Анис свойства лечебные – Корень аниса полезные свойства. Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания

Содержание

полезные свойства и противопоказания, как выглядит трава и семена, где и как растет, применение, выращивание, виды и сорта

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Анис

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.
Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Анис в ботанике

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Анис лечебные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный – растение, которое пришло к нам из глубины веков. Его полезные свойства в своей лечебной практике применялись Гиппократом и Диоскоридом. Его аромат и по сей день привлекает кулинаров и парфюмеров. В лечебных целях используются все части растения, но самыми питательными и полезными считаются плоды аниса обыкновенного.

Что это за растение

Анис относится к семейству зонтичных. Высота растения достигает полуметра. Стебли прямые и гладкие, в верхней части разветвляются. Корень стержневой, тонкий. Листья внизу растения более крупные, размещены на длинных черенках, их форма слегка округлая резная;средние – больше перистосложенные, зубчатые; листья ближе к верхушке мелкие, перистого клиновидного строения.Соцветия похожи на зонтики укропа, но с иным цветением – пятилепестковые цветки, чисто белого или с розоватым оттенком цвета. Форма плодов – грушевидная или округлая, со слабозаметными ребрами.

Анис – это медонос, который любят пчелы, мед, собранный в этот период, отличается ароматом присущим растению.

Чем богат анис

Самой большей ценностью обладают семена аниса. Именно в них содержится основная часть полезных веществ:

Питательная ценность на 100 г (%)

углеводы

35

жиры

16

клетчатка

15

белки

15

вода

10

зола

7

Витамины (мг)

Кислота аскорбиновая (С)

21

Никотиновая кислота (PP)

3,05

Пантотеновая кислота (В5)

0,8

Пиридоксин (В6)

0,6

Тиамин (В1)

0,34

Рибофлавин (В2)

0,3

Фолиевая кислота (В9)

10

Кроме этих составляющих растение насыщенно минералами и другими питательными и полезными для организма человека веществами.

Заготовка сырья

Для оздоровления заготовке подлежат все части растения: стебли, корень и семена аниса. Плоды собирают, начиная с конца июля по сентябрь. Для сбора годятся еще не полностью вызревшие, но уже почти дошедшие до этой стадии серо-зеленые плоды. После, их помещают в затененное проветриваемоеместо дней на 5 до полного высыхания, для этих целей можно использовать сушилку или духовку – температура в них не должна превышать 35 градусов. Далее аниса плоды обмолотить, очистить от примесей и засыпать в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Стебли наибольшую ценность имеют в период цветения: собранные побеги высушивают в тени, в проветриваемом месте.

Корни собирают после полного вызревания семян – осенью.

Сырье лучше хранить в бумажных или льняных пакетах, в сухом, прохладном и темном месте.

Где применяют полезные свойства растения

Использование аниса захватывает несколько областей деятельности человека:

Медицина

  • Применяется для лечения верхних дыхательных путей. Эфирное масло из плодов растения стимулирует работу бронхов. Применяется при лечении бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии. В его компетентности кашель любой этиологии.
  • Анис принимается как потогонное, противовоспалительное средство. Производит обезболивающий эффект.

Важно! Используя анис как потогонное средство, обязательно нужно выпивать много жидкости, иначе можно обезводить организм.

  • Улучшает работу пищеварительной системы: снимает вздутие и колики, налаживает работу поджелудочной железы и печени, укрепляет мышцы желудка, активизирует кишечник, борется с запорами. Прием допусти только при здоровом желудке, или при гастрите с пониженной кислотностью. Применяется в педиатрии в производстве чая от колик для грудничков.
  • Полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Выводит песок, но не стоит принимать препараты на основе аниса, при каменной болезни. Способствует сокращению матки, что используется для восстановления менструаций, для стимулирования затяжных родов.
  • Масло из семян используют для лечения ожогов.

Кулинария

Семена аниса широко применяются в пищевой промышленности. Это отличная пряность для приготовления мясных и рыбных блюд, его для аромата и улучшения вкусовых качеств добавляют в салаты молочные супы. В кулинарии его используют для ароматизации выпечки: пирогов, печенья, кексов, хлебобулочных изделий.

В косметологии и средствах гигиены

Масло анисовых семян используется в производстве кремов и других средств ухода. Дома его используют для массажа и принятия ванн – кожа насыщается питательными веществами, а приятный аромат успокаивает и помогает расслабиться.

Используется этот компонент в домашнем мыловарении. В производстве зубной пасты и порошка его применяют для усиления эффекта свежести.

В быту

Сильный аромат отпугивает паразитов. Эфирное масло аниса используют для выведения тараканов, моли, клопов, применяют для лечения педикулеза.

Для информации! Нанося несколько капель аниса на локоны можно избежать заражения вшами, паразиты не любят этот запах и не перейдут к вам от больного.

Несколько рецептов для оздоровления

Настой с анисом от кашля

Смешать по ложке солодки, шалфея, аниса, и алтея. Смесь залить стаканом кипятка и настоять. Настой процедить, полученный объем разделить на 4 приема. Принимать в теплом виде.

При простуде у взрослых

Выдержать семена на водяной бане около 10 минут, процедить. К отвару добавить по ложке коньяка и меда. Дать немного остыть. Принимать небольшими порциями каждые полчаса.

Ларингит и ангина

Настой из порошка анисовых семян принимать небольшими порциями в течение дня, и применять для полоскания горла (не менее 7 раз в день).

Вздутие и колики

Сбор из тмина, мяты, ромашки, валерианы и аниса прокипятить несколько минут, дать настояться, после чего процедить. Принимать перед едой, за полчаса. Для детей полученный отвар разбавляют кипяченой водой, чтобы концентрация веществ не была сильно высокой. Этот настой поможет и при хроническом метеоризме.

При менструальных болях

1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Немного проварить, после чего дать остыть и процедить. Полученный отвар разделить на три приема, принимать до еды.

Бессонница

Принятый перед сном легкий отвар из семян успокаивает нервную систему и способствует легкому засыпанию.

Важно отметить! Семена аниса применяются для лечения многих заболеваний, но важно не заниматься самолечением, и проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать схему лечения к конкретному случаю.

Противопоказания

Несмотря на то, что анис имеет много лечебных свойств, его противопоказания тоже нужно изучить:

  • Недопустимо употребление людям с индивидуальной непереносимостью, но даже если ее нет, нельзя принимать лекарства с анисом длительное время – это может спровоцировать побочное действие в виде высыпаний;
  • Вещества, содержащиеся в растении, провоцируют сокращение матки, из-за чего его запрещено принимать беременным до назначенной даты родов, потом наоборот – анисовые настои рекомендуют для улучшения родовой деятельности;
  • Анис усиливает выработку желудочного сока, что может спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а при язве может спровоцировать кровотечение;
  • Не рекомендуется при избыточном весе, так как повышает аппетит.

Меры предосторожности: Если вы не входите в группу риска, это не значит что нужно пренебрегать рекомендованными дозами, их превышение может повлиять на нервную систему – может спровоцировать слабость и головокружение.

С чем можно спутать растение

Есть много разных видов растений семейства зонтичных, и некоторые из них, могут быть не только не полезными, но и причинить серьезный вред организму. С какими растениями можно спутать анис:

Болиголов пятнистый – его плоды несколько меньше, семян аниса, имеют волнистые крыловидные ребра. Его также используют в народной медицине, но с большой осторожностью – растение (все его части) очень ядовиты, и неосторожное обращение с ним может привести к летальному исходу;

Кокорышобыкновенный – внешне похож на петрушку, небольшие продольные смена имеют зеленовато-коричневые бороздки и крепкие ребра. Также считается лекарственным растением, но требует осторожности, также содержит элементы яда.

Бадьян анисовый – растение не имеет ничего общего с анисом кроме названия, из-за чего можно получить неправильное представление об обоих представителях флоры.

Исходя из этого, нужно быть очень хорошим знатоком трав, чтобы отправляться на сбор лекарственных растений, иначе, можно подвергнуть себя и своих близких опасности. Поэтому безопаснее покупать травы в аптеке, или у проверенных травников.

состав, лечебные свойства и особенности применения

О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую популярность в самых разных направлениях медицины. Анис практически универсален в применении — кроме медицины, он востребован в косметологии и кулинарии. Подробнее об особенностях использования аниса, а также его ценности для человеческого организма вы узнаете из данной статьи.

ПоказатьСкрыть

Химический состав растения

Анис довольно калориен — около 337 ккал на 100 г. Подтверждением полезности аниса является его химический состав.

В 100 г растения содержатся:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,6 г;
  • зола — 6,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,586 г.

Знаете ли вы? Анис очень ценился в Средние века. О дороговизне растения свидетельствует, к примеру, тот факт, что «анисовых» налогов хватило на ремонт моста через Темзу.

Концентрация органических веществ в анисе:

  • ретинол — 16 мкг;
  • тиамин — 0,34 мг;
  • рибофлавин — 0,29 мг;
  • витамин B3 — 0,797 мг;
  • витамин B6 — 0,65 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • ниациновый эквивалент — 3,06 мг.
Анис

Полезные для человека макроэлементы представлены в следующем количестве:

  • кальций — 646 мг;
  • магний — 170 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 1441 мг;
  • фосфор — 440 мг.

В составе присутствуют также микроэлементы:

  • железо — 36,96 мг;
  • цинк — 5,3 мг;
  • медь — 910 мкг;
  • селен — 5 мкг.

Чем полезно растение для организма человека

Лечебные средства на основе аниса эффективно избавляют от симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Натуральный препарат разжижает и выводит мокроту, подавляет кашлевой рефлекс, притупляет боль в горле, восстанавливает голосовые связки. Растение помогает женскому организму при сбоях менструального цикла. Отвар аниса назначают вместе с корнем солодки для облегчения состояния при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях, а также при патологиях матки.

Настой семян доказал свою эффективность в лечении цистита и других воспалительных процессов женской мочеполовой системы. Анис довольно часто назначают женщинам как средство снятия повышенного нервного напряжения при естественных гормональных изменениях. Женщины чувствуют улучшение даже при регулярном потреблении травы в качестве приправы к повседневной пище. Чай с анисом или вытяжка плодов растения служат отличным средством для увеличения полового влечения у мужчин, усиления потенции и улучшения качества интимных отношений. Полезные свойства аниса Невзирая на то, что анисовые настои и отвары запрещено принимать беременным внутрь, аромат эфирного масла этой травы помогает женщинам в этот сложный период справиться с тошнотой и общим недомоганием. А уже в послеродовой период приём целебной травы способствует восстановлению первоначального состояния матки, а также предупреждает кровотечение.

Важно! Анис противопоказан в период вынашивания ребёнка. Кроме того, растение опасно для желудка и кишечника в том случае, если человек страдает хроническими патологиями этих органов и систем. А если принимать растительное сырьё при повышенной свёртываемости крови, это может спровоцировать обратную реакцию.

Анисовая вода помогает устранить кишечные колики у новорождённых. Детям также рекомендован приём отвара, если есть необходимость в устранении мокроты. А массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость у маленьких детей. Трава полезна и при похудении. Она даёт мягкий слабительный эффект, способствует лучшему усвоению пищи и выводит лишнюю жидкость из организма.

Лечебные свойства семян

Наибольшую пользу организму приносят анисовые семена. Семена аниса

Они обладают комплексным действием:

  • обезболивают;
  • снимают воспаление;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • способствуют потоотделению;
  • выводят мокроту;
  • дезинфицируют;
  • снимают спазмы.

Семена усиливают эффект от антибиотиков, что даёт возможность назначать последние в минимальных дозах. При этом природное вещество в составе медикаментов не причиняет вреда. Благодаря этому удаётся проводить лечение с минимумом побочных явлений. Кроме того, медикаменты, в составе которых есть анис, назначаются врачами в качестве вспомогательных средств при ожогах, глазных болезнях, заболеваниях дёсен и почек.

Важно! Длительность приёма лекарственных средств на основе аниса не должна превышать одной недели. Прежде чем приступить к лечению не забудьте пройти консультацию у врача.

Применение семян аниса

Далее в статье рассмотрим, как сегодня народные лекари, повара и косметологи применяют семена аниса в своей практике.

В народной медицине

В народном врачевании семена используются несколько шире, чем в официальной. Анис

Вот несколько рецептов:

  1. Помощь при кашле. Для его получения разотрите в ступке 1 ч. л. семян, залейте 400 мл кипящей воды. Дайте средству остыть, затем полоскайте горло до начала обильного выхода мокроты. Для усиления эффекта можете добавить в настой 4 ст. л. мёда (любого сорта) или 1 ст. л. коньяка.
  2. Средство при бронхите и ларингите. Смешайте 1 ч. л. толчёных семян, 1 ч. л. имбирного порошка, 400–500 г мёда, 1/3 стакана лимонного сока и измельчённый зубчик чеснока. Принимайте натуральное лекарство 3 раза в сутки. Разрешается заесть лекарство едой.
  3. При воспалении лёгких. Измельчите 2 ч. л. семян и залейте 2 стаканами воды. Отправьте состав на низкий огонь и варите на протяжении 10 минут. Принимайте лекарство по 2-3 ст. л. трижды в сутки перед приёмом пищи.
  4. При желудочной боли и вздутии. В равных количествах (1 ст. л. будет достаточно) смешайте измельчённые семена рассматриваемой травы, семена тмина, цветы ромашки и листья мяты. Полученный сбор залейте 200 мл кипятка. Пить целебный напиток следует в тёплом виде.

В косметологии

Использование семян травы косметологами обусловлено присутствием в её составе калия. В большом количестве этот химический элемент способствуют расслаблению мышц. Именно поэтому анисовая вытяжка уже давно и успешно применяется в целой серии средств, способствующих восстановлению кожи без побочных эффектов.

Для получения лосьона для сухой кожи, который к тому же избавляет от мимических морщин, 1 ч. л. измельчённых семян, залейте 2 стаканами кипятка. После 2-х часов настаивания лосьон будет готов. Умывайтесь им несколько раз в день. Несколько капель такого лосьона можно всякий раз вводить в крем для лица, которым вы обычно пользуетесь. В результате регулярных процедур кожа будет выглядеть великолепно. Женщина

В кулинарии

В данной сфере молотые семена применяются в роли пряности. Что касается того, какой анис имеет вкус, то он сладковатый. Семена добавляются в различную выпечку. В смеси с другими приправами ими маринуют мясо и овощи. Семена также способны ароматизировать чаи и крепкий алкоголь — на семенах этого растения настаивается знаменитая анисовая водка.

Отвары

1 ст. л. сухого сырья высыпьте в небольшой сотейник, залейте 200 мл горячей воды и держите на низком огне примерно четверть часа. Дайте отвару настояться ещё 20 минут, затем тщательно процедите. Дополнительно введите в отвар 1 ст. л. коньяка и такое же количество мёда. Пейте отвар 3-4 раза в сутки маленькими порциями (по 1 ст. л.).

Настойки

1 часть сушёного сырья залейте 5 частями спирта (70°). Средство необходимо настаивать в тёмном месте около 7-8 дней, после чего его нужно процедить. Готовую настойку отправьте храниться в холодильной камере. Принимайте внутрь по 10–15 капель. Анисовая настойка

Чаи

Семена берите в количестве 1 ч. л., поместите их в стакан и залейте 200 мл горячей водой. Чай должен настаиваться около 10 минут. Готовый напиток необходимо процедить. Пейте напиток не чаще 2-3 раз в сутки через 30 минут после приёма пищи.

Правила заготовки и хранения сырья

О том, что плоды растения готовы к сбору свидетельствует их серовато-зелёный тон, они только должны начать окрашиваться в бурый цвет. При этом ствол травы должен пожелтеть. Собранное сырьё скрутите в пучок и подвесьте в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, или сушите во дворе под навесом. Весь процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Следующим этапом нужно очистить семена, обмолотить их, затем поместить в герметичный контейнер.

Знаете ли вы? Анис используется кинологами для дрессировки собак. Четырёхлапые тянутся к этой траве подобно тому, как коты к валериане.

Храниться сушёное сырьё должно в прохладном сухом месте. В таких условиях хранения анис сможет сохранить свои свойства на протяжении 3 лет. Теперь вы знаете, насколько ценен анис для человеческого организма. Не стоит игнорировать это растительное сырьё, ведь это природное лекарство намного безопаснее синтетических препаратом с аналогичным действием.

Анис — Википедия

Анис

Молодые растения

промежуточные ранги

Pimpinella anisum L., 1753

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest.[2] = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Молодые растения
Молодые растения

Сверху вниз: соцветие; семена

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г[3]. Плодоносит в августе.

Заготовка[править | править код]

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Молодые растения Эфирное анисовое масло.
Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном[4].

Химический состав[править | править код]

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства[править | править код]

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[2][5].

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[5].

Анис — хорошее нектароносное растение[6].

Применение в кулинарии[править | править код]

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине[править | править код]

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  3. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
  4. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
  5. 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.

Корень аниса полезные свойства. Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа — 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне — Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Рас

Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине :: SYL.ru

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

анис обыкновенныйСтебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

семена аниса

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

анис, лечебные свойства

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

эфирное масло аниса

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

анис, применение В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

анис, растение

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

трава анис

Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом. Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни. Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!

Анис обыкновенный. Лечебные свойства – Достойное долголетие


Анис, или Бедренец анисовый —однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец(Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья очередные, простые. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, которые собраны в небольшие зонтообразные пучки.

После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность. Анис плодоносит в августе.

В медицине используют плоды, содержащие:

  • во-первых 1,2-3% эфирного;
  • во-вторых 10-20% жирного масла.

Плоды заготавливают во время побурения цветочных зонтиков.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет большой арсенал полезных свойств. Что сделало его популярным везде, где он произрастает. Например, плоды этого растения могут оказать помощь при бронхите. Также других заболеваниях дыхательной системы. Кроме того плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Еще анис улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наконец обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием. И дополнительно помогает при метеоризме.

Также обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Кроме того анис обладает дезодорирующими свойствами:

  • устраняет запах пота,
  • чеснока,
  • винного перегара.

В народной медицине плоды аниса коме того, используют для повышения секреции молока у кормящих мам.


Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстоящие-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладкие, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.

Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратно грушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением. Потому что его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел. Так как они имеют приятный запах. В результате этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Прежде всего анис выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе. А в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях. В меньших объемах — в Краснодарском крае.


Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Так как оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Кроме того растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего. Также дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.

Прежде всего улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков. Кроме того снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии. Еще улучшает работу почек, растворяет камни в почках. А также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Наконец запах анисового масла не переносят насекомые. Поэтому его используют против комаров, мух и клопов.


Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Применение семян аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.


Анис. Народные рецепты

Отсутствие менструаций (Аменорея)

Ежедневно принимать по 3 г порошка анисовых плодов.

Ежедневно принимать по 3-5 капель эфирного анисового масла на кусочке сахара.

Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды. Далее прокипятить в течение 6-7 минут, затем процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Ангина

Прежде всего взять 1 столовую ложку семян аниса. Далее растереть их и залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в теплом месте 20 минут, процедить.

Впоследствии принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3- 6 раз в день или полоскать горло как можно чаще.

Бели

Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день или спринцеваться.

Бессонница 

Прежде всего добавить 1 чайную ложку истолченных семян аниса в 1 стакан горячего молока. Далее,дать настояться, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана.

Бронхит

1. Тщательно смешать следующее:

  • 100 г молотых семян льна,
  • 20 г порошка плодов аниса,
  • 20 г порошка корня имбиря
  • 0,5 кг чесночно-медовой смеси.

Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Прежде всего взять 200 г измельченных семян аниса. Далее залить 1 л 90%-ного спирта, настоять.Впоследствии принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день.

3. Прежде всего взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды. Далее кипятить 6-7 минут, процедить. Аналогично принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Если бронхит не в острой стадии, то принимать по 2 столовые ложки теплого отвара 3 раза в день.

Воспаление легких

Прежде всего взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Далее заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Затем кипятить 5-10 минут и процедить через марлю. Впоследствии пить как чай, в горячем виде.

Гастрит

Прежде всего взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать в термосе 2 часа. Впоследствии пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.

Головокружение

Прежде всего капнуть на кусочек сахара 3 капли эфирного анисового масла. Впоследствии принимать 2-3 раза в день, если головокружение вызвано мигренью.

Дискинезия желчевыводящих путей

Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настоять в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Запах изо рта

Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса.Затем залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 15 минут, процедить. Впоследствии полоскать горло и рот после еды.

Запор

Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Импотенция

Съедать ежедневно по 3 г семян аниса или принимать по 3-5 капель эфирного масла.

Ларингит

Прежде всего взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса. Затем заварить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 15 минут. Далее процедить через марлю. Впоследствии принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой поможет снять сухость в горле, устранит осиплость голоса.

Мочекаменная болезнь

Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать 15 минут, процедить.Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать настой в течение 3-4 недель.

Недостаточная лактация

Прежде всего взять 2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать 30 минут на водяной бане, затем охладить в течение 10 минут. Далее процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки отвара 4 раза в день до еды.

Прежде всего взять 2 части плодов аниса, по 1 части корневищ валерианы лекарственной, травы тысячелистника и листьев мелиссы.Затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать в течение дня в 2- 3 приема.

Отеки

Прежде всего взять 4 чайные ложки семян аниса. Затем залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Впоследствии пить по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.

Перикардит

Прежде всего взять 2 части плодов аниса, по 1 части корневищ валерианы лекарственной, травы тысячелистника и листьев мелиссы. Затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать в течение дня в 2- 3 приема.

Простуда

Прежде всего взять 100 г семян аниса и залить 0,5 л 90%-ного спирта. Впоследствии принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день.

Прежде всего влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать 1/2 стакана анисовых семян. Затем довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Далее в отвар добавить 1/4 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

Снижение аппетита

Прежде всего взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса. Далее залить 1 стаканом кипятка. Затем настоять, остудить. Впоследствии пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Прежде всего залить 40 г семян аниса, 1 г корицы и 0,5 кг сахара 1 л воды. Затем настаивать в течение 6 недель, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке настоя после еды.

Тонзиллит хронический

Прежде всего взять 4 столовые ложки измельченных семян аниса, залить 1 л воды. Затем поставить на водяную баню, кипятить 15 минут, сразу, не остужая, процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки теплого отвара или полоскать горло. Отвар для ингаляций должен быть свежим.

Противопоказания

Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис в следующих случаях:

  • во время беременности,
  • также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В заключение, если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Но если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.). То на следующий день можно использовать рабочую дозировку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о