Арбуз при кашле: Осторожно: арбуз!

Содержание

Осторожно: арбуз!

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей – продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители – канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор. Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание, – трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре – это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

Вес и размер

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни

Кожура

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

«Шрамики»

Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе – признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

«Хвостики»

Считается, что если у арбуза сухой хвостик – значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

Пятно

При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

Звук

Всем известный способ – похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

Сертификат

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

О пользе без преувеличений

Правда

Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.

Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.

Снижает риск развития рака.

Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.

Арбуз – отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.

Миф

Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.

Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.

В нем много витамина С.

К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта – это 8% от суточной нормы.

Арбуз вызывает появление отеков.

Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.

Полезен беременным женщинам.

В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти – всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).

Аптечка

Микробов нет!

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на болезнетворные микробы.

Браслет в дорогу

Браслет «ТрэвелДрим» помогает справиться с тошнотой уже в течение 2–5 минут после фиксации.

Мягкая помощь

«Климадинон» – растительный негормональный препарат, позволяющий мягко справиться с проявлениями менопаузы.

Живые бактерии

Синбиотик «Максилак» – это комбинация 9 культур живых бактерий и пребиотика для нормализации микрофлоры кишечника.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Пресс-служба «ОСГ»; «Бионорика»; РОССТ; «Авантаж»; «Зелдис»

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода | Правильное питание | Здоровье

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

Читайте в соцсетях!

что можно и нельзя есть во время болезни — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Самое вкусное осеннее лекарство

Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться — самое время отправляться на бахчевые развалы.

Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь, косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры, главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и свежий аромат.

Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины — особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим — грех.

У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики. На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и именно поэтому обладает прекрасными очищающими свойствами.

Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38 калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Запах садов Эдема

Есть на свете такие восхитительные и пьянящие ароматы, которые не спутаешь ни с какими другими. Например, запах спелой дыни. На Востоке этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно вкусный.

Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры благодаря витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.

Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения. После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2-3 часа и только потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы полчаса.

Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды. Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.

В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт, улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты, которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.

Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.

Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и ожогам.

Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень верная подсказка. Если вы взяли в руки плод, и у вас закружилась голова от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Диетолог рассказала, когда лучше есть дыню и арбуз 

Конец лета – начало осени – самое любимое время для фанатов бахчевых. Дыни и арбузы становятся полноправными участниками застолья. Но, как и в любом важном деле, здесь есть свои тонкости. Главный внештатный диетолог Подмосковья Инна Пичугина рассказала, когда лучше есть арбуз и дыню, можно ли от них похудеть, а главное с чем их точно нельзя смешивать.

«Пожалуй, одно из основных заблуждений относительно дыни и арбуза  – гарантированное похудение. Да, они содержат большое количество воды, усиливают пищеварение, но вместе с тем в их составе присутствуют сахароза и фруктоза, которые вызывают повышение уровня сахара в крови. Человек сразу после употребления дыни или арбуза чувствует себя сытым, но спустя непродолжительное время наступает резкое чувство голода, появляется желание как можно скорее что-нибудь съесть. И, как правило, такая диета быстро оканчивается срывом», — рассказывает Инна Пичугина.

Также арбуз содержит ликопин – мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезни сердца, рака и других заболеваний. Лучше всего, по мнению специалиста, употреблять арбуз или дыню в качестве альтернативы пирожным и конфетам во время основного приёма пищи в обед или на полдник. В таком случае вы замените более вредную для фигуры еду на вполне безобидные ягоды. При этом важно знать меру, норма для арбуза или дыни – примерно 200-300 граммов за один прием. Специалисты также не рекомендуют совмещать бахчевые с кисломолочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство кишечника. 

«Важно еще помнить про противопоказания. Арбуз и дыню рекомендуется употреблять в ограниченном количестве людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы – в общем, с патологиями, при которых важно ограничивать употребление сахара и жидкости. Стоит и вовсе отказаться от этих ягод больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом арбуз и дыня рекомендуются тем, кто страдает циститом», — добавила диетолог.

Большое значение имеет и место покупки бахчевых. Так, приобретать ягоды лучше в специализированных местах —  на рынках и в магазинах. Важно, чтобы у продавца были соответствующие документы. А вот от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог стоит воздержаться, поскольку они впитывают в себя вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Диетолог отметила, в целом что арбузы, что дыни – весьма полезны для организма, главное употреблять их с умом.

Диета при простуде и гриппе: семь самых полезных продуктов для борьбы с болезнью

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе: 

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. 

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. 

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки. 

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре. 

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи. 

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору. 

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда. 

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути. 

5 продуктов, которые на самом деле усугубляют кашель и простуду — Health News, Firstpost

После простуды вы, скорее всего, запаститесь супами, противоотечными средствами и т. Д., Чтобы справиться с симптомами. Но как насчет того, чего делать не следует?

Неважно, произошло ли это из-за бронхита, вирусной инфекции, переданной вам от коллеги, или из-за того, что вы решили выйти с мокрыми волосами в холодный день.Откашливание мокроты при сильном приступе простуды не имеет никаких искупительных качеств.

Однако, как только вы простудитесь, вы, скорее всего, запаститесь супами, противоотечными средствами и т. Д., Чтобы справиться с симптомами. Но как насчет того, чего делать не следует? Это тоже очень важно, поскольку определенные продукты, которые вы едите или пьете, могут ухудшить ваше состояние.

Репрезентативное изображение. Источник изображения: Getty Images.

Например, вы могли бы подумать, что приобретение безрецептурных антибиотиков для лечения простуды — хорошая идея, но ошиблись.Согласно Кокрановской базе данных систематических обзоров , простуда и инфекции верхних дыхательных путей, такие как бронхит, вызываются вирусами, и антибиотики, которые работают только против бактериальных инфекций, неэффективны для их лечения.

На самом деле, использование антибиотиков для лечения простуды может иметь побочные эффекты. То же самое можно сказать и о следующих продуктах, которых вам следует избегать, если вы хотите, чтобы кашель и простуда прошли.

1. Сахар

Вы можете захотеть сладкого чая или чего-нибудь сладкого, когда простудитесь — что бы вы делали без некоторых удобств, когда все-таки заболели? Но потребление сахара — верный способ усугубить кашель.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology в 2017 году, повышенное потребление сахара может подавлять иммунную систему, особенно при борьбе с вирусными инфекциями. Это относится и к простуде, так что держитесь подальше от этих десертов.

2. Спирт

Чашка рома с медом и водой только успокоит вашу переполненную грудь, верно? Неправильный! Потребление алкоголя, согласно исследованию, опубликованному в журнале Alcohol в 2007 году, связано с увеличением воспаления легких и бронхов.Алкоголь также подавляет лейкоциты в крови, что необходимо для борьбы с простудой. Более того, алкоголь обезвоживает вас, и больше всего вам нужно при простуде увеличивать потребление жидкости.

3. Напитки с кофеином

Как упоминалось ранее, вашему организму нужно больше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс во время простуды. Кофе, чай и напитки с кофеином действуют как мочегонные средства, то есть усиливают вывод воды и соли из организма. Итак, очевидно, что обычные три-четыре чашки капучино или латте — не лучшая идея, когда вы нюхаете нос.

4. Молоко

Вам могли посоветовать отказаться от молока и молочных продуктов, когда вы простужены, потому что эти продукты выделяют больше мокроты, и это явно ухудшит ситуацию. Однако исследования показали, что молоко вместо того, чтобы производить больше мокроты в организме, на самом деле делает имеющуюся слизь более густой, и от нее труднее избавиться. В любом случае, при простуде лучше воздерживаться от молока.

5. Острые блюда

Итак, вы, должно быть, слышали, что острая пища при кашле и простуде — это здорово, потому что она разжижает слизь и облегчает ее отхождение.Это совершенно верно, и более того, капсаицин, содержащийся в перце чили, также обладает десенсибилизирующим действием и помогает справиться с воспалением. Однако, как показывает исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2016 году, капсаицин также стимулирует производство большего количества мокроты. Употребление этого острого карри может облегчить ваши симптомы на несколько минут, но в долгосрочной перспективе это только ухудшит ситуацию и замедлит ваше выздоровление.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о Простуда: симптомы, причины, лечение и профилактика .

Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

фруктов и овощей, которые можно есть при кашле или простуде

Автор: Жаклин Гомес, RDN, MBA

Не существует известных лекарств от простуды и гриппа, поэтому профилактика простуды и гриппа является ключевым фактором.Активный подход к профилактике простуды и гриппа может сделать вашу жизнь более здоровой. Здоровая иммунная система начинается с диеты, богатой фруктами и овощами, которые будут поддерживать ваш организм такими витаминами, как C, K, A и D. Даже малейший дефицит этих питательных веществ может снизить защитные силы вашей иммунной системы, потенциально делая вас более восприимчивыми к инфекции.

Продукты, полезные для простуды и кашля

  • Фитохимические вещества — это натуральные химические вещества, содержащиеся в растениях, которые придают витаминам в пище мощный импульс.Ешьте темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты.
  • 100% апельсиновый сок и апельсины являются хорошим источником калия для поддержания нормального кровяного давления, фолиевой кислоты и отличным источником антиоксиданта витамина С, который, как было доказано, помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
  • Идеальная закуска на ходу, яблок богаты флавоноидами! По оценкам, антиоксидантные свойства яблок содержат более 1500 мг витамина С.
  • Клюква с научной точки зрения признана мощным источником полифенолов, в частности, из подкласса флавоноидов, называемых проантоцианидинами (PAC), которые являются уникальными для клюквы и в изобилии присутствуют в ней.Научные исследования показывают, что люди, которые едят продукты, богатые определенными полифенолами, имеют более низкий уровень воспалительных заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что этими полезными фитонутриентами можно наслаждаться в различных продуктах из клюквы, свежей, сушеной, консервированной или замороженной клюкве!
  • Ананасы известны своим противовоспалительным ферментом бромелаином. Сообщалось, что бромелайн успокаивает кашель и боль в горле. Богатый источник витамина С — дополнительный бонус для профилактики!
  • Сладкий картофель … это не обычная пища для предотвращения простуды, но он является звездным источником витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья поверхности слизистой оболочки.Подумайте о внутренней части своего носа, желудочно-кишечного тракта и своей кожи!


Смузи для повышения иммунитета

Подготовка: 5 минут

Всего: 2 порции

Состав:

  • 1 стакан замороженного ананаса кубиками
  • 1/2 нарезанного банана замороженного
  • 1 стакан капусты, листья рваные, стебель удален
  • 1 чашка молодого шпината
  • 1 (6 унций) простой обезжиренный греческий йогурт
  • Dash Кайенский перец
  • 1/2 стакана воды

Направление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.Если вы хотите получить более жидкий смузи, добавьте еще воды.

Рецепт: Жаклин Гомес, RDN, MBA

Информация о питании: 176 калорий; 0 г жира; 0 г насыщенных жиров; 0 мг холестерина; 55 мг натрия; 36 г углеводов; 4 г волокна; 11 г белка


Ананас, сладкий картофель

Этот рецепт просто для развлечения! Прекрасно дополнит праздничный стол!

Всего: 8 порций

Состав:

  • 6 сладких картофелей
  • 1 банка (20 унций) измельченных ананасов
  • 1 стакан коричневого сахара в упаковке
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • молотая гвоздика 1 щепотка

Направление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.Смажьте маслом одну форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов.
  2. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте картофель; готовьте до готовности, но все еще твердой. Слейте воду и переложите в большую миску, чтобы она остыла. Очистить и четверть.
  3. В сотейнике смешайте ананас, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Довести до кипения и убавить огонь.
  4. Выложить картофель в форму для запекания одним слоем. Полить картофель соусом и запекать 45 минут.

Заболел кашель и простуда? Вот 4 продукта, которых следует полностью избегать

Вылечиться от гриппа и простуды может быть довольно сложно.Отказ от этих продуктов поможет вам быстро почувствовать себя здоровым.

Когда вы заболели гриппом или простудой, последнее, о чем вы думаете, — это еда. Поскольку мы уже знаем, что вы не будете много есть, становится необходимо есть пропорциональное количество пищи, чтобы обеспечить вас энергией и питательными веществами, пока вы выздоравливаете.

Многие продукты, такие как помидоры, йогурт и зеленые овощи, дадут вам столь необходимые витамины, минералы и белки, необходимые для построения иммунитета и скорейшего выздоровления.Однако, возможно, не менее важно знать, чего следует избегать при выздоровлении от гриппа и простуды.

Таким образом, мы хотели бы выделить некоторые продукты, которых следует избегать, когда вы заболели гриппом или простудой:

1. Напитки с кофеином, алкогольные и сладкие напитки

Напитки с кофеином, такие как кофе, черный чай и алкогольные напитки, могут вызвать обезвоживание. Грипп может вызвать повышение температуры и потоотделение, что приводит к обезвоживанию, а кофеин и алкоголь могут ухудшить ваши симптомы.Еще одна пища, которую следует избегать, — фруктовые соки с сахаром или газированные напитки, поскольку они не являются питательными и могут поставить под угрозу вашу иммунную систему.

Эти советы помогут победить сезонный грипп! Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Трудно перевариваемые и трудно перевариваемые продукты

Хрустящие вафли и продукты с аналогичной текстурой могут еще больше усугубить кашель и боль в горле. Более того, грипп может вызвать расстройство желудка, поэтому важно не употреблять такие продукты, как хлебные тосты и даже овес, поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки намного труднее перевариваются.Кроме того, подумайте о том, чтобы воздерживаться от продуктов, которые трудно расщеплять и которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, например, жирного карри или мяса с высоким содержанием насыщенных жиров.

3. Конфеты и шоколадные конфеты

Продукты, богатые сахаром, такие как конфеты и шоколад, вызывают воспаление, и это может снизить ваш иммунитет из-за ослабления лейкоцитов. Более того, поскольку эти клетки отвечают за борьбу с инфекциями, употребление в пищу конфет и шоколадных конфет будет препятствовать способности клетки, борющейся с болезнями, эффективно бороться с гриппом и простудой.

Также послушайте:

4. Продукты, вызывающие слизь

Слизь — ваш заклятый враг, когда вы выздоравливаете от гриппа и простуды. Если вы думаете, что этот суперпродукт — беспроигрышный вариант, когда вы заболеете, подумайте еще раз. Клубника — один из таких примеров, поскольку она высвобождает гистамин, который может способствовать заложенности. Слизь, содержащая гистамин, может вызвать чувство дискомфорта в носу и вызвать синусит.Молоко — еще один продукт, которого следует избегать, так как оно может временно сгущать слизь, из-за чего вредные аллергены дольше остаются в организме. Кроме того, избегайте специй, таких как перец чили, так как капсаицин в перце чили является раздражителем носового прохода, вызывая большее производство слизи.

Когда вы заболели, заботиться о том, что вы едите, так же важно, как и принимать лекарства!

Можно ли есть арбуз при кашле?

Посмотрите на похожую надпись задания

Выполните письменное задание или получите бесплатную консультацию с квалифицированный академический писатель

Проверить цена

Можно ли есть арбуз при кашле?

Арбуз .Арбуз не только даст вам дополнительную жидкость, которая вам нужна, чтобы поправиться, а также является восхитительным источником дополнительных витаминов, но и содержит ликопин, мощный антиоксидант, который помогает предотвратить болезни, уменьшить воспаление дыхательных путей и предотвратить инфекции. .

Что есть, чтобы перестать кашлять?

Двенадцать натуральных кашля средство

  • Медовый чай. Поделиться на Pinterest Популярным домашним средством от кашля является смешивание меда с теплой водой….
  • Имбирь. Имбирь может облегчить сухой или астматический кашель , так как он обладает противовоспалительными свойствами. …
  • Жидкости. …
  • Steam. …
  • Корень алтея. …
  • Полоскание соленой водой. …
  • Бромелайн. …
  • Тимьян.

Почему я начинаю кашлять по ночам?

Заложенные носовые пазухи или инфекция носовых пазух могут вызывать постназальный подтек, особенно в положении лежа. Постназальная капельница щекочет заднюю стенку горла и вызывает кашель .Если ночной кашель вызван каким-либо заболеванием, например инфекцией носовых пазух, важно получить лечение.

Что вызывает першение в горле?

Обычно это происходит из-за раздражения слизистой оболочки горла , пищевода или трахеи. Щекотание в горле , вероятно, связано с заболеванием или чем-то в вашем окружении. Симптом может возникать из-за избытка слизи в горле или из-за внешнего раздражителя, такого как дым.

Поможет ли увлажнитель воздуха при ночном кашле?

Используйте увлажнитель воздуха Дыхание сухим воздухом может усугубить или даже вызвать сухой кашель . Увлажнитель может помочь облегчить ночные симптомы , добавляя влаги в воздух. Увлажнитель с теплым туманом может показаться наиболее успокаивающим, но для детей выберите вариант с прохладным туманом , поскольку горячий пар может вызвать ожоги, если ваш ребенок подойдет слишком близко.

Должен ли увлажнитель работать всю ночь?

Риски увлажнителя , работающего в ночное время В то время как влажный воздух полезен для оптимального здоровья, работает увлажнитель всю ночь увеличивает вероятность выделения излишка влаги в воздух. Эта среда может стимулировать рост бактерий и плесени.

Можно ли использовать водопроводную воду в увлажнителе?

Используйте , а не водопроводную воду . Всегда выбирайте деминерализованную, дистиллированную или очищенную воду для увлажнителя .Выбирая правильную воду для наполнения увлажнителя , , вы, , гарантируете, что , и члены вашей семьи дышат свежим увлажненным воздухом.

Уничтожают ли увлажнители холодного тумана микробы?

Хотя увлажнители с прохладным туманом не активно убивают бактерии или микробы , они значительно сокращают количество микробов в воздухе, добавляя в него влагу.

Убивает ли увлажнитель вируса гриппа?

Вот почему увлажнитель может быть таким эффективным: более высокие уровни влажности доказали, что убивает от вируса .Более вероятно, что вирус гриппа проникнет в ваш дом в ближайшие несколько месяцев, но хороший увлажнитель может помочь снизить выживаемость вирусов гриппа , которые могут находиться в воздухе.

Что можно добавить в увлажнитель, чтобы убить бактерии в воздухе?

Один из наименее дорогих вариантов для предотвращения плесени в увлажнитель , перекись водорода убивает бактерии и плесень. Всего несколько капель в , резервуар для воды , , , , , работа будет выполнена. Добавьте одну чашку белого уксуса в на воду в увлажнитель , чтобы предотвратить рост плесени.

Где следует разместить увлажнитель воздуха в комнате?

Одним из важных отличий при размещении увлажнителя в спальнях является размещение его на расстоянии не менее 3 футов от кровати. Это связано с тем, что вы не хотите, чтобы кто-либо напрямую дышал влажными выбросами увлажнителя . Лучше место для увлажнителя находится на полке или на полу вдали от кровати.

Может ли увлажнитель вызвать появление плесени в комнате?

Но будьте осторожны: хотя увлажнители полезны, могут вызвать у вас тошноту, если за ними не ухаживать должным образом или если уровень влажности остается слишком высоким. … Грязный увлажнитель может разводить плесень или бактерии. Если у вас аллергия или астма, проконсультируйтесь с врачом перед использованием увлажнителя .

12 лучших продуктов от кашля и простуды

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 20 Среднее: 3.5]

Скоро зима!

Уютная комната, теплые одеяла, чашка горячего шоколада и приятная музыка — идеальный способ насладиться этим сезоном. Зима — прекрасное время года, если вы не страдаете от кашля и простуды.

Кашель и простуда могут раздражать и изнурять, особенно если вы не можете контролировать приступы кашля. Это нормально, когда вы чувствуете, что что-то застревает в горле, откашливайтесь, но если это серьезно, то позже вы можете страдать от кашля. Зимой вы более подвержены инфекциям из-за ослабленного иммунитета.

Что такое кашель?

Кашель — это естественная реакция организма, которая откашливается от слизи или посторонних раздражителей. Кашель может быть вызван тем, что некоторая пища блокирует дыхательные пути. Кашель может быть острым или хроническим. Острый кашель длится менее трех недель, а хронический — более восьми недель.

Каковы причины кашля?

Есть несколько причин кашля, и он может быть временным и постоянным. Вот некоторые частые причины кашля:

  • Инфекции — бактериальные или вирусные
  • Курение
  • Астма и аллергия
  • Инородные частицы или раздражители
  • Лекарственный кашель — лизиноприл и эналаприл

Какие типы кашля?

Существует много типов кашля, в зависимости от их первопричины, но обычно мы их разделяем —

  • Сухой кашель — Сухой кашель не выделяет слизь и может быть вызван простудой или гриппом.
  • Влажный или продуктивный кашель — Продуктивный кашель помогает вытеснить слизь из дыхательной системы. Некоторые острые или хронические инфекции могут вызывать влажный кашель.

Если у вас влажный кашель, вы не хотите подавлять его, так как инфицированная слизь должна вытекать, но вы хотите облегчить сухой кашель, потому что он утомляет. Здесь мы перечислили около распространенных продуктов, трав или домашних средств , которые уменьшат сухой и влажный кашель —

1: имбирь
Имбирь — популярное домашнее средство от кашля и обладает противовоспалительным действием.Чашка горячего имбирного чая облегчит раздражающий кашель и боль в горле. Имбирь содержит определенные соединения, которые расширяют кровеносные сосуды легких и расслабляют гладкие мышцы, что приводит к открытию дыхательных путей. Вы можете нарезать свежий имбирь или тертый имбирь в горячем чае для облегчения кашля.

2: Чеснок
Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом. Он обеспечивает более быстрое восстановление, а также имеет другие преимущества для здоровья. Прекрасно, если вы можете есть сырой чеснок или добавить его в куриный суп.Чеснок богат соединениями, которые повышают иммунитет, он обладает лечебными свойствами и может быть частью вашего ежедневного рациона.

3: Сырой мед
Сырой мед универсален по своим целебным свойствам, особенно при респираторных заболеваниях. Он обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность кашля. Для лучших результатов приготовьте чай из двух столовых ложек меда и двух столовых ложек свежего лимонного сока с достаточным количеством воды. Лимон действует как антиоксидант и помогает повысить вашу энергию.

4 : Куркума
Молоко из куркумы — одно из известных домашних средств в Индии почти от всех болезней. Это мощное домашнее средство от боли в горле и кашля. Куркума полезна из-за наличия в ней куркумина. Куркумин придает куркуме желтый цвет и обладает противовоспалительными свойствами. Куркума повышает вашу иммунную систему и активную реакцию антител против инфекции. Добавьте в куркуму немного черного перца для быстрого облегчения.

5: Лимон
Лимон — богатый источник витамина С и антиоксидантов. Лимон помогает повысить иммунитет, а также необходим для восстановления ДНК и выработки серотонина. Свежевыжатый лимон с теплой водой или чаем может успокоить боль в горле и кашель. Вы также можете съесть апельсины во время гриппа. В нем много витамина С, и он помогает быстрее выздоравливать.

6: Pineapple
Это было бы сюрпризом для вас, но ананас — мощное средство от кашля.Бромелайн — это фермент, содержащийся в ананасе, который обладает противовоспалительными и муколитическими (разрушающими слизь) свойствами. Эти две характеристики бромелайна делают ананас отличной пищей для облегчения кашля.

7: Гранатовый сок
Свежий гранатовый сок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он содержит флавоноидные антиоксиданты, которые помогают бороться с вирусами и сокращают продолжительность простуды на 40%. Вы можете пить свежий гранатовый сок ежедневно или добавлять его в коктейли или травяной чай.

8: Горячий чай
Горячий чай (зеленый, черный и обычный) лучше всего подходит при кашле или простуде. Чай, богатый антиоксидантами, успокаивает боль в горле и разжижает слизь из заложенного носа, что помогает очистить носовой ход. Вы также можете выпить ромашковый чай, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ромашковый чай способствует сну и помогает защитить иммунитет.

9: Тыквенные семечки
Тыквенные семечки богаты цинком, минералом, который необходим вашему организму для повышения функции белых кровяных телец.Лейкоциты важны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, такими как вирус гриппа. Вы можете съесть их горстями или даже посыпать ими салаты, чтобы добавить немного хрустящей корочки.

10: Йогурт
Пробиотики — лучшее средство для борьбы с симптомами простуды и гриппа. Люди, употребляющие йогурт, в целом более здоровы. У них есть способность восстанавливаться быстрее, чем у тех, у кого в организме не хватает пробиотиков. У них даже менее серьезные симптомы гриппа.

11: Бульон или суп
Да, бабушка была права! Куриный суп или бульон — отличное блюдо при гриппе.Пар от супа или бульона ускоряет движение слизи через нос, чтобы уменьшить заложенность носа. Полезный суп также помогает уменьшить воспаление. Горячий суп укрепляет вашу иммунную систему, которая защищает от бактерий и вирусов. Если вы не едите курицу, выберите овощной суп, приправленный имбирем, чесноком, куркумой и черным перцем.

12. Овощной сок

Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, помогают повысить иммунитет. Овощной сок может ускорить выздоровление от такой болезни, как грипп.Когда у вас симптомы гриппа, вы, скорее всего, потеряете вкус и не захотите есть твердую пищу. Стакан овощного сока — идеальное решение для вас. Вы можете включать овощи, такие как морковь, капусту, известную своими противовирусными свойствами, и многое другое.

В наши дни кашель или простуда ужасны, но здоровое питание может быть для вас спасением. Здоровая пища может укрепить вашу иммунную систему и сохранить ваше здоровье.

Подробнее о: Преимущества усилителя иммунитета Кадха или травяного чая

Заявление об ограничении ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения.Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.

7 продуктов, которые могут помочь успокоить кашель

Кашель может быть одним из самых неприятных симптомов простуды или других сезонных заболеваний. Но хотите верьте, хотите нет, но это способ избавиться от раздражителей и инфекций в дыхательных путях. В зависимости от первопричин существует несколько различных типов кашля, но наиболее частым отличием является сухой кашель от влажного или продуктивного кашля.

Сухой кашель — это кашель, который не вызывает выделения слизи, но вызывается постоянным раздражением задней стенки горла. Оно может иметь простые первопричины, такие как простуда или грипп, и часто может сохраняться долгое время после того, как вы выздоровели.

Влажный кашель называют продуктивным кашлем, потому что он помогает вытеснять слизь из дыхательной системы. Это вид кашля, который обычно сопровождает инфекцию, такую ​​как грипп или простуда, и может быть острым (длится менее трех недель) или хроническим (длится более восьми недель).

Когда дело доходит до облегчения кашля, при сухом кашле можно использовать успокаивающие средства, такие как горячий чай и паровые бани, в то время как при влажном кашле требуется средство, которое поможет разрушить слизь и облегчить его откашливание. «Вы не хотите подавлять продуктивный кашель с выделением слизи. Но вы действительно хотите подавить сухой кашель», — говорит Джейкоб Тейтельбаум, доктор медицины.

Мы составили список рекомендованных специалистами распространенных продуктов, трав и домашних средств, которые доказали свою эффективность при кашле, независимо от того, есть ли у вас сухой или влажный кашель.

Shutterstock

«Имбирь — лучшее средство от кашля и вызванной им боли в горле». — говорит врач-диетолог и диетолог Татьяна Ларионова, магистр, ЛДН, ЦНС. Это потому, что имбирь содержит соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и легкие и расслабляют гладкие мышцы, что приводит к открытию дыхательных путей, объясняет она. Она рекомендует замачивать свежесрезанный корень имбиря в горячей воде или добавлять мелко нарезанный имбирь в завариваемый травяной чай для облегчения кашля.

Shutterstock

Практически каждый знаком с целебными свойствами меда, когда речь идет о дыхательной системе.По словам Ларионовой, он обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность кашля.

Сандра Кроули, дипломированная медсестра и консультант блога по вопросам воспитания детей Mom Loves Best рекомендует заваривать чай с медом и лимоном, добавляя две столовые ложки меда и 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока в восемь унций горячей воды. «Лимон помогает разжижать и разрушать слизь, а мед оказывает успокаивающее действие», — говорит она.«Этот чай не только поможет расщепить слизь и успокоить горло, но и даст вашему телу дозу витамина С, чтобы укрепить вашу иммунную систему».

Shutterstock

Корень алтея веками использовался в альтернативной медицине, особенно для лечения кашля и других респираторных заболеваний. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что сироп, содержащий корень алтея среди других ингредиентов, был эффективным средством от кашля для тех, кто страдает простудой и другими проблемами, такими как бронхит.

«Вы можете найти корень алтея в пакетиках или в виде сухой рассыпчатой ​​травы, которую легко заварить в чашке чая. Дайте настояться 10 минут для максимального эффекта», — советует Ларионова.

СВЯЗАННЫЕ С НАМИ: Щелкните здесь, чтобы увидеть все наши последние статьи о коронавирусе.

Shutterstock

Кроули отмечает, что корень солодки — один из ее помощников при лечении кашля членов ее семьи и пациентов. Не путать с конфетами, это растение происходит из вида гороха, называемого Glycyrrhiza.Его можно использовать целиком, нарезанными ломтиками или в форме таблеток, а его экстракт также можно найти в сиропах. «Солодка считается отхаркивающим средством, успокаивает слизистые оболочки и раздраженные или воспаленные легкие», — отмечает она. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 15 граммов в день в течение четырех-шести недель. «Однако следует проявлять осторожность, если у вас заболевание сердца или печени, и его не следует использовать во время беременности», — предупреждает Кроули.

Shutterstock

Мята перечная — это разновидность мяты, а ментол в ее листьях — хорошо известное противозастойное средство, которое помогает расщеплять слизь и поддерживать здоровье дыхательных путей.«Мята перечная используется для облегчения заложенности и улучшения дыхания за счет стимуляции рецепторов в дыхательных путях», — отмечает Кроули. Вы можете принимать леденцы с перечной мятой, настойки, чаи или даже делать себе паровую баню с эфирными маслами. Успокаивающее действие мяты может творить чудеса при сухом кашле.

Shutterstock

Эвкалипт — еще одно любимое домашнее средство, входящее в семейство миртовых растений. «Это помогает уменьшить количество слизи и расширить бронхиолы в легких, и было доказано, что он полезен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей», — говорит Кроули.Вы можете принимать его в виде чая, замочив листья в горячей воде или купив безрецептурную мазь, чтобы втирать в грудь. У Кроули есть еще один излюбленный способ использования целебных свойств эвкалипта: «Возьмите веточку целиком и повесьте ее на задней части лейки душа из струи воды — тепло и пар высвободят эфирные масла в стеблях. Это поможет. очистить заложенность носа и расширить бронхиолы, что облегчит кашель ».

Shutterstock

Это может быть удивительное средство от кашля, но ананас, кажется, обладает правильным набором характеристик, чтобы сделать его мощным средством от кашля.Триста Бест, диетолог в Balance One Supplements, специалист по гигиене окружающей среды
и адъюнкт-профессор питания, отмечает: «Бромелайн — это фермент, обнаруженный в ананасе, который обладает существенными противовоспалительными и муколитическими свойствами. Эти две характеристики бромелайна делают ананас отличным еда, чтобы облегчить кашель «. Далее она объясняет, что муколитический аспект бромелайна означает, что он способен разрушать слизь, потенциально первопричину кашля, и полностью ее удалять.«Если слизь не удалить, она продолжает оставаться раздражителем», — отмечает она. Не говоря уже о том, что дополнительная доза витамина С тоже не повредит вашему делу.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Пять продуктов, которые помогут вам пережить сезон простуды и гриппа

Когда становится холодно, вспышки простуды и гриппа становятся намного более распространенными, так что вы можете сделать, чтобы противостоять этим вирусам? В сегодняшнем посте мы познакомим вас с некоторыми продуктами, богатыми витаминами, которые помогут вам оставаться здоровыми.

Вы, вероятно, знакомы с этим сценарием: вы приходите в офис рано и рано, и видите вокруг вас всхлипывающих и кашляющих людей, и начинают звонить тревожные звонки: пора действовать и укреплять свою иммунную систему с помощью правильных вид еды. Есть определенные фрукты, которые могут помочь вам оставаться здоровым, активизируя метаболизм, обеспечивая прилив витаминов или даже успокаивая нервы. Вот наш список лучших продуктов, которые всегда должны быть в вашем списке покупок в этот сезон гриппа:

Киви

Киви содержит больше витамина С на унцию, чем большинство других фруктов.

Киви низкокалорийный, отличный источник витаминов: C, A, K и содержит большое количество пищевых волокон. Внутри этого небольшого пушистого коричневого фрукта полупрозрачная изумрудно-зеленая мякоть кремовой консистенции с уникальным сладким и пикантным вкусом. Это дает возможные преимущества для здоровья, такие как: красивая кожа, лучший сон, здоровье сердца, снижение артериального давления и предотвращение запоров. При хранении в холодильнике киви сохраняют свежесть до 40 дней, а с помощью технологии Liebherr BioFresh этот срок можно продлить до 80 дней.

Ханидью

Honeydew содержит все необходимые питательные вещества и является лучшим выбором, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого.

Медовая роса относится к семейству дынь, которые содержат большое количество витамина С, калия, меди и некоторых витаминов группы В. Это освежающее лакомство, а поскольку оно низкокалорийно и полезно для здоровья, вы можете перекусить им в любое время, когда захотите чего-нибудь сладкого. Медовую росу можно есть отдельно, бросить в салат или сделать из нее смузи.Храните падь в свежем виде в холодильнике до 17 дней и до 19 дней в отделении BioFresh.

Красный перец

Красный перец не только является мощным антиоксидантом, но и является отличным источником витамина С — даже выше, чем апельсин.

Красный перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин, а также является отличным источником витамина А, витамина В6, магния, ликопина и богат антиоксидантами. Это помогает уменьшить вздутие живота, предотвращает гипертонию и увеличивает скорость метаболизма.Обычно это основной ингредиент пиццы, этот представитель семейства перцев также является хорошим дополнением к любым блюдам на основе томатов, грилям, жареному, омлетам и салатам. В холодильнике стручковый перец может храниться до 17 дней, но в отделении Liebherr BioFresh он будет храниться свежим до 30 дней.

Кай-лан

Кай-лан — универсальный овощ, который прекрасно сочетается с жареной рыбой и рисом.

Кай-лан, также известный как китайская брокколи или китайская капуста, является прекрасным источником витаминов: C, A, K, фолиевой кислоты и кальция.очень питательный и универсальный овощ с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он прекрасно сочетается с жареной рыбой и рисом или станет отличным дополнением к любым жареным блюдам. Покупая кай-лан, обратите внимание на ярко-зеленые, свежие и хрустящие листья, избегая листьев с коричневыми пятнами. В холодильнике кай-лан может храниться до 8 дней, но в отделении Liebherr BioFresh он будет оставаться свежим до 14 дней.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Есть веская причина для известной поговорки «Яблоко в день убережет доктора», потому что, обладая широким спектром минералов и необходимых витаминов, яблоки помогают защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят вашу иммунную систему. Вы никогда не ошибетесь с яблоками, независимо от того, смешаны ли они с другими фруктами во фруктовом салате или используются в качестве свежей закуски, они всегда являются полезным вариантом. Яблоки можно хранить до 50 дней в обычном холодильнике и до 80 дней в отделении Liebherr BioFresh.

Конечно, не только здоровая сбалансированная диета спасает нас от болезней в это время года. Такие вещи, как регулярные физические упражнения, свежий воздух, достаточный сон и регулярное мытье рук, так же важны для хорошего здоровья, как и витамины и питательная диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *