Чай или кофе что полезнее – Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали — Альтернативный взгляд Salik.biz

Содержание

Что полезней – чай или кофе для здоровья, в чем разница

chto-poleznej-chaj-ili-kofe

Самые востребованные напитки в мире – это чай, кофе. Однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но многие продолжают спорить, что полезней – чай или кофе. Например, зеленый чай и кофе одинаково бодрят.

Однако второй напиток действует быстрее, тогда как первый насыщает медленнее, но мягче. Есть и другие критерии полезности, на которые ориентируются покупатели и трудно точно сказать, что полезней чай или кофе.

Почему кожа на руках становится сухой и как с этим бороться, читайте на этой странице – https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/prichiny-suxosti-kozhi-ruk.html

Польза чая и кофе

chaj-ili-kofeОба напитка относятся к полезным. В чае много танина, который помогает выводить из тканей тяжелые металлы, укрепляет сосуды. Напиток рекомендован для профилактики онкологии, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, очищает сосуды от холестерина, помогает уменьшить интоксикацию. Характеристики разных сортов чая во многом одинаковы, но в некоторых менее выражены.

Польза черного чая

chajВ черном кроме кофеина содержится танин. Последний компонент задерживается в организме несколько дольше и уменьшает действие первого. Также черный чай замедляет выведение кальция, поэтому хорош при лечении остеопороза и для его профилактики.

Особенно если напиток употреблять с молоком. Чай быстро нормализует давление и предупреждает его повышение, улучшает состояние сосудов, артерий, положительно сказывается на сердце.

Польза зеленого чая

chaj

Для изготовления такого чая берутся на обработку листья с верхушки куста. Напиток хорошо тонизирует, бодрит, полезен при простудных заболеваниях, улучшает кислородный обмен. В чае содержатся катехины, которые уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, снимает усталость, помогает противостоять стрессам.

За счет витаминов, которых в напитке много, его антиоксидантные свойства значительно усиливаются. Он бережет клетки от разрушения, хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы в послеоперационный период.

Зеленый чай помогает при патологиях мочеполовой системы, предотвращает кариес, камни в почках, болезнь Альцгеймера, а также уменьшает аппетит и улучшает обменные процессы.

Польза самых популярных сортов чая

chaj

Зеленый и черный чай разнятся по способу обработки листьев. В первом случае полезных компонентов теряется очень мало. Поэтому зеленый более предпочтителен. Например, в Японии самым хорошим считается чай матча.Полезность можно определить еще и зависимости от вида напитка. Например, самые популярные сорта:

  1. Зеленый. У него слабая степень окисления, ярко выраженные аромат травы, вкус в основном терпкий, но может быть и сладковатым. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. В его составе есть витамин С, каротиноиды, минералы (селен, цинк и марганец), полифенолы.
  2. Черный чай. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении дизентерии, брюшного тифа, выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Белый. Он пользуется меньшим спросом, чем уже зеленый и черный, на гурмана. Белый чай готовится без термической обработки, имеет бледно-лимонный цвет, продлевает молодость, улучшает здоровье, укрепляет иммунную систему. Также напиток помогает улучшить свертываемость крови, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Желтый. Он относится к элитным сортам, делается из свежих почек. Чай чуть горчит, устраняет головные боли и повышает иммунитет.
  5. Улун. Он напоминает черный чай. Отличается от него ярким ароматом с оттенками шоколада, пряностей и фруктов. В составе улуна много витаминов, минералов и эфирных масел. Он действует как общеукрепляющее средство.
  6. Пуэр. Хорошо снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, тонизирует и омолаживает кожу.

Каркаде подходит всем за исключением людей, у которых кислотность желудка повышена. Мятный хорошо освежает, успокаивает, тонизирует, не имеет противопоказаний, а эффект сохраняется надолго. Имбирный чай дополнительно насыщает энергией и положительно влияет на многие органы и системы, предупреждает простуды, заболевания.

Польза кофе

kofeКофе тоже выпускается в большом ассортименте. К наиболее известным и вкусным относится «Арабика». Ее зерна гладкие, продолговатые, чуть изогнутые. Во время термообработки до конца не выгорают, напиток хорошо бодрит. В «Робусте» кофеина намного больше, но аромат менее изысканный. Кофе:

  • предотвращает астму, аллергии, мигрени, рак, инфаркт и цирроз печени;
  • помогает снизить вес, решить проблемы кожи;
  • борется с преждевременным старением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • укрепляет волосы;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • благотворно действует на головной мозг;
  • снижает риск появления диабета и желчных камней.

Пользу приносят и другие сорта, но только натуральные, в зернах. В быстрорастворимом, гранулированном или порошковом нет кофеина, он заменен на химический аналог. Натуральный продукт полезен и при сосудистых спазмах.

Вред напитков

kofeЧто полезней чай или кофе? Любой напиток полезен преимущественно в натуральном виде. В пакетированных вариантах польза практически отсутствует. Напитки оказывают и слабое бодрящее действие. В любом чае находятся антиоксиданты. Они есть и в кофе.

Если сравнивать по количеству кофеина, то в чае его 2,7-4,1 процент, а во втором напитке – от 1,13 до 2,3. В чае и кофе есть полифенолы, которые предотвращают формирование раковых клеток. Когда в первом напитке отсутствует кофеин, то повышается уровень холестерина.

Решать, что полезней чай или кофе, нужно исходя из состояния здоровья. Кофе нельзя пить при воспалении желудка, некоторых патологиях ЖКТ (гастритах, язвах), гипертонии (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gipertoniya.html). Если кофе употребляется при высоком давлении, то нужно быть очень осторожным, употреблять его в минимальных количествах (не больше чашки в день), так как напиток сильно увеличивает нагрузку на сердце и АД может резко подскочить. Его нельзя пить, если принимаются лекарства (ослабляет либо усиливает их действие).

При высокой концентрации кофеина может появиться бессонница. Кофе и чай, употребляемые в больших количествах, окрашивают зубную эмаль в неприятный желтый цвет, быстро вымывают полезные вещества – калий и магний, витамины В1 и 6, препятствуют хорошему всасыванию железа и фолиевой кислоты, способствуют сужению сосудов. Если пить много зеленого чая, то увеличивается нагрузка на печень. При постоянном употреблении кофе этот напиток может вызвать зависимость.

Если выбирать из напитков, что полезней чай или кофе, нужно ориентироваться на эффект, который нужно достигнуть, свой вкус, имеющиеся заболевания и риск их появления, противопоказания. Если ориентироваться на бодрящие качества, то кофе и чай действуют одинаково хорошо.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению

кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна — пейте чай. 

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%. 

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Читайте также: Пейте правильно. Напитки, которые разрушают ваши зубы, и защита от них

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали — Альтернативный взгляд Salik.biz

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

— Salik.biz

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?


Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Рекламное видео:

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.


При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? 

Александр Богданов

Чай или кофе: все «за» и «против»!

Чай или кофе

Во всем мире эти два напитка – чай и кофе являются наиболее популярными. Потому существует так много исследований пользы и вреда этих напитков, а также сравнения, какой же из них предпочесть? Думаю, хотя бы раз вы тоже задумывались над этим вопросом: «Что полезнее: чай или кофе?». Давайте вместе разбираться.

Давно уже сформирован стереотип, что наилучшим бодрящим напитком с утра является кофе. Однако многие любители чая именно ему отдают предпочтение, отмечая его такие же заряжающие энергией свойства.

Польза чая

В чае обнаружено много полезных и жизненно важных веществ: витамины С, Е, Р, а также калий, фтор, плюс полисахариды и эфирные масла.

  • Для сердечно-сосудистой системы чай помогает снижать давление и улучшать состояние артерий, очищая их от «вредного» холестерина.
  • Черный чай – прекрасное средство для повышения иммунитета и улучшения работы нервной системы.
  • Многие отмечают, что чашка хорошего чая способна унять головную боль и убрать усталость.
  • Содержащиеся во всех видах чая флавоноиды (антиоксиданты) способствуют не только снижению уровня «плохого» холестерина, но и защищают от тромбообразования.
  • Считается, что употребление зеленого чая защищает от возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Зеленый чай – прекрасная профилактика образования камней в почках.
  • Антиоксидантные вещества зеленого чая могут защищать наши зубы от кариеса и укреплять десна.
  • Все тот же зеленый чай способствует укреплению костной системы.
  • И, напоследок, употребление зеленого чая ускоряет обменные процессы в организме.

Чай полезен

Польза кофе

Кофе способен дать организму белки, минералы (железо, натрий, калий, фосфор), витамины В3, A, D, E и углеводы.

  • Употребление кофе способствует снижению риска развития таких заболеваний, как диабет, инфаркт миокарда, подагра и онкология (люди, регулярно употребляющие натуральный кофе, намного реже имеют рак печени или толстого кишечника).
  • Кофе помогает устранить головную боль, в том числе и мигрень.
  • Кофе помогает при спазмах сосудов.
  • Согласно исследованиям, предотвратить болезнь Паркинсона можно, в том числе, благодаря употреблению кофе.
  • Существует мнение, что кофе способен предотвратить желчекаменную болезнь.
  • Кофе считается напитком для улучшения памяти и концентрации внимания.
  • Те, кто пьют кофе, отмечают, что у них улучшается состояние волос, исчезают проблемы с кожей, уменьшаются признаки старения.

Конечно, все эти положительные свойства кофе относятся исключительно к натуральному кофе. В химическом аналоге кофеина, содержащегося в быстрорастворимом кофе, ничего подобного нет.

Кофе полезен

Кофеин

Данное вещество содержится и в зернах кофе, и в чайных листочках. Кофеин способствует стимуляции работы нервной системы и мозга, увеличивает физическую активность, улучшает настроение и ускоряет обмен веществ. Плюс к этому кофеин помогает уменьшить боль и защищает от инфекции.

Конечно, в кофе содержится больше кофеина, чем в чае, — примерно в два раза. Зато кофеин в чае действует на организм более мягко, потому он полезнее, чем кофеин в кофе.

Вред кофе и чая

В плюс этим напиткам можно поставить их низкую калорийность, но, признайтесь, кто пьет их без различных добавок: сахара, меда, сливок либо молока? Таких единицы. Потому чай и кофе становятся довольно калорийными напитками.

При заболеваниях сердца и костно-суставной системы, повышенном давлении, сахарном диабете, а также в период беременности и при дефиците кальция в организме перед употреблением кофе или чая необходима консультация вашего лечащего врача.

Людям с гастритом и язвой, а также при различных воспалениях кишечного тракта и желудка нередко вообще запрещают употреблять кофе.

Если у вас повышенное давление, не удивляйтесь, если вам порекомендуют свести к минимуму употребление кофе и крепкого чая, так как они способствуют увеличению нагрузки на сердце.

Не секрет, что у некоторых людей кофе вызывает зависимость, а также способствует повышению давления и учащению пульса.

Известно также, что кофе может выводить кальций из организма и способствовать вымыванию натрия, калия, магния. В дополнение: этот напиток может еще выводить витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), ухудшает усвоение железа и витамина В9 (фолиевой кислоты). Утверждается, что в некоторых случаях употребление кофе приводит к сужению сосудов.

Те, кто употребляет кофеин в больших количествах, со временем могут приобрести истощение нервных клеток и разрушение сосудистых стенок…

Более подробно о противопоказаниях и побочных эффектах употребления кофе можете почитать в моей статье: «Кофе: польза и вред. Чем опасна кофемания?».

В этом видеоролике вы узнаете, как приобрести настоящий кофе, а не сделанный из ячменя или желудей, а также можно ли отравиться чаем, что на самом деле находится в чайных пакетиках и почему кофе лучше употреблять у себя дома:

Сколько же оптимально употреблять кофе и чая?

Если вы в утренние часы выпьете чашку кофе, днем – пару чашек чая (черного либо зеленого), а вечером, после 19.00 – ни того, ни другого, чтобы не тонизировать организм на ночь, — это будет наилучшей программой для вашего здоровья!

Итак, чай или кофе?

  1. Какой напиток лучше взбодрит утром?

Казалось бы, преимущество здесь за кофе, ведь в этом напитке в 2 раза больше кофеина. Однако, согласно одному исследованию, что кофе, что чай одинаково бодрили испытуемых. Оказалось, что чай, одинаковый по крепости с кофе, способен даже лучше простимулировать концентрацию внимания.

Кофе или чай

  1. Влияние на сон.

Употребление в одинаковых количествах кофе либо чая примерно равнозначно влияет на концентрацию внимания в течение дня. Однако, согласно еще одному исследованию, большинство людей, отдающих предпочтение кофе, вечером испытывают проблемы с засыпанием. Похоже, что кофеин в кофе все-таки оказывает на них свое влияние.

А вот те, кто отдают предпочтение чаю, имеют более спокойный и продолжительный сон.

  1. Эффект от депрессии.

Люди, которые регулярно пьют чай, в большинстве своем, более уравновешенны и устойчивы перед стрессовыми ситуациями. Утверждается, что люди, употребляющие чай, на 37% реже страдают от депрессии, чем те, кто не пьют этот напиток.

И, в противоположность, любители кофе нередко ощущают себя людьми с расшатанной нервной системой. При этом существует устойчивое мнение, что продолжительное употребление кофе все же способно снизить риск депрессии на 8%.

  1. Влияние на зубы.

Думаю, ни для кого не секрет, что и чай, и кофе окрашивают зубы в желтый цвет. Согласно мнению большинства зубных врачей, чай, содержащий активные природные пигменты, сильнее окрашивает в желтый цвет зубы, нежели кофе. Если же вы используете для полоскания ротовой полости хлоргексидин, этот эффект еще усиливается!

  1. Влияние на здоровье.

Несмотря на все полезные свойства кофе и чая, описанные в этой статье, положительное влияние этих напитков на здоровье довольно незначительное. Если вы будете пить несколько чашек кофе в день, это не значит, что вы полностью защитите себя от онкологии, точно также, как и несколько чашек чая каждый день не защитят вас на 100% от атеросклероза. Здесь нужно учитывать массу других факторов, которые оказывают гораздо большее воздействие на наш организм и здоровье.

Однако, если употребление кофе и чая использовать в комплексе с другими мерами, вы однозначно улучшите свое здоровье и качество жизни. При этом, если вы будете знать меру, никаких побочных эффектов ни от чая, ни от кофе вы не ощутите.

Будьте здоровы!

что лучше пить, что полезнее или вреднее?

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Чай или кофе — что полезней для нашего организма? | Наука | ИноСМИ

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть — возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей — чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе — особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе — это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу — идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета—анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний — возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья — на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Что полезнее и эффективнее: чай или кофе?

Расставим точки над i.

Споры на тему, какой из этих двух напитков лучше, идут много лет. И у обеих сторон масса аргументов в свою пользу. Но что говорит на сей счет наука?

Обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Что лучше пить по утрам.

В обоих случаях мы принимаем кофеин. Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Вот только если объективно оценивать именно пробуждающий эффект, то все не так однозначно.

В ходе одного исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Так что в этой номинации ничья.

Как кофе и чай влияют на качество сна. 

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть — возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Вывод: если у вас есть проблемы со сном, поменяйте кофе на чай.

Как эти оба напитка влияют на цвет ваших зубов.

И кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой делает это быстрее?

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе — особенно, если вы имеете привычку полоскать рот.

В общем, если вам важен цвет ваших зубов, кофе — выбор намного лучше.

Как они влияют на вашу душу.

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу — идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления, например).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета—анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Вывод: оба напитка полезны для ваших «нервишек». И уж точно не вредны!

Общее влияние двух напитков на здоровье.

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний — возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вывод: к всеобщему удивлению, оба напитка хороши для здоровья тела. Никаких существенных преимуществ у чая по этой части нет.

И главный вывод.

Если не учитывать вкусовые качества обоих напитков, то можно сказать, что между ними — «ничья». Я сделал свой выбор в пользу чая, потому что заметил, что кофе мешает мне спать по ночам. Если вы — публичный человек, то для вас лучше кофе: будет меньше проблем с цветом зубов.

А какой напиток больше нравится вам? Расскажите нам в комментариях!

По материалам lifter.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о