Антибиотики это что – Антибиотики: виды препаратов и правила приема | Лекарственный справочник | Здоровье

Содержание

Что такое антибиотики. Досье — Биографии и справки

Что такое антибиотики?

  • Антибиотики — особые вещества, подавляющие размножение бактерий и вызывающие их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

От каких болезней лечатся антибиотиками?

  • Одно из основных применений антибиотиков — лечение таких распространенных болезней как пневмония (чаще всего вызывается бактериями семейства staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum) и туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, известная как палочка Коха). При этом антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях: например, эти лекарства не помогут при гриппе, ОРВИ или гепатите A, B и C. Однако если грипп приводит к осложнениям, в том числе пневмонии, врач может выписать антибиотик.

Сколько антибиотиков существует в мире?

  • Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 16 крупных классов. Например, пенициллин, первый антибиотик, открытый в 1928 г. Александром Флемингом, относится к классу бета-лактамных антибиотиков. Из известных антибиотиков используется лишь малая часть, не более 5%, поскольку большинство из ранее открытых антибиотиков стали бесполезны из-за антибиотикорезистентности, т. е. сопротивления микроорганизмов к антибиотикам.

В чем проблема резистентности?

  • Микроорганизмы эволюционируют и рано или поздно в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика, и для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
  • Если так пойдет и дальше, любое воспаление легких или подхваченный туберкулез и сепсис снова станут заболеванием со смертностью близкой к 100%, как это было до изобретения пенициллина.
  • Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.

Почему возникает резистентность?

  • Основная вина в этом лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, в его бы организме не оставалось никаких болезнетворных микроорганизмов, и проблемы не было. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если временно не чувствует недомогания. Виноваты и врачи, иногда прописывая антибиотики без нужды, для профилактики. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.

Почему не изобретают новые антибиотики?

  • Изобретают. Например, в 2015 г. было объявлено об обнаружении сразу нового класса антибиотиков — теиксобактина, с которым ученые связывают большие надежды, т. к. в лабораторных опытах еще ни разу не удалось выявить появления резистентности к нему у болезнетворных бактерий. Однако лечить им вряд ли начнут раньше, чем через 10 лет из-за необходимого цикла проверок. Кроме того, это первый открытый класс антибиотиков за последние несколько лет, и этого просто мало. Находить и испытывать новые антибиотики очень дорого, поэтому фармацевтические компании в настоящее время очень неохотно берутся за это дело. Исправить это можно только коренной реформой финансирования медицинской отрасли на мировом уровне.

Как справиться с проблемой?

  • Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы.
  • Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач — снижение мирового потребления этого вида лекарств.
  • Пока же оно продолжает расти, с 2000 г. по 2010 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
  • Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях угрожающих жизни, никогда не прописывая их, даже детям, при обычном кашле, простуде или диарее, если не имеется осложнений.
  • Стоит также избегать ситуаций, когда эти лекарства могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики.
  • Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

История открытия пенициллина. Досье 

АНТИБИОТИКИ — это… Что такое АНТИБИОТИКИ?

антибио́тики (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и bios — жизнь), специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием. Некоторые А. действуют губительно на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Многие А. оказывают также стимулирующее влияние на отдельные биохимические процессы, происходящие в организме животных, что ведет к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому А. применяют как для лечения и профилактики при многих заразных и незаразных болезнях, так и для стимуляции роста и откорма животных, для повышения у них плодовитости и продуктивности.

Изучено строение почти всех известных А. Многие из них воспроизведены синтетическим путём, но абсолютное большинство применяемых А. микробного происхождения. В ряде случаев молекулу А. изменяют, что даёт возможность ослабить или усилить отдельные стороны их действия (полусинтетические А.). По химической структуре А. подразделяют на полиены (нистатин, амфотерицин Б и др.), тетрациклины, стрептомицины, пенициллины, левомицетины, макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), А. ароматического строения (гигромицин Б), кислородсодержащие гетероциклические А. (гризеофульвин, новобиоцин),

А. — полипептиды или белки (грамицидин, бацитрацин, альбомицин). Известно более 2000 А., из которых в практике используются лишь около 25. А. — одна из наиболее новых групп лекарственных веществ, но применяют их значительно шире, чем другие химиотерапевтические средства. Основными причинами широкого использования А. в качестве химиотерапевтических и химиопрофилактических средств являются: специфический механизм их действия; широкий и чётко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализация бактерийных токсинов; эффективность в очень малых дозах; полное сохранение активности в условиях макроорганизма; ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактическое действие; очень низкая токсичность для животных. Механизм противомикробного действия
А.
разнообразен. Чаще всего А. тормозят ферментативные реакции и несколько реже препятствуют образованию самих ферментов (отмечается влияние и в обоих направлениях). Каждая группа А. действует губительно (бактерицидно или бакислотериостатически) только на отдельные виды микробов.

Дозируют А. в весовых единицах (г), а жидкие — в объёмных (мл), некоторые А. — в стандартных единицах активности, или в единицах действия (ЕД). А. дозируют из расчёта на 1 кг массы животного и иногда на всё животное. Максимальные дозы А. вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекционных заболеваниях, когда

А. вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза. Соли А. всасываются лучше, чем антибиотики-кислоты; следовательно, дозы солей А. должны быть меньше, их применение чаще, чем А. — кислот; пролонгированные препараты вводят в более высоких дозах, но реже. Частота и срок введения А. зависят от скорости выделения их из организма, быстроты размножения микроорганизмов, течения болезни, степени чувствительности микроорганизмов к этим веществам и др. Интервалы между повторными введениями А. при различных условиях должны обеспечить постоянное присутствие их в органах в бактериолитической или бактериостатической концентрации на протяжении всего курса лечения. Некоторые
А.
(пенициллин) при отдельных болезнях применяют в ударных дозах, 2—3 раза, со значительными интервалами.

Для стимуляции роста и откорма животных в СССР используют А.: гризин, бацитрацин, иногда тетрациклины. Основными причинами преимущественного применения А. для стимуляции являются: наиболее выраженный и устойчивый ростостимулирующий эффект; положительное влияние на общее состояние и развитие животного, а также на резистентность организма; улучшение течения беременности и развития плода; сохранение качества мяса; низкая стоимость препаратов и возможность получения их в неограниченных количествах; стойкость

А. при хранении и доступные методы массового применения их.

А. относятся к сильнодействующим лекарственным веществам (группа Б). При работе с А. нужно соблюдать меры предосторожности, так как при контакте с ними отмечены случаи сенсибилизации людей, что приводит к аллергическим болезням кожи и слизистых оболочек (экзема, крапивница, эритема, астма и др.).

Литература:
Мозгов И. Е., Антибиотики в ветеринарии, М., 1971; Методические указания по применению антибиотиков в ветеринарии, М., 1973;
Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Антибиотики Википедия

Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — вещества, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Преподаваемое в университетах США определение, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.

В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты»[1].

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Так же могут быть получены из высших растений (фитонциды) и живых организмов.

Некоторые антибиотики — бактерициды (бактерии + лат. caedo «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Однако ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на крупные вирусы[2][3].

Ответы@Mail.Ru: Что такое антибиотики?

<a rel=»nofollow» href=»http://medarticle11.moslek.ru/articles/6529.htm» target=»_blank»>http://medarticle11.moslek.ru/articles/6529.htm</a>

Антибио&#769;тики — вещества природного или полусинтетического происхождения (обычно производятся различными грибами) , оказывающие сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждающие или вовсе не повреждающие клетки макроорганизма. Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (внутрь, внутримышечно или в вену и др. ) применении. <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Антибиотик» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA</a>

Антибиотик Антибиотик — в широком смысле — антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток. Антибиотик — в узком смысле — вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются: — плесневыми грибами (пенициллин) , — актиномицетами (стрептомицин) , — бактериями (грамицидин) и — высшими растениями (фитонциды).

АНТИБИОТИКИ (от анти… и греч. bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, некоторых вирусов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (рубомицин и др.). Первый эффективный антибиотик (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929. Широко вошли в медицинскую практику с 40-х гг. 20 в. В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к ним форм патогенных микроорганизмов. Антибиотики применяют также в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, в биохимических исследованиях. В промышленности получают микробиологическим и химическим синтезом. <br><br>

против всего живого(лекрственная группа)

Это большая группа лекарств, обладающийх бактерицидным действием. Иными словами, они уничтожают бактерии, поселившиеся в нашем организме. А так много их потому, чторазные возбудители бактериальных инфекций чквствительны к разным антибиотикам, а таких возбудителей очень много.

лучше с ними не сталкиваться никогда. уж я то знаю. да, они обычно «многопрофильные»»

<a rel=»nofollow» href=»/» title=»350195:##:http://www.mednatur.ru» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel=»nofollow» href=»http://probiotiki.ru/» target=»_blank»>http://probiotiki.ru/</a> Попробуй узнать там. И не только про антибиотики, которые, кстати, вредны, а про препараты нового поколения — безвредные для здоровья пробиотки. Будь здоров! С уважением.

Антибиотик — в широком смысле — антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток. <br> <br>Антибиотик — в узком смысле — вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются: <br>- плесневыми грибами (пенициллин), <br>- актиномицетами (стрептомицин), <br>- бактериями (грамицидин) и <br>- высшими растениями (фитонциды). <br>Антибиотики <br>(от анти… и греч. b&#314;оs — жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые — лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии). В связи с избирательным характером действия некоторые А. способны подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в концентрациях, не повреждающих клеток организма хозяина, и поэтому их применяют для лечения различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Микроорганизмы, образующие А., являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи А. подавляют их рост. Мысль об использовании явления антагонизма микробов для подавления болезнетворных бактерий принадлежит И. И. Мечникову, который предложил употреблять молочнокислые бактерии, обитающие в простокваше, для подавления вредных гнилостных бактерий, находящихся в кишечнике человека. <br>Посмотри по ссылке — там столько понаписано!

Ты прав, это группа лекарств.

это ЦЕЛАЯ ГРУППА ЛЕКАРСТВ,в нее входит очень много различных и по названию, и по действию лекарств:пенициллин, тетрациклин, нистатин, левомецетин(это все старые антибиотики) и многие другие.Антибиотики убивают не только «плохие» микробы в твоем организме, но и «хорошие», без которых не смогут правильно функционировать многие органы , после приема антибиотиков организм становится «стерильным».

kak farmazevt otveschay: antibiotiki deljatsja na gryppi ,kotorie vozdeistvuyt na raznie vidi infekzii. preschde schem pit antibiotiki nyschno yznat kakaja vida infekzija v organizme, i zatem pit te antibiotiki kotorie rabotayt s etimi vidami. eto v kratze. a to schto antibiotiki eto nazvanie gruppi v zelom!

Дело в том, что есть смысл создавать новые антибиотики только тогда, когда он позволяет преодолеть устойчивость уже существующих бактерий. Создавать антибиотик, который не выполняет эту главную задачу, просто бессмысленно. И для того, чтобы преодолеть уже известные множественные способы устойчивости микробов, на самом деле нужно искать новые мишени действия антибиотика внутри микроба — а это очень сложно на сегодняшний день. Ведь, посмотрите, мы подошли к такой черте, что разработка и создание нового антибиотика, во-первых, она приблизилась примерно к 1 миллиарду долларов — это очень дорого. ….ну и т. д. в общем на каждый новый штам бактерий-создается новый антибиотик, антибиотик -это грубо говоря отходы жизнедеятельности некоторых грибов…

Это главный отрицательный персонаж из Бандитского Петербурга

antibiotiki — eto raznyje lekarstwa, oni 1) po-raznomu wlijajut na bakterii, mogut ubiwat’ ili priostanawliwat’ ich razmnozhenije a takzhe 2) suschestwujut raznyje gruppy antibiotikow, wlijajuschije na raznyje gruppy bakterii.

Всё об антибиотиках — CMT Научный подход

В России, как и во многих других странах, антибиотики отпускаются без рецепта. Но, если верить исследованиям, далеко не все применяют их по назначению. Так, согласно статистике, около 50% россиян самостоятельно назначают себе антибиотики при простудных заболеваниях, а около 95% населения хранит их в аптечке «на всякий случай». Паникеры начинают принимать их при первых же симптомах ОРВИ, однако, как мы знаем, использование их, в лучшем случае, абсолютно бесполезно. Нецелесообразная антибиотикотерапия порождает массу проблем. От применяемых не по назначению антибиотиков ежегодно погибает около 20 тысяч человек, растет количество антибиотикорезистентных микроорганизмов.

Так кто же такие – антибиотики? Из чего их получают? Каков их механизм действия? Как они влияют на органы и системы?

История

Зальман Ваксман — один из отцов антибиотиков

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Термин был введен в обращение З. Ваксманом — американским микробиологом, получившим в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Сам термин «антибиос» был придуман Л. Пастером и нес определенный смысл: «жизнь, против жизни».

Первым  антибиотиком был пенициллин, выделенный из грибка «пенициллинум нотатум».  Наблюдения за взаимоотношениями культуры стрептококка и грибка были начаты Флемингом в одной из Лондонских больниц в 20-х годах прошлого века. Однако его выступление на втором Международном конгрессе микробиологов не произвело впечатления — возможно, из-за того, что он был не слишком искусным оратором. Дальнейшая же история изучения пенициллина связана с именами «Оксфордской группы» — Говардом Флори и Эрнстом Чейном. Чейн занимался выделением пенициллина, а Флори – испытанием его на животных. Первое испытание пенициллина состоялось в 1941 году, на умирающем от сепсиса лондонском полицейском. Добиться улучшения состояния удалось, но запасы препарата были слишком малы — больной погиб.

Та самая чашка Петри с культурой Staphylococcus sp., в которой Александр Флеминг (Alexander Fleming), вернувшись из отпуска, обнаружил вместо бактериальных колоний плесень Penicillium notatum.
1928 г.

В 1945 году Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии. Пенициллин же, оптимально сочетая в себе высокую антибактериальную активность и безопасность для человека, с успехом используется до сих пор.

Не заставило себя долго ждать и открытие антибиотиков других групп: в 1939 году был выделен грамицидин, в 1942 – стрептомицин, в 1945 – хлортетрациклин, в 1947 – левомицетин (хлорамфеникол), а уже к 1950 году было описано более 100 антибиотиков.  Со временем выяснилось, что существующие антибиотики недостаточно активны в отношении микроорганизмов. Это и послужило поводом для начала химических исследований и создания полусинтетических антибиотиков. С тех пор были открыты различные группы антибактериальных средств. Так, в России на сегодняшний день используется около 30 групп антибиотиков. Среди них различают препараты с антибактериальным, противопаразитарным, противогрибковым и противоопухолевым действиями. Так же были сформированы и постулаты антибиотикотерапии.

Основные правила антибактериальной терапии можно сформулировать следующим образом:

1.  Установить возбудителя заболевания;

2. Определить препараты, к которым возбудитель наиболее чувствителен;

3. При неизвестном возбудителе использовать либо препарат с широким спектром действия, либо комбинацию двух препаратов, суммарный спектр которых включает вероятных возбудителей;

4. Начинать лечение надо как можно раньше;

5. Дозы препаратов должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить в клетках и тканях препятствующие размножению (бактериостатические) или уничтожающие бактерии (бактерицидные) концентрации;

6. Продолжительность лечения должна быть достаточной; снижение температуры тела и ослабление других симптомов не являются основанием для прекращения лечения;

7. Значительную роль играет выбор рациональных путей введения препаратов, учитывая, что некоторые из них не полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта, плохо проникают через гематоэнцефалический барьер;

8. Комбинированное применение антибактериальных средств должно быть обоснованным, так как при неправильном сочетании может как ослабляться суммарная активность, так и суммироваться их токсические эффекты.

Рассмотрим сами антибактериальные препараты с точки зрения характера, спектра и механизма их действия:

Антибиотики воздействуют непосредственно на этиологический фактор, и по характеру действия бывают бактериостатические и бактерицидные:

  1. Бактериостатические препараты тормозят рост и размножение микроорганизмов. Они не вызывают их гибели. При этом допускается, что механизмы имунной защиты в состоянии самостоятельно справиться с уничтожением и эллиминацией микробов. К бактериостатическим препаратам относятся: макролиды, клиндамицин, стрептограмины, хлорамфеникол, тетрациклины.
  2. Бактерицидные препараты приводят к гибели микроорганизмов, организму необходимо лишь обеспечить их выведение. К ним относятся: бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, фторхинолоны, гликопептиды и другие (триметоприм, метронидазол, рифампицин и т.д).

Каким же образом происходит обезвреживание? Существует несколько  механизмов действия антибиотиков:

  • Нарушение синтеза клеточной стенки путем ингибирования синтеза пептидогликана (пенициллин, цефалоспорин, монобактамы), образования димеров и переноса их к растущим цепям пептидогликана (ванкомицин), синтеза хитина (никкомицин). Антибиотикам, действующим по данному механизму, присущ бактерицидный характер действия, они не действуют на покоящиеся клетки и L-формы (лишенные клеточной стенки) бактерий.
  • Нарушение функционирования мембран из-за нарушения их целостности, образования ионных каналов, связывания ионов в комплексы, растворимые в липидах и нарушения их транспортировки (нистатин, грамицидины, полимиксины).
  • Подавление синтеза нуклеиновых кислот: ДНК (стрептомицин, гризеофульвин, рифампицин, рифамицин, ванкомицин) и РНК (брунеомицин, рубомицин, оливомицин).
  • Нарушение синтеза белка клеткой (тетрациклины, макролиды).
  • Нарушение синтеза пуринов и пиримидинов (азасерин, саркомицин).
  • Ингибирование дыхательной цепи (антимицины, олигомицины).

Для удобства в применении, принято классифицировать антибиотики и по спектрам антимикробного действия:

  • Действующие преимущественно на грамположительную микрофлору: биосинтетические пенициллины, оксациллин, макролиды I поколения, линкомицин, рифампицин, рифамицин, ристомицин, ванкомицин.
  • Действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору: полимиксин.
  • Широкого спектра действия: полусинтетические пенициллины (кроме оксациллина), цефалоспорины, макролиды II поколения, тетрациклины, аминогликозиды.
  • Противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В, микогептин, гризеофульвин и др.
  • Противоопухолевые антибиотики: оливомицин, рубомицин и др.

Ценность антибиотиков, как лекарств, несомненно, очень высока. Открытие этих препаратов позволило избавиться от множества, ранее смертельных, инфекций. Но микроорганизмы  достаточно быстро адаптируются к изменяющимся условиям среды.

Выделяют несколько «основных» механизмов резистентности:

ИЗМЕНЕНИЕ МИШЕНИ ДЕЙСТВИЯ.

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ИНАКТИВАЦИЯ АНТИМИКРОБНОГО ПРЕПАРАТА.

АКТИВНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ (ЭФФЛЮКС).

НАРУШЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ ДЛЯ АНТИМИКРОБНОГО ПРЕПАРАТА

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ «ШУНТОВ».

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Появление антибиотикорезистентных штаммов бактерий несомненно опасно и для того человека, у которого они выделены, и для многих других людей. Рост устойчивости приводит к утяжелению течения инфекционных заболеваний, повышению смертности, увеличению расходов на здравоохранение.

1. Пенициллины:

Бензилпенициллин

Старейшая, но не теряющая своей актуальности группа. Являются β-лактамным антибиотиками и имеют в своей структуре четырехчленное β-лактамное кольцо. В свою очередь делятся на природные (биосинтетические) – выделяемые определенными штаммами плесневых грибов, и полусинтетические – получаемые путем лабораторной модификации.

По механизму действия все пенициллины являются бактерицидными, они блокируют финальные этапы синтеза пептидогликана и тем самым приводят к гибели бактерий. Это в свою очередь и объясняет низкую токсичность пенициллинов для человека, клеткам которого не характерен синтез пептидогликана. Для воздействия на бактерии, которые, путем синтеза ферментов β-лактамаз, приобрели устойчивость, были созданы комбинированные с клавулановой кислотой (ингибитором β-лактамаз) препараты. По классическим источникам, имеют достаточно широкий спектр действия, а полусинтетические, благодаря кислотоустойчивости и защищенности от β-лактамаз расширяют его в разы. Но, ввиду растущей резистентности микроорганизмов, пенициллины не всегда производят достаточный лекарственный эффект.

Классификация:

Биосинтетические

  • натриевая, калиевая и новокаиновая соли бензилпенициллина
  • пролонгированные (Бициллин-3, Бициллин-5, Ретарпен)
  • феноксиметилпенициллин

Полусинтетические

  • Ампициллин (Г- >Г+)
  • Оксациллин (устойчив к пенициллиназе, кислотоустойчив)
  • Ампиокс (Ампициллин + Оксациллин)
  • Амоксициллин (кислотоустойчив, торговые наименования – Амоксициллин, Амоксил-КМП, Бактокс, Грамокс, Оспамокс, Флемоксин, Хиконцил, Э-Мокс).
  • Амоксициллин + клавулановая кислота (амоксиклав)

Пенициллины обладают самой низкой токсичностью в ряду антибиотиков. Основными побочными действиями являются аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, при использовании ампициллина и ингибиторозащищенных – псевдомембранозный колит). Отдельные виды могут вызывать гиперкалиемию (чаще бензилпенициллина-К-соль), гипернатриемию (чаще бензилпенициллина-Na-соль), неаллергическую макулопапулезную (ампициллиновую) сыпь,  так же болезненность в месте введения, анемию, тромбоцитопению, нейтропению, транзиторную гематурию у детей.

Лекарственные взаимодействия

  • Пенициллины нельзя смешивать в одном шприце или в одной инфузионной системе с аминогликозидами ввиду их физико-химической несовместимости.
  • При сочетании ампициллина с аллопуринолом возрастает риск «ампициллиновой» сыпи.
  • Применение высоких доз бензилпенициллина калиевой соли в сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или ингибиторами АПФ предопределяет повышенный риск гиперкалиемии.
  • Требуется соблюдать осторожность при сочетании пенициллинов, активных в отношении синегнойной палочки, с антикоагулянтами и антиагрегантами ввиду потенциального риска повышенной кровоточивости. Не рекомендуется сочетать с тромболитиками.
  • Следует избегать применения пенициллинов в сочетании с сульфаниламидами, так как при этом возможно ослабление их бактерицидного эффекта.
  • Холестирамин связывает пенициллины в ЖКТ и уменьшает их биодоступностьпри приеме внутрь.
  • Пероральные пенициллины могут понижать эффективность пероральных контрацептивов за счет нарушения энтерогепатической циркуляции эстрогенов.
  • Пенициллины способны замедлять выведение из организма метотрексата за счет ингибирования его канальцевой секреции.

2. Цефалоспорины:

Общая структура цефалоспоринов

Так же относятся к β-лактамным антибиотикам, являются одним из самых многочисленных и часто назначаемых, в виду низкой токсичности, классов.  По механизму действия сходны с пенициллинами, имеют 4 поколения, каждое из которых по спектру действия опережает предыдущее.

I поколение:

  • парентеральные (цефазолин)
  • пероральные (цефалексин, цефадроксил)

Антибиотики активны в отношении Streptococcus spp. (S.pyogenesS.pneumoniae) и метициллиночувствительных Staphylococcus spp. По уровню антипневмококковой активности цефалоспорины I поколения уступают аминопенициллинам и большинству более поздних цефалоспоринов. Цефалоспорины I поколения обладают узким спектром действия и невысоким уровнем активности в отношении грамотрицательных бактерий.

Основными показаниями к применению Цефалоспорина являются предоперационная профилактика в хирургии, а так же лечение инфекций кожи и мягких тканей. К применению Цефазолина – стрептококковый тонзиллофарингит, внебольничные инфекции кожи и мягких тканей, легкой степени тяжести.

 II поколение:

  • парентеральные (цефуроксим)
  • пероральные (цефаклор, цефуроксим аксетил)

При сходном антимикробном спектре цефуроксим более активен в отношении Streptococcus spp. и Staphylococcus spp. Спектр действия цефалоспоринов II поколения в отношении грамотрицательных микроорганизмов шире, чем у представителей I поколения, клиническое значение имеет  активность цефуроксима в отношении гонококков. Благодаря устойчивости цефуроксима к β-лактамазам, он активен  в отношении M. Catarrhalis, Haemophilus spp., E.coli, Shigella spp., Salmonella spp., P.mirabilis, Klebsiella spp., P.vulgaris, C.diversus.

Основными показаниями к применению являются – внебольничные инфекции верхних дыхательных путей, госпитализационная внебольничная пневмония, внебольничные инфекции кожи и мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, периоперационная подготовка в хирургии.

III поколение:

  • парентеральные (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефоперазон+сульбактам)
  • пероральные (цефиксим, цефибутен)

Базовыми АБ в этой группе являются цефтриаксон и цефотаксим, которые обладают высокой активностью в отношении Streptococcus spp.,золотистого стафилококка, коринебактерий,  менингококка, гонококков, H.influenzae и M.catarrhalis,пенициллиноустойчивых пневмококка и зеленящего стрептококка.  Обладают высокой активностью в отношении практически всего семейства Enterobacteriaceae. Цефтазидим и цефоперазон обладают также активностью в отношении P.aeruginosа, но существенно меньшей активностью в отношении стрептококков. Цефиксим и цефибутен малоактивны в отношении Streptococcus spp., семейства Enterobacteriaceae и пневмококков.

Показаниями являются средней степени и тяжелые внебольничные и нозокомиальные инфекции нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, костей, суставов, интраабдоминальные инфекции, инфекции органов малого таза, менингит, сепсис, инфекции на фоне иммунодефицита. Цефиксим и цефибутен так же назначаются при пиелонефрите легкой и средней степени тяжести у детей, беременных и кормящих женщин.

IV поколение:

  • парентеральные (цефепим)

Близок по параметрам к препаратам III поколения, но так же имеет высокую активность в отношении P.aeruginosa, Enterobacter spp., C.freundii, Serratia spp., M.morganii, P.stuartii, P.rettgeri и неферментирующих микроорганизмов.

Показаниями являются тяжелые инфекции нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, костей, суставов, вызванные полирезистентной микрофлорой, сепсис.

К частым побочным эффектам цефалоспоринов относятся аллергические реакции, нарушение функции ЖКТ. Также могут наблюдаться судороги со стороны ЦНС, холестаз и псевдохолелитиаз со стороны печени.

Аллергия перекрестная ко всем цефалоспоринам, так же может наблюдаться перекрестная с пенициллинами.

В связи с низкой экскрецией у детей и пожилых людей, период полувыведения цефалоспоринов у них увеличивается.

Сочетание с аминогликозидами или петлевыми диуретиками, может вызвать нефротоксический эффект. Антациды уменьшают всасывание пероральных форм.

3. Карбапенемы:

Общая структура карбапенемов

Так же относятся к β-лактамным антибиотикам, по сравнению с пенициллинами и цефалоспоринами более устойчивы к действию β-лактамаз. К ним относятся импинем и меропенем . Механизм действия сходен с таковым у пенициллинов и цефалоспоринов.
Обладают более широким спектром активности, действуя на многие Г+ и Г- бактерии. К ним чувствительны стафилококки, стрептококки, включая пневмококки, гонококки, менингококки, бактерии семейства Enterobacteriaceae, спорообразующие и неспорообразующие анаэробы.
Показаниями являются тяжелые инфекции, вызванные полирезистентной и смешанной микрофлорой: нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, интраабдоминальные, органов малого таза, кожи и мягких тканей, сепсис. Эндокардит, инфекции костей и суставов (только импинем). Менингит (только меропенем).
Частые побочные эффекты: аллергические, нарушение функции ЖКТ, со стороны ЦНС – головокружение, тремор, судороги.
Аллергические реакции перекрестные со всеми карбапенемами, у 50% пациентов так же с пенициллинами. Нельзя применять с другими β-лактамными антибиотиками в виду их антагонизма.

4. Монобактамы:

1 — пенициллины,
2 — цефалоспорины.
β-лактамное кольцо выделено красным

Относятся к β-лактамным антибиотикам, в клинической практике применяется азтреонами имеющий узкий спектр антибактериальной активности.
Азтреонам используется как препарат резерва для лечения инфекций вызванных Г- микрофлорой. Активен в отношении бактерий семейства Enterobacteriaceae, P.aeruginosa в том числе в отношении штаммов, устойчивых к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам.
Учитывая узкий спектр действия азтреонама, его следует назначать в сочетании с АБ активными в отношении Г+ микрофлоры. Препарат редко вызывает аллергические реакции, но часты реакции со стороны ЖКТ, Печени, ЦНС, почек. Доза корригируется у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью. Азтреонам не следует сочетать с карбапенемами в виду их лекарственного антагонизма.

5. Аминогликозиды:

Стрептомицин

Препараты этого класса являются практически ровесниками пенициллинов, первые из них открыты в 1944 году. В настоящее время насчитывается три поколения аминогликозидов.

I поколение:

  • стрептомицин
  • неомицин
  • канамицин

II поколение:

  • гентамицин
  • тобрамицин
  • нетилмицин

III поколение:

По механизму действия препараты являются бактерицидными, обеспечивается он путем блокирования синтеза белка на рибосомах.

Основное значение препараты имеют при лечении нозокомиальных инфекций вызванных Г- анаэробами, инфекционного эндокардита. Стрептомицин и канамицин активны в отношении M.tuberculosis, амикацин же более активен в отношении атипичных микобактерий. Стрептомицин так же активен в отношении возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза.

Назначаются в качестве эмпирической терапии при сепсисе невыясненной этиологии, инфекционном эндокардите, посттравматических и послеоперационных менингитах, лихорадке у пациентов с нейтропенией, нозокомиальной пневмонии, пиелонефрите, интраабдоминальных инфекциях, инфекции органов малого таза, диабетической стопе, остеомиелите, септическом артрите.

В качестве местной терапии при инфекциях глаз.

В качестве специфической терапии: стрептомицин при лечении чумы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза; гентамицин при лечении туляремии; канамицин при  туберкулезе.

Обладают нефротоксическим и ототоксическим эффектами. Могут приводить к нарушениям вестибулярного аппарата, блокировать нервно-мышечную передачу.

Аминогликозиды нельзя смешивать вместе β-лактамами и гепарином ввиду их физико-химической несовместимости.

Нефротоксичность и ототоксичность усиливается при комбинировании их с другими нефро- и ототоксичными препаратами: полимиксином В, амфотерецином В, этакриновой кислотой, фуросемидом, ванкомицином.

Нервно-мышечная блокада усиливается при комбинации с препаратами для ингаляционного наркоза, опиоидными анальгетиками, сульфатом магния.

6. Тетрациклины:

Базовая химическая структура тетрациклинов

Как и пенициллины, являются одним из самых ранних классов антибиотиков. Были открыты в 40х годах прошлого века, в настоящее время их применение ограничено. Обладают бактериостатическим эффектом, связанным с нарушением синтеза белка в микробной клетке.
В настоящее время многие микроорганизмы обрели резистентность к тетрациклинам, но препараты (природный тетрациклин и синтетический доксициклин) сохраняют свое значение при риккетсиозах, хламидийных инфекциях, тяжелой угревой сыпи.
Тетрациклины обладают большим количеством побочных эффектов. Они нарушают функции ЖКТ, воздействуют на ЦНС (головокружение, повышение внутричерепного давления), вызывают нарушения метаболизма (нарушение белкового обмена с преобладанием катаболизма, нарастание азотемии), ведут к нарушениям образования костной ткани, вызывают перекрестные ко всем тетрациклинам аллергические реакции. Тетрациклины обладают очень высоким гепатотоксическим эффектом, вплоть до развития жировой дистрофии или некроза печени. Факторами риска гепатотоксичности являются: быстрое внутривенное введение, исходные нарушения функции печени, беременность, почечная недостаточность.
При приеме тетрациклинов внутрь одновременно с антацидами, содержащими кальций, алюминий и магний, с натрия гидрокарбонатом и холестирамином может снижаться их биодоступность вследствие образования невсасывающихся комплексов и повышения рН желудочного содержимого.

Не рекомендуется сочетать тетрациклины с препаратами железа, поскольку при этом может нарушаться всасывание и тех, и других.

Карбамазепин, фенитоин и барбитураты усиливают печеночный метаболизм доксициклина и уменьшают его концентрацию в крови, что может потребовать коррекции дозы данного препарата или замены его на тетрациклин.

При сочетании с тетрациклинами возможно ослабление эффекта эстрогеносодержащих пероральных контрацептивов.

Тетрациклины могут усиливать действие непрямых антикоагулянтов вследствие ингибирования их метаболизма в печени, что требует тщательного контроля протромбинового времени.

Имеются сообщения о том, что при сочетании тетрациклинов с препаратами витамина А возрастает риск синдрома псевдоопухоли мозга.

Антибиотики были и остаются препаратами, вокруг которых клубится множество мифов.

Миф 1: Антибиотики можно применять без назначения врача.

Бесконтрольное применение антибиотиков  часто приводит к возникновению резистентных микроорганизмов, что является достаточной проблемой для мировой медицины. Количество эффективных препаратов снижается, а, по мнению ученых, для того чтобы восстановилась активность антибиотика, необходимо прекратить его использование не менее, чем на 40 лет.

Миф 2: Необходимо начинать прием антибиотика при первом же проявлении симптомов ОРЗ.

В большинстве случаев, острые респираторные заболевания имеют вирусную этиологию. Антибиотики же, как мы знаем, не способны воздействовать на вирусы. Вместе с этим, препараты достаточно токсичны, чтобы вызвать побочные эффекты в ослабленном организме.

Миф 3: Длительность антибиотикотерапии должна составлять не менее 10-14 дней.

Арсенал современных антимикробных препаратов дает возможность и однократного приема, и приема краткими курсами. Длительность лечения же зависит от характера заболевания. Так при неосложненных инфекциях дыхательных путей применение соответствующих препаратов происходит курсом в 3-5 дней, а при хроническом остеомиелите растягивается на несколько месяцев.

Миф 4: Антибиотики можно применять пару дней, и, если станет легче, отменить.

В силу растущей резистентности микроорганизмов, прием антибиотиков должен быть целесообразным, курсовым и варьироваться от степени эффективности препарата. Даже при улучшении состояния необходимо продолжить курс лечения до своего окончания.

Миф 5: Существуют антибиотики, которыми можно лечиться часто.

Это не так, все антибиотики являются достаточно токсичными препаратами и имеют большое количество побочных эффектов. Это могут быть и аллергические проявления, и расстройства функций жкт, печени, почек,  и неврологические расстройства, нарушения со стороны органов кроветворения и многое другое.

Миф 6: Антибиотики убивают все живое, и принимать их категорически нельзя.

Правильно подобранный антибиотик в большей степени воздействует на микроорганизм, но не следует забывать, что борьба эта происходит в теле больного и, соответственно, структуры его организма реагируют на происходящее. Глупо было бы отрицать отсутствие побочных эффектов, но все они устраняются, после окончания лечения.

Миф 7: Антибиотики нарушают функцию ЖКТ и поэтому их необходимо применять вместе с бифидопрепаратами.

Доказательств эффективности совместного приема нет никаких. Соответственно, это лишь увеличит стоимость лечения, но не принесет эффекта.

Миф 8: Антибиотики необходимы при пищевых отравлениях.

Отравления чаще всего вызываются не самими микроорганизмами, а их токсинами.  В борьбе же с токсинами антибиотики не эффективны.

Миф 9: Антибиотики стоит применять при лихорадке.

Да, как бы это глупо не звучало, но такое слышится довольно часто. Антибиотики не обладают жаропонижающим эффектом, и поэтому применение их при повышении температуры бессмысленно.

Миф 10: Антибиотики следует запивать молоком, соком цитрусовых.

Молоко может привести к нейтрализации антибиотика в желудке, а цитрусовые соки наоборот тормозят инактивацию антибиотиков, что, в свою очередь, может приводить к  передозировке.

Антибиотики являются одной из немногих групп лекарственных средств, которые в 50% случаев применяются нерационально и необоснованно. Часто это происходит по вине самих пациентов, которые назначают их себе, своим родственникам и коллегам, копируя некогда услышанную тактику лечения. Назначают они их себе от ОРВИ (по данным ВЦИОМ 46% Россиян уверены, что антибиотики в борьбе с вирусами не менее эффективны, чем в борьбе с бактериями), от болей в животе и горле, в качестве жаропонижающих и противокашлевых средств. Нередко, по тем же показаниям, они назначаются и провизорами в аптеках.

Но, со времен своего открытия, антибиотики остаются одним из самых важных прорывов в медицине. Если, конечно, правильно их применять…

Автор: Елена Лисицына

Опубликовано в журнале «Medach», 31.12.2014

Источники:

  1. Жизнь против жизни: антибиотики
  2. Антибиотиик и антимикробная терапия
  3. Популярные мифы и заблуждения относительно антибиотиков среди практических врачей
  4. Antibiotics

Определение антибиотик общее значение и понятие. Что это такое антибиотик

Антибиотик — это вещество, которое обладает способностью устранять или останавливать рост и размножение различных патогенных микроорганизмов . Это связано с тем, что антибиотики могут действовать как бактерициды или оказывать бактериостатическое действие .

Антибиотики могут быть синтезированы в лаборатории или произведены живым организмом . Они обладают уровнем токсичности, который влияет на патогенные микроорганизмы, но не на организмы-хозяева, помимо каких-либо побочных реакций. Вот почему антибиотики используются для лечения инфекций, которые вызывают бактерии у людей, животных и растений.

Как правило, антибиотики при попадании в организм человека, страдающего от инфекции, помогают защитить ваш организм от действия бактерий . С течением времени местный органический ответ усиливается до тех пор, пока он не сможет полностью изменить инфекционный процесс.

Важно отметить, что, когда инфекция вирусная (продуцируется вирусом ), антибиотики не эффективны. С другой стороны, если антибиотики потребляются способом, который не является правильным с точки зрения дозы или частоты, бактерии могут стать устойчивыми, усугубляя проблему. Вот почему важно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Явление, известное как бактериальная резистентность, возникает, когда бактерии становятся устойчивыми к определенным антибиотикам, так что они не могут убить их или не дать им расти. Как упоминалось в предыдущем параграфе, одна из причин, по которой это может произойти, заключается в том, что потребление антибиотика осуществляется слишком часто; С другой стороны, это также может быть связано с тем, что пациент не принимает все назначенные лекарства, полагая, что, к примеру, достаточно самых дешевых.

Когда это происходит, существуют разные способы эффективного противодействия действию бактерий. Одним из них, пожалуй, самым распространенным, является выбор антибиотика, к которому бактерии не имели возможности создавать резистентность. В некоторых случаях становится необходимым вводить препарат внутривенно. Следует отметить, что не всегда возможно бороться с бактериями, которые стали устойчивыми .

Что касается самолечения и неправильного использования антибиотиков, важно сначала провести различие между серьезными и преходящими заболеваниями, которые могут исчезнуть, если мы позволим нашей естественной защите действовать. Мы не должны забывать, что мы являемся единственными живыми существами, «зависимыми» от медицины, и что мы много раз верим, что в этой науке есть ответы на все вопросы, потому что мы не слушаем свое собственное тело.

Столкнувшись с такими проблемами, как грипп и простуда, лучше всего позволить нашему телу бороться с ними естественным путем; На самом деле, учитывая, что они являются вирусными заболеваниями, мы не должны принимать антибиотики в этих случаях. Конечно, мы можем укрепить нашу защиту с помощью хорошей диеты из фруктов и овощей, богатых витаминами и необходимыми питательными веществами.

Другие заболевания, обычно вызываемые вирусами, поэтому их не следует лечить антибиотиками, — это бронхит, боль в горле, некоторые инфекции уха и заложенность носа. Тем не менее, бронхит может быть связан с присутствием бактерий в легких, а также боль в горле может быть вызвана фарингитом, вызванным бактериями стрептококка, и некоторые инфекции уха могут возникнуть в результате действия бактерии; В случае сомнений всегда рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником.

Пенициллин является одним из самых известных антибиотиков. Это позволяет бороться с бактериями родов Staphylococcus, Streptococcus и Escherichia coli, среди других патогенных микроорганизмов, влияющих на здоровье человека. Гентамицин, меропенем и цефалотин — другие широко используемые антибиотики.

АНТИБИОТИКИ — это… Что такое АНТИБИОТИКИ?

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти… и греч. bios жизнь) органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антибиотики — (от анти… и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Антибиотики — биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма и способные оказывать ингибирующее или летальное действие на бактерии, вирусы и др. Антибиотики относительно низкомолекулярные… …   Экологический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти… и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… …   Биологический энциклопедический словарь

  • антибиотики — специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные… …   Словарь микробиологии

  • Антибиотики — (лат. anti против + греч. bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.)… Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… …   Официальная терминология

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, ов, ед. антибиотик, а, муж. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. | прил. антибиотический, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • антибиотики — – группа антибактериальных веществ, используемых в качестве лекарственных препаратов …   Краткий словарь биохимических терминов

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *