Чай пуэр как правильно пить: Как пить чай пуэр 🚩 как делается пуэр 🚩 Употребление и сочетание – С чем и как пить пуэр

Содержание

Как заваривать пуэр в таблетках

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир. Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления. В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать. Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше. В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.
Прессованный чай пуэр

Пуэр обладает большим количеством полезных веществ

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт. Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.
Таблетка чая пуэр

Существует несколько разновидностей пуэра в таблетках

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая.

Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.
Заваренный чай

Чай заваривается по особой технологии

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как заваривать пуэр — Пуэр Маркет

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — «Пин Ча» и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Сколько пуэра нужно для заварки

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь. 

 

isin-tea-pot2.jpg

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Чайник их исинской глины

 

Посуда для заваривания Пуэра

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. 

isin-tea-pot5.jpg

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Промывайте пуэр перед заваркой

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

isin-tea-pot3.jpg

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

isin-tea-pot6.jpg

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

isin-tea-pot4.jpg

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заваривать Пуэр

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

 

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Как пить чай пуэр (правильно его выбрать и приготовить)

Пуэр не пьют натощак, также не стоит затевать чаепитие перед сном. Для заваривания следует использовать мягкую воду.

С этим чаем не едят сладости, его богатейший вкус, который вырабатывается длительным сроком особого хранения, стоит того, чтобы им насладиться, не добавляя ничего.

Мягкий, обволакивающий вкус, длительное послевкусие, немного терпкий. Этот чай по мере увеличения срока хранения становится только лучше, как виски или коньяк.

Есть два вида пуэров – черный и зеленый.

  • Черный иначе называют «шу», он более распространен, что обусловлено его большей доступностью по цене. Его состаривают ускоренным методом, что дает хороший результат, шу хорошего качества имеет вкус орехов и сухофруктов.
  • Зеленый приобретает свои вкусовые качества без ускорения, в процессе естественной ферментации в особых условиях в течение 10-20 лет. «Шен», зеленый пуэр, отличается от черного не только вкусом, но и ценой.
  • Есть еще подвид – белый, у него несколько иной цвет и вкус. Он ближе к шен.
Зеленый и черный пуэр

Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Шен и шу пуэр

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Как подготовиться к чаепитию

Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:

  • небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
  • заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
  • мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
  • небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
  • небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.
Набор посуды для чайной церемонии

Заваривание чая

Прессованный чай можно просто отломить от листа, знатоки срезают его слоями. На заварочный чайник или чашку объемом в 100 мл нужно взять 10г пуэра.

  • Заварку нужно залить холодной водой на 5 минут. Это способствует дальнейшему более глубокому раскрытию вкуса, очищает заварку от пыли.
  • Воду для заваривания довести до кипения, но не кипятить. Термос слегка сполоснуть кипятком, затем залить в него горячую воду.
  • Первую воду, которой заливается заварка, нужно слить без настаивания. Это способствует усилению вкуса чая, а также вымывает остатки мелких частиц. Можно этим слабеньким настоем ополоснуть чашки. Чайник с ошпаренным чаем нужно накрыть крышкой и дать постоять около минуты.
  • Новую порцию воды нужно настоять не более 5 секунд, затем перелить в чашку. Это первая заварка, можно приступать к чаепитию.
  • Вторая чашка будет еще вкуснее, ее нужно настаивать не более 2 секунд.

Далее настаивать чай нужно немного дольше – до 30 секунд. Одну порцию можно заваривать многократно. Длительность настаивания каждый ценитель чая подбирает для себя сам, постепенно набирая опыт. Для глубоких знаний о пуэре нужно просто его пить.

Заваривание пуэр

Почему стоит попробовать

  • Пуэр бодрит и освежает, согревает сердце и душу, кроме этого, богат витаминами и микроэлементами.
  • Способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, что снижает риск сердечных приступов.
  • Чай можно с пользой употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если пить чай пуэр правильно, то постепенно снижается вес. Это обусловлено его составом. Постепенно очищается кишечник, улучшается его моторика, выравнивается обмен веществ.

Пуэр — элитный напиток, его стоимость высока, но высококачественный и правильно заваренный чай стоит потраченных средств.

Как заваривать чай пуэр

Пуэр является одним из самых дорогостоящих постферментированных сортов китайского чая. Его вкусовые и ароматические свойства раскрываются только при правильном заваривании и культуре употребления этого напитка. Немногие знают, как заваривать пуэр, чтобы он полностью проявил свои качества, т. к. это сложная и ответственная процедура, требующая большого опыта и навыков.

Что такое пуэр. Уникальные свойства чая

Родиной пуэра является Китай, где его выращивают только в нескольких регионах страны. Делают чай пуэр по специальной технологии, когда процесс созревания в период ферментации происходит не путем появления природных ферментов в чайных листьях, а в результате воздействия на него различных внешних и внутренних факторов, включая работу микроорганизмов.

Отличием пуэра от других видов чая является его прессование на заключительном этапе производства. Это упрощает его хранение, облегчает транспортировку и влияет на вкус напитка.

Kak zavarivat

пуэр – это самый дорогой прессованный чай, изготовленный по специальной технологии

Пуэр имеет большое количество полезных качеств для организма человека:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение и память;
  • тонизирует и бодрит.

Регулярное употребление этого напитка поможет снизить риск появления инфаркта и инсульта. Т. к. пуэр обладает сильным тонизирующим действием, его рекомендуют употреблять утром или в течение дня.

Видовой ассортимент и формы выпуска пуэра

Существует 3 вида пуэров:

  1. Сырой зеленый пуэр (Шен). Процесс производства заключается в том, что немного просушенные на солнце свежие листочки заливают водой, кладут в холщовые мешочки и помещают под пресс. Получившиеся блины укладывают в специальную печь, где они сушатся 2-3 недели. Этот земляной чай со временем только улучшает свои вкусовые качества, приобретая оттенок благородства. Срок хранения составляет 20 лет и более.
  2. Готовый черный пуэр (Шу). Его высокая стоимость обусловлена длительным процессом производства. Собранные листочки чая складывают в большие кучи, где под действием высокой температуры происходит процесс ферментации. Затем его сушат, проветривают и помещают под пресс. Некачественные листочки оставляют в рассыпном виде.
  3. Белый пуэр, который называют Бай Хао, изготавливают из крупных серебристых почек, собранных с чайных деревьев в поселении Юньнань. Для изготовления чая почки перебирают и сушат под солнечными лучами, регулярно их перемешивая. Во время такой ферментации они теряют около 90% влаги. Затем их проветривают и при необходимости прессуют.
Kak zavarivat

выпускают чай нескольких видов, которые имеют различную форму и размер

Прессование пуэров может осуществляться несколькими способами. В зависимости от этого они получаются различных форм и размеров:

  1. Лепешка (блин). Для изготовления используют крупные листья пуэра. Вес диска — от 100 до 850 г (стандартный — 357 г). Из тяжелых и крупных лепешек могут изготавливать даже картины.
  2. Гнездо (пиала). Крупные листочки пуэра прессуют в форме чаши весом 1-2 г или 1-2 кг.
  3. Кирпич (прямоугольник). Это спрессованный в виде одинаковых прямоугольников чай, который удобно перевозить.
  4. Квадрат. Из листочков формируют плоский квадрат весом от 81 до 500 г, на котором выдавливают китайский иероглиф.
  5. Гриб. Спрессованные листочки по своей форме напоминают гриб с ножкой. Тибетские монахи являются главными потребителями такого чая.
  6. Тыква. По форме напоминает тыкву и раньше такой чай приносили в дар китайским императорам.
  7. Рассыпной пуэр. Срок выдержки составляет 15 лет, и по своим вкусовым качествам он легче прессованных аналогов.
  8. Чай в мандарине. В мандарине срезают верхушку и вынимаются мякоть, а затем наполняют его рассыпным пуэром. Ставят в печь для сушки, за время которой листочки полностью пропитываются мандариновыми эфирными маслами.
  9. Чай в бамбуковой палочке. Внутрь ароматных палочек бамбука кладут рассыпной пуэр, а затем их хорошо прогревают над огнем. Пропитанный бамбуковым ароматом напиток имеет сладковатый вкус.
  10. Таблетки или шарики. Это порционный прессованный чай весом 5-7 г, который заворачивают в специальную фольгу.
Kak zavarivat

приобретать чай нужно только у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный товар

Как выбрать лучший чай пуэр

Для того чтобы наслаждаться приготовленным чаем, необходимо оценивать его по таким качествам, как:

  1. Внешний вид и состояние. Даже в прессованных формах чайные листочки должны быть целыми, четко просматриваться и не содержать посторонних элементов.
  2. Запах. Несмотря на то что пуэр считают земляным чаем, древесные и земляные нотки не должны перебивать аромат лесных орешков и табака. Хороший чай не пахнет сыростью.

Также на качество чая влияет срок процесса ферментации и наличие в нем вкусовых добавок. Только в Китае или в фирменных магазинах можно купить оригинальный пуэр, но он будет стоить дорого.

Для того чтобы получить качественный напиток, лучше взять чай, который был выдержан 2-3 года. Он должен иметь фруктовый аромат с включением розовых, бергамотовых и женьшеневых ноток. Коричневый приятный цвет и правильная форма распаренного листа при заваривании шу пуэра скажут о его качестве.

Kak zavarivat

для получения вкусного и целебного напитка нужно соблюдать правила его заваривания

Как правильно заваривать

Заваривание пуэра — это целый ритуал, к которому надо правильно подготовиться. Существуют правила заваривания пуэра, которые необходимо соблюдать:

  • нужно создать полную тишину;
  • иметь чистую воду;
  • использовать специальную посуду.

Все дела нужно отложить и приготовиться к спокойной чайной церемонии.

Подготовка к завариванию

Варить чай следует только в очищенной воде, не имеющей примесей. В нее можно положить шунгиты и оставить на 24 часа для того, чтобы она стала более мягкой и приятной на вкус.

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать в специальной посуде. Каждый вид чая имеет свои способы заваривания, которые необходимо строго соблюдать, чтобы достичь желаемого результата.

Посуда для пуэра

Варить пуэр рекомендуют в специальной посуде, созданной для китайской чайной церемонии. В классический набор входит:

  1. Гайвань — глубокая чашка с крышкой или чайничек объемом 150 мл.
  2. Чахай — посуда, в которую переливают напиток из гайваня для достижения одинаковой крепости, необходимого вкуса и аромата.
  3. Ситечко — удаляет мелкие фракции.
  4. Пиалы, без которых не обходится процесс чаепития.
  5. Чайник — нагревает воду.
  6. Термос — поддерживает необходимую температуру воды.

Кухонная эмалированная посуда не подойдет для приготовления этого напитка. Для того чтобы правильно варить пуэр, рекомендуют использовать глиняную исинскую посуду.

Kak zavarivat

при заваривании чая необходимо соблюдать температурный режим и временной промежуток, только в этом случай пуэр полностью раскроет свой вкус и аромат

Температура воды

Пуэр не заваривают кипятком, как индийский или цейлонский чай. Здесь от температуры воды зависит качество напитка:

  • Шен пуэр возрастом менее 5 лет — в пределах +80…+85°С;
  • заваривать Шен пуэр, который выдерживали более 5 лет, необходимо водой +90…+95°С;
  • Шу пуэр заваривают практически кипящей водой.

Время заваривания чая

Для того чтобы правильно заваривать чай, необходимо знать время, за которое он полностью раскроет свой вкус и аромат.

Этапы заваривания:

  1. От лепешки надо ножом отрезать маленький кусочек (8-10 г), которого хватит для того, чтобы приготовить 1 порцию чая в 150 мл воды.
  2. Положить его в гайвань (чайничек) и залить горячей водой так, чтобы листочки хорошо промылись. Через 30 секунд ее слить. Это не только дезинфицирует листочки, но и раскроет их для дальнейшего заваривания.
  3. Залить другой водой, указанной температуры и сразу ее слить. Налить воду еще раз, закрыть гайвань или чайничек крышкой и дать настояться 30-60 секунд.

Можно заварить пуэр в термосе, не используя при этом глиняную посуду. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Таблетку пуэра хорошо размять и запарить в кипятке.
  2. Положить на дно термоса.
  3. Залить горячей водой и плотно закрыть пробковой крышкой.
  4. Настоять 5-10 минут и разливать по пиалам.
  5. Для получения второй порции чай следует залить водой и настоять около 12 минут.

Если необходимо взять напиток с собой на работу, необходимо удалить из него заварку, т. к. при длительном нахождении листочков в воде, чай приобретает приторно горький и терпкий вкус.

Kak zavarivat

приготовление чая пуэр не терпит шума и суеты, а наслаждаться напитком нужно медленно, делая небольшие глотки

Можно сварить пуэр по методу Лу Юя, но для этого понадобится больше времени. В этом случае он получается более насыщенным и терпким. Такой способ используют люди, которые любят крепкие напитки.

Варка пуэра в домашних условиях происходит в несколько этапов:

  1. На плиту ставят чайник с водой и следят за ее состоянием: когда она начнет закипать, отливают немного и уменьшают огонь.
  2. В отлитую воду кладут пуэр, чтобы листочки промылись и раскрылись.
  3. Когда вода начнет закипать, с помощью ложки ее интенсивно размешивают и в центр воронки быстро высыпают чай. Огонь увеличивают и варят чай (прессованный — 15-20 секунд, рассыпной — 5-7 секунд).
  4. Снимают с огня и дают настояться 1-2 минуты. Разливают по пиалам.

Многие новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр различных видов. Пуэр в прессованном виде — до 15 раз, а в рассыпном — до 5 раз. Т. к. этот чай является сильно ферментированным, он может выдерживать большое количество завариваний (проливов), каждый раз по-новому раскрывая гамму своих вкусов.

Чем дороже и выдержаннее пуэр, тем большее количество раз он может проливаться (от 4 до 20 — в зависимости от сорта). Но время каждой последующей заварки увеличивается на 1-2 минуты.

Как пить

Чай пуэр имеет специфический вкус и аромат, который не следует забивать сахаром или другими добавками. Поэтому приверженцы китайской чайной церемонии рекомендуют его пить в чистом виде, наслаждаясь многогранной гаммой вкусовых и ароматных оттенков.

Также не стоит запивать чаем пищу, т. к. это считается кощунством. Пуэром наслаждаются медленно, отпивая из пиалы небольшое количество напитка и смакуя его.

Kak zavarivat

принимать чай следует в начале дня, так как напиток оказывает бодрящее и тонизирующее действие

Как часто можно пить пуэр. Суточная норма

Все пуэры являются тонизирующими и бодрящими напитками, поэтому перед сном их пить не рекомендуют, т. к. они вызовут бессонницу. Такой чай лучше пить утром или в течение рабочего дня, чтобы всегда находиться в форме.

Если человек не имеет противопоказаний, то в день можно выпивать столько же чашек пуэра, сколько и другого чая, следя за состоянием своего организма. Но если есть проблемы со сном, сердцем или психологическим состоянием, то лучше не выпивать более 1-2 чашек этого напитка.

Польза чая пуэр для похудения

Следует знать, что любой пуэр, независимо от его вида, является только чаем, а не панацеей для снижения веса. Он избавляет организм от ядов, прочищает ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения, нормализуя метаболизм, способствует расщеплению жиров.

Может использоваться как напиток, который помогает в процессе похудения, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом и правильно питается.

Как не нужно пить чай пуэр

Нельзя пить пуэр натощак, т. к. это может привести к гастриту и другим заболеваниям ЖКТ.

Не следует оставлять заварку «на завтра», т. к. это спровоцирует процесс ее брожения и окисления, а такой напиток пить не рекомендуют.

Слишком крепкий чай дает эффект, аналогичный алкогольному, что может привести к нервному перевозбуждению, учащенному сердцебиению и проблемам с желудком. Кроме того, сильно заваренный пуэр потеряет свой вкус и аромат.

Правильно выбираем и завариваем пуэр

На что надо обратить внимание при выборе пуэра

Брикет пуэра

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Заваренный душистый пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

Способ приготовления пуэра - варкаВ далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая. Необычный и даже специфический вкус готового напитка, дополненный характерным ароматом, полюбился чайным гурманам далеко за пределами Китая.

Пуэр относится к особым видам чая: его не принято пить в спешке, лучше выделить целый вечер и устроить чаепитие с друзьями. Чтобы полностью раскрыть весь букет вкуса и аромата благородного напитка, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр.

Предлагаем вам поближе познакомиться с видами пуэра и их основными различиями. А следуя нашим рекомендациям, самостоятельно приготовить этот изысканный напиток.

Что такое пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Пуэр относится к постферментированным видам чая, листья которых обрабатываются особым видом микроорганизмов. В зависимости от технологии ферментации, традиционно выделяют два вида пуэра:

  • Шу Пуэр – сырой чай, в процессе производства которого используются ускоренные процессы брожения. Листья чая собирают, завяливают, скручивают и заливают водой, что сокращает время природной ферментации.
  • Шен Пуэр – готовый чай, который прошел этап естественной ферментации без добавления воды. Все стадии ферментации тщательно отслеживаются производителем и завершаются на этапе сушки листьев.

Готовый пуэр прессуют и придают форму блина, кирпичика или порционной таблетки.

Как выбрать чай пуэр

Рекомендуем не гнаться за дешевизной и не покупать первый попавшийся пуэр. При выборе стоит обратить внимание всего на два параметра:

  1. Внешний вид. В прессованном чае, несмотря на внешнюю монолитность формы, должны просматриваться отдельные целые листья. Измельченные листья, различные веточки и прочие включения не допустимы и свидетельствуют о низкокачественном продукте. Цвет чая может отличаться в зависимости от типа: Шен Пуэр имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, Шу Пуэр – темно-коричневый цвет.
  2. Запах. Пуэр имеет густой, ярко выраженный аромат, в котором сочетаются нотки дерева, земли, орехов, табака. Чем качественнее чай, тем мягче его запах, а ноты земли и дерева отходят на второй план. Откажитесь от покупки чая, в котором присутствует запах сырости, его, скорее всего, не правильно хранили.

Как правильно заваривать пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Пуэр готовят двумя способами: заваривают или варят. Второй способ позволяет чайным листьям отдать максимум вкуса, цвета и аромата, но в первый раз лучше следовать классическому рецепту заваривания.

Для заваривания вам понадобится следующая посуда:

  • Гайвань – глубокая чашка с крышкой, можно заменить чайничком объемом до 200 мл из глины или жаропрочного стекла.
  • Чахай – небольшой сосуд, напоминающий молочник.
  • Чайные чашки или специальные глиняные пиалы.

Существуют специальные чайные сервизы, в которых собраны все вышеперечисленные предметы.

Этапы заваривания пуэра:

  1. Подготовьте заварку из расчета: для Шен Пуэр возрастом до 10 лет – 1 ч. л. на 200 мл воды, для Шен Пуэр возрастом от 10 лет и Шу Пуэр любого возраста – 1,5 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Промойте заварку, для этого замочите ее в холодной воде на пять минут, после чего слейте воду.
  3. Подготовьте родниковую или бутилированную воду. Вскипятите и дайте ей остыть до температуры 90-95°С.
  4. Положите пуэр в гайвань, залейте горячей водой и сразу слейте. Чай накрыть крышкой и дать настояться полминуты, за это время листья разбухнут и будут готовы к финальному этапу заваривания.
  5. Снова залейте пуэр горячей водой, выдержите 2 минуты, затем перелейте в чахай и уже из него разливайте по чашкам. С каждым следующим завариванием увеличивайте время выдержки на 15-30 секунд.

Дополнительные факты о пуэре

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Кроме классического способа заваривания, существуют и нетрадиционные рецепты, например, пуэр на молоке или вишневом соке. Заваривать чай можно от 5 до 15 раз, но делают это в течение одного чаепития. Оставлять заварку «на потом» нельзя, даже если заваривали всего один раз. Пьют пуэр только в чистом виде, без добавления сахара и десертов.

Пуэр не только радует вкусом, но еще и чрезвычайно полезен: он тонизирует, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает умственную деятельность. Меняя концентрацию готового напитка, можно регулировать его воздействие на организм. Так, крепкий пуэр бодрит и быстро приводит в тонус все системы организма.

Не стоит бояться экспериментов, ведь чай пуэр, особенно многолетней выдержки, можно пить даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Как сварить лучший утренний кофе
Три лучших природных энергетика для организма
Цикорий для здорового тела
27 продуктов, которые зарядят вас энергией

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Как заваривать пуэр правильно?

Тема правильного заваривания пуэра сейчас очень актуальна, потому что мало купить пуэр хорошего качества, его еще нужно правильно приготовить. От этого напрямую зависит и вкус пуэра, и эффекты от этого сорта чая.

Одни из самых популярных вопросов при приготовлении пуэра: Как заваривать пуэр чтобы вставило? Или сколько чая нужно насыпать? А также сколько раз заваривать пуэр?

Как заваривать пуэр

Пуэр — уникальный по своим свойствам чай, и только при правильном заваривании он способен раскрыться, отдать все полезные свойства, оказать на человека тонизирующий эффект и быть по-настоящему вкусным.

Чай пуэр бывает разных сортов и видов. Нет универсального способа приготовления всех сортов, для каждого нужен индивидуальный подход. Давайте разберемся с этим подробнее…


Заваривание прессованного пуэра

Самые качественные сорта пуэра продаются в прессе. Это как правило блины (357 грамм), кирпичи (250 грамм), чаши то ча (100 грамм), плитки (50-100 грамм) и маленькие чаши туо ча (около 5 грамм). Есть еще пуэр в небольших таблетках, весом около 8 грамм.

Для заваривания прессованного пуэра нужно прежде всего отколоть от него небольшой кусочек. Делается это специальным ножом для пуэра, но можно отколоть и обычным ножом.

Заваривание прессованного пуэра

Огромное значение при приготовлении имеет вода. Она обязательно должна быть мягкая, очищенная. Нельзя использовать водопроводную воду, она портит вкус чая. Если есть возможность использовать родниковую воду — отлично, если нет — подойдет покупная вода в бутылках.

Принципиально все пуэры делятся на два основных вида. Шу пуэр и Шен пуэр. Они значительно отличаются друг от друга, в том числе и по способу приготовления.

Шу (черный) пуэр нужно заливать почти кипящей водой (90-100 градусов). В некоторых случаях его даже немного кипятят в специальном сифоне. Этот вид чая имеет темный, почти черный цвет настоя, и характерный землистый вкус и аромат. Время настоя — около 5 минут.

Шен (зеленый) пуэр требует более осторожного обращения. Его нужно заваривать водой при температуре 80-85 градусов и не настаивать слишком долго, так как может появиться горечь. Оптимальное время настоя — около 2-3 минут.

После того, как чай пуэр настоялся, его нужно разлить по чашкам и сразу же залить в чайник новую порцию воды. Хороший качественный пуэр без проблем выдерживает до 5 заварок, а некоторые элитные сорта и до 10.

Чай шу пуэр можно готовить и заливать в термос. В течение дня он не теряет своих полезных свойств. Этот способ может пригодиться тем, кто отправляется в дальнюю дорогу на машине. Правильно приготовленный пуэр не даст Вам заснуть и укрепит Ваш организм изнутри!


Как заварить пуэр в таблетках

Как заварить пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках обычно очень дорогой и с большой выдержкой (от 8-10 лет). Именно поэтому его прессуют в небольшие таблеточки, чтобы цена не была слишком высокой (например, как за блин 357 грамм).

Для заваривания таблетки достаточно отломить от нее половину на небольшой чайник 500 мл. Как правило это шу (черный) пуэр, поэтому заливать его нужно водой 90-95 градусов. Настаивают чай около 3-5 минут, затем разливают по чашкам и сразу же заливают следующую порцию воды.

Хороший выдержанный пуэр выдерживает до 5 заварок без потери вкуса.


Развесной пуэр

Здесь все немного проще. Главное отмерить оптимальное количество чая пуэр для заваривания. В среднем — это 5 грамм на чайник 500 мл. Развесным как правило бывает только черный (шу) пуэр, поэтому температура воды при добавлении в чайник должна быть около 90-95 градусов.

Довольно необычным рассыпным пуэром является пуэр в мандарине. Его следует заваривать немного по другому. Нужно высыпать заварку в чайник и обязательно добавить корочку мандарина. Это придаст чаю более насыщенный мандариновый вкус и аромат.

Развесной пуэр

С чаем туо ча (чаши весом по 5 грамм) также не будет сложностей. Достаточно добавить 1 чашу в чайник, залить водой и дать настояться около 3-5 минут.

Развесной пуэр достаточно сложно испортить, это одно из его преимуществ. Если Вам не хочется соблюдать правила при заваривании пуэра — чай на развес это оптимальный вариант!


Как заваривать пуэр чтобы вставило

На этот популярный нынче вопрос есть вполне конкретный ответ. Заваривать нужно ПРАВИЛЬНО! То есть соблюдая все описанные выше правила.

Стоит иметь ввиду, что основной эффект качественного пуэра — тонизирующий. Помимо него у пуэра есть еще множество интересных свойств. Если Вам интересна эта тема — советуем изучить статью Вставляет ли чай пуэр?

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Шу и Шен пуэр. Какой выбрать?

]]> ]]>

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о