Ацетилированный дикрахмалфосфат – ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения, ГОСТ от 01 августа 2014 года №32770-2014

Ацетилированный дикрахмалфосфат

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный — пищевая добавка, эмульгатор загуститель.

Характеристика:

Ацетилированный дикрахмалфосфат — является модифицированным крахмалом. Зарегистрирован под кодом Е-1414 (иногда встречается название Е-1414#). Крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Ацетилированный дикрахмалфосфат – это белый порошок с оттенком уксусного запаха, хорошо растворяется в холодной воде, с горячей водой образует вязкий раствор, в этиловом спирте не растворим. Получают Е-1414 из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного), методом обработки разведённого в воде крахмала оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), затем моют и сушат. Примесью является вода (10 — 13%). В результате получают крахмал, который лучше растворяется при низкой температуре обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH, устойчив к механической обработке, способен образовывать клейстер. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.

Применение:

В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
  • консервированное детское питание до 60 г/кг;
  • питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. Добавку Е-1414 используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов.
    Ацетилированный дикрахмалфосфат
    как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.

Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической. В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст. При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза потребления для Е-1414 – не установлена. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е-1414 считается безвредной. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы. Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием.

Е1414 Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый”

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.

Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.

В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.

В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.

Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.

Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” — это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.

Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

Пищевая добавка Е1414 | Е добавки влияние, вред, опасность

ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414

Синонимы Англ. acetylated crosslinked starch, acetylated distarch phosphate;

нем. Starkeacetate, vernetzt, acetyliertes Distarkephosphat; фр. ace­tates de diamidon, phosphate de diamidon acetyle.

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (CH3CO-)m • (PO4)P, где n — 100-1000, m — n/10, p — n/100.

Мол. м. От 30 000 до 300 000.

Состав Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Получение Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и су­шат. Примеси: вода (10-13%).

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

рН дисперсии

3,0-9,0

SO2, мг/кг, не более

50

50

Ацетильные группы, %, не более

2,5

2,5

Фосфат, для картофельного и пшеничного/ для других крахмалов, %, не более

0,14/0,04

0,4

Винилацетат, мг/кг, не более

0,1

Жир-сырец, %, не более

0,15

Потери при сушке, для крахмала зернового/ картофельного/из саго и тапиоки, %, не более

15,0/18,0/21,0

Протеин, %, не более

0,5

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

1/2/40

3/1/20

Метаболизм и токсичность См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандар­тах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; кон­сервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустите­лями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульо­ны GMP. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) —

см. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРО­ВАННЫЙ.

Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.

Е1414 (Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый») » Пищевые добавки

Название: Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», Е1414
Другие названия: Е 1414, Е-1414, Англ: E1414, E-1414, Acetylated distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, загуститель
Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях возможен вред
Разрешена в странах: РФ, страны ЕС и Украина

Характеристика:
Ацетилированный дикрахмалфосфат из себя представляет белый порошок с лёгким запахом уксуса. Получают Е1414 сшивая разведённый в воде крахмал (картофельный или кукурузный) оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом или винилацетатом, затем моют и сушат. Примесью является вода до 13%. В результате получают крахмал способный образовывать клейстер устойчивый к низким рН, высоким температурам и механической обработке. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.

Применение:
Добавку Е 1414 вводят для удержания (связывания) свободной влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас. Целесообразно использовать добавку в качестве связующего вещества в мясных и рыбных консервированных изделиях. Применять в технологиях консервирования овощей и грибов. Добавка допущена для производства детского питания (60г\кг) и питания детей до 1-го года (5г\кг и 25г\кг) самостоятельно или вместе с другими загустителями. Е1414 в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей. Широко применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов и т.п.

Используется:
Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст в целлюлозно-бумажной промышленности. Вязкость клейстера ацетилированного крахмала при производстве тканей применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов (загустки) для предупреждения растекания краски и др.

Влияние на организм человека:
Ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 является добавкой природного происхождения. Возможны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде диареи, при употреблении мясных продуктов с повышенным содержанием данной добавки. Что бы избежать возможный вред, людям с заболеваниями почек к добавке Е1414 рекомендуется относится с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е1414 считается безвредной.



E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый (Acetylated distarch phosphate, E1414) — эмульгатор, загуститель.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.

Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.

В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.

В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.

Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.

Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” — это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.

Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый”

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.

Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.

В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.

В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.

Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.

Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.

Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” — это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.

Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

Пищевая добавка Е 1413: вред модифицированного крахмала

В соответствии с современными реалиями изготовление продуктов питания требует ускорения технологического процесса. Быстро придать вязкую консистенцию йогурту или загустить джем призваны модифицированные крахмалы. Фосфатированный дикрахмалфосфат — одно из таких веществ. В европейской кодификации пищевых добавок ему присвоен код безопасности Е 1413 (Е– 1413).


Название продукта

Фосфатированный дикрахмалфосфат — наименование добавки согласно ГОСТ 33782–2016.

Международное название Phosphated distarch phosphate

Синонимы:

  • Крахмал(о)фосфат.
  • Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый».
  • СТМ-7669.
  • Phos-phatstarken, немецкий.
  • Novelose, французское торговое название.

Тип вещества

Добавка E 1413 представляет собой модифицированный крахмал. Получают вещество двойной обработкой нативного сырья. На первом этапе — фосфорилирующим агентом (например, натриевой солью ортофосфорной кислоты), затем фосфорной кислотой Е 338.

Фосфатированный дикрахмалфосфат используют в качестве загустителя и стабилизатора. В пищевых продуктах может выполнять ряд дополнительных функций: глазирователь, носитель, желирующий и влагоудерживающий агент, хлебопекарный улучшитель.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый или желтоватый оттенок
Составфосфатированный дикрахмалфосфат; эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видсыпучий порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворяется в органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к перепадам температур, замораживанию и механическому воздействию; не разрушается в процессе хранения

Упаковка

Расфасовка добавки Е 1413 осуществляется в двойные мешки.

Внутренний может быть только новым, изготовленным из натуральных или синтетических нитей, многослойной крафт-бумаги.

Наружный — тканевый, допускается использовать чистую тару, бывшую в употреблении.

Важно! На всех видах упаковочной тары должна быть проставлена маркировка «Боится сырости».

Фосфатированный дикрахмалфосфат разрешено упаковывать в четырехслойные бумажные мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Продукт массой до 1 кг насыпают в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Где и как применяется

Основной потребитель добавки E 1413— пищевая промышленность.

Способность фосфатированного дикрахмалфосфата образовывать устойчивые гели, повышать вязкость готовых изделий, улучшать органолептические показатели позволяет использовать вещество в составе:

  • майонезов, соусов, кетчупов;
  • фруктовых начинок для выпечки мучных кондитерских изделий, варенья, мармелада и подобной продукции: добавка ускоряет загустевание, помогает сохранить аромат в течение длительного времени;
  • ароматизированных молочных и кисломолочных десертов, йогуртов, пудингов.

Кодекс Алиментариус разрешает применение добавки (от 10 до 60 г/кг) в качестве загустителя и структурообразователя в 12 стандартах. Среди них: консервированные овощи, белая рыба и грибы, супы быстрого приготовления, бульоны GMP.

Фосфатированный дикрахмалфосфат допустимо использовать индивидуально или в комплексе с другими желирующими агентами в составе консервированного детского питания (не более 60 г/кг) и в продуктах прикорма детей в возрасте до 12 месяцев (25 г/кг).

Добавку включают в производство низкокалорийных и диетических продуктов, если в их состав вводят подсластитель. Фосфатированный дикрахмалфосфат позволяет улучшить текстуру изделий, придает объемный сливочный вкус, создает ощущение наполненности.

В хлебопекарном производстве добавка E 1413 выполняет функцию улучшителя муки. Внесение модифицированного крахмала на этапе замеса:

  • положительно влияет на эластичность и структуру мякиша;
  • предупреждает быстрое черствение;
  • повышает сопротивляемость изделий механическому воздействию в процессе приготовления и дальнейшей транспортировки.

Фосфатированный дикрахмалфосфат разрешен в пищевой промышленности практически всех стран, включая Россию, страны ЕАЭС и Евросоюза, Австралию, США. Допустимая величина суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 1413 по химическому строению является полисахаридом. Как любой пищевой крахмал, нативный или модифицированный, она расщепляется по принципу углевода. Вещество частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путем.

Источником биологически ценных веществ фосфатированный дикрахмалфосфат не выступает. Как хороший адсорбент, продукт оказывает обволакивающее действие, нормализует кислотно-щелочное равновесие, положительно влияет на пищеварительный процесс.

В целом добавка безопасна. При избыточном потреблении возможна тошнота, диарея (или запор), дискомфорт в области желудка.

Основные производители

Добавку E 1413 российские компании не производят. Рынок формируют зарубежные компании-изготовители:

  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • VEDAN (Vietnam) Enterprise Corp., Ltd. (Вьетнам).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Модификация нативного крахмала осуществляется с целью улучшения его физических и химических свойств. Молекула при этом не претерпевает существенных изменений. Добавка Е 1413 в ходе синтеза мутагенных и канцерогенных качеств не приобретает.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о