Арбуз для почек: Арбуз – 10 преимуществ для здоровья

Содержание

Арбуз – 10 преимуществ для здоровья

Арбуз – очень ценный плод, содержащий мало калорий и богатый витаминами и минеральными веществами. Он очищает организм, укрепляет иммунитет, помогает устранить вызванные свободными радикалами повреждения и предотвратить серьезные заболевания. Арбуз содержит большое количество ликопена, который является сильным антиоксидантом – это означает, что он может бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме и повреждают клетки. Сильное повреждение свободными радикалами связано с тяжелыми заболеваниями, в том числе раком, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, артритом и многими другими заболеваниями. Накопление свободных радикалов в организме в значительной степени является причиной процесса старения.

Употребляя продукты с большим количеством антиоксидантов, например, арбуз, вы ограничиваете стресс организма, сохраняя минимальные повреждения ДНК и замедляя процесс старения.

10 ВЫГОД ОТ АРБУЗА

1. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Арбуз – важный источник витамина С, который помогает улучшить иммунную систему, уменьшает продолжительность болезни, уменьшает симптомы и помогает организму бороться с заболеваниями сердца и раком. Исследования показывают, что содержащийся в арбузе витамин С особенно рекомендован людям с ослабленной из-за стресса иммунной системой.

2. ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Помогает устранить низкий уровень калия и дефицит магния – это два важных вещества, которые используются для естественной нормализации высокого артериального давления.

Исследования показывают, что продукты питания с высоким содержанием калия положительно влияют на понижение артериального давления, что уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.

3. ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ И ВОСПАЛЕНИЕ МЫШЦ

Исследования показывают, что содержащаяся в арбузе аминокислота L-цитруллин эффективно уменьшает воспаление мышц. Многие полезные вещества, содержащиеся в арбузе, включая витамин С, защищают хрящи и кости, восстанавливают сухожилия и связки, способствуют более быстрому заживлению ран и рубцовой ткани. Магний и калий способствуют восстановлению мышц и уменьшению болей. Калий помогает устранить судороги в мышцах после тренировки и помогает быстрее вылечить травмы.

4. ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

Калий, содержащийся в арбузе, а также в других фруктах и овощах, помогает эффективно выводить токсины из крови, помогая таким образом предотвратить образование камней в почках. Если в крови слишком большое количество токсинов, они попадают в почки и могут привести к высокой концентрации мочевой кислоты в крови, что способствует образованию почечных камней, развитию подагры и других болезненных заболеваний.

Арбуз также является природным диуретиком – это означает, что он помогает увеличить количество выделяемой мочи и выводить токсины из организма. Содержащие кофеин напитки и алкоголь тоже действуют как диуретики, но они, в отличие от арбуза, вызывают нагрузку на почки.

5. ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ

Арбуз на 91 % состоит из воды. Включив в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, можно помочь организму очиститься, освободиться от лишней жидкости и устранить вздутие живота и отек.

Арбуз – щелочной продукт; это означает, что он помогает повысить уровень pH организма до его природного уровня, что является ключом к хорошему здоровью. Считается, что болезни гораздо сложнее развиваться в организме, в котором щелочная среда, по сравнению с более кислой средой. Употребляя много щелочных блюд, вы можете защитить организм от болезней.

6. МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРОСТАТЫ

Исследования показывают, что ликопен играет важную роль в поддержании клеточной мембраны, чтобы она могла защищать себя от токсинов, которые потенциально могут вызвать гибель или мутацию клетки.

Арбуз – превосходный антиоксидант, обеспечивающий организм витамином С и витамином А, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, и останавливают вредные мутации ДНК, вызывающие образование опухолей.

7. ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ

Содержащиеся в арбузе витамин С и витамин А играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Эти антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами, которые образуются при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения солнца.

Богатые витамином С продукты питания, например, арбуз, способствуют синтезу коллагена, защищают от повреждений ультрафиолетовых лучей А и В, уменьшают гиперпигментацию кожи и помогают при воспалении кожи.

Дополнительно к этому содержащийся в арбузе марганец благоприятно влияет на здоровье и вид кожи, способствуя синтезу коллагена, действует как противовоспалительное средство и антиоксидант, уменьшает отек и инфекцию кожи.

8. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Арбуз содержит важные вещества, имеющие большое значение для здоровья глаз – витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что серьезный дефицит витамина А может вызвать дегенерацию макулы, уплотнение роговицы и даже слепоту.

9. МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОХУДЕТЬ

Не следует ли отказаться от арбуза, если человек хочет похудеть? Нет. В арбузе очень мало калорий, потому что в нем много воды. Всего 46 калорий на один стакан.

Если вы занимаетесь физической активностью для похудения, арбуз поможет тренироваться и уменьшит время восстановления организма после физической активности. Арбуз прекрасно подходит и спортсменам, поскольку содержит большое количество калия и магния. Витамин С может улучшить потребление кислорода во время тренировок, что важно для поддержания нормальной работы легких и дыхательных путей.

10. ПОМОГАЕТ УМЕНЬШИТЬ РЕФЛЮКСНУЮ БОЛЕЗНЬ

Любые виды дыни эффективны в лечении кислого рефлюкса. Дыни помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и регулировать уровень pH, одновременно уменьшая воспаление и образование кислоты во всем организме.

МОЖНО ЛИ АРБУЗЫ ЕСТЬ ВСЕМ?

Нет сведений о том, что арбуз – типичный аллерген или может вступать во взаимодействие с лекарствами. Однако арбуз следует есть умеренно, поскольку в нем сравнительно высокий уровень сахара. Поскольку арбуз содержит большое количество сахара и углеводов, но практически не содержит белков и полезных жиров, употребление большого количества арбуза может резко повысить уровень сахара в крови. Людям, у которых есть известная форма инсулинорезистентности, преддиабет или диабет, лучше выбирать фрукты с меньшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки, например, ягоды.

Если вы здоровы, и у вас нет лишнего веса, арбуз – безопасный выбор продукта, богатого питательными веществами. Просто соблюдайте размеры порций, потому что за один раз можно легко съесть две порции и больше. Попробуйте есть арбуз одновременно с другими пищевыми продуктами, содержащими белки, клетчатку и жиры, чтобы замедлить воздействие сахара арбуза на уровень сахара в крови.

СОСТАВ АРБУЗА

Одна чашка арбуза содержит (% от рекомендуемой суточной дозы):

46 калорий
0 граммов жиров и белка
5 граммов сахара
21 % витамин С
18 % витамин А
5 % калий
4 % магний
3 % медь
3 % марганец
3 % витамин В5
3 % витамин В1
3 % витамин В6

ПОКУПКА АРБУЗА

Ищите арбуз не с белым, а с желтым или кремовым пятном. Постучите по арбузу – звук должен быть как у барабана. Оцените, достаточно ли арбуз тяжелый для своего размера. Чем арбуз тяжелее, тем лучше – это означает, что все его соки созрели, и арбуз спелый.

Для сердца и почек. Диетолог назвала пользу и опасность арбузов и дынь

Последний месяц лета – не только самый горячий период сезона отпусков и последних возможностей успеть надеть одежду уходящего модного сезона, но и время потребления, пожалуй, самых любимых в народе ягод. Подробнее о самых популярных продуктах месяца Фокусу рассказал диетолог 

Арбузы и дыни, по сложившейся традиции, становятся постоянными спутниками августа и, как следствие, всех пляжников и путешественников.

ФОКУС в Google Новостях.

Подпишись — и всегда будь в курсе событий.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Большую ягоду выращивали в Древнем Египте, средневековом Китае. Сохранилось немало свидетельств фактов использования бахчевого для сохранения красоты представительниц аристократических семей. На территории нынешней Украины арбузы появились в XIII веке, а США появились только в конце XVI.

Важно

Анализируй это. Чем полезен стресс, от которого мы хотим избавиться

Дыня, в свою очередь, «родилась» на территории современных Ирана и Средней Азии – также задолго на начала летоисчисления нашей эры и тоже успела немало посодействовать сохранению красоты многих дам.

На наших широтах эти ягоды стали символами здоровья, источника витаминов, и «друзьями» всех худеющих.

Что на самом деле представляют из себя популярные бахчевые, рассказывает Фокусу специалист Центра снижения веса Светланы Фус – диетолог Евгения Розум.

«И умный, и красивый»

– Арбуз является, пожалуй, одним из самых богатых источников ликопена, цитрулина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (особенно B1 и B2), а еще его можно считать рекордсменом по содержанию калия и магния, – комментирует Фокусу Евгения Розум.

– Благодаря такому удачному составу, – продолжает специалист Центра снижения веса Светланы Фус, – арбуз способствует нормализации функции и работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на стенки сосудов, способствуя их расслаблению. Таким образом сок и мякоть арбуза позитивно влияют на артериальное давление, улучшают микроциркуляцию и, как следствие, улучшают работу сердечной мышцы, функцию головного мозга и всех периферических тканей организма. Кроме прочих преимуществ, эта бахчевая культура позитивно влияет на состояние липидного обмена, помогает снизить уровень холестерина, что и закрепило за арбузом славу «друга» всех поклонников летних диет. Ликопен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и предупреждает окислительный стресс.

Кроме того, довольно распространена информация о том, что арбуз уменьшает риск онкологических заболеваний. Способствует улучшению работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

– Эта ягода может стать важной частью рациона людей, которые страдают заболеваниями глаз и сетчатки, уменьшая вероятность ее дегенеративных изменений, – поясняет диетолог Евгения Розум.

Также специалист отмечает, что благодаря высокому содержанию магния в этой бахчевой культуре, значительно уменьшается риск остеопороза и улучшается усвоение кальция в организме, стабилизируется работа нервной системы, уменьшается риск мочекаменной болезни.

Диетолог рекомендует употреблять в пищу арбуз, начиная с двух лет.

Всего несколько ограничений

Арбуз полезен почти для всех, но и у этого полезного продукта есть некоторые ограничения и вероятность негативного результата. Так, потребление арбузов стоит ограничивать диабетикам (не более 200 г в сутки) и людям, склонным к отечности. Кроме того, пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, могут ощутить почечные колики, следовательно, таким людям стоит избегать этого летнего лакомства.

– Если говорить о втором участнике летнего «ТОПа продуктов августа», то здесь можно говорить о безусловной пользе, не забывая, при этом, о ряде ограничений, – комментирует Евгения Розум. – Ведь дыня богата такими микроэлементами, как калий, железо, кальций, кремний, натрий, хлор.

В ней достаточно большое количество витаминов группы В (В1, В2, В4), богата витаминами А, С, РР, содержит большое количество пектина и пищевых волокон, а также богата органическими кислотами – яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Во многом дыня своими полезными свойствами «перекликается» с арбузом. Благодаря своему составу ягода также обладает антиоксидантными свойствами, помимо мочегонного и легкого слабительного эффекта.

Дыня, как и арбуз, улучшает состояние слизистых оболочек и способствует укреплению сосудистой стенки, повышает защитные функции организма. Благодаря наличию витамина А и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, обладает защитным влиянием на сетчатку глаза. Большое количество пектина, пищевых волокон, которые содержатся в дыне, улучшает состояние полезной микрофлоры кишечника. Что в свою очередь влияет на усвоение кальция, на состояние иммунной системы, на наше настроение и активную работу головного мозга, а также снижает риск новообразований.

Дыня полезна не всем!

– Ее нужно с осторожностью применять в пищу людям с сахарным диабетом (в совсем небольших количествах). Людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы дыню стоит вообще исключить из рациона, – считает диетолог Евгения Розум.

– Кроме того, – продолжает специалист, – детям до трех лет потреблять в пищу дыню не рекомендуется, так как она может вызвать аллергическую реакцию, вздутие кишечника, дискомфорт и значительное послабление стула. Поэтому для детей оптимально начинать знакомство с этим продуктом с небольшой порции и, в зависимости от реакции ребенка, уже постепенно увеличивать объем.

Вообще, я рекомендую есть бахчевые в свой сезон: конце июля, августе и сентябре. Ведь именно в этот период плоды достаточно спелые. Важно покупать целые, не поврежденные бахчевые: дыня должна быть ароматной, арбуз – с гладкой, яркой кожицей и сухим хвостиком. И очень важно не соблазняться возможностью сэкономить и не покупать эти плоды поврежденными или в разрезанном виде. Иначе велика вероятность присоединения кишечных инфекций. Для взрослых, здоровых людей дыня и арбуз должны применяться в рационе до 300-400 г день.

Несмотря на замечательные свойства дыни и арбуза улучшать состояние здоровья, давать нам радость от вкусовых ощущений, важно помнить о том, что наш рацион должен быть полноценным и разнообразным. И как бы ни были хороши бахчевые, они не смогут заменить нам другие, не менее важные продукты.

Заболевания, при которых полезно есть арбузы

Август является настоящим арбузным сезоном. Читайте, при каких болезнях эту большую красную ягоду обязательно стоит включить в свой рацион.

Кому помогут арбузы

Медики советуют чаще есть арбузы людям, у которых есть заболевания почек и печени, проблемы с кишечником, а также тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сообщается на МедикФорум.

Обязательно следует включать в свой рацион арбузы и тем, кто трудится на вредных производствах. Эта ягода очень хорошо выводит токсины из организма.

Очень хорошо арбуз помогает при похмелье.

Доктора утверждают, что арбузы могут помочь в лечении болезней Боткина, печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях.

При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах свежие арбузы медики рекомендуют есть до 2,5 кг в день.

Маленькие дозы этой красной ягоды не помешают при сахарном диабете первого типа, потому что в арбузе много фруктозы, которая не нагружает, как обычный сахар, инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Похудение и омоложение

Многие звезды эстрады используют специальную арбузную диету для похудения. В сутки они съедают примерно 1,5 кг мякоти арбуза и больше ничего.

Но таких разгрузочных дней должно быть не более 1–2 в неделю. Иначе организм будет недополучать важных питательных веществ.

Для омоложения организма полезно заваривать чай из сухой или свежей арбузной кожуры. Корки мелко нарезают, заливают кипятком (1-2 чайные ложки корок на стакан кипятка) и настаивают примерно 30 минут.

Ученые утверждают, что если выпивать каждый день 1-3 стакана (но это максимум), то в скором времени цвет лица улучшится, кожа станет более упругой и гладкой.

Противопоказания

Самое главное! Арбуз нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением. Кушать арбуз нужно примерно за два часа до либо через два часа после еды.

Арбуз не следует употреблять в пищу тем, кто страдает нарушением оттока мочи, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов. Не стоит кушать арбуз и при колитах и поносах.

Если у вас есть камни (особенно крупные) в почках, есть арбуз опасно для здоровья. Мочегонные процессы могут сдвинуть с места камни и вызвать почечные колики.

Эта красная ягода вредна при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. А людям, которые страдают атеросклерозом, не следует есть арбузное варенье и арбузный мёд.

Любовь заедать арбуз черным хлебом может вызвать обострения болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. А если с арбузом есть белый хлеб – не избежать повышенного газообразования.

Читайте также: 

 

 

Автор: Intex-press

Врач рассказал, кому не стоит есть арбузы

Летом многие ждут появления в продаже арбузов. Считается, что с их помощью «чистятся» почки. Уролог и главный врач Клиники современной медицины Николай Захарченко объяснил «360», что наиболее полезны именно темные, хорошо созревшие ягоды.

Специалист подтвердил, что употребление арбузов в пищу действительно в какой-то степени помогает очищению почек.

«Арбуз — ягода, которая состоит практически полностью из воды. Если его много съесть, это вызовет мочегонный эффект. Если у человека есть песок в почках или камни, это будет способствовать отхождению как песка, так и камней. Здесь нужно учитывать, что наибольшей пользой обладают темные арбузы, а не раннеспелые», — подчеркнул Захарченко, добавив, что в них содержатся препятствующие камнеобразованию вещества.

Есть арбузы можно практически всем, даже больным сахарным диабетом. У последних существуют определенные ограничения в количестве лакомства.

«Ну и, наверное, будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость. В остальном вполне хороший продукт», — сказал уролог.

При появлении отеков, пояснил он, к специалисту стоит обратиться в любом случае. Сначала — к терапевту, а затем разбираться, связана проблема с сердечной недостаточностью или почечной патологией.

Некоторые предпочитают «чистить» почки травами. Однако для профилактики, обратил внимание Захарченко, заваривать и пить их не стоит.

«Они несут больше лечебную нагрузку. В этом плане хорошо при мочекаменной болезни заваривать семена укропа, хорошо делать отвары из петрушки, которая обладает мочегонным действием», — рассказал врач.

Любисток известен своими бактерицидными и мочегонными свойствами, первым также обладает розмарин. Использовать можно и почечные сборы, куда входит иван-чай. Он помогает разрыхлять камни.

«Но фосфатные камни, например, растворить чем-либо практически не возможно — только дробить и удалять», — заключил Николай Захарченко.

Поделиться статьей

Полезные свойства арбуза

Неофициальный, но довольно вкусный праздник отмечают 3 августа под названием День арбуза. За что нам любить арбуз? Предлагаем рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Арбуз — это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

Полезные составляющие арбуза

Хоть в это и верится с трудом, но арбуз лишь на 87% состоит из воды. Всё остальное пространство плода занимают сахар, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий и магний.

Какую пользу приносит арбуз

Врачи советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах. Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счёт наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения, вздутия и дискомфорта в животе.

Основные противопоказания

К счастью, пока ещё не выделены прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы. Но всё же, врачи настоятельно рекомендуют не переедать, кушать арбуз очень умеренно — не больше, чем 2 килограмма в день на одного человека. А вот людям, болеющим жёлчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

В целом, арбуз — полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесёт больше пользы!

Будьте здоровы!

Очищение арбузом — Очищение почек и мочевого пузыря

Арбузная диета — один из эффективных методов очищения почек. Проводить такую чистку лучше всего в арбузный сезон.

Способ применения

7 дней следует питаться только арбузом с черным хлебом. Наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого пузыря — с 17 до 21 часа по местному времени, когда проявляется биоритм мочевого пузыря и почек. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Теплота расширяет мочевыводящие пути снимает боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение — промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней.

Мочиться надо прямо в ванну. Для женщин выход песка может пройти совершенно незаметно, мужчины — могут почувствовать резь в уретре.

Эту чистку можно проводить 2—3 недели до получения удовлетворительного результата.

Е. Щадилов считает, что арбузные чистки имеют серьезные противопоказания.

Прямым противопоказанием к арбузной диетотерапии являются заболевания, связанные с нарушением оттока мочи: врожденные аномалии мочеполовой системы, нефропатоз, нефролитиаз, аденома предстательной железы, вторичный пиелонефрит, обусловленный возникновением послеоперационных спаечных процессов, а также диабет.

Кроме того, чистка, включающая черный хлеб, противопоказана больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Еще в большей степени такое питание противопоказано больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае возможно прободение язвы. Поскольку клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, арбузная диета очень хороша при длительных запорах, но столь же вредна при склонности к диарее (поносам). Учитывая, что в процессе чистки арбузами возникает увеличенное отделение мочи, такая чистка категорически противопоказана больным, имеющим в почках коралловидные камни, поскольку острыми краями они могут травмировать мочеточники.

По арбузу и болезнь — МК

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ

<p><strong>ДЗМ ОТВЕТИТ ВСЕМ<br /> </strong></p> <p><strong>Создание амбулаторно-поликлинических объединений: 100&nbsp;вопросов и ответов<br /> </strong></p> <p><strong>Нынешняя реформа московского здравоохранения вызывает большой интерес в обществе. Особенно всех волнуют проводимые изменения в поликлиническом обслуживании населения. У москвичей много вопросов по поводу создания новых амбулаторно-поликлинических объединений. В связи с этим Департамент здравоохранения г. Москвы (ДЗМ) предлагает всем москвичам задать любые интересующие их вопросы на тему &laquo;Создание амбулаторно-поликлинических объединений&raquo;. </strong></p> <p>На самые злободневные, предметные и животрепещущие вопросы ответят руководители, главные специалисты и главные врачи ДЗМ. Результаты этой совместной работы чиновников, врачей и всех заинтересованных москвичей будут опубликованы в нашей газете, брошюре &laquo;Создание амбулаторно-поликлинических объединений: 100 вопросов и ответов&raquo;, а также на официальном сайте ДЗМ.</p> <p>Пожалуйста, задавайте свои вопросы в ДЗМ по тел. 8(499) 251 52 74 или по почте: [email protected], а также присылайте в редакцию нашей газеты [email protected] c пометкой &laquo;100 вопросов&raquo;. Ни один важный вопрос не останется без внимания!</p>

Как соблюсти золотую середину? Очиститься с помощью целебной воды и не нажить себе летнюю «арбузную» болезнь? И что означает понятие «почечная гипертония»? Об этом и многом другом мы поговорим с урологом, кандидатом медицинских наук Андреем КИСЕЛЕВЫМ.

«Почечная гипертония — одна из летних «загадок»

— Андрей Николаевич, «водяной» сезон — арбузы, дыни, огурцы — короток и может навредить тем, у кого уже есть проблемы с почками, с органами выделительной системы. Какие симптомы беспокоят человека при таких заболеваниях? На что обращать внимание, чтобы не пропустить болезнь?

— Есть общие симптомы, характерные для ряда заболеваний почек и в целом органов мочевыделения, — разъясняет Андрей Николаевич. — У людей с этой патологией могут быть боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, наличие примесей в моче (слизь, кровь и др.). А также — отекать лицо, беспокоить головные боли, головокружение. Могут появиться одышка, боли в сердце, тошнота, рвота. Как правило, повышается температура, отсутствует аппетит. Но надо знать, что многие почечные болезни протекают и без всяких симптомов. Зачастую никак себя не проявляют, например, пиелонефрит, гломерулонефрит (двустороннее диффузное поражение почек, в основе которого — иммунное воспаление клубочков) и даже почечнокаменная (либо мочекаменная) болезни.

Если болит спина, возможно, это следствие растяжения почечной капсулы или лоханки. Но чаще всего так бывает из-за воспалительного отека и застойного набухания почечной ткани. Боли в пояснице могут носить как острый (резкий приступ почечной колики), так и спокойный характер (постоянные, ноющие боли). Еще один симптом — нарушение мочеотделения. Либо увеличено количество выделяемой суточной мочи (более 2 л), либо уменьшено, либо она полностью перестала выделяться почками, либо идет учащенное мочеиспускание преимущественно ночью. При этом разовая порция мочи составляет 200–300 мл, а суточное ее количество колеблется от 1 до 2 литров.

— Летом, особенно у дачников, бывают заметные отеки лица, рук, ног… Насколько это опасно?

— Не надо думать, что отеки появились из-за излишнего приема жидкости. Они тоже могут быть симптомом почечных заболеваний. При этом отекают не только лицо, руки, ноги, но и все тело. Но особенно — лицо. Оно становится одутловатым, с набрякшими веками, глазная щель суживается. Отеки могут распространяться даже на печень и другие внутренние органы; жидкость может скапливаться в брюшной полости. Безусловно, все это опасно, так как ведет к нарушению функции внутренних органов.

К числу «загадочных» для человека и часто встречающихся заболеваний почек можно отнести «почечную артериальную гипертонию». Причем при всех заболеваниях почек сосудисто-воспалительного характера. Вдруг резко подскакивает и «верхнее» (до 200 мл рт. ст.) и «нижнее» давление (до 120 мм рт. ст.). Человеку, особенно гипертонику, трудно понять, что причина — в почках. Он глотает таблетки от давления, которые, естественно, не помогают, так как причина — в нарушении почечного кровообращения. В данном случае нужны серьезные обследования, так как возможно это — пиелонефрит (воспаление почечной лоханки), туберкулез, опухоль почек и др.

Медлить нельзя. Если «вдруг» у вас появился один из перечисленных выше симптомов, нужно как можно быстрее обращаться к врачу и проводить обследование. А не заниматься самодиагностикой и самолечением — это может быть опасно для жизни.

«Кариес зубов может стать причиной воспаления почек»

— Андрей Николаевич, в медицине сегодня очень много говорят о профилактике. Насколько она актуальна, если вести речь о предупреждении заболеваний мочевыводящей системы?

— Актуальна и даже очень. Возможно, кому-то покажется странной связь между заболеванием зубов и патологией почек. Но связь эта прямая: очень важно своевременно устранить различные очаги инфекции (кариес зубов, хронический тонзиллит, хронический гайморит, хронический аппендицит, хронический холецистит и т.д.). Именно эти заболевания часто являются потенциальными источниками заноса микробов в почки вместе с кровотоком. Они же мешают устранять причины, затрудняющие отток мочи. В этом смысле хотелось бы предупредить девочек и беременных женщин: для них крайне важно

строго соблюдать гигиену. Образно говоря, важно выстроить препятствие инфекции, ее восходящему распространению по мочевыводящим путям.

— На носу — осень. А с ней придут дожди, ветра, понижение температуры. Что вы посоветуете девочкам-подросткам, кто до глубокой осени любит ходить с оголенным пупком и рискует заработать цистит?

— Циститом действительно чаще болеют девочки-подростки и женщины, особенно детородного возраста. Если цистит стал повторяться, я бы посоветовал не пренебрегать простейшими правилами: не носите тесных джинсов или брюк, не переохлаждайтесь, избегайте дезодорантов для интимных мест, внимательно следите за тем, чтобы ваше нижнее белье было тщательно выполоскано (стиральные порошки, тем более с биодобавками, могут вызвать не только раздражение, но и «подтолкнуть» заболевания «ниже пояса»). И конечно, следует избегать переохлаждения. Женщинам с заболеванием почек и мочевыводящих путей следует избегать переутомления. Им противопоказан тяжелый физический труд, работа на улице в холодное время года и в помещениях с кондиционерами. Хотя я понимаю, что последний совет соблюсти практически невозможно — в каждом офисе летом работают кондиционеры. И делать хотя бы простейшие двигательные упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки.

«Очень важно соблюдать диету»

— Скажите, Андрей Николаевич, а питание имеет значение, если говорить о лечении и профилактике заболеваний почек и других мочевыводящих органов?

— Диетотерапии врачи отводят если не решающую, то очень существенную роль. Первое: при лечении любых заболеваний мочевыводящих органов важно ограничить потребление белка, но добавить в свой рацион продукты, содержащие незаменимые аминокислоты. Второе: пища должна быть высококалорийной — до 2000–2500 ккал в сутки. И в ней должно быть достаточно углеводов. Именно эти составляющие препятствуют распаду собственных белков в организме. Кстати, углеводы (достаточное количество их содержится в фруктах, овощах, соках) необходимы для коррекции водно-электролитных нарушений. Важно и как приготовлена пища — она должна быть диетической: не жареной и без острых приправ.

При бактериальных заболеваниях почек (остром пиелонефрите) пища тоже должна быть калорийной, но легкоусвояемой и витаминизированной. А с целью устранения интоксикации надо исключить острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки. Поэтому врачи назначают обильное питье — чай, соки, минеральную воду, а еще — морсы, отвар шиповника, компоты. Лично я, учитывая летний сезон, рекомендовал бы также свежие ягоды, фрукты и овощи, особенно арбузы, дыни, кабачки, обладающие мочегонным действием.

При всех формах и во всех стадиях хронического пиелонефрита нельзя есть острые блюда, наваристые бульоны. Налегать на овощи и фрукты, богатые калием, а также — на молоко и молочные продукты, яйца, отварные рыбу и мясо. И пить как можно больше жидкости (не менее 2 л в сутки) во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания мочевых путей.

При хроническом пиелонефрите в пищу обязательно нужно включать продукты, богатые железом и кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты). Полезны дыни, арбузы, тыква, виноград. После улучшения состояния в пищу включать побольше молочных продуктов. Незаменимы в этом смысле кефир, ряженка, творог, сметана, мягкий сыр. При этом заболевании очень полезны яйца — в своем составе они содержат ценные аминокислоты. Я бы рекомендовал также нежирные сорта говядины, мясо кур, кроликов. Можно не ограничивать себя также в речной и морской рыбе средней жирности в отварном виде. Но в то же время желательно исключить соленые, жареные, острые блюда, копчености, бобовые, редьку, щавель, лук, чеснок, горчицу, хрен.

При хронической почечной недостаточности (ХПН), если при этом у человека есть еще и гипертония, соль в пище надо ограничить до 2–4 г в сутки. Если при этом не нормализуется содержание в крови мочевины и креатинина, не снижается артериальное давление, и белок следует ограничить до 1 г в сутки на 1 кг веса человека.

Во второй стадии заболевания при ХПН, количество белка тоже не должно превышать 1 г на 1 кг веса больного, плюс 2–3 разгрузочных дня в неделю. Во второй и третьей стадии ХПН больному нужно находиться на низкобелковой (меньше мяса), но высококалорийной диете (больше жира и углеводов).

При воспалении почек (одно из распространенных заболеваний) исключить мясо, рыбу, творог. Но в меню обязательно иметь такие биологически ценные продукты, как куриные яйца, сливочное масло, сметана. Чтобы сохранить калорийность питания на хорошем уровне, надо в пище повысить содержание жиров и углеводов. Тогда организм быстрее справится с тяжелым заболеванием. Ведь воспаление почек возникает в результате какого-то перенесенного заболевания (ангина, скарлатина, рожа и др.). Либо человек резко охладил тело (промокли одежда, обувь). Кстати, такое заболевание часто «цепляет» молодежь и даже подростки. В начале болезнь проявляется лишь легким недомоганием и слабыми болями в пояснице. Но при этом уже могут отекать лицо, тело, а затем и внутренние органы, повышаться кровяное давление и резко уменьшаться количество выделяемой мочи, меняться ее состав.

Помощь при обострении воспаления почек:

■ сразу очистить больному желудок;

■ давать пить как можно больше горячего потогонного чая, настоянного на цветках липы или мяты, малины, шалфея;

■ уложить больного в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой, укутать одеялом, чтобы он хорошо пропотел;

■ в первые пять дней больному надо мало есть, но пить как можно больше жидкости;

■ когда начнется улучшение, можно переходить на молочную диету, вплоть до исчезновения отеков;

■ постепенно включать в меню овощи и фрукты, всё есть без соли;

■ и — никаких наваристых бульонов вплоть до полного выздоровления;

■ мясо тоже должно быть легкое для переваривания — курица, индейка, кролик.

При всех почечных заболеваниях полезен клюквенный морс, содержащий большое количество натурального бензойнокислого натрия — в печени он преобразуется в нужную кислоту, очищающую мочевыводящие пути.

Камни, пошли вон!

— При мочекаменной болезни (мелких камнях) в пище должны быть овощи, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием, — советует наш собеседник. — При мочекаменной болезни и пиелонефрите, протекающих без задержки жидкости в организме, особенно полезны арбузы — в день нужно съедать до 2–2,5 кг арбуза. Хороша в этом смысле и белокочанная капуста — усиливает выделение жидкости из организма благодаря содержанию в ней в большом количестве солей калия. В качестве мочегонного средства подойдет и настой укропа.

При наличии мелких камней и песка в почках можно рекомендовать непродолжительную разгрузочную яблочную диету: в 8 часов утра выпить примерно 200–240 г яблочного сока; в остальные часы (в 10, 12, 14, 18 и 20 часов) — примерно по 480 г. И таким образом голодать два дня. На третий день в 8 утра тоже выпить 480 г яблочного сока, через 30 минут — 120 г чистого неразбавленного растительного масла, а сразу после этого — стакан разбавленного яблочного сока. Перед проведением процедуры обязательно проконсультироваться с врачом.

Внимание! При крупных камнях, остром воспалительном процессе, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы яблочная диета противопоказана.

Народные средства

Пить в день по две чашке настоя плодов шиповника.

Пить по одному стакану в три приема в течение дня настой сушеной кожуры арбуза.

При нефрите в течение 1,5 месяца есть во всех видах тыкву, побольше овощей и фруктов и не есть мяса, сельди, соленого, жирного.

Пить отвар и настой листьев брусники. Рецепт: 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом горячей воды, настоять на водяной бане 10 минут, охладить. Пить по 1/2, 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Применять как мочегонные, так и антисептические средства, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря.

Сладкое лечение

При заболеваниях почек в народной медицине широко применяется мед благодаря своим противовоспалительным свойствам и антибактериальному действию на патогенную флору. Эффективность его объясняется еще и отсутствием в нем белков и наличием важных для выделительной системы веществ. Особенно — витаминов С и В, имеющих большое лечебное значение при острых и хронических болезнях почек. Ведь при таких заболеваниях нарушается нормальное выделение из организма мочи и токсических веществ. Пчелиный мед как раз благодаря своему сложному составу (прежде всего глюкозе и витаминам) улучшает выведение токсинов. Глюкоза к тому же легко усваивается многими органами, стимулирует их функцию, регулирует давление в крови и тканях, нарушенное при острых нефритах.

Но очень важно знать, что при больных почках в качестве лечебного и профилактического средства мед необходимо давать в дозе не менее 80–120 г в сутки. Лучшими сортами меда при почечных заболеваниях считается луговой, каштановый и черешневый. Некоторые специалисты, правда, рекомендуют принимать мед с соком лимона или настоем шиповника (в своем составе они содержат вещества противомикробного свойства, то есть с легкостью снимают воспаление органов мочевыделения).

При пиелонефрите курс лечения медом должен составлять не менее 10–14 дней. Терапию повторять через месяц в течение полутора-двух лет. Кроме лечебного эффекта для почек мед еще очень хорошо стимулирует иммунную систему. Мед оказывает очень сильное лечебное действие, причем при всех видах инфекций мочевыделительной системы. При цистите желательно принимать 30–40 г меда три раза в день в течение месяца.

5 лучших домашних средств от камней в почках

Камень в почках — это твердый кристаллический минеральный материал, образующийся в почках или мочевыводящих путях. Мочевыводящие пути включают почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Камень в почках также известен как почечный камень или нефролит с медицинской точки зрения. Камни в почках считаются одним из самых болезненных состояний.

Камни в почках обычно фильтруются через почки и покидают наш организм с мочой. Иногда из-за обезвоживания соли не растворяются и происходит кристаллизация.Эти кристаллы становятся достаточно большими, чтобы закупорить почечные протоки или застрять в мочеточнике, вызывая резкую и сильную боль в мочевыводящих путях.

Есть много причин образования камней в почках. Обезвоживание — самый распространенный фактор. Выпивая по крайней мере 8-10 стаканов воды в день, вы сохраняете водный баланс и снижаете риск образования камней в почках. Диета и наследственные факторы также связаны с камнеобразованием. Боль, вызванная камнями, может быть очень сильной и обычно возникает волнами от 20 до 60 минут.

Следуя некоторым простым натуральным средствам, вы можете уменьшить дискомфорт, вызванный камнями в почках, и ускорить естественный процесс заживления организма.

  1. Листья базилика

Листья базилика (туласи) в целом полезны для здоровья почек. Смешайте одну чайную ложку сока из листьев базилика с 1 чайной ложкой меда и пейте ежедневно утром. Жевание двух-трех листьев базилика также помогает облегчить боль при камнях в почках.

  1. Арбуз

Содержание воды и калия в арбузе является важным ингредиентом для здоровья почек.Арбуз помогает регулировать и поддерживать уровень кислоты в моче. Ежедневное употребление арбуза или питья его сока способствует естественному растворению камней в почках.

  1. Томатный сок

Пейте стакан томатного сока со щепоткой соли и перца каждое утро. Это помогает растворить минеральные соли в почках и предотвращает дальнейшее образование камней из солей.

  1. Фасоль

Фасоль (Rajma) — эффективное домашнее средство от проблем, связанных с почками.Удалите семена из стручков, а затем отварите стручки в очищенной горячей воде в течение часа. Процедите жидкость и дайте ей остыть. Пейте жидкость несколько раз в течение дня, чтобы облегчить боль при камнях в почках.

  1. Лимонный сок

Лимонный сок богат лимонной кислотой, которая помогает расщеплять кальциевые камни в почках. Ежедневное употребление двух-трех стаканов лимонного сока увеличивает объем мочеиспускания и естественное удаление камней с мочой.

Перечисленные выше средства не предназначены для полной замены медицинской помощи. Они предназначены для облегчения боли. Если вы испытываете сильную боль, немедленно обратитесь к нефрологу.

Сорбет из арбуза и лайма — диетолог

Этот шербет из арбуза и лайма — идеальное сладкое лакомство для жарких летних дней. К тому же, нет ничего проще. Заморозьте арбуз, взбейте, и все готово!

Этот рецепт требует небольшого планирования, потому что вам нужно заранее заморозить арбуз.Если вам нравится этот рецепт, храните замороженные кусочки арбуза в морозильной камере на тот случай, когда у вас возникнет тяга к арбузному сорбету!

Сорбет из арбуза и лайма

Арбуз

Безусловно, важен для нашего арбузного сорбета!

Сок лайма

Достаточно, чтобы добавить немного лаймового привкуса. Это необязательно, если вы не любите лайм или у вас нет под рукой сока лайма.

Лимонный сок тоже прекрасно работает!

Теплая вода

Немного, чтобы помочь замороженной смеси арбузов!

Какие еще фрукты можно использовать?

Попробуйте заменить арбуз другими вкусными фруктами!

  • Канталупа
  • Дыня Honeydew
  • Клубника
  • Ананас (убедитесь, что он очень спелый и сочный!)
  • Манго
  • Персики

Попробуйте замороженные фрукты, купленные в магазине, чтобы сделать этот рецепт еще проще.

Счастливой еды!

Мелани

Сорбет из арбуза и лайма

Время на подготовку 4 часа

Общее время 4 часа

Курс: десерт

Кухня: американская

Ключевое слово: лаймовый арбузный сорбет

Порций: 5 1/2 стакана

калорий: 38 ккал

  • 4 стакана арбуза, нарезанного кусочками размером 1 дюйм
  • 1 сок лайма
  • 1/4 стакана теплой воды по необходимости
  • Выложите арбуз на противень.Заморозить до полного замораживания, не менее 4 часов.

  • Достаньте арбуз из морозильной камеры и дайте ему оттаять, пока его можно будет снять с противня — около 5 минут.

  • Положите замороженный арбуз в кухонный комбайн или сильный блендер. Добавьте сок лайма. Взбить до однородной массы. При необходимости добавьте теплую воду, чтобы смешать.

  • Наслаждайтесь прямо сейчас! Или верните сорбет в морозильную камеру и заморозьте, пока он не станет твердым.

Пищевая ценность (на 1/2 чашки): 38 калорий, 0 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 10 г углеводов, 0.5 г клетчатки, 0 г добавленного сахара, 0,5 г белка, 1 мг натрия, 9 мг кальция, 142 мг калия, 14 мг фосфора, 0,5 мг оксалата

Арбуз, имбирь, чеснок как средства от болезней почек

Эксперты подчеркнули необходимость употребления натуральных продуктов, а не обработанных пищевых продуктов и закусок, чтобы снизить риск ожирения.

Согласно релизу ВОЗ, ожирение, высокое кровяное давление и диабет являются основными предрасполагающими факторами к этому состоянию.«Ожирение — мощный фактор риска развития заболеваний почек. Он увеличивает риск развития основных факторов риска хронической болезни почек (ХБП), таких как диабет и гипертония, и оказывает прямое влияние на развитие ХБП и терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН): у лиц с ожирением — почки. должны работать усерднее, фильтруя больше крови, чем обычно (гиперфильтрация), чтобы удовлетворить метаболические потребности увеличенной массы тела. Увеличение функции может повредить почки и повысить риск развития ХБП в долгосрочной перспективе.

Хорошая новость заключается в том, что ожирение, как и ХБП, в значительной степени можно предотвратить. Просвещение и осведомленность о рисках ожирения и здорового образа жизни, включая правильное питание и физические упражнения, могут существенно помочь в предотвращении ожирения и заболеваний почек ».

Вопреки статистике предыдущего года, которая показывала, что ежегодно в Нигерии диагностируется 17000 случаев почечной недостаточности, при этом менее 2000 пациентов имеют доступ к диализу и соотношение 1 нефролог к ​​1 миллиону человек, ВОЗ предсказывала, что к 2025 году ожирение исчезнет. затронут 18% мужчин и более 21% женщин во всем мире, и это тяжелое ожирение затронет 6% всех мужчин и 9% всех женщин во всем мире.

Поскольку очевидно, что заболеваемость почек растет с каждым днем, в этом году Всемирный день почек направлен на информирование людей о вредных последствиях ожирения и его связи с заболеванием почек, пропаганду здорового образа жизни и меры политики в области здравоохранения, которые делают профилактическое поведение — доступный вариант.

Как арбуз, имбирь и чеснок служат естественными средствами от болезней почек

Арбуз

Арбузы полезны при заболевании почек по трем причинам.Во-первых, в них мало калия и фосфора — двух минералов, баланс которых при дисфункции почек может быть затруднен. Во-вторых, они на 92% состоят из щелочной воды, которая помогает очистить мочевую систему от накопленных токсинов (арбузное голодание может даже растворять камни в почках). Наконец, они помогают печени перерабатывать аммиак и доставлять его в мочевину, тем самым снижая нагрузку на почки и избавляя организм от лишней жидкости.

В отличие от спаржи и чеснока, арбуз богат натуральными сахарами.По этой причине людям с заболеванием почек, вызванным диабетом, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много его на регулярной основе.

Чеснок

Чеснок долгое время считался одним из величайших природных средств борьбы с болезнями из-за его впечатляющей концентрации соединения серы аллицина. Аллицин, обладающий антибактериальным, противомикробным, противовирусным, противогрибковым и антиоксидантным действием, хорошо известен тем, что лечит два основных состояния, вызывающих заболевание почек, а именно диабет и высокое кровяное давление.Однако несколько исследований показали, что это острое и ароматное растение может быть даже лучше для наших почек, чем считалось ранее.

Одно исследование, опубликованное в Pharmacological Reports в 2008 году, показало, что чеснок может значительно уменьшить повреждение почек, связанное с воздействием хлорида ртути у лабораторных животных (хлорид ртути является потенциальным канцерогеном, используемым в дезинфицирующих средствах, батареях, инсектицидах и многих других продуктах, воздействию которых регулярно подвергаются люди) . Другое исследование, опубликованное в 2001 году в журнале Food and Chemical Toxicology, показало, что чеснок в низких дозах может повысить антиоксидантный статус почек, тем самым защищая их от повреждающего клетки воздействия свободных радикалов.

Имбирь

Результаты исследования на животных, опубликованного в Food Chemistry, показали, что имбирь может помочь защитить от повреждения почек, состояния, которое, как утверждается, угрожает каждому третьему диабетику.

В новом исследовании оценивалось влияние имбиря на уровень антиоксидантов в крови и здоровье почек на моделях крыс с диабетом.

Питьевая вода в достаточном количестве

Обезвоживание также было определено как один из причинных факторов почечной недостаточности.Таким образом, эксперты посоветовали пить достаточное количество чистой воды в день — 10 стаканов в день, чтобы улучшить нормальный обмен веществ в организме и ежедневное выведение токсинов из организма.

Я считаю, что профилактика почечной недостаточности после вышеперечисленных натуральных средств намного более доступна. Что вы думаете, пожалуйста?

Полезны ли дыни для больных почек?

Когда почки не функционируют должным образом, в крови накапливается калий.Это может вызвать изменения в сердцебиении и даже привести к сердечному приступу. Продукты, богатые калием, которых следует избегать: дыни такие как дыня и медвяная роса (арбуз можно)

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ


Итак, полезна ли дыня при хронической болезни почек?

Обезжиренное молоко, дыня и коричневый рис могут быть ключами к сохранению функции почек . Согласно исследованиям, неправильное питание, курение и ожирение могут вызывать заболеваний почек у здоровых человек.Исследователи также отметили тесную связь между сладкими сладкими напитками и развитием хронической болезни почек .

Можно также спросить, какие дыни богаты калием? ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или кубиками дыня пади (200)

Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):

  • 1 средний персик (185)
  • 1 маленькое яблоко или ½ стакан яблочного сока (150)
  • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
  • ½ стакана консервированного ананаса (100)
  • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
  • ½ стакана арбуза (85)

Также знать, какие фрукты полезны для почек?

7 Суперпродукты, не влияющие на почки

  • Яблоки: Яблоки являются хорошим источником пектина, растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина и глюкозы.
  • Черника: занимает первое место среди свежих или замороженных фруктов и овощей по антиоксидантной способности, черника является низкокалорийным источником клетчатки и витамина С.

Полезен ли арбуз для почек?

Мочегонное средство и Почек Поддержка Арбуз — естественное мочегонное средство, которое помогает увеличить отток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белков), что снижает нагрузку на почки и избавляется от лишней жидкости.

Еда и напитки для предотвращения образования камней в почках

Все дети с камнями в почках должны есть продукты и напитки с низким содержанием соли (натрия) и высоким содержанием калия. Если ваш ребенок придерживается диеты с низким содержанием оксалатов, вы также можете найти идеи для продуктов и напитков с низким содержанием оксалатов.

Еда и напитки для всех детей с камнями в почках

Выбор с низким содержанием соли (натрия)

(менее 250 мг соли на порцию)
Фрукты
  • Яблоки
  • Авокадо, очищенное
  • Бананы
  • Мускусная дыня
  • Вишня
  • Кокос
  • Манго
  • Нектарины
  • Папайя
  • Изюм
  • Арбуз
Овощи
  • Люцерна
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Перец
  • Редис
  • Корнеплоды
  • Кабачки
Хлеб и крахмал
  • Зерновые
  • Лапша
  • Овсянка
  • Картофель
  • Рис
  • Сладкий картофель
Мясо и белок
  • Цыпленок
  • Яйца
  • Рыба и моллюски
  • Баранина
  • Арахисовое масло
  • Свинина
Молочная
  • Пахта
  • Сыр
  • Шоколадный
  • Молоко
  • Йогурт
Напитки
  • Вода
  • Яблочный сок
  • Имбирный эль
  • Грейпфрутовый сок
  • Лимонад
Жиры и масла
  • Любое масло или жир

Выбор с высоким содержанием калия

Фрукты
  • Яблоки
  • Авокадо, очищенное
  • Бананы
  • Мускусная дыня
  • Вишня
  • Кокос
  • Манго
  • Нектарины
  • Папайя
  • Изюм
  • Арбуз
Овощи
  • Люцерна
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Перец
  • Редис
  • Корнеплоды
  • Кабачки
Хлеб и крахмал
  • Зерновые
  • Лапша
  • Рис
Мясо и белок
  • Цыпленок
  • Свинина
  • Баранина
  • Рыба
  • Моллюски
  • Яйца
Молочная
  • Пахта
  • Молоко
  • Сыр
  • Йогурт
Напитки
  • Вода
  • Яблочный сок
  • Грейпфрутовый сок
  • Лимонад
  • Имбирный эль
Жиры и масла
  • Любое масло или жир

Еда и напитки для детей на низкооксалатной диете

Выбор с низким содержанием оксалатов

Фрукты
  • Яблоки
  • Авокадо, очищенное
  • Бананы
  • Мускусная дыня
  • Вишня
  • Кокос
  • Клюква
  • Манго
  • Нектарины
  • Папайя
  • Изюм
  • Арбуз
Овощи
  • Люцерна
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Перец
  • Редис
  • Корнеплоды
  • Кабачки
Хлеб и крахмал
  • Зерновые
  • Лапша
  • Рис
Мясо и белок
  • Цыпленок
  • Свинина
  • Баранина
  • Рыба и моллюски
  • Говядина
  • Яйца
Молочная
  • Пахта
  • Сыр
  • Молоко
  • Йогурт
Напитки
  • Вода
  • Яблочный сок
  • Имбирный эль
  • Грейпфрутовый сок
Жиры и масла
  • Любое масло или жир

8 простых способов очистить почки

Почки — удивительные маленькие органы.Каждый день они перерабатывают около 200 литров крови, избавляясь от лишней воды и продуктов жизнедеятельности, выводя токсины и поддерживая нормальное функционирование организма. Если почки не могут выводить токсины и шлаки из организма, они накапливаются в организме и препятствуют нормальному функционированию почек, печени и других органов, что приводит к истощению, болям в животе, головным болям, задержке воды и другим проблемам. Накопление токсинов и отходов также может привести к образованию камней в почках, массе кристаллов или необработанных минералов, которые могут вырасти до размера мяча для гольфа.Камни в почках поражают 10-15 процентов взрослых американцев, но также могут быть обнаружены у детей в возрасте от пяти лет.

Причины и симптомы камней в почках

Есть много причин образования камней в почках, например, обезвоживание, чрезмерно кислая моча, инфекции мочевыводящих путей, накопление шлаков и токсинов в почках. Симптомы камней в почках включают чрезмерную боль в пояснице, животе или мочевыводящих путях, которая может быть острой, легкой или мучительной, сильную рвоту или чувство тошноты, постоянные позывы к мочеиспусканию и постоянный озноб или потливость.Хотя симптомы различаются в зависимости от размера камней, непрекращающаяся боль и дискомфорт по бокам — хороший повод обратиться к урологу. Камни в почках легко излечимы, если их диагностировать на ранней стадии.

Почему нужно очищать почки

Есть несколько причин, по которым вы должны выводить токсины и шлаки из организма. Например, очищение почек улучшает их функцию и уменьшает вздутие живота. Точно так же очищение почек улучшает вашу способность переваривать определенные продукты, усваивать питательные вещества и превращать пищу в энергию, предотвращая усталость.Выведение шлаков и токсинов предотвращает возможное инфицирование и снижает риск проблем с мочевым пузырем. Точно так же очищение почек снижает вероятность появления болезненных камней в почках, корректирует гормональный дисбаланс и предотвращает высыпания на коже, такие как прыщи, экзема и сыпь.

Ниже приведены 8 простых способов очистить почки

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус предотвращает окислительный стресс почек. Он увеличивает уровень антиоксидантов в организме, уравновешивает уровень сахара в крови и снижает кровяное давление, создавая оптимальные условия для здоровья почек.Яблочный уксус содержит лимонную кислоту, которая растворяет камни в почках. Частое употребление яблочного уксуса также выводит токсины из почек.

4. Арбуз

Арбуз — мягкое мочегонное средство. Увлажняет и очищает почки. Он также богат ликопином, который улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечивает хорошее функционирование почек. Арбуз также содержит большое количество солей калия, которые регулируют кислотность мочи и предотвращают образование камней.На самом деле, регулярное употребление арбуза полезно для здоровья почек.

5. Гранат

И сок, и семена граната содержат большое количество калия и поэтому эффективны при удалении камней в почках. Калий снижает кислотность мочи, предотвращает образование камней из-за его вяжущих свойств, замедляет кристаллизацию минералов и выводит токсины и отходы из почек.

6. Василий

Базилик — эффективное мочегонное средство.Удаляет камни в почках и улучшает работу почек. Базилик также снижает уровень мочевой кислоты в крови и улучшает здоровье почек. Его ингредиенты, такие как эфирные масла и уксусная кислота, расщепляют камни в почках и позволяют легко удалить их. Василий также является болеутоляющим.

8. Одуванчик

Чай, приготовленный из сушеного органического одуванчика или свежего корня одуванчика (извлеченного из земли), помогает очистить почки. Одуванчик является тонизирующим средством для почек, но также стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение и сводя к минимуму попадание отходов в почки.

Еще одно эффективное очищающее средство для почек — клюквенный сок, который поддерживает мочевыводящие пути, борется с инфекциями мочевыводящих путей и удаляет избыток оксалата кальция. Свекла и ее соки содержат бетаин, который повышает кислотность мочи, предотвращает накопление струвита и фосфата кальция и снижает вероятность образования камней в почках. Другими эффективными очищающими средствами являются кокосовая вода, сок огурца и вишни. Для получения дополнительной информации о профилактике и лечении проблем с почками посетите сайт Advanced Urology Institute.

12 главных преимуществ арбуза для здоровья

Освежающий сладкий вкус арбуза в жаркий день — это то, что может понравиться каждому. Даже лучше? Польза арбуза для здоровья огромна и может включать в себя профилактику заболеваний и расстройств, включая заболевания почек, высокое кровяное давление, диабет, сердечные заболевания, тепловой удар, дегенерацию желтого пятна и даже импотенцию.

Что такое арбуз?

Арбуз ( Citrullus lanatus) — это фрукт, который растет на цветущем растении, напоминающем виноградную лозу, произрастающем в Южной Африке.Его выращивали в долине реки Нил, в Египте, а затем и в Китае примерно 1000 лет назад. Сейчас арбуз выращивают по всему миру и в 44 из 50 штатов Америки. Он специально подобран, чтобы расти больше и сочнее, в результате чего получаются огромные плоды, с которыми многие из нас знакомы. Зеленая внешняя кожура твердая и мясистая, и ее редко едят, в то время как внутренняя часть — мягкая, красная или розовая мякоть, содержащая много семян; это часть арбуза, которую обычно едят.

Что касается доступа ко всем лечебным свойствам арбузов (Citrullus lanatus) , то это в значительной степени зависит от сорта арбуза и его спелости.Бета-каротин и ликопин обычно доступны в больших количествах, когда арбуз полностью созревает. Хотя многие считают кожуру арбуза несъедобной, не обманывайтесь; Вы не только можете употреблять его в пищу, но и в нем довольно много питательных веществ, особенно грубые корма и клетчатку. [1]

Пищевая ценность арбуза

Благоприятные эффекты арбуза в основном обусловлены его уникальным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений.Они могут включать значительное количество витамина С, кальция, магния, клетчатки, белка и большое количество калия, согласно Министерству сельского хозяйства США. Кроме того, они могут также содержать витамины A и B — витамин B6, ниацин, тиамин — и широкий спектр каротиноидов и фитонутриентов, включая ликопин! [2]

Возникает вопрос, почему арбузы так сильно увлечены?

На первый взгляд это может показаться не более чем большим водяным шаром. Все мы знаем, что нет ничего более освежающего, чем большой кусок охлажденного арбуза , , но какова реальная причина, по которой так много людей каждое лето стекаются в продуктовые магазины, чтобы купить такой большой фрукт, как этот? Что ж, трудно сузить его до одной причины; их на самом деле очень много.

Польза арбуза для здоровья

Все вышеперечисленные компоненты арбуза оказывают большое влияние на здоровье; давайте подробнее рассмотрим эти преимущества ниже.

Может помочь при заболеваниях почек

Арбузы могут содержать много калия, как и многие фрукты и овощи, который, как считается, помогает вымывать токсичные отложения в почках. Кроме того, известно, что они снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, тем самым снижая вероятность повреждения почек и образования почечных камней.Кроме того, арбузы с высоким содержанием воды могут вызывать мочеиспускание, что также полезно для очистки почек. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в арбузе, могут обеспечить хорошее здоровье почек на долгое время, а также могут уменьшить признаки преждевременного старения, такие как морщины и пигментные пятна на коже. Однако, если у вас уже есть заболевание почек, будьте осторожны при употреблении арбуза, поскольку высокое содержание воды и калия может принести больше вреда, чем пользы. [3]

Фруктовое мороженое из арбуза — вкусное и полезное лакомство.Фото: Shutterstock

Может предотвратить обезвоживание

Исследование, опубликованное в EXCLI Experimental and Clinical Sciences, , утверждает, что арбуз на 92% состоит из воды и может эффективно снижать температуру тела и кровяное давление. Это также может помочь увлажнить ваше тело жарким летом. В течение лета люди в тропических регионах едят этот фрукт каждый день, чтобы защитить себя от теплового удара. Большое количество воды в арбузах также может стимулировать выделение излишков жидкости в виде пота, который дополнительно охлаждает ваше тело в жаркие летние дни. [4] [5]

Может регулировать артериальное давление

Американский журнал гипертонии [6] опубликовал исследование, в котором говорится, что экстракт арбуза может играть значительную роль в снижении артериального давления при ожирении. люди, страдающие гипертонией. Более того, количество калия и магния, содержащихся в арбузах, может оказаться очень полезным с точки зрения снижения артериального давления. Калий считается сосудорасширяющим средством, что означает, что он может снимать напряжение с кровеносных сосудов и артерий, тем самым стимулируя кровоток, а также может снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.Каротиноиды, присутствующие в этих и других фруктах с высоким содержанием каротиноидов, таких как гуава, также могут предотвратить укрепление стенок артерий и вен, снизить кровяное давление и вероятность образования тромбов, инсультов, сердечных приступов и атеросклероза. [7]

0,15 липидов (жиров) [г] 9080 Зола [г] 903 мг пищевые продукты ] 2 Всего мононенасыщенных жирных кислот [г] мг 0,02 0,02 902

0,02 902

0,01 10 9077 Тирозин 0,01 [г] Aspartic кислота 0.04 9077 9035 Серин 91

Пищевая ценность


Арбуз, сырой

Размер порции: 100 г 1 чашка, шарики (154 г) 1 чашка, нарезанная кубиками (152 г) 1 дыня (длина 15 дюймов x 7 -1/2 дюйма диаметром) (4518 г) 1 клин (примерно 1/16 дыни) (286 г) 1 арбузные шарики (122 г) 1 порция NLEA (280 г)
Питательное вещество Значение
Вода [г] 91.45
Энергия 30
Энергия [кДж] 127
Белок [г] 0,61
Всего
0,25
Углеводы, по разнице [г] 7,55
Клетчатка, общая диета [г] 0,4
Сахаров, всего, включая NLEA 908 [г] 9035 .2
Сахароза [г] 1,21
Глюкоза (декстроза) [г] 1,58
Фруктоза [г] 3,36
Кальций, Ca [мг] 7
Железо, Fe [мг] 0,24
Магний, Mg [мг] 10
Фосфор, P 11354 90 [мг] 90
Калий, K [мг] 112
Натрий, Na [мг] 1
Цинк, Zn [мг] 0.1
Медь, Cu [мг] 0,04
Марганец, Mn [мг] 0,04
Селен, Se [мкг] 0,4
1,5
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] 8,1
Тиамин [мг] 0,03
Рибофлавин [мг] 0,02 0,02 0.18
Пантотеновая кислота [мг] 0,22
Витамин B-6 [мг] 0,05
Фолат, всего [мкг] 3
3
Фолат, DFE [мкг] 3
Холин, общий [мг] 4,1
Бетаин [мг] 0,3
28
Каротин, бета [мкг] 303
Криптоксантин, бета [мкг] 78
Витамин A, IU [IU]

477 907 мкг]

4532
Лютеин + зеаксантин [мкг] 8
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.05
Токотриенол, альфа [мг] 0,01
Витамин К (филлохинон) [мкг] 0,1
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 10407 0 [г] 0
12: 0 [г] 0
16: 0 [г] 0,01
18: 0 [г] 0,01
0.04
18: 1 [г] 0,04
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0,05
18: 2 [г] 0,05
2
Триптофан [г] 0,01
Треонин [г] 0,03
Изолейцин [г] 0,02
Лизин [г] 0.06
Метионин [г] 0,01
Цистин [г] 0
Фенилаланин [г] 0,02
0,02
Аргинин [г] 0,06
Гистидин [г] 0,01
Аланин [г] 0,02
Глутаминовая кислота [г] 0,06
Глицин [г] 0,01
Пролин [г] 0,02
Источники включают: USDA [8]

Может контролировать диабет

Диабетики, которые должны соблюдать диету с низким содержанием сахара и постоянным содержанием углеводов, часто жалуются на голод, поскольку они не могут есть их основные продукты питания, что может дать им ощущение недоедания.Хорошим дополнением к ним могут стать арбузы. Несмотря на сладкий вкус, толстый клин даст им очень мало калорий, так как девяносто девять процентов его общего веса составляют вода и грубые корма. Кроме того, витамины и минералы, такие как калий и магний, могут помочь в правильном функционировании инсулина в организме, тем самым снижая уровень сахара в крови. Аргинин, еще один компонент, содержащийся в арбузах, может быть очень эффективным для усиления воздействия инсулина на уровень сахара в крови. Диабетики также могут есть карри, стейки и салаты из корки арбуза, в которых даже меньше сахара. [9]

Может здоровье способствовать здоровью сердца

Исследование 2014 года показало, что ликопин, каротиноид, который содержится в большом количестве в арбузе, может помочь улучшить сердечную функцию. Бета-каротин, известный своими прекрасными антиоксидантными и антивозрастными свойствами, может помочь предотвратить возрастные сердечные проблемы. Грубые корма в арбузе вместе с витамином С, каротиноидами и калием (калий снижает риск сердечного приступа) могут помочь снизить уровень холестерина и защитить ваше сердце от многих опасных состояний.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние ликопина на сердечную функцию, но эти первые результаты обнадеживают! [10]

Может уменьшить воспаление

По данным Arthritis Foundation, регулярное употребление этой дыни может снизить уровень воспалительного маркера CRP в организме. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, модель на животных 2015 года показала, что добавление арбузного порошка могло помочь снизить воспаление, а также снизить окислительный стресс.Исследования показали, что противовоспалительное действие могло быть в основном связано с наличием каротиноидов, таких как ликопин, витамин С и криптоксантин. [11] [12] [13] [14] [15]

Может помочь уменьшить мышечную болезненность

Исследования показывают, что арбузный сок может помочь снизить частоту сердечных сокращений и мышечную болезненность у спортсменов . Цитрулин — это аминокислота, содержащаяся в арбузе, которая также продается в качестве добавки при мышечных болях.Однако исследования показывают, что абсорбция цитрулина может быть более эффективной, если употреблять его в виде арбузного сока, а не самостоятельно. [16] [17] [18]

Может помочь пищеварению

Долька арбуза (286 г) содержит 1,14 грамма пищевых волокон, которые могут способствовать здоровому пищеварению. Фрукт также содержит 90 процентов воды, что также может иметь важное значение для стимуляции регулярного опорожнения кишечника. [19] [20]

Может улучшить здоровье кожи и волос

Витамины C и A, присутствующие в арбузе, могут быть хорошо известны для улучшения здоровья кожи и волос.Витамин С может играть важную роль в заживлении соединительной ткани и в производстве коллагена. С другой стороны, витамин А может помочь восстановить клетки кожи и сохранить их молодость и эластичность. [21] [22] [23]

Может предотвратить дегенерацию желтого пятна

Исследования показывают, что каротиноиды могут помочь сохранить здоровье зрения. Здоровье глаз и дегенерация желтого пятна могут не беспокоить, если вы едите много арбузов. Благодаря бета-каротину, витамину С, лютеину и зеаксантину ваши глаза лучше защищены.Польза для глаз может включать защиту от возрастной слепоты и дегенерации, пересыхания глаз и зрительных нервов и глаукомы. [24] [25]

Может избавить от импотенции

Аргинин, содержащийся в арбузе, считается полезным при лечении эректильной дисфункции, говорится в отчете, опубликованном в BJU International Journal . Стимулирующая природа аргинина может повысить либидо, уменьшить фригидность и дать вашей личной жизни новое начало после того, как вы вместе насладитесь несколькими ломтиками арбуза! [26]

Богаты питательными веществами

Семена арбуза богаты полезными питательными веществами.Как уже упоминалось, арбузы содержат фитонутриенты, которые очень хорошо влияют на здоровье и правильное функционирование внутренних органов, глаз и системы секреции. [27]

Даже в повседневной жизни многие находят преимущества огромными и удивительными.

Один из наших читателей Organic Facts, Беррада Али, написал: «Вчера (8 августа 2008 г.) я ехал из Агадира в Марракеш в Марокко и по дороге купил арбуз. В жаркий день я плохо себя чувствую. Я измерил свое кровяное давление с помощью удобного прибора — измерителя натяжения — результат был: 7.8 / 15,2 для диастолического и систолического давления. Затем я съел полкилограмма арбуза, хорошо известного в регионе Южного Марокко — средиземноморского сорта. Я сразу же измерил свое кровяное давление, и результат был: 8,2 / 12,3 для диастолического и систолического давления! Падение моего кровяного давления не могло быть результатом действия какого-либо другого агента, кроме арбуза! »

Предупреждение: Предварительно разрезанные дыни были недавно идентифицированы как возможный переносчик сальмонеллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *