Быть вегетарианцем плюсы – Вегетарианство, Вегетарианство польза, Минусы вегетарианства, Виды вегетарианства, Вегетарианство и похудение, Вегетарианство: как начать.

Содержание

разновидности течения, польза и вред, виды продуктов питания

Содержание:

  1. Вегетарианство.
  2. Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое.
  3. Виды вегетарианства.
    1. Плюсы вегетарианства.
    2. Минусы вегетарианства.
    3. Польза и вред вегетарианства для женщин.
  4. Как перейти на вегетарианство.

Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

  • 300 видов овощей и корнеплодов.
  • 600 видов фруктов.
  • 200 видов орехов.

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

  • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
  • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
  • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
  • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
  • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
  • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

Виды вегетарианства

Виды вегетарианства

Плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

  • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
  • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
  • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
  • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
  • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

Минусы вегетарианства

Минусы вегетарианства

Минусы вегетарианства

Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

  • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
  • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
  • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
  • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
  • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
  • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

Польза и вред вегетарианства для женщин

Польза и вред вегетарианства для женщин

Польза и вред вегетарианства для женщин

Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

  • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
  • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
  • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
  • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Как перейти на вегетарианство

Как перейти на вегетарианство

Как перейти на вегетарианство

Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

  • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
  • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
  • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
  • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
  • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
  • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
  • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Плюсы и минусы вегетарианства для здоровья

Здравствуйте, дорогие друзья! Общаясь с вегетарианцами я вижу, что на растительной пище не умирают и без мяса можно иметь хорошее здоровье, при условии, что делать все грамотно и без фанатизма. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, какие имеет вегетарианство плюсы и минусы.

Многие говорят, что вегетарианство является самой простой и естественной диетой для здоровья. Это подтверждено уже многими поколениями. Верно, вегетарианство не сегодня придумали, и тем не менее споры о плюсах и минусах не утихают. Почему?

Как человек, который давно придерживается самом строгой формы вегетарианства (сыроедение), объясню самые важные моменты. Без фанатизма и максимализма, свойственного многим подобным статьям. Поделюсь с вами фактами и личным опытом. Присаживайтесь поудобнее.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство — это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.

Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.

Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.

Питаясь так, очень быстро понимаешь, что есть вопросы вегетарианства, которые нужно обязательно закрыть для себя. Переходить на такой тип питания без понимания в перспективе может быть даже опасно для здоровья.

Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.

Плюсы вегетарианства

1. Польза для здоровья

Итак, какие плюсы вегетарианства для здоровья? Неоднократно сотнями исследований (все это есть в интернете в открытом доступе) доказано, что человек, который полностью перестает есть мясо и другие продукты животного происхождения, в разы меньше подвержен заболеваниям и даже вылечивает их.

Вот примерный список таких болезней:

  • большинство видов рака;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • артоз и остеопороз;
  • диабет;
  • камни в желчном и печени;
  • ожирение и лишний вес;
  • и многие другие дегенеративные болезни, которые возникают из-за питания.

Самым главным плюсом вегетарианства является очищение организма от токсинов и шлаков, которые годами в нем копились на мясном и неправильном питании.

В результате человек не просто лучше себя чувствует — жизнь начинает радовать с каждым движением, хочется больше улыбаться и быть на позитиве, даже если ты жуткий негативист. Я лично на себе это ощущаю каждый день.

2. Похудение на вегетарианстве

Насчет похудения это тоже не миф. Не хочу хвастаться, но результат на лицо — я похудел на 18 кг, сбросил весь лишний вес (см. фото). Причем без изнурительных диет, спортзала и других процедур.

Если вы откроете любую методичку по детоксу, то обнаружите, что там нет жирных, высокобелковых и мясных продуктов. Как вы думаете, почему?

Вот именно потому что вегетарианская пища очищает организм — и этим активно пользуются при составлении таких программ. Тем более, что растительная еда богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает очистить ЖКТ от шлаков и ядов.

Кроме того, растения (фрукты, овощи, орехи, злаки, зелень) содержат в себе очень много различных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Все это насыщает организм, который годами страдал дефицитом веществ на неправильном питании пельменями и колбасами.

Как следствие этого всего, у вегетарианцев, веганов и сыроедов здоровье намного крепче, чем у традиционно питающихся людей. Я это вижу по себе, окружающим людям придерживающихся растительной диеты. Ну и понятное дело, как я писал выше, исследования научные тоже имеются на этот счет. Но кому они нужны, когда результат на лицо!

3. Высокая нравственность и духовность

Также на грамотном вегетарианстве человек меняется нравственно, становится более спокойным и уравновешенным, мыслит более высокими категориями и наслаждается жизнью, уходит агрессия и недовольство окружающим миром.

Мясоедам это все практически недоступно или доступно в меньшей мере, чем вегетарианцам.

4. Польза для женщин и мужчин

Отдельно скажу о плюсах вегетарианства для мужчин и женщин:

  • для женщин — нормализация цикла, месячные становятся в разы менее болезненными; увеличивается привлекательность и красота тела, кожи, волос;
  • для мужчин — улучшение эрекции и мужской силы; пот перестает вонять, он наоборот приятно пахнет.

И после всего вышесказанного, как вы считаете, дорогой читатель, есть ли плюсы быть вегетарианцем?

Минусы вегетарианства

Если вы не знаете, то вегетарианство бывает разное. Об этом я уже подробно писал вот здесь. Поэтому, когда в рационе есть молочные продукты и яйца, то диетологи и врачи вполне нормально относятся к такой лакто-ово-вегетарианской диете.

То есть, если человек отказывается лишь от мяса и рыбы, то ему это ничем не грозит. Конечно, при условии если он все делает постепенно и с пониманием. Особенно такая диета полезна для взрослых людей и помогает существенно замедлить развитие дегенеративных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Но есть также веганство и сыроедение — это строгие формы вегетарианства, когда в рационе нет абсолютно никаких животных продуктов. То есть только растения в вареном или сыром виде соответственно. Рассмотрим подробнее.

Вегетарианство имеет и свои минусы даже опасные для здоровья в том случае, если вегетарианская еда несбалансированная, переход на такой тип питания делается неграмотно и без понимания важных моментов.

1. Дефицит витаминов и элементов

Дефицит витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, витамина Д, омега-3 и др. веществ — это обычные проблемы большинства веганов в перспективе, если кратко сказать. Почему? Потому что люди не задумываются об этом и никак не закрывают каждый из перечисленных вопросов.

В результате могут развиться такие заболевания как: железодефицитная анемия, необратимые заболевания нервной системы, истощение организма в плане полезных веществ, хрупкие кости, худосочность, дрыщавость, головокружения, слабость, обмороки и т.д.

2. Неполноценный растительный белок

Скажу сразу, врачи говорят, что животный белок усваивается лучше растительного. Но это глобальное заблуждение, друзья.

Растительный белок только в первые месяцы 100% вегетарианства усваивается скажем так слабовато. Когда сформируется дружественная микрофлора в кишечнике, все будет как раз наоборот. Бактерии будут просить именно растительную пищу.

Так вот, некоторые растительные белки усваиваются намного лучше животных, но наблюдая за веганами я вижу, что частенько они все делают в корне неправильно и получают обратную картину. Почему?

  • Во-первых, употребляют растительные белковые продукты, белок которых уже изначально по природе своей плохо усваивается нашим организмом или очень долго переваривается.
  • Во-вторых, неправильно смешивают белковые продукты с другой пищей. В следствии белок просто загнивает в кишечнике и несет вред и интоксикацию.

3. Минусы для беременных и кормящих женщин

Таким женщинам переходить резко на вегетарианство противопоказано. Врачи вам назовут множество причин, но это еще не все — можно навредить не только себе и ребенку, но и разрушить отношения с близкими людьми.

Следует помнить, что организм беременной женщины и так нагружен двойной работой (для себя и для ребенка), а тут еще и вывод старых токсинов в следствии перехода на вегетарианство + вытекающие отсюда проблемы.

Дорогие женщины, не спешите! Переходить очень желательно только после завершения кормления грудью, никак не раньше.

4. Минусы вегетарианства для мужчин

Это проявляется в том, что на несколько месяцев может пропасть потенция и сексуальное влечение. Это временное явление, которое можно перетерпеть или решить с помощью более грамотного и плавного перехода на вегетарианство.

5. Минусы для растущего организма

Детям вегетарианство противопоказано врачами, как имеющее существенные минусы. Вопреки этому, есть множество детей-вегетарианцев и даже сыроедов. И здоровье у них в разы лучше других детей.

Но с тут родителям следует быть аккуратными и последовательными по многим причинам, если они решились перевести своих детей на данный тип питания.

В целом, если все делать грамотно, то названных выше минусов от вегетарианства не будет. Нужно лишь грамотно и с пониманием подходить к делу, держать обратную связь с опытными людьми, которые прошли через то, что предстоит пройти вам.

Собственно для того, чтобы поделится своим опытом и помогать другим людям быть здоровее, создан этот блог. Здесь вы найдете очень много полезной практической информации на интересующие вас вопросы по живому питанию.

Вот такие они плюсы и минусы вегетарианской диеты. Теперь вы знаете, что вас ждет, если вы выберите отказ от мяса и переход на вегетарианство. Что вы думаете об этом, каков ваш выбор?

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте сохранить ее себе в социальных сетях. Также в форме ниже вы можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых статьях блога в числе первых. Ну а я желаю вам успехов в делах и прощаюсь лишь до следующей новой статьи. Пока-пока.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Вегетарианство – основные плюсы и минусы

Содержание статьи

В современном мире за последние несколько десятков лет очень распространенным и популярным становится здоровый образ жизни, в который также входит и вегетарианство. Приверженцев этого движения с каждым годом становится все больше, поскольку многие считают отказ от приема пищи животного происхождения весьма полезным для организма.

Плюсы и минусы вегетарианства

Отказываться от животной пищи люди начали еще очень давно, в рядах вегетарианцев состояло множество известных истории людей, одним из которых был сам Пифагор — он был великим философом и математиком. Благодаря отказу от животного белка и холестерина ему удалось сохранить молодой внешний вид и крепкое здоровье.

На сегодняшний день мир разделился на две группы по отношению к вегетарианству. Одна группа открыто пропагандирует такую систему питания, а другая наоборот — приводит множество весомых аргументов в защиту мясных и молочных продуктов. Они доказывают необходимость потребления человеком продуктов животного происхождения.

История вегетарианства

Сегодня многие люди считают, что вегетарианство возникло относительно недавно и представляет собой обычное модное веянье, однако на самом деле это далеко не так. Многие исторические факты подтверждают, что данная культура питания возникла достаточно давно, еще во времена древних цивилизаций. И ее приверженцами было множество известных исторических личностей. Учеными было доказано, что потребление исключительно растительной пищи началось еще во времена первых людей на земле, также вегетарианство открыто пропагандировали буддисты, живущие в древней Индии. Основой их пропаганды являлась любовь к живым существам и равные права, как людей, так и животных перед Всевышним.

Античным основоположником культуры потребления растительной пищи, современники признали Пифагора. Последователями, которые поддержали его позицию вегетарианства, стало множество других известных и влиятельных мыслителей, в перечень которых входил и всем известный деятель средневековья – Леонардо да Винчи. Кроме него, вегетарианством были увлечены Махатма Ганди, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, и множество других ученых. Известным российским представителем этого движения стал легендарный классик Лев Толстой. Многие современные диетологи объясняют его невероятную энергичность и великолепную память, которой мало кто сможет похвастать, именно тем, что он придерживался здорового рациона и не употреблял пищу животного происхождения.

Привычная для современного человека, вегетарианская система питания была основана в Англии, в 40-вых годах в 19-ом веке, в городе Манчестер. Именно там, при содействии местной элиты основали первую британскую вегетарианскую организацию, ведущую активное противостояние относительно потребления в пищу мяса.

Сегодня вегетарианский рацион питания довольно популярен по всему миру, и с каждым днем ряды приверженцев такого питания пополняются. Однако, не во всех государствах вегетарианству удается успешно развиваться из-за менталитета некоторых стран. Так, допустим в той же Польше весьма проблематично отыскать хотя бы одно кафе или ресторан с вегетарианским меню. Учитывая, что эта страна является представителем Европейского Союза, где вегетарианство процветает и популяризируется, это выглядит, по меньшей мере, странно и несправедливо по отношению к местным вегетарианцам и иностранным туристам. Из-за своего менталитета и предрассудков, большинство поляков воспринимают людей, питающихся продуктами исключительно растительного происхождения, как людей со странностями и очень осторожны по отношению к ним.

как перейти на вегетарианство

Разновидности вегетарианства

В современном мире вегетарианство является довольно развитой системой потребления здоровой пищи, и имеет разделение на четыре вида, которые отличаются уровнем ограничения потребления продуктов животного происхождения и степенью их обработки:

Разновидности вегетарианства

  1. Классический стиль вегетарианства. Подразумевает под собой исключение из рациона только продуктов, изготовленных из мяса животных, птицы и рыбы, а также всех морепродуктов. Употребление молока, яиц, меда и прочих продуктов, которые производятся животными, вполне допустимо. Это обосновано тем, что изготовление таких продуктов не подразумевает насилие над животными. Так, например, магазинные яйца не могут содержать в себе зародышей цыплят, поскольку для их получения используется куриная яйцеклетка.
  2. Лактозное вегетарианство. Данный рацион питания исключает употребление продуктов прямого животного происхождения в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Употребление продуктов производимых животными, например, меда и молока, разрешается.
  3. Овощное вегетарианство. Характеризуется исключением из рациона питания мясных и рыбных продуктов, а также продуктов из птицы и животного молока. Употребление меда и яиц разрешено.
  4. Веганство. Является самой серьезной разновидностью данной культуры питания, поскольку полностью исключает употребление любых продуктов, производство которых относится к животным, включая молочные продукты, мед и, естественно, мясные продукты. Веганам разрешено питаться исключительно растительными продуктами, потому данная разновидность имеет разделение на две подгруппы, которые называются сыроедами и фрукторианцами. Рацион питания первой подгруппы подразумевает употребление в пищу сырых или сушеных продуктов. Самый строгий рацион из всех видов вегетарианцев именно фрукторианцев, поскольку они отрицательно относятся как к убийству животных ради еды, так и уничтожению растений. Питается этот подвид только плодами – фруктами, ягодами, овощами, орехами, семенами.

Веганами или сыроедами не становятся сразу, к этому рациону приходят постепенно, пройдя через несколько стадий вегетарианства. Однако не всегда вегетарианец доходит до веганства, многие, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, останавливаются на менее жестких вариантах, соблюдая оптимальный для себя рацион.

как начать вести здоровый образ жизни

Причины выбора вегетарианства

К выбору рациона питания в виде вегетарианства каждый человек приходит осознанно, по своим определенным причинам:

  1. Под действием философских или этических убеждений. Подобные убеждения появляются у человека либо постепенно, за счет возрастающего чувства жалости ко всему животному миру, либо спонтанно, вследствие психологического стресса, полученного например, во время убийства животного непосредственно на глазах у такого человека.
  2. На основании медицинских показаний. Сегодня в мире существует множество болезней, которые подразумевают полное исключение животных белков из рациона питания больного.
  3. Стремление к улучшению самочувствия. При переходе на растительную пищу налаживается пищеварительная деятельность человека, что в свою очередь приводит к избавлению от различных желудочных заболеваний, таких как гастрит или язва. У вегетарианцев наблюдается повышение уровня легкости и энергии.

Преимущества вегетарианской системы питания

Вегетарианский рацион питания характеризуется таким положительным воздействием на человеческий организм:

Преимущества вегетарианской системы питания

  1. Укрепляется иммунная система вегетарианца благодаря регулярному употреблению большого количества растительной пищи, которая содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Налаживается пищеварительная система. Растительные волокна, содержащиеся в потребляемой пище, способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Благодаря этому у человека пропадают запоры.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это обосновано отсутствием в пище холестерина, которым богата растительная пища, и который может привести к заболеваниям сердца. При переходе на вегетарианство риск развития подобных заболеваний сводиться к минимуму.
  4. Из организма выводятся шлаки и токсины. Объясняется тем, что фитонциды, которые содержат овощи в большом количестве, способствуют уничтожению вредных бактерий и предотвращению процессов загнивания в кишечнике.
  5. Организм вегетарианца обогащается множеством полезных веществ, таких как правильные углеводы, натуральные сахара, белки, витамины, макро и микроэлементы.
  6. Уменьшение потребления в пищу соли, так как растительной пище ее необходимо значительно меньше.
  7. Снижение избыточного веса за счет регулярного потребления растительной клетчатки, которая способствует правильному обмену веществ в организме.

как правильно питаться во время беременности

Недостатки растительной пищи

Несомненно, корме большого количества плюсов, существует у вегетарианства и некоторые минусы. Однако, при правильном подходе они вполне устранимы:

  1. Недостаточное количество белков. Для того, чтобы организм получал протеин в достаточном количестве, необходима правильная организация своего рациона. С целью обогащения организма полноценными белками, содержащими аминокислоты, рекомендуется регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, темп, сою, сыр тофу, фисташки.
  2. Дефицит витамина D. Для поддержания нормального уровня содержания этого витамина в организме рекомендуется регулярное пребывания на солнечном свете, поскольку солнце является основным источником этого витамина. Кроме этого, для восстановления баланса рекомендуется употребление в пищу растительного, соевого или кедрового масла, фасоли, овсянки и различных грибов, например лисичек, шампиньонов или белых.
  3. Жирные кислоты и омега-3. Для повышения этих веществ в организме рекомендовано употребление морских водорослей, семян льна, грецких орехов, сои. В качестве дополнения можно употреблять специальные витамины с содержанием этих веществ.

как правильно питаться, чтобы похудеть

Видео: плюсы и минусы вегетарианства

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Как ни странно, процветающее сегодня веганство все еще чуждо и непонятно большинству. Встречающиеся на жизненном пути мясоеды с удивлением расспрашивают, чем питаются веганы, почему выбор сделан в пользу веганства и находят нас, «травоядных» с нерушимыми убеждениями и четкой мирной позицией, весьма забавными (как нам признался один мясоед).

Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.

Владимир Пташник (музыкант, гитарист, зоозащитник)

Веган или вегетарианец?

Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия.

Виды вегетарианства*

Оволактовегетарианство – молочно-яично-растительное вегетариантсво, употребление также меда, молока и яиц наравне с растительной пищей.

Лактовегетарианство – приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы.

Ововегетарианство – сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца.

Пескетарианство – помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.

Веганство (строгое вегетарианство) – веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.

Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Сыроеды отвергают тепловую обработку пищи (выше 40°C), т.к. считают, что высокая температура уничтожает полезные витамины и питательные качества. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов (помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба) и абсолютных сыроедов (употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков).

Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству – питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.

Пифагор (древнегреческий философ и математик)

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Плюсы веганства

  1. Меньше затрат на еду.
    Вопреки мифу, что быть веганом – дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп.
  2. Меньше затрат на одежду.
    Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям!
  3. Натуральные уходовые средства и косметика.
    Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные (проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай).
  4. Отличное самочувствие и внешний вид.
    Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом.
  5. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов.
  6. Гармония с собой и окружающим миром.
    Веганы на 100% уверены – все, что попадает в организм никак не связано с жестокостью и действительно натурально и полезно.
  7. Влияние выбора на окружающих.
    Если вы думаете, что ваше решение стать веганом не повлияет на ваше окружение, то это не так. Даже самые закрытые интроверты среди веганов с удивлением обнаруживали последователей в рядах родственников или коллег.

Минусы веганства

  1. Необходимость продумывать рацион.
    Данное условие актуально не только для веганов, но для человека с любым рационом питания, но именно веганы чаще других следят за здоровьем (наше личное наблюдение) и питаются более разнообразно.
  2. Сложность проживания веганов в России.
    Принято считать, что веганство актуально только для жителей теплых стран, с большим количеством произрастающих на их территориях фруктов и овощей. Но и в России веганам прекрасно живется. Самой большой проблемой для нас на сегодня являются малое количество веганских кафе, ресторанов и точек питания, и высокая стоимость импортных фруктов и овощей. Это незначительные мелочи – мы уже проверили (развенчиваем мифы в разделе веганских рецептов).
  3. Непонимание родных.
    Ожидайте, что вам все время придется сталкиваться с одними и теми же вопросами и непониманием вашего выбора. Будьте адекватны в своих объяснениях или присылайте ребят к нам, мы любим рассказывать про веганство.)

плюсы и минусы для мужчин и женщин. Видео.

Вегетарианство — это частичный либо полный отказ от мяса, рыбы и другой пищи животного происхождения. Количество сторонников этой системы питания возрастает, однако споры вокруг её преимуществ и недостатков не утихают по сей день. Более того, некоторые медики относят вегетарианство к психическим расстройствам.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей данной системы питания, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Лакто-ово-вегетарианство

Считается классическим видом вегетарианского питания, соблюдая которое запрещается кушать рыбные и мясные продукты. В остальном запретов нет, в том числе допускается потребление молочных продуктов, яиц и меда. Некоторые ученые считают этот вид питания полезным для здоровья.

  • Лакто-вегетарианство

При таком рационе наряду с растительной пищей еще разрешается молоко и мед.

  • Ово-вегетарианство

Сторонникам этого вида вегетарианства придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе от молока. Зато можно есть яйца и мед.

Это самый строгий вид вегетарианства, сторонникам которого дозволено потреблять лишь растительную пищу, полностью исключив из своего рациона какие-либо продукты животного происхождения. По мнению врачей, соблюдение такого рода питания вредно, поскольку может спровоцировать анемию, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

  • Фруторианство

Вид питания, при котором разрешено кушать все фрукты, ягоды, орехи.

Вегетарианцам-сыроедам разрешается есть всю растительную пищу в сыром виде, то есть без какой-либо термической обработки.

Плюсы вегетарианства

  1. Улучшение пищеварения

Вегетарианцы практически не имеют проблем с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Ведь пища, содержащая большое количество полезных растительных пищевых волокон предупреждает возникновение запоров, а также способствует улучшению переваривания пищи и восстановлению микрофлоры кишечника.Благодаря высокому содержанию в растительной пище биологически активных веществ – фитонцидов, оказывающих бактерицидное воздействие, в кишечнике блокируются гнилостные процессы и брожение.

  1. Повышение иммунитета

Во многих овощах, фруктах и ягодах содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Особенно ценными для иммунитета человека являются витамин С и бета-каротин. Поэтому у сторонников вегетарианской системы питания, как правило, крепче здоровье и среди них больше долгожителей.

  1. Польза для сердца и сосудов

В растительной пище не содержится вредный холестерин, являющийся основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, вегетарианцы намного реже страдают такого рода заболеваниями.

  1. Низкая калорийность

В вегетарианском рационе практически не содержится жиров (исключение, бобовые культуры и орехи), следовательно, и количество калорий минимальное. Питаясь только растительной пищей, можно скорректировать фигуру, сбросив несколько лишних килограммов. При этом можно есть большое количество пищи и не поправляться.

  1. Тонизирование организма

За счет высокого содержания природных органических веществ – углеводов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, каждая клетка организма насыщается энергией, необходимой для полноценного функционирования. Вследствие этого улучшается умственная и физическая активность человека.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у вегетарианства есть и ряд недостатков.

Минусы вегетарианства

  1. Несбалансированный рацион

Хоть овощи и фрукты богаты полезными веществами, но многие врачи утверждают, что веганство способно навредить здоровью. Поскольку в пище животного происхождения содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты, нехватка которых может спровоцировать возникновение различных болезней.

  1. Риск авитаминоза

Белок растительного происхождения, в отличие от животного, не содержит в себе некоторых полезных веществ, в том числе, незаменимых насыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Вот почему вегетарианцам нужно тщательно формировать свой рацион питания, чтобы предотвратить развитие авитаминоза.При этом ошибочно мнение, что нужно увеличить употребление растительной пищи, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. По мнению врачей, когда организм не успевает переваривать пищу, появляется угроза возникновения различных хронических заболеваний пищеварительной системы и других систем организма.

  1. Угроза развития анемии

Дело в том, что содержащееся в продуктах животного происхождения железо, значительно быстрее усваивается.

  1. Вред женскому здоровью

Опять же, по мнению многих врачей, веганство небезопасно для представительниц женского пола. Такой рацион питания может спровоцировать сбои менструаций, или, что еще хуже, привести к бесплодию.

Полезные советы для вегетарианцев-новичков

  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Не злоупотребляйте высококалорийными растительными продуктами, а именно, бобовыми сортами и орехами;
  • Принимайте поливитаминные комплексы;
  • Во избежание анемии, ешьте больше зеленых овощей, каш из злаков, пейте больше свежевыжатых соков, особенно из гранатов и соевое молоко;
  • Ешьте меньше, но чаще;
  • Постарайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Каждый человек вправе сам решать, какого принципа питания ему придерживаться: быть мясоедом или же вегетарианцем. Переход от традиционной пищи к растительной должен быть постепенным. Если же вы всё-таки решили встать на путь вегетарианства, тогда постарайтесь максимально разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения.

Преимущества и недостатки веганства | Tervisliku toitumise informatsioon

Вегетарианство в большинстве случаев также сопряжено со здоровым образом жизни. Среди вегетарианцев мало курильщиков, они умеренны в употреблении поваренной соли и алкоголя. Для вегетарианства недостаточно только изъять из меню продукты животного происхождения. Вегетарианство требует заметно больше знаний, новых способов приготовления пищи, убежденности. Нужно лучше знать химический состав продуктов, их сочетаемость и т.д.

Преимущества веганства:
  • Низкое содержание энергии, важное для людей с лишним весом.
  • Растительная пища содержит много пищевых волокон, которые связывают в организме воду, вызывая ощущение сытости.
  • Растительная пища быстро продвигается по пищеварительному тракту, сокращается время контакта содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения токсинов со стенками кишечника. Рак толстой кишки у вегетарианцев встречается сравнительно редко.
  • Пища растительного происхождения показана при гипертонии, то есть высоком кровяном давлении, поскольку водорастворимые пищевые волокна снижают содержание холестерина в крови.
  • Водорастворимые пищевые волокна улучшают переносимость глюкозы, что означает: пища растительного происхождения не слишком повышает содержание глюкозы в крови. Поэтому растительная пища подходит при диабете, особенно II типа.
  • Вегетарианцы предпочитают мало обработанные продукты, и значительная часть их меню состоит из сырых продуктов. Поэтому пища вегетарианцев насыщена витамином С и витаминами группы В, а также антиоксидантами. Последние снижают риск возникновения раковых опухолей.
Недостатки веганства:
  • Растительная пища содержит мало пищевой энергии. Чтобы получить нужное количество энергии, нужно съедать большие количества пищи, что перегружает пищеварительный тракт. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. При повышенной потребности в энергии разумно включить в меню больше семян, орехов и растительного масла.
  • В случае веганства с большой вероятностью возникают также проблемы не столько с количеством белков, сколько с получением незаменимых аминокислот. Для их предотвращения следует включить в меню бобовые. Бобовые содержат лектины, которые могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею, если они недостаточно обработаны или употребляются сырыми. Сушеную фасоль и горох нужно замачивать в течение суток и варить до мягкости. Рекомендуется также обогатить меню проростками. Аминокислотную недостаточность усиливает то обстоятельство, что в растительной пище белки преимущественно связаны пищевыми волокнами и потому труднодоступны для пищеварительных энзимов. Белковый дефицит не должен проявляются у лактоововегетарианцев (чья пища содержит яйца и молоко), поскольку даже малое количество животных белков восполняет недостатки растительных белков. Хорошими примерами являются каши на молоке или макароны с сыром.
  • Хотя доля насыщенных жирных кислот в меню вегетаринацев в общем мала, содержание насыщенных жирных кислот и холестерина в меню лактоововегетарианцев может оказаться высоким, если они употребляют много яиц и жирные молочные продукты. Веганам и питающимся грудным молоком детям веганов грозит дефицит жирных кислот Омега-3, поэтому следует тщательно следить за получением с растительной пищей альфа-линоленовой кислоты. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в развитии центральной нервной системы и сетчатой оболочки глаз. Обычно люди получают жирные кислоты Омега-3 с рыбой, веганам же следует выбрать рапсовое, льняное и соевое масло, орехи, тыквенные семечки.
  • У вегетарианцев также может возникнуть дефицит некоторых витаминов, прежде всего недостаток витаминов D, B12, B2 и B6. Большую часть витамина D человек получает с рыбой и обогащенными молочными продуктами. Организм человека способен и сам вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. К сожалению, солнечная погода в Эстонии редкость, и потому наблюдается недостаток витамина D, особенно у детей и пожилых людей, мало находящихся на улице. Лучшим источником витамина D является жирная рыба. Веганам рекомендуется принимать витамин D как добавку круглогодично, вегетарианцам – зимой. Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения. Микрофлора кишечника также способна синтезировать определенное количество этого витамина, но его усвоение сомнительно. Также следует подчеркнуть обстоятельство, что появление симптомов дефицита витамина B12 может занять годы. Длительный недостаток витамина B12 может нанести вред центральной нервной системе. Особенно опасен этот недостаток для детей веганов, познавательное и речевое развитие 2-летних детей у которых сильно замедлено. Недостаток витамина B12 также может обусловить анемию. Поэтому всем вегетарианцам рекомендуется употреблять обогащенные витамином B12 продукты (хлопья для завтрака, соевые продукты) или БАД. Витамины B2 и B6 мы получаем преимущественно с мясом и молочными продуктами, веганам следует найти им замену в виде зеленых частей растений, бобовых и зерновых либо обогащенных продуктов.
  • У вегетарианцев возникают также проблемы с получением и усвоением минеральных веществ, прежде всего кальция, железа, йода, селена и цинка. Как известно, лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Помимо того, что во многих из растительных продуктов содержится мало кальция, организм его плохо усваивает – всего около 30 % количества. Причина в содержании в растениях щавелевой кислоты и фитина, которые связывают кальций в трудно растворимых соединениях. В социально благополучном обществе довольно часто наблюдается недостаток железа. Особенно высока потребность в железе у маленьких (от 6 до 24 месяцев) детей, подростков, молодых женщин, в период беременности и кормления грудью. Группой большого риска являются вегетарианцы-женщины детородного возраста. Особое внимание следует уделить детям, рожденным матерями-вегетарианками, запасы железа у которых малы. Если таких детей длительное время кормить грудью при малом содержании в молоке железа, у них с большой вероятностью разовьется железодефицитная анемия. Для профилактики недостатка минеральных веществ вегетарианцам рекомендуется добавлять в меню продукты, обогащенные минералами (хлопья для завтрака, соки) и содержащие сравнительно много минералов продукты (зеленые листовые овощи, укроп, крапиву, малину, землянику, орехи). Витамин С способствует всасыванию железа, получаемого из растительных источников. Так же, как в случае с железом, цинк лучше всасывается из продуктов животного, а не растительного происхождения. Содержащаяся в зерновых фитиновая кислота ухудшает всасывание как железа, так и цинка. Сквашивание и проращивание помогают ослабить отрицательное действие фитиновой кислоты. Основными источниками йода являются йодированная соль, морская соль, рыба, яйца и молочные продукты. Вегетарианцам, особенно веганам, часто рекомендуют употреблять водоросли. Содержание йода в водорослях может сильно колебаться (в некоторых видах буквально до токсичности), и потому при употреблении водорослей следует обращать внимание на содержание йода. Для профилактики недостатка йода вегетарианцам рекомендуется употреблять йодированную соль. Источниками селена в странах Северной Европы являются прежде всего рыба, мясо, яйца и молоко. Хотя чечевица, горох и грибы являются важными растительными источниками селена, исключение из меню животных продуктов может привести к его недостатку. Содержание селена в почвах стран Северной Европы, как правило, мало и означает также его низкое содержание в растущих на этой почве растениях (если не применяются удобрения, обогащенные селеном). Селеном обогащают и корма, благодаря чему молоко и яйца в целом остаются хорошими источниками селена.
  • Современное меню западного человека содержит избыток мяса, соли, насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот, сахара, изделий из белой муки и в то же время мало фруктов и овощей. И все же полный отказ от животной пищи и соли может привести к серьезным нарушениям здоровья.
  • Пищей растительного происхождения может стать и съеденный в ресторане быстрого питания овощной бургер с картофелем фри и соковым напитком, а также попкорн, картофельные чипсы, чесночные хлебцы и шоколадное печенье. Настоящие вегетарианцы так не питаются, они скорее предпочтут фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, орехи, семена и проростки.

 

Вегетарианство — с чего начать? Плюсы и минусы вегетарианства, отзывы

В последние годы вегетарианство в нашей стране становится все более распространенным. Раньше большинство людей становились приверженцами такой системы питания с морально-этической точки зрения. Для них было неприемлемо употреблять в пищу плоть убитых животных, рыбу, а иногда и продукты, получаемые от них (молоко, яйца, мед). Также возможен отказ от животной пищи по религиозным соображениям.

Сейчас люди становятся вегетарианцами по разным причинам. В редких случаях употребление мясной пищи полностью исключается по медицинским показаниям. Многие переходят на растительную пищу, поскольку исследования показали, что вегетарианская диета помогает снизить риск развития многих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Большинство вегетарианцев считают, что употребление в пищу плоти животных противоестественно для человека, а растительная пища намного полезнее для организма. Среди вегетарианцев больше женщин, это объясняется тем, что такая система питания успешно заменила им диеты для избавления от лишнего веса.

Многие отказываются от мяса и рыбы, поскольку не доверяют их качеству, а стоимость мясных продуктов настолько высока, что они не всем доступны. В последние годы выделяются и экологические аспекты: производство мяса загрязняет окружающую среду и неэкономно расходует природные ресурсы.

Что такое вегетарианство?

Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:

  1. Лакто-ово-вегетарианство – самый «легкий» вид растительной диеты. Из рациона полностью исключаются мясо, рыба и морепродукты, но допускается употребление молока и молочных продуктов, яиц и меда. Такой вид вегетарианства может обеспечить полноценное сбалансированное питание, поскольку молочные продукты и яйца содержат все нутриенты, которые есть в мясе и рыбе.
  2. Лакто-вегетарианство допускает употребление только молока и меда.
  3. Ово-вегетарианство разрешает есть яйца и мед, но исключает молочные продукты.
  4. Веганство – самая строгая форма вегетарианства, категорически запрещающая употребление продуктов, полученных от животных (молочные продукты, яйца и в большинстве случаев даже мед).

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Как стать вегетарианцем?

К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

Медицинское обследование

Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления анемии, снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, во время беременности и кормления грудью.

Постепенный переход к растительной пище

Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

Составление рациона

Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются орехи, капуста (брокколи, цветная), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), бананы, авокадо. Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, цинк и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, зелень, отруби и злаки, семена, пророщенная пшеница. В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  • Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.
  • Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  • Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  • У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.
  • В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  • Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.

Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.

Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:

Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:

https://www.youtube.com/watch?v=glZlbtBSsMw

Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *