Арбуз как желчегонное средство: Арбуз желчегонный или нет – Польза и вред арбуза
химический состав и калорийность, нормы употребления
Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.
ПоказатьСкрытьХимический состав и калорийность продукта
Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Плод богат такими веществами:
Витамины | Макроэлементы |
аскорбиновая к-та | кремний |
пиридоксин (В6) | калий |
пантотеновая к-та (В5) | магний |
рибофлавин (В2) | — |
тиамин (В1) | — |
бета-каротин | — |
фолиевая к-та | — |
ретинол (А) | — | витамин РР | — |

Микроэлементы | Аминокислоты |
кобальт | валин |
железо | изолейцин |
медь | треонин |
молибден | фенилаланин |
марганец | цитруллин |
Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.
Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение).
Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.
Важно! При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны. Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.
Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём.
Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства арбуза
Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.
Для детей
Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.
Знаете ли вы? Арбуз является центральным блюдом во вьетнамской застольной традиции празднования Нового года. Красная мякоть символизирует удачу и достаток в новом году.
В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка. При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм. Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.
Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.
Для взрослых

Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения. В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос.
Знаете ли вы? В странах Южной Америки выращивают мини-арбузы размером до 4-х см. Плоды популярны в ресторанах как самостоятельная закуска или ингредиент в салатах и десертах.
Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.
Главные правила выбора свежего продукта
Критерии выбора спелой ягоды:
- поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
- плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
- у спелого арбуза кожура блестит;
- при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
- окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
- ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).

Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни
В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:
- при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
- при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.
Важно! Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом
Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
- пиелонефрит и камни в почках;
- крупные камни при жкб;
- острая форма воспаления предстательной железы;
- колит.
Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.
Читайте также статьи по этой теме:
Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.
химический состав и калорийность, польза и вред, правила и нормы употребления
Явным признаком того, что лето движется к концу, является появление в торговых точках полосатых красавцев-арбузов. Редко кто не любит их прохладную, сочную и сладкую мякоть. Эта статья посвящена вопросу, можно ли употреблять арбуз людям, больным холециститом и панкреатитом.
ПоказатьСкрытьХимический состав и калорийность
Арбуз — это очень популярный фрукт. Не только из-за освежающего вкуса, но и из-за питательных и оздоровительных свойств. Арбуз — сочный малокалорийный продукт, поэтому применяется в лечении холецистита, панкреатита и используется в диетах для похудения. Химический состав арбуза.
Мякоть фрукта состоит более, чем из 90% воды, поэтому она не только эффективно освежает, но и является ценным ингредиентом в рационе людей, которые худеют или хотят поддерживать постоянную массу тела. В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал.
Знаете ли вы? В Краснодарском крае РФ был выращен огромный арбуз весом около 80 кг. Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры.
Полезные свойства арбуза:
- Свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием ликопина, красного пигмента из семейства каротиноидов, оказывающего положительное влияние на здоровье человека. Это очень сильный антиоксидант, способный эффективно выводить свободные радикалы из организма и защищать клетки от их вредного воздействия. Ликопин также помогает регенерировать другие ценные антиоксиданты, такие, как лютеин и зеаксантин. Ликопин признан веществом с защитным противораковым действием, он играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы и помогает снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Он также может ингибировать рост раковых клеток в толстой кишке.
- Цвет, придающий окраску мякоти арбуза, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, снижая уровень «плохого» холестерина, и на внешний вид кожи. Сок этого фрукта обладает вяжущими и очищающими свойствами, помогает при лечении воспалительных процессов или заболеваний внутренних органов.
- Пищевая ценность арбуза очень высока благодаря содержащемуся в нём цитруллину — органическому химическому соединению из группы аминокислот, стимулирующему иммунитет организма и повышающему уровень аргинина в крови. Благодаря этим веществам продукт повышает силу и выносливость человека, а также ускоряет восстановление мышц после больших усилий, таких, как спортивные нагрузки.
- Семена арбуза удаляют перед употреблением в пищу, но они также обладают многими питательными свойствами. Они содержат ценные аминокислоты: аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, используемый для выработки важных гормонов, серотонина и мелатонина. Семечки также содержат много калия, магния, цинка и железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Свойства арбуза при холецистите
При воспалении жёлчного пузыря в организме человека случается застой жёлчи. Чтобы пищеварительный тракт возобновил свои функции, застоявшуюся жёлчь нужно сделать жидкой и удалить из организма. Холецистит не может исцелиться сам по себе, без помощи медиков, поэтому отсрочки в лечении и несоблюдение диеты только усложняют состояние пациента и неизбежно приводят к возникновению осложнений.
Наиболее опасным последствием холецистита является появление в жёлчном пузыре камней или дыр разного диаметра. Чтобы сделать жёлчь жидкой и вывести её из организма, врачи рекомендуют терапию с использованием лекарств и диетического питания. В случае холецистита пациенту назначается диета №5, предназначенная для больных, имеющих диагнозы холецистит, панкреатит, патология печени или желчнокаменная болезнь.
Знаете ли вы? Существуют арбузы-крошки, не превышающие размерами средний апельсин. Обычно это представители диких бахчевых растений, невкусные и непригодные к употреблению в пищу.
Холецистит развивается у человека по разным причинам, но чаще всего его возникновение провоцирует неправильный рацион. Неправильное питание не даёт организму необходимые пищевые волокна. Это и является стимуляцией возникновения сбоев в функционировании жёлчного пузыря. Именно поэтому в диете №5 множество растительной пищи, с высоким составом пищевых волокон. Одно из главных мест в этой диете занимает арбуз.
Полезные
Арбуз обладает антибактериальным действием и препятствует образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукт оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также очищает организм от токсинов. Он также эффективен при лечении отёков, вызванных нарушениями работы сердца и почек.
Кроме этого, арбуз характеризуется высоким гликемическим индексом (75), поэтому после еды происходит довольно быстрое повышение уровня глюкозы в крови и наступает чувство сытости. В последнее время чаще принимается во внимание другой показатель — гликемическая нагрузка организма, позволяющая определить фактическое влияние количества потребляемых углеводов на уровень сахара в крови.
В случае арбуза — это 4 (120 г фруктов дают 4 г углеводов), что является довольно низким значением, безопасным для здоровья или фигуры. Арбузная мякоть — это, прежде всего, вода, углеводы и пищевые волокна. В ней содержатся: бета-каротин (витамин A), фолиевая кислота, витамин C, пантотеновая кислота и витамины группы B: B1, B2, B3 и B6.
Вредные свойства и возможные противопоказания
Хроническим больным с диагнозом «холецистит» арбуз кушать можно и нужно, но не слишком много и учитывая рекомендации медиков. Нужно помнить, что любая болезнь накладывает на больного некоторые ограничения, а, возможно, и противопоказания, и это в значительной степени зависит от стадии болезни и тяжести её течения.
Важно! Пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» не рекомендуется переедать арбузной мякоти, поскольку одновременно с выводом жёлчи из организма в результате можно получить болезненную жёлчную колику. Злоупотребление арбузом может также способствовать закупориванию жёлчных протоков камнями.
Правила выбора арбуза при покупке
Чтобы получить несомненную пользу от арбуза, при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.
Правила выбора:
- Наиболее полезные бахчевые плоды появляются именно в сезон, характерный для их созревания. Купленные зимой или ранней весной фрукты, скорее всего, будут напичканы под завязку химикатами, отвечающими за быстрое созревание, сладость и красный пигмент мякоти.
- Выбирая фрукт, нужно тщательно его осмотреть на предмет выявления мягких областей, гниения, механических повреждений.
- Хорошо созревший арбуз будет иметь ярко-жёлтое пятно на одной из сторон и усохший хвостик-плодоножку.
- Спелый фрукт при лёгком сдавливании издаёт едва слышимый треск, стук по его кожуре будет звонким и чётким.

Особенности употребления арбуза при холецистите
Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз. Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии.
Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).
Особенно это важно во время обострения, т. к. основная часть рациона в этот период состоит из свежей сочной растительной пищи (овощи, фрукты и ягоды). Но не стоит забывать, что порции больных холециститом должны быть маленькими (дробными). Если хочется кушать, стоит принимать пищу чаще. Больным нельзя за один приём употреблять большое количество сочной арбузной мякоти.
При остром холецистите
При всей пользе и положительных качествах, арбуз нельзя употреблять бесконтрольно. Пациенты с диагнозом «холецистит» не должны съедать в сутки больше 1,5 кг арбузной мякоти. Максимальная порция этого продукта за один приём — 300 г. Нежелательно также прибегать к очищению организма с помощью бахчевых, составляя дневное меню только из арбузной мякоти, овощных салатов и хлеба.
Чтобы оптимально приспособить рацион под конкретного пациента, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который и составит арбузную диету. Воспаление жёлчного пузыря требует частых и мелких приёмов пищи. За день больной человек должен питаться 5 или 6 раз, за один приём поглощая примерно 200–300 г пищи.
При хроническом холецистите
Пациентам с таким диагнозом также полезны полосатые плоды бахчи, но им нужно дополнительно придерживаться режима поглощения воды. В день больным нужно выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Количество выпитой воды не зависит от того, сколько компота, чая или арбузной мякоти употребил за день пациент. При холецистите в рационе человека должно также присутствовать растительное масло.
Знаете ли вы? Из семян арбуза получают масло, которое является великолепным косметологическим средством, отлично увлажняющим, укрепляющим и питающим кожу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло обладает антивозрастными свойствами.
Методы хранения
Свежий арбуз хранится не слишком долго. Если у плода не нарушена корка, нет механических повреждений или гниения, то он может храниться в помещении с температурой, не превышающей +15°C, в течение примерно 30 суток. После того как арбуз нарезали, его нужно съесть в течение 3–5 часов, поскольку в летнее время фруктовая мякоть может прокиснуть. В холодильнике арбузные ломтики можно хранить в течение 2–3 суток, но при этом их обязательно нужно накрывать пищевой плёнкой. Укрытие будет препятствовать высыханию мякоти и потере фруктами сочности. Можно также сохранить плоды бахчевых культур, замораживая их в морозильной камере. Для этого арбузную мякоть отделяют от корки, нарезают ломтиками, укладывают в герметичные пищевые контейнеры и замораживают. Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных свойств арбуза. Потребителю нужно помнить, что после однажды проведённой заморозки фрукты нельзя будет разморозить и снова заморозить.
Размороженные фруктовые ломтики теряют упругость, т. к. их ткани были разорваны замёрзшим соком. Больным с воспалением жёлчного пузыря очень полезен арбуз, обладающий мочегонным и желчегонным свойствами. Но употреблять его нужно с осторожностью, не переедая, и только после согласования фруктовой диеты с лечащим врачом.
Арбуз желчегонный или нет — Сайт о даче
Польза и вред арбуза для человека воспринимается иначе – есть плюсы и не очень хорошие вещи, к которым приводит плод. Но нет понятия «запрещен» или побуждение отказаться от него. Все понимают, что он нужен, но почему именно? Об этом мы поговорим сегодня в статье.
Содержание статьи:
Арбуз – это ягода или фрукт?
Арбуз это точно не фрукт, так как он не растет на деревьях, а расстилается по земле, как калина. Если относить арбуз к ягоде, то стоит делать оговорки – по ботаническим характеристикам это ложная ягода, которая имеет оболочку и семена. Но тот же крыжовник можно кушать целиком с кожурой, как виноград, а арбуз – нет. Именно этот слой пробкового дна делает арбуз ложной ягодой.
Арбуз — это ягода
Ошибочно относят арбуз к тыквенным – в ботанике ее плоды называют бахчевыми. У тыкв есть полое пространство, а арбуз такового не имеет. Семена в арбузе находятся по всему пространству, а вот в тыкве или дыне – они в куче. У обычной ягоды они так же располагаются. Поэтому нужно делать вывод, что снаружи арбуз имеет сходство с тыквенными, а внутри – с ягодами. Поэтому стало принято называть арбуз ложной ягодой.
Родина арбуза
Слово арбуз переводится, как «влага», «огурец», что само собой дает понять, чем отличается данный плод. Родиной происхождения арбуза считается Египет и Южная Африка. Еще 4000 лет назад впервые были сделаны заметки о плодах красного цвета, которые давали воду. В полупустыне Калахари арбуз считался диким плодом, а евреи его представляли, как арабский символ засухи. В Западной Европе арбуз появился в 12 веке, а в России ближе к 10 веку из Индии, когда торговля была очень стремительной.
Тогда Русь вместе с церковью запретили употреблять арбуз в сыром виде, полагая, что африканское происхождение может быть ошибочным. Как тогда объяснить, что в «сухих» странах, где царила жажда, люди не обращалась за помощью к арбузам? Там тайна была долго покрыта занавесом, пока русские не начали солить и перчить ягоду перед приемом пищи, иначе мог бес вселиться. Исчезнувшая сладость привела к досадной ошибке, и русские стали поедать его в сыром виде, как десерт, и в «консервированном», как закуску.
Сорта арбузов – описание
Арбузы тоже имеют разные сорта и гибриды, которые неплохо вошли так в жизнь обычного человека. Каждый отличается от другого формой и исполнением, толщиной кожуры и мякотью. Самыми популярными считаются некоторые гибриды и сорта, которые уже более 10 лет выращиваются для массового потребления.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Плоды/Сорта | Характеристики | Мякоть | Особенности |
---|---|---|---|
Огонек | Самый ранний сорт арбузов, который не боится холодов и стуж. Плоды имеют 4-5 кг в среднем весе. Снаружи кожура имеет равномерный темно-зеленый цвет. | Мякоть имеет зернистую структуру, сладкую и сочную на вкус. | Растение этого сорта не боится резкого снижения температуры на несколько градусов ниже ноля, если это будет недлительно. |
Волжанин | Отличительная черта – его форма. Она имеет вытянутые стороны, напоминает образующийся эллипс или овал. Вес достигает 6-7 кг, и его мы чаще всего встречаем в августе. | Малиновая, сладкая и сочная, устойчива к засухе, и очень насыщенная. Яркие цвет напоминает огромную чашу малины, а мелкие семечки практически не видны. | ____ |
Холодок | Самый распространенный сорт арбуза для северных широт, где никому не удавалось вырастить летнюю ягоду. Растение получается крупным, но плоды у него мелкие, до 5 кг. Кожура жесткая, плотная. | Мякоть надежно защищена от попадания влаги и паразитов, сладкая и сочная. Можно сравнить ее с августовскими плодами – ничем е уступает. | Вегетация достигает 97 дней, а перевозка возможна даже при жутких холодах. |
Лунный | Этот сорт арбуза отличается цветом. Снаружи имеет салатовый цвет, овальную форму. | Мякоть ярко-желтая, хранится около месяца без холодильника. | ____ |
Луна и звезды | Название говорит за себя – на кожуре плода можно увидеть яркое оранжевое пятно и много мелких рассыпчатых пятен, которые напоминают звездное небо на фоне темно-зеленой кожуры. | Мякоть может быть желтой, оранжевой, красной. Она не зависит ни от каких внешних факторов, но чем она светлее и ярче, тем тяжелее плод. Масса может достигать 23 кг. | Сорт зарегистрирован на Западе Сибири, как единственный сорт ягоды, дающий желтые плоды в таком климате. |
Принц Гамлет | Темно-зеленая шкурка, но очень тонкая и мягкая была выведена заводчиками специально для гурманов. | Мякоть не имеет семечек, особый сорт для гурманов. | В мягкой кожуре практически нет нитратов, как в жесткой. |
Астраханский арбуз, к которому мы так все привыкли, давно уже не привозят на прилавки и в магазины. Он слишком сочный и сладкий, с другими сортами не сравнится, поэтому для многих стран такой подарок от России был закрыт. Но никто не растерялся, и стал выращивать арбузы по возможности в теплицах и на краю Сибири, тоже возможно.
Как выбрать арбуз?
Перед покупкой арбуза обратите внимание на то, как он хранится. Он не должен лежать на земле, так как с одной стороны станет сырым. С другой стороны на него не должны попадать солнечные лучи, иначе он скиснет. Арбузы не должны лежать у дороги на трассах, так как кожура впитывает воздух и вредные компоненты. Ошибочно просить вырезать мякоть из арбуза – она ничего не покажет вам, кроме окраса.
Покупатели могут съесть инфицированный плод, бактерии туда пройдут с поверхности арбуза. Нож на рынке на самый чистый, а арбуз они перед вырезкой не моют. И если вам не хочется заразиться кишечной палочкой, лучше не делать таких экспериментов, если не разбираетесь в спелости арбуза.
Критериев спелости не существует – есть треск, который появляется при сжатии руками; есть желтый (не белый) цвет от земляного пятна на боку при созревании и вегетации; кожура снимается легко при царапании ногтем. Хвостик у арбуза не засохший, свежий, и он должен быть!
Если вы можете проверить арбуз дома, не вскрывая его, чтоб отнести обратно или поменять на другой, то опустите его в ванну с водой, чтоб проверить спелость. Незрелый арбуз утонет, спелый нет.
Чем полезен арбуз?
Многие могут сказать, что арбуз – это хорошее мочегонное средство, которое еще и очень сладкое и вкусное, и от него не поправляешься. А что же тогда может сказать профессионал, который изучает продукты?
- Арбуз полон ликопина
Ликопин обычно ассоциируется с сырыми помидорами, но арбуз, особенно красноватый по разновидности, противоположный желтому разнообразию, на самом деле имеет больше этого существенного и мощного антиоксиданта, чем томаты.
Ликопин делает больше, чем помидоры, грейпфрут; и было показано, что это важно для профилактики инсультов, сердечных приступов и некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы.
Хотя существуют разные рецепты приготовления арбуза, большинство ликопина будет обеспечено сырым арбузом. Кроме того, чем больше ягода, тем больше присутствует ликопин.
- Арбуз может помочь с потерей веса
Арбуз – отличный плод для поддержания диет. Он не имеет жира, плоды с низким содержанием углеводов и составляют более девяноста процентов воды. Хотя существует множество различных диет, которые предлагают различные методы потери веса, большое потребление воды почти повсеместно предлагается для облегчения потери веса.
Низкие углеводы и низкокалорийные продукты с высоким содержанием воды помогут вам чувствовать себя полноценными. Даже по сравнению с другими здоровыми фруктами и овощами, арбуз – это умный выбор для снижения веса.
- Арбуз может улучшить функцию почек
Как уже сказано, арбуз увеличивает выработку мочи, что помогает вымывать отходы и токсины из организма, уменьшая количество работы, которую должны выполнять почки. Кроме того, высокие уровни калия также помогают удалять отходы из почек, а многие антиоксиданты, присутствующие в этом плоде, помогают поддерживать здоровье почек, а также общее состояние всего тела.
- Арбуз может помочь с сердечнососудистым здоровьем
Высокое кровяное давление и сердечные заболевания – это проблемы, с которыми многие сталкиваются, а высокий уровень калия в арбузе может помочь снизить кровяное давление. В качестве сосудорасширяющего средства калий помогает открывать кровеносные сосуды для снижения артериального давления, что, в свою очередь, будет оказывать меньшее давление на остальную часть сердечнососудистой системы.
- Арбуз может облегчить боли в мышцах и снять воспаление
Недавние исследования показали, что употребление арбуза, особенно питьевого концентрированного сока, может помочь при боли в мышцах после тренировок. Citrulline – это аминокислота, найденная не только в арбузе, но в нескольких других растительных материалах, и в одном исследовании показано, что это помогает уменьшить мышечную болезненность в течение двадцати четырех часов после тренировки.
Арбуз также содержит различные противовоспалительные питательные вещества, которые могут помочь сделать тренировки менее болезненными.
- Арбузная шкура является съедобной, а также семена
Большинство людей полагают, что кожура арбуза несъедобна и выбрасывает ее. В действительности, кожура определенно съедобна и имеет многие из тех же преимуществ, что и мякоть. Стоит лишь обрабатывать шкурки термическим путем, так как в них много нитратов, а вот семечки полезны для спортсменов.
- Арбуз может помочь в лечении астмы
Арбуз полон фито-питательных веществ, которые работают вместе с телом, чтобы помочь использовать антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов. Это также помогает снизить уровень холестерина, облегчая последствия астмы и предотвращая ее развитие в первую очередь.
При любом серьезном заболевании важно не полагаться на какое-либо природное средство или пищу, например арбуз, вместо ваших лекарств.
- Арбуз и витамины А и С
Хотя существует множество различных преимуществ потребления достаточного количества обоих этих витаминов, одним из самых популярных и важных преимуществ является профилактика заболеваний. Ватамин С также важен в заживление ран и поглощении железа. Витамин А может помочь в таких проблемах со зрением, как катаракта, повысить количество сперматозоидов у мужчин, облегчить предменструальный синдром у женщин, и обеспечить здоровую кожу
Несмотря на то, что арбуз имеет немало преимуществ, он по-прежнему насыщен натуральными сахарами, и важно принимать арбуз в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, мясом и цельными зернами.
Какие витамины в арбузе?
Арбуз имеет много витаминов, и часть из них очень необходима организму. К примеру, в мякоти содержатся следующие компоненты веществ:
- Фосфор;
- Кальций;
- Фолиевая кислота;
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Сахароза;
- Аскорбиновая кислота.
Отметим, что магния в арбузе содержится до 22 мг на 100 г продукта, что считается рекордом по сравнению с другими плодами и фруктами.
Сколько воды в арбузе?
Арбуз может иметь 90 % воды, учитывая, что плод спелый и крупный (почти 5-7 кг). Но как это все выразить в литрах? Просто. Ранее в 2008 году в России проводились опыты и исследования. Так был изобретен МА 150 – анализатор влажности, который мог определить долю воды в плодах. К тому же, это не просто машина, а сушилка, которая забирает воду себе, показывая наглядно без расчетов, сколько содержится жидкости в одном арбузе. Проще всего, конечно, же съесть его и высчитать долю переработанной мочи, вычислит Х и учитывать погрешности. Но – мы вернемся к сушилке.
Тогда в исследованиях принимал участие арбуз весом в 7,7 кг. В нем оказалось 7,04 л воды. Этот показатель составил 91% влаги в плоде. С тех пор стали производить аналитические весы для лабораторных кабинетов, потому что опытами остались довольны и дети, и взрослые. Метрологическое оборудование сейчас используют в классах химии и биологии для лабораторных исследований.
Арбуз при беременности и грудном вскармливании
Одной из основных причин, по которой арбуз входит в десятку лучших фруктов во время беременности, является тот факт, что он насыщает ваше тело влагой. Поскольку потребность в воде увеличивается во время беременности, употребление арбуза – отличный способ оставаться полным питательными компонентами, потребляя фрукты, которые также полны магния и калия. Также отмечается, что употребление арбуза в последнем триместре уменьшает мышечные судороги.
А вот во время лактации не рекомендуется кушать арбуз, потому как он способен разбавить ценность молока, и ребенок будет получать больше сахара, чем витаминов и микроэлементов.
Почему от арбузов мне становится плохо?
Типичный вопрос, который задают не только аллергики, но и простые люди. Корни причин недугов уходят в гастроэнтерологию. Нитраты, которые содержатся в корке, могут негативно отражаться на кислотности желудка даже у здорового человека. Некоторые арбузы напичканы стероидными анаболиками для роста. Другую опасность представляют микробы, и если плохо промыть плоды, можно отравиться. Продажа арбуза дольками в пакетах – самое ужасное предложение маркетологов. Сок, который вытекает с него, соприкасается с коркой. Это прекрасное место для размножения бактерий, поэтому лучше от такого блюда нарезанного отказаться.
Аллергия на арбуз
У арбузов есть и некоторые опасные последствия. Люди, страдающие аллергией на некоторые плоды, могут увидеть аллергические симптомы, потребляя плоды арбузов. Всякий раз, когда вы глотаете плод, содержащий аллерген, он может воздействовать на ваш язык и горло. Пища превратится в тяжелую реакцию. Есть несколько аллергии на арбуз, которые выражаются в следующих симптомах:
- Жжение во рту;
- Зуд в глазах;
- Опухание губ;
- Отек задней части горла;
- Блокировка артериол;
- Крапивница;
- Экзема.
Большинство людей сталкиваются с этими симптомами через несколько секунд после потребления аллергенных фруктов. Иногда эти типы мягких симптомов могут превращаться в синдром оральной аллергии.
Синдром оральной аллергии также называют аллергией на пыльцу. Эта аллергия на фрукты будет возникать у людей, которые уже страдают от аллергии на пыльцу березы или травы.
Некоторые аллергические реакции можно лечить дифенгидрамином. Иногда мягкая аллергическая реакция переходит к тяжелому анафилактическому шоку. Этот анафилактический шок опасен для жизни, и может привести к смерти.
Разгрузочный день на арбузе
Рекомендован такой день тем, кто хочет очистить организм от жиров и углеводов, сахар и ненужной воды. Похудеть не получится, только если не придерживаться диеты в течение 2 месяцев. Как правило, употребляют арбуз до 12 дня в большом количестве, и до 5 вечера ничего не едят. Воду пить нельзя, иначе сок становится менее концентрированным.
Как сохранить арбуз до нового года?
Если в вашем регионе невозможно купить арбуз соответствующего сорта в зимний период, тогда нужно руководствоваться инструкцией, которая поможет сохранить ягоды до нового года. Как же здорово, когда на столах будет летний плод с сочным сладким вкусом.
- Выбираем небольшие круглые плоды до 4 кг. Их легче всего сохранить до зимы.
- Арбуз должен иметь толстую шкурку без повреждений и царапин.
- Место для их хранения должно быть темным, проветриваемым и прохладным – до 3 градусов тепла.
- Влажность – 80%, не меньше.
На квартире арбузы хранят в ванной комнате, на чердаке, в подвалах и погребах, на балконах. В кладовой его подвешивают, на даче оставляют в сене, на балконе в песке, в ванной – иногда в воде. Зола и глина подойдут тем, кто имеет такие условия для хранения плодов.
Плоды арбузов можно хранить в течение 4-5 месяцев без опаски потери вкусовых свойств. В период хранения они не должны соприкасаться. Периодически под арбузы нужно подстилать мягкое что-то, на твердой поверхности хранить нельзя. Их переворачивают пару раз в неделю, чтобы они не испортились.
Арбуз при панкреатите
При остром панкреатите свежие ягоды и фрукты категорически нельзя употреблять. Пищевые волокна могут стать причиной усиленного газообразования и сильные колики. При легком недуге хронического типа лечение может иногда включать в себя арбуз, однако это очень редко, и многое зависит от содержания ферментов. В период ремиссии арбуз разрешается, тем более тем, кто страдает предыдущими проблемами после употребления ненужных продуктов.
Однако стоит помнить, что максимальная суточная доза для панкреатита – 1 кг, не больше.
Что полезнее: арбуз или дыня?
Нельзя сразу сказать, что арбуз будет вкуснее и лучше, а дыня – менее полезна из-за отсутствия такого количества сока. Каждый плод по-своему ценен, и мы решили это проанализировать на изучении химических составов и показаний к применению.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Арбуз | Дыня |
---|---|
В составе мякоти есть мягкая клетчатка, легкоусвояемые углеводы и витамины. | В дыне тоже много воды, за счет чего плоды тяжелые и вкусные, сочные и сладкие. |
В медицине его ценят за наличие щелочных веществ и солей с железом. | Здесь много сахарозы, крахмала и витаминов. |
При малокровии становится источником «жизни» для многих пациентов. | Дыню кушают при истощении, лечении анорексии перед переводом на нормальную пищу. |
Витамин В и фруктоза помогают при отеках, арбуз нейтрализуется действие токсинов. | В дыне есть много компонентов, связывающих кальций. Поэтому беременным лучше «подсесть» на такой плод. |
Арбузные семечки считаются глистогонными веществами, а также помогают купировать приступ мигрени. | Дыня любит тепло. И она его поглощает в немереном количестве. Если кто-то болеет, есть температура, предложите дыню – обезвоживание организма уйдет, а жар спадет. |
Для паразитов арбузные косточки смешивают с молоком и принимают для выведения их наружу. | Калорийная дыня не всегда подходит для диет, поэтому худеть придется только на арбузах. |
Гликемический индекс и калорийность арбузаТак мы выяснили, что арбуз насыщает организм водой, но не задерживает ее, наоборот, выводит шлаки из него вместе с солями. Дыня способна вернуть влагу организму. Если говорить о лечебных свойствах, то арбуз насыщен нужными витаминами, а дыня – редкими, которых практически нет в организме.
ГИ арбуза может варьироваться от 35 до 70 единиц, в зависимости от сорта. Чем он слаще, тем больше сахаров. Калорийность плода зависит от объема плода, так на 100 г продукта приходится 28-33 ккал.
Таким образом, арбуз очень полезен при различных проблемах с жидкостью в организме, однако не всегда его «польза» может принести преимущества. Тем не менее, он не станет менее насыщенным в плане витаминов, так что подумать о легком разгрузочном дне можно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Source: polza-vred.su
Читайте также
Арбуз как желчегонное средство — Все про почки
Содержание статьи
Польза арбуза при цистите
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.
Полезные свойства
При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.
Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болевой синдром;
- раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.
Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:
- нормализует иммунную систему;
- восстанавливает естественную защиту организма;
- помогает справиться с циститом.
Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.
Можно ли
Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.
Остром
При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.
Чтобы та
Желчегонные продукты — список, диета при застое желчи
Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит. Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.
Физиология процесса желчевыделения
Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.
При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.
Застою желчи способствуют следующие факторы:
- голодание, большие перерывы между приемами пищи;
- нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
- употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
- гормональные сбои.
Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.
Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:
- эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
- холестерин – один из основных компонентов желчи;
- магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
- лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
- кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
- растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
- вода – нужна для разжижения желчи;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.
Еда для здоровья печени и желчного пузыря
Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.
Яйца
Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.
Жиры и масла
В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.
Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.
Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.
Молочные продукты
Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.
Овощи, фрукты и ягоды
Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:
- арбуз;
- авокадо;
- барбарис;
- виноград;
- гранат;
- кукуруза;
- свекла;
- редька;
- тыква;
- черника;
- шиповник;
- щавель;
- шпинат.
Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.
Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.
Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.
Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.
Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.
Роль клетчатки в процессе желчевыделения
Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.
Роль специй
К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.
К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.
Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.
Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.
Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.
Напитки с желчегонным эффектом
Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.
Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.
В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.
Лечение соками
Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.
Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.
Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.
Минеральные воды
При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.
При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.
Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.
Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.
Травяные чаи
Список растений, которые обладают желчегонным действием:
- кукурузные рыльца;
- ортилия однобокая;
- плоды шиповника;
- володушка многожильчатая;
- бессмертник песчаный;
- кукурузные столбики с рыльцами;
- тысячелистник;
- овес;
- розмарин;
- расторопша;
- одуванчик.
Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.
Магниевая диета
При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.
Противопоказания
При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:
- ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
- частые почечные колики;
- холецистит и другие патологии желчного пузыря;
- хронические и острые заболевания печени;
- после проведения холецистэктомии.
Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.
Заключение
Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.
Арбуз – применение в народной медицине. Лечение печени арбузом
Лечение арбузом рецепты
Настой сушеных корок арбуза. 80-100 грамм сушеных корок заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают. По половине стакана принимают 4-5 р. в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
Отвар корок арбуза. 40 грамм свежих или сушеных корок арбуза на 400 мл воды, варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят прохладной кипячёной водой до изначального (400 мл).
Арбузное масло. По 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 2-4 недель при хроническом поражении почек, камнях в лоханках почек.Для нормализации обмена веществ, лечения угревой сыпи, в комплексном лечении простатита и аденомы простаты, также как профилактическое средство этих заболеваний по 1 чайной ложке 3 р.
При лечении выпадения волос проводят до 6 курсов, при этом 1 раз в неделю арбузное масло втирают в кожу волосистой части головы.
Можно сказать, что спелый арбуз проще выбрать на грядке, чем в магазине. Покупая арбуз в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы у него был желтоватый бок а не белый. Если арбуз не очень толстокорый, то поднеся его к уху и сжимая руками, у спелого арбуза будет слышно потрескивание.
Спелый арбуз более лёгкий, чем зелёный и не тонет в воде. У спелого арбуза верхняя часть корки сдирается ногтём легче, чем у зелёного. Необходимо обратить внимание на то место, откуда растёт хвостик.
Сухой хвостик – не является признаком спелости, так он мог засохнуть по той причине, что арбуз уже давно сорван. При постукивании по арбузу, у спелого будет характерный звук. Для этого необходимо иметь опыт, чтобы понимать звук спелого арбуза.
Предостережение. Так как арбуз может накапливать в плодах нитраты, желательно воздержаться от употребления первых арбузов (конец июня – средина июля). Во всяком случае не следует их кушать в большом количестве.
Чтобы ускорить созревание арбузов, могут быть использованы технологии, из-за которых в плодах будет много нитратов. Признаки отравления нитратами – тошнота, рвота, понос, желудочные боли.Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов, также при метеоризме.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
Лечение арбузом рецепты
Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
- Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
- При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
- При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
- Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
- Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.
Данное средство помогает эффективно бороться с отеками и высоким давлением у гипертоников.
- На половину литра кипятка добавляют две горсти сушеной корки, плотно закрывают и настаивают, пока жидкость полностью остынет. Рекомендуется употреблять по ½ стакана от 3 до 5 раз в сутки в зависимости от того, насколько тяжелое состояние.
Такой отвар помогает бороться с мочекаменной болезнью, гельминтозе и камнях в желчном пузыре.
- В емкость налить литр холодной воды, в которую добавить 4 ст. ложек арбузных семечек. После этого емкость ставится на огонь, доводится до кипения и отставляется. Когда жидкость остынет ее можно употреблять по 200 мл 2 или 3 раза в сутки.
- В кастрюлю наливают литр воды, к которой добавляют две горсти семечек и ставят на огонь. После того как жидкость закипела ее варят еще три четверти часа на небольшом огне, после чего дают немного остыть и процеживают. Готовый отвар рекомендуется употреблять трижды в сутки по одному стакану.
Описание
Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза — шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами.
Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза — шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами.
Применение арбуза в народной медицине: рецепты
Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.
Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.
Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.
Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.
Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.
Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.
Семечки из арбуза содержат пальмитиновую, линолевую кислоту, которая применяется от цистита, лихорадки, кровотечения из матки. Избавляют ними от глистов и других кишечных паразитов.
Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.
Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления.
Наибольшее распространение арбуз получил в области диетологии и косметологии. Многие врачи-диетологи рекомендуют арбузные диеты пациентам, которые страдают от лишнего веса и чрезмерного аппетита. Этому способствует содержание большого количества воды в ягоде и низкой уровень калорий.
Даже при отсутствии проблем с лишним весом, летом рекомендуется устраивать так называемые арбузные разгрузочные дни. Вместе с арбузом рекомендует употреблять хлебцы или ржаные сухарики. Таким образом, всего за пару дней можно очистить почки и организм в целом.
В косметологии широкое распространение получили маски из мякоти арбуза, которые прекрасно увлажняет, тонизирует, способствует выравниваю цвета лица. Также положительным моментов является то, что маски из этой ягоды подходят для любого типа кожи.
Народные лекари используют все части этой ягоды: мякоть, семечки и подсушенные корки. Из мякоти также делают сок, который успешно используется для лечения лихорадки, туберкулеза, ангины и различной степени тяжести ожоги. В некоторых странах эта ягода используется для лечения желтухи.
Парадокс, но все питательные полезные вещества, которые содержатся в мякоти ягоды, содержатся и в корке, но в более концентрированном виде. Поэтому они также успешно используются для лечения заболеваний.
Для заготовки обрезают внешний зеленый слой ягоды, измельчают и сушат. Сушить необходимо сначала в духовом шкафу, после в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеные корки необходимо в бумажных пакетах, но не более года.
Семена эффективны как глистогонное средство, а также для остановки маточных кровотечений, устранения лихорадки, жара, утоления жажды.
Плоды (мякоть и корка) и семена.
В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:
- При лихорадочных состояниях;
- Как сильное мочегонное;
- Как лёгкое слабительное;
- Как желчегонное;
- Как противовоспалительное;
- Как кровоостанавливающие;
- Как противоглистное;
- При водянке;
- При желтухе;
- Для лечения колита у детей;
- При артритах и подагре;
- При склерозе;
- При ожогах;
- При кожных заболеваниях;
- При заболеваниях печени и желчного пузыря;
- При малокровии;
- При ангине;
- При туберкулезе лёгких;
- При хроническом цистите, нефрите;
- При камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике;
- При импотенции;
- При интоксикации.
Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Мякоть плодов, сок хорошо утоляют жажду. Наличие в арбузе нежной клетчатки и пектиновых веществ благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении кишечной микрофлоры.
Фитотерапевты активно применяют эту бахчевую культуру для лечения внешних и внутренних болезней человеческого организма. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы убедиться на личном опыте в целебных свойствах арбуза:
- Лечение арбузной мякотью интоксикации организма. После наркоза и при общей интоксикации организма травники советуют употреблять до 2 килограммов мякоти в день. Но при этом учтите, что есть ее следует между приемами пищи — так удастся избежать процессов брожения в кишечнике.
- Отвар корок арбуза при отеках. Необходимо взять 100 граммов сушеных корок и залить их полулитром кипящей воды. Средство настаивается до полного остывания. Принимают его по половинке стакана 2-5 раз в день. Количество употреблений зависит от тяжести состояния.
- Лечение мочекаменной болезни семенами арбуза. Возьмите 100 граммов семечек. Залейте их литром обычной холодной воды. Доведите до кипения. Дайте полностью остыть. Принимайте настой семечек по 200 граммов между трапезами трижды в день.
- Выведение глистов арбузными семечками. Возьмите сто граммов свежих семечек и измельчите их в блендере. Запарьте двумя стаканами кипящего молока. Настаивайте целебное зелье до полного остывания. Употреблять такое молоко после фильтрации следует на протяжении дня.
- Выведение солей из почек. С этой целью следует употреблять арбузы на протяжении 10 дней, начиная с небольшой дольки мякоти в первый день и увеличивая ее количество до килограмма в день. Это прекрасное средство очистки не только почек, а и всего организма. Такая очистка нормализует обмен веществ и выведет токсины, прочистит кровь и омолодит кожу, улучшит общее состояние организма и позволит сбросить пару лишних килограммов.
Несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употребление этого продукта людям с нарушениями оттока мочи. Очень осторожно следует употреблять его при наличии камней большого размера в почках, потому что мочегонные свойства плода могут спровоцировать почечную колику.
Нежелательно употреблять эту бахчевую культуру при склонности к диарее и колитах. Помните, что арбуз может в избытке накапливать нитраты и ядохимикаты. По этой причине наличие желтых прожилок в его мякоти должно удержать от его употребления.
Плоды (мякоть и корка) и семена.
В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:
- При лихорадочных состояниях;
- Как сильное мочегонное;
- Как лёгкое слабительное;
- Как желчегонное;
- Как противовоспалительное;
- Как кровоостанавливающие;
- Как противоглистное ;
- При водянке;
- При желтухе;
- Для лечения колита у детей;
- При артритах и подагре ;
- При склерозе ;
- При ожогах;
- При кожных заболеваниях ;
- При заболеваниях печени и желчного пузыря;
- При малокровии;
- При ангине ;
- При туберкулезе лёгких;
- При хроническом цистите, нефрите;
- При камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике;
- При импотенции ;
- При интоксикации.
Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Мякоть плодов, сок хорошо утоляют жажду. Наличие в арбузе нежной клетчатки и пектиновых веществ благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении кишечной микрофлоры.
При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.
80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.
100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.
Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин.
Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток.
2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты.
В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.
Противопоказания
С осторожностью применять больным сахарным диабетом. Не применять для лечения щелочных камней мочевыводящих путей.
Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
- при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
- при наличии отеков у гипертоников;
- при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
- при нарушении притока мочи;
- при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.
Арбуз может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это связано с тем, что в последнее время участились случаи его неправильного выращивания, хранения и не соблюдения норм его реализации.
С каждым годом обнаруживается все больше случаев отравления арбузами. Это происходит из-за активного удобрения культуры нитратами, которые оседают в мякоти и способны привести к печальным последствиям.
К основным симптомам отравления некачественным арбузом относятся:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе;
- рвота и расстройство стула.
Кроме этого кушать арбуз не рекомендуется пациентам, у которых обнаружены камни больших размеров, при проблемах с оттоком мочи, а также при колитах и диарее.
В случае, если арбуз планирует употреблять в качестве средства для похудения, перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом для определения точной длительности курса и
С осторожностью применять больным сахарным диабетом. Не применять для лечения щелочных камней мочевыводящих путей.
- Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
- С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
- При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
- Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
- Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.
Отвар из арбузных корок. Полезные свойства арбуза: от корки до семечки
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, изме