Анис сушеный – Небольшой ароматный анис поможет от хворей спастись. Анис обыкновенный: лечебные свойства и целебные возможности лекарственного растения

Содержание

Анис | Специи, ароматные травы | Про еду | Кулинарная школа

Латинское название: Pimpinélla anísum, Anisium vulgare
Английское название: Аnise
Санскрит:  Shatapushpa (шатапушпа)

Анис – травянистый однолетник семейства зонтичных. Название происходит от арабского yānsūn. Выращивается на плантациях восточного Средиземноморья, в странах Азии, Северной Африки, обеих Америк, на территории России – в юго-восточных регионах. Цветение приходится на июнь/июль. В лечебных целях применяются семена, созревающие к августу (фармацевтическое латинское название: Fructus Anisi vulgaris). Собранные растения высушивают, затем обмолачивают и очищают семена. В диком виде анис не обнаружен, известно лишь окультуренное растение. Это говорит о глубокой древности его возделывания и применения в качестве пряности. Семена аниса найдены в ритуальных сосудах древнеегипетских гробниц, еще более ранние находки свидетельствуют, что эта пряность была известна уже в каменном веке.

Основной поставщик аниса на мировой рынок – Китай, в Европе крупнейшим поставщиком аниса является Испания.

Аромат аниса имеет сходство с некоторыми другими специями – фенхелем, бадьяном.

Долой путаницу!

Анис VS Бадьян

Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам. 

Анис

Бадьян

Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.  

Интересные факты

В России анис получил широкое распространение только в начале XIX века. Однако его популярность очень быстро росла, в частности специя получила высокую оценку виноделов. Также семена аниса стали использовать для мочения яблок, а наиболее подходящий для этого зимний сорт яблок прозвали «анисовкой».

Воронежская губерния была первой, где начали выращивать анис, затем присоединились и другие южные регионы страны. Буквально несколько десятилетий культивирования этой пряности, и Российская Империя стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту аниса и анисового масла.

В XIX веке британские инженеры добавляли анисовое масло в смазку подшипников на колесах паровозов. Характерный анисовый запах появлялся при перегреве деталей, предупреждая машиниста об опасности.

Еще раньше анисовыми приманками, привлекающими в сети речную живность, научились пользоваться рыбаки.

Запах эфирного масла аниса убийственно действует на вредоносных насекомых – комаров, мух, тараканов, клещей, клопов и моль.

Химический состав

Характерный аромат анису придает эфирное масло и прежде всего органическое соединение анетол (аnethole), называемое также анисовой камфарой. Содержание в семенах эфирного масла – 1,2-7,0 %. Семена содержат также жирные масла – до 23 %, клетчатку – 12-25 %, крахмалы – около 5 %, анисовый спирт, кислоты, сахарозу и другие компоненты.

Применение в кулинарии

Анис широко применяется в восточной кулинарии для ароматизации многих блюд, соусов и кондитерских изделий. В Индии, Непале и других странах Юго-Восточной Азии анис нередко заменяют фенхелем, а кое-где путают анис с бадьяном. Например, в Иране на языке фарси анис называют Badiyan Romi (Римский бадьян), в узбекской кухне под анисом тоже имеется в виду бадьян, местные кулинары называют эту пряность арпа-бодиён.

В западной кухне применение аниса не столь широко. Анисом ароматизируют хлеб и сладкую кондитерскую выпечку, оладьи, фруктовые компоты и десерты, молочные супы. Иногда небольшое количество аниса показано в рецептуре подлив для тушеного мяса (предпочтительно баранины) и некоторых видов колбас.

Жиры, остающиеся в процессе перегонки анисового масла, используются как заменитель какао, они применяются в производстве косметических средств, например, для изготовления душистого мыла.

Анис в напитках

Анетол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в этаноле. На Балканах (Болгария, Македония), в странах Средиземноморья (Греция, Ливан, Сирия, Египет), существуют национальные крепкие спиртные напитки, ароматизированные анисом – узо, самбука, арак, ракия, перно, различные ликеры. Их традиционно разбавляют водой, подают в качестве аперитива, стимулирующего аппетит, улучшающего процессы пищеварения. Разведенный напиток приобретает молочный цвет, имеет сладковатый привкус. 

В Бразилии и других странах Южной Америки производят тростниковый ром и другие виды алкоголя с анисом (20-60 % алк.) под общим названием Aguardiente, что значит «Огненная вода».

Анис и абсент

В конце XVIII в. швейцарец Анри-Луис Перно на своей винокурне в кантоне Невшатель начал производство чрезвычайно крепкого (45-75 % алк.) ликера, ароматизированного анисом, полынью, фенхелем и др. травами – абсент Pernod Ricard. Напиток стал культовым в среде французских творческих кругов, а затем частью богемной культуры по всему миру, его называли La fée verte – Зеленой феей. Он был настолько популярен, что существовал даже «Зеленый час» – 17:00, когда в ресторанах, кафе и тавернах собирались страждущие любители абсента. Ароматный сладкий ликер пили без меры, абсент нередко вызывал галлюцинации и часто приводил к неизлечимой алкогольной зависимости. Под чары Зеленой феи попало множество выдающихся художников и писателей – от Винсента ван Гога до Пабло Пикассо, от Поля Верлена до Эрнеста Хемингуэя. Абсент стал виновником трагических судеб литературных гениев Оскара Уайльда и лорда Байрона, художников Анри де Тулуз Лотрека и Амедео Модельяни, именно абсент подвигнул американского писателя Эдгара По на создание жанра жутких «ужастиков» и психологического детектива.

В 1915 г. производство абсента в Европе и США было запрещено. Однако современные исследования показали, что психотропные свойства абсента были сильно преувеличены, скорее к пагубным последствиям – «белой горячке», – приводило неумеренное употребление вкусного и очень крепкого алкоголя.

В начале XXI века запрет был снят. Ныне производится около 200 брендов абсента на основе аниса с несколько измененной рецептурой.

Сочетание с другими специями

Опыт восточной кулинарии свидетельствует, что анис прекрасно сочетается с корицей и гвоздикой, фенхелем и кориандром, укропом и мускатным орехом, душистым перцем.

Дозировка

На килограмм продукта рекомендуется не более 1 ст. ложки семян. Пряность очень ароматна, необходимо следовать рецептуре.

Лечебные свойства

Медицинское применение анисовых снадобий, настоек и мазей описано в текстах Аюрведы, в трудах Теофраста, Гиппократа, Галена, Ибн Сины и других знаменитых врачевателей древних времен. Плиний в «Естественной истории» свидетельствует, что римляне устраняли неприятный запах изо рта после бурных вечеринок, пожевав по утрам зернышки аниса с медом. Кроме того, римские трапезы принято было завершать анисовыми пирогами – уже тогда было замечено, что анис облегчает переваривание тяжелой жирной пищи. В античных и средневековых медицинских трактатах анис рекомендовался для устранения метеоризма – «вздутий живота и выделения неприятных кишечных газов». Для лечения и профилактики конфузного проявления «беспорядков» в желудке аптекари приготовляли Spiritus anisi – настойку на анисовых семенах. Это средство одновременно является слабительным. На основе анисового масла фармацевты и сегодня готовят лекарства, улучшающие функции ЖКТ.

Анис повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему нормализует пищеварение. Эффективен при газообразовании, кишечных коликах. Является мягким слабительным средством и в сочетании с другими травами и специями может применяться при хронических запорах. Обладает детоксицирующим действием и помогает восстановлению организма после пищевых отравлений. Анис — общеизвестный натуральный дезодорант, эффективный при плохом запахе изо рта. 

Семена и анисовое масло – основа эффективных лекарств от кашля и простуды, например, знаменитого грудного эликсира с незабываемым вкусом и ароматом, известного как «Капли датского короля». Препараты на основе аниса разжижают мокроту, способствуют ее отхождению, при этом оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Кашель, бронхит и простуду прекрасно излечит настой или настойка анисовых семян – это проверенное доступное средство легко приготовить собственноручно.

Анис в составе лекарственных сборов (травяные чаи) показан при нарушении работы почек и мочевого пузыря, а также для профилактики образования камней.

Препараты с анисом применимы для улучшения женского здоровья. Специя рекомендуется кормящим матерям для увеличения количества молока. Причем для малыша может быть тройная польза от употребления мамой аниса. Во-первых, ребенок будет обеспечен достаточным количеством молока. Во-вторых, анис благодаря своему специфическому сладковатому вкусу делает молоко еще более приятным.  И наконец, если ребенок страдает кишечной коликой (газы), анис поможет устранить эти неприятные симптомы.

Отвар из семян эффективен при различных нарушениях менструального цикла, в том числе  при болезненных менструациях.

Анис полезен для сердца и мозгового кровообращения. Оказывает антистрессовое и мягкое успокаивающее действие, улучшает настроение.

Эфирное масло аниса активно используется в ароматерапии для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно в виде ингаляций. Также применяется для улучшения пищеварения. Эффективно при стрессе, нервном напряжении и депрессиях.

Противопоказания: анис противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвы и др.), не следует его использовать беременным женщинам.

Лечебные дозировки: средняя терапевтическая доза 3-6 г от одного до трех раз в день.

Пряная аптечка

Лечение кашля

Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление: заварить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 30-50 мл каждые 30 минут (при сильном кашле).

Метеоризм, кишечная колика

Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1/5 ч.л. асафетиды

Приготовление:

залить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 50 мл до 6 раз в день.

Анис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта анис — приправы, соусы, специи

История и распространение

Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.

В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.

Применение

Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.

В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.

Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.

Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.

Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.

Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.

Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Свойства

В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.

Интересные факты

Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.

Калорийность аниса

Калорийность аниса31 ккал.

Анис – описание специи, полезные свойства и противопоказания и как использовать на ydoo.info

Описание

Анис – пряная специя, которая широко используется в кулинарии, в частности, в приготовлении десертов и крепких напитков. Данная пряность — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству зонтичных. Семена и масло аниса благотворно влияют на состояние здоровья человека, поэтому растение нередко используют в народной медицине, а также в домашней косметологии.

Краткая характеристика

Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.

Где и как растет?

Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.

Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.

кустарник аниса

Как цветет?

Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.

цветение аниса

Как выглядит?

Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.

анис в деревянной ложке

Вкус

Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. © https://ydoo.info/product/anis.htmlПри использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.

Запах

Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.

История специ

Благодаря приятному вкусу и насыщенному аромату, которым растение обязано эфирным маслам в составе плодов, анис был известен еще с древних времен. Пряность имела широкое применение у древних греков, римлян и египтян, причем не только в кулинарии, но и в медицине. Например, египтяне пекли с добавлением пряности хлеб, в то время как римляне использовали растение в оздоровительных целях.

О полезных свойствах аниса, таких как омолаживающее воздействие на организм и возможность освежить дыхание, упоминали Плиний, Гиппократ, а также Авиценна.

Помимо этого, в древности растение использовали для очищения и ароматизации воздуха в комнате. Также анис применяли как средство, способное отогнать плохие сны. Для этого привязывали веточку растения у изголовья кровати.

горка аниса на столе

Виды аниса

Под названием «анис» известно 2 вида растений, которые относятся к разным семействам и отличаются друг от друга внешним видом и вкусом:

Первый — куст, второй – дерево. Обыкновенный анис выглядит как небольшие зернышки, в то время как звездчатый представляет собой плод в виде красивой, раскрывшейся звезды. Звездчатый анис также известен как бадьян.

анис обыкновенный и звездчатый

В чем разница между анисом и другими пряностями?

Многие пряности имеют похожий внешний вид, способ выращивания или принадлежат к тому же семейству, что и анис, однако по вкусовым качествам и аромату специи отличаются.

Бадьян

Обе специи относятся к сладким и частично могут быть взаимозаменяемыми. Однако бадьян отличается более нежным и тонким ароматом, в то время как анис имеет насыщенно-сладкий запах.

Также пряности можно отличить по внешнему виду. Анис представляет собой яйцеобразные зернышки, а бадьян – коричневатые цветочки или звездочки.

Во время приготовления десертов анисом могут присыпать заготовку, чтобы выпечка получилась более ароматной, а бадьян нужно измельчать и добавлять непосредственно в тесто.

бадьян и анис коллаж сравнения

Тмин

Пряности относятся к одному семейству, однако отличаются вкусом и ароматом. У аниса сладковатый вкус и тонкий лакричный запах, тмин же обладает островатым вкусом и пряным ароматом с нотками ореха, а его плоды более мелкие и темные, с изогнутой, а не овальной формой.

тмин и анис сравнение

Укроп

Обе пряности относятся к семейству зонтичных, однако заметно отличаются внешним видом, сроком созревания, а также вкусом и ароматом.

Укроп отличается специфическим ароматом с нотками свежести и приятным вкусом, похожим на тмин. Анис же — сладковатая специя, которая больше подходит для приготовления десертов и напитков. Укроп — более универсальная приправа, которая широко применяется в готовки первых и вторых блюд, а также консервации.

анис и укроп сравнительный коллаж

Фенхель

Пряности имеют похожий сладковатый вкус и аромат, из-за чего их нередко путают на рынке. В сыром виде растения отличить несложно, так как в кулинарии используется хрустящая луковая часть фенхеля.

Фенхель — более универсальная специя, чем анис. Семена фенхеля используются не только в десертах, но и для приготовления мясных блюд, а также маринадов.

сравнительный коллаж анис и фенхель

Как выбрать?

Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.

Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась. Также следует обращать внимание на срок годности.

Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.

Покупать измельченные семена неразумно, так как пряность очень быстро потеряет аромат. Рекомендуется измельчать анис самостоятельно. По этой же причине не следует приобретать много специи, лучше покупать порционно, по мере необходимости.

анис в герметичной упаковке

Как хранить?

Только при соблюдении определенных правил можно сохранить все вкусовые и полезные качества пряности.

Условия

Хранить пряность нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Для хранения следует выбрать темное и сухое место, где на емкость не будет попадать солнечный свет или горячие пары, появляющиеся во время готовки.

Можно сохранить специю и в родной упаковке, если плотно закрывать место разреза с помощью зажимов. Но в баночке анис сохранится дольше.

анис высыпается из банки

Срок

При соблюдении описанных выше требований пряность может храниться в течение 3 лет.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд используются все части растения: семена, листья и даже зонтики. Листья добавляются в овощные салаты, зонтики – в каши, овощные гарниры и супы, а сушеные семена имеют широкое использование в выпечке.

Анис хорошо сочетается с такими специями, как корица, ванилин, карри, имбирь, лавровый лист и фенхель. В десертах лучше всего сочетается с яблоками.

Пряность добавляют во время приготовления:

  • имбирных пряников;

  • печенья:

  • тортов;

  • муссов;

  • конфет и прочих десертов;

  • чая;

  • компота;

  • сока;

  • алкогольных напитков;

  • кваса.

Также веточки аниса можно использовать при консервации огурцов и кабачков.

хлеб с анисом и кунжутом в разрезе

Как заваривать семена аниса?

На основе семян можно приготовить вкусный анисовый чай, который удивит не только приятным ароматом, но и необычным вкусом. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 1 ч. л. предварительно измельченных семян 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 минут.

Также можно заварить цельные семена вместе с черным чаем. Для этого необходимо залить 0,5 ч. л. зерен 1 кружкой воды и прокипятить на среднем огне, пока анис не станет мягким. Затем жидкость нужно процедить, чтобы убрать остатки семян. После этого следует смешать анисовую воду с 1 кружкой заваренного чая и добавить сахар или лимон по вкусу.

чай с анисом, рядом на столе листочки

Отвар на основе аниса

Для приготовления отвара необходимо закипятись 200 мл воды, добавить 2 ч. л. целых семян и переместить на водяную баню. Томить на протяжении получаса. После жидкость нужно процедить через марлю или другой фильтр, добавить 1 ч. л. сахара и остудить.

Хранить в стеклянной емкости с закрытой крышкой в темном месте или холодильнике.

отвар из аниса процеживают через сито

Спиртовая настойка

Чтобы сделать настойку, необходимо взять 0,5 л спирта (40-45%-ной крепости), 10 г семян аниса, 3 г бадьяна, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сахара.

Все пряности (без сахара) нужно смешать в стеклянном сосуде и залить спиртом. Затем емкость следует закрыть крышкой, встряхнуть содержимое и поставить в темное место настаиваться на 14 дней.

Затем заготовку нужно процедить с помощью марли, свернутой в несколько слоев. После напиток можно немного подсластить. Для этого необходимо развести сахар в 1 ч. л. теплой воды и добавить в настойку. Через пару дней напиток можно пить.

спиртовая настойка из аниса в стаканах

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления блюд можно заменить анис бадьяном, но в меньшем количестве, или фенхелем. Во время консервации заменить пряность можно укропом.

Полезные и лечебные свойства

Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.

Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:

  • улучшается пищеварение;

  • снимает вздутие желудка;

  • является естественным афродизиаком.

Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.

семена аниса в пиале, сверху лежит измельченный анис в ложке

Употребление специи помогает:

  • улучшить работу кишечника;

  • укрепить иммунитет;

  • нормализовать сон;

  • избавиться от головной боли;

  • улучшить работу печени;

  • избавиться от меланхолии;

  • улучшить общее самочувствие;

  • зарядиться бодростью;

  • убрать песок и камни из мочевыводящих путей;

  • улучшить мозговую активность.

Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.

Семена могут помочь избавиться от икоты. Для этого достаточно разжевать пару штучек и запить водой.

Для женщин

Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.

Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.

Женщинам во время беременности следует отказаться от употребления пряности, так как непонятно, как это отразится на здоровье плода и самочувствии будущей мамы. Кроме того. употребление аниса может вызвать преждевременные роды.

семена аниса в деревянной лопатке

Для мужчин

Анис положительно влияет на мужскую потенцию: усиливает влечение и увеличивает выносливость.

Для детей

Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.

Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.

Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.

дети замешивают тесто и добавляют специи

Анис для похудения

Употребление пряной специи помогает усилить работу желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается и лучше усваивается, что способствует похудению.

Помимо этого, анис оказывает мочегонное и слабительное воздействие, что помогает убрать отечность, вывести лишнюю жидкость из организма и почистить кишечник.

Благодаря ускорению работы пищеварительной системы анис усиливает аппетит, поэтому нужно тщательно следить за рационом и не допускать перееданий.

Масло аниса в косметологии

Масляная выжимка из семян аниса нередко применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно омолодить кожу и укрепить структуру волос.

семена аниса в пиале и анисовое масло

Для кожи лица

Чтобы омолодить кожу и разгладить мелкие морщины, можно приготовить маску для лица с использованием анисового масла. Для этого достаточно смешать косметическое масло косточек винограда, оливок или персика и 2-3 капли выжимки аниса. Смесь нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, а затем убрать с помощью влажной салфетки и умыться теплой водой. Масляная маска питает и увлажняет кожу, делает ее более нежной и эластичной. Дополнительно наносить крем не требуется.

Чтобы справиться с ранними морщинками, можно добавить 2 капли масла аниса в увлажняющий или омолаживающий ночной крем, нанести на кожу лица и не смывать до утра.

Маски можно делать каждый день, но через 2 недели использования следует сделать перерыв на такое же время.

В результате кожа станет более упругой и подтянутой, а мимические морщины – менее заметными.

Для волос

Избавиться от ломкости волос поможет маска, приготовленная на основе оливкового и касторового масла, взятых в равных частях (количество зависит от густоты и длины волос) и 3-6 капель выжимки аниса. Смесь хорошо перемешать и нанести на влажные чистые волосы по всей длине. Затем голову нужно укутать махровым полотенцем или теплой тканью и оставить на 60 минут. По истечении указанного времени голову следует тщательно промыть в теплой воде, используя шампунь. В результате кончики волос перестанут быть ломкими, а сами локоны станут более мягкими и блестящими.

Чтобы избавиться от перхоти, достаточно добавить 2-4 капли анисового масла в шампунь и использовать в обычном порядке, но с одним отличием: после нанесения моющего средства на волосы нужно выждать 10 минут и только после этого смывать пену.

девушка наносит масло на волосы

Вред и противопоказания

Употреблять пряность нельзя людям, страдающим аллергией или непереносимостью аниса. Также противопоказано использовать масло или добавлять специю в рацион беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

В чистом виде нежелательно давать анис детям младше 3-хлетнего возраста, чтобы не спровоцировать проблем с желудком.

Помимо этого, противопоказано использовать масло тем, кто страдает аритмией, повышенной чувствительностью кожи и слабым кровообращением, так как специя обладает стимулирующим эффектом и может усугубить заболевание.

Семена нельзя есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

горстка аниса на белой тарелке

Как вырастить анис?

Самостоятельно вырастить анис несложно, так как растение не требует особого ухода или создания специальных условий. Посадка пряности включает два этапа: предварительное проращивание семян и высадку в открытый грунт. Первый выполняется дома, второй – на участке дачи или в огороде.

В домашних условиях

Так как семена пряности имеют плотную оболочку с большим содержанием эфирных масел, они плохо пропускают влагу, а следовательно, долго прорастают. Чтобы ускорить рост рассады и увеличить шансы на получение пышного урожая, посадочный материал нужно предварительно прорастить.

Сначала семена требуется поместить в сосуд с теплой водой (18-20 градусов) на 4 дня, ежедневно меняя жидкость. В широкую неметаллическую емкость следует положить ткань, смоченную раствором «Эпина» или теплой водой, сверху в один слой выложить семена и накрыть материей (число слоев зависит от количества посадочного материала). Емкость нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы внутрь попадал воздух. Время выдержки составляет примерно 2 дня. Как только часть семян начнет проклевываться, их следует просушить, пока они не станут сыпучими. После посадочный материал оборачивают сухой тканью или вощеной бумагой и помещают в холодильник на 20 дней.

Если всходы не появились, значит, семена были некачественными или старыми либо были нарушения в технологии замачивания: не соблюдался нужный температурный режим, использовалась холодная вода и т. д.

проращивание семян перед посевом

На огороде

Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с небольшим количеством песка и глины. Место на огороде должно быть солнечным и защищенным от сильных сквозняков.

Можно выбрать место на участке возле морковки или базилика, чтобы отпугивать тлю. Хороший урожай аниса вырастет в почве, где до этого росли зерновые и бобовые культуры, а также картофель.

Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить и удобрить суперфосфатом. Высадку следует проводить в марте или апреле, когда погода стала стабильно теплой. Если придут неожиданные заморозки, то на ранних стадиях роста семена аниса их спокойно перенесут.

Сеять семена нужно рядами на расстоянии 30-45 см между ними и на глубину 1,5-3 см. После высадки почву слегка прикапывают и поливают. При теплой погоде с температурой воздуха до 25 градусов со знаком плюс первые всходы появятся через 2 недели, с температурой от 3 до 4 градусов тепла всходы не взойдут раньше чем через месяц. Вегетационный период аниса составляет 150 дней.

Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. По мере необходимости ростки аниса нужно проредить, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см. Полив должен быть регулярным, почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Подкормку нужно делать только в том случае, если почва бедная минералами. Азотную подкормку следует вносить до начала цветения (примерно в июле). Минеральные удобрения лучше всего вносить в осенний период.

росток взошедшего аниса в открытом грунте

Сбор и заготовка

Зеленые молодые листья, пригодные для добавления в овощные салаты, нужно собирать до начала цветения растения, пока зонтики зеленые.

Семена собирают в конце лета, когда ствол аниса полностью пожелтеет, а плоды приобретут темно-коричневый оттенок. Тогда нужно срезать зонтики, связать пучками и подвесить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха до полного созревания.

Затем нужно убрать верхнюю оболочку, которая удерживает 2 семечка вместе. После этого семена следует переложить в герметичный контейнер или баночку с крышкой и хранить в сухом и темном месте в течение 3 лет.

Семена будут пригодны для посева в течение только 1 года.

С участка размером 10 кв. м при соблюдении правил ухода и при правильно подобранной почве можно собрать примерно 1 кг аниса.

семена аниса в деревянной ложке и на черной тарелке

Анис – специя, которая отличается сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется в кулинарии, народной медицине, а также как средство по уходу за кожей и волосами. Обладает полезными и целебными свойствами, которые помогают вылечить простуду, кашель, ангину и воспаление легких. Употребление аниса улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и усиливает половое влечение у мужчин и женщин. Помимо этого, пряность, заваренная как чай, помогает избавиться от детского колита и икоты.

полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

Анис хорошо известное в России растение. Но родиной его считается южное Средиземноморье. Его выращивали в Греции, Индии, затем в Европе. В нашей стране он хорошо растет везде, где есть много солнца. Это ускоряет развитие и созревание его плодов.Анис пряность

Анис обыкновенный широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясу, выпечке, при изготовлении настоек и напитков. На основе семян делают лекарство от кашля и простуды. Его можно давать даже маленьким детям.

Что такое анис

Как выглядит

Анис обыкновенный, или бедренец, относится к семейству Сельдерейных. Он представляет собой однолетнюю траву с красивой опушкой. В высоту достигает 50 см. Нижние листья похожи по форме на листья петрушки, а верхние – на укроп.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Мелкие белые цветы собраны в зонтики. Период цветения продолжается с июня до середины октября. Плоды аниса начинают вызревать уже в августе. В вытянутых семянках находится два продолговатых семечка коричнево-серого цвета, длиной до 5 мм.

Как растет

Для получения семян анис выращивают промышленным способом из культурного растения. Встречается он и на залитых солнцем полянах, лугах. Но дикорастущий анис похож на другие зонтичные, среди которых есть много ядовитых. Поэтому собирать его в природе не стоит. Недопустимыми примесями к плодам аниса считаются плоды укропа, тмина, кориандра и болиголова.

Растение любит черноземные или суглинистые и супесчаные почвы с хорошим удобрением азотом, калием и фосфором.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В России культивируют анис в промышленных масштабах в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Выращивание аниса для получения зелени дома заключается в посеве семян весной. Собирают и используют свежую траву все лето.

Какой вкус и запах

В плодах содержится много эфирных масел, в том числе анетол, который придает семенам характерный резкий анисовый запах. Вкус аниса сладковатый, немного терпкий.

В чем разница между анисом и бадьяном

Некоторые хозяйки путают пряность с бадьяном, так как они похожи на вкус. Химический состав обеих специй действительно сходен, но родственниками они не являются. Если анис – это трава, то бадьян – вечнозеленое дерево или кустарник с желтыми и зелеными цветами. Зрелые плоды по форме похожи на звездочку коричневого цвета с восемью лучами.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Видов бадьяна существует более тридцати, но самый известный – это анис звездчатый. Он также используется в производстве кондитерских изделий для придания своеобразного аромата выпечке, в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах бадьяна и аниса:

Запах бадьяна более тонкий, он хорошо подходит к блюдам из мяса, супам из овощей.

Применение в кулинарии

В качестве приправы анис используется во многих кухнях мира. Свежие листья хорошо подходят к салатам, первым и вторым блюдам. Зеленью освежают кисломолочные соусы, кефиры, крюшоны, ягодные десерты, сорбенты, мороженое и напитки. Также зелень может использоваться для украшения холодных закусок, а в сочетании с укропом, фенхелем и чесноком хороша для молодого картофеля.

Молотыми семенами вместе с кориандром и лавровым листом посыпают блюда из мяса и рыбы. Такая смесь дает особенный вкус и приятный запах.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В бульон из овощей или рыбы опускают мешочек с семенами бедренца анисового и другими специями в середине варки.

С семенами и зонтиками аниса можно консервировать кабачки, томаты, патиссоны, варить фруктовые компоты, супы из брокколи и фасоли. Нашел применение анис в приготовлении хлеба. Плоды отлично сочетаются с другими специями: тмином, гвоздикой, кориандром, фенхелем. Добавление специи в блюда увеличивает их срок хранения.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Неопытные покупатели в магазине могут спутать анис и фенхель. Внешне они похожи, так же как и тмин, и укроп. Не всем понятна, в чем разница и чем они отличаются между собой. Эти культуры из одного семейства, но отличить их по внешним признакам можно:

  • У аниса семена зеленовато-серого цвета, от 3 до 5 мм, имеют грушевидную форму и покрыты короткими волосками.
  • Фенхель имеет коричневое продолговатое голое семя, длиной от 5 до 8 мм.
  • Тмин также коричневый, изогнутый в форме серпа, длина семени 3 мм.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Правила заготовки

Собирать семена можно начинать, когда окраска большей части соцветий поменяется с зеленой на бурую. Если посадки небольшие, то растение косят косой или серпом, а в промышленных масштабах применяют специальную технику для уборки.

Высушивают растение в пучках на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Чтобы семена не падали на землю, расстилают клеенку или брезент. Затем семена обмолачивают и провеивают. Хранить плоды аниса можно в специальных мешочках из ткани не больше трех лет.плоды аниса

Полезные свойства

Больше всего пользы дают человеку семена аниса. В их составе есть:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацина.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины.
  • Фолаты.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Селен.
  • Фосвор.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

семена аниса

Благодаря такому богатому составу, растение официально признано медициной как лекарственное средство. Полезные свойства специи проявляются при следующих заболеваниях:

  • Воспалениях горла, бронхов, потере голоса.
  • Угревой сыпи, прыщах, фурункулах.
  • Кандидозе.
  • Расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита.
  • Нарушениях потенции у мужчин.
  • Болях при месячных у женщин.
  • Вздутии кишечника у грудных детей.
  • Нарушениях работы мочевой системы.
  • Недостаточной лактации у кормящих женщин.

Готовые препараты на основе семян продаются в аптечной сети, но их также просто изготовить и в домашних условиях. Эффект от настоя или отвара будет таким же.

Лечебные свойства и противопоказания аниса заслуживают более подробного описания.

Из него делают анисовый напиток от кашля. Молотые плоды аниса в количестве 4 чайных ложек заливаются двумя стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Затем настой процеживают и пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

При осиплости голоса, ларингите, фарингите, тонзиллите полезно полоскать горло и рот отваром семян.

Анис обыкновенный нашел применение в гинекологии. Его рекомендуют пить после родов для быстрого сокращения матки и недопущения внутреннего кровотечения.

Из семян готовится спиртовая настойка для увеличения выработки грудного молока у женщин. На пол-литра водки берется 50 г семян. Длительность настаивания – три недели. Принимают лекарство по 30 капель 3 раза в день.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Если нельзя использовать алкоголь, то для тех же целей подойдет анисовая вода. Это старинное средство веками применялось для увеличения лактации. Сделать его дома очень легко. Нужно приобрести аптечное эфирное масло аниса и растворить 50 мл его в полулитре чистой воды, можно дистиллированной. Пьют лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до кормления трижды в день.

Для усиления полового влечения у мужчин анис добавляют в небольших количествах в чай. Регулярный прием чая из него улучшает качество интимной жизни и положительно влияет на мужское здоровье.

Специя усиливает действие аптечных антибиотиков, что помогает быстрее справиться с проявлениями болезни.

Отвар из семян помогает при заболеваниях почек и мочевых путей, так как эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. Чай хорошо снимает отеки.

Вдыхание паров эфирного масла аниса повышает иммунитет, успокаивает нервы, устраняет беспокойство, раздражительность, депрессию, нормализует сон.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Анисовый чай для желудка заваривают из одной чайной ложки семян в стакане кипятка. Пить его можно как обычный чай до 5 раз в сутки, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют также различные рецепты, в которых в анисовый отвар или чай добавляют грецкие орехи, корицу, лимон, имбирь, мед, кардамон, кожуру апельсина или граната и другие пряности.

В косметологии специя используется в составе кремов от морщин. Его вещества действуют как природный ботокс: способствуют разглаживанию мелких морщин на лице и не допускают появления новых. Достаточно просто каждое утро умываться анисовым отваром. Лицо после этого вытирать не нужно. После высыхания можно наносить дневные защитные кремы.

Возможный вред

При использовании аниса в пищу и в лекарственных целях важно соблюдать умеренность. В противном случае можно нанести вред здоровью. Чтобы не было аллергической реакции и побочных эффектов, следует строго соблюдать норму употребления пряности, а при лечении препаратами делать перерывы между курсами.

Противопоказания

Анис противопоказан при беременности, поскольку имеет резкий запах. Категорически запрещена специя при:

  • Повышенной кислотности.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидном гастрите.
  • Склонности к ожирению.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Приправа анис: применение в кулинарии