Чай или кофе что больше бодрит – 7 мифов о чае и кофе, после которых вы либо поменяете свои привычки, либо удостоверитесь, что все делаете правильно

Содержание

Что лучше бодрит зеленый чай или кофе и почему?

однозначно чай! потому что в чае больше всего тонизирующих веществ(помимо танина),а зеленый чай-Очень сильно тонизирует и повышает давление и на продолжительное время,конечно если чай качественный.А кофе-бодрит ненадолго,да и действует он только через полчаса как минимум.

вот меня бодрит кофе, а зеленый чай (холодный) для меня это лучший способ уталить жажду в сильную жару!

Зеленый чай полезнее, кофе. Мой рецепт утреней бодрости это зеленый чай с лимоном!

Зеленый чай наоборот успокаивает, а бодрит крепкий черный чай или натуральный молотый кофе.

конечно кофе, ведь в нем кофеинКОФЕИН, психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Действие кофеина проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кофеин также оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов, что определяет его способность облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.<br>

Бодрит — кофе (за счет кофеина)….Но полезней зеленый чай — так как он прочищает кровеностные сосуды….

Меня лично зеленый бодрит….кофе не люблю!

Что лучше бодрит, чай или кофе?

Кто-то предпочитает чай, кто-то кофе, но большинство из нас уже слышало о том, что бодрит и чай и кофе. Но какой же продукт бодрит больше?

Забавно, но оказалось, что зелёный чай является в разы «крепче» кофе, в нем содержится большое количество танина, это своеобразный аналог кофеина. Чай с утра поднимает настроение, улучшает самочувствие, добавляет бодрости и сил. Чай полезен в качестве средства для улучшения здоровья. Чашка черного чая — отличный способ проснуться с утра. В черном чае (в отличие от зелёного) находится другое вещество — теин. Поэтому черный чай бодрит в разы лучше и мягче чем кофе. Также он полезен тем, что снижает аппетит, а значит способствует похуданию. Поэтому не стоит запивать чаем обед — у вас может легко пропасть аппетит, а значит доедать придется через силу. Для заваривания чая необходимо использовать очищенную воду, для получения которой созданы фильтры для очистки воды. Можно добавлять сливки, молоко или же лимон — это позволяет избавиться от негативных эффектов чая. Чай весьма полезен для зубов, и бережет их от кариеса. С другой стороны чай окрашивает зубы, делая их желтоватого оттенка, что неприятно, но поправимо с помощью отбеливания зубов.

Чай бодрит лучше кофе, и в разы полезнее!

Поэтому если вы хотите избавиться от желтизны, после чаепития можно почистить зубы или как минимум прополоскать рот водой. Для кожи особенно полезен зелёный чай. В нём содержатся специальные элементы, которые связывают свободные радикалы в крови. Можно употреблять и белый чай, но он в разы дороже зелёного, что стоит тоже иметь ввиду. Часто микроэлементы из чая встречаются в косметике, что ещё раз доказывает их полезные свойства для  кожи.

Среди чаёв особняком стоит чай пуэр, он снижает всасываемость жиров, ускоряет их выведение из организма. Заряд энергии от чая более легкий, он тонизирует организм в течение 4-6 часов. Если регулярно употреблять чай, то через три-четыре недели будет заметно повышение иммунитета. Также элементы, содержащиеся в чае способствуют предотвращению образования раковых клеток. Чай важен для спортсменов, он позволяет быстро восстановить утраченные в разгар спортивных соревнований микроэлементы. Зелёный чай вымывает из организма вредные токсины, ускоряя обмен веществ.

Постарайтесь избегать добавления сахара — он снижает полезные свойства чая.

Также не забывайте о том, что чай снижает стресс и способствует расслаблению, чего не скажешь о кофе. Поэтому если вам зададут в очередной раз вопрос «вам чай или кофе?», выберите лучше чай.

Какой чай бодрит как кофе?

Несмотря на то, что кофейная зависимость считается мифом, многие пытаются отыскать ему замену посредством поиска ответа на вопрос – «Какой чай бодрит как кофе?». Давайте и мы попытаемся понять, можно ли заменить кофе чаем. И если можно, то каким именно сортом?

Почему кофе бодрит?

Основным стимулирующим веществом кофе является кофеин – алкалоид природного происхождения, который в том или ином виде присутствует в более чем 60 растениях. Но сравниться или хотя бы приблизиться к кофе по части содержания этого алкалоида может только чай.

Кофеин традиционно считается одним из самых эффективных стимуляторов, который влияет на нервную систему и позволяет дольше сохранять бодрость, повышает физическую выносливость, предохраняет от преждевременной усталости. По мнению врачей, в сутки безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. Превышение безопасной дозы чревато повышением давления, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Иногда после выпитой чашки кофе кажется, что ваши ресурсы удвоены. Вы готовы бежать, лететь, свергать горы на своем пути. Где-то в течение 20-30 минут, не более. Потом вас накрывает еще большая усталость, потому что на самом деле кофеин не несет энергии, а лишь блокирует ощущение усталости и заставляет организм работать на пределе.

Как он это делает? Кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, которое выделяется в клетках при истощении запасов молекул АТФ. Молекулы АТФ – это сложные соединения, распад которых приводит к выделению энергии. Если количество этих молекул ограничено, в клетках выделяется аденозин, который и вызывает ощущение усталости, заставляя организм отдыхать.

Кофеин, попадая в организм, присоединяется к рецепторам, чувствительным к аденозину, и блокирует их. В результате клетки продолжают расходовать молекулы АТФ, ведь никто не сигнализирует им об усталости. Положительный момент состоит лишь в том, что кофеин полностью поглощается и расщепляется в течение 20-40 минут. Вот почему многие отмечают, что после чашки кофе ощущают еще большую усталость.

А что с чаем?

В чае тоже содержится кофеин, но, в отличие от кофе, он присутствует не в чистом виде, а в составе химического соединения под названием теин. Это специфический чайный алкалоид, состоящий из кофеина и танина. Основная разница состоит в том, что его усвоение происходит не через рецепторы аденозина, а с помощью специальных дубильных агентов.

Поскольку теин – это химическое соединение, усваивается он медленнее и дольше (в течение 6-8 часов против 20-40 минут у кофеина). И действует по-другому: физиологи подтверждают, что теин немного возбуждает нервную систему и приостанавливает процессы торможения в ней.

Так какой чай бодрит лучше кофе?

Самым правильным ответом на этот вопрос будет – любой. Потому что на самом деле кофеин не бодрит вовсе, он просто маскирует усталость, заставляя тело работать на пределе сил, до истощения. В свою очередь чай оказывает именно бодрящий эффект, помогая на некоторое время «оживить» нервную систему. Кроме того, чай имеет богатый витаминно-минеральный профиль и насыщает тело электролитами, помогая восполнять водно-солевой баланс и бороться с усталостью.

Но можно выделить чай с особыми бодрящими свойствами. В первую очередь, это зеленый матча, состоящий из перетертых в пудру чайных листьев. При его употреблении вы «выпиваете» чайный лист целиком с максимальным содержанием теина, витаминов, минералов в настое. Вот почему матча не рекомендуют пить на ночь – тонизирующий эффект длится долго и действительно может лишить вас сна. Во вторую очередь, это сорта чая, которые готовятся из чайных почек – белый, желтый, зеленый чай. Максимальное содержание теина отмечается в самых молодых и нераспустившихся листочках, поэтому именно нежный, легкий, свежий белый чай обладает самым мощным и выраженным бодрящим эффектом.

Так что вы можете просто пить тот чай, который вам по душе, а не пытаться понять, какой чай бодрит как кофе – любой чай даже при более низком содержании кофеина обладает более стойким и длительным стимулирующим воздействием.

Вверх^

Почему лучше пить чай, а не кофе: 10 причин

Чай издавна объединял людей. Не было такой проблемы, которую нельзя было решить за чашкой ароматного свежезаваренного чая. Тем не менее, в последнее время на лидирующие позиции среди горячих напитков вышел кофе. В этой публикации мы не станем уговаривать любителей кофеина позабыть о своем любимце, мы лишь расскажем о некоторых преимуществах чая.

Чай хорошо наполняет тело влагой

Одним из неоспоримых преимуществ чая является его состав, ведь он почти полностью состоит из воды. Помимо того, что чай имеет удивительный тонизирующий вкус, он моментально наполняет организм чистой живительной влагой. Это особенно актуально в жаркий день. Ну а быстрое увлажнение организма, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Чай помогает предотвратить риск развития раковых клеток

Ученые до сих пор не могут до конца понять феномен влияния чая на предотвращение риска развития раковых опухолей. Однако это наблюдение приписывают еще легендарному мифическому императору Китая Шень Нуну, рассказывающему о целительной силе чая в своем альманахе почти 5 тысяч лет назад.

Чай бодрит на длительное время

В чае тоже содержится кофеин, и отнюдь не в меньших по отношению к кофе пропорциях. Однако как стимулятор, кофе имеет более удручающий эффект на организм, уменьшая при этом энергетический уровень человека. Да, после выпитой чашки кофе человек чувствует кратковременный прилив бодрости, однако вскоре эта энергия уже неизменно пойдет на убыль. Поэтому, если вы желаете взбодриться на более длительное время, будучи на работе, выпейте лучше чашку крепкого чая.

Этот напиток проще приготовить

В современном мире так ценятся преимущества вещей, помогающих сэкономить время. При новых технологиях гораздо проще заварить себе порцию чая. Да, это несколько грубое сравнение, и уже давно изобретен растворимый кофе. Только истинные гурманы с этим не согласны, и они по-прежнему варят натуральный кофейный напиток традиционными способами.

В чае гораздо больше антиоксидантов

Вот это сравнение, пожалуй, одно из самых красноречивых. В чайных листьях содержится такое громадное количество антиоксидантов, что вы можете пить только его, чтобы поддерживать ваше тело в фантастической форме. Вы заметили, как бодро взяли на вооружение различные косметические и фармацевтические компании разработку продуктов, содержащих антиоксиданты? Так зачем же тратить кучу денег на неведомые витамины и биодобавки, когда перед вами ежедневно стоит на столе чашечка натурального чая.

Чай помогает при похудении

Конечно, это утверждение применимо не ко всем сортам напитка, а только лишь к зеленому. Так, недавние исследования констатируют неопровержимый факт: зеленый чай способствует снижению лишнего веса. В этом напитке практически не содержится калорий, а его влияние на обменные процессы в организме поистине неоценимо.

Он хорош для зубов

Разумеется, если мы начнем рассматривать этот фактор сквозь призму умеренного поглощения. Если вы не станете злоупотреблять крепким чаем, то вам не нужно будет опасаться чрезмерного воздействия фтора на зубную эмаль. А вот кофе, напротив, имеет ярко выраженные побочные эффекты, образуя на зубах налет и желтизну.

Чай защищает кости

По данным исследований, проводившихся в Австралии, люди, которые регулярно пили чай, имели меньшие проблемы со своими костями. Так, ни один из сторонников чая не имел остеопороза, а все благодаря высокому содержанию катехина в любимом напитке. Мы не призываем вас пить чай в непомерных количествах, ведь во всем необходимо знать меру. Однако дополнительная чашка бодрящего напитка совсем не повредит вашим костям.

Он уменьшает стресс

А вот это преимущество чая всем нам не мешает использовать время от времени. Многие субкультуры издавна возвели чай, его прием в некий культ. Чего только стоят знаменитые чайные церемонии в странах Восточной Азии или старая добрая английская традиция «файф-о-клок». Во многих странах чай не только любим и почитаем, он также является признанным антидепрессантом, напитком, способным повысить настроение. Опять же, это утверждение особенно применимо именно к зеленым необработанным сортам.

Он помогает укрепить иммунную систему

Вот мы и добрались до последнего, но не менее значимого фактора. Чем наши бабушки рекомендовали лечить простуду и грипп? Совершенно верно, горячим чаем с малиной. Вы можете заметно облегчить жар с помощью нескольких чашек чая. Но вы также можете и не допустить простудное заболевание, если будете пить его в качестве профилактической меры. Помимо антиоксидантов в чае содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Если вы регулярно пьете этот напиток, вы делаете почти то же самое, как если бы вы создавали программное обеспечение безопасности на вашем ноутбуке. Хорошее сравнение, не правда ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

какой лучше, зеленый или черный и почему

Мы привыкли к тому, что бодрящим бывает кофе и еще напитки-энергетики. О других бодрящих средствах я здесь рассказывать не буду – пропагандой сильнодействующих веществ мы не занимаемся.

Все вышеперечисленное – и неназванное в том числе – сильнодействующие средства, дурно влияющие на наше здоровье. А есть гораздо более мягкий способ взбодриться – кружечка бодрящего чая. И никакого вам остеопороза, жёлтого цвета лица, расстроенных нервов…

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

девушка лежа пьет чай

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

Да, действие его более мягкое по сравнению с действием «тягучего нефтяного напитка», но и более долгое, стабильное. От чая руки не дрожат и он не бьет по печени, по слизистой желудка. Согласитесь, в рабочем ритме дня мы не можем вовсе отказаться от бодрящих напитков, как бы нам этого ни хотелось.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

черный и зеленый чай

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было – повышенным или пониженным.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

иван чай

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

чай пуэр

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Чай, который бодрит как кофе

И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:

  • чабрец;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • вербена;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • имбирь.

Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.

чай с чебрецом

Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.

Готовим бодрящий чай

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

имбирный чай зимой

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

чай травяной

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Вспомните о разнице между зеленым и черным чаем, о том, как на них реагируют люди с разным типом давления. Вдруг вы гипотоник и почем зря хлещете зеленый японский напиток? Переходите на Пуэр.

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

девушка пьет чай в постели

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

7 мифов о чае и кофе, после которых вы либо поменяете свои привычки, либо удостоверитесь, что все делаете правильно

Наверняка вы знаете, что растворимый кофе хуже натурального, что ароматизированный чай хуже натурального и так далее? Но правда ли это? Как отличить факты и мифы о чае и кофе?

Миф 1: Кофе — вредный напиток

Если считать кофе опасным для здоровья напитком, то тогда нужно автоматически вместе с ним добавить в черный список активный спорт, сильные эмоции и секс. Ведь все перечисленное выше вызывает совершенно одинаковые реакции в организме: кратковременное повышение давления (при активном спорте аж до 180–200 мм ртутного столба — никакой кофе и рядом не стоял), сердцебиение и возбуждение. Причем все эти эффекты: и кофеин, и нагрузка, и эмоции — реализуются через один и тот же механизм — через синтез адреналина. Так почему тогда только кофе?

Кофейные зерна содержат не меньше витаминов и антиоксидантов, чем известные своими профилактическими свойствами листья зеленого чая. А если говорить о готовом концентрированном напитке типа кофе эспрессо, то он содержит их в несколько раз больше, чем чай! Так что кофеин здесь далеко не самое главное.

Между тем, масштабные научные исследования последних 20 лет абсолютно однозначно свидетельствуют о том, что умеренное употребление кофе (3–5 чашек в день), наоборот, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта и болезни Альцгеймера. Ведь правильно приготовленный крепкий кофе эспрессо — это не что иное, как богатейший концентрат десятков чрезвычайно полезных природных веществ антиоксидантного действия.

Миф 2: Зеленый чай полезнее черного

Сегодня об исключительной пользе зеленого чая знает практически каждый. Черный же чай, наоборот, все больше и больше подвергается нападкам как крайне нездоровый напиток, а частое его употребление уже считается чуть ли не вредной привычкой. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не столь однозначным.

Для начала давайте разберемся, чем первый отличается от второго. Листья, из которых делают и зеленый, и черный чай, принадлежат одному и тому же растению — китайской камелии. Вся разница между ними заключается лишь в обработке этих листьев. При производстве зеленого чая их просто сушат, а при производстве черного чая их предварительно скручивают и сминают. Вследствие механического повреждения, в чайном листе начинаются процессы окисления и ферментации, в результате чего многие активные компоненты чайного листа переходят из неактивных форм в активные и легкодоступные. Соответственно, активные вещества черного чая являются более доступными при заваривании по сравнению с зеленым чаем.

И вот именно эта разница в способах приготовления и объясняет различия между зеленым и черным чаем. Начнем с полезного. Главными веществами, отвечающими за лечебно-профилактические эффекты чайного листа, считаются полифенолы — одни из самых сильных растительных антиоксидантов. Так вот, по общему количеству полифенолов, листья зеленого и черного чая абсолютно идентичны друг другу, просто эти полифенолы несколько отличаются по химическому строению и свойствам. Однако если измерять эти самые полифенолы уже непосредственно в чайном напитке, который мы получаем из этих листьев, мы увидим очень интересные результаты.

Если мы заварим классический японский чай матча, который готовится из измельченных в пыль листьев зеленого чая и, соответственно, выпивается полностью вместе с этой чайной взвесью, мы получим весь спектр полифенолов в полном объеме. А вот если мы заварим зеленый чай по европейской традиции, когда листья зеленого чая настаиваются не более 1–2 минут, чтобы избежать терпкого вкуса, то мы получим совсем мало полифенолов. Во-первых, время экстракции будет слишком коротким, а во-вторых, как мы говорили выше, полифенолы в зеленом чае находятся в связанном состоянии. Вот и выходит, что зеленый чай зеленому чаю рознь.

Когда же мы завариваем черный чай, мы даже в случае разной степени заваривания всегда получаем достаточно высокую дозу полифенолов в силу того, что в результате ферментации черного чая многие полифенолы чайного листа переходят в легкодоступную и быстрорастворимую форму и могут при заваривании очень быстро экстрагироваться в чайный настой. Именно полифенолы и придают черному чаю характерный густой цвет, который является лучшим доказательством того, что черный чай, как напиток, содержит значительно больше полифенолов по сравнению с обычным зеленым чаем. Так что если брать привычные для нашего вкуса способы приготовления зеленого и черного чая, именно последний будет более богат полифенольными антиоксидантами.

Теперь поговорим о вреде. Все рассуждения о вреде черного чая вращаются исключительно вокруг кофеина, и настой черного чая действительно содержит его в весьма больших количествах. Связано это опять же с ферментацией листьев чая, в результате которой кофеин становится легкодоступным.

Черный чай имеет только один недостаток — в крепком виде его лучше не пить после обеда, чтобы не нарушить сон. Еще один условный недостаток — это желание съесть с крепким чаем что-то сладкое. Во всем остальном черный чай не менее, а часто даже более полезен, чем зеленый.

Миф 3: Черный чай и кофе «вымывают» кальций и вредны для костей

Кофеин в больших количествах обладает мочегонным эффектом и при этом вызывает повышенное выделение с мочой многих минералов, включая кальций. Это научный факт. Крепкий чай и кофе вызывают более мягкий диуретический эффект по сравнению с синтетическим кофеином, но все же вызывают. На основании этого делается вывод о том, что данные напитки вредны для костей.

Но то, что является абсолютно доказанным в отношении синтетического кофеина, далеко не всегда находит подтверждение в опытах с его природными источниками. И широкие эпидемиологические исследования последних лет показывают, что люди, регулярно употребляющие чай и кофе, наоборот, отличаются более прочной костной тканью и имеют меньший риск переломов и развития остеопороза по сравнению с теми, кто полностью воздерживается от этих напитков.

Заявлять о том, что чай и кофе по своим эффектам на обмен кальция аналогичны синтетическому кофеину, это примерно так же, как сказать, что выдержанное красное вино — это то же самое, что медицинский спирт.

Дело в том, что кофеин — это лишь один из многочисленных природных компонентов чая и кофе, причем далеко не самый важный. И вот как раз очень многие биологически активные вещества чайного листа или кофейного зерна, наоборот, стимулируют обмен кальция в кости и способствуют обновлению и минерализации костной ткани. Прежде всего, это флавоноиды, которыми очень богаты чай и кофе и которые уже давно признаны важным фактором профилактики возрастного остеопороза.

Кроме того, следует помнить, что многие вещества в составе чая и кофе уравновешивают или значительно смягчают неблагоприятные эффекты кофеина, как это почти всегда наблюдается в случае природных источников тех или иных сильнодействующих веществ.

Миф 4: У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Чай – это пищевой продукт, и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.

Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.

В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Миф 5: Чай с ароматизатором — некачественный напиток

Не следует думать, что ароматизированные чаи – современное изобретение. Искусство ароматизации чая знали еще в древнем Китае; в течении многих веков оно развивалось и совершенствовалось. Самый известный ароматизированный чай – жасминовый, который относится к числу так называемых «знаменитых» китайских чаев. Кроме жасминового были известны (и распространены до сих пор) орхидейный, розовый, лотосовые и другие сорта чая.

Ароматизированные чаи сегодня – это сорта чая, обладающие различными приятными «нечайными» запахами (фруктов, ягод, цветов, пряностей).

Чай можно ароматизировать различными способами – либо смешивать непосредственно с цветами, фруктами, ягодами, семенами, либо добавлять ароматические вещества в сухой готовый чай.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Наличие ароматизатора производитель обязательно указывает на упаковке.

Миф 6: Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

  • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.

  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.

  • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм. Соответственно, сторонники этих эффектов выдумывают мифы в защиту напитков, тогда как противники — наоборот. Ну а истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Миф 7: Растворимый кофе — ненатуральный кофе

Растворимый кофе изготавливается точно из таких же кофейных зерен (арабика или робуста).

Сегодня известны три вида растворимого кофе.

Сублимированный (в виде кристаллов или иначе фриз-драйд) – самый прогрессивный метод изготовления растворимого кофе, поскольку вкус и аромат кофе при этом сохраняется в полной мере. Суть технологии в том, что только что сваренный концентрированный кофе быстро замораживают и помещают в вакуумную камеру, где начинается процесс, который в физике носит название «сублимация» – лед переходит в парообразное состояние (то есть, испаряется), минуя стадию воды.

Для производства порошкообразного (в виде порошка) растворимого кофе кофейные зерна обжариваются и мелятся. Далее уже из молотого кофе изготавливают концентрированный настой, для чего кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают под давлением горячей водой. После охлаждения полученного экстракта производят его фильтрацию и сушку горячим воздухом, в результате и получается порошкообразный кофе.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе. Изготовление этого вида растворимого кофе соответствует технологии изготовления порошкообразного кофе, к которой добавлена еще одна процедура – порошок сбивается под воздействием пара в комочки – гранулы.

Вот такие новости!

13 продуктов, которые взбодрят не хуже кофе

Доброе утро!

Обычный завтрак, состоящий из овсянки, омлета и стакана апельсинового сока поможет вам не только проснуться, но еще и сохранить утреннюю бодрость на довольно большой промежуток времени.В одном из постов мы уже перечисляли некоторые продукты, которые по действию на организм могут сравниться с кофе. В этот раз я нашла еще один список подлиннее.

13 продуктов, которые взбодрят не хуже кофе

Итак, под пунктом номер 1 в нашем списке идет, как всегда, шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов — этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладки чай»?

2. Холодная вода. Обезвоживание является одной из причин усталости. Пейте побольше воды, особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды.

3. Ягоды. Любая ягода — это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, черника и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов!

4. Апельсиновый сок. Цитрусовые — находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте.

5. Что-нибудь холодное. Про холодную воду я уже написала, но тут подходит любой холодный напиток — газировка, сок и т.д. Холод — это шок для всего организма, который получает встряску и начинает работать на полной мощности.

6. Мясо. Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем вермишель или хлеб.

7. Орехи. Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Проблемных.

8. Зеленый чай. Ну тут и так все понятно, потому как в любом чае содержится кофеин. А зеленый чай еще и самый полезный. Если вы выпьете чашку чая, буду бодры гораздо дольше, чем после чашки кофе. Только если после кофе вы практически сразу же чувствуете себя бодрячком, то действие чая наступает не так быстро.

9. Яблоки. Яблоки содержат в себе бор, который повышает бдительность организма. То есть внимание к деталям повышается и вы не пропустите очередной «-» в уравнении. Плюс к этому в яблоках много других полезных веществ, так что жуйте на здоровье (для зубов тоже полезно).

10. Овсянка. Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите что-нибудь сладенькое к ней, то получите замечательный энергетический завтрак.

11. Бананы. В бананах много сахара, натурального сахара, который усваивается организмом гораздо лучше.

12. Йогурт. Тут все дело в магнии — прекрасный источник долгоиграющей энергии. Только помните, что в йогуртах с наполнителями гораздо больше сахара, чем кажется.

13. Яйца. Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.

Итак, список содержит в себе вполне доступные и полезные продукты. Не вижу причины питаться не только вкусно, но еще и с пользой для организма. Конечно, они не заменят ароматной чашечки кофе, но не всегда можно позволить себе ее выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *