Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине – Зеленый чай с бузиной из листьев, цветков: польза и вред

Содержание

польза черной ягоды, применение в медицине

В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.

Бузина: описание вида

Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.

Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Заготовка сырья

В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.

Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.

Бузина: состав

Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:

  • Витамины С, группы B, A.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: селен, цинк, медь, железо.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, гистидин и другие.
  • Заменимые аминокислоты: тирозин, глицин, аланин, цистеин и другие.
  • Кислоты: линоленовая, стеариновая, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Целебные свойства

Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:

  • Устраняет воспаление.
  • Гонит из организма желчь.
  • Помогает справиться с температурой тела.
  • Помогает убрать отеки, улучшая выход жидкости из организма.
  • Устраняет микробы и инфекции.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Применение бузины в народной медицине

Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.

Бузина от кашля

  1. На 200 мл воды потребуется столовая ложка цветков бузины. Цветы заливают кипящей водой. Через час настой будет готов. При кашле нужно пить настой несколько раз в сутки. В день потребуется выпивать стакан настоя.
  2. 20 грамм цветочков бузины берут на литр кипятка. Смесь кипятят несколько минут, потом еще настаивают в течение 30 минут. Полученный настой фильтруют, пьют по 100 мл трижды в сутки. Помогает при кашле и при простуде в целом.
  3. Можно приготовить сироп из бузины. Для этого берут сухие цветки бузины, ровно столько, сколько вместит один стакан. Цветочки засыпают в ковш, добавляют 2 стакана воды. На слабом огне держат смесь 15 минут. К отвару добавляют столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полкилограмма сахарного песка. Смесь должна вариться полчаса, ее обязательно нужно помешивать, снимать появившуюся пену, чтобы сироп не получился мутным. После того, как смесь остынет, ее переливают в стеклянную емкость. При кашле нужно принимать сироп по столовой ложке несколько раз в сутки, если болен взрослый человек, по чайной ложке, если ребенок.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при онкологии

Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.

Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.

Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.

Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.

Бузина при запорах

  1. Для избавления от запоров используют спелые ягоды бузины в гроздьях. Ягоды моют, потом насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1 ст. сахара/1 банку ягод). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. На огне смесь должна постоять не менее 20 минут. Ягоды нужно обязательно мешать, иначе они «убегут». Затем сладкую массу перекладывают в банки. Дважды в сутки нужно принимать по 2-3 ложки ягодной массы.
  2. Для улучшения пищеварения и работы кишечника можно применять отвар бузины. 100 г бузины стоит прокипятить в литре воды около трех минут. Утром и вечером отвар принимают по 70 мл.

Бузина при давлении

Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.

  1. Ягоды насыпают в стеклянную бутылку, засыпают сахаром. Через сутки плоды дадут сок. Затем бутылку переставляют в холод на неделю. Сок пьют утром и вечером по столовой ложке перед едой.
  2. Ягоды на пять минут заливают кипятком, затем воду сливают, а ягоды перетирают с сахаром. Полученный сок нагревают, потом переливают в бутылки. Полученный сок можно использовать для нормализации давления, для улучшения самочувствия при простуде.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при различных болезнях

От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.

При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.

При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.

При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.

При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.

Возможный вред бузины

Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.

  • Беременным, детям и кормящим мамам бузина противопоказана.
  • Людям, кто страдают язвенным колитом, лучше избегать приема бузины в любом виде.
  • Любые средства с бузиной запрещены без консультации с врачом.

Чай из цветов черной бузины

Датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен ласково называл куст бузины бузинной матушкой. В его сказке бузинный чай является замечательным средством от жара и простуды. И это верно. Кроме того, бузина прекрасно успокаивает расшатанные нервы.

В сухом виде бузинный чай – это высушенные цветы желтоватого цвета, а в заваренном – чудесны напиток. Чай из бузины следует пить горячим, медленно наслаждаясь его прекрасным цветочным вкусом с оттенками фруктов. При желании можно подсластить его медом.

Чай из бузины – это легкий аромат цветущего сада с нотками фруктового дерева. Он завораживает своей глубиной и тонким вкусом, придает ни с чем несравнимое ощущение легкости и силы. Цветы бузины вобрали в себя все то, чем так богата весна: запахи цветущих деревьев и травы, яркое весеннее солнце.

С каждым глоточком вся природная прелесть и красота проникает в нас. Мы уже слышим суетливое жужжание пчел, снующих в разные стороны; легкое шуршание крыльев разноцветных бабочек; чувствуем дыхание ветерка на своей щеке. Такой он, чай с бузиной: золотистый нектар, который окружает нас своей любовью.
Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Возможно добавление в сборы.

Похудение с бузиной: правила и рецепты

Диеты на бузине, похудениеДиеты на бузине, похудение

Бузина — это древесное растение с красными и черными ягодами.

В пищу всегда используют только черные плоды. Они содержат много ценных веществ, поэтому полезны для здоровья. А еще ягоды бузины применяют для похудения.

Похудение с полезной ягодой: как употреблять?

Черная бузина отличается богатым составом. Она содержит антоцианы, эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, сахара, карбоновые кислоты, жирное масло, самбуцин, хризантемин, селен, железо, цинк, кальций, медь. При этом калорийность спелых плодов невысока.

Чем полезна эта ягода при похудении? Черные плоды обладают легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому помогают мягко очищать кишечник и выводить из организма лишнюю воду. Кроме того, бузина помогает налаживать процессы пищеварения. Ягоды бузины уменьшают аппетит, регулируют углеродный и липидный обмен, стимулируют метаболизм. Все это очень важно во время похудения.

Как употреблять плоды? Похудение будет эффективным, если готовить чай из ягод, а также употреблять плоды в свежем виде в небольшом количестве. Кроме того, можно заваривать кору растения, ведь в ней содержатся фитостерины, тритерпеновые соединения, пектины, холин, бетулин (вещества, которые тоже способствуют избавлению от лишних килограммов). Конечно, процесс похудения будет довольно долгим, не менее двух недель. Зато худеть будет легко и комфортно.

Бузина может быть и вредной. Не рекомендуется употреблять плоды или готовить отвары из коры растения при беременности, индивидуальной непереносимости, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и несахарном диабете, чтобы не навредить здоровью. И в целом, употреблять ягоды надо умеренно, в малых дозах, но несколько раз в день.

Диеты на бузине

Как употреблять бузину во время диеты? Можно готовить отвары из коры бузины. Для этого чайную ложку сырья следует залить стаканом кипятка, проварить пятнадцать минут. Процедить и пить перед едой по четверти стакана. Можно пить сок из плодов. Достаточно 50 г сока, но выпивать его надо два раза в день. А можно готовить полезный чай: плоды заливать кипятком, настаивать и пить понемногу. В чай можно добавлять и другие ингредиенты. Например, плоды шиповника, листья малины и смородины, дольки лимона или апельсина.

Можно выбирать любую диету, которая разрешает употреблять ягоды. Например, подойдут белковая, русская, злаковая диеты. Можно выбрать и другие варианты. Главное, не выбирать слишком голодную систему питания.

Кроме того, можно выбрать правильное питание и чаще добавлять в блюда плоды бузины. И, конечно, не забывать о полезных напитках.

Меню при правильном питании можно построить так:

  • завтрак: чай из бузины, омлет с креветками и овощами, фруктовый смузи и ломтик хлеба;
  • перекус: салат из фруктов и ягод;
  • обед: сок из плодов, грибной суп, картофельные зразы с курицей и морковью, ложка сметаны, компот;
  • полдник: творог с ложечкой бузины;
  • ужин: рыбные рулетики с тушеными овощами, кефир.

Плоды бузины можно добавлять в компоты, морсы, творог, йогурт, различные каши.

Любые диеты основаны на снижении калорийности рациона и употреблении определенных продуктов. Это и помогает снизить вес. А плоды бузины являются вспомогательным средством для достижения цели. Полезные ягоды помогают ускорить процесс, но не являются основой похудения. Поэтому без снижения калорийности рациона похудения ждать не стоит.

Рецепты блюд и напитков с ягодой

Итак, что готовят из бузины? Рецепты разнообразны. Это различные муссы, компоты, варенья, кисели, десерты. Кроме того, плоды добавляют в выпечку, чтобы придать ей миндальный аромат. Хорошо сочетается бузина с молочными продуктами. Вот несколько рецептов вкусных блюд.

Кухвет

Это старинное русское блюдо. Тонкими дольками нарезать шесть груш. 500 г плодов промыть и обсушить, затем пересыпать 400 г муки (лучше ржаной или гречневой), оставить на три часа. Затем выложить груши и бузину в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода чуть-чуть покрывала плоды. Тушить на малом огне полтора часа. Затем перетереть в пюре и проварить еще пять минут. Подавать блюдо надо с медом.

Конфеты-цукаты

Необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на три стакана воды). Затем залить им килограмм ягод, настоять два часа, кипятить две минуты. Снова настоять и прокипятить. Повторить так три раза. В конце добавить сок лимона, пару бутонов гвоздики. Ягоды откинуть на сито, высушить, обвалять в сахаре. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой банке. Это блюдо, конечно, калорийное. Но его можно употреблять в небольшом количестве, ведь подобные конфеты очень полезны.

Пирог

Смешать 150 г сахара, 170 г мягкого сливочного масла, три ложки сметаны, ванилин, добавить половину чайной ложки соды (сначала надо погасить ее уксусом). Всыпать три с половиной стакана муки, замесить тесто. Разделить его на две части, одну выложить в форму и сделать бортики, высыпать ягоды, смешанные с крахмалом и медом, сверху посыпать натертым на терке оставшимся тестом. Выпекать пирог примерно двадцать пять минут. Конечно, при похудении злоупотреблять подобной выпечкой не стоит, однако иногда позволить себе кусочек пирога можно.

Компот

Три айвы, четыре яблока нарезать. Добавить горсть ягод красной рябины, половину стакана черной бузины, залить водой и варить 5-7 минут. При желании можно добавить сахар, но похудение будет более эффективным без такой добавки.

Чай

20 г бузины, такое же количество черной смородины (можно замороженной), листики смородины, малины и мяты залить стаканом кипятка. Оставить на двадцать минут. Затем процедить, добавить мед и можно пить.

Отвар из ягод

30 г плодов залить литром воды, варить 10-15 минут. Настаивать в течение сорока пяти минут, процедить.

Похудение с бузиной — отличный способ улучшить фигуру и укрепить здоровье. Попробуйте вкусную ягоду и возможно, она станет вашей любимой. А рецепты выбирайте любые. Ведь даже при похудении можно изредка позволять себе более калорийную пищу, только в малом количестве.

Бузина черная. Описание, состав, свойства, применение и действие бузины черной.

Народное название:

швейцарский чай.

Используемые части:

цветки, в гомеопатии – цветки и листья, в народной медицине – иногда и плоды.

Аптечное наименование:

цветки бузины – Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины – Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины – Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины – Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Ботаническое описание:

Бузина черная – это ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту.

Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато–белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды – от глянцево-черных до черно-фиолетовых.

Цветет с мая по июль.

Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев.

В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов.

Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка:

Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой–либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно–фиолетовых до черных).

Действующие вещества:

Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение:

Основное применение цветков – потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях.

Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа.

Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии.

Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний.

Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.

Чай из цветков бузины:

2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).

Чай из листьев или коры:

2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3–5 раз в день.

Применение в народной медицине:

Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло – как действенное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями – здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия:

При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о