Арбуз при простуде: Полезно ли есть арбуз во время простуды – Арбуз при простуде и насморке

Содержание

Можно есть арбуз при простуде — Сибирское здоровье

Можно ли есть арбуз с косточками

Арбузы любят и дети, и взрослые за их освежающий и сладкий вкус. При этом многие выплевывают во время еды косточки, считая их вредными. И совершенно зря, ведь косточки полезны не менее мякоти, к тому же они обладают лечебными свойствами.

Почему люди боятся есть семечки арбуза

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Противопоказания

Арбуз и косточки нельзя есть при фосфатурии. Фосфатурия – мочекаменная болезнь, возникающая в результате щелочной реакции мочи. Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, язве желудка. Мякоть арбуза нельзя есть при нарушенном оттоке мочи, а также при крупных камнях в почках.

onwomen.ru

Диета при простуде и гриппе

Диета, богатая антиоксидантами

Употребление богатой антиоксидантами пищи – бета-каротином, витаминами С и Е – является прекрасным средством при простуде. Антиоксиданты диеты защищают клетки организма человека от вредных молекул. Они вмешиваются в процесс болезни, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы , которые способны разрушать клеточные мембраны . Поскольку антиоксиданты «отменяют» разрушительное воздействие свободных радикалов, то снижают риск возникновения болезни, а также способствуют быстрому выздоровлению.

Наилучшим способ обогащения рациона антиоксидантами является включение в диету сырых фруктов и овощей. Основной принцип здорового питания – ежедневное употребление 5-9 порций фруктов и овощей. К примеру, четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы бета-каротина и является богатым источником витамина С. Шпинат содержит много бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами:

абрикосы, спаржа, печень говядины, свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, манго, горчица, персики, розовый греупфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз.

Продукты, содержащие много витамина С: брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, батат, земляника и помидоры.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, масло арахиса, сафлоровое масло, стейк лосося и семена подсолнечника.

Продукты в диете, богатые флавоноидами

Продукты, богатые флавоноидами, также помогают быстрому выздоровлению при простуде. Скорее всего, флавоноиды повышают активность иммунной системы. Эти биохимически активные вещества повышают антиоксидантные свойства витамина С в растениях. Много биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), зеленого перца, вишен и винограда. Кверцетин – это высококонцентрированная форма биофлавоноидов, обнаруженных в брокколи, плодах цитрусовых, а также в красном и желтом луке.

Продукты, богатые глутатионом

Глутатион также повышает активность иммунной системы, что способствует борьбе с инфекцией. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в мякоти арбуза, а также в брокколи, брюссельской капусте, кабачках и других овощах.

Йогурт против простуды

Исследования показали, что употребление 1 чашки йогурта в день способствует снижению заболеваемости простудой на 25%. Полезные бактерии йогурта стимулируют выработку иммунной системой веществ, которые побеждают эту болезнь.

Продукты в диете, богатые цинком

Цинк также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе некоторых исследований было показано, что прием препаратов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает длительность симптомов простуды. Продукты, содержащие много цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена и цельные зерна.

Белковая пища против простуды

Белок необходим для построения и восстановления тканей организма, а также для борьбы с вирусами и бактериями. Антитела иммунной системы состоят из белка. Слишком низкое содержание белка в диете может привести к следующим симптомам: слабость, усталость, апатия и ослабленный иммунитет. Выбирайте такие обезжиренные источники белка, как мясо говядины и индейки, бобы и сою.

Куриный суп от простуды

Куриный суп – прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Кроме того, куриный суп обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.

Горячий чай против простуды

Горячий чай обеспечивает необходимую гидратацию организма. Зеленый и черный чай богат флавонидами, которые являются мощными антиоксидантами.

a-flu.com.ua

При простуде нужно есть как можно больше апельсинов, лимонов, винограда — эти фрукты содержат витамин С

Но следует отказаться от бананов и дыни — они лишь ухудшат состояние больного

Неустойчивая весенняя погода нередко провоцирует простудные заболевания. Чтобы избежать недуга, диетологи Университета Торонто (Канада) рекомендуют пополнить свой рацион некоторыми полезными продуктами.

♦ Употребляйте больше винограда, апельсинов, лайма и лимонов. Витамин С, который находится в этих продуктах, поможет активизировать защитные силы организма и противостоять инфекционным заболеваниям. Передозировать витамин С невозможно: его излишки выводятся из организма без каких-либо осложнений для здоровья. Необходимо есть как можно больше фруктов (но не из холодильника!). Употреблять их лучше утром, когда организм активнее усваивает ценные вещества. Отказаться следует лишь от бананов и дыни, которые ухудшают состояние при простуде.

♦ Незаменимы куриный бульон и овощные супы: тарелка горячего за обедом поможет избавиться от заложенности носа, улучшит дыхание и смягчит горло. Но временно избегайте использования различных специй.

♦ При простуде лучше употреблять овощи, приготовленные на пару. Салаты с огурцами и помидорами ухудшат состояние. А свежее картофельное пюре поможет согреть заболевшего.

♦ Во время болезни иммунная система человека ослабевает, что значительно ухудшает состояние. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих железо (говядина, печень, гречка, пшено, орехи, яблоки), поможет лучше противостоять простуде.

♦ Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо как можно чаще пить теплый чай с лимоном.

fakty.ua

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Свойства арбузного сока

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.

Состав арбузного сока

Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.

Лечение арбузным соком

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день

; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.

После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузный сок в косметологии

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Как приготовить сок арбуза

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и другие плодовые соки — тогда его можно пить и зимой. Конечно, полезных веществ в нём останется мало, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Осторожности при употреблении арбузов

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

www.inmoment.ru

Можно есть арбуз при простуде

Арбуз, лечебные и полезные свойства

Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более кратко — с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. К сожалению не все знают, что арбуз не просто вкусная и полезная ягода, он также обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе.

Арбузная мякоть — это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.

Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты — занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю.

Арбуз — сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно — рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С, а также масло, около 25-30 %. Арбузное масло по своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление, а мужчинам полезно их употреблять ещё для улучшения потенции.

Отвар из семян арбуза: 4 стол. ложки семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течении 2 дней, при выше перечисленных проблемах. Через 2 недели можно повторить курс.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают — пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают ещё глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов: семечки арбуза перетереть в порошок и смешать с молоком 1:10, пить по 1 стакану утром и вечером в течении 1 недели.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.

Маска для лица из арбуза. Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Арбуз, противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Всего отзывов к этой теме — 24 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Вика
Дата: 2012-09-04

арбуз также полезен и при беременности

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила
Дата: 2012-09-06

мы взяли себе за правило — съедать по 1 арбузу в день в сезон. Через несколько дней значительно улучшилось состояние, почти перестали болеть суставы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий
Дата: 2012-10-06

Благодаря арбузам, вылечили мочекаменную хроническую болезнь у сына, развитие которой началось в ранем возврасте, cейчас ему 28.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Винница
Дата: 2013-08-01

Спасибо большое за довольно обширный рассказ о пользе арбуза.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лера
Дата: 2013-09-24

Я искала доп. материал для окружающего, и наткнулась на этот сайт. Спасибо, информацию о лечебных растениях для урока окружающего мира, и просто так. Большое спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): настя
Дата: 2014-04-21

вкусно и полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Евгащино
Дата: 2014-06-10

Мне для доклада очень пригодится! Спасибо огромное, выручили!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Смела
Дата: 2014-08-09

Спасибо за информацию. Кушайте арбузы, и будьте здоровы!

Комментарий, отзыв добавил(а): москва
Дата: 2014-08-29

Да, арбуз очень полезен! за один присест съедаю половину среднего арбуза:-) беру только у проверенных людей, когда «езжу» в командировку в Астрахань, по пути заезжаю в Харабали.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, г.ВОЛГОГРАД.
Дата: 2014-09-25

Спасибо за полезную информацию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2015-08-06

При беременности было жутко охота есть арбуз. Теперь понимаю, что организму нужен арбуз при беременности. Стоило поесть арбуза, как прекращался токсикоз и вообще улучшалось самочувствие. Беремушки, кушайте арбуз!

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина г. дмитров
Дата: 2015-08-09

во время сезона арбузов устраиваю два раза в неделю разгрузочные дни и начинаю хорошо себя чувствовать. Ноги перестают отекать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Минск
Дата: 2015-08-13

познавательная статья. спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): виталий киев
Дата: 2015-09-03

имел камень в почке до 2-х см. принимал много арбуза. сначала посыпались небольшие какие то клочья. осадки контролировал. и в один день вылетел камень. совершенно безболезненно. при этом подходят не любые арбузы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Стас
Дата: 2015-09-03

:)) ну да, ну да, не любые, а только выращенные в Херсоне, или из супермаркета «Fresh», к примеру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, СПб
Дата: 2015-10-29

Очень полезная информация, узнала много чего интересного. Мне статья очень понравилась. Спасибо. Да, и ещё, в советские времена многие выезжали в отпуск не на Чёрное море, а в Казахстан на озеро Балхаш на арбузы. В студенческие годы в стройотряде в Астраханской области арбузов спелых, сладких, настоящих поели вдоволь!

Комментарий, отзыв добавил(а): яна ташкент
Дата: 2016-06-29

Арбузы — это дар природы. Спасибо за полезную информацию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Арлен
Дата: 2016-07-19

Арбуз очень полезный! В нём есть витамины, минералы, органическое железо, медь и много-много чего ещё. Кушайте на здоровье!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Сочи Ника30лет
Дата: 2016-07-20

Я всю беременность хочу арбуз каждый день,наконец то сезон начался,теперь понимаю почиму организм требует

Комментарий, отзыв добавил(а): Беларусь, Галина, 52 года
Дата: 2016-10-01

каждый год делаю себе встряску для почек, ем арбузы. если честно, чистит почки — смывает камни, песок.. после этой встряски состояние значительно улучшается, жаль что круглый год арбузов нету. 🙂 желаю всем, здоровья!

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван Кузнецов, г.Полысаево
Дата: 2016-10-09

Арбузы в магазинах и на рынке стараюсь выбирать маятником — индикатором биолокации (грузик на нитке). Заметил, если качестаенный арбуз (без вредных химикатов для здоровья) — маятник над арбузом вращается по кругу, по часовой стрелке. Кстати, маятник помогает мне выбирать качественные помидоры, огурцы, яблоки, мандарины и т.д. У знакомых, определил сколько лет курят школьники, на солько лет уже сократили свою жизнь, есть ли сила воли бросить и что поможет? И многим помогло.

Комментарий, отзыв добавил(а): маша г. москва
Дата: 2016-10-22

спасибо большое довольно поучительный рассказ об арбузе

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2017-08-11

мы тоже очень любим арбузы и в сезон много их едим. 🙂 и кстати, арбузная диета помогает похудеть

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2017-08-13

кстати, зашёл в Википедию, посмотреть состав арбуза, меня заинтересовала фолиевая кислота, что это такое. и там прочитал — «Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.»

www.mplants.org.ua

Арбуз при простуде и насморке — Простуда и другое

арбуз

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)
Растение семейства тыквенных (Cucurbitaсеае). В народе иногда называют тыквенной ягодой.
Арбуз — огромная ягода с твердой зеленой в черную полоску оболочкой и сочной алой мякотью. Цвететарбуз в июне-июле. Растение однолетнее, теплолюбивое и засухоустойчивое. Арбуз не выносит низких температур и тень. Любит открытые места, легкие, плодороднех почвы с большим содержание извести. Не выносит много воды. Размножается семенами, которые созревают в августе-сентябре.

Чем полезен арбуз

Кажется, что арбуз — просто сладкая вода, но на самом деле в его сочной мякоти содержится много полезных веществ: витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, фолиевая кислота, каротин. Арбуз содержит очень много сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатку.
Высокое содержание влаги и клетчатки в мякоти благотворно влияет на процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника, делает арбузы прекрасным мочегонным и очищающим организм средством. Полосатую ягоду полезно употреблять в свежем виде при гипертонии, болезнях печени, интоксикациях, малокровии, а также при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек. Благодаря своей низкой калорийности арбуз часто становится основой диеты при избыточном весе. Но для того чтобы ягода принесла организму максимум пользы, нужно соблюдать некоторые элементарные правила: не есть арбуз до или сразу после еды, чтобы не заработать проблем с пищеварением, и не заедать черным хлебом, как рекомендуют некоторые «гурманы».

Лечебные свойства арбуза

В Техасе доктор Патила изучил лечебные свойства арбуза. Эта ягода  способна лечить импотенцию и заболевания простаты. А также может предотвратить рак предстательной железы. В арбузе есть вещество, предотвращающее старение, — ликопин. А еще в этой ягоде очень много цитрулина. Попадая в организм, он перерабатывается и становится аргинином. Именно эта аминокислота дает эффект виагры. Мужчины, принявшие участие в эксперименте доктора Патила, поправились. Правда, длится арбузное лечение дольше медикаментозного.

Применение арбуза в рецептах народной медицины:

В народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена арбуза при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, артрите и др. Арбуз способствует выведению холестерина. Его включают в рацион беременных и кормящих матерей, так как он очень богатжелезом. Арбуз широко используют в диетическом питании, но учитывайте, что употребление арбуза повышает аппетит.
Сок и мякоть арбуза используют в свежем виде, корку — в свежем и сушеном. Из нее готовят порошок, который дают детям при колитах

Арбузный сок является незаменимым мочегонным средством при отеках суставов, связанных с ревматическими заболеваниями. Он выводит из организма токсины и шлаки. При артрите в день можно выпивать по 1-2 л арбузного сока без вреда для здоровья.

Арбузное лечение можно продолжить и в зимнее время. Для этого арбузы солят.
Арбуз вместе с коркой режут тонкими ломтиками, складывают в чистую стерилизованную 3-литровую банку, заливают рассолом, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Затем банку ставят в холодильник, где арбуз сможет храниться всю зиму.
Рассол: на 1 л воды взять 1 ст. ложку соли, лучше морской. Рассол вскипятить, остудить, добавить в него 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать.

Мякоть арбуза (ее есть без всяких ограничений) поможет при болезнях печени, камнях в желчном пузыре и мочеточниках.
В борьбе с глистами можно применять при отсутствии тыквенных семечек арбузные.

При воспалении толстого кишечника 0,5 ст. мелко нарезанных корок арбуза (свежих или сухих) залить 2 ст. кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день до улучшения состояния.
При ишемической болезни сердца две части свежего арбузного сока смешать с одной частью сока зеленых яблок. Пить по стакану утром и вечером.
При отложении солей очищенные семена арбуза растереть в порошок, смешать с водой 1:10, пить по 50 мл четыре раза в день. Курс лечения — месяц.
От угрей небольшое количество семян арбуза растереть в ступке, постепенно добавляя воду (1:10). Полученную эмульсию наносить на проблемные места на 20 минут. Смывать холодной водой.



Source: www.svoylekar.ru

Читайте также

Можно при простуде есть арбуз — Простудные заболевания

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

малышка с арбузом

малышка с арбузом

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Содержание статьи:

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать?

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

Можно при простуде есть арбуз

Можно при простуде есть арбуз

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре?

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать?

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать?

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!



Source: PitanieDetok.ru

Читайте также

Арбуз при простуде — Все про дачу

Чем полезен арбуз?

Летним днем, когда жарко и душно, нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтей истекающего соком холодного арбуза. Кто не испытал этого ощущения свежести, довольства и сытости, вкушая темно-розовую мякоть?

Арбуз не только освежает, приносит эстетическое и гастрономическое удовольствие, но и обладает многими другими качествами. Чем полезен арбуз?

Полезные свойства арбуза

Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.

Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес  — 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.

Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?

  • Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных веществ: легко усваиваемые сахара, пектин, белки, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, щелочные вещества, витамины. В 100 гр. арбуза всего 38 ккал.
  • Из семян арбуза получают ценное масло. Оно содержит пальмитиновую и линолевую   кислоты. По своим свойствам масло приближается к миндальному, а по вкусу  – к прованскому.
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей арбуз относится к одному из самых полезных продуктов. Кислота принимает участие в процессе кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени, улучшает состав крови, обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при развитии эмбриона.
  • Клетчатка. Арбуз просто незаменим для нормального пищеварения. Клетчатка выводит токсины из организма, стимулирует обменные процессы и работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.
  • Микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, на работу желез внутренней секреции.
  • Арбуз включен в состав лечебных диет при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, камнях в желчном пузыре. Мякоть арбуза обладает мочегонным и противосклеротическим  действием.
  • Сок арбуза прекрасно утоляет жажду и хорош при лихорадочных состояниях. Наличие в арбузе щелочных соединений регулирует кислотно-щелочной баланс, поэтому он незаменим при лечении ацидозов различной этиологии. 

Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты. Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.

Арбуз для красоты

Арбуз не только очищает почки и мочевыделительную систему, он избавляет организм от застойной желчи. После употребления арбуза свежий цвет лица и утренний стул Вам обеспечены.

Арбузный сок омолаживает кожу, придает ей упругость и ухоженный вид. С арбузным соком делают маски для лица и шеи, смешав его с яичным желтком, растительным маслом, сливками или сметаной.  

  • Можно применять арбузный сок в виде компресса. Для этого увлажните несколько слоев марли соком и приложите ее к очищенному лицу и шее. Через 20-25 минут умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу крем.
  • С помощью эмульсии из семечек арбуза можно избавиться от веснушек. Эмульсию готовят так: семена помешают в ступку и растирают, доливая воду маленькими порциями. Соотношение воды и семян 10:1. Нанесите эмульсию на пигментированные участки на 20 минут. Умойтесь прохладной водой.
  • Кубики льда с арбузным соком. Смешайте сок арбуза, молоко и минеральную воду в равных пропорциях. Вылейте смесь в формочки для льда и заморозьте. Протирайте кубиками лицо после умывания, и Ваша кожа будет сияющей и здоровой.
  • Тонизирующая маска из арбуза и манной каши. Половину стакана вязкой манной каши на молоке без сахара смешайте с 1 ст. л. арбузного сока, 1 ч. л. меда и небольшим количеством оливкового, миндального или льняного масла. Нанесите состав на кожу лица и шеи. Через 20 минут умойтесь прохладной водой.
  • Растертую мякоть арбуза можно смешивать с авокадо, бананом, жирным кефиром или простоквашей, натертым на терке огурцом. Таким образом Вы получите эффективные маски для уставшей и тусклой кожи лица.

На арбузе можно устраивать разгрузочные дни. Съедайте за день 1,5 – 2 кг мякоти, распределив ее  на 5-6 порций.

Арбуз в кулинарии

Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.

  • Из арбузного сока готовят летние прохладительные напитки, а из мякоти фруктовые салаты, салаты с ветчиной, салаты с зеленью, красным луком и сыром под острой заправкой, десерты. Арбузы солят целиком и разрезанными на ломти, готовят соленья с капустой, с яблоками, с разнообразными заливками, соленья в бочках и банках.
  • Зимой приятно отведать душистое варенье из арбуза, из арбуза с персиками или абрикосами, дыней, повидло, цукаты и варенье из арбузных корок. Арбуз консервируют и маринуют с пряностями.

Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости. 


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:




Source: odnatakaya.ru

Читайте также

Можно ли при простуде арбуз — Простуда и другое

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу продолжить тему свежих летних ягод. Поговорим сегодня о том, какова польза арбуза. А также рассмотрим, какой вред может принести человеческому организму эта большая ягода, и кому она противопоказана. Эти зеленые «мячики» с аппетитной красной мякотью прекрасно утоляют жажду, кроме этого с их помощью можно исцелиться от многих заболеваний. Но если не знать всех тонкостей употребления арбуза в пищу и использования его в лечебных целях, то можно очень даже навредить себе.Польза арбуза

Содержание статьи:

Польза арбуза

Мякоть арбуза содержит в себе массу полезных элементов. Тиамин, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, это далеко не весь список полезностей этой ягодки. Антиоксиданты, находящиеся в арбузе положительно влияют на все без исключения системы организма. Кроме этого они отлично очищают от токсинов и шлаков, предупреждают онкологические заболевания и многие другие болезни. Арбуз укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы человеческого организма.

Польза арбуза еще состоит в том, что это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота очень полезна для нервной системы. Еще этот элемент стимулирует правильное развитие клеток и вносит значительный вклад в формирование нервной системы будущего ребенка. Так что пары, которые планируют рождение малыша, должны обратить на это внимание. Мамам, которые уже родили и вскармливают свое маленькое сокровище, тоже не мешает включить в рацион арбузики, так как они стимулируют процессы лактации и налаживают пищеварительные процессы.

Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, польза арбуза тоже будет кстати. Это одно из лучших природных мочегонных средств, очищающее почки от шлаков. Арбуз предупреждает образования камней и отложения солей.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, тоже рекомендуется кушать эту большую ягоду из семейства бахчевых. Мочегонный эффект арбуза не допустит скопления лишней жидкости, минимум калорий не добавит вес и, при всем этом, человек чувствует себя сытым.

Раздражительным людям нужно каждый день съедать мякоть арбуза, тогда их нервы будут в порядке. Гипертоники тоже должны знать, что им очень важна польза арбуза. В этом случае опять же помогает мочегонный эффект и наличие в составе ягод магния.

Польза арбуза: рецепты народной медицины

  • При лихорадке рекомендуется взять арбузные семена, растереть и соединить их с холодной водой, которую перед этим необходимо вскипятить. Соотношение составляющих должно быть один к десяти. Ограничений в употреблении целебного напитка нет, для вкуса его можно подсластить медом или сиропом;
  • При колитах и гастритах возьмите 100 грамм высушенных корочек арбуза, и заварите их полулитром кипятка. Настаивать, пока полностью не остынет, затем процедить. Пить целебный настой рекомендуется перед едой по одному стакану;
  • Если замучили приступы подагры, то очень полезно устроить 2-3 дня разгрузочных, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Через каждые два часа нужно съедать по 200-300 г. мякоти. Такое простое средство очень помогает при заболеваниях суставов;
  • Употребление в день по 2-3 килограмма арбузов способствует выведению патологических бактерий и устранению камней в почках оксалатного и уратного типа. Это же средство используется для коррекции пиелонефрита и цистита.

Вред и противопоказания арбузаПольза арбуза

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к арбузам, так как они могут привести к диарее.

Если в почках или мочевом пузыре образовались камни, то перед тем, как начинать лечение арбузом необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если камни слишком большие, то такое лечение вообще противопоказано.

Запрещается кушать арбузы, если нарушен отток мочи. При поносе и колите также арбуз может навредить.

Покупать ягоды нужно только в проверенных точках, чтобы не приобрести арбузик, до краев наполненный нитратами. Это может привести к отравлению.

Польза арбуза, несомненно, велика, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Во всем нужно соблюдать меру.

Еще записи по теме:

Общайтесь со мной:



Source: babuwka.ru

Читайте также

Арбуз при простуде и насморке — Сайт о даче

Как только наступают холодные и сырые дни, очень многих людей начинает мучить простуда. По данным современной медицинской статистики, инфекционные заболевания дыхательных путей – это самая частая причина, по которой обращаются к врачам люди во всём мире. Сегодня мы поговорим с Вами об особенностях народного лечения простуды в домашних условиях, и выделим самые эффективные средства.

Итак, что называют простудой? Обычно так обозначаются заболевания, относящиеся к группе острых респираторных, вызываемых различными вирусами. Каких только вирусов нет: их более двухсот видов, и всё время появляются новые.

народное лечение простуды

Например, вирус гриппа всё время мутирует, быстро приобретая устойчивость к лекарственным препаратам, так что учёным приходится постоянно трудиться, чтобы создавать эффективную защиту для человека. Вирусы – возбудители ОРЗ отличаются устойчивостью к замораживанию, однако нагревания очень боятся, так же, как ультрафиолетового облучения и несложной дезинфекции. Любая вирусная инфекция, в том числе и грипп, очень опасна для организма человека тем, что она быстро распространяется, захватывая и поражая все жизненно важные органы и системы: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Не откладывайте лечение простуды!

Если отнестись к лечению простуды и простудных заболеваний несерьёзно, а тем более, перенести их на ногах, это может грозить тяжелейшими осложнениями, переходящими в хронические заболевания. Очень часто, перенеся грипп или кажущуюся лёгкой простуду на ногах, люди потом мучаются годами и фактически работают на лекарства. Вдвойне опасно, когда простуду или грипп на ногах переносят дети и подростки, продолжая при этом посещать учебные заведения и распространять инфекцию среди сверстников.

Лечение гриппа и большинства форм простуды проводится обычно специальными медикаментозными средствами, назначить которые может только врач. Однако лечение данных заболеваний, как и многих других, бывает гораздо более успешным, если использовать все доступные средства, например, народную медицину и гомеопатию.

В народной медицине более чем достаточно средств, по-настоящему эффективных, действенных и безопасных, помогающих легче перенести как несложные формы простуды и инфекции, так и более тяжёлые, вызванные различными «новыми» вирусами.

Людям, считающим народную медицину «баловством», не мешает вспомнить, что большинство эффективных лекарств, используемых сегодня официальной медициной, обязаны своим появлением именно народным и гомеопатическим средствам.

Народными средствами и гомеопатией люди пользовались в течение тысячелетий, а официальная медицина, как и синтетические лекарства и витамины, появилась не так давно – немногим более 100 лет назад. Кстати, при детальном рассмотрении любой народный метод лечения простуды в домашних условиях можно научно обосновать.

Лечение простуды народными средствами помогает нашему организму гораздо легче перенести то или иное заболевание, так как облегчает его симптомы и укрепляет иммунитет. Особенно эффективны народные средства при гриппе или простуде, развивающихся и протекающих быстро, если использовать их в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Домашние средства против насморка

Чаще всего простуда начинается с насморка. Однако не спешите сразу же применять аптечные препараты лечения простуды, а попробуйте лечить простуду сами — закапайте в нос проверенное народное средство — тёплое масло облепихи или шиповника. Можно использовать ментоловое масло, оливковое или даже подсолнечное, для большей эффективности добавив в него немного чесночного сока.

Собственно чесночные капли можно приготовить, если измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их кипятком – примерно 50 мл, и настаивать в течение двух часов в тёплом месте. Полученный настой нужно закапывать в нос 3-4 раза в день.

народное лечение простуды

Чтобы лечить простуду в домашних условиях, можно использовать и сок лука, из расчёта одна капля на столовую ложку кипячёной воды. Закапывать такую смесь в нос можно каждый час. Капли из липового мёда также облегчают насморк, если закапывать их 3-4 раза в день, по 5-8 капель в каждую ноздрю. Готовят такие капли, разводя мёд тёплой кипячёной водой 1:2.

Очень действенным средством народного лечения в домашних условиях, не дающим инфекции распространяться дальше, являются полоскания горла отварами и настоями трав. Многие травы, например, шалфей, ромашка, календула, обладают смягчающим и противовоспалительным действием. Отвары легко приготовить в домашних условиях, заваривая одну столовую ложку трав на стакан воды, крутым кипятком. Настаивайте травы 20 минут, и полоскайте горло этими настоями не меньше пяти раз в день.

Ещё один способ народного лечения простуды – полоскание горла яблочным уксусом с медом, три раза в день. На стакан воды – 2 чайных ложки мёда и 3 чайных ложки яблочного уксуса.

Лимон против ангины

Если вы чувствуете, что начинается ангина, попробуйте каждые 3 часа медленно жевать лимон, вместе с цедрой, или полоскать горло свежевыжатым лимонным соком. После полоскания ничего не пейте и не ешьте, хотя бы в течение одного часа. Если терпеливо выполнять эту процедуру в сочетании с приёмом лекарств и иммуномодуляторов, ангина отступит.

Ингаляции для лечения простуды

Если нет температуры, то для лечения простуды в домашних условиях можно делать ингаляции, так как они очень хорошо помогают при заболеваниях органов дыхания. Любая ингаляция должна длиться не более 15 минут, иначе она принесёт не пользу, а ещё больший вред, усилив раздражение и сухость слизистых оболочек.

Наиболее популярными и простыми народными способами лечения простуды в домашних условиях считаются картофельные ингаляции, но есть и другие, ещё более эффективные и простые.

Например, можно делать ингаляции, добавив в чайник с кипятком 10 капель йода или чайную ложку лукового сока; или 5 капель пихтового (ментолового, эвкалиптового) масла. Можно также использовать в качестве ингалятора обычную большую консервную банку, налив туда кипятка и добавив немного бальзама «Золотая звезда».

Очень хорошо помогают чесночные ингаляции. Раздавите с помощью чеснокодавилки несколько долек чеснока, и очень быстро нанесите на бинт, чтобы сохранились фитонциды. Положите этот бинт в пустой тёплый чайник, и закройте его крышкой. Взяв носик чайника в рот, делайте медленные глубокие вдохи, выдыхая потом через нос. При вдохе нос нужно зажимать, чтобы весь чесночный аромат попадал в носоглотку через рот. Эта процедура требует терпения, однако даёт прекрасные результаты. Сделав не менее шести таких ингаляций в день, можно победить не только насморк или кашель, но также ангину, бронхит и пневмонию.

Вообще не стоит ждать, когда горло начнёт болеть – начинайте полоскания и ингаляции, как только почувствуете сухость и лёгкое першение.

Народный иммуномодулятор эхинацея

народное лечение простуды

При простуде и гриппе, а также в период эпидемий, справиться с инфекциями помогут иммуномодуляторы, например, эхинацея.

Под действием компонентов этого растения в организме останавливается выработка веществ, делающих клеточные мембраны слабыми и проницаемыми. Тогда микробы, попадая в организм, не могут быстро распространяться, а иммунные агенты – вещества, защищающие от инфекций, напротив, активизируются и начинают двигаться быстрее. Антивирусная и антибактериальная защита организма значительно усиливается при приёме препаратов эхинацеи.

Иммуномодуляторов сегодня много, и лучшим образом их может подобрать врач, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности, возраст и общее состояние организма.

Питание против простуды

Питанием, правильным и особенным, также можно эффективно лечить простуду в домашних условиях.

Помочь своему организму перенести болезнь можно ещё одним способом – резко изменить питание. При первых признаках простуды лучше вообще перестать есть на какое-то время, а вместо этого больше пить: минеральную воду без газа, тёплый чай, настои и отвары целебных трав и ягод, свежевыжатые соки. Затем можете начинать есть фруктовые и овощные салаты, лёгкие овощные отвары и супы.

Не забывайте, что лечить простуду, а тем более грипп только народными средствами в домашних условиях ни в коем случае нельзя. Самолечение может привести не только к серьёзным осложнениям, но и вообще стоить дорого.

Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью: при первых признаках простуды и гриппа обратитесь к врачу, а при более остром состоянии вызовите врача на дом. Обязательно возьмите больничный лист, и как можно терпеливее и настойчивее лечитесь дома – не нужно ходить на работу, усугублять своё состояние и заражать других людей.

В период эпидемий не стоит переживать, расстраиваться и бояться заболеть – ведь наши страхи материализуются. Известно, что достаточно серьёзно болеют гриппом не более 20% населения, а остальные 80% либо переносят заболевание легко, либо вообще остаются к нему невосприимчивыми.

Попасть же в эти 80% можно, если заботиться о своём здоровье и укреплять иммунитет всегда, а не только в период эпидемий и в холодное время года.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: народное лечение простуды



Source: www.inmoment.ru

Читайте также

Можно ли при простуде есть арбуз — Простудные заболевания

Арбузы любят и дети, и взрослые за их освежающий и сладкий вкус. При этом многие выплевывают во время еды косточки, считая их вредными. И совершенно зря, ведь косточки полезны не менее мякоти, к тому же они обладают лечебными свойствами.

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Арбуз и косточки нельзя есть при фосфатурии. Фосфатурия – мочекаменная болезнь, возникающая в результате щелочной реакции мочи. Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, язве желудка. Мякоть арбуза нельзя есть при нарушенном оттоке мочи, а также при крупных камнях в почках.

Источник: http://onwomen.ru/mozhno-li-est-arbuz-s-kostochkami.html

Поделиться ссылкой на статью:



Source: xn—-btbje5bxaff5a.xn--p1ai

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о