Антиоксидант в арбузе – химический состав и лечебные свойства ягоды, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания к употреблению и правила выбора продукта

Содержание

Арбуз — калорийность и польза — 12 фактов о влиянии арбуза на здоровье / НВ

3 августа 2019, 07:00

Цей матеріал також доступний українською

Арбуз — калорийность самой большой ягоды всего 30 ккал на 100 г

Depositphotos

3 августа в мире отмечают Всемирный день арбуза. Эти огромные ягоды не только вкусны, но и полезны для сердца, пищеварения и даже для секса. Далее — факты о пользе арбуза.

Праздновать Всемирный дня арбуза 3 августа придумали американцы, для которых этот фрукт — любимая составляющая пикников. Сегодня существует более 120 разновидностей арбуза (лат. Citrullus lanatus). Это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Снаружи арбузы бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. В корку арбуза заключена мякоть — розовая, красная, малиновая, желтая.

Родиной арбуза считают Южную Африку. Его знали и возделывали в Древнем Египте и средневековом Китае, в наших краях арбузы появились в 11−13 веках, а в Америке — в XVI в. Разгар сезона арбуза прихолится на август-сентябрь, и вот 10 причин купить и съесть арбуз немедленно.

1. Гидратация, или увлажнение

Арбуз на 92% состоит из воды, он эффективен в утолении жажды и поддержании нужного уровня влагим в организме.

В арбузе высокое содержание фитонутриентов, которые способный стимулировать либидо. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

Интересно, что высокое содержание воды — одна из причин, по которой фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытыми, независимо от количества калорий. Да, вы просто хотели пить.

3. Низкая калорийность

Этот пункт важен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. 100 г арбуза содержат всего 30 ккал — это меньше, чем у несладких фруктов и ягод. По этой причине одна из наиболее популярных диет для похудения — арбузная. Она построена на потреблении одного продукта, который, к тому же, чрезвычайно богат полезными веществами. О них пойдет речь ниже.

4. Витамин С


800 г арбуза содержат суточную норму этого витамина. Это важнейший антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов.

5. Зрение

Витамин, А и каротеноиды — полезные вещества, которые нужны для здоровья зрительных органов и кожи, кроме того, они тоже имеют свойсвта антиоксидантов. Арбуз содержит 569 IU витамина А, а также альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в витамин, А в организме. И каротиноид ликопин, который помогает предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) — распространенную проблема со зрением, которая может вызывать слепоту у пожилых людей.

6. Защита от рака

Арбуз содержит ряд веществ, которые помогают в предотвращении и борьбе с раком. Одно из них — ликопин, тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительным продуктам, таким как помидоры и арбузы, и связан со многими преимуществами для здоровья. Исследования установили, что ликопин наиболее эффективен в предотвращении рака пищеварительной системы. Считается, что он снижает риск заболевания раком за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни IGF связаны с раком.

Кукурбитацин Е — еще одно растительное соединение с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Согласно исследованиям, кукурбитацин Е обладает способностью ингибировать рост опухолей.

7. Здоровье сердца

Целый ряд веществ веществ в арбузе несут пользу для здоровья сердца. Прежде всего, это витамины А, В6, С и необходимые для сердца магний и калий. Далее — ликопин, который помогает в снижении уровня холестерина и кровяного давления, а также борется с окислительным повреждением холестерина. Ликопин способен уменьшить жесткость и толщину стенок артерий. Но это еще не все: в арбузе содержится цитруллин, аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота в организме, а оксид азота, в свою очередь, способствует расширению кровеносных сосудов, что, опять-таки, снижает кровяное давление.

8. Борьба с воспалительными процессами в организме

Воспаление — ключевой фактор многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами: ликопином и витамином С.

Интересно, что в исследовании 2015 года лабораторным крысам давали порошок арбуза в дополнение к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них был более низкий уровень маркера С-реактивного белка воспаления и меньший окислительный стресс.

9. Борьба с крепатурой

Упомянутый выше цитруллин — это вещество, которое помогает бороться с болью в мышцах после физических нагрузок. Оно продается и в виде препарата, однако препарат лучше усваивается вместе с арбузным соком. Поэтому арбузный сок и арбузные смузи известны как напитки атлетов и бегунов.

10. Здоровье кожи и волос

Состояние кожи и волос — важнейшие показатели здоровья организма. И арбуз помогает и здесь. Прежде всего, благодаря наличию в составе витаминов, А и С.

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, протеин, который делает вашу кожу упругой и крепкой. Витамин, А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина, А ваша кожа становится сухой и шелушащейся. Ликопин и бета-каротин также могут помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.

11. Работа кишечника, или стул

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки — это ключевые насыщающие факторы растительной пищи. Но не только. И то, и другое важно для здорового пищеварения: клетчатка может обеспечивает твердые вещества стула, в то время как вода помогает пищеварительному тракту эффективно двигаться. Другими словами, ешьте арбуз, чтобы нормализовать процесс выведения отходов из организма в случае сбоев.

12. Секс

В арбузе высокое содержание потенциально либидо-стимулирующих фитонутриентов. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Чтобы выяснить истинную правду об арбузах, мы встретились с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой.

Миф 1: эти ягоды — просто сладкая вода

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества — каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

— Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, — говорит Зинаида Медведева. — Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

В ТЕМУ

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А — около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С — порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

— Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

— У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

— Ягода позитивно влияет на пищеварение.

— Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

— Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

— Конечно, во всем надо знать меру, — качает головой Зинаида Медведева. — Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 — 200 г могут приходиться на арбуз.

Выбрать вкусный арбуз - ответственная задачка. Пусть и нехитрая. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Выбрать вкусный арбуз — ответственная задачка. Пусть и нехитрая.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Миф 4: отрицательная калорийность

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

— Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует, подчеркивает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

КСТАТИ

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес. «Это утверждение тоже мало соответствует действительности, — поясняет Зинаида Медведева. — Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблем с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют».

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет

Как бы не так! «В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза, — рассказывает наш эксперт. — Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов».

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой, а непривычной нам красной мякотью.

— Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами, — поясняет Зинаида Медведева. — Думаю, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами».

НА ЗАМЕТКУ

Что любите больше?.

Опрос

Кроме привычного употребления арбуза можно наслаждаться им и другими способами.

Например, попробуйте порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле, — предлагает Зинаида Медведева.

Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.

Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая, так же, как семечки подсолнечника.

Чем полезен арбуз? (18 полезных свойств арбуза для здоровья)

Июн 03, 2019, 23:56 пп

82

Вы хотите знать чем полезный арбуз? Хотя арбуз хорошо известен своей способностью утолять жажду, есть множество других преимуществ, которые не так хорошо известны.

Фактически, арбуз помогает:

1. уменьшить мышечную боль,
2. улучшить зрение,
3. повысить иммунитет,
4. улучшить здоровье сердца,
5. увеличить потерю веса.

И не только в этом. Плоды всех видов загружены антиоксидантами и связаны с широким спектром полезных для здоровья свойств

Итак, чем полезен арбуз для организма?

Можно ли наслаждаться этим вкусным фруктом на диете при похудении?

Взгляните на факты о питании арбузами, чтобы легко понять, почему этот вкусный продукт имеет столько преимуществ. Это невероятно богатая питательными веществами пища, с низким содержанием калорий.

Арбуз богат многими важными витаминами и минералами, необходимыми нашему организму.

Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит примерно:

46 калорий
11,5 грамм углеводов
1 грамм белка
0,2 грамма жира
0,6 г клетчатки
12,3 миллиграмма витамина С (21% RDA)
865 МЕ витамина А (17% RDA)
170 миллиграммов калия (5% RDA)
15,2 мг магния (4% DV дневной нормы)
0,1 миллиграмма тиамина (3% DV)
0,1 мг витамина В6 (3% RDA)
0,3 мг пантотеновой кислоты (3% DV)
0,1 миллиграмма меди (3% DV)
0,1 миллиграмма марганца (3% DV)

Польза арбуза. 18 главных преимуществ арбуза для здоровья

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам арбузы также содержат рибофлавин, железо и фосфор.

Арбуз пожалуй самый любимый и популярный летний плод. Вы знаете, что это сладкий и сочный продукт. Но знаете ли вы, что ваше любимое лакомство при теплой погоде также приносит огромную пользу организму?

Вот 18 преимуществ, подкрепленных наукой, которые рассказывают о том, какой на самом деле замечательный арбуз.

Чем полезный арбуз для здоровья?

польза арбуза для организма людей

Польза арбуза для организма человека

1. Повышает иммунитет

Исследования показывают, что употребление арбуза может повысить уровень аргинина, важной аминокислоты, которая используется для синтеза оксида азота.

Оксид азота не только помогает расширить ваши сосуды, чтобы поддерживать эффективный кровоток и снизить риск высокого кровяного давления, но также участвует в регуляции иммунной системы.

Фрукт также является отличным источником витамина С, ключевого микроэлемента, который выполняет двойную функцию, действуя как антиоксидант и усилитель иммунитета.

Чтобы сохранить ваше тело здоровым и предотвратить хронические заболевания.

Антиоксиданты также могут помочь бороться со свободными радикалами и снять воспаление, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения и стресса.

2. Летнее удовольствие для здоровья сердца.

Ликопин отвечает за розовато-красный оттенок арбузов. Он также ответственный за каждый оттенок красного помидора от самого розового до самого громоподобного красного.

А знаете ли вы, что в арбузе почти в полтора раза больше ликопина, чем помидорах?

Также плод содержит большое количество калия и магния, двух важных питательных веществ, используемых для естественного лечения высокого кровяного давления.

Потребление необходимого количества калия и магния в питательной диете может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска смерти от сердечных заболеваний.

Известно что употребление большого количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи, может положительно влиять на уровень а

6 фактов об арбузе, которые вас удивят

От д-ра Меркола

В США июль — это национальный месяц арбуза, и не только потому, что прохладный, освежающий ломтик арбуза олицетворяет собой лето, но еще и потому, что в июле — пик сбора урожая арбузов.

Арбуз — самый популярный представитель бахчевых в США (за ним следует дыня — мускусная и белая мускатная). Будучи ближайшим родственником огурца, тыквы и кабачка, арбуз впервые упоминается в Египте около 5000 лет назад, где его изображали в иероглифах.

В настоящее время в США и Мексике выращиваются более 300 разновидностей арбуза (хотя популярны только около 50). Возможно, вы думаете, что знаете об этом летнем фрукте все, что можно, но позвольте мне вас удивить… арбуз не просто вкусный… это еще и супер-полезное дополнение к вашему рациону (разумеется, если употреблять его умеренно).

Просто будьте осторожны с бахчевыми, не смешивайте их с другими продуктами питания, иначе заболит живот. Поэтому, в идеале — никакой еды за полчаса до или после употребления бахчевых.

6 фактов об арбузе, которые вас удивят

  • В арбузе больше ликопина, чем в свежих помидорах

    Ликопин — это мощный каротеноидный антиоксидант, который придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Чаще всего его связывают с помидорами, но, на самом деле, арбуз — более концентрированный источник.

    По сравнению с большим свежим помидором, в одном стакане арбуза ликопина в 1,5 раза больше (в арбузе — 6 миллиграммов (мг), а в помидоре — 4 мг). Чуть позже я подробнее расскажу, почему так важен ликопин…

  • Арбузный сок поможет облегчить мышечную боль

    Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать сок из примерно трети свежего арбуза и выпить его перед следующей тренировкой. В нем будет содержаться чуть более грамма l-цитруллина — аминокислоты, которая, по-видимому, защищает от мышечных болей.

    Одно из исследований показало, что у мужчин, которые перед тренировкой пили натуральный непастеризованный арбузный сок, через 24 часа крепатура уменьшилась по сравнению с теми, кто пил плацебо.

    Вместе с тем, с арбузным соком следует быть осторожным, ведь в нем содержится значительное количество фруктозы. Возможно, лучше будет съесть весь фрукт, или же последовать другим советам по профилактике крепатуры.

  • Арбуз — это и фрукт, и овощ

    Помните, что арбуз — родственник огурца, тыквы и кабачка? Это потому, что частично он — овощ, а частично — фрукт (в конце концов, это сладкое растение с семечками). Еще одна подсказка, почему арбуз — это и фрукт, и овощ? Кожура у него полностью съедобна…

  • Можно есть и кожуру, и семечки арбуза.

    Большинство людей выбрасывают арбузную кожуру, но попробуйте положить ее в блендер и добавьте немного лайма — полезное освежающее угощение готово! В кожуре не только множество хлорофилла, который способствует укреплению здоровья и кроветворения, но еще и больше аминокислоты цитруллина, чем в розовой мякоти.

    Цитруллин почками преобразуется в аргинин — эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержки иммунной системы. Оказывается, исследования доказали ее терапевтическую ценность при более 100 заболеваниях.

    В то время как, многие предпочитают сорта арбуза без семян, черные семена арбуза съедобны и, вообще-то, весьма полезны. В них содержатся железо, цинк, белок и клетчатка. (Если вам интересно, бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными — это результат гибридизации).

  • В основном, это — вода

    Возможно, это не удивительно, но все равно интересно: на 91 процент арбуз состоит из воды. Это означает, что ломтик арбуза в жаркий летний день — это вкусный способ поддерживать увлажнение организма и избежать обезвоживания (но это не отменяет необходимость пить много свежей воды).

  • Некоторые арбузы бывают желтыми

    Арбуз сорта Желтый Кримсон имеет желтую мякоть и более сладкий, медовый вкус, чем более популярный Кримсон Свит с розовой мякотью. Вполне возможно, что желтые арбузы обладают своей собственной уникальной питательной ценностью, но большинство исследований на сегодняшний день уделяют внимание сортам с розовой мякотью.

Ликопин: визитная карточка питательности арбуза

Арбуз — прекрасный источник ликопина, ведь в половине стакана мякоти содержится более 6500 микрограммов (6, 5 мг) ликопина (в сортах с красной мякотью ликопина гораздо больше, чем в мякоти арбуза желтого цвета).

Следует также отметить, что ликопин в арбузе является довольно стабильным — даже после того, как арбуз порезать и продержать в холодильнике более двух дней, отмечается лишь незначительное ухудшение качества ликопина.

В одном из исследований для ухудшения качества ликопина потребовалось около семи дней хранения, но даже при таких условиях ухудшение составило от 6 до 11 процентов.

Так чем же так важен ликопин? Антиоксидантная активность ликопина уже давно считается более мощной, чем у других каротиноидов, например бета-каротина. В одном исследовании после контроля других факторов риска, таких, как возраст и диабет, было установлено, что мужчины с наивысшим уровнем ликопина в крови были на 55 процентов менее склонны к инсульту, чем участники, у которых уровень ликопина в крови был самым низким.

Мета-анализ в 2014 г. также показал, что ликопин снижает риск инсульта (в том числе, частоту инсульта или смертность) более чем на 19 процентов. Помимо снижения риска инсульта, также доказано потенциальное противораковое действие ликопина, вероятно, ввиду его мощных антиоксидантных свойств.

Мета-анализ десяти исследований, проведенный в 2014 г., также показал, что пищевой ликопин может защитить от риска рака яичников женщин в период пост-менопаузы. Кроме того, есть данные исследований на животных, которые свидетельствуют, что ликопин может помочь в лечении рака.

В одном из исследований было установлено, что лечение ликопином снизило рост опухолей головного мозга, а по результатам другого установлено, что частый прием ликопина подавляет рост опухоли груди у мышей.

Экстракт арбуза может существенно снизить артериальное давление

В новых исследованиях также освещается роль питательных веществ арбуза в профилактике сердечного приступа благодаря значительному снижению артериального давления. У страдающих ожирением участников исследования, которые получали добавки с цитруллином и аргинином, полученные из экстракта арбуза, отмечены значительные улучшения артериального давления и снижение кардио стресса, как в период покоя, так и под нагрузкой (испытание холодной водой). По словам исследователей:

«Добавки с арбузом снизили аортальное артериальное давление и потребность миокарда в кислороде в ходе холодового прессорного теста, а также масштаб вызванного холодовым воздействием увеличения отражения волны, у взрослых людей, страдающих ожирением и гипертонией. Арбуз обеспечивает защиту сердца, смягчая вызванную холодом аортальную гемодинамическую реакцию».

Помните: цитруллин из арбуза в организме преобразуется в l-аргинин, который является прекурсором оксида азота. Оксид азота нужен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расслабляться и сохранять просвет для кровотока — и это одна из причин, по которой он помогает снизить артериальное давление.

Арбуз при воспалении, для сексуального здоровья и многого другого

L-аргинин также поможет при эректильной дисфункции, помогая расслабить кровеносные сосуды, включая те, которые поставляют кровь к пенису, и поэтому арбуз иногда называют «натуральной Виагрой». Действительно, как установлено, добавки с цитруллином улучшают степень эрекции у мужчин с умеренной эректильной дисфункцией.

Чем еще полезен арбуз? Он богат противовоспалительными веществами. Так, арбуз содержит противовоспалительный антиоксидант ликопин, а также кукурбитацин Е, или триптерпеноид, который блокирует действие фермента, вызывающего боли и воспаление — циклооксигеназы — того же фермента, который блокируется препаратами-ингибиторами СОХ-2 (к ним относятся большинство НПВП, например, аспирин и ибупрофен).

При очень низкой калорийности (около 46 калорий в стакане) в арбузе содержится впечатляющее разнообразие других важных питательных веществ, которых многим из нас не хватает, в том числе:

  • Витамин С
  • Витамин B6
  • Калий
  • Витамин А
  • Магний

Как выбрать идеальный арбуз

Как досадно бывает разрезать арбуз и понять, что он — безвкусный. Но есть уловка, которая поможет вам выбрать спелый арбуз — на рынке или на собственном огороде. Найдите арбуз, у которого снизу — пятнышко бледно-желтого цвета (а не белого или зеленого).

Этим местом арбуз касается земли во время созревания, и это один из лучших признаков спелости (так спелость определяют даже профессиональные сборщики арбузов). Есть и другие способы выбрать спелый арбуз:

  • Он должен быть тяжелым для своего размера
  • Гладкая, матовая кожица у верхушки (она находится с обратной стороны от места, которым арбуз касается земли)
  • Проверка звуком (это спорный метод, но говорят, что у спелого арбуза звук гулкий)

Пока не разрежете, храните арбуз в прохладном месте (10-15 градусов Цельсия). Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике (не забудьте протереть его влажной тканью перед тем, как разрезать). Не забудьте попробовать корки с соком лайма, вместо того, чтобы просто их выбросить (только выбирайте органический арбуз, особенно если собираетесь есть корки).

Наконец, употребляйте арбуз умеренно ввиду содержания в нем фруктозы. В одной шестнадцатой среднего арбуза содержится 11,3 грамма фруктозы (я рекомендую, чтобы общее суточное потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, если вы здоровы, и 15 граммов — если у вас лишний вес, высокое артериальное давление или диабет).

Арбуз – настоящий летний суперфуд

Причем полезен он для всех частей тела – от мозга до мышц ног. И хоть в наше время его можно купить круглогодично, стоит отдавать предпочтение летним, сезонным арбузам, наиболее богатым витаминами и минералами.

 

Арбуз на 92% состоит из воды и в нём фактически нет жиров. Самые полезные эффекты от поедания арбуза – улучшение зрения и сердечно-сосудистой системы, а также укрепление иммунитета. Хотя, наверное, главное действие арбуза, которое ощущают все без исключения – это «инъекция» хорошего настроения и оптимизма, и этому эффекту, кстати, есть научное объяснение. А вообще, арбуз работает на «всех фронтах», судите сами:

 

Арбуз улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани

Арбуз содержит большое количество ликопина (каротиоидного пигмента), который благоприятно воздействует на сердце, сосуды и кости. Регулярное употребление арбуза ведет к умеренному расширению сосудов, и значит, к улучшению кровообращения. Ликопин также предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний.

Причем в арбузе содержится значительно больше ликопина, чем в томатах: в одном стакане арбуза ликопина в полтора раза больше, чем в стакане свежих помидоров.

Регулируя парную работу остеокластов и остеобластов, пищевой ликопин арбуза задерживает развитие остеопороза и укрепляет костную ткань.  

Эта ягода (а арбуз именно ягода) богата калием, который, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца. Кроме того, калий поддерживает баланс кальция в организме, что позволяет иметь более прочные кости и гибкие суставы.

 

Арбуз снижает риск развития рака

Ликопин также защищает от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как мы уже говорили, в арбузе ликопина больше, чем в помидоре, на целых 60%. Кинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что употребление натурального ликопина снизило скорость роста раковых клеток на 73 процента.

 

Арбуз расщепляет жир

Всё дело в содержащейся в арбузе аминокислоте цитруллин (название «цитруллин» происходит от латинского слова арбуз). Ученые обнаружили, что цитруллин мешает образованию жировых депо в клетках. В почках цитруллин преобразуется в аргинин, который важен для здоровья сердца и иммунной системы. Аргинин играет ключевую роль в делении клеток, заживлении ран и удалении аммиака из организма.

 

Арбуз – отличный антиоксидант

В арбузе большое количество фенолов, таких как флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Они активно борются с воспалительными процессами и свободными радикалами. Главное – выбирать спелые органические плоды, так как в них содержание этих веществ выше.

 

Арбуз оказывает мягкое мочегонное действие и выводит токсины

В отличии от жестких диуретиков (например, алкоголь и кофе), арбуз способствует увеличению мочетока, не утомляя при этом почки. Это растение помогает печени расщепить аммиак, продукт переработки белка, что позволяет почкам вывести лишнюю жидкость из организма.

 

Арбуз поддерживает мышцы и нервы

Богатый калием, арбуз является природным электролитом и регулирует правильное функционирование нервной и мышечной систем нашего тела. Без калия невозможно сокращение мышечных волокон. Если уровень данного минерального вещества в организме ниже необходимого, появляются боль и спазмы в мышцах. Калий определяет степень и частоту сокращения мышц и генерирует импульсы в нервных волокнах.

 

Арбуз ощелачивает организм и нормализует кислотность

Зрелый сладкий арбуз оказывает ощелачивающее воздействие. Диета, богатая свежими и хорошо вызревшими фруктами и овощами, помогает справиться с нежелательными последствиями слишком богатого кислотами питания (мясо, яйца, молочные продукты). Кстати, помимо арбуза, к ощелачивающим фруктам относят только цитрусовые и авокадо.

 

Арбуз улучшает зрение

Этот полосатая ягода является великолепным источником бета-каротина, которому он обязан своим ярко-малиновым цветом. В теле человека он преобразуется в витамин А, который оказывает серьезное влияние на качество зрения, особенно он эффективен в борьбе с куриной слепотой и защите роговицы от возрастных изменений. Витамин A поддерживает также здоровье кожи, зубов, мягких тканей, скелета и слизистых.

 

Арбуз укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран

Содержание витамина C в арбузе одно из самых высоких. Этот витамин играет важную роль в поддержании иммунитета, является мощным антиоксидантом, в том числе защищая клетки кожи от разрушительного влияния свободных радикалов.

Витамин C способствует заживлению кожи и образованию новой соединительной ткани: без этого витамина энзимы, участвующие в выработке коллагена (а именно он отвечает за восстановление кожи после повреждений), просто не могут функционировать. Если ваши ранки и порезы медленно заживают, включите в рацион больше фруктов, богатых витамином С.

 

Арбуз помогает организму бороться со стрессом

Во-первых, от поедания арбуза настроение не может не улучшиться, согласитесь. А во-вторых, вместе с ломтиками арбуза в организм поступает бета-каротин, который помогает снизить негативное влияние стресса, вызванного высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками и общей ослабленностью организма вследствие интенсивной работы или особенностей возрастного периода.

 

Внимание!

Из-за выраженного мочегонного эффекта с арбузом надо быть крайне осторожным тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

 

Читайте также 8 лучших летних рецептов из арбуза

Источник 

Перевод с французского Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

26 польза арбуза для здоровья (самый любимый фрукт)

Арбуз является отличным фруктом во время летней жары. От одного только сочного вида арбуза текут слюнки и даже чуть желтоватый оттенок по краям не заставит арбуз быть менее вкусным. Арбуз, как мы все знаем, очень вкусный. В отличии от других фруктов, которые могут иметь несколько различных вкусов, арбуз имеет только сладкий.

Кроме сладкого вкуса, арбуз очень полезен для организма. Это не просто взятое из воздуха мнение, но научно доказанные данные. Для более детального рассмотра, давайте рассмотрим пользу арбуза для здоровья и может эти объяснения заставят Вас посмотреть на этот фрукт с другого ракурса.

Польза арбуза для здоровья

1. Предотвращает развитие/ухудшения астмы

В некоторых исследованиях говорится, что риск ухудшения астмы можно снизить, если человек потребляет определенные питательные вещества на постоянной основе. Одним из рекомендуемых питательных веществ является витамином С. Рекомендуют кушать арбуз, так как содержание витамина С, найденный в этом фрукте, очень высокое, сравнивая с другими фруктами. С астмой поможет бороться и польза красной смородины для организма

2. Контролирует кровяное давление

Уровень кровяного давления близко связан с состоянием кровеносных сосудов. Чем больше кровеносные сосуды расслаблены, тем лучше циркулирует кровь. Поэтому нужно держать кровяное давление под контролем. Арбуз богат аминокислотом под названием цитруллин. Цитрулин преобразуются в аргинин, который вместе с синтазом оксидом азота будут производить оксид азота. Оксид азота играет роль в расширении и расслаблении кровеносных сосудов, влияющих на циркуляцию крови. Нормальная циркуляция крови означает нормальное кровяное давление. Одним из других полезных фруктов, воздействующих на кровяное давление, является пользами рамбутана для здоровья

3. Предотвращает развитие раковых клеток

Арбуз не только богат витамином С, который является главным антиоксидантом, претворяющий повреждение клеток, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут привести к развитию раковых клеток, также как и мутацию ДНК, но арбуз богат ликопином. По результатам некоторых исследования было доказано, что ликопин может бороться с раковыми клетками довольно эффективно. Поэтому арбуз является как двойное средство защиты от рака.

4. Улучшает пищеварительный тракт

Чтобы способствовать здоровью пищеварительного тракта, нужно пить воду и в организм должны поступать пищевые волокна в достаточных количествах. Арбуз богат водой, но содержание пищевых волокон не такой высокий, но тем менее, достаточно для хорошей функциональности пищеварительного тракта. Другими словами, потребление арбуза может восполнить достаточным количеством воды и пищевыми волокнами, чтобы предотвратить проблемы пищеварительной системы, например, запора или болью в желудке. Если смешать пищевые волокна и воду, масса будет иметь гелеобразный вид, что производит детоксикацию кишечник для здорового пищеварительного тракта.

5. Предотвращает обезвоживание

Самый легкий способ избежать обезвоживания это пить достаточно воды. Но Вы знаете, что арбуз состоит из 92% воды? Поэтому арбуз является отличным источником воды, в котором нуждается организм, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, арбуз богат электролитами, поэтому восполнение, после потери жидкости из-за физической активности, может происходить быстрее. Еще одно преимущество это то, что арбуз сладкий, более освежающий, если сравнивать с минеральной водой. Поэтому арбуз считается отличным фруктом во время летней жары. Нет более вкусного способа, чем питье арбузного сока.

6. Снижает риск возникновения болезней почки

Богатое содержание калия и воды в арбузе хорошо воздействует на почки. Калий будет функционировать как детоксикатор, который будет очищать организм от токсинов, тем самым, устраняя опасность. Если не очищать токсины на почках постоянно, эффективность работы органа будет минимальна, но также может привести к развитию мочекаменной болезни. Вода будет стимулировать мочегонную, что будет выводить токсины из почек. Однако, большое количество калия может навредить организму. Объяснение этому, Вы сможете прочитать в конце статьи.

7. Предотвращает от теплового удара

Тепловой удар может быть вызван, когда организм обезвожен и воздух слишком жаркий, что сделает обезвоживание еще сильнее. Арбуз богатый водой, рекомендуется кушать именно летом, чтобы питать организм водой. Кроме того, вода в арбузе играет роль стимулятора потоотделение, чтобы регулировать температуру тела и предотвратить от теплового удара. Нужно отметить одну вещь, потение это часть механизма организма для регулировки температуры тела, чтобы организм мог адаптироваться к окружающей среде.

8. Улучшает работу сердца

Здоровое сердце означает здоровую жизнь. Как только функциональность сердца нарушена, существует большая опасность. Арбуз содержит огромное количество аминокислот, называемые цитруллин, чья функция состоит в расслаблении кровеносных сосудов, которые поддерживают работу сердца. Более того, калий в арбузе эффективно снижает большое количество натрия в организме, чтобы способствовать здоровой работе сердца и риска инфаркта.

9. Борется против макулярной дегенерации

Макулярная дегенерация тесно связано с возрастом. Несмотря на все обстоятельства, происходит дегенерация клеток. Хотя невозможно остановить этот процесс, но возможно замедлить. Благодаря богатому содержанию ликопина, бета каротина и витамина С, можно замедлить дегенерацию клеток. Потребление арбуза на регулярной основе замедляет возрастную макулярную дегенерацию в пожилом возрасте.

10. Лечит эректильную дисфункцию

Многие люди не понимают, что эректильная дисфункция относится к состоянию кровеносных сосудов. Если приток крови нарушен в эректильный орган, тогда повышается риск возникновения эректильной дисфункции. В свою очередь, арбуз это своего рода натуральный усилитель, потому что содержит аминокислоты преобразующиеся в аргинины, которые полезны тем, что лечат эректильную дисфункцию, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая течение крови в эректильный орган, который воздействует на либидо.

11. Хорошо воздействует на здоровье глаз

Арбуз богат витамином С, А и другими антиоксидантами как ликопин и бета-каротин. Было научно доказано, что эти вещества хорошо влияют на здоровье глаз. Эти же вещества замедляют дегенерацию мембран клеток глаза, которые вызывают помутнение в зрении и потерю зрения в пожилом возрасте.

12. Богатый источник антиоксидантов

Вы не можете не воспринимать всерьез свободные радикалы, так как они могут опасно повлиять на жизнь. Загрязненный воздух и не здоровый образ жизни может повысить шансы риска проникновения свободных радикалов в организм. Поврежденные клетки, вызванные свободными радикалами могут повлечь за собой снижение иммунной системы и развитию раковых клеток. Арбуз один из самых простых и вкусных путей, чтобы организм получал достаточно антиоксидантов, борющиеся со свободными радикалами, вызывающие серьезное повреждение в системе организма.

13. Успокаивает боль в мышцах

Боль в мышцах может начаться во время тренировки или другими видами физической активности. Питье арбузного сока может успокоить боль в мышцах. Благодаря аминокислотам, названные цитруллин малат, происходит расслабление. Аминокислоты эффективно действует на расслабление кровеносных сосудов, но также успокаивает мышечную боль. Кроме того, арбуз насыщен водой и электролитами, которые могут восполнить нехватку жидкости в организме после тренировки намного быстрее. Такой же эффект имеет и  польза желтого арбуза для здоровья о котором Вы можете прочитать

14. Способствует здоровью костей

Вы знаете, чтобы поддерживать здоровье костей, кальций не единственное вещество, которое требуется? Конечно, арбуз богат калием, который вместе с кальцием делает кости сильнее и здоровее. Но это еще не все. Арбуз богат диетическим ликопином, функция которого состоит в способствованию здоровья костей, сокращая окисление, который происходит в костях и суставах.

15. Диетический фрукт

Вода и пищевые волокна в арбузе полезны во время диеты. Они будут поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии, питая организм всеми необходимыми питательными веществами, что приводит к улучшению метаболизма. Кроме того цитруллин малат в арбузе играет важную роль. Они производят меньше жиров в клетках, блокируя тканеспецифичные щелочные фосфотазу.

16. Имеет антивоспалительное свойство

Арбуз содержит в себе два очень сильных вещества, которые могут бороться против воспаления. Эти два вещества : ликопин и кукурбитацин Е. Было доказано, что эти вещества снижают воспаление.

17. Полезен для мочегонной системы

Вода в арбузе повысит частоту мочеиспускания. Мочевыделение имеют важную функцию: очищает от ненужных токсичных веществ из почек. Здоровье почек означает здоровую мочегонную систему. На самом деле, питье достаточного количества воды каждый день будет поддерживать в хорошем состоянии мочегонную систему. Однако, арбуз кушают не только из-за этого, но и сладкого вкуса. Читайте также польза лимона для пищеварения

18. Поддерживает в здоровом состоянии нервную систему

Калий это сильный электролит, имеющий функцию регуляции активности нервной системы. Арбуз содержит довольно большое количество калия, что способствуют здоровью нервной системы.

полезные и опасные свойства ягоды

Арбуз без преувеличения можно назвать чудом природы. Ягода, принадлежащая к бахчевым, сладкая и свежая, с тонким ароматом и массой полезных свойств. Сочные, большие арбузы употребляют в пищу в качестве закуски либо десерта. Маленькие и не полностью зрелые плоды солят, маринуют. Даже арбузные косточки применяют в качестве пищевой добавки.

Фото: pixabay.com

Арбуз: польза и применение ягоды

Шаровидные, цилиндрические, овальные — арбузы имеют более 1000 разновидностей и произрастают по всему миру. Ягода родом из Южной Африки, в Европу попала с крестоносцами. Под плотной кожурой всех оттенков зеленого (в зависимости от сорта) спрятана сочная красная мякоть. Сегодня известно, что некоторые ученые начали культивировать арбузы практически без семян, что более удобно для употребления в пищу.

Бытует мнение, что мякоть арбуза состоит только из воды и сахара. На самом деле плод содержит много питательных веществ, включая жирные кислоты и эфирные белки, витамины В, С, магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, медь и антиоксиданты.

Эта ягода малокалорийна. В некоторых кухнях семена арбуза считают съедобным. Их используют в приготовлении блюд азиатской и кухни Ближнего Востока. Жареные семечки арбуза подают в качестве закуски или заправки к салатам. В Нигерии плод используют в приготовлении определенных супов.

Фото: pixabay.com

Арбуз — это растение. А многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск возникновения диабета, болезни сердца, ожирения и, наоборот, увеличивает энергию, уменьшает вес, улучшает цвет лица и структуру волос.

Как известно, наше тело нуждается в незаменимых аминокислотах — аргинине и лизине. Человеческий организм не может производить их самостоятельно. Поэтому мы получаем их из пищи. Семена арбуза содержат некоторые из этих аминокислот, таких как триптофан и глутаминовую кислоту. Лизин помогает в усвоении кальция. Аргинин улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает либидо.

Употреблять арбуз полезно. Вот почему:

  • Он предотвращает возникновение астмы.

Семена арбуза являются хорошим источником магния, который жизненно важен для сердца, органов дыхания.

  • Плод уменьшает болезненность мышц.

Благодаря аминокислотам, употребление арбуза улучшает работу мышц, устраняя их чрезмерную чувствительность, уменьшает время восстановления и способность приступить к последующему выполнению упражнений у спортсменов.

  • Арбуз приводит в норму артериальное давление.

Исследования показали, что элементы, содержащиеся в ягоде, снижают кровяное давление у людей старшего возраста, страдающих гипертонией. В арбузах есть ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти. Он позволяет предупредить возникновение различных болезней сердца, способствует улучшению состояния кожи лица и повышает мужскую репродуктивность.

Фото: pixabay.com

  • Арбуз – отличный источник сильных антиоксидантов, в том числе и витамина С. Они помогают в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих раковые образования.
  • Плоды нормализуют пищеварение и предотвращают гидратацию.

Благодаря большому количеству воды и волокон в мякоти арбуза, его употребление помогает предотвратить запоры и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. А еще ягода содержит важные электролиты, которые защищают от обезвоживания во время жарких летних дней.

  • Арбуз улучшает состояние волос и кожи.

Плод содержит витамин А, необходимый для производительности подкожных сальных желез, которые поддерживают волосы увлажненным. Витамин А важен для роста тканей организма, в том числе кожи и волос. Употребление витамина С способствует образованию коллагена, который обеспечивает нормальную структуру кожи и волос.

  • Растение содержит холин — важное питательное вещество.

Оно помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, позволяет адсорбировать жир и уменьшает признаки хронического воспаления мочевого пузыря.

Чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым, следует есть арбузы. Ежедневное употребление дает возможность повысить уровень энергии на 23%. Это делает возможным витамин В6, который насыщает клетки магнием.

Читайте также: Как выбрать арбуз правильно: советы

Возможный вред арбуза

Фото: pixabay.com

То, что большие ягоды содержат значительное количество полезных веществ, мы уже знаем. Однако есть заболевания, при которых лучше воздержаться от потребления сочного плода. При проблемах с почками и при наличии в них камней нельзя есть этот мочегонный продукт. Острый гастрит, колит, панкреатит также являются противопоказанием к поеданию арбузов в большом количестве.

Сделать растение опасным для здоровья могут неправильные условия его выращивания, перевозки, хранения и употребления, а еще — нарушение правил торговли. Реализовывать продукт можно под соответствующим навесом, вдали от трассы. Ведь за несколько часов бахчевые могут поглотить огромное количество тяжелых металлов из автомобильных выхлопов.

Еще один повод для опасения при выборе арбуза — содержание нитратов. На самом деле они накапливаются не во всех ягодах, а только в некоторых видах. Сегодня выращивают нитратобезопасные культуры, которые не накапливают вредоносные вещества при обработке. Но многие производители реализуют и ягоды, которые активно впитывают химический допинг.

Небольшое содержание нитратов безопасно. Но фермеры, выращивающие ранние арбузы в теплицах, нарушают технологию, усиливая рост бахчевых удобрениями с азотом. Они содержат много нитратов. Большинство зеленобоких арбузов содержат их в повышенном количестве.

Время бахчевых культур начинается с конца августа и продолжается до начала сентября. Употребление ранних арбузов и дынь может повредить здоровью и привести к отравлению. Покупать сладкую ягоду советуют именно на агропродовольственных рынках, в магазинах и супермаркетах. В этих заведениях минимальная вероятность встретить некачественный продукт, поскольку там осуществляется специальный лабораторный контроль. Лаборатория выдает экспертное заключение, где указана дата, поставщик продукции и уровень нитратов. Нормой их содержания для арбузов является до 60 мг/кг.

Фото: pixabay.com

Но даже ягоды с небольшим переизбытком химии можно есть, нейтрализовав большинство нитратов. Длительное мытье либо замачивание в холодной воде избавит арбуз от их избытка.

Чтобы не нанести вред здоровью и не получить отравление, надо знать, как выбрать арбуз. Настоящие ценители ягоды поступают так:

  • Спросите документы. Если ягода безопасна, продавец предоставит вам сертификат качества. Сертифицированные арбузы созревали сами, не содержат вредоносных элементов.
  • Обратите внимание на кожуру. Внешне идеальный арбуз правильно хранился и перевозился. Ни в коем случае не покупайте половину арбуза. Можно заработать кишечную инфекцию.
  • Темные полоски на кожуре должны быть четко обозначены, это значит, что ягода дозрела сама, без помощи химии. Если же арбуз одноцветный, то оттенок должен быть ровным, без резких перекатов, за исключением той части кожуры, которая касалась земли.
  • Неровная форма и небольшой размер — признаки созревания без помощи нитратов.

Сам по себе арбуз может принести только пользу. В ягоде, если она не перенасыщена нитратами, присутствуют полезные компоненты. Стоит лишь правильно выбрать ароматного зеленого красавца и наслаждаться его свежестью и вкусовыми особенностями.

Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *