Чай или кофе что больше бодрит: Какой чай бодрит как кофе?

Содержание

Какой чай бодрит как кофе?

Несмотря на то, что кофейная зависимость считается мифом, многие пытаются отыскать ему замену посредством поиска ответа на вопрос – «Какой чай бодрит как кофе?». Давайте и мы попытаемся понять, можно ли заменить кофе чаем. И если можно, то каким именно сортом?

Почему кофе бодрит?

Основным стимулирующим веществом кофе является кофеин – алкалоид природного происхождения, который в том или ином виде присутствует в более чем 60 растениях. Но сравниться или хотя бы приблизиться к кофе по части содержания этого алкалоида может только чай.

Кофеин традиционно считается одним из самых эффективных стимуляторов, который влияет на нервную систему и позволяет дольше сохранять бодрость, повышает физическую выносливость, предохраняет от преждевременной усталости. По мнению врачей, в сутки безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. Превышение безопасной дозы чревато повышением давления, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Иногда после выпитой чашки кофе кажется, что ваши ресурсы удвоены. Вы готовы бежать, лететь, свергать горы на своем пути. Где-то в течение 20-30 минут, не более. Потом вас накрывает еще большая усталость, потому что на самом деле кофеин не несет энергии, а лишь блокирует ощущение усталости и заставляет организм работать на пределе.

Как он это делает? Кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, которое выделяется в клетках при истощении запасов молекул АТФ. Молекулы АТФ – это сложные соединения, распад которых приводит к выделению энергии. Если количество этих молекул ограничено, в клетках выделяется аденозин, который и вызывает ощущение усталости, заставляя организм отдыхать.

Кофеин, попадая в организм, присоединяется к рецепторам, чувствительным к аденозину, и блокирует их. В результате клетки продолжают расходовать молекулы АТФ, ведь никто не сигнализирует им об усталости. Положительный момент состоит лишь в том, что кофеин полностью поглощается и расщепляется в течение 20-40 минут. Вот почему многие отмечают, что после чашки кофе ощущают еще большую усталость.

А что с чаем?

В чае тоже содержится кофеин, но, в отличие от кофе, он присутствует не в чистом виде, а в составе химического соединения под названием теин. Это специфический чайный алкалоид, состоящий из кофеина и танина. Основная разница состоит в том, что его усвоение происходит не через рецепторы аденозина, а с помощью специальных дубильных агентов.

Поскольку теин – это химическое соединение, усваивается он медленнее и дольше (в течение 6-8 часов против 20-40 минут у кофеина). И действует по-другому: физиологи подтверждают, что теин немного возбуждает нервную систему и приостанавливает процессы торможения в ней.

Так какой чай бодрит лучше кофе?

Самым правильным ответом на этот вопрос будет – любой. Потому что на самом деле кофеин не бодрит вовсе, он просто маскирует усталость, заставляя тело работать на пределе сил, до истощения. В свою очередь чай оказывает именно бодрящий эффект, помогая на некоторое время «оживить» нервную систему. Кроме того, чай имеет богатый витаминно-минеральный профиль и насыщает тело электролитами, помогая восполнять водно-солевой баланс и бороться с усталостью.

Но можно выделить чай с особыми бодрящими свойствами. В первую очередь, это зеленый матча, состоящий из перетертых в пудру чайных листьев. При его употреблении вы «выпиваете» чайный лист целиком с максимальным содержанием теина, витаминов, минералов в настое. Вот почему матча не рекомендуют пить на ночь – тонизирующий эффект длится долго и действительно может лишить вас сна. Во вторую очередь, это сорта чая, которые готовятся из чайных почек – белый, желтый, зеленый чай. Максимальное содержание теина отмечается в самых молодых и нераспустившихся листочках, поэтому именно нежный, легкий, свежий белый чай обладает самым мощным и выраженным бодрящим эффектом.

Так что вы можете просто пить тот чай, который вам по душе, а не пытаться понять, какой чай бодрит как кофе – любой чай даже при более низком содержании кофеина обладает более стойким и длительным стимулирующим воздействием.

Чай, кофе или мате?

Напиток аристократов, верный друг офисного работника или парагвайская экзотика: что выбрать чай, кофе или мате?

Чай и кофе очень прочно вошли в нашу жизнь. Иногда даже кажется, что никакой другой напиток не сможет их заменить. Однако во многих других странах этим двум напиткам предпочитают другие варианты. Например, в Южной Америке очень распространен мате, который не так давно стал завоёвывать популярность и среди наших любителей кофе и чая. Так с чего лучше начинать своё утро и стоит ли нарушать свой ежедневный ритуал.

Кому полезен чай

Традиционный британский напиток, однажды послуживший причиной протеста колонистов, любят не только на Туманном Альбионе, но и у нас. Здесь он хоть и не приобрёл культовый статус, но всё-таки очень любим и почитаем.

Если говорить о зеленом чае, то здесь содержится больше кофеина, из-за чего бодрит он гораздо лучше, чем чёрный. Поэтому его можно пить с утра перед тяжелым рабочим днем. К тому же, он считается напитком долгожителей, ведь согласно многим исследованиям употребление этого напитка существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря наличию антиоксидантов он замедляет процесс старения.

Что же касается черного чая, то он гораздо легче и быстрее заваривается, что является несомненным плюсом. Из оздоровительных эффектов — помогает повысить давление при гипотензии и снижает риск инсульта. Пить чёрный чай можно каждый день после еды, главное — не злоупотреблять им при наличии гипертонической болезни, так как он имеет накопительный эффект. В нашем магазине представлены как разнообразные зеленые, так и черные, сорта с вкуснейшими добавками.

Чем полезен кофе

Помимо очевидного тонизирующего эффекта, он также оказывает защитное влияние на организм, борясь с активными радикалами. В кофе содержится большое число антиоксидантов, которые, как было сказано ранее, позволяют замедлить процесс старения. Важно не злоупотреблять этим напитком, так как из-за высокого содержания кофеина, этот напиток вызывает привыкание и может привести к истощению организма при слишком частом употреблении. У нас вы можете заказать вкуснейшие виды кофе, попробовать открыть для себя что-то новое.

Стоит ли пробовать мате

Традиционный чаеподобный напиток из парагвайского падуба, который употребляли в Южной Америке ещё до прибытия европейцев. Мате имеет привкус табака, который понравится далеко не всем. Как и предыдущие напитки, он оказывает тонизирующий эффект (поэтому он и стал популярен среди населения Латинской Америки), но из-за того что в нём содержится меньше кофеина, чем, собственно, в кофе, кофеманам для получения такого же заряда бодрости придётся выпить намного больше мате. Также в напитке содержатся витамины А, В, алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

Но у мате есть и отрицательные стороны: частое употребление этого напитка повышает риск возникновения заболеваний сердца, гипертонии.

Этот напиток необходимо употреблять при помощи классических устройств: калабаса и бомбильи. Калабасом называют высушенную тыква-горлянка, где мате заваривается. Бомбилья — металлическая палочка, через которую напиток и нужно пить из калабаса. При желании, можно отказаться от всего этого и взять термос. Однако он должен иметь углубленную крышку для заварки и отверстие для бомбильи, по-другому пить мате не получится.

  

Вернуться к списку публикаций

какой напиток поможет проснуться hronika.info

Эксперты подсказали, в каком из этих напитков содержится больше кофеина.

Любители полезного зеленого чая и кофеманы, наверное, будут еще долго спорить относительно вопроса, какой на самом деле напиток бодрит и тонизирует — кофе или чай.

В действительности и в том и в другом есть кофеин. Правда, в кофейных напитках его чуточку больше. Но здесь же, хотелось бы отметить, что в зеленом чае присутствует вещество, которое называется теин — он усваивается гораздо дольше кофеина и обладает более мощным бодрящим эффектом, а вот в кофе такого компонента нет.

В кофе нет такого же количества полезных веществ, как в зеленом чае, который вообще является природным антиоксидантом, медики не рекомендуют злоупотреблять им. Отказываться, конечно же, не нужно, но и выпивать за день более 2 чашек не стоит.

Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве, хотя, он обладает легким мочегонным свойством, поэтому может доставить вам некоторые неприятности, если вы станете употреблять его литрами.

Какой напиток помогает быстрее проснуться?

Эксперты бы сказали, что и тот и другой кофеинсодержащий напиток способен зарядить человека энергией с утра, взбодрить его, устранить сонливость, помочь стать собраннее и так далее. Но все-таки, если учитывать мнения врачей, зеленый чай более полезный для здоровья, к тому же, его бодрящий эффект неоспорим.

В черном чае тоже есть кофеин, так что и его можно использовать по утрам, как пилюлю против сонливости.

В целом, любой из напитков, будь то кофе растворимый/натуральный или зеленый/черный чай, можно испортить при помощи сахара. Чем больше ложек рафинированного сахара вы забрасываете в чашку с утренним горячим напитком, тем вреднее он становится. Кстати, употребление сильно сладкого кофе/чая не взбодрит, а наоборот, расслабит вас и вам захочется спать.

Читайте также: Эти продукты могут испортить интимные отношения

Самое главное — соблюдать меру и не налегать на кофеинсодержащие напитки, тогда вы получите от них максимум пользы.


Горячие напитки в пути: кофе, чай или покрепче?

08.07.2019

Все дело в кофеине… или нет?

Каждый любитель кофе искренне убежден, что этот напиток бодрит лучше любого другого. Он содержит кофеин. А что же еще может дарить ощущение бодрости, повышать общий тонус?
Чашечка кофе вполне способна на какое-то время заставить вас забыть об усталости. То, что нужно в долгой дороге. Но много кофе пить вредно – Минздрав предупреждает. О пользе же напитка для здоровья говорят не так часто. А сказать тут есть что.

Кофе в умеренных количествах повышает ментальную концентрацию, стимулирует кровообращение. Также напиток способен помочь в борьбе со стрессом. Благоприятно действует кофе и на ЖКТ. Кофе стимулирует пищеварительные процессы. Это стоит учесть тем, кто плохо переносит дорожную еду. За пользу кофе отвечает не только кофеин. Флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы порой оказываются куда важнее.

Чай в поезде: пьем на здоровье

Хочется согреться, если продрогли на вокзале? Нужно восстановить силы в летнюю жару? Закажите у проводника чашку ароматного чая. В вагонах ТКС подают любой: зеленый, черный, ароматизированный.

Бодрит чай ничуть не хуже кофе. Но действие его несколько иное. Чаеманы говорят, что напиток стимулирует мягче и дольше, чем кофе. Черный чай, который чаще всего заказывают в поезде, имеет оптимальное соотношение кофеина и танина. Напиток не противопоказан гипертоникам (в отличие от кофе). Стимулирующее действие оказывает и зеленый чай. А травяные вариации на чайную тему помогают снять стресс, успокоиться, способствуют хорошему сну, которого так не хватает многим пассажирам поездов.

Правила пития

Заказывая чай или кофе в вагоне ТКС, будьте уверены, что напиток вам подадут очень горячим. Пить его сразу или нет, решать вам. Медики на этот счет сходятся во мнении, что лучше употреблять напитки привычной температуры. Иными словами, если дома пьете не слишком горячий чай или кофе, дайте им немного остыть и в поезде.

Что касается количества напитков, здесь все индивидуально. Но если вас ждет долгая дорога, то переусердствовать с жидкостью не стоит. Вынужденное ограничение в движении может спровоцировать появление отеков. Берегите здоровье, наслаждайтесь комфортом и вкусными напитками в вагонах ТКС!



Повышаем градус

А как насчет алкоголя в поезде? Можно ли выпить в вагоне? Согласно КоАП, распитие спиртных напитков запрещено в общественном транспорте. Слабоалкогольная продукция, пиво – тоже под запретом. То есть в купе распитие запрещено. За нарушение действующего законодательства пассажира могут оштрафовать.

Выпить можно в вагоне-ресторане, если таковой имеется в поезде. Но не рассчитывайте на крепкие напитки. ФЗ №171 запрещает продажу алкоголя крепостью больше 16,5% в вагонах-ресторанах.
Спешим предостеречь от идеи хорошо выпить перед дорогой. Состояние сильного алкогольного опьянения является достаточным основанием для отказа пассажиру в предоставлении транспортных услуг. Злоупотреблять из-под полы в вагоне тоже настоятельно не рекомендуем. Это может быть чревато не только штрафом, но и высадкой на ближайшей станции.

Пейте безалкогольные напитки в поезде. Не отказывайте себе в любимых чае и кофе. Ассортимент последних в фирменных вагонах ТКС широк. Приятной дегустации и комфортного вам путешествия!

Поделиться в соц. сетях:

Чем заменить кофе. Напитки для бодрости

© Iriska_Ira/Shutterstock/Fotodom

Кофе является напитком противоречивым. С одной стороны, он уже настолько популярен, что теперь почти в каждом доме есть кофейня или окошко, где можно захватить стаканчик с собой. С него начинают утро, за ним ведут переговоры и дружеские беседы, с ним гуляют в парке или по городу.

С другой стороны, высокое содержание кофеина провоцирует эмоциональные качели: сразу после кофе появляются бодрость и приподнятое настроение, а чуть позже начинает клонить в сон и накатывать тоска. Имеется и еще три побочных эффекта — тревожность, раздражительность и головная боль. Поэтому стало актуальным отказываться от кофе в пользу других тонизирующих напитков.

Зеленый латте и чагачино

Ближе всего по эффекту — японский порошковый зеленый чай матча. В нем тоже есть кофеин, но за счет L-теанина (редкой аминокислоты, которая успокаивает, снижает напряжение и расслабляет) он действует плавнее и дольше — хватает на шесть часов. При этом сочетание веществ усиливает активность мозга, продуктивность, внимательность и сосредоточенность.

© topotishka/Shutterstock/Fotodom

Я же включила его в свое ежедневное меню еще по одной причине — высокая концентрация антиоксиданта галлата эпигаллокатехина. Он содержится во всех зеленых чаях, но в матче его в три раза больше даже по сравнению с самыми дорогими сортами. Этот антиоксидант не только защищает клетки и ДНК нашего организма от разрушения свободными радикалами, но и помогает предотвратить онкологию, способствует жиросжиганию.

На эту тему

Самое главное в матче — ее сорт и цвет. Чем выше так называемый грейд, тем больше полезных веществ содержится в чае. Сначала, понятное дело, идет самое низкое кулинарное качество, которое не подходит для напитков, затем стандартное, премиальное и церемониальное. Определить его можно даже по цвету. Если порошок тусклый и болотный, то, значит, это низкий сорт. Но такой внешний вид еще и индикатор старой матчи — она быстро портится от тепла и света. И, скорее всего, у нее будет неприятный привкус рыбы или водорослей. Свежая, вкусная и полезная матча всегда ярко-зеленого цвета. Порошок можно развести 80-градусной водой или же сделать популярный сейчас латте на любом растительном молоке с помощью капучинатора.

Но часто мы скучаем не столько по бодрящему эффекту кофе, сколько по его манящему аромату, виду и вкусу. И тут тоже есть выход. Например, заварить напиток из мелко натертого гриба чага, который растет на березе и считается суперфудом. Причем это трансформер: возьмешь чуть-чуть — будет похож на черный чай, положишь побольше — получится кофе. Из гриба можно приготовить и американо, и аналог капучино — чагачино.

© Maxaxaxa/Shutterstock/Fotodom

Тренд на него начался с финского стартапа Four Sigmatic, который в 2012 году запустил линейку напитков и эликсиров из так называемых медицинских грибов. Кофейные зерна разбавлялись чагой, и получался более полезный напиток — меньше кофеина, выше уровень полезных веществ. Чага действительно похожа на привычный большинству бодрящий напиток, только вкус более мягкий, с приятными землистыми нотками. В 2015 году бренд пришел в США, стал невероятно популярным и к 2018 году продавался уже в 65 странах мира. Впервые же чагой стали заменять кофе еще во время Второй мировой войны, когда во многом был дефицит.

Тем не менее исследований о пользе гриба пока не так уж много, но считается, что он усиливает работу иммунной системы и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Но уже имеются четкие противопоказания. В продукте содержится большое количество оксалатов, которые частично выводятся специальной обработкой организма, в связи с чем гриб нельзя употреблять при заболеваниях почек. Также от чаги лучше воздержаться при диабете и склонности к тромбозу — продукт влияет на уровень сахара в крови и содержит сгущающий кровь белок. И так как гриб стимулирует иммунитет, то противопоказан тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. Рекомендую покупать чагу в уже засушенном или молотом виде, так как при ее сборе и сушке есть нюансы.

На эту тему

Пожалуй, самый популярный вариант замены кофе — это цикорий. Считается, что впервые к его использованию прибегли в начале XIX века французы из-за недостатка зерен. Больше всего напиток напоминает кофе в гранулированном виде, а бодрит за счет витаминов и минералов. В продукте содержится мощнейший антиоксидант витамин С, калий, полезный сердечно-сосудистой системе, марганец и витамин B6, которые связывают со здоровьем нашего мозга. В отличие от чаги, у цикория всего одно противопоказание — аллергия. Причем если она есть на цветение березы, то от продукта тоже лучше воздержаться.

Может быть так, что вам не очень импонирует специфический вкус цикория, тогда попробуйте его с молоком — коровьим, сгущенным, кокосовым или миндальным. Также можно добавить энергетические кардамон или корицу.

Со специями или по кунг-фу

Кстати, эти трюки можно использовать и с черным чаем, чтобы приготовить тонизирующую индийскую масалу. В напиток отправляем еще три бодрящие пряности — гвоздику, звездочки бадьяна и имбирь. Обязательно положите ложечку тростникового сахара или меда, ведь именно сладость до конца раскрывает вкус специй. Я люблю чай масала за универсальность — он хорош как в горячем, так и холодном виде. Если добавить пару кубиков льда, то как раз и получается необычный, но сохраняющий свои функции, ice tea для знойного лета.

© iuliia_n/Shutterstock/Fotodom

Когда хочется бодрящий чай без приправ, я завариваю китайский ферментированный пуэр. У него есть две разновидности. Шен-пуэр ценят за выдержку. Когда он молодой, то больше похож на зеленый чай — светлый, терпкий и даже с горчинкой. Но с годами приобретает глубокий бурый цвет и томный древесный, землистый вкус. Шу-пуэр проходит быструю ферментацию, чтобы не ждать созревания. Этот процесс в 1973 году изобрела чайная компания Kunming Tea Factory для имитации вкуса и цвета выдержанного шен-пуэра. В отличие от него, шу-пуэр не стоит хранить дольше 10 лет.

На эту тему

Попробуйте пуэр по методу традиционной китайский чайной церемонии кунг-фу, что переводится как «заваривать чай с навыком». Обычно он продается в прессованном виде, поэтому необходимо отделить 4–6 г на одну порцию и положить листья в чашку. Но сначала непременно их промойте. Затем залейте пуэр водой 85–99 градусов, подождите пару секунд и слейте. Повторите процесс еще несколько раз. Так листья расправятся, и вам удастся смыть с них мелкую пыль от поломанных чаинок. Потом опять добавьте в пуэр воды и подождите от 12 до 30 секунд — это будет первая заварка. Чая хватает надолго — одну порцию можно заливать кипятком до 10 раз. Главное, постоянно увеличивайте время заварки на несколько секунд, но не более, чем на десять.

Красный эспрессо и листья бадана

Травяные чаи также являются источниками энергии. Например, южноафриканский ройбуш. Его выращивают исключительно в горах Седерберг, что в 200 км от столицы ЮАР Кейптауна.

© iuliia_n/Shutterstock/Fotodom

В 2005 году житель страны Карл Преториус — страстный любитель кофе — не смог сделать себе эспрессо, потому что кофеиновая тревожность зашкаливала уже с утра. Со злости он разорвал два пакетика ройбуша и высыпал в кофемашину. В первый раз напиток получился не очень, но через несколько недель Преториус вывел формулу идеального красного эспрессо — интенсивного, с воздушной пенкой и приятным ореховым привкусом. Затем он решил попробовть приготовить капучино — и тоже получилось. Через несколько месяцев Карл Преториус запатентовал помол ройбуша и способ приготовления необычного «кофе», а также основал свою компанию по продаже напитков из красного чая.

В отличие от зеленого и черного, в нем нет не только кофеина, но и щавелевой кислоты, большое количество которой может привести к камням в почках. При этом ройбуш также содержит много антиоксидантов.

Попробуйте заварить и наш иван-чай — он, так же как и матча, одновременно бодрит и мягко успокаивает. Я люблю добавить к нему дольку лимона и ягоды: клюкву, бруснику, облепиху или клубнику.

На эту тему

Мое недавнее открытие — чигирский, или по-другому монгольский, чай. Это листья горного растения бадана, которые опадают осенью, лежат на земле под снегом до весны и за это время проходят ферментацию. Без такого процесса употреблять их нельзя — они ядовитые и горькие. Помимо того что чигирский чай придает энергию, у него очень приятный кедровый вкус.

Пачки хватит надолго — на 1 л кипятка нужно всего 2 ст. л. заварки. Главное, дать чаю настояться минут 15–20. Для сладости я добавляю мед или сироп топинамбура, а для глубины вкуса — немного молока. Кстати, чигирский чай можно пить охлажденным летом — он отлично утоляет жажду. Правда, если есть склонность к тромбозу, тахикардии и низкое кровяное давление, лучше выбрать другой бодрящий напиток.

Энергетические шоты и какао из кэроба

Можно  тонизировать организм и очень простыми напитками. Например, с применением лимона или имбиря. Я измельчаю оба ингредиента в блендере с цедрой и медом и храню эту пасту в холодильнике. А по утрам развожу пару столовых ложек в теплой воде.

© ur72/Shutterstock/Fotodom

Также я часто добавляю имбирь и лимон в зеленые смузи или готовлю энергетические шоты — очень концентрированные витаминные напитки в маленьких стаканчиках, похожих на стопки. На четыре порции понадобится 20 г очищенного имбиря, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. кокосовой воды (можно заменить лимонным соком) и щепотка кайенского перца. Натрите корень имбиря на мелкой терке, выжмите сок (понадобится только он) и смешайте с остальными ингредиентами.

На эту тему

Еще один бодрящий ингредиент — куркума. Ее можно добавить в шот или приготовить куркуму-латте. Разогрейте 250 мл миндального или любого другого растительного молока, но не доводите до кипения. Снимите с огня, отправьте половину чайной ложки куркумы, одну четвертую ч. л. корицы и любого подсластителя (я предпочитаю сироп топинамбура или кленовый за его карамельный вкус). Затем хорошо размешайте. Используйте капучинатор, если хотите воздушную пенку.

И, пожалуй, самый приятный продукт для бодрости, на мой взгляд, — натуральный какао-порошок. Это тоже суперфуд — содержит много антиоксидантов, нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сахар в крови, а также помогает работе мозга и борьбе со стрессом. Чашечка горячего шоколада или какао не только придаст энергии, но и добавит хорошего настроения. А если на какао аллергия, то попробуйте кэроб — измельченные плоды рожкового дерева.

чай из веток, бодрит лучше кофе и кто такой Эрл Грей

Мы пьем его каждый день, но что мы знаем о нем?

 

1. Существует около 3000 различных видов чая

Как и вино, вкус чая зависит от климата и характера почвы, где он растет. Как правило, чаи, которые мы употребляем, являются миксом нескольких сортов.

 

2. Чай в Китае

Он известен в Поднебесной с V века. Поначалу его употребляли как лекарство: им лечили хвори в монастырях. Затем он попал на императорский стол, а затем и в широкий обиход. Китайцы называют его «те» или «ча», в зависимости от региона. В X-XIII веках, во время правления династии Сун, сформировался канон чаепития, ставший изысканным и неторопливым времяпрепровождением. Эта традиция была позже заимствована японцами.

 

3. Чай в Японии

Японцы пьют чай с IX века, его привезли на острова из Китая. Первое время его пили только в буддистских монастырях и в богатых домах. Самураи почитали чай за медицинские качества. Чайная церемония собирала людей вместе. У знати в моде были «чайные турниры»-дегустации, во время которых надо было определить по вкусу регион, откуда был привезен чай. Горожане и крестьяне предпочитали спокойные беседы-посиделки. К XV веку сложилась знаменитая японская чайная церемония.

 

4. Травяные чаи – это не чай, а настой из трав

Мы привыкли называть чаем все, что пьем из чашки в горячем виде. Мятный чай на самом деле не чай – это настой. Настоящий чай должен быть на основе плодов чайного куста, или камелии китайской. Все остальное, например мята, заваренная в горячей воде, является травяным настоем.

 

Смотрите также

 

5. В чае содержится больше кофеина, чем в кофе

Многие начинают день с кофе. Считается, что кофеин, содержащийся в напитке, тонизирует и придает силы. На деле в одной чашке черного чая содержится 40-70 мг кофеина на порцию, а в чашке кофе – 100-200 мг кофеина на порцию.

 

6. Британская традиция пить чай с молоком

Привычка пить чай с молоком скорее дань не вкусу, а социальному статусу. Иметь хороший и дорогой фарфор в доме и пить из него чай могли себе позволить только обеспеченные люди. Дешевые фарфоровые чашки, бывшие в ходу у простолюдинов, не выдерживали горячей воды и трескались. Поэтому молоко добавляли, чтобы понизить температуру напитка. Позднее, когда качество фарфора улучшилось, об этом забыли. Но привычка осталась.

 

7. В Европе XVII-XVIII веков чай был очень дорогим

Как табак или кофе, чай был очень дорогим удовольствием. Поэтому его хранили в запертом сундучке, называвшемся чайным ящиком. Это были произведения декоративного искусства – элегантной формы, с несколькими отделениями и красивой росписью. Там держали чай и сахар, но каждый продукт насыпали в отдельный, плотно закрытый контейнер. До сих пор осталась традиция хранить чай в специальных банках.

 

8. Чай из веток, опилок или овечьего помета

В силу дороговизны и дефицита чай нередко подделывали. Этим промышляли целыми поселениями. В XVIII веке одна деревушка близ Лондона производила более 20 тонн суррогатного чая, сделанного из листьев ясеня и овечьего помета – для цвета. Этой бурдой снабжались все столичные магазины.

 

9. Не жгите чайный лист

Эксперты по чаю настоятельно советуют не заваривать чайный лист кипятком: так вы погубите вкус благородного напитка. В зависимости от сорта вода должна быть в пределах 70-90° C, и очень редко можно заваривать крутым кипятком.

 

10. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов

Историки расходятся в том, кто был первым. Во всяком случае, патент на «держатель чайного листа» был подан в Америке в 1901 году. Поначалу пакетики представляли собой мешочки из тонкого шелка, которые опускались в горячую воду.

 

Смотрите также

 

11. Кто такой Эрл Грей

Так называется один из самых известных сортов ароматизированного черного чая. Есть несколько версий происхождения названия. Одна из них следующая. Граф (англ. эрл значит граф) Чарльз Грей был премьер-министром Англии в XIX веке. Он владел чайными плантациями в Индии. Однажды судно, везшее к берегам Туманного Альбиона груз чая и бергамотового масла, попало в жестокий шторм, и масло залило тюки с чаем. Никто не рискнул выбросить такой драгоценный груз, и в таком виде товар попал на прилавки и сразу пришелся по вкусу. Новый сорт назвали именем Грея, который, к тому же, обожал ароматизированные чаи.

 

12. Чай в России

Он появился на Руси в начале XVII века, после того как китайский посол привез в подарок царю Михаилу Федоровичу неведомой сушеной «китайской травы», как поначалу называли чай. Но дар не оценили. И распробовали только спустя пару десятилетий, научившись заваривать в горячей воде горькие сухие листья. Регулярные поставки из Китая начались только при Алексее Михайловиче, которого чайный напиток излечил от желудочных колик.

 

13. Гонять чаи

В России чай долгое время оставался доступным только для богатого сословия. Но с середины XIX века объемы импорта китайского чая значительно возросли. И чай стал поистине национальным напитком. Русская аристократия следовала чопорной английской моде и вкушала напиток неспешно: под музыку и негромкую размеренную беседу. В купеческой среде «гонять чаи» было престижно: чай был дорогим и, значит, статусным напитком. Он символизировал богатство. Непременным аксессуаром чаепития был самовар. Чая пили помногу, прихлебывая с блюдца и вприкуску с кусковым сахаром. На столе был пир горой: пироги, баранки, кренделя…

 

14. Чай «со слоном»

В советское время желтая картонная пачка со стилизованным изображением слона была олицетворением высшего чайного качества. Это был черный байховый чай, он назывался «Индийский» и появился в начале 1970-х.  В его рецептуре использовалась смесь грузинского и индийского чая. Качество чая 1-го сорта, по международным критериям, было на уровне 3-4 по 10-балльной шкале.

 

15. Черный чай влияет на уровень железа в организме

Его не рекомендуют принимать вместе с продуктами, богатыми железом. Это особенно важно для беременных женщин, которые принимают пренатальные витамины.

 

16. Чай-шампанское

Так называют знаменитый сорт Дарджилинг за уникальный вкус, вобравший в себя легкую терпкость и цветочный аромат. Он произрастает на горных склонах Гималаев на севере Индии, и здешний климат, прохладный и влажный, передается тонкому букету чайного напитка. Во избежание подделок чай сорта Дарджилинг обязательно должен иметь сертификацию, подтверждающую, что продукция произведена именно в этом регионе.

 

17. Отличное мочегонное средство

Этим свойством обладают все сорта черного и зеленого чая. И не имеют противопоказаний. Поэтому медики рекомендуют пить чай, чтобы очистить почки от токсинов и шлаков. Кроме того, он эффективен в качестве профилактики болезней мочеполовой системы, устраняет отечность, выводит из организма избыточную жидкость, способствуя уменьшению веса.

 

18. Чайным аукционам больше 300 лет

Считается, что к середине XX века треть всего мирового объема чая была реализована через аукционы. Поначалу чай продавался буквально при свечах. Когда начиналась продажа очередного лота, зажигалась света, торги длились, пока не сгорит дюйм свечи.

 

19. Британский стандарт идеальной чашки чая

В 1980 году английская Ассоциация производителей чая совместно с министерством сельского хозяйства разработали правила, по которым дегустаторы должны были оценивать вкус того или иного сорта. По сути, это совет, как правильно пить чай.
«Вам понадобится фарфоровый чайник, на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая. Температура не может превышать 85 градусов при подаче, но должна быть выше 60 градусов для оптимального вкуса и ощущения».

Кофеин в чае и кофе: в чем же разница

16.08.2019

Автор: КитЧай

Основное преимущество кофеина заключается в его способности быстро снять чувство сонливости, усталости, увеличивая тем самым умственную и физическую активность, заставляя мозг и тело работать быстрее. Именно содержание кофеина сделало чай, кофе и кока-колу одними из самых распространенных напитков, а его воздействие направлено на желудок, почки, сердце, кровеносные сосуды. Но есть и существенный недостаток: как и ко всему хорошему, организм быстро адаптируется к очередной «дозе» кофеина, и без чашки крепкого кофе или чая мир теряет свои краски, а работоспособность падает.


Немного истории
Впервые кофеин был выделен и изучен талантливым немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге в 20-х годах XIX столетия. По легенде, «спонсором» открытия стал Гёте, который выделил для научных изысканий мешочек кофейных зерен. Спустя еще несколько лет французским химиком Удри был выделен теин из чайных листьев, а затем доказано, что он является разновидностью кофеина. Также на сегодня известны матеин и гуаранин из чая мате и плодов гуараны соответственно. Большое внимание воздействию кофеина на ЦНС уделил в своих работах известнейший физиолог Иван Павлов.

В чем секрет кофеина?
Как известно, за общее состояние организма отвечает мозг, который контролирует все процессы и обрабатывает полученную информацию с помощью нейронов – импульсов, которые передаются по сети нервных клеток. Основной источник энергии это адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Продуктом распада АТФ является аденозин, выделяющийся в зависимости от затраченных усилий. Именно аденозин влияет на рецепторы, вследствие чего на нейрон поступает сигнал о снижении выработки нейромедиаторов. Таким образом, нервная система замедляется, появляется чувство усталости.
Действие кофеина похоже на аденозин – он также попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы, на некоторое время убирая неприятные симптомы. Но постепенно активизируются защитные силы самого организма, увеличивается количество рецепторов, а для желаемого эффекта нужно все большее количество энергетика, т.е. формируется привыкание. При этом без очередной порции подпитки аденозин связывается рецепторами быстрее, а следовательно, ощущение усталости возникает раньше времени.


В чем разница между воздействием кофе и чая
Наверное, каждый любитель этих напитков обратил внимание на то, что чай и кофе действуют по-разному. В частности, кофе бодрит быстрее, но и эффект не столь продолжительный, как от чая. Это вызвано тем, что в листьях чая также содержится дубильное вещество танин, которое замедляет усвоение кофеина. Именно поэтому хоть чай и не вызывает ускоренного сердцебиения и такого выраженного привыкания, как кофе, но вполне способен спровоцировать бессонную ночь.

Варианты приготовления
Количество кофеина в напитке напрямую зависит от разновидности и способа его приготовления. Так, меньше всего кофеина содержится в растворимом кофе, на втором месте – ароматный напиток, сваренный в турке, ну а больше всего стимулятора в кофе, сваренном в кофеварке под высоким давлением. Кроме того, чем сильнее обжарка зерен, тем больше в них кофеина.
Для чая существуют свои особенности, а важную роль играет температура и время заварки. В частности, в первой заварке зеленого чая содержится до 70 % кофеина, а вот улун или пуэр максимальную концентрацию дают в третьем-четвертом настое. Также быстрее выделяется кофеин из измельченных чайных листьев.


Природные условия
На содержание кофеина в чайном листе напрямую влияют солнечные лучи, а наибольшее количество содержится в верхних листочках и почках. Поэтому самым бодрящим считается чай, собранный весной.
Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке которого объемом 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг кофеина. Для сравнения, в популярной у нас Арабике – 177 мг, а в чашке растворимого кофе всего 60 мг.
Согласно исследованиям пятидесяти сортов чая из разных стран мира, наибольшее содержание стимулятора отмечено в китайском зеленом dongshan – 62 мг, черный индийский дарджилинг – 58 мг, улун bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр − 23 мг.
Подводя итоги, можно сказать, что влияние чая на нервную систему более щадящее, по сравнению с кофе, а антиоксиданты в составе этого напитка способствуют продлению молодости.

В чем больше кофеина: в зеленом чае, черном чае или кофе?

Как и большинство людей, мне нравится запах свежеприготовленного кофе эспрессо — манящий и бодрящий аромат, который заставляет вас обхватить руками чашку, вдохнуть аромат и сделать длинный согревающий тело и душу глоток.

К моему большому разочарованию, несколько лет назад мне пришлось отказаться от кофе из-за повышенной чувствительности к кофеину. Даже если бы я выпил эспрессо в 8 утра, я не смог бы заснуть в ту ночь, мой пульс учащался бы, и я бы весь день нервничал.

Но теперь я пью 6-8 чашек чая каждый день и не чувствую побочных эффектов от употребления кофеина, связанного с чаем. Итак, почему это так?

Назначение и действие кофеина
Согласно «The Art and Craft of Tea» (1), присутствие кофеина в чайном растении Camellia Sinensis служит двум целям: «это естественный инсектицид, убивающий вредителей, которые его глотают. ; и это укрепляет память об насекомых, опыляющих растение, позволяя им возвращаться из года в год, чтобы опылять его цветы.’

Так что это довольно умный алкалоид, который оказывает значительное влияние на насекомых…. и люди.

Когда мы потребляем кофеин, он влияет на наш организм по-разному — как положительно, так и отрицательно. Он может усилить бодрствование, улучшить наше настроение, повысить концентрацию внимания, снизить аппетит и увеличить выработку адреналина. Но он также может увеличить кислотность желудка (вызывая изжогу), вызвать беспокойство, повысить кровяное давление и сделать нас раздражительными и капризными. (2)

Кофеин — наиболее широко употребляемый психоактивный препарат в мире.Неудивительно, что потребление кофе и чая настолько распространено во всем мире, если учесть его мощное воздействие.

Сколько кофеина я пью?
Что бы вы ни читали, просто невозможно точно сказать, сколько кофеина содержится в вашей ежедневной чашке чая. Это зависит от ряда факторов: как долго вы завариваете чай, объем используемых листьев, сколько лет листьям, когда они собираются, от сорта и сорта чайного растения, а также от «терруара», в котором выращивается чай. .

Чтобы дать вам приблизительное представление, мы часто говорим, что чашка чая содержит примерно треть кофеина, чем чашка кофе. На веб-сайте Food Standards AUS NZ есть следующие рекомендации *:

Продукты питания Содержание кофеина
Перколированный кофе 60-120 мг / стакан 250 мл
Растворимый кофе (1 чайная ложка на чашку) 60-80 мг / стакан 250 мл
Чай 10-50 мг / стакан 250 мл


Почему кофеин в чае заставляет вас чувствовать себя по-другому
Интересно посмотреть, как кофеин в чае по-разному ведет себя в нашем организме по сравнению с кофеином в кофе.Когда чайные листья завариваются, кофеин присоединяется к танинам чая, что стабилизирует и снижает его действие. Кофеин высвобождается медленнее и равномерно и регулярно стимулирует нашу центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Напротив, кофеин в кофе оказывает прямое влияние на кровообращение в коронарной системе, стимулируя учащение пульса (3) — отсюда и причина, по которой мое сердце колотится после кофе эспрессо.

Проще говоря, чай мягко стимулирует наше тело и разум, а кофе возбуждает его.

Ученые также считают, что сочетание кофеина и аминокислоты L-теанина, содержащейся в чае, может быть причиной того, почему чай не только заставляет нас чувствовать себя бодрыми и бодрыми, но и в то же время успокаивает.

В черном чае больше кофеина, чем в зеленом?
Распространено заблуждение, что в черном чае больше кофеина, чем в более легком чае, таком как зеленый или белый чай. Исследование, проведенное чайным домом Camellia Sinensis, показало, что нет никакой связи между типом чая и уровнем кофеина.Единственное исключение — маття — японский зеленый чай, листья которого измельчаются в порошок, который мы целиком глотаем, и который неизменно содержит самый высокий уровень кофеина (а также других полезных антиоксидантов). Из 31 различных сортов чая, которые они протестировали, 10 с самым высоким уровнем кофеина были зеленого, белого, черного, улун и ферментированных чаев. (4)

И старый чайный прием отказа от первого 30-секундного заваривания для удаления кофеина также является мифом. То же исследование также показало, что одинаковое количество кофеина выводится из листьев, когда вы замачиваете одни и те же листья несколько раз.Когда вы выбрасываете первую порцию, вы также выбрасываете много полезных для тела питательных веществ.

Так что же нам остается?
Чай происходит от природы, и один из аспектов, который мне нравится в нем, — это то, что он удивительно сложен и не может быть ограничен правилами или формулами; он делает свое дело по-своему, и это делает его одновременно интригующим, а иногда и разочаровывающим! Однако, когда дело доходит до кофеина, мы можем быть уверены в том, что содержание кофеина неодинаково в разных типах чая; в чае меньше кофеина, чем в кофе, а кофеин в чае оказывает более мягкое воздействие на ваше тело.Но, как и во всем остальном, вы знаете свое тело и лучше всех можете судить о том, что вам подходит.

Время на чашку чая,
Анна


> Подпишитесь сейчас и наслаждайтесь питательными свойствами ремесленного чая


Примечание: переносимость кофеина у разных людей разная, и люди, чувствительные к кофеину, могут иметь неблагоприятную реакцию на кофеин из чая.

Цитаты:
1. Уль, Джозеф Уэсли.(2016) Искусство и ремесло чая, Массачусетс. Распечатать.
2. Бродвин, Эрин; Орвиг, Джессика. (26/09/2015) Удивительные способы воздействия кофеина на ваше тело и мозг , Business Insider Australia, https://www.businessinsider.com.au/how-caffeine-affects-the-body-2015-8?r = UK & IR = T, по состоянию на 20 марта 2018 г.
* По состоянию на 22 мая 2018 г.
3. Китинг, Брайан Р. Лонг, Ким. (2015). Как заварить чай; Наука за листом. Льюис. Распечатать.
4. Чайный домик Camellia Sinensis.(2014) Чай, Истории, Терриорс, Сорта , Нью-Йорк. Распечатать.

чаев с высоким содержанием кофеина: они лучше кофе?

И чай, и кофе содержат кофеин, хотя люди часто думают, что чай его меньше. Однако чай с высоким содержанием кофеина может бодрить вас так же, как кофе.

Следовательно, люди, у которых проблемы со сном, пьют не «настоящий» чай, а тизан (травяной) с успокаивающим действием.

Чем чай с кофеином отличается от кофе? В каком чае больше всего кофеина? Следуйте этому руководству, прежде чем добавлять чай в свой рацион.

1. Кофеин в сравнении чая (и кофе)

roastycoffee.com

Стандартная чашка черного кофе содержит около 108 мг кофеина, а эспрессо — всего 77 мг. Чай мате Йерба имеет самый высокий показатель кофеина, который составляет 85 мг на чашку.

Чай Матча, мощный зеленый чай, полученный путем измельчения целых листьев в порошок, содержит 70 мг кофеина на чашку.

Более темные чаи обычно содержат больше кофеина, чем более светлые. Черный чай содержит около 60 мг кофеина на чашку, в то время как чай улун — 50 мг, зеленый чай — 35 мг, а белый чай — 30 мг.

Высокое содержание кофеина в темном чае происходит в результате процесса окисления. Чем легче чай, тем меньше он обрабатывается и, следовательно, в нем меньше кофеина.

Различные марки одного и того же чая могут иметь разные уровни кофеина. Один сорт черного чая может содержать 60 мг кофеина на чашку, а другой — 70 мг.

Это зависит от таких вещей, как состояние почвы, техника выращивания и метод обработки.

2. Чай или кофе с кофеином?

съешь это.com

Чай с высоким содержанием кофеина для многих является лучшей альтернативой кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, высвобождается немедленно, а чай — медленнее.

Последний дает медленный, но устойчивый бодрящий эффект, идеально подходящий для людей, которые нервничают при питье кофе. Чай также имеет меньшую кислотность, чем кофе, что идеально подходит для людей с кислотным рефлюксом или язвами.

Чай

предлагает дополнительные преимущества L-теанина, типа аминокислоты, обладающей легким расслабляющим эффектом. В зависимости от сорта чай также содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и флавоны.

Чай с высоким содержанием кофеина также обладает сильным ароматом, идеально подходящим для любителей кофе, ищущих альтернативные напитки.

3. Рекомендуемые марки чая с высоким содержанием кофеина

Если вам нужно быстро взбодриться, но вы не хотите употреблять кофе, выбирайте чай с высоким содержанием кофеина. Многие чайные продукты сейчас продаются с высоким содержанием кофеина. Вот некоторые из рекомендуемых брендов:

· Шакли 180

shaklee.com

Shaklee 180 смешивает чай матча, зеленый, белый и красный чай в практичном порошке.Индивидуальные упаковки делают чай удобным в приготовлении.

Shaklee 180 известен как предтренировочный напиток, потому что в нем содержится дополнительный таурин для энергии. Вы можете употреблять его как холодный или горячий напиток.

· Тайник Супер Ирландский завтрак

stashteabusiness.com

Stash Super Irish Breakfast содержит больше кофеина, чем обычный чай Irish Breakfast.

Собранный в Ассаме, столице черного чая Индии, Super Irish Breakfast обеспечивает богатый солодовый вкус и дает ощущение всего тела во рту.Вы все еще можете почувствовать насыщенный вкус даже с молоком и сахаром.

· Чай Zest Tea High Octane Tea

amazon.com

Zest Tea High Octane Tea — один из чаев с самым высоким содержанием кофеина. Одна стандартная чашка этого чая содержит больше кофеина, чем хорошо сваренный черный кофе.

Смесь состоит из черного чая из Южной Индии, маракуйи, лимона, гибискуса и цедры апельсина. L-теанин замедляет высвобождение кофеина, давая вам повышенную бдительность вместо кофеинового сбоя и дрожания.

· Утренний гром небесных приправ

amazon.com

Небесные приправы «Утренний гром» содержат черный чай и мате йерба, траву с высоким содержанием кофеина. У чая сильный травяной вкус, который некоторым людям может показаться слишком землистым.

Однако напиток быстро разбудит вас.

· Йоги Raspberry Passion Perfect Energy

pinterest.com

Yogi Raspberry Passion — это смесь зеленого и черного чая с маракуйей и малиной.В результате получается крепкий, насыщенный напиток с небольшой освежающей кислинкой.

Он содержит L-теанин и таурин, которые заряжают вас энергией и замедляют высвобождение кофеина. Чай кошерный, веганский и не содержит ГМО, но его терпкость может расстроить чувствительный желудок.

· Чайная Республика HiCaf

Republicoftea.com

Чай HiCaf от The Republic of Tea смешивает черный чай с экстрактом зеленого чая, создавая сильную смесь для пробуждения. Он содержит экстракт солодки, который придает нежную естественную сладость.

Вы можете выбирать между вариантами вкуса поджаренного кокоса и мяты. Удивительный вкус и высокое содержание кофеина помогут вам сосредоточиться на работе или учебе без дрожи.

4. Как получить максимум от чая с кофеином

tuulavintage.com

Чай с высоким содержанием кофеина не будет таким крепким, как кофе. Если вы хотите получить от чая максимальную пробуждающую силу, попробуйте следующие методы:

· Погружение в воду с высокой температурой

Убедитесь, что ваша вода имеет температуру кипения.Если в инструкции к чаю не рекомендуется кипячение воды, подождите 30 секунд, прежде чем заваривать чай. Чем выше температура, тем больше кофеина вы получаете.

· Выберите свободные листья

По возможности, выбирайте рассыпной чай вместо пакетиков или порошка. Свободные листья содержат больше антиоксидантов с кофеином, что дает вам большую часть полезных свойств чая.

В поездку возьмите с собой дорожную кружку со встроенным заварочным узлом (который широко доступен в Интернете). Просто поместите чай в заварочный узел, налейте горячую воду и наслаждайтесь.

· Выберите смесь чая матча или черного чая

Чай для пробуждения часто состоит из нескольких смесей. Проверьте основные типы чая, которые используются для смесей. Если вы хотите чего-то крепкого, выберите матча или черный чай (или их комбинацию).

Матча и черный чай содержат больше всего кофеина, чем зеленый или белый чай.

5. Предостережения и побочные эффекты

jandils.com

Несмотря на более медленную реакцию, чем кофе, кофеин в чае все же оказывает определенное влияние на здоровье.Не следует употреблять такой чай, если у вас бессонница, кислотный рефлюкс, беспокойство или в середине беременности.

Чай с высоким содержанием кофеина может также мешать приему некоторых лекарств, таких как аспирин, разжижающие кровь препараты и антидепрессанты.

Если вы впервые пьете чай с высоким содержанием кофеина, проверьте, нет ли таких симптомов, как сердцебиение, дрожь, тошнота, головная боль или учащенное дыхание. Прекратите пить чай, когда они случаются, и вместо этого выберите обычный чай.

Подробнее: ЕСТЬ ли в зеленом чае кофеин? ЕСЛИ ДЕЙСТВУЕТ, НАСКОЛЬКО РАЗУМНО?

6.Вывод

Некоторые сорта чая содержат много кофеина, хотя и не так много, как кофе. Чай медленно высвобождает кофеин, что приводит к длительному бодрящему эффекту.

Матча, черный чай и мате содержат больше всего кофеина. Однако чай с наибольшим количеством кофеина состоит из нескольких смесей с различными методами обработки и выращивания.

Прочтите сейчас: ЕСТЬ ЛИ КОФЕ ВЫСШЕ, ЧЕМ ЧАЙ? СМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ О СКОЛЬКО КОФЕИНА В КОФЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮЧАЙ

Чай или кофе: какой напиток вам лучше?

Чай или кофе: какой напиток вам лучше?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Бесчисленные аргументы ведутся по поводу превосходства одного напитка над другим. Но что говорят научные данные?

G

Джордж Оруэлл, возможно, написал, что «чай — одна из опор цивилизации в этой стране», но даже мы, британцы, должны признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны эспрессо, капучино и латте, вторгающихся в нашу страну. берега.

Несмотря на опасность вступления в столь напряженный спор, BBC Future решила взвесить относительные достоинства каждого напитка. Конечно, о вкусах не спорят, но мы изучили научную литературу на предмет их реального, измеримого воздействия на наше тело и разум.

Звонок для пробуждения
Для многих кофеиновый удар является основной причиной выбора любого напитка; это масло для наших двигателей, когда мы все еще чувствуем небольшой скрип по утрам.Основываясь исключительно на своем составе, кофе должен победить: чашка чая содержит примерно половину дозы (40 миллиграммов) стимулирующего кофеина, который вы найдете в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов). Тем не менее, это не обязательно отражает волну пробуждающего звонка.

Одно (по общему признанию небольшое) исследование показало, что оба напитка вызывали у субъектов одинаковое бодрствование позже утром. Хотя это исследование было основано на самооценке ощущения настороженности, явных различий также не удалось выявить в более объективных показателях концентрации — например, во времени реакции.Действительно, когда вы увеличиваете дозу чая, приготовленного до такой же крепости, как кофе, он оказывается более эффективным для обострения ума.

Ученые пришли к выводу, что доза кофеина — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько мы чувствуем бодрость, или может быть, что общее восприятие вкусов и запахов нашего любимого напитка пробуждает наши чувства.

Вердикт: вопреки логике, чай кажется таким же сильным сигналом для пробуждения, как и кофе.Это ничья.

Качество сна
Самые большие различия между кофе и чаем могут проявиться, когда ваша голова коснется подушки.

Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что любителям кофе, как правило, труднее засыпать ночью (Источник: iStock)

Сравнивая людей, пьющих одинаковое количество чая или кофе в течение одного дня, исследователи из Университета Суррея в Великобритании подтвердили, что, хотя оба напитка приносят схожую пользу вашему вниманию в течение дня, любителям кофе, как правило, труднее отказаться от него ночью — возможно, потому, что более высокое содержание кофеина, наконец, настигает вас.

У любителей чая, напротив, был более продолжительный и более спокойный сон.

Вердикт: Чай обладает многими преимуществами кофе, но без бессонных ночей — явная победа.

Окрашивание зубов
Известно, что наряду с красным вином кофе и чай делают наш жемчужно-белый цвет мутно-желтым и коричневым. Но что хуже?

Натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофе, говорят стоматологи (Источник: Getty Images)

Большинство стоматологов, похоже, согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофе, особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащая обычный антисептик хлоргексидин, который, кажется, притягивает и связывает микроскопические частицы.

Вердикт: если вы хотите безупречную улыбку, кофе может быть меньшим из двух зол.

Бальзам для беспокойных душ…
В Англии принято давать «чай и сочувствие» несчастному другу — идея состоит в том, что чашка Эрла Грея — это лекарство от беспокойных умов. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что чай может успокаивать нервы: люди, регулярно пьющие чай, обычно показывают более спокойную физиологическую реакцию в тревожных ситуациях (например, публичные выступления) по сравнению с людьми, пьющими травяные настои.В целом, у людей, которые пьют по три чашки в день, риск депрессии на 37% ниже, чем у тех, кто не пьет чай.

Кофе не имеет такой репутации; действительно, некоторые сообщают, что это заставляет их чувствовать, что их нервы трепещут. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что он также может защитить от долгосрочных проблем с психическим здоровьем. Недавний «метаанализ» (суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 участников) показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.Напротив, другие напитки (например, подслащенные безалкогольные напитки) только увеличивают риск развития проблем с психическим здоровьем.

Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что любителям кофе, как правило, труднее засыпать ночью (Источник: iStock)

К таким результатам нужно относиться с недоверием: несмотря на все усилия ученых, В рамках масштабного эпидемиологического исследования трудно исключить другие факторы, которые могут быть причиной этой связи, но вполне возможно, что оба напитка содержат коктейль из питательных веществ, которые ослабляют стрессовую реакцию и улучшают настроение в долгосрочной перспективе.

Вердикт: на основании этих ограниченных доказательств — ничья.

… и бальзам для тела
Подобные соблазнительные, хотя и предварительные эпидемиологические исследования показали, что и кофе, и чай обладают множеством других полезных для здоровья свойств. Например, несколько чашек любого напитка в день снижают риск диабета. (Точный размер полезного эффекта все еще обсуждается — оценки варьируются от 5 до 40%.) Поскольку даже кофе без кофеина дает те же преимущества, вполне вероятно, что другие питательные вещества могут влиять на метаболизм, так что он все еще может эффективно перерабатывать кровь. глюкоза без нечувствительности к инсулину — причина диабета.

Оба напитка, кажется, также умеренно защищают сердце, хотя доказательства, кажется, немного сильнее для кофе, в то время как чай также, кажется, немного защищает от развития ряда видов рака — возможно, из-за его антиоксидантов.

Вердикт: Еще одна ничья — оба напитка — удивительный, целительный эликсир.

Общий вердикт: как бы мы, британцы, не хотели, чтобы чай вышел явным победителем, мы должны признать, что между двумя напитками мало что, кроме личного вкуса.Основываясь исключительно на том факте, что он позволяет вам лучше выспаться, мы объявляем победителем чай — но почему бы не поделиться с нами своими мыслями в социальных сетях?

Дэвид Робсон — автор статей BBC Future. Он @d_a_robson в Твиттере .

Следуйте за нами на Facebook , Twitter , Google+ , LinkedIn и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

Лучшие чаи для любителей кофе

1. Индийский черный чай

Индийский черный чай — отличная альтернатива кофе, так как он заваривается темным и крепким, обладает полным телом и высоким содержанием кофеина.В то время как чернокожие китайцы, как правило, мягче и нежнее, темнокожие индийцы их немного кусают, и, имея примерно половину кофеина в чашке кофе, они по-прежнему обладают отличной утренней энергией. Они восхитительны в черном или с добавлением молока и сахара.

Наш ирландский завтрак, смесь ассамского и танзанийского чаев, — это крепкий чай для завтрака, который обязательно понравится тем, кто ищет крепость и насыщенность чашки кофе с дополнительными преимуществами чая. Чайные листья Irish Breakfast особенно хороши, и из них получается крепкая темная чашка.Наш Ассам, насыщенный черный чай, выращенный в регионе Ассам в Индии и традиционно используемый во многих смесях для завтрака, — еще один отличный вариант. У нас также есть различные ароматизированные черные чаи, включая такие чаи, как Vanilla Velvet, Masala Chai и Solstice Spice.

2. Чай пуэр

Чай пуэр, как и черный чай, содержит примерно половину кофеина, чем чашка кофе, что делает их еще одним отличным кандидатом на утреннюю чашку чая. Однако, в отличие от черных чаев, пуэр подвергается легкой ферментации, что придает ему насыщенный черный цвет и роскошный землистый вкус и текстуру, которые обязательно понравятся тем, кто любит глубину и насыщенность хорошего кофе.Пуэр происходит из китайской провинции Юньнань, и его история насчитывает сотни лет. Поклонники пуэра часто говорят о кайфе тела, которое сопровождает употребление этого чая, который согревает вас изнутри и расслабляет как тело, так и разум.

В Artful Tea мы продаем пуэр трех разных сортов. Наш органический листовой пуэр имеет богатый, мягкий, землистый вкус, а наш карамельный пуэр придает глубину солодовой, ореховой сладости своей основе пуэра и идеально сочетается с небольшим количеством молока.Наш Денди Коричный Пуэр включает корень одуванчика, корицу, имбирь и цедру лимона и имеет приятно терпкий, бодрящий вкус, который согревает вас изнутри!

3. Yerba Mate

Yerba Mate — это чай из листьев и стеблей падуба ilex paraguariensis , популярный во всей Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине. В мате много кофеина, почти столько же, сколько в кофе на чашку. Говорят, что мате способствует сосредоточению внимания, ясности и бдительности, без дрожи, возникающей от употребления слишком большого количества кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто ищет стимулятор без побочных эффектов.Его традиционно пьют из полой тыквы через соломинку, известную как бомбилла, но его также можно приготовить так же, как и другие чаи и тизан.

Наш традиционный Yerba Mate — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать мате самостоятельно, без добавления ингредиентов. Наш Nutty Mocha Mate — это богатая, восхитительная смесь мате с шоколадом и лесным орехом, которая обязательно понравится тем, кто любит сладкое, а наш Lively Lemony Mate — это бодрящий напиток с цитрусовыми нотками, который обязательно станет отличным началом выходного дня. Примечание!

4.Матча


Выращенный и произведенный в Японии, матча представляет собой порошкообразный зеленый чай. Матча вкусен сам по себе, его также можно добавлять в латте, смузи и выпечку. Матча очень полезен для здоровья, поэтому идеально подходит для тех, кто хочет получить полезные для здоровья свойства концентрированного зеленого чая. Затененный период выращивания, характерный для матча, дает чай с более высоким уровнем кофеина и теанина, что придает маття его уникальные стимулирующие и расслабляющие свойства. Поскольку маття состоит из цельного чайного листа, измельченного в мелкий порошок, он также имеет гораздо более высокий уровень кофеина, чем другие виды чая.Некоторые люди воспринимают кофеин, присутствующий в маття, иначе, чем кофеин, присутствующий в кофе, описывая его как успокаивающее и бодрящее чувство, которое заряжает энергией и тело, и разум.

Матча — отличная альтернатива для тех, кто хочет перейти с кофе на чай, но при этом хочет более высокого уровня кофеина и многих других преимуществ хорошего чая. Мы предлагаем множество различных продуктов матча, в том числе маття церемониального уровня, матча кулинарного качества и даже матча, который можно взболтать в бутылке с водой и брать с собой в дорогу!

5.Ройбуш

Если вы хотите полностью отказаться от кофеина, но все же хотите согревающую и успокаивающую чашку чая, чай ройбуш — отличная альтернатива как кофе, так и другим чаям с кофеином. Родиной ройбуша является регион Западный Кейп в Южной Африке, где его выращивают до сих пор. По-голландски означает «красный куст», ройбуш иногда также называют красным чаем или красным кустовым чаем. Ройбуш, любимый своими антиоксидантными свойствами, а также отсутствием кофеина, является отличной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от чая или кофе с кофеином.Хотя ройбуш — это травяной чай, по вкусу и консистенции он похож на черный чай, но с небольшой дополнительной естественной сладостью.

Ройбуш по своей природе не содержит кофеина, обладает богатым, слегка сладковатым вкусом и телом, похожим на черный чай. Мы предлагаем разнообразные чаи ройбуш, от классических неароматизированных ройбуш до ароматных сортов, таких как ройбуш Earl Grey и ванильный ройбуш.

Переход с кофе на чай

Возможно, вам будет интересно переключиться с кофе на чай по разным причинам — возможно, вы пытаетесь потреблять меньше кофеина, может быть, вас интересует множество преимуществ для здоровья листового чая, или, может быть, вам просто интересно попробовать что-то новое.Если вы хотите полностью отказаться от кофе или просто время от времени что-то менять, чай — это вкусная и полезная альтернатива кофе с широким выбором вариантов.

Если вы все же решите отказаться от кофе и заменить его чаем, обычно рекомендуется переключаться постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к уменьшенному количеству кофеина. Вы также можете сначала придерживаться чая с высоким содержанием кофеина, чтобы облегчить переход и дать вам заряд энергии, к которому вы привыкли в начале дня.Если вы просто хотите изменить свой распорядок дня и попробовать что-то новое, вы можете поэкспериментировать с традиционными смесями для завтрака, травяными чаями или другими видами чая, такими как зеленый чай, белый чай или улун. Имея так много вариантов на выбор, чай может стать прекрасной альтернативой даже для заядлых любителей кофе!

Лучшие чаи с большим количеством кофеина

Вам нужен заряд энергии, но вы не хотите пить чашку черного кофе. Вы можете пойти по одному пути и наполнить половину чашки сливками с фундуком, чтобы избавиться от кофейного привкуса.Или вы можете пойти совершенно другим путем и выпить чашку чая с высоким содержанием кофеина. Вы можете быть удивлены, услышав это, но вы все равно можете получить мощную дозу кофеина, не выпивая чашку кофе или не выпивая 5-часовой энергетический напиток. Если вы не отличаете ройбуш от матча, позвольте нам помочь вам. Вот 6 чаев с твердым содержанием кофеина.

Чай Zest Blue Lady

С таким названием, как Zest Tea, вы знаете, что это зелье наполнит настоящий сок кофеином. Их девиз — «Чай с самым кофеином на рынке», и это не ложь.Blue Lady получает свой аромат от черного чая South Indian Flower Orange Pekoe и некоторых других ингредиентов. Он вкусный, успокаивающий и содержит столько же кофеина, сколько одна чашка кофе. Ссылка

Небесные приправы Fast Lane

Когда многие люди думают о «Небесных приправах», они вспоминают знаменитый чай Sleepy Time Tea. Этот чай создан для того, чтобы усыпить. Этот создан, чтобы разбудить вас. И не совсем чуть-чуть. Листья этого черного чая получают из Ассама и острова Ява.Они даже добавляют дополнительный кофеин, а также орехи колы и что-то под названием элеутерококк, чтобы действительно усилить ажиотаж. Это пикантный толчок, необходимый для правильного начала дня. Ссылка

Черный чай HiCaf Caramel

Этот чай не только мягкий с легкими оттенками карамели. Он также содержит больше кофеина, чем чашка кофе. В обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина, а в чашке этого чая содержится 123 мг. Это много кофеина. Этот насыщенный чай, сваренный с черным чаем и экстрактом зеленого чая, заставит вас забыть, зачем вы вообще пили кофе.Ссылка

Японский зеленый чай Teavana Matcha

В этом чае не только много кофеина, но и он органический, так что вы тоже можете чувствовать себя хорошо. Один из самых модных ингредиентов чая (и коктейлей) в последние годы — матча. Этот порошок зеленого чая мелкого помола придает этому чаю поистине уникальный мягкий вкус. Он был сделан из листьев зеленого чая тенча, которые были идеально измельчены в камне. Он призван придать вам бодрости, зарядить энергией и сосредоточиться без сбоев, которые обычно ассоциируются с кофе.Ссылка

Чайная обезьяна Дэвида Jumpy Monkey

Этот чай получил свое название из-за того, что он заряжает энергией, а также потому, что он состоит из множества экзотических ингредиентов. Этот чай на самом деле получает столь необходимое хвастовство с жареными кофейными зернами мускуса, аргентинским матом и различными травами, корнями и корой. Основные ингредиенты — мате йерба, мате зеленого цвета и белый шоколад. Лучшая часть? В этом чае так мало калорий, что вы можете пить его каждое утро без чувства вины.Ссылка

Тайник Супер Ирландский завтрак

Бесспорно, что ирландцы пьют чай за завтраком. И, будучи ирландцами, они любят свой чай очень крепкий. Как еще вы собираетесь протолкнуть себя через огромную тарелку бекона, яиц, колбасы, кровяной колбасы, печеной фасоли, грибов, помидоров и, возможно, даже пинты Гиннесса. Сташ называет этот чай «эспрессо» из чаев, и в нем содержится немало чая Ассама из Индии, места, где производят больше черного чая, чем где бы то ни было в мире.Но это только половина дела. Другой чай — цейлонский из Шри-Ланки. Это мирский чай, который обязательно разбудит вас и заставит двигаться. Ссылка

Молодежь укрепляет потребление кофе в США — журнал STiR Coffee and Tea Magazine

Согласно ежегодному исследованию тенденций потребления кофе, проводимому Национальной ассоциацией кофе, молодые любители кофе и «растущий энтузиазм потребителей» во всех демографических группах повернули вспять трехлетнее снижение потребления кофе в США.

Согласно отчету NCA по отслеживанию национальных тенденций в потреблении кофе (NCDT), процент американцев, употребляющих кофе ежедневно, увеличился до 62% в этом году по сравнению с 57% в 2016 году.

Увеличение общего потребления кофе в течение дня обращает вспять медленное снижение с 2013 года. «Все больше из нас пьют кофе, и более молодые потребители, по-видимому, берут верх», — сказал Билл Мюррей, президент NCA и c.e.o. «Неуклонно растущий вкус к изысканным сортам также стимулирует более широкую тенденцию к специальным напиткам».

В то время как частота ежедневного потребления продолжала расти для всех возрастных групп, наиболее устойчивый рост наблюдался среди лиц 13-18 лет, чье ежедневное потребление выросло до 37% в 2017 году с 31% в 2016 году, что на 14 пунктов больше, чем в 2014 году. %, по данным NCDT.По словам Мюррея, рост наблюдался во всех демографических группах.

«Группа 40-59 показала рост на 11 пунктов по сравнению с прошлым годом — с 53% в 2016 году до 64% ​​в 2017 году — но рост по существу восстановил уровни, наблюдавшиеся в 2014 году», — сказал он, добавив. «Те, кто старше 60 лет, выросли до 68% в 2017 году с 64% в прошлом году, в то время как люди в возрасте от 25 до 39 лет увеличились с 60% до 63%, а когорта 18-24 лет выросла до 50% с 48% в 2016 году. ”

В отчете упоминается «стремительный рост потребительского энтузиазма» в отношении напитков на основе эспрессо и других сортов кофе для гурманов в большинстве демографических групп.Подробности подробно описаны в отдельном отчете «Отчет о поколениях: кофе сквозь века».

По словам Мюррея, когда выделяются кофейные напитки для гурманов, изменения были еще более драматичными.

По сравнению с прошлым годом, ежедневное потребление среди лиц от 40 до 59 лет подскочило до 39% в 2017 году по сравнению с 24% в 2016 году. Рост потребления среди других возрастных групп составил: от 36% до 39% для лиц от 18 до 24 лет, от 41% до 50%. для 25–39-летних и от 24% до 34% в когорте 60+.

Среди подростков от 13 до 18 лет 29% вчера пили изысканный кофейный напиток по сравнению с 19% для традиционного кофе, а 70% выпитых ими чашек были для гурманов по сравнению с 30% не для гурманов, согласно отслеживанию. отчет.

Другие находки включают:

• Результаты 2017 года показывают самый большой годовой рост количества напитков на основе эспрессо в прошлый день в истории НИЗД — скачок с 18 до 24%.

• Более половины всех чашек кофе, выпитых в последний день, были приготовлены для гурманов — 59% в 2017 году по сравнению с 46% в 2012 году.

• «Напитки без эспрессо», новая категория на 2017 год, состоящая из неэспрессо, изысканных напитков на основе кофе, сильно дебютировала в потреблении на прошлой неделе:

o Замороженные смеси — 14%

o Холодное пиво — 11%

o Азотная — 3%.

Одинарная чашка

Пивоварня на одну чашку продолжает расти в геометрической прогрессии в 2017 году. Новые данные показывают, что почти треть американских домохозяйств (33%) теперь владеют пивоваром на одну чашку, по сравнению с 29% в 2016 году. Это означает, что с 2012 года доля владельцев увеличилась. почти в пять раз. Подростки от 13 до 18 лет сообщили, что доля владельцев одной чашки в их домохозяйствах подскочила с 23% до 31% за последние два года.

Покупательское намерение также увеличилось — доля тех, кто «определенно или вероятно купит» пивоварню на одну чашку, подскочила до 17% в 2017 году по сравнению с 10% в 2016 году.Точно так же определенное или вероятное намерение дарить подскочило на 5 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом.

Данные в отчете NCDT также доступны на интерактивной онлайн-платформе, которая позволяет настраивать их путем применения нескольких демографических фильтров. И отчет о НИЗД и сопутствующие отчеты, такие как новый отчет о поколениях, теперь публикуются вовремя для Конвенции NCA, а не в начале лета, как в годы до 2015 года.

Подробнее: www.ncausa.org

В кофе или чае больше кофеина?

Большинство людей знают, что в кофе больше кофеина, чем в чае, верно? На самом деле это не совсем так.Хотя в заваренном кофе больше кофеина, чем в заваренном чае, это связано с тем, что кофе более крепкий напиток, чем чай. Чайные листья на самом деле содержат больше кофеина, чем кофейные зерна.

В чайных листьях больше кофеина, чем в кофейных зернах

Перед завариванием чайные листья содержат больше кофеина, чем кофейные зерна. Кофеин — это природный пестицид, который содержится как в чае, так и в кофе (а также в какао и мате). В листьях растения камелия китайская, единственного вида чайного растения, больше кофеина, чем в бобах кофе робуста или кофе арабика.

В заваренном кофе больше кофеина, чем в заваренном чае

Однако после заваривания в чашке кофе больше кофеина, чем в чашке чая. Причина этого проста: кофе — более крепкий напиток, чем чай. Если вы не думаете, что заваренный кофе более концентрированный, чем заваренный чай, просто посмотрите на чашку каждого из них. Вы сможете видеть сквозь чай больше, чем кофе, даже если сравниваете черный чай. В некоторых случаях заваренный кофе может выглядеть почти черным.

Кофе крепче, потому что в процессе заваривания из него извлекается больше, чем из чая. Оба напитка можно приготовить разными способами, но в целом кофе:

  • сварен при более высокой температуре, чем некоторые чаи (особенно зеленый и белый)
  • заваривается дольше, чем заваривается большинство чаев (особенно зеленого)
  • свежее чая

Даже черный чай, который можно настаивать в течение 5 минут при температуре 200 градусов по Фаренгейту, не потребляет столько кофеина, как кофе, из-за их химической структуры и возраста.

Уровни кофеина в кофе и чае сильно различаются

Как показывает практика, в кофе примерно в два раза больше кофеина, чем в чае. Однако уровни кофеина в обоих напитках сильно различаются. Точнее чашка:

  • кофе содержит от 95 до 200 миллиграммов кофеина
  • черный чай содержит от 14 до 70 миллиграммов кофеина
  • зеленый чай содержит от 24 до 45 миллиграммов кофеина
  • Белый чай содержит от 6 до 60 миллиграммов кофеина

(Для сравнения, газированные напитки с кофеином обычно содержат от 20 до 50 миллиграммов кофеина.)

Различия в кофе в основном обусловлены двумя видами растений. В сортах робусты примерно в два раза больше кофеина, чем в сортах арабики.

Разница в уровнях кофеина в чае возникает в результате сбора и обработки чая. Во-первых, черный, зеленый и белый чаи производятся на одном и том же растении, но собираются в разное время. Собранный чай влияет на уровень кофеина. Во-вторых, черный чай окисляется, что увеличивает извлечение кофеина во время замачивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *