Аллергия на кизил: Кизил: полезные свойства и противопоказания – Аллергия от кизила — Все про аллергию

Содержание

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Мало кому известны полезные свойства и противопоказания кизила. Он может избавить человека от осенней хандры, повысить работоспособность, а также помочь в случае некоторых болезней.

Полезные свойства ягод кизила

Для человеческого организма ценность имеют не только ягоды, а также косточки и листья этого растения. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • вяжущее действие при нарушениях пищеварения;
  • положительное воздействие на эластичность кровеносных сосудов;
  • отличная профилактика нарушения памяти;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способность повышать гемоглобин.

Применение кизила в народной медицине — 5 полезных свойств

  • Плоды растения содержат вещество танин, который обладает вяжущим действием. Отвар из них, для приготовления которого требуется 1 столовая ложка сырья и литр воды, с легкостью избавит человека от диареи, расстройства желудка и спасет от патогенных микроорганизмов.
  • Чтобы утром чувствовать себя бодро, лекари советуют вместо кофе пить настой из ягод. Для его приготовления понадобиться 1-2 чайных ложки плодов. Они заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 5-6 часов. Достаточно сделать его вечером, чтобы к утру настой был готов и подарил нужный заряд энергии.
  • Защищает и восстанавливает функции внутренних органов. Наибольший положительный эффект от употребления ягод отмечается в работе печени и почек. Вещества, входящие в его состав, обладают гепатопротекторным и стимулирующим мочевыводящим действием. Растение применяется для профилактики и в лечении воспалительных процессов в органах.
  • Плоды являются известным средством в борьбе против заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Входящий в него витамин С помогает скорее побороть все симптомы болезни и повысить иммунитет.
  • Беременным женщинам стоит обратить внимание на эту ягоду. Она не только не повредит здоровью будущей матери и малыша, но и поможет справиться с рядом заболеваний и насытить организм витаминами. Растение положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства косточек кизила

Многие не догадываются, что полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и косточки кизила. В них содержится полезные масла, которые эффективны в борьбе против:

  • расстройств желудка и диареи;
  • ран и порезов;
  • воспалительных процессов.

С давних времен косточки использовались для лечения такой неприятной болезни как геморрой. В настоящее время существуют различные медикаменты против геморроя в основе которых присутствуют экстракты косточек растения.

Но пользуясь знаниями наших предков, такое лекарство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять одну столовую ложку измельченных косточек и залить 200 мл очень горячей воды. Полученную смесь настоять в термосе 12 часов. Настой используют в качестве примочек в месте возникновения кровотечений.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют употреблять 15 сухих ягод кизила в течение дня, их нужно съедать вместе с косточками.

Кизил, противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства кизила, он рекомендован не всем. От его употребления рекомендуют воздержаться людям с повышенной кислотностью сока желудка. В связи с его способностью оказывать тонизирующее действие, отвары или настои из кизила не следует употреблять при нервном возбуждении или перед сном.

Врачи категорически запрещают включать ягоду в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка: гастрите, язвенной болезни, кишечной непроходимости и запорах. Кроме того компоненты входящие в их состав могут вызывать аллергию, поэтому людям склонных к ней следует употреблять его в небольших дозах.

Кизил при беременности

Мнение о пользе кизила для беременных женщин разделились. Согласно утверждению некоторых специалистов, он влечет к росту возбуждаемости, а это может привести к преждевременным родам. Но это возможно лишь при излишнем употреблении ягод.

При включении в рацион кизила в умеренных количествах он поможет женщине легче перенести беременность и родить здорового ребенка. Улучшит процесс пищеварения и обмена веществ. Будущая мамочка будет надежно защищена от простудных заболеваний, а заодно значительно укрепит свой иммунитет.

Он богат калием, что положительно сказывается на работе сердца, что, соответственно, лучшим образом сказывается на развитии плода. Витамин Е и железо за счет ускорения метаболических процессов и синтеза белков поможет женщине не набрать лишних килограммов во время беременности.

Богатые витаминами и лечебными веществами дары природы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и кровь, делают сосуды крепкими и улучшают состав крови. А это только положительно сказывается на развитии ребенка.

Рецепт компота и варенья из кизила на зиму

Эту кладезь витаминов можно использовать в пищу круглый год. Из него готовят множество вкусностей, которые ко всему прочему имеют множество полезных свойств. Из кизила можно приготовить компот. Рецепт его очень простой и с ним справится даже молодая хозяйка.

Рецепт компота

Для компота понадобиться 0,5 кг свежих ягод и три литра воды. Сначала нужно дать закипеть воде, после добавить вымытые плоды и сахар по вкусу. После еще проварить 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться несколько часов. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт варенья

Зимой очень пригодится средство от простудных заболеваний, ангины и скарлатины. При этих хворях на помощь придет варенье из кизила. Рецепт его приготовления следующий:

  • 1 кг ягод вместе с косточками очищается от загрязнений и тщательно моется. В это время подогревают воду для бланширования. Ее температура не должна превышать 80 градусов. Плоды помещаются в дуршлаг и отправляются в подогретую воду на 5 минут.
  • Вода для бланширования после применяется для приготовления сиропа. В воду добавляется сахар из расчета 1,2 кг на пол литра воды, его можно заменить фруктозой. В готовый сироп опускаются ягоды и все вместе доводится до кипения.
  • После кипения ягоды оставляют настаиваться на протяжении 6-7 часов. Это нужно, чтобы они были целыми и не разварились. По истечении этого времени варенье ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После остужают. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Когда варенье готово, его разливают по банкам и закрывают плотно крышками.

Кизил удивительная ягода, которая может быть использована в любом виде. Она понравиться по вкусу как детям, так и взрослым. А лучше всего то, что это лакомство ещё и положительно влияет на здоровье человека.

Кизил аллерген или нет — Все про дачу

Кизил — что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. Эти плоды широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.

Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Содержание статьи:

Общая информация

Кизил — что это? Речь идет о растении. Кустарник получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.

кизил что это Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие – круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.

Самые популярные сорта

Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:

  • «Вавиловец».
  • «Владимирский».
  • «Светлячок».
  • «Елена».
  • «Коралловый».
  • «Элегантный».

Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.

Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.

косточки кизила
Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.

Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.

Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.

Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.

Как вырастить кизил из косточки?

Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.

Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.

кизил дерево Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.

Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.

Как вырастить из черенков и отводков?

Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.

Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.

Уход за кустарниками и обрезка

Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • своевременная обрезка.

В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.

кизил польза и вред Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.

Как и когда собирать ягоды?

Многие хотят знать, кизил — что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.

Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.

Пищевая ценность

Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.

посадка кизила в подмосковьеСвежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.

С чем можно сочетать кизил?

Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.

Кулинарная обработка позволяет сохранить все полезные качества свежих ягод, а также их превосходный вкус и аромат.

Полезные свойства растения

Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев – при туберкулезе.

саженцы кизила крупноплодногоКизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.

Показания для применения

Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.

Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.

Можно ли применять при беременности?

Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.

Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.

кизил описание Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.

Source: fb.ru

Читайте также

Аллергия на кизил — Аллергия и все о ней

Кизил: полезные свойства и вред

полезные свойства кизилаКизил – уникальное растение, которое издревле славится своей целебной силой для лечения и профилактики многих заболеваний.

Прежде чем говорить о полезных свойствах кизила, давайте разберемся, что это такое. Итак, кизил – это кустарниковое дерево — реже полукустарник — с белыми или ярко-желтыми цветами. Его разновидности произрастают в Евразии и Северной Америке, различаясь по названию и способу применения.

С давних пор кизил используется в качестве лекарственного и красильного средства. Ранее кизил применялся преимущественно против малярии. В 1828 году энциклопедист Rafinesque определил кизил, полезные свойства которого неограниченные, как кислое вяжущее, ароматическое, тонизирующее, антисептическое, укрепляющее и стимулирующее средство. Он рекомендовал употреблять кизил при всех лихорадочных состояниях, включая кратковременную и ремиттирующую лихорадку, малярию, брюшной тиф, язву желудка, раковые образования и раны.

Калорийность

Кизил — не очень калорийный продукт; в 100 г плодов кизила содержится порядка 44 ккал, и, следовательно, он пригоден для введения в рацион тем, кто планирует сбросить вес.

Химический состав

Бетулиновая кислота, галловокислая кислота, танин и вербеналин.

Содержание статьи:

Используемые части и полезные свойства кизила

полезные свойства кизила

Лыко (кора), ягоды, листья и ветки

В спелом виде плоды кизила напоминают плоды кофейного дерева, поспевая к середине или концу лета. Кожура плодов имеет разные оттенки, от малинового до практически черного. Спелые плоды съедобны, а неспелые оказывают вяжущее действие. На вкус плоды кислые, напоминают клюкву и кислую вишню. Помимо употребления кизила в виде варенья, плоды используют для приготовления соуса, сушат и маринуют. В Армении и Азербайджане ягоды кизила применяют для дистилляции водки, а в Турции и Иране кизил употребляют вместе с солью в качестве закуски летом. Культурный сорт растения, к примеру, на Украине дает плоды до 4 см в длину.

Экстракт из плодов кизила используется в качестве вяжущего средства (способствует сокращению мышц), рвотного и жаропонижающего средства. Плоды кизила подавляют рост бацилл дизентерии и стафилококковой палочки.

Считается, что полезные свойства плодов кизила проявляются при следующих состояниях:

  • импотенция
  • недержание мочи
  • самопроизвольное потоотделение
  • меноррагия
  • маточное кровотечение
  • боли в спине и коленях
  • сахарный диабет

Как и все растительные средства, которые подавляют жидкость в организме, кизил оказывает лучший эффект при комбинации с другими тонизирующими или нейтрализующими средствами. В противном случае, прием отваров из плодов или листьев кизила может продлить или ухудшить симптомы.

Плоды кизила оказывают антибактериальное, противогрибковое, противораковое, диуретическое и гипотензивное действие.

Какое воздействие оказывает кизил на организм:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • диуретическое
  • гипотензивное
  • снижает холестерин в крови
  • улучшает функции почек и печени
  • контролирует менструальный цикл и купирует боль

Из листьев и ягод кизила готовят полезный отвар для снижения температуры и боли от колик у новорожденных, в качестве бактерицидного средства при туберкулезе и ОРВИ.

У многих народов принято жевать веточки кизила для сохранения эмали зубов, хотя с этим следует быть осторожным и не повредить десны. Кора кизилового дерева применяется в качестве средства от лихорадочного озноба, малярии, пневмонии, простудах и при диарее.

Вреден ли кизил и противопоказания

На данный момент нет исследований о вреде кизила на здоровье человека, но все же следует с осторожностью употреблять его в неограниченном количестве, даже если полезные свойства кизила кажутся вам восхитительными. Мера – главное условие. Были случаи, когда плоды кизила не оказывали токсичного действия, в то время как аллергическая сыпь высыпала просто в результате контакта с самим кустарником.

Варенье с кизилом
  • Промыть ягоды кизила,
  • протереть их через сито,
  • добавить сахар (соотношение 1 кг ягодной массы: 2 кг сахара),
  • перемешать и разложить по банкам.
Полезная настойка

Отварить 1 ст. ложку сушеных плодов кизила в одном стакане воды в течение 1-2 минут, остудить, процедить и принимать  до еды по 1/4 стакана.



Source: MinusKg.ru

Читайте также

Может ли быть аллергия на кизил — Все про аллергию

 Кизил фото

Содержание статьи:

Свойства кизила

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кизил ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.

Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.

Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.

Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.

Польза кизила

Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.

Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.

Вред кизила

Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Калорийность кизила 40.4 кКал

Энергетическая ценность кизила (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 9.7 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|0%|96%

Рецепты с кизилом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Кизил фото

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 175 граммов

 

Пищевая ценность и состав кизила

Органические кислоты

2 г

Пищевые волокна

1.5 г

Моно- и дисахариды

9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кизил отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 13102



Source: FindFood.ru

Читайте также

Аллергия на кизил симптомы — Аллергия на всё

Аллергия на кизил симптомы

Содержание статьи:

Описание растения

Терпкие и маленькие плоды кизила на самом деле хороши не лишь в варенье. Эта ягода в свежем виде также способна подарить Вам множество пользы и приятных ощущений от ее вкуса.

Кизил – в редких случаях это название небольшого дерева, но чаще всего это название кустарника и одноименных плодов. Человечеством кизил культивируется еще с давних времен. Историки на территории теперешней Швейцарии, раскапывая человеческие поселения, нашли косточки кизила, которым более 5 тысяч лет. В наше время выращивается четыре вида кизила в большинстве стран Европы (в Молдавии, Италии, Франции, Украине, России), в Северной Америке, Японии, Китае, Средней Азии и на Кавказе.

Аллергия на кизил симптомы

Плоды кизила – это ягоды небольших размеров, имеющие продолговатую форму (встречаются также и плоды грушевидной и шаровидной формы). Снаружи эти ягоды покрыты гладкой кожурой различных оттенков (они бывают темно-красные, красные, светло-красные, темно-фиолетовые и практические черные), под которой находится сладкая или кисло-сладкая мякоть, укрывающая несъедобную твердую косточку. Масса ягоды в среднем составляет порядка 3-6 грамм, из которых от 70 до 90 процентов – это мякоть.

Употребляют кизил, как в свежем виде, так и в маринованном и сушенном. Эту ягоду также используют в ходе приготовления компотов, варенья. Ее можно применять в качестве суррогата кофе и как специю.

Чем полезен кизил:

Содержание витаминов в кизиле.

Мякоть кизила содержит большое количество витамина C (на 100 грамм порядка 55 миллиграмм), P и бета-каротина, который является растительной версией витамина A.
Содержание макроэлементов в кизиле: фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Содержание микроэлементов в кизиле.
Кизил содержит немалое количество солей цинка, серы и железа (порядка 4.1 миллиграмм на 100 грамм).

На 100 грамм кизила приходится в среднем порядка 44 ккал.

Кизил — полезные свойства

Кизил обладает широким спектром применения в профилактических и лечебных целях. Ягоды кизила советуют употреблять при кожных болезнях, артрите, желудочно-кишечных болезнях, тифе, дизентерии, геморрое, малокровии и подагре. Кизил действует как противовоспалительное, бактерицидное жаропонижающее, противоцинготное, мочегонное и желчегонное средство.

Аллергия на кизил симптомы

В составе кизила есть достаточное количество дубильных веществ, делающих этот продукт хорошим вяжущим средством, которое применяют в ходе лечения различных расстройств пищеварения. К употреблению кизила прибегают в случае опасности отравления свинцом, парами ртути и другими токсичными веществами.

Настои и напитки, сделанные из ягод кизила, употребляют при желудочно-кишечных кровотечениях и расстройствах, а также при болезнях полости рта.

Выраженным бодрящим и тонизирующим действием обладает сок кизила.

Противопоказания.

Сок и плоды кизила не рекомендуют употреблять:

-При болезнях, проходящих с повышенной кислотностью желудочного сока;
-Людям, которые страдают от запоров;
-На ночь и людям, у которых легковозбудимая нервная система.



Source: www.art-pen.ru

Читайте также

Вызывает аллергию кизил — Все про аллергию

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Содержание статьи:

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Вызывает аллергию кизил

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

Вызывает аллергию кизил

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Вызывает аллергию кизил

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Вызывает аллергию кизил

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

Вызывает аллергию кизил

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Важно! Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Вызывает аллергию кизил

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

Вызывает аллергию кизил

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Вызывает аллергию кизил

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

Вызывает аллергию кизил

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Вызывает аллергию кизил

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Важно! Крайне не рекомендуется применение любых продуктов из кизила при психических расстройствах и в случае нервного возбуждения!

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Вызывает аллергию кизил

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Пальцев Виктор, 48 лет, г. Орел

Куст кизила растет в моем огороде уже почти десяток лет. Из интернета узнал, что кизил помогает от геморроя и решил попробовать на себе. Этим недугом страдаю давно, и после очередного лечения не проходит и 3-5 лет, как узлы появляются снова. Вычитал про лечение, в котором применяются ягоды и косточки, все подготовил, и приступил. Не прошло и месяца, как узлы практически полностью исчезли. Это было тем более удивительно, что после последнего рецидива я уже хотел обращаться за помощью к хирургу. Рекомендую попробовать всем.

Быстрова Александра, 33 года, г. Псков

У меня трое детей и я знаю, что после родов геморрой – обычное дело. Естественно, роды младшей дочери не стали исключением. Мне в роддоме сразу же предложили операцию, чтобы, так сказать, лишний раз не ездить. Но я решила иначе, поскольку узнала об интересном способе лечения геморроя кизилом. Оно было очень простым, при этом не нужно было делать никаких процедур, ничего смазывать или прочищать – нужно было просто есть косточки. Уже через пару недель я заметила улучшения. Вся симптоматика прошла примерно через месяц, и было острое желание курс закончить. Однако, я довела дело до конца. С тех пор прошло уже несколько лет, и никаких последствий. Попробуйте этот метод, обязательно поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет



Source: poleznii-site.ru

Читайте также

Ягоды кизила аллергия — Аллергия и все о ней

Кизил: красная ягода здоровья

Кизил обыкновенный (Córnus mas) сегодня не так уж часто употребляется в пищу в свежем виде – сейчас сочные кисло-сладкие ягоды со специфическим вкусом, как правило, используют для приготовления варенья, компотов, желе, сиропа и даже вина. Вместе с тем, свежие плоды кизила представляют значительную ценность как источник витаминов, микроэлементов и сложных органических соединений (в частности, антиоксидантов), обладающих целебными свойствами.

Косвенно об этом свидетельствует и название культуры: «кизил» или «кызыл» в переводе с многих тюркских языков означает «красный», что обусловлено цветом его спелых ягод. Насыщенный алый цвет плоды кизила приобретают из-за повышенного содержания антоцианов. Такие соединения снижают вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма, в первую очередь кишечника, уменьшают воспаление в пищеварительном тракте и способствуют нормализации метаболизма при потреблении слишком калорийной пищи.

Другой отличительной особенностью кизила является то, что это растение практически не поражается ни вредителями, ни болезнями, что позволяет значительно уменьшить затраты на его выращивание.

Хотя родиной кизила является кавказский регион, благодаря археологическим раскопкам было установлено, что кизил был составной частью рациона предков современных европейцев еще 5 000 лет назад. А в древности засоленные ягоды кизила были таким же обычным блюдом, как и соленые маслины.

Как культурное растение кизил достаточно широко выращивается в зоне умеренного климата, так как он способен хорошо переносить даже очень сильные морозы до –30 °С. Конец августа и начало сентября – пора сбора ягод кизила и варки знаменитого варенья, отличающегося особым неповторимым вкусом.

Содержание статьи:

Кизил: польза

Кизил представляет ценность не только как источник витаминов и других нутриентов, но и как лекарственное растение. При кишечных расстройствах отвар из свежих и сушеных листьев кизила применяется в качестве вяжущего средства. Используется такой отвар и как средство, которое способно снижать уровень сахара в крови при диабете.

Полезный отвар можно приготовить и из высушенных ягод кизила – такой напиток помогает при простуде, сопровождающейся повышенной температурой и лихорадкой. Считается, что свежий кизил и отвар из сушеных ягод полезны при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

В плодах кизила содержится много пектинов, веществ, которые обладают способностью связывать и выводить из организма многие токсины, включая тяжелые металлы и их соли, а также «плохой» холестерин.

Кизил содержит вещества, обладающие желчегонным и мочегонным действием, что позволяет использовать отвар из свежих и сушеных ягод в качестве лекарства при некоторых заболеваниях печени и почек.

Но главная ценность плодов кизила – это все же высокое содержание витамина С. По этому показателю ярко-красные ягоды превосходят даже такие признанные источники аскорбиновой кислоты как лимон и крыжовник. 100 г свежих ягод содержат не менее 55 мг витамина С, что на 10-15 мг больше по сравнению с лимонами.

Кроме витамина С, кизил представляет немалую ценность и как источник бета-каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в витамин А. Витамин А имеет особое значение для нормального функционирования сетчатки глаза и кожи.

Стоит также отметить повышенное содержание калия в кизиле – в свежих ягодах этого макроэлемента, необходимого для нормальной работы сердца, содержится до 350 мг на 100 г свежих плодов. Это сопоставимо с содержанием калия в абрикосах, которые входят в первую тройку калийсодержащих фруктов.

Содержание полезных веществ и белка выше в сушеных ягодах – однако, удаление воды из мякоти приводит и к увеличению энергетической ценности продукта, о чем не следует забывать людям с избыточным весом и ожирением. Калорийность сушеных плодов кизила составляет свыше 200 ккал на 100 г, что почти в 5 раз выше по сравнению со свежими ягодами.

Старый рецепт народной медицины утверждает, что значительного облегчения симптомов геморроя можно добиться, если на протяжении нескольких дней есть ягоды кизила вместе с косточками. Однако эффективность и безопасность этого метода лечения распространенного заболевания представителями научной медицины не проверялась.

Не так давно было установлено, что в ягодах кизила содержится много железа (до 4 мг на 100 г свежих ягод). Это дает основание считать кизил эффективным средством лечения железодефицитной анемии.

Ягоды кизила используются при производстве многих косметических средств (прежде всего питательных кремов для кожи), так как плоды этого растения, как уже упоминалось, богаты антиоксидантами.

Примечательно, что в некоторых странах косточки кизила, вес которых у отдельных сортов достигает 30%-35% от общего веса ягоды, используют для приготовления заменителя кофе. Напиток из порошка, полученного из кизиловых косточек, вкусен, полезен и не содержит кофеина, что позволяет употреблять такой напиток людям, страдающим гипертонией.

Кизил: вред

В ягодах кизила содержится очень много (до 2 г на 100 г мякоти) органических кислот (яблочной, лимонной и других), вследствие чего лицам с повышенной кислотностью желудочного сока следует включать в свой рацион свежие плоды с осторожностью.

По той же причине следует избегать частого употребления свежего кизила и больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, хотя «кофейный» напиток из молотых кизиловых косточек и не повышает артериальное давление, в мякоти свежих ягод содержатся тонизирующие вещества, которые способны вызывать повышение давления у гипертоников. Эти же соединения могут вызывать нарушения сна у людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Замечено также, что повышенное содержание дубильных веществ в кизиловых ягодах может вызвать задержку стула у людей со склонностью к запорам.

Кизил в отличие, скажем, от яблок, груш и слив – это не тот фрукт который нужно обязательно вводить в прикорм детям грудного возраста. Мякоть кизиловых ягод – достаточно тяжелая нагрузка на детский пищеварительный аппарат, поэтому знакомство малыша с кизилом лучше отложить до возраста 2-2,5 лет.

Кизил: калорийность и состав

Энергетическая ценность кизила невелика – в 100 г свежей мякоти содержится 40-42 ккал, что намного меньше, например, калорийности черешни (70 ккал).

Состав ягод кизила (на 100 г свежих ягод)

Нутриент Содержание на 100 г свежих ягод
Вода 82 г
Углеводы (включая моно- и дисахариды) 10,5г
Белки 0,9 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,6 г
Витамин С 55 мг
Кальций 55 мг
Железо 4 мг
Натрий 32 мг
Магний 26 мг
Фосфор 33 мг
Калий 320-330 мг
Каротин 15 мг

Как выбрать и хранить кизил

Выбор. Для употребления в пищу в свежем виде нужно выбирать неповрежденные ягоды темно-красного цвета. Такие ягоды содержат больше сахара, из-за чего кажутся на вкус менее кислыми по сравнению с алыми плодами.

Можно попробовать одну-две ягоды на вкус. При этом нужно обращать внимание не только на вкусовые качества плодов, но и на размер косточки – у некоторых сортов кизила вес бесполезной косточки может составлять до 35% от веса ягоды.

При выборе кизила на варенье «с косточками» или для приготовления компота более важно, чтобы плоды имели плотную структуру. Поэтому чуть недоспелые ярко-красные ягоды станут идеальным выбором – их повышенную кислотность компенсирует сахар, который будет добавлен в процессе варки варенья или компота.

Для приготовления повидла, желе или мусса годятся любые ягоды – главное, чтобы среди них не было гнилых плодов.

Хранение. Свежие плоды могут храниться в холодильнике 7-10 дней. При более длительном хранении их вкус может измениться в худшую сторону. При желании можно заморозить кизил в холодильнике. Для этого вымытые целые ягоды надо сначала разложить на тарелки в один слой и поместить их в морозильник. Затем замороженные ягоды можно пересыпать в пакет из пищевого полиэтилена и вернуть в морозильное отделение.

Кизил в диете

Кизил употребляют в пищу в свежем виде, варят из него варенье, повидло, желе. Ягоды перетирают с сахаром, сушат и даже маринуют. Однако все названные методы кулинарной обработки ягод кизила с одной стороны обеспечивают получение продуктов, которые гораздо вкуснее свежих плодов, а с другой – приводят к уменьшению содержания полезных веществ.

Например, варенье из кизила, сваренное из целых ягод с косточками, невероятно вкусно – но оно содержит много добавленного сахара из-за чего оно противопоказано людям страдающим ожирением или диабетом.

Список литературы:

  1. Fikret Demir et al, «Some nutritional, pomological and physical properties of cornelian cherry (Cornus mas L.)», Journal of Food Engineering, Volume 60, Issue 3, December 2003, Pages 335-341 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877403000566?via%3Dihub
  2. Blaga C. Radovanović, Ana S. Milenković Anđelković, Aleksandra B. Radovanović, Marko Z. Anđelković, «Antioxidant and Antimicrobial Activity of Polyphenol Extracts from Wild Berry Fruits Grown in Southeast Serbia», Tropical Journal of Pharmaceutic Research, October 2013; 12 (5): 813-819 http://www.bioline.org.br/pdf?pr13102



Source: www.health-ua.org

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *