Чай pu erh: Чай «Пуэр» (Pu Erh Cha, 普洱茶)

Содержание

Чай «Пуэр» (Pu Erh Cha, 普洱茶)

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о китайском чае – именно он, этот чай, чье название звучит так странно и необычно – «Пу Эр». О нем слышал наверно каждый, даже самый далекий от чайных церемоний человек.

Происхождение и изготовление

Пуэр относится к группе темных чаев, выращенных на юге Китая в провинции Юннань. (а также во Вьетнаме и Лаосе). Некоторые другие провинции – Гуандун и Сычуань, например, также выпускали свой чай под маркой Пуэр. Но в 2008 году правительство Китая постановило считать Пуэр продуктом с четкой географической идентификацией, и сейчас так можно называть только чаи, произведенные в Юннани, к неудовольствию соседних регионов.

Именно Юннань, а точнее один из его округов Пуэр, дал название чаю, который долгое время был известен как «чай из Пу Эр» или «Пу ча».

 

В процессе производства чай Пуэр проходит множество шагов, превращаясь из листочка на дереве в аккуратные прессованные формочки:

  • Сбор листьев – собирают, как правило, верхнюю почку с 3-4 листьями.
  • Завяливание на солнце, удаление лишней влаги из клеток.
  • Сушка в котлах, так называемое «убийство зелени», для остановки процессов окисления.
  • Скручивание листьев в нити-палочки
  • Сушка на солнце
  • Прессование в формы.

 


Шен и Шу Пуэры

На сегодняшний день можно встретить множество разных Пуэров, но разделить их все можно на две группы – Шен Пуэр (Sheng Cha 生茶) и Шу Пуэр (Shou Cha 熟茶). Для их приготовления используется одно и то же сырье, отличаются лишь методы производства. Традиционный, исторический способ приготовления позволяет получить Шен Пуэр – чай, в котором процессы ферментации идут естественным образом, по старинной технологии. Цвет его листочков – светлый, зеленоватый, а настой – прозрачный. Еще его называют «свежим» Пуэром. Со временем, лет так через 10-15-20, процессы ферментации превратят этот свежий, зеленый Пуэр в темный, «готовый» чай.

Второй тип – Шу Пуэр. Технология его изготовления появилась в 70-х годах двадцатого века, когда «чай из Пу Эр» приобрел популярность на Западе, и производство перестало удовлетворять растущий огромными темпами спрос. Нужно было придумать что-то, что позволило бы значительно сократить длительный срок изготовления Пуэра. Так на фабриках Менхай и Куньмин был применен процесс форсирования ферментации (Wo Dui 渥堆), ускоряющий «старение» чая и превращающий «сырой» Пуэр в «приготовленный» всего за несколько месяцев. В течение этого времени чайные листья хранятся в кучах под открытым небом, сушатся, перемешиваются и увлажняются. Так процессы ферментации протекают гораздо быстрее, а чай приобретает свой характерный «прелый» запах.

Надо сказать, что некоторые приверженцы традиций не признают такой метод изготовления чая и категорически не приемлют Шу Пуэр.

 

Традиционные формы

Существует несколько традиционных форм, в которые прессуется Пуэр:

  • Блин, Лепешка, Бин Ча (Bingcha 饼茶) весом в 357, 400 или 500г. (Редко встречаются фасовки 200г, 380г.)
  • Точа, чаша, гнездо (Tuocha 沱茶) с наиболее распространенным весом в 100 или 250г (реже можно встретить фасовку 125г. )
  • Кирпич (Zhuancha 砖茶) обычно весом в 100, 250, 500 или 1000г.
  • Квадрат (Fangcha 方茶), как правило – подарочные или юбилейные экземпляры, весом в 100 или 200г, с выдавленными иероглифами.
  • Гриб, Цзинь ча (Jincha 紧茶), весом в 250 или 300г
  • Тыква, золотая тыква, цзинь гуа (Jingua 金瓜) похожая по форме на чашу, но с поперечными выдавленными полосами.

 

Волшебные эффекты

В русскоязычном интернете можно найти бесчисленное множество статей, статеек и записок, в которых перечисляются многочисленные положительные эффекты, которые Пуэр оказывает на организм. Омоложение кожи и нормализация работы ЖКТ, похудение и выведение шлаков, ядов и тяжелых металлов, не говоря уж об очистке сосудов от холестериновых бляшек и противостоянии онкологическим заболеваниям – и это еще не весь широкий спектр волшебных умений Пуэра. К сожалению, ни один из авторов не указывает ссылок на какие-либо достоверные источники и проведенные исследования. Везде упоминается группа ученых – то ли британских, то ли вьетнамских, то ли марсианских, которые что-то выяснили, обнаружили и рассказали на ухо автору, который уже поведал это читателям.

На самом деле мы верим, что чай Пуэр – весьма полезен для организма, как верят в это сами китайцы. Слова “Good for health” и поднятый кверху большой палец улыбающегося китайца – знак высокого одобрения и рекомендации попробовать какое-то новое блюдо одной из традиционных народных кухонь, будь то пиала пуэра или чашка куриного бульона, обжаренных овощей или жидкой каши из неизвестных бобов с добавлением луковиц каких-то разноцветных лилий. Что-то из этого будет съедено в первый и последний раз, а что-то, как та пиала пуэра – продолжит радовать вкусом и ароматом всю оставшуюся жизнь, ну или пока не закончится очередная лепешка в вашем шкафу. И уже не важно, на какой из желудочков сердца или клеточку кожи хорошо влияет этот напиток, просто заварите и выпейте чашку хорошего чая.

 

Как заваривать

Способ заварки Пуэра принципиально от способов заваривания других чаев не отличается. Как всегда нам потребуется щепотка чая и немного воды, близкой к кипению, но не кипящей.

Желательно использовать чистую мягкую родниковую или фильтрованную воду и не допускать повторного кипячения. В качестве посуды для заваривания подойдет глиняный, стеклянный или фарфоровый чайник без металлических и пластиковых деталей, или гайвань – специальная пиала с крышечкой.

В подготовленную посуду положить кусочек пуэра и залить его горячей водой. Первую заварку необходимо сразу слить, чтобы очистить чайные листочки от пыли и примесей, которые могли осесть на них в процессе обработки и хранения. Время последующих заварок может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от крепости настоя, который вы хотите получить. Увеличение времени заваривания усилит терпкость и вязкость вкуса, сделает цвет напитка более темным, а запах – насыщенным, но количество завариваний, конечно же, уменьшится.

 

Известные заводы, производящие Пуэр: 

  • Мэнхайский чайный завод (Menghai Tea Factory, 勐海茶厂).  Торговая марка — TAE TEA (Da Yi, 大益, Да И, «Великая польза»)
  • Корпорация CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export company, 中 茶). Одноименная торговая марка — 中 茶 (Chinatea)
  • Тулиньский чайный завод (Yunnan Tulin Tea Industry Co. Ltd.). Торговая марка — Tulin (土林, «Земляной Лес»)
  • Чайный завод Сягуань (Xiaguan Tea Factory,  下关沱茶). Одна из наиболее известных торговых марок — Song He (松鹤, «Белый журавль»)

и другие.

Купить Тулиньский Пуэр с доставкой

Чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания, эффект чая пуэр: польза и вред

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки.

Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

      

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

     

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

     

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.

     

Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги
  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры

— 

101PUER

Чай пуэр — правильное заваривание и особенности изготовления чая пу-эр.



Внешний вид чая Пу-Эр

Блин / лепешка (Бин Ча) – такая форма чая Пуэр встречается чаще всего. Вес блина может доходить до 5 кг. Но более привычными остаются блины весом 357 и 400 гр.

Чаша / гнездо (То Ча) – также популярный вид, вес – от 100 гр. до 1 кг., но наиболее распространенные: 100 гр. и 250 гр.

Кирпич – самая популярная форма прессовки, как наиболее удобная для транспортировки и хранения. Самыми ходовыми являются кирпичики весом 100г, 250 гр., 500 гр. и 1 кг. Также встречается Пуэр в виде ровных квадратов с выдавленными на них иероглифами, весом 100 гр. и 200 гр.

Гриб (Цзинь ча) – такой прессованный вид можно встретить реже, обычно он имеет вес 250 гр. и 500 гр.
Иногда вес достигает 1 кг.

Тыква / золотая тыква – чай прессовки большого размера, встречается редко, его ещё называют «чай в форме человеческой головы».

↑ наверх

Правильно завариваем чай Пу-Эр

Необходимое количество чая от прессованого пуэра отделяют (расслаивают) с помощью пуэрного ножа, в иных случаях – с помощью другого острого предмета или руками. При этом стараются сохранить лист целым, не слишком кроша его.

Перед непосредственным завариванием чая следует предварительно его промыть. Обычно имеет место быстрая промывка кипятком. Заваривают Пуэр вполне традиционно. Не рекомендуется использовать глиняную посуду, т.к. Пуэр обладает сильным запахом и насыщенным цветом. Глина очень хорошо впитывает запахи. Вследствие чего, все чаи, заваренные в этом чайнике, будут напоминать Пуэр.

Для заваривания в среднем берут 4 гр. чая на 150 мл воды. Пуэр заливают горячей водой температурой близкой к кипению (для молодого шэн пуэра – 80-90 ºС; для выдержанного шэн пуэра – 85-100 ºС; для шу пуэра — 100 ºС). Рекомендуется настаивать первые две заварки чая пуэр буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. В случае заваривания пуэр до нескольких минут — повторное заваривание возможно не более 1-2 раз.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и неповторимое послевкусие.

↑ наверх

Разновидности изготовления

Сырой пуэр (шэн пуэр)

Шен пуэр или raw puehr.
Наиболее востребованный способ производства Пуэр — процесс естественного старения. Этот вид пуэра известен как зеленый, сырой, либо просто шэн (sheng, 生) пуэр.

Листья нагревают, сушат на солнце или подвергают дополнительному нагреванию и сортируют. Уже рассортированные листья прессуют в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы чайный лист стал ароматным и полезным. До самого конца жизни этого шэн-блина, он будет менять свои свойства, придавая новое звучание этому пуэр.

Вкус только что произведенного шэн пуэр может иметь сильный запах, быть вязким и резким для употребления. Однако при правильных условиях хранения в течение всего времени выдержки (более 20 лет) органолептические свойства шэн пуэр меняются в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэр (Цин Пу) на мировом рынке практически ничтожно.

Готовый пуэр (шу пуэр).

Шу пуэр или ripe puehr.
Такой пуэр также называется черным, ускоренным, готовым (shou, 熟) пуэр.

При производстве готового пуэр листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой Пуэр, подготовку, но потом в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса, свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц и более, создавая для микроорганизмов, участвующих в процессе ферментирования, наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса.

Такой технологический процесс называется Во Дуй. После чего приготовленные листья складываются в мешки или распариваются и прессуются в формы как сырой пуэр. После приготовления готовый пуэр напоминает сырой, состаренный до 15-20 лет. Однако, если сравнивать сырой пуэр естественной выдержки с таким ускоренным, первый, если он был правильно выдержан, всегда выигрывает, т.к. последний имеет меньше нюансов во вкусе.

↑ наверх

Основные производители чая Пу-Эр

Основным и единственным районом производства чая Пуэр является район «Шесть Знаменитых Чайных Гор» в провинции Юннань, т.к. именно там выращивают высококачественное чайное сырье.

↑ наверх

Чай Real «Райские Птицы» «Дворцовый Пуэр ШУ» Pu-Erh чёрный Китайский рассыпной 100 г

Чай Пу-эр Шу, Китайский черный, рассыпной переферментированный, очень высокого качества. Как правило этот чай пьют в Китае для здоровья, имеет свойство очищать организм.

Для сбора «Королевского пуэра» используют только сантиметровые новорождённые почки с двумя маленькими листиками. Их сбор очень трудоёмок и не менее трудоёмок самый важный процесс — процесс ферментации пуэра.
Не даром в Китае, пуэры самые дорогие виды чая — *(Имеется в виду что Пуэры бывают разные по цене).

По вкусу данный Пуэр напоминает подвальную сырость, но при этом у этого чая не мало поклонников за его полезные очистительные свойства, и пуэр всегда пользуется не малым спросом, несмотря порой на его стоимость. Цены на Пуэр различные, есть очень дорогие Пуэры, это зависит от того, сколько времени Пуэр проходил процесс ферментации.

Так-же Пуэр улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма и положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Так-же тонизирует и поднимает настроение. 

Способ приготовления Пуэра:
Засыпать дозу чая в почти кипящую воду, когда вода начнёт закипать, начинать помешивать в течении — от 3-х до 6 мин.
Если появится чайная пена, дождаться когда она исчезнет, после снять с «огня», и дать настояться (≈4 или 6 мин). 

[264]        
( 07082018-chinese-puerh-shu )

Нет в наличии

О производителе

Чай Real «Райские Птицы» известная торговая марка. Особенно чёрный чай, этой марки производится на Цейлонской фабрике Heladiv на о. Шри-Ланке. Качество чая контролируется Чайным советом Шри-Ланки, так как на всей продукции Real «Райские Птицы» есть знак: 
« Лев с мечом »  — это знак совета Шри-Ланки. В ассортименте чаев есть черный и зеленый чай, чайные смеси. Чай представлен в стандартах чайного листа — FBOP, OP, OPA, Pekoe. Большой популярностью пользуется, АРОМАТНЫЙ И ФРУКТОВЫЙ чай. Большая часть продукции выпускается в очень красивой подарочной упаковке – овальные и квадратные баночки с красивейшими райскими птичками, цветами и растениями Цейлона. 
Также Под маркой Real Райские птицы выпускается несколько сортов китайского зеленого чая, такие как очень вкусный и вместе с тем недорогой «МОЛОЧНЫЙ УЛУН» оригинальный зелёный чай «ЖЕМЧУГ», классический ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ . (real)

Китайский зеленый чай Шен Пуэр (Sheng Pu Erh) (Shu Pu Erh) 357 гр (артикул 30355439)

2015 фабрика Менхай, классический бленд №8582, впервые выпущен в 1985 году. Этот эталонный пуэрный блин хорошо спрессован из однородных по цвету и размеру качественных чайных листьев и имеет ровную форму. Настой золотистый и яркий, аромат слегка придымленый, вкус вызревший, терпкий, с лёгкой горчинкой. Блины под номером 8582 очень ценятся коллекционерами. Состав: чай зеленый прессованный.

Скидки при заказе на сумму: от 5000Р — 3%, от 7000Р — 5%, от 10000Р — 10%, от 25000Р — 12%, от 50000Р — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50Р от заказа 1 балл.

Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-23:00; в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 10:00-18:00.

Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-21:00; в Сб: 10:00-18:00.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

СДЭК: стоимость 180Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

СДЭК: стоимость 250Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в другие населенные пункты РФ, Казахстан и Республику Беларусь:

Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК для РФ для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Написать отзыв

Необходимо войти или зарегистрироваться перед тем, как написать отзыв

Кофе чай и добавки — Чай — PUER чай

Показаны 4 из 4 товаров.

Показаны 4 из 4 товаров.

Что такое чай пуэр? | История, типы и подготовка

Чай пуэр изготавливается из более крупного сорта листьев камелии китайской под названием Дайех, древних деревьев со зрелыми листьями, возраст которых, как говорят, составляет от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, и, хотя их можно собирать круглый год, подходящее время для сбора урожая — середина весны. Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовой профиль пуэра, в результате чего у любителей чая этот смелый чай, который может быть гладким, фруктовым, торфяным, травяным, мускусным, травяным и землистым, дает богатый опыт.

История чая пуэр

История чая пуэр

восходит к провинции Юньнань во времена династии Восточная Хань (25–220 гг. Н. Э.). Торговля чаем пуэр началась во времена династии Тан, стала известна во времена династии Мин и была популяризирована в династии Цин.

Пуэр перевозили на мулах и лошадях в длинных караванах по установленным маршрутам, которые стали известны как Дороги Чайной Лошади. Торговцы обменивали чай на рынки округа Пуэр, а затем нанимали караваны, чтобы отнести чай обратно в свои дома.

Растущий спрос на чай, который можно было бы легко транспортировать и который не портился в долгих поездках, заставил поставщиков прийти в неистовство, пытаясь найти способы сохранить чай. Было обнаружено, что благодаря ферментации листьев чай ​​не только остается свежим, но и улучшается с возрастом. Вскоре люди обнаружили, что пуэр также помогает пищеварению, содержит другие питательные вещества в их рационе, и, поскольку он был настолько доступным, он быстро стал популярным домашним продуктом. Чай пуэр ценился очень высоко, и он стал мощным инструментом обмена между путешествующими купцами.

Чай пуэр сегодня

Сегодня пуэр по-прежнему считается очень дорогим товаром. Даже в современном обществе хорошо сохранившийся пуэр по-прежнему сохраняет свою ценность и остается домашним угощением.

В западном обществе популярность чая пуэр только сейчас стала известна основной части пьющих чай, благодаря новой шумихе, порожденной средствами массовой информации по поводу его многочисленных благотворных эффектов. Это лишь вопрос времени, когда красота и польза чая пуэр станут обычным домашним знанием.

Типы и варианты чая пуэр

Существует два разных способа классификации чая пуэр: сырой (шэн) и приготовленный / спелый (шоу). Это связано с интенсивной обработкой, которая происходит после того, как чайные листья собраны и засохли.

При переработке сырья листья засыхают, а затем складывают в кучи, как компостную кучу, позволяя бактериям ферментировать. Это самый важный этап процесса, который называется «Wo Dui» (влажный след). Это момент, когда начинает развиваться характер чая.Затем листья частично обжигают, чтобы остановить активность ферментов, слегка скручивают и замешивают, затем оставляют сушиться в условиях «сухого хранения» с достаточной влажностью, чтобы чай медленно окислялся с течением времени. В этот момент чай сразу прессуют в лепешки или оставляют в виде вкладышей.

Метод варки был разработан в начале 1970-х годов на чайной фабрике Юньнань Куньмин для ускорения процесса производства. При варке чайные листья собирают и засыхают, а затем смешивают с бактериальной культурой, созданной для воспроизведения бактерий, которые будут созданы во время естественного брожения.Затем пуэр оставляют для полного окисления в течение 40 дней в горячей и влажной среде перед обжигом, создавая темный землистый настой.

В это время зародился и другой тип пуэра. На свет появился метод полусырого пуэра. На самом деле это смесь сырых и вареных листьев, которые были отпарены дымом и отжаты, что придает чаю красивый смешанный цвет светлых и темных листьев.

Советы и приготовление чая пуэр

Чай пуэр чаще всего заваривают либо в чайнике исин, либо в чаше для чая гайвань.Добавьте в чайную посуду примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 8 унций воды и «разбудите» их, быстро ополоснув горячей водой с температурой около 206 °. Немедленно слейте воду и снова заварите. Пуэр варится в стиле гунфу, что означает, что чайные листья погружаются в горячую воду только на короткое время, прежде чем чай переливается в другую емкость. Лучшие чаи пуэр можно настаивать до 10-12 раз, прежде чем они начнут терять вкус. Чай пуэр лучше всего пить прихлебывая. Это позволяет находиться на воздухе, что активирует разнообразные ароматы, обеспечивая больший контакт с вашими вкусовыми рецепторами.

Рекомендации

Если вы новичок в чае пуэр или просто ищете что-то уникальное и интересное, чтобы насытить ваш вкус, у нас есть прекрасный выбор чаев и смесей, которые вы можете попробовать.Вот некоторые из наших фаворитов:

Содержание кофеина

Пост-ферментация в результате старения снижает уровень кофеина в пуэре, а это означает, что содержание кофеина естественным образом уменьшается с возрастом. Это означает, что очень старый пуэр может иметь следовые количества кофеина к моменту его употребления по сравнению с более молодым пуэром. При этом фактическое содержание кофеина в чашке чая пуэр зависит от того, как долго чай настаивается. Чем дольше время заваривания, тем больше кофеина будет в чае.Содержание кофеина будет уменьшаться каждый раз при повторном заваривании чая.

Польза, история и многое другое для здоровья чая пуэр

Чай пуэр (также широко известный как «пуэр», «пуэр», «по лей» и «болай», а в Китае известен как «темный чай» или «черный чай») — это полуредкий вид. чая, который производится в Юньнани, Китай. На Западе чай пуэр известен своей пользой для здоровья, но существует много неправильных представлений о вкусе пуэра, его обработке и других характеристиках. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом таинственном чае, который часто неправильно понимают.

Быстрые факты

  • Происхождение: Провинция Юньнань, Китай
  • Альтернативные названия: Heicha , «темный чай»
  • Температура: 195 ° F
  • Кофеин: 60-70 мг на чашку

Чай Пуэр со вкусом

Чай пуэр хорошего качества обладает глубоким богатым вкусом, который многие считают землистым или грибным. Пуэр плохого качества часто бывает мутным или заплесневелым. Пуэр хорошего качества часто нравится любителям кофе и хорошо сочетается с богатыми десертами.Вкус и предполагаемая польза для здоровья чая пуэр также делают его отличным вариантом для употребления в качестве дижестива после тяжелой еды; действительно, в Китае и Гонконге его часто употребляют во время и после тяжелой или жирной еды, например димсам.

Если вам не нравится вкус пуэра сам по себе, на рынке есть много смесей пуэра. Хризантема пуэр — это традиционная китайская смесь, используемая для его «очищающего» эффекта, но есть и более «современные» чайные смеси. Например, смеси пуэров Риши включают имбирный чай пуэр и ванильно-мятный чай пуэр.

Польза для здоровья чая пуэр

В традиционном китайском траволечении считается, что чай пуэр открывает меридианы, «согревает среднюю горелку» (селезенку и желудок) и способствует «очищению крови» и пищеварению. По этим причинам его часто употребляют после обильной еды или пьют в качестве лекарства / профилактики похмелья.

Некоторые исследования показали, что пуэр может снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и ускорить обмен веществ. Иногда пуэр рекламируется как «диетический чай», но, как и все чаи, мы не рекомендуем употреблять его как волшебную гирю. средство потери, а скорее как приятная часть здорового питания.Некоторые люди считают, что употребление чая пуэр хорошего качества может вызвать состояние, известное как «чайное опьянение».

Происхождение и история чая пуэр

Пуэр возник тысячи лет назад в китайской провинции Юньнань, где растут крупнолистные чайные деревья (Дайех). Его история тесно связана с торговлей чаем между Китаем и другими странами (особенно Тибетом), и он назван в честь города, из которого он был первоначально продан по пути в другие страны (город Пуэр). Первоначально он был спрессован в формы для более эффективной транспортировки, и приобрел свой темный цвет и вкус из-за естественного брожения при транспортировке к конечному пункту назначения.

На протяжении многих лет пуэр выдерживается. Процесс старения приводит к медленному брожению, и «сырому» (неферментированному) пуэру может потребоваться около 15 лет, чтобы получить темный цвет и вкус, которые желают пьющие пуэр. В 1970-х годах для ускорения процесса ферментации был разработан стиль обработки под названием shou processing (или «приготовление пищи»).

Shou Обработка в конечном итоге привела к возникновению пуэрового «пузыря» сбора / инвестирования в 1990-х и 2000-х годах. Во время пузыря пуэра многие чаи самозванца пуэр готовили из чайных листьев, выращенных за пределами традиционного наименования места происхождения (Юньнань).Цены взлетели до небес, многие коллекционеры начали накапливать свои выдержанные пуэры, а качество новых пуэров резко упало, поскольку производство увеличивалось, чтобы удовлетворить спрос. К счастью, пузырь пуэра лопнул, и производство более или менее нормализовалось.

Производство чая пуэр

Sheng пуэр изготавливается из минимально обработанных листьев крупнолистового чайного дерева Юньнань, а затем тщательно выдерживается в контролируемых условиях перед употреблением. Этот стиль пуэра часто выдерживается 15 или 20 лет, и его можно выдерживать гораздо дольше, чтобы получить более глубокий, насыщенный, гладкий и сложный вкус.

Shou Обработка включает применение тепла и влаги, а также инокуляцию чайных листьев полезными бактериями. Для того, чтобы собранные чайные листья стали «созревшими» или «готовыми» пуэрами, требуется около года. Некоторые «созревшие» пуэры также выдерживаются для придания вкуса более похожему на традиционно производимый пуэр.

Чайные формы пуэр

Одна из наиболее отличительных черт чая пуэр — это его множество форм. Пуэр обычно имеет форму, такую ​​как кирпичи, пирожные (которые имеют форму диска и также известны как «бин ча») и «туо ча» (которые имеют форму крошечных мисок).Эти формы делают транспортировку и хранение пуэра удобными.

Пуэр также может быть в рассыпном виде (как и другие листовые чаи) или упакован в помело или стебли бамбука. Иногда его можно купить в пакетиках.

Как приготовить чай пуэр

Хотя заваривание пуэра может показаться сложным, когда вы разворачиваете свой первый бинг-ча (торт пуэр), на самом деле это не так уж и сложно.

Если вы делаете пуэр из прессованной формы чая (а не из пуэра с рассыпными листьями), вам нужно аккуратно отодрать около одной-двух чайных ложек листьев.Для этого вы можете использовать нож для пуэра (его можно купить в большинстве магазинов) или другой маленький тупой нож.

Когда у вас есть листья пуэра, готовые к завариванию, вы захотите их «промыть», особенно если пуэр выдержан, а не приготовлен. Хотя некоторые люди говорят, что это делается для удаления пыли, осевшей на чае в процессе выдержки, на самом деле это необходимо для удаления пыли, образовавшейся в процессе ферментации пуэра, а также для «пробуждения» листьев (подготовки для настоя). Чтобы ополоснуть пуэр, поместите чайные листья в сосуд для заваривания, залейте их почти кипящей водой, а затем быстро слейте воду.

После того, как вы ополоснули пуэр, вы готовы его замачивать. Используйте воду температурой около 205 F и настаивайте от 15 до 30 секунд (если вы используете чайник исин или гайвань) или от трех до пяти минут (если используете западную чайную посуду). Некоторые люди предпочитают использовать полностью кипящую воду для более сильного аромата.

Почему пуэр, сложный чай, привлекает поклонников рэпа и большие деньги: соль:

NPR

Чай пуэр расфасован по бокалам на рынке в китайской провинции Юньнань.Пирог пуэр продолжает изменяться с возрастом, и кусочки чая отколотываются, чтобы завариться. Эллен Мак / Flickr Vision через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Эллен Мак / Flickr Vision через Getty Images

Чай пуэр расфасован по бутылям на рынке в китайской провинции Юньнань.Пирог пуэр продолжает изменяться с возрастом, и кусочки чая отколотываются, чтобы завариться.

Эллен Мак / Flickr Vision через Getty Images

«У него был вкус гнилого компоста», — вспоминает Макс Фальковиц, исполнительный цифровой редактор журнала о еде и вине Saveur, когда в колледже он пил один из самых популярных сортов чая в мире. Это будет пуэр — легендарный ферментированный темный чай, полученный из вековых деревьев в уединенных лесных пологах провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Фальковиц не отказывался от пуэра. Спустя годы, когда он посетил крошечный чайный магазинчик во Флашинге, штат Нью-Йорк, он попробовал другой сорт: «У меня ничего такого не было», — сказал он NPR. «Нежные, элегантные и успокаивающие, как родительские объятия. Теперь я приберегаю их для действительно мягких снежных дней. Это моя кнопка сброса».

Традиционный Sheng Pu’er (слева), позволяет естественному брожению и созреванию вкуса с течением времени.Изобретенный недавно Shu Pu’er (справа) складывается во влажную массу и ферментируется гораздо быстрее. Предоставлено Грантом Комьякрафаном скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Грантом Комьякрафаном

Традиционный Sheng Pu’er (слева), позволяет естественному брожению и созреванию вкуса с течением времени.Изобретенный недавно Shu Pu’er (справа) складывается во влажную массу и ферментируется гораздо быстрее.

Предоставлено Грантом Комьякрафаном

Хотя мы чаще всего видим чай ( camellia sinensis ) в форме аккуратных декоративных кустов с небольшими листьями, они могут вырасти в деревья с большими листьями, если их оставить в покое, а разновидность ассамики, из которой производится пуэр, вырастает особенно большими. И хотя мы иногда думаем о чае как о ферментированном, на самом деле черный чай и чай улун окисляются при контакте с воздухом.Большинство чаев, в отличие от пуэра, не подвергаются ферментации бактериями и дрожжами.

Эта ферментация может дать широкий спектр сложных вкусов — от плохо обработанных и заплесневелых (как первый вкус Фальковица) до вкуса настолько желанного, что некоторые пуэры стоят дороже за грамм, чем серебро. В лучшем случае, говорит Фальковиц, пуэр обеспечивает своего рода «телесное откровение с завершением, которое длится часами».

Пуэр — это «медленный» напиток, который нужно пить, выдерживать и смаковать, как хорошее вино.И, подобно хорошему вину или Dom Perignon, пуэр установил бренды, этикетки и уважаемую продукцию, которая может достичь культового статуса.

«Чайная фабрика Menghai, Сягуань, Чангтай, Чен Юань Хао, Ян Цин Хао, — говорит Фальковиц, — все эти имена люди в пуэре знают как бренды, такие как Dom Perignon, Moet, Veuve и т. . »

Пуэр обычно прессуют в лепешки, называемые bings , и заворачивают в бумагу, на которой напечатано название чая. Предоставлено Тони Гебели. скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено Тони Гебели.

Pu’er обычно прессуют в лепешки, называемые bings , и заворачивают в бумагу, на которой напечатано название чая.

Предоставлено Тони Гебели. У

Pu’er также есть винтажные вина. 88 Qingbing — это часть производственного цикла пуэра фабрики Menghai, который производился в период с 1988 по 1992 год и выдерживался в сухом хранилище специалистом по имени Веспер Чан. «Это пуэр с почти тотемным статусом», — говорит Фальковиц. «Каждый может указать на это и сказать, вот оно, вот эта замечательная вещь».

Чтобы считаться истинным пуэром, листья должны быть выращены в провинции Юньнань, высушены на солнце и происходят от растения. Camellia sinensis var.assamica, и позволяли бродить в течение недель, месяцев, лет или даже десятилетий. Сущность Пуэр, очевидно, воплощает идеализированную Шангри-Ла, отдаленный Юньнань, с его богатым разнообразием ландшафтов (от джунглей до заснеженных гор) и людей (здесь проживает более половины этнических меньшинств Китая). Фактически, пуэр назван в честь города Юньнань, который был центром торговли в начале 17 века, и это также один из немногих чаев, которые китайское правительство определило как продукт защищенного происхождения.

Но пуэр — это больше, чем напиток — это квинтэссенция определенного аспекта китайской культуры, как считает Цзинхун Чжан, преподаватель Юньнаньского университета и автор книги «Чай пуэр: древние караваны и городской шик». Китайцы были первыми людьми в мире, которые одомашнили производящие чай растения Camellia sinensis и начали производить, пить и продавать чай.

Подача чая — проявление гостеприимства; чай дарят на помолвку во время свадебных переговоров и предлагают предкам во время религиозных ритуалов.В китайских эссе и стихах чай часто ассоциируется с бережливостью, доброжелательностью и умеренностью. Чжан отмечает, что некоторые коренные народы Юньнани поклоняются чайным деревьям и не позволяют их вырубать.

«С чаем, — сказал Чжану один 60-летний китаец, — каждый становится элегантным и утонченным». И, как гласит часто повторяемая китайская пословица, пуэр считается вершиной этой изысканности: «Чай пуэр не будет хорошим, пока он не будет выдержан в течение длительного времени с помощью естественного процесса…. точно так же, как человек не станет зрелым и мудрым, пока не наберется достаточного жизненного опыта ».

Цены на пуэр сильно различаются в зависимости от того, где были выращены листья. Лесной чай ценится больше, чем чай на террасе. Его можно купить всего за несколько долларов за килограмм, в то время как некоторые из наиболее ценных деревень-производителей, таких как Лао Банчжан, продают маочу (сырье, из которого делают пуэр) по цене около 725 долларов за килограмм, по словам Тони Гебели. , автор книги «Чай: руководство пользователя», а в 2005 году всего 500 граммов винтажа 64-летней давности было продано более чем за миллион китайских юаней (почти 150 000 долларов).«Его собирают китайские плутократы», — со смехом объясняет Гебели.

Неудивительно, что удивительная стоимость, превышающая цену серебра, привела к резкому росту пуэрского пузыря с десятикратным увеличением в период с 1999 по 2007 год цен на лесной чай пуэр ( da shu cha ), который выращивают в Буланге и Хани в Юньнани, и считается, что он вкуснее. Мыльный пузырь лопнул в 2007 году, когда было обнаружено повсеместное распространение поддельного пуэра, и затем цены стабилизировались.

Еще одна привлекательность пуэра — это его подача: его обычно прессуют в лепешки, называемые bings , и заворачивают в бумагу, на которой напечатано название чая.Пирог пуэра продолжает изменяться с возрастом, а кусочки чая отламываются или отламываются — часто с помощью небольшого ножа — для заваривания.

Этот метод был изобретен много веков назад для долгого путешествия по знаменитой дороге чайного конька, которая пролегала через широкие горные пейзажи между Китаем и Тибетом и шла на север в Сибирь и на юг в Таиланд. Пирожные складывали стопками по семь штук, оборачивали бамбуком и привязывали ремнями к мулу или лошади. Китайцы привозили чай в Тибет, а Тибет предлагал лошадей взамен.В самом деле, пуэр, возможно, возник по счастливой случайности, когда транспортированный чай подвергся воздействию тепла, дождя и солнца и начал брожение.

Эти физические лепешки могут стать «предметами, которые можно как бы фетишировать с помощью причудливых оберток», утверждает Фальковиц, в отличие от развесного чая. Он сравнивает снятие вашего пирога пуэра со стопки с «извлечением редкого вина из погреба для шикарного обеда». Некоторые выдержанные и ценные пирожные из чая пуэр считаются идеальными образцами и вдохновляют ценителей совершить паломничество к месту их происхождения.

Пуэр нужно варить в течение очень короткого времени в кипящей воде (от 15 до 60 секунд), а затем снова и снова настаивать — до нескольких десятков коротких завариваний, изменяя вкус, пока пьющий не прибудет в желаемый вкус.

«Удивительно наблюдать изменения, которые происходят как торт пуэрских возрастов», — говорит Скотт Уилсон, владелец Yunnan Sourcing: A Pu’er Tea Shop. Уилсон живет в Остине, но часто ездит в Китай в поисках чая. «Пуэр, который я пью сегодня, через год будет другим», — говорит он.«Я живу и дышу пуэром на постоянной основе в течение 13 лет. Я считаю это своего рода проклятием, оно настолько всепоглощающее».

Уилсон говорит, что вкус американцев к пуэру расцвел с тех пор, как он впервые начал продавать пирожные на eBay в 2004 году. «В Китае был огромный оптовый рынок с тысячами видов пуэра, но лишь несколько западных продавцов чая продавать один или два торта через Интернет. Я бы продал пирожные по 10 или 20 баксов «. Сегодня, говорит Уилсон, чай, который продавался бы за 10 долларов, когда он начинал, будет продаваться за 200 долларов.

И Запад теперь может похвастаться знатоками пуэра, которые могут не только различать лесной чай (взятый из высоких старых чайных деревьев) и чай с террасы (из чайных кустов, расположенных рядами, стиль, возникший в конце 1970-х годов), но и кто может предпочесть одну деревню другой. Уилсон говорит: «Если одно поле получает больше солнечного света, чем другое, вкус чая будет другим, и люди сегодня это знают».

Средний любитель чая, покупающий менее дорогой, но выдержанный пуэр, ожидает, что вкус будет «темным, с фруктовыми и кожаными нотами», — говорит Фальковиц.«Действительно старый чай может иметь вкус сушеных фруктов и китайской медицины, а иногда и землистый, как грибы».

Последний пуэр, который попробовал Фальковиц, был, по его словам, самым замечательным из всех. В январском выпуске журнала «Савур» он описывает, как один западный приверженец пуэра и поставщик его пригласил отправиться в «волшебную горную рощу» в провинции Юньнань. По словам Фальковица, раньше в этой роще, известной своим редким пуэром, побывали всего три американца.

«Там изначально все, как в Эдем», — сказал он NPR.Он потягивал желанный Lao Banzhang, сорт, который обычно скупают богатые китайцы, прежде чем его можно будет экспортировать. «Это был шок для моей системы, гораздо более мощный, чем любой чай. Все было солнечным светом и экстазом, и я сильно потел».

У Фальковица сейчас есть торт из этого редкого пуэра в своей квартире в Нью-Йорке, говорит он, но он ждет, пока он постареет, прежде чем попробовать его снова. «Пуэр предлагает повествовательную и эмоциональную нить с течением времени и снова и снова заваривает лист.Вы не просто пьете чай; вы участвуете в рассказе ».

« Чайные вторники » — периодическая серия, посвященная науке, истории, культуре и экономике этого древнего сваренного напитка.

Джилл Неймарк — писательница из Атланты, чьи работы были представлены в Discover, Scientific American, Science, Nautilus, Aeon, Psychology Today и The New York Times.

Чай пуэр 101 — Harney & Sons Fine Teas

Из шести основных классов чаев — пять из которых являются черным, зеленым, белым, желтым и улуном — пуэр, вероятно, является наиболее распространенным. забыты (и причина, по которой многие люди не смогли правильно ответить на вопрос «Назовите шесть основных типов чая» в чайных викторинах).

Прежде чем мы погрузимся в глубокую часть пуэра, давайте поговорим о том, как вы произносите и пишете этот особый чай. Эти ферментированные чаи произносятся как «пух-эйр» и могут иметь название, которое пишется по-разному, но все они одинаковы, будь то «пуэр», «пу-эр», «пуэр», «пу». эр »или« пуэр ». Несмотря на то, что у него может быть множество написаний, это уникальный выдержанный чай, без сомнения. Продолжительные периоды отдыха чая пуэр придают им свой собственный класс необычайно землистых вкусов.Никакой другой чай со вкусом табака или мускуса … или даже грязи. Вкус пуэра иногда называют «скотным двором». Вы прочитали правильно, ребята.

Уникальный вкус пуэров

Пуэр приобретает свои необычные качества в результате ферментации — процесса, которому практически не подвергается ни один другой чай. Наука о ферментации пуэра мало изучена за пределами Китая, но мы можем предположить, что грибковые и бактериальные микробы в воздухе, вероятно, воздействуют на листья во многом так же, как дрожжи действуют на вино, виноград или закваски, изменяющие хлеб. тесто.Эти микробы превращают крахмалы и другие соединения в листьях из простых сахаров в чудесно названные «монотерпеноиды», которые, в свою очередь, с годами окисляются и разлагаются в еще более чудесно названные «сесквитерпеноиды». Сесквитерпеноидные соединения известны своим землистым и камфорным привкусом.

Для многих любителей чая эти мускусные ароматы делают пуэр приобретенным вкусом. Неудивительно, что чаи являются одними из самых популярных в двух городах, известных своей необычной едой, — Гуанчжоу (бывший Кантон) и Гонконге.Те, кто все же приобретают вкус, часто становятся необычайно, почти духовно преданными чаю.

Откуда берется пуэр?

Чай получил свое название от округа Пуэр в китайской провинции Юньнань, откуда, вероятно, и возник этот чай. Во времена династии Тан (618-907) этот регион стал отправной точкой для «Чайных конных дорог», торговых путей для чая, лошадей и других товаров между Китаем и монголами в Тибете. Одна из лучших историй гласит, что чаи сброжены случайно, когда они были привязаны к лошадям во время долгого путешествия по Тибетскому плато.Пуэр остается популярным в Тибете и сегодня.

Изображение: Плантация чая пуэр в Сишуанбаньна, Юньнань

Преимущества питьевого пуэра

Пуэр ценится во всем Китае как чай для похудения. Хотя убедительных исследований, подтверждающих это, нет, часто говорят, что чай снижает уровень холестерина и кровяное давление. Китайская компания Yunnan Tea Branch, престижный производитель пуэров, также может похвастаться тем, что чай «ускоряет выздоровление от интоксикации».«Мы оставим это на ваше усмотрение!

Во многом благодаря своей пользе для здоровья чай стал необычайно популярным во всей Азии. Стоимость пуэров резко выросла до такой степени, что инвесторы теперь спекулируют на них. К сожалению, спекуляция привлекла и фальшивомонетчиков. Можно найти пуэра возрастом до 50 лет, но чем старше они становятся, тем больше вероятность, что они фальшивые. Очень важно покупать у авторитетных источников, которые получают пуэры на лучших фабриках Юньнани, таких как Yunnan Tea Branch.

Как делают пуэр Лучшие пуэры делают из крупнолистных чайных растений, произрастающих в провинции Юньнань. Листья обрабатываются одним из двух способов: зеленым или сырым ( шенг ) и более свежим, черным или приготовленным ( шоу ).

Зеленые пуэры — самая традиционная форма чая. После сбора урожая листья закрепляют зелеными на горячей поверхности, засыхают до тех пор, пока они не станут мягкими, затем варят на пару и спрессовывают в лепешки. Пирожные заворачивают в бумагу и оставляют выдерживаться от двух до 50 лет.Можно купить молодые зеленые пуэры и выдержать их дома: храните пирожные в прохладном, сухом месте, вдали от плесени, сырости и солнца, и они должны храниться чуть более десяти лет.

Черные пуэры — инновация последних десятилетий. Чтобы удовлетворить растущий спрос на чай, исследователи нашли способ сделать своего рода имитацию пуэра, не требующего выдержки. В связи с ростом спроса на пуэры производители чая на знаменитой чайной фабрике Мэнхай нашли способ ускорить процесс старения.Вместо выдерживания фиксированных зеленых чаев производители чая окисляют их до 40-90 процентов. Затем они пропускают чай через wo dui , или «влажную дорожку». Они складывают окисленные листья в кучи, где бактерии и грибки разлагают их с ускоренной скоростью, как в компостной куче. Через несколько месяцев листья обжигают, чтобы остановить окисление и гниение, а также спрессовать листья в лепешки. У черных пуэров много очарования, но им не хватает нюансов и глубины настоящих выдержанных зеленых пуэров.

Изображение: Пуэр диск


Оба типа бывают очаровательного разнообразия форм. Форма зеленого пуэра влияет на скорость и качество старения; в черных чаях формы служат только для украшения. Они варьируются от бинг ча , плоский круглый диск, до фанг ча , квадратный кирпич; tuan cha , дыня; и даже цзинь ча , гриб. Также есть ping cha , что означает «железный чай» — пирог настолько компактный, что он твердый, как железо, и на самом деле его трудно сломать.Но ping cha также может похвастаться еще более тонкими характеристиками из-за того, что старение и окисление происходит намного медленнее.

Приготовление Cuppa Pu-erh

Из-за того, что они имеют форму торта, за исключением нескольких черных пуэров с просыпными листьями, вы не можете налить этот чай в кастрюлю чайной ложкой. Чтобы заварить чай, сначала отломите небольшой кусок торта. Пироги могут быть довольно жесткими; если вы не можете отломить кусок руками, используйте тупой нож или открывалку для писем, чтобы отломать квадрат.Для этого можно купить специальный нож для пуэра, но подойдет и обычный столовый нож. Поскольку соотношение чая и воды в пуэрах такое же, как и в любом другом чае, на одну чашку нужно отламывать примерно одну чайную ложку (или 2–2,5 г) торта с горкой.

В отличие от всех других чайных листьев, листья пуэра требуют ополаскивания, чтобы раскрыть их аромат. Поместите кусок в сосуд для заваривания, залейте кипятком и дайте ему постоять от 30 до 45 секунд, прежде чем слить. Подождите несколько секунд, чтобы проснулся слитый чай.


Вы можете приготовить всего одну чашку или заваривать листья до дюжины раз. Как и в случае с улунами, с каждым раундом интересно наблюдать, как одни ароматы появляются, а другие исчезают. Традиционно каждый напиток разливают по дегустационным стаканам для пуэра. Хотя в каждом из них всего несколько стаканов ликера, после 12 из них вы почувствуете себя очень настороже! Поклонники пуэра называют это ощущение жужжания «опьянением пуэра».

Есть много разных способов заваривать пуэр.Будь то кружка или несколько небольших чашек, заварите первую партию в кипящей воде в течение одной-трех минут. Для последующих завариваний начните с заваривания чая всего на 10 секунд, увеличивая время на несколько секунд до десятка циклов. (Любители пуэра иногда измеряют его по количеству вдохов, но вдохи могут быть такими переменными, секунды более надежны.)

Готовы попробовать пуэр?

Мы гордимся тем, что предлагаем только лучшие сорта чая пуэр для получения исключительных и истинных впечатлений от пуэра.Хотя экстремальный землистый вкус пуэра не для всех, для других, когда они заболевают брожением, пути назад уже нет!

Пуэр. Этот пуэр представляет собой стиль shou , отличный от стиля sheng , как мы упоминали ранее, что означает, что он ферментируется перед упаковкой, прессованием или продажей для потребления. Эта конкретная версия представляет собой темный, пикантный приготовленный пуэр, из которого получается потрясающий напиток (особенно его фанатка Бриджит Харни).

Лао Бань Чжан Пуэр.Этот 96-граммовый торт был изготовлен в деревне Манвей города Мэнхай, Сишуанбаньна в провинции Юньнань. Редко можно найти торт такого маленького размера, так как большинство кексов пуэра весит 357 г. Меньший размер позволит вам ощутить чудесные ароматы пуэра, не употребляя слишком много чая! Этот пуэр представляет собой стиль шэн .

2015 Нуо Ми Пу-Эр. Мы рады предложить вам пуэр туо-ча (птичье гнездо). В большинстве случаев мы покупаем полные лепешки пуэров и разбиваем их на части, когда кладем в формы.Каждая банка Нуо Ми Пуэр содержит 22 туо-ча . Этот пуэр представляет собой стиль шоу .

Спелые шарики пуэра. Как наш рассыпной чай пуэр, только в форме красивого круглого шара, который можно просто заварить, не беспокоясь о том, что он разобьется на более мелкие кусочки.

Пу-Эр-паша Old Tree Raw 2020.

Этот пуэр родом с южной границы Китая, высоко на горе Паша. Он был собран в марте 2020 года. Этот чай первого сбора менее окислен и более вкусен, чем большинство пуэров.И производители сохранили листья, а не сжимали их. Будучи сырым пуэром или шэн-пуэром, он сохраняет свежий вкус, но при этом его вкус изменяется в результате процесса пуэра. Это делает пуэр отличительным.

Вы фанат пуэра? Расскажите о своем опыте обращения с пуэром в комментариях.

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Чай пуэр — Магазин чая Юньнань

Фильтр Все $ 0.01- 0,049 долл. США / г 0,05 долл. США- 0,099 долл. США / г 0,05 долл. США- 0,10 долл. США / г 0,05–0,099 долл. США / г 0,10 долл. США- 0,149 долл. США / г 0,15–0,199 долл. США / г 0,20–0,249 долл. США / г 0,25–0,299 долл. США / г 0,30–0,349 долл. США / г 0,35–0,399 долл. США / г 0,40–0,449 долл. США / г 0,45–0,499 долл. США / г 0,50–0,599 долл. США / г 0,60–0,699 долл. США / г 0,70–0,799 долл. США / г 0,80–0,899 долл. США / г 0,90–0,99 долл. США / г 1,00–1,49 долл. США / г 1,50–1,99 долл. США / г 2,00–2,499 долл. США / г 1 kilogram10 Grams100 grams12 Grams125 Grams150 grams1961997199819992 kilograms200 Grams200020012002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017201820192020202125 Grams250 grams336 Grams357 Grams380 Grams400 grams5 Grams50 Grams500 Grams660 Grams7 Grams8 grams90 Gramsaged Maged Мао ChaAged Pu-erhAged сырье Pu-erhAged сырье Пуэр TeaAged Зрелый Pu-erhAged Tangerine PeelAi LaoAutumn HarvestBa Ма VillageBamboo Pu-erhBamboo TeaBan По Лао ЧжайБанг ДонгБаошаньБиндаоСмешанный пуэрСмешанный чайСлепой дегустационный образецBOGOBrickBu LangBulang MountainТортCamellia TaliensisСертифицированный Organiccha gaoЧа ХуаЧа ТоуБлагодарное делоЧенкомпрессированный белый чай с чаем сэмплерДа ХураонгДа Хураонг п BallsDragon PoleEcoCertFeng QingFirst Flushgift boxgift packagingGift SetGolden FlowersGong TingGuangdong StorageGuoganHai Lang HaoHaiwanHaiwan Чай FactoryHalf Спелые Пуэр Teahand madeHarvest Регион Samplershi techHuang PianImpression SeriesIron CakejiaogulanJing GuJingguJinggu StorageJingmaiKu ZhuKunlu MountainKunming StorageLancangLao Cha TouLincangLincang StorageLinicanglong zhuLoose листьев TeaLoose Зрелый Pu-erhMa HeiMannongmelon tuoMeng SongMenghaiMenghai Чай FactoryMengkuMenglaMini BrickMini Cakemini tuoMushroom TuoNa KaNan JianNan NuoNannuoСтарый арборОранжевый пуэрДругие фабрикиПа ШапашаГора ПашаФиолетовый чайПримеры фиолетового чаяПробоотборник сырого пуэраРецепт пуэрПодача аромата риса ПуэрЗрелый пуэрРецепт порции пуэраПодробный образец чая из свежего пуэраПример хранения свежего чая ПоместьеSmokyСнежная хризантемаВесенний урожайКаменный прессованный мандариновый пуэрПробоотборник из чайного пакетика Storagбелый пуэрбелый чайWu LiangXi GuiXiaguan FactoryXiang MingXishuangbannaXishuangbanna StorageYe ShengYi WuYi Wu MountainYiwuYong DeYou LeYun Zhi YuanYunnanYunnan Sourcing BrandZi Cha

Сортировать по Цена, от низкой к высокой Цена, от высокой к низкой Буквенно, A-Z алфавитно, Z-ADate, от старого к новому Дата, от нового к старомуЛучшие продажи

Чай пуэр изготовлен из крупнолистной камелии китайской провинции Юньнань.Обычно его перерабатывают в спрессованные лепешки, кирпичи и туо. Пуэр особенно особенный, потому что его можно выдерживать десятилетиями или дольше, он всегда меняется и (в большинстве случаев) приобретает большую глубину и текстуру. Сырой пуэр (生 茶) — традиционная форма пуэра, который сушат на солнце и прессуют. Спелый пуэр (熟 茶) ферментируется в течение 40-50 дней, подвергаясь процессу смягчения, в результате чего чай приобретает темно-красно-коричневый цвет.

Купить чай пуэр Юньнань онлайн — Чай пуэр оптом из Китая

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр, также называемый пуэр (普洱茶 по-китайски), — это особый сорт чая, который происходит из китайской провинции Юньнань.Эта категория чая названа в честь города пуэр. Это было около 1000 лет назад, когда люди и лошади несли много чайных кирпичей и пирожных из пуэра в близлежащие регионы, включая Бенгалию, Бирму, Тибет и Центральный Китай. Это торговое звено также называется «Древний чайный путь» или «Чайный конный путь».

Пуэр против темного чая

Из-за своей популярности пуэр стал синонимом любого чая, подвергнутого пост-ферментации, хотя этот термин не совсем правильный. Официальный термин для постферментированных чаев — хей ча (黑茶) или «темный чай».Этот термин был бы более справедливым, поскольку есть также темные чаи, производимые в других провинциях, таких как Сычуань.

Сырые и спелые пуэр

В зависимости от метода обработки, как правило, существует два типа пуэра: сырой и спелый (или «шэн» и «шу» на китайском языке). Необработанный чай пуэр изготавливается оригинальным способом: листья собирают, сушат и обжаривают, в результате чего получается рассыпчатый пуэр, также известный как «мао ча». После этого из опавших листьев прессуют сырые лепешки из пуэра. Поскольку сырые лепешки пуэр созревают годами, был изобретен новый метод обработки.Вместо того, чтобы прессовать мао ча прямо в лепешки, они сначала складываются в кучу для более быстрой ферментации в контролируемых условиях. Этот дополнительный этап обработки приводит к тому, что мы называем «спелым пуэром», который также известен как «приготовленный пуэр».

Купить чай пуэр онлайн

Купить хороший пуэр непросто. Цены сильно различаются просто потому, что качество может быть очень нестабильным. К счастью, вы можете положиться на Teasenz в приготовлении лучших чаев пуэр из Китая, которые могут быть доставлены прямо к вашей двери.Большинство наших предложений поступает напрямую от производителя, чтобы убедиться в его подлинности. Наша коллекция пуэров разнообразна: чай можно получить в рассыпном или прессованном виде. А для последних доступны разные формы, такие как пирожные, кирпичи и туоча. Кроме того, мы предлагаем чай от небольших семейных фермерских хозяйств, а также от крупных заводов, таких как Xiaguan и Dayi.

Bana Tea Company — Поставщики премиальных чаев пуэр

Bana Tea Company — Поставщики премиальных чаев пуэр

Бана-чай — лучший чай Пуэр из Юньнани
Bana Tea стремится предлагать своим клиентам только самый лучший качественный чай пуэр прямо из десяти знаменитых чайных гор Юньнани.Предлагая лучший и самый эзотерический китайский чай, мы надеемся также познакомить вас с историей, культурой и традициями этого особенного чая.
Узнайте больше о чае Бана

Что такое чай пуэр?
Чай пуэр, пуэр, пуэр, пуэр или пуэр изготавливается из широколистного сорта, произрастающего в китайской провинции Юньнань, который называется «Юньнань Дайех». Чай пуэр начинает свою жизнь как зеленый чай. Но со временем процесс ферментации превращает его в черный чай. Разница между чаем пуэр и другими чаями заключается в том, что чай пуэр — это действительно ферментированный чай, в котором биологические изменения повлияли на аромат, цвет и вкус чая.Чай пуэр, в отличие от других чаев, может выдерживаться десятилетиями, и со временем он становится более гладким и сложным, если он выдерживается при правильных условиях хранения. Чай пуэр был самым популярным чаем среди ценителей чая в Азии в последние годы, и он набирает популярность на Западе. Помимо уникальных характеристик чая, ценителей чая во всем мире больше всего заинтриговала история и культура пуэра.

Сорт Bana
В Bana мы очень гордимся тем, что предлагаем вам не только высочайшее качество, но и различные сорта чая пуэр.От мягкого и землистого выдержанного пуэра до уникального и сложного аромата Purple Tip — мы позаботимся о том, чтобы каждый найдет чай для каждого.

Принадлежности
Мы считаем, что чай высочайшего качества нужно сочетать с лучшей чайной посудой. Наш ассортимент чашек для чая из кости China и Gaiwan — идеальная компания для улучшения вашего впечатления от чаепития. Правильное заваривание чая часто представляет собой проблему для начинающих любителей чая. Наш заварочный чайник Piao-I, отмеченный наградами, — это самый функциональный и простой в использовании инструмент для заваривания чая, который поможет вам приготовить идеальную чашку чая.

Скрытое сокровище
В Bana мы любим делиться с нашими клиентами сокровищами, которые мы обнаружили во время моих путешествий в Юньнань. Мы надеемся, что вы найдете эти особенные продукты такими же очаровательными, как и мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *