяти в головном мозге, и узнали новое о роли гиппокампа. Гиппокамп это часть головного мозга, который среди прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.

Ученые применяли комбинированную функционально магнитно-резонансную томографию с тестами, в которых участники смотрели на ряд слов и судили по 20-балльной шкале о том, знакомы ли эти слова. Если слово попадало в верхнюю часть шкалы, то участников исследования просили вспомнить, что это слово означает, чтобы провести грань между узнанным и угаданным.

Исследование показало, что гиппокамп участвовал как в воспоминании, так и в узнавании.


Ухудшение же кровотока в гиппокампе негативно сказывается на долговременном запоминании информации.


А ученые из Медицинского Центра Колумбийского Университета выяснили, что снижение тока крови в гиппокампе связано с повышенными уровнями сахара в крови.


Доктор Скотт Смолл, руководитель исследования, сообщил, что эффекты негативного воздействия сахара отмечаются, даже при минимальном увеличении сахара в крови.

Благодаря этому открытию теперь понятно, почему с возрастом у человека ухудшается память. Дело в том, что способность нашего организма контролировать уровень сахара в крови тоже ухудшается с возрастом.

Главное «топливо» нашего мозга – глюкоза. Если уровень сахара в крови понижается, то будут проблемы с концентрацией внимания, сложно будет учиться и запоминать информацию. В случае если сахар в крови повышен, организм вырабатывает инсулин, который провоцирует воспаление и окислительный стресс, что приводит к преждевременному старению мозга. Чашка кофе с кусочком шоколада помогает проснуться утром. Мозг мгновенно получает дозу глюкозы и усиливаются когнитивные функции. Однако с течением времени чрезмерное употребление сахара, а также продуктов, которые быстро способны перерабатываться организмом в сахар, вредят мозгу.



Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг — энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива для поддержания концентрации в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба — хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток.Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты.Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 г. отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна — это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

Кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • соевое, подсолнечное и каноловое масло
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис — бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол — это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Ваш мозг — своего рода большое дело.

Как центр управления вашим телом, он отвечает за биение вашего сердца и дыхание легких, а также позволяет вам двигаться, чувствовать и думать.

Вот почему рекомендуется поддерживать свой мозг в оптимальном рабочем состоянии.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в поддержании здоровья вашего мозга и может улучшить определенные умственные задачи, такие как память и концентрация.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которые улучшают работу вашего мозга.

Когда люди говорят о продуктах для мозга, жирная рыба часто стоит на первом месте.

Этот вид рыбы включает лосось, форель и сардины, которые являются богатыми источниками жирных кислот омега-3 (1).

Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира относится к типу омега-3 (2).

Ваш мозг использует омега-3 для создания мозговых и нервных клеток, а эти жиры необходимы для обучения и памяти (2, 3).

Омега-3 также имеют несколько дополнительных преимуществ для вашего мозга.

Во-первых, они могут замедлить возрастное снижение умственных способностей и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, недостаток омега-3 связан с нарушениями обучаемости, а также с депрессией (3, 8).

В целом, употребление рыбы в пищу приносит пользу для здоровья.

Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно ели запеченную или жареную рыбу, в мозгу было больше серого вещества. Серое вещество содержит большую часть нервных клеток, контролирующих принятие решений, память и эмоции (9).

В целом жирная рыба — отличный выбор для здоровья мозга.

Резюме: Жирная рыба является богатым источником омега-3, основного строительного блока мозга. Омега-3 играют роль в улучшении памяти и улучшении настроения, а также в защите вашего мозга от упадка.

Если кофе является изюминкой вашего утра, вы будете рады услышать, что он полезен для вас.

Два основных компонента кофе — кофеин и антиоксиданты — помогают вашему мозгу.

Кофеин в кофе оказывает ряд положительных эффектов на мозг, в том числе (9):

  • Повышенная бдительность: Кофеин поддерживает мозг, блокируя аденозин, химический посланник, вызывающий сонливость (10, 11, 12).
  • Улучшение настроения: Кофеин может также повысить уровень некоторых из ваших нейромедиаторов «хорошего самочувствия», таких как серотонин (13).
  • Повышенная концентрация: Одно исследование показало, что когда участники выпивали одну большую порцию кофе утром или меньшее количество в течение дня, они были более эффективны при выполнении задач, требующих концентрации (14).

Употребление кофе в течение длительного времени также связано со снижением риска неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера (9).

Это могло быть, по крайней мере, частично из-за высокой концентрации антиоксидантов в кофе (15).

Краткое описание: Кофе может повысить бдительность и настроение. Он также может предложить некоторую защиту от болезни Альцгеймера благодаря кофеину и антиоксидантам.

Черника обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе специально для вашего мозга.

Черника и другие ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием (16).

Антиоксиданты действуют как против окислительного стресса, так и против воспалений — состояний, которые могут способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям (16).

Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты черники накапливаются в головном мозге и помогают улучшить связь между клетками мозга (16, 17).

Исследования на животных показали, что черника помогает улучшить память и может даже отсрочить краткосрочную потерю памяти (18, 19, 20).

Попробуйте посыпать ими хлопья для завтрака или добавить их в смузи.

Резюме: Черника богата антиоксидантами, которые могут замедлить старение мозга и улучшить память.

Куркума в последнее время вызвала много шума.

Эта темно-желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может напрямую проникать в мозг и приносить пользу находящимся там клеткам (21).

Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное соединение, которое было связано со следующими преимуществами для мозга:

  • Может улучшить память: Куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.Это также может помочь очистить амилоидные бляшки, которые являются признаком этого заболевания (21, 22).
  • Облегчает депрессию: Повышает уровень серотонина и дофамина, которые улучшают настроение. Одно исследование показало, что куркумин улучшает симптомы депрессии так же, как антидепрессант, в течение шести недель (23, 24).
  • Помогает росту новых клеток головного мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, тип гормона роста, который помогает клеткам мозга расти. Это может помочь отсрочить снижение умственного развития, связанное с возрастом, но необходимы дополнительные исследования (25).

Чтобы воспользоваться преимуществами куркумина, попробуйте приготовить его с порошком карри, добавив куркуму в картофельные блюда, чтобы они стали золотистыми, или заварите чай с куркумой.

Резюме: Куркума и ее активное соединение куркумин обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают мозгу. Согласно исследованиям, он уменьшил симптомы депрессии и болезни Альцгеймера.

Брокколи богата мощными растительными соединениями, включая антиоксиданты (26).

Он также очень богат витамином К, обеспечивая более 100% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) в 1 чашке (91 грамм) (27).

Этот жирорастворимый витамин необходим для образования сфинголипидов, типа жира, который плотно упакован в клетки мозга (28).

Несколько исследований с участием пожилых людей связали более высокое потребление витамина К с улучшением памяти (29, 30).

Помимо витамина К, брокколи содержит ряд соединений, которые придают ей противовоспалительное и антиоксидантное действие, что может помочь защитить мозг от повреждений (31).

Резюме: Брокколи содержит ряд соединений, обладающих мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, включая витамин К.

Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают тело и мозг от повреждения свободными радикалами (31).

Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди (32).

Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • Цинк: Этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона (33, 34, 35).
  • Магний: Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию (36, 37).
  • Медь: Ваш мозг использует медь, чтобы управлять нервными сигналами. А когда уровень меди не в норме, повышается риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера (38, 39).
  • Железо: Дефицит железа часто характеризуется мозговым туманом и нарушением функции мозга (40).

Исследование сосредоточено в основном на этих микронутриентах, а не на самих тыквенных семечках. Однако, поскольку семена тыквы богаты этими микроэлементами, вы, вероятно, сможете воспользоваться их преимуществами, добавив семена тыквы в свой рацион.

Резюме: Семена тыквы богаты многими микроэлементами, которые важны для работы мозга, включая медь, железо, магний и цинк.

Темный шоколад и какао-порошок содержат несколько соединений, стимулирующих мозг, включая флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды — это группа антиоксидантных растительных соединений.

Флавоноиды в шоколаде собираются в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Исследователи говорят, что эти соединения могут улучшить память, а также помочь замедлить возрастное снижение умственных способностей (41, 42, 43, 44).

Фактически, это подтверждается рядом исследований (45, 46, 47).

В одном исследовании, в котором участвовало более 900 человек, те, кто ел шоколад, чаще выполняли ряд умственных задач, включая некоторые, связанные с памятью, чем те, кто ел шоколад редко (45).

Согласно исследованиям, шоколад также может улучшить настроение.

Одно исследование показало, что участники, которые ели шоколад, испытывали больше положительных эмоций по сравнению с участниками, которые ели крекеры (48).

Тем не менее, до сих пор неясно, связано ли это с соединениями в шоколаде или просто потому, что вкусный вкус делает людей счастливыми (48).

Резюме: Флавоноиды в шоколаде могут помочь защитить мозг. Исследования показали, что употребление шоколада может улучшить память и настроение.

Исследования показали, что употребление орехов может улучшить показатели здоровья сердца, а наличие здорового сердца связано со здоровым мозгом (49, 50).

Обзор 2014 года показал, что орехи могут улучшить когнитивные способности и даже помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (51).

Кроме того, другое крупное исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью по сравнению с теми, кто не ел орехи (49).

Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их пользу для здоровья мозга (52, 53).

Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить умственное снижение (54, 55, 56).

Хотя все орехи полезны для мозга, грецкие орехи могут иметь дополнительное преимущество, так как они также содержат жирные кислоты омега-3 (57).

Резюме: Орехи содержат множество полезных для мозга питательных веществ, включая витамин Е, полезные жиры и растительные соединения.

Вы можете получить все необходимое количество витамина С в день, съев один средний апельсин (58).

Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором предотвращения снижения умственного развития (59).

Согласно обзорной статье 2014 года, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином C, может защитить от возрастного снижения умственного развития и болезни Альцгеймера (60).

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом (61).

Вы также можете получить отличное количество витамина С из болгарского перца, гуавы, киви, помидоров и клубники (62).

Резюме: Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь защитить ваш мозг от повреждения свободными радикалами.

Яйца являются хорошим источником нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин (63).

Холин — важный питательный микронутриент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и умственных функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца — простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственной отсталости у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B — фолиевой кислоты и B12 — был связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме: Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае улучшает работу мозга.

Фактически, было обнаружено, что он улучшает внимательность, производительность, память и внимание (72).

Но зеленый чай также имеет другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком.

Одним из них является L-теанин, аминокислота, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает снизить беспокойство и заставляет вас чувствовать себя более расслабленным (73, 74, 75).

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в головном мозге, что помогает расслабиться, не вызывая усталости (76).

Один обзор показал, что L-теанин в зеленом чае может помочь вам расслабиться, противодействуя стимулирующим эффектам кофеина (72).

Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые могут защитить мозг от умственного ухудшения и снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона (77, 78).

Кроме того, было обнаружено, что зеленый чай улучшает память (79).

Резюме: Зеленый чай — отличный напиток для поддержки вашего мозга. Содержащийся в нем кофеин повышает бдительность, а антиоксиданты защищают мозг, а L-теанин помогает расслабиться.

Многие продукты помогают поддерживать здоровье мозга.

Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи из этого списка, а также чай и кофе, содержат антиоксиданты, которые помогают защитить ваш мозг от повреждений.

Другие продукты, например орехи и яйца, содержат питательные вещества, поддерживающие память и развитие мозга.

Вы можете помочь поддержать здоровье своего мозга и повысить бдительность, память и настроение, стратегически включив эти продукты в свой рацион.

.

Польза шоколада для вашего мозга может включать улучшение памяти и настроения

Некоторые исследователи считают, что шоколад может иметь удивительные преимущества для здоровья мозга; на самом деле, некоторые люди называют шоколад последней «пищей для мозга».

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Материалы университетских новостей здравоохранения проходят медицинскую экспертизу или проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Криса Илиадеса, доктора медицины

Употребление умеренного количества темного шоколада может принести пользу здоровью во многих отношениях. Фактически, некоторые исследования показывают, что шоколад теперь считается антивозрастным, противовоспалительным «суперпродуктом» для мозга и тела. Хотя нам нужно гораздо больше исследований, прежде чем эксперты согласятся, некоторые исследования, изучающие пользу для здоровья от шоколада, предполагают новые и захватывающие преимущества шоколада, особенно в сферах когнитивной функции, настроения и здоровья сердца / кровеносных сосудов.Правильные виды шоколада, употребляемые регулярно, могут помочь вашей сердечно-сосудистой системе работать, ваш ум будет острым и бдительным, а ваше настроение будет спокойным и счастливым.

Здесь мы рассмотрим исследования, показывающие преимущества шоколада, в том числе его способность улучшать работу мозга и улучшать настроение. (См. Также наш сопутствующий пост «Удивительные преимущества какао, включая здоровье сердца и улучшение преддиабета», где мы сосредоточены на подтвержденных исследованиями преимуществах шоколада для сердечно-сосудистой системы.)

Что такое шоколад и почему он полезен?

Шоколад изготовлен из ферментированных, жареных и тонко измельченных семян дерева Theobroma cacao .Плитка шоколада с надписью «70 процентов» — хороший выбор; он содержит 70 процентов молотого какао и 30 процентов сахара. Молотое какао состоит из какао-масла (натурального масла) и измельченных частиц семян какао. Молотый какао содержит мощную смесь фитохимических веществ с различными лечебными свойствами.

Основными фитохимическими веществами в какао являются полифенолы (в основном флаванолы и проантоцианидины) и метилксантины (в основном теобромин). Эти соединения были тщательно изучены, и считается, что они ответственны за большинство терапевтических эффектов шоколада за счет их множественного воздействия на организм.Преимущества шоколада могут включать:

  • Антиоксидант
  • Противовоспалительное
  • Предотвращение образования тромбов
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток
  • Снижение инсулинорезистентности
  • Увеличение притока крови к мозгу
  • Регулирование генов которые контролируют массу тела
  • Подавление роста рака

Именно благодаря этим механизмам, среди прочего, исследователи показали, что шоколад приносит пользу здоровью, помогая лечить и предотвращать заболевания мозга и сердечно-сосудистой системы, в частности.

Польза шоколада для здоровья мозга

Хотите узнать больше о пользе темного шоколада? Рассмотрим эти эффекты:

  • Шоколад и настроение. Было доказано, что шоколад улучшает симптомы депрессии и тревоги и помогает усилить чувство спокойствия и удовлетворенности. Считается, что и флаванолы, и метилксантины играют определенную роль в улучшении настроения шоколада. В недавнем обзоре восьми исследований, в которых оценивалось влияние шоколада, пять показали улучшение настроения. [1] В другом исследовании здоровые субъекты чувствовали себя более спокойными и удовлетворенными после ежедневного употребления напитка из темного шоколада, содержащего большое количество полифенолов. С другой стороны, у тех, кто пил шоколадный напиток с плацебо, не содержащий полифенолов, не было изменений в настроении. [2] По сравнению с шоколадом без полифенолов, в другом исследовании было показано, что шоколад с высоким содержанием полифенолов улучшает депрессию и тревогу, а также другие симптомы у людей с синдромом хронической усталости. [3]
  • Польза шоколада и когнитивные функции. По словам исследователей, флаванолы, которые поглощаются при употреблении шоколада, проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в обучении и памяти, особенно в гиппокампе. [5] Эти флаванолы увеличивают приток крови к мозгу, способствуют образованию новых нейронов, улучшают функционирование нейронов, усиливают связи между нейронами и защищают нейроны от гибели свободными радикалами. [5,6] Шоколад и какао улучшали когнитивные функции в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях на людях как у здоровых молодых людей, так и у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. [7,8] Исследование «Какао, познание и старение (CoCoA)», опубликованное в медицинском журнале Hypertension , показало, что результаты когнитивных тестов значительно улучшились у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, которые ежедневно употребляли какао. напиток с высоким содержанием флаванолов в течение восьми недель по сравнению с теми, кто употреблял какао-напиток с низким содержанием флаванолов. [7] Было показано, что даже разовые дозы темного шоколада с высоким содержанием флаванолов улучшают результаты когнитивных тестов, включая тест памяти, у здоровых взрослых. [8]

Не весь шоколад одинаков

Ключом к получению пользы от воздействия шоколада на мозг и улучшения настроения является выбор хорошего темного шоколада или какао-порошка и регулярное употребление умеренных количеств. Различные какао-продукты и шоколад могут содержать сильно различающиеся количества флаванолов и метилксантинов в зависимости от производственного процесса и содержания какао.

Темный шоколад с высоким содержанием какао — 70 процентов и более — содержит много этих полезных фитохимических веществ. С другой стороны, шоколад с небольшим содержанием какао имеет гораздо меньшую терапевтическую ценность. Вы узнаете больше о том, как правильно выбрать шоколад и сколько стоит

.

Как темный шоколад может укрепить здоровье мозга и иммунитет

Хотите укрепить свое психическое и физическое здоровье? Ученые предлагают вкусную стратегию: съесть небольшое количество темного шоколада. Новые исследования проливают свет на то, как темный шоколад может улучшить здоровье нашего мозга и укрепить нашу иммунную систему.

Поделиться на PinterestИсследователи обнаружили больше доказательств пользы темного шоколада для здоровья.

Медицинские новости Сегодня регулярно сообщает о многих исследованиях, которые приветствуют пользу для здоровья от потребления шоколада — конечно, в умеренных количествах.

Одно из таких исследований показало, что шоколад снижает риск нерегулярного сердцебиения, в то время как другое исследование связывало вкусное лакомство со снижением вероятности диабета и сердечных заболеваний.

Как правило, чем темнее шоколад, тем больше польза для здоровья; темный шоколад содержит более высокий уровень флавоноидов, которые представляют собой класс антиоксидантов, которые могут защитить наши клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

Два небольших исследования — недавно представленные на выставке Experimental Biology 2018, проходившей в Сан-Диего, Калифорния, и которые должны быть опубликованы в The FASEB Journal — предоставляют дополнительные доказательства того, насколько темный шоколад может быть полезен для нас.

Оба исследования проводились под руководством Ли Берка, заместителя декана по исследованиям в Школе смежных медицинских профессий в Лома Линда в Калифорнии.

Берк и его коллеги исследовали, как употребление небольшого количества темного шоколада, содержащего 70 процентов какао, может иметь положительное влияние на мозг и иммунную систему.

Для первого исследования исследователи включили пять здоровых субъектов в возрасте 22–40 лет. Каждый участник съел 48 граммов темного шоколада (70 процентов какао и 30 процентов органического тростникового сахара), что эквивалентно одной небольшой плитке шоколада.

Перед употреблением шоколада и примерно через 30 и 120 минут после этого активность мозга субъектов измеряли с помощью электроэнцефалографии.

Команда обнаружила, что употребление в пищу темного шоколада привело к положительному увеличению гамма-частоты в корковых областях головного мозга, которые являются областями, участвующими в памяти и сенсорной обработке.

«Мы предполагаем, что этот суперпродукт, содержащий 70 процентов какао, повышает нейропластичность для улучшения поведения и здоровья мозга», — пишут авторы исследования.

Во втором исследовании приняли участие пять здоровых взрослых людей в возрасте 25–50 лет. Их попросили съесть 48 граммов темного шоколада в день в течение 8 дней.

Образцы крови были взяты у участников на исходном уровне исследования. Контрольные образцы крови брали через 2 часа после приема шоколада каждый день, а также через 7 дней после исходного уровня.

Образцы крови были проанализированы, чтобы определить, как потребление шоколада влияет на экспрессию генов, связанных с активностью иммунной системы.

Было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада привело к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-лимфоцитов, лейкоцитов, которые помогают нам бороться с инфекциями и болезнями.

Исследователи также обнаружили, что потребление темного шоколада увеличивает экспрессию генов, связанных с нервной передачей сигналов и сенсорным восприятием.

Берк и его коллеги отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, что результаты этих двух исследований значат для здоровья мозга и иммунитета, но они считают, что результаты многообещающие.

«Это первый раз, когда мы изучали влияние больших количеств какао в дозах, таких как плитка шоколада обычного размера, на людей в течение коротких или длительных периодов времени, и мы воодушевлены результатами», — говорит Берк.

«Эти исследования показывают нам, что чем выше концентрация какао, тем более положительное влияние на познание, память, настроение, иммунитет и другие полезные эффекты».

Ли Берк

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *