Арбуз чем опасен: Арбуз: чем он может быть опасен – польза и вред для здоровья организма

Чем опасны арбузы — Рамблер/женский

Почему не надо бояться нитратов в арбузах, чем эта ягода действительно может быть опасна и кому не стоит ее есть, разбиралась «Газета.Ru».

С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитратов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитраты (вернее, образующиеся из них в организме нитриты и нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитраты, поступающие из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

чем он может быть опасен — Рамблер/женский

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной мякотью арбуза. Между тем такое пиршество может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чем же могут оказаться опасны арбузы?

Чем полезны арбузы?

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Арбузы — эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Как можно отравиться арбузом?

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Как избежать проблем при арбузной диете?

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант — 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы — нитратомеры — с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Нитраты в арбузе: признаки, норма, опасность

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Чем опасны арбузы и как их правильно выбирать

Вот и наступил сезон арбузов. Эту сладкую и сочную ягоду любят практически все. Но не все задумываются о том, что арбузы могут быть и опасны. Если их неправильно выращивали, хранили и перевозили, — есть риск тяжело заболеть. В этой статье разбираемся, как избежать рисков для здоровья, покупая любимое летнее лакомство.

Фото: Paul Brennan/publicdomainpictures.net

Чем опасны арбузы

Сезон арбузов наступает во второй половине августа, и раньше их лучше не покупать. Дело в том, что нечестные поставщики могут накачивать ягоды нитратами и красителями, чтобы те казались спелыми. В этом случае можно сильно отравиться. Нитраты становятся токсичными, попадая в желудочно-кишечный тракт человека. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые способны приводить к серьезным заболеваниям, и даже к онкологии.

Ухудшение самочувствия после употребления некачественного арбуза может наступить и через пару часов и через день-два. Чтобы избежать отравления, арбуз нужно тщательно отмыть перед тем, как есть. Если вы склонны к отекам, ограничьтесь парой кусочков, иначе возрастет нагрузка на сердце, почки и сосуды.

Также есть арбузы с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов из-за того, что ягода содержит большое количество калия. Передозировка может вызвать сбои сердечного ритма и заболевания, которые развиваются на фоне этих сбоев. Детям тоже нужно давать арбузы с осторожностью. До двух лет лучше вообще их избегать.

Польза арбуза

Если арбуз правильно вырастили, хранили и транспортировали, то он не только безопасен, но и полезен. Ягода содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме каротина, калия, магния, рибофлафина, ниацина и тиамина, арбуз отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Также в арбузе есть аргинин — эта аминокислота хорошо влияет на процесс кровообращения.

Где лучше покупать арбузы

Фото: evgen-orlova/pixabay.com

Конечно, лучшим местом приобретения арбузов будет магазин или официальный рынок. Не нужно делать спонтанные покупки у продавцов, стоящих вдоль дороги. Скорее всего, свой товар они продают нелегально и причин может быть много: некачественный товар, не имеющий сертификатов.

Какой арбуз нельзя покупать

Не покупайте поврежденные, треснувшие, или разрезанные арбузы. Ведь на ноже остаются опасные микробы, на незащищенную мякоть попадает грязь и пыль. Берите только целый арбуз среднего размера. Не берите ягоды с вмятинами, подгнившими местами или с матовым налетом.

Идеальный арбуз

Хороший, спелый арбуз должен иметь высохшую плодоножку, он слегка трещит, если его сжать, имеет контрастные и яркие полоски, а также желтое пятно в том месте, где соприкасался с землей. Если по спелому арбузу постучать, он издает гулкий звук, как будто внутри пусто.

Ранее мы писали о том, кому противопоказано есть арбузы.

По материалам vd-tv.ru

Арбузы: чем они полезны и чем опасны

Арбузы — эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.


Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.


Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.


Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант — 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.


Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы – нитратомеры — с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.

Чем опасен арбуз? Причины арбузного отравления

Чем опасен арбуз. Причины арбузного отравления

Арбуз — удивительно полезный фрукт. Вкусный, слегка сладкий и, прежде всего, освежающий. Арбуз отличается высоким содержанием воды, а также в нем много других важных питательных веществ, включая антиоксиданты — ликопин и витамин С. Поэтому арбузы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

О пользе самой большой ягоды в мире всем хорошо известно, но в некоторых случаях употребление сладкой мякоти арбуза может стать причиной недомогания или даже тяжелой кишечной инфекции?

На самом деле, именно летом в сезон арбузов медики больше всего наблюдают случаи, связанные с отравлением бахчевых. Как распознать признаки отравления арбузом и что делать чтобы этого не произошло?

Основные причины, которые могут вызвать отравление

Как правило, при употреблении арбуза хорошего качества, здоровью ничего не угрожает – организм получит дозу необходимых микроэлементов и витаминов, а большое количество воды поможет быстрее вывести токсичные вещества.
Отравится этим фруктом возможно в том случае, если он содержит очень много нитратов.
Если же после употребления арбуза появляются все симптомы отравления, то причины этого могут быть следующие:

  • Содержание нитратов в плоде не соответствует нормам и вызвано, в основном, избыточным внесением азотного удобрения. Если все правила агротехники соблюдены азот способствует созреванию растений, но его избыток может накапливаться в почве, а потом и в выращиваемых плодах, и арбуз не является исключением.
  • Отравится арбузом можно и при наличии в нем патогенных микроорганизмов, что скорее всего связанно с неправильным хранением. Бактерии могут легко проникнуть в мякоть плода с поврежденной кожурой.

Несмотря на то что причины отравления арбузом разные, пострадавший должен как можно скорее обратится за помощью к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Если в организм с мякотью арбуза попало небольшое количество нитратов или болезнетворных микробов, то велика вероятность избежать сильного отравления. Но когда плод содержит критически высокий уровень токсичных веществ, внутренним органам уже не под силу справиться с ними самостоятельно. Кроме того, нитраты попадая в организм преобразуются в еще более опасные — нитриты.

Тело взрослого человека, в отличие от детей и людей с проблемами мочеполовой сферы может справиться с суточной дозой нитратов, равной 60 мг на 1 кг. массы тела.

Первые симптомы отравления некачественным фруктом могут появиться уже после нескольких часов после его употребления.

Распознать отравление арбузом помогут следующие симптомы:

  • спазмы и дискомфорт в области живота;
  • недомогания в виде тошноты и рвоты;
  • симптомы обшей слабости и недостатка энергии;
  • повышенная температура с ознобом и потливость.

Диарея дополняет общую симптоматику кишечного отравления арбузом.

Однако список симптомов на этом не заканчивается, если вы съели продукт с большим количеством нитратов.

Отличительные признаки данного состояния:

  • кожа, губы и ногтевые пластины могут быть бледными с синеватым оттенком;
  • предобморочное состояние или сильная слабость;
  • слабое сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • наличие судорог.

Тяжелые случаи отравления арбузом сопровождаются нарушением работы сердца. Даже здоровые люди начинают жаловаться на одышку, неравномерный сердечный ритм, низкое кровяное давление. Под воздействием нитритов в оргазме происходит кислородное голодание — гипоксия.

При попадании в пищеварительный тракт нитриты, а точнее опасное их количество оказывает разрушительное влияние на ЖКТ, в результате стул может быть черными из-за наличия крови.

А к самым опасным симптомам отравления арбузом относятся пожелтение белков глаз, горький вкус во рту. Это явные признаки того что поражена печень.

Чем и как лечить арбузное отравление?

Если вам все же не удалось избежать отравления, то меры для нейтрализации токсичных веществ должны быть приняты как можно скорее. Это можно сделать дома, но только при легкой степени поражения организма.

Чтобы промыть желудок, приготовьте раствор теплой воды с небольшим количеством марганцовки и соли. Больному дают выпить раствор, после чего он должен провоцировать приступ рвоты, очистив таким образом кишечник от оставшейся мякоти фрукта.

Для дальнейшей нейтрализации токсинов можно принять сорбенты. Пейте как можно больше воды — это улучшит функцию почек, которые также призваны очищать организм. Чтобы унять тошноту, заварите черный или зеленый чай с добавлением сахара и лимона.

Тяжелые симптомы отравления могут угрожать жизни и требуют лечения в условиях стационара.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Отлично(0)Плохо(0)

Чем опасен арбуз | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Чем опасен арбуз для нашего организма

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В августе-октябре все рынки завалены созревшими зелено-полосатыми плодами с изумительно сочной сладкой мякотью – арбузами. Эта ягода, относящаяся к роду Арбуз из семейства Тыквенные, обладает уникальными целебными свойствами для человеческого организма, о которых знает большинство (Кстати, почитайте о том, как правильно выбрать арбуз при покупке).

Но мы с вами в данной статье уделим большее внимание тому, чем опасен арбуз для организма человека.

Польза арбуза

В первую очередь, благодаря высокому содержанию чистейшей воды (около 90%) и калия, арбуз, по-праву, считается одним из лучших природных диуретиков (см. статью «Чем полезен арбуз»). Поэтому всем, желающим очистить почки, вывести накопленные токсины, похудеть и избавиться от избыточной жидкости в тканях тела, тем самым существенно уменьшить отечность и объемы талии и бедер, арбуз придется к месту.

Кроме того, клетчатка в составе мякоти ягоды, естественным путем уменьшает содержание опасного холестерина в крови и усиливает очищающую функцию кишечника, мягко активизируя его перистальтику. Систематическое употребление арбуза показано при следующих патологиях: мигрени, нарушения сна, ревматоидный артрит, подагра, гастрит, состояния, связанные с повышенной температурой тела, анемия, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз, хронические запоры, застой желчи, нарушения обмена веществ, ожирение.

Кому и почему вреден и опасен арбуз?

Но именно благодаря своему терапевтическому воздействию на организм, арбуз, как и большинство растительных продуктов, имеет ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.

Плод, выращенный с соблюдением всех технологий и хранящийся в нормальных условиях, не содержит опасных для организма веществ (см. статью «Как правильно выращивать арбузы»)Однако, в последние десятилетия технологии культивирования бахчевых таковы, что большая часть плодов «пепекормлена» нитратами (см. статью «Нитраты в овощах и фруктах». Это можно проверить на любом рынке при помощи ставшего уже привычным в наших условиях нитратомера. Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.

Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает.

Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам.

Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.

Безопасное похудение с помощью арбуза

Нежелательно придерживаться арбузной диеты в течение длительного времени. Учеными установлено, что если вы дольше 12 дней треть своего привычного рациона замените ягодой, из организма вымоется с мочой множество витаминов, минеральных солей и иных ценных соединений. Вот почему всем, желающим похудеть, следует с большой осторожностью относиться к длительной диете на арбузах.

Для нормализации массы тела вполне достаточно ежедневно употреблять мякоть плода в количестве около 0,3-0,8 кг, причем между приемами пищи. А при желании, 1-2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни на арбузах, когда суточный рацион состоит лишь из мякоти (до 2 кг) или сока ягоды (до 2 л) и питьевой воды.

Единственный нюанс, плоды, выбранные для диеты, должны быть свободными от нитратов и прочих токсинов. Поэтому, либо употребляйте бахчевые, выращенные на собственном участке, либо перед покупкой проверяйте их на содержание нитратов.

Теперь вы знаете чем опасен арбуз для человека. Помните, что во всем должна быть мера. Вкусного вам наслаждения спелыми ягодками с максимальной пользой для организма!





Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о