Чай гриб – Чайный гриб — антибиотик из банки. Как сделать чайный гриб самому » Перуница

Содержание

Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде

Откуда взялся чайный гриб?

Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли здоровье.

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела бренд комбучи KeVita.

По прогнозам , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток — полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Читайте также

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

как вырастить чайный гриб дома

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

как правильно вырастить чайный гриб

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

как вырастить чайный гриб

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

  1. Не начинается брожение.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

  1. Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

польза и вред, а также основные противопоказания

Чайный гриб распространенное название определенного количества симбиотических организмов дрожжевого гриба с бактериями. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Есть много преимуществ, приписываемых чайному грибу — вековому ферментированному чайному напитку, который был (в различных формах) на протяжении веков во многих разных культурах.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это традиционный ферментированный напиток из черного чая и сахара. Он содержит множество витаминов, минералов и энзимов и ценится традиционными культурами за его свойства, способствующие укреплению здоровья.
В частности, чай «Комбуча» — это подслащенный чай, который ферментируется с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей, чтобы стать напитком, богатым питательными веществами. Процесс брожения занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и силы «симбиотов». SCOBY потребляют более 90% сахара во время ферментации, что приводит к получению готового продукта с низким содержанием сахара. Этот процесс похож на то, что происходит в закваске хлеба или кефира молока / воды.
Чайный гриб — популярный напиток, который можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих местных продуктовых магазинах. Многие люди также варят дома, используя различные методы, в том числе периодический и непрерывный.

Симбиотический организм или колония микробов

Симбиотическая колония бактерий и дрожжей, представляет собой совокупность микробов, которые превращают сладкий чай в пробиотический напиток. По сути, это живая колония полезных организмов, которые превращают сахар в полезные кислоты и пробиотики.
SCOBY часто называют «грибами» и являются причиной, по которой чайный гриб иногда называют «грибным чаем». На практическом уровне SCOBY — это непривлекательный «резиновый диск», который покрывает поверхность жидкости для заваривания, чтобы изолировать ее от воздуха. Это позволяет ферментации происходить в анаэробной (безвоздушной) среде.
Вы также можете услышать SCOBY под названием «Мать», поскольку именно родительская культура создает чай. В процессе пивоварения, SCOBY также часто создает «детскую» или вторичную культуру, которая затем может быть использована для приготовления других партий.
При правильном уходе «Чайный гриб» может расти в течении длительного периода времени. На самом деле, я знаю пару семей, у которых были поколения СКОБИ из поколения в поколение, которые за эти годы родили много детей.
Что такое СКОБИ — симбиотическая колония бактерий и дрожжей

Чайный гриб ценные особенности

чайный гриб

чайный гриб

Как уже упоминалось, этот острый ферментированный напиток содержит полезные пробиотики и кислоты. Он менее калорийный, чем другие газированные напитки, такие как безалкогольные напитки, всего около 30 калорий на чашку . «Чайный гриб» не содержит жиров и не содержит белка.
В одной чашке содержится около семи граммов углеводов и около 20% суточной нормы витаминов группы В, Содержание микроорганизмов и питательных веществ:

  • Bacillus coagulans GBI-30 6086: 1 миллиард организмов
  • S. Boulardii: 1 миллиард организмов
  • EGCG 100 мг
  • Глюкуроновая кислота 10 мг
  • L (+) молочная кислота 25 мг
  • Уксусная кислота 30 мг

Каков на вкус чайный гриб?

Этот ферментированный чай имеет слегка сладковатый и слегка острый вкус, напоминающий напиток на основе кустарника или уксуса. Вкус широко варьируется в зависимости от марки и метода домашнего приготовления. Готовый чай чайный гриб можно также ароматизировать в процессе, называемом вторичной ферментацией, добавляя соки, фрукты или травы.

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами. Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Важная оговорка о преимуществах

чайный гриб

чайный гриб

Первоначально я писал об этом вековом сваренном чайном напитке много лет назад, и с тех пор я видел тысячи публикаций, в которых утверждается, что он излечивает все — от рака до морщин. Важно отметить, что нет подтвержденных исследований преимуществ и безопасности чайного гриба.
В то же время, есть неофициальные сообщения о его преимуществах, и многие люди любят его вкус и энергию, которую он им дает. Не ждите, что чайный гриб решит ваши проблемы со здоровьем, но это отличный освежающий напиток с добавлением пробиотиков.
Преимущества комбуч-пищеварения — иммунная поддержка-детоксикация-потеря веса

Потенциальные риски и побочные эффекты чайного гриба

Я люблю этот древний ферментированный чай и пью его часто, но есть некоторые предостережения и побочные эффекты, которые следует учитывать при его употреблении.

Чайный гриб противопоказания

  • Беременные и кормящие мамы, а также те, у кого есть заболевание, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением. Он содержит как кофеин, так и сахар, который следует ограничивать во время беременности.
  • Некоторые люди испытывают вздутие живота от употребления алкоголя. Частично это может быть связано с наличием пробиотиков и потенциальными изменениями в кишечных бактериях. Любой человек с расстройством пищеварения должен проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если чайный гриб сделан неправильно, он может содержать вредные бактерии и быть опасным. Это редко, но чаще встречается у домашнего пива. Если вы готовите самостоятельно, будьте очень осторожны, чтобы сохранить чистоту окружающей среды и варить правильно.
  • Приготовление чайного гриба в керамическом сосуде может быть опасным, так как кислый напиток может вымывать любой свинец из этого сосуда в готовый напиток.

Проблемы со здоровьем полости рта

Самая логичная проблема, с которой я сталкиваюсь в чайном грибе, — это его потенциальная возможность вызывать проблемы с зубами. Так как в нем много натуральных кислот (но все же меньше, чем в большинстве газированных напитков), он может быть вреден для зубов. OraWellness написал отличную статью о том, как чайный гриб влияет на зубы и как его употреблять, не повреждая зубы.
Эти шаги могут также помочь снизить вероятность того, что кислоты в чайном грибе повлияют на зубы: выпейте все это за один присест, не пейте его в течение дня и сразу же промойте чистой водой (не чистите щеткой).

Содержание кофеина

чайный гриб

чайный гриб

Основой чайного гриба является черный чай, и некоторые люди беспокоятся о его содержании кофеина. Количество кофеина в чайном чайнике варьируется в зависимости от типа используемого чая и крутого времени. Как правило, в нем содержится меньше кофеина, чем в газировке или кофе. Содержание кофеина также уменьшается во время брожения, поэтому, чем дольше брожение, тем меньше кофеина обычно остается в пиве.

Если кофеин вызывает беспокойство, есть несколько способов уменьшить содержание кофеина:

  • Используйте смесь чая с всего лишь 20% черного чая и чая с низким содержанием кофеина, такого как зеленый или белый, чтобы восполнить разницу.
  • Попробуйте травяные чаи вместе с 20% черного чая, поскольку травяные чаи не содержат кофеина.
  • Дамп первый крутой чай и использовать второй для чайного гриба. Другими словами, заварите чайные пакетики или листья, которые вы будете использовать для чайного гриба в стакане кипящей воды в течение примерно двух минут. Затем вылейте эту жидкость, а затем добавьте чай в жидкость, которую вы планируете использовать для приготовления чайного гриба. Так как большая часть кофеина удаляется во время первоначального заваривания, это значительно снижает содержание кофеина в готовом продукте.

Как правило, не рекомендуется использовать чай без кофеина для чайного гриба, так как кофеин часто удаляется с помощью химического процесса, а остатки могут убить чайный гриб.

Содержание сахара

Сахар используется для приготовления чайного гриба, и по этой причине многие люди обеспокоены содержанием сахара в готовом чае. К счастью, большая часть сахара сбраживается в процессе брожения. Поскольку сахар является пищей для бактерий, его невозможно приготовить вообще без сахара. По этой причине сахарозаменители, такие как стевия и ксилит, также не работают.

Содержание алкоголя

Комбуча содержит очень небольшое количество алкоголя, что в последние годы вызывает много споров. По оценкам источников, пиво, купленное в магазине, содержит от 0,5% до 1,0% алкоголя. Чтобы представить это в перспективе, человеку придется выпить шесть пакетиков чайного гриба, чтобы подойти к алкоголю в одном пиве по 12 унций. Фактически, бутылка комбуча содержала бы сравнимое содержание алкоголя с перезрелым бананом.
Купленный в магазине напиток, содержащий более 0,5% алкоголя, должен быть помечен как таковой, и для его приобретения часто требуется удостоверение личности. Домашняя чайная смесь также обычно содержит больше алкоголя, чем купленное в магазине, хотя все еще немного.

Как приготовить чайный гриб

Если вы решите отправиться в мир домашней пивоварни, процесс будет простым, но нюансированным. Проверьте это полное руководство для полного объяснения процесса и других методов. Как сделать чайный гриб дома, чтобы получить множество преимуществ
Комбуча — это старинный ферментированный чайный напиток, который может помочь улучшить пищеварение и является естественным источником антиоксидантов и полезных ферментов. Сделайте чайный гриб дома с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты

  • Стеклянная банка размером в 3 литра удостоверьтесь, что она действительно чистая
  • Соотношение 3 литра сваренного подслащенного чая: 1 чашка сахара на 3 литра чая
  • Чайный гриб и 1 стакан жидкости из предыдущей партии чайного гриба
  • Крышка для брожения или кофейный фильтр или тонкая ткань с резинкой

Инструкция

  • Стерилизуйте все оборудование и тщательно вымойте руки.
  • Сделайте 3 литра чая, используя черный чай или смесь черного чая с зеленым / белым чаем или травяными чаями.
  • Добавьте 1 стакан натурального сахара. Мед не рекомендуется, и другие заменители сахара не работают.
  • Дайте подслащенному чаю остыть и поместите в стеклянную банку объемом 1 галлон или более.
  • Добавьте 1 стакан сваренного сырого чайного гриба (или 2 столовых ложки яблочного уксуса).
  • Осторожно поместите чайный гриб или «мать» поверх смеси, в идеале плавая ее сверху, чтобы изолировать смесь от воздуха.
  • Если SCOBY не такого размера, как контейнер, не беспокойтесь. Это будет расти, чтобы заполнить контейнер, поскольку это волнуется.
  • Накройте банку марлей или кусочком натуральной ткани и резинкой.
  • Пусть сидеть при комнатной температуре в течение 7-12 дней до желаемой терпкости.
  • Удалите СКОБИ и 1 стакан готового кмобуча, чтобы начать новую партию, и повторите шаги 1-9.
  • Если желателен шипучий напиток, налейте готовую чайную гущу в герметичные банки или бутылки и добавьте органический сок или свежие / замороженные фрукты.
  • Добавьте 1 часть сока / фруктов в 4 части чайного гриба.
  • Накройте плотно и дайте постоять еще 1-2 дня до газирования.
  • Хранить в холодильнике в герметичных контейнерах до употребления.
    питание

Пробиотики альтернатива чайному грибу

чайный гриб

чайный гриб

Как я уже упоминал, чайный гриб содержит пробиотики и полезные кислоты, но у него также есть некоторые предостережения и побочные эффекты. Есть много других продуктов и напитков, которые являются естественными источниками пробиотиков и которые не несут такой же риск.
Несмотря на то, что чайный гриб восхитителен, я бы также предложил перейти на другие полезные пробиотические продукты и напитки, такие как квашеная капуста, водный кефир, свекольный квас или домашний имбирный эль. Это все замечательные пробиотические продукты, которые нужно добавить в свой рацион:

  • мисо суп
  • кефир
  • йогурт
  • соленые огурцы
  • темпе

Нижняя линия

Многие люди любят чайный гриб из-за его вкуса. Интернет изобилует историями о его преимуществах. Исследования пока не подтверждают его полезные для здоровья свойства, но, как правило, считается безопасным для питья из авторитетного источника.
Мы знаем, что это хороший источник пробиотиков, ферментов и полезных кислот, а также достойный источник витаминов группы В. Это можно сделать дома или найти во многих магазинах. Это может быть не серебряная пуля для здоровья, но это вкусно!
Как и в случае любого сырого / ферментированного продукта, те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем или которые беременны / кормит грудью, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

польза и вред, как вырастить медузомицет

Многие помнят, как у бабушек или мам стояли на подоконниках банки с бодрящим, кисловато-сладким напитком. Нередко и сейчас можно встретить чайный гриб, который обладает полезными свойствами.

Что такое грибной чай

Из чайного гриба можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Он имеет коричневатый оттенок, плотная часть, со свисающими нитями, расположена на поверхности жидкости.

Существует поверье о том, что этот чай обладает способностью продлевать жизнь человека. Не случайно жители Древнего Китая считали напиток удивительным эликсиром жизни.

Уникальный состав медузомицета

Популярность и полезные свойства чайного гриба обусловлены его уникальным и неповторимым составом. В него входят такие компоненты:

  • кислоты органического происхождения;
  • ферменты;
  • этиловый спирт;
  • витамины РР, В и аскорбиновая кислота;
  •  пигмент хлорофилла;
  • полисахариды;
  • кофеин;
  • антибиотик медузин;
  • сахар;
  • липиды.

Такой состав напитка придает ему немало целебных свойств.

Чем полезен грибной чай

Специалисты рекомендуют принимать грибной чай по многим причинам. Например:

  • укоряет процесс переваривания пищи;
  • полоскания помогают избавиться от язвенного стоматита;
  • повышает иммунитет организма;
  • понижает артериальное давление до необходимого уровня;
  • помогает избавиться от головных болей;
  • лечит простудные заболевания, в том числе и ангину;
  • способствует избавлению от лишних килограмм;
  • укрепляет НС;
  • способствует быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов;
  • облегчает течение туберкулеза.

Пожилым людям можно пить чайный гриб в целях профилактики атеросклероза, а также для избавления от запоров. Наличие в напитке медузина позволяет использовать чай, как бактерицидное средство в случае развития гнойничков на поверхности кожи. Чай можно включать в комплексную терапию при лечении брюшного тифа, скарлатины, дифтерии. Немаловажное значение также имеет то, что чайный гриб применяется при изготовлении такого медикаментозного препарата, как Медузин, а также напитков Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.

Применение чайного гриба

Чайный гриб используется для лечения многих заболеваний. Серди них можно назвать такие:

Онихокриптоз

Суть этой болезни во врастании ногтя в ногтевой валик. Недуг сопровождается развитием воспалительного процесса мягкой ткани либо ее загниванием. При запущенной форме болезни не избежать хирургического вмешательства. Добиться хороших результатов в лечении этой проблемы можно посредством использования чайного гриба в качестве компресса. Воспаленное место нужно обвернуть бинтом, смоченным в растворе чайного гриба. Бинт замотать целлофаном и теплой тканью. После 2-3 процедур вросшая ногтевая пластина размягчается, что дает возможность удалить ее из мягких тканей.

Для волос

Использование грибного чая способствует укреплению волосяных луковиц, придает волосам густоту, блеск и прочность, а также препятствует выпадению волос. Настой нужно втирать массажными движениями в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Получить хорошие результаты также можно посредством полоскания головы водой, разбавленной (50\50) чайным грибом. Известен также рецепт для укрепления волос. Для этого нужно смешать 1 ст. л. меда и 250 гр гриба. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на увлажненные волосы. Через 20-30 минут голову можно ополоснуть теплой водой либо ромашковым настоем.

Для лечения грибка ногтей

Хроническая форма этого недуга приводит к разрушительному процессу ногтя. При отсутствии надлежащего лечения не исключена возможность заражения организма, проявлению бронхиальной астмы либо дерматита. Для лечения используется верхняя тонкая часть гриба, и приложить ее к воспаленному месту в виде компресса. Через 8-9 часов компресс можно снять, промыв обработанное место теплой водой. Через 2-3 дня процедуру рекомендуется повторить. Для полного излечения нужно выполнить от 6 до 9 процедур.   

От гастрита

Этот недуг поп распространенности можно поставить в один уровень с заболеваниями сердечнососудистой системы. Раствор, приготовленный из равного количества меда и чайного гриба, поможет избавиться от неприятных ощущений в животе. Через 8- 10 дней приема напитка, смешанного с настоем коры каштана и заваркой чая, моно полностью избавиться от заболевания. Такое лекарство нужно принимать по 3 раза на протяжении дня не раньше 1 часа до еды.

От диабета

Положительные свойства чайного гриба заключаются в его способности нормализовать обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Это имеет немаловажное значение при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Достаточно принимать по 3 стакана напитка гриба чая для того чтобы мобилизировать резервы организма, направленные на борьбу с болезнью. Через 10-15 дней количество сахара в крови начнет нормализоваться.

При язвенной болезни желудка

Это болезнь приводит к повышенному уровню кислотности. Избавиться от этого симптома удастся, принимая по 0, 5 ст. грибного чая, разбавленного медом. Стоит  обратить внимание на то, что чайный гриб, в данном случае, необходимо готовить не на основе зеленого чая, а только черного. В противном случае состояние пациента существенно усугубиться.

Для детей

Чайный гриб весьма успешно может заменять в рационе детского питания напитки. Не стоит забывать, что приучать детей к этому напитку необходимо не раньше 4 летнего возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и алкоголь, могут оказать пагубное воздействие на детский организм.

Во время периода беременности

Употребление чая в это время возможно только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на компоненты напитка. При регулярном употреблении чайного гриба во время беременности способствует укреплению иммунной системы женщины.

Принимая решение о приеме чайного гриба качестве профилактики или лечении, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.

Чайный гриб для похудения

Напиток, приготовленный из чайного гриба, дает возможность избавиться от лишнего веса. Это стало возможным благодаря тому, что чай содержит в совеем составе компоненты, которые ускоряют течение обменных процессов организма. Достигнуть максимально эффективного результата удастся в том случае, если питание будет правильным и сбалансированным. В данном случае специалисты рекомендуют принимать по 5-6 ст. чая каждый день через 2-3 часа. Продолжительность курса лечения длится на протяжении 90 дней. Повторный курс возможно провести только после 7-10 дневного перерыва. Не лишним будет совмещать прием чайного гриба с чаями для похудения.

Как приготовить грибной чай

Для эффективности воздействия на организм чайного гриба необходимо правильно приготовить напиток. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Приготовить обычный черный, зеленый либо травяной чай.
  2. Дать ему настояться на протяжении 15-25 минут.
  3. Процедить напиток.
  4. Поместить чайный гриб в емкость, нарыв ее марлевой салфеткой.
  5. На протяжении 5 дней чай уже будет готов к употреблению.
  6. После этого гриб нужно изъять из емкости, поместив его в новую жидкость. При этом его предварительно нужно промыть под проточной водой.

Для получения шипучего напитка рекомендуется после помещения гриба в емкость, ее необходимо плотно накрыть крышкой.

Как ухаживать за грибным чаем

Приступая к приготовлению напитка из чайного гриба необходимо учитывать то, что это живой организм, который для поддержания его жизнедеятельности нуждается в правильном уходе. Для этого нужно обеспечить следующие условия:

  • необходимый доступ воздуха;
  • температура воздуха в помещении должна быть в пределах 22-24 градусов;
  • при каждом приготовлении чая в 1 л жидкости нужно добавлять кроме гриба 2 ч. л. черного или зеленого чая и не меньше 50 гр сахарного песка. При этом, следует отметит, что нив коем случае нельзя допускать попадания сахара на сам гриб.

Готовы чай рекомендовано хранить в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Каждую неделю гриб нужно промывать под проточной водой. Это способствует предотвращению развития плесени и появлению непринятого – запаха.

Вред и противопоказания

Кроме полезных качеств, чайный гриб обладает и некоторыми противопоказаниями. Среди них хотелось бы выделить следующие:

  • возможность повышения показателя кислотности желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка;
  • диагностирование заболевания сахарного диабета 1 типа.

Кроме этого, специалисты рекомендуют с осторожностью принимать напиток в период беременности и кормления малыша грудным молоком. Не следует также пить грибной чай одновременно с приемом курса антибиотиков. Это может привести к ухудшению состяния человека.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя принимать напиток, который на протяжении 2-3 дней стоял в теплом и освещенном месте. При этом на поверхности жидкости образуется плотный слой плесени. Дабы избавиться от нее гриб нужно тщательно промыть под проточной водой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о