Чай свойства: Свойства чая – Полезные свойства чая – Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Содержание

Свойства чая – Полезные свойства чая

Свойства чаяЧай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

  • Витамин А: необходим для хорошего зрения.
  • Витамины В: нужны для правильной работы желёз внутренней секреции, нервной системы, роста мышц, здоровья волос и кожи, эмоционального и психического равновесия.
  • Витамин С: антимикробное и противовоспалительное действие, катализирует работу других витаминов. В чае витамин С связан с танином и почти не разрушается при высокой температуре.
  • Витамин D: нужен для усвоения кальция (работает в паре с витамином С), незаменим для здоровья костей.
  • Витамин Е: антиоксидант, иммуномодулятор, поддерживает здоровье кожи и всего организма на клеточном уровне. Необходим для естественной самозащиты организма от множества болезней.
  • зеленый чай в прозрачном чайнике Витамин PP (никотиновая кислота): участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот, расширяет мелкие сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию и повышает активность крови.
  • Витамин P (рутин): вместе с витамином С обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  • Витамин К: необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани, здоровья сосудов и хорошей свёртываемости крови.

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

пакетики с чаем

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

заваренный чай в глиняной посуде

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Свойства чая - зеленый чай

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие – что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

уникальные сорта чая

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность – вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии – яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

сорта чаяЗдесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Свойства чая - чай с лимоном

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Алексей Бородин 

Полезные свойства чая, химический состав чая

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

См также:  Чем полезен зеленый чай и Можно ли беременным зеленый чай.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

chaj-6

Полезные свойства чая — в его химическом составе

Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай — сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40) и старом.

Какие вещества входят в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины
Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину. Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней — чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы
Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека,— это флавоноиды — вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

  • нормализует артериальное давление
  • имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие
  • стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов
  • полезен при ревмокардите и цинге
  • улучшают пищеварение

Перечисленное — далеко не полный перечень положительных свойств витамина P.

Особенно много катехинов и полифенолов в зеленом чае, не случайно он считается более ценным.

Помимо P, чай содержит массу других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

(Это очень хорошо, в том числе для беременных, однако надо знать и о проблемах, которые создает зеленый чай. В частности для фолиевой кислоты — см Фолиевая кислота для беременных — эти проблемы существенны).

Полезные свойства чая, полифенолов, которые в нем содержатся, напрямую зависят от искусства заваривания чая и его хранения.

Известно, например, что в железной посуде получается «ржавая» заварка — неприятного бурого цвета. Таким образом чай реагирует на железо. Китайцы активно и давно экспериментируют с материалом заварочников — их тончайшие фарфоровые сосуды созданы не только красоты ради. Правильно заваривать чай — не только красивое искусство, но условие, при котором полезные свойства чая раскрываются в полной мере.

Кстати, количество полифенолов можно проверить следующим образом: если после охлаждения напитка он мутнеет, значит, все в порядке, поскольку полифенолы растворяются в достаточной степени только в горячей воде.

chaj-8

Польза чая с лимоном

Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником  иммунитета.

Полифенолы — природные антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.

Эфирные масла

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах — красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.

Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества — ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.

Алкалоиды — кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.

Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он — одно из полезных свойств чая?

Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».

chaj-9

О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год — это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан — мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.

В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.

См также: Чай для беременных и Можно ли беременным кофе?

Кофеин — великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

Кофеин — далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин — отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.

Белки и аминокислоты

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.

Пигменты

Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая. Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой — чай прекрасен по своему колориту!

Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!

Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины — отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.

chaj-10

Минеральные вещества и органические кислоты

Их в чае немного — не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными — в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты — лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Вещества, интересные для производителя, + полезные свойства чая

Речь идет о нерастворимых веществах, которые не имеют большого значения для потребителя, но важны при производстве чая. Это ферменты, пектины, углеводы и гликозиды. Они значимы для всевозможных реакций, возникающих в процессе заготовки и производства чая. Благодаря им мы и получаем восхитительное разнообразие этого продукта, но с точки зрения пищевой они не представляют слишком большой ценности.

Пектины

Впрочем, и здесь не все однозначно. Например, пектины. Если чай хорошего качества, то пектины, которые в нем содержатся, преимущественно водорастворимые, а значит, усваиваются человеком. Между тем известно, что пектины полезны для желудочно-кишечной системы человека.

Углеводы

Или — углеводы — это сахара и полисахариды. Причем бесполезные или вредные углеводы, к счастью, нерастворимы, а хорошие (глюкоза, фруктоза, мальтоза) растворимы. Это замечательное свойство вкупе с витамином P и йодом позволяет чаю быть исключительным антисклеротическим напитком, сохраняя, кроме всего прочего, от поглощения сахарами витамин B1.

Чай — это настоящий химический склад. Причем, склад с постоянно меняющимся ассортиментом, если можно так сказать. Химический состав чая меняется — на всех этапах своего превращения из растения в глоток подлинного наслаждения.

Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них.

Какие мифы о чае не нашли своего подтверждения

  • чай вреден при болезнях сердца
  • крепкий настой напитка создает проблемы для желудочно-кишечного тракта
  • чай — легкий наркотик, формирующий зависимость
  • чай портит цвет и структуру кожи лица
  • вызывает бессонницу
  • формирует физическую слабость
  • ослабляет зрение
  • приводит к недержанию мочи
  • вызывает головокружение
  • лучше пить некрепкий чай

Так вот, все эти представления не имеют под собой оснований. К вопросу о вреде чая мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим вопрос более приятный — о пользе чая.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

chaj-10

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Зеленый, черный, красный, белый, бирюзовый виды чая, каждый вид имеет своих почитателей. Эти напитки отличаются друг от друга вкусом, цветом, ароматом, что дает основание многим думать, что они производятся из разных растений. На самом деле в основе любого из этих напитков лежат чайные листья, собранные с чайных кустов одного вида, только вот процесс обработки у них разных. Особенности ферментации придают им свою изюминку, подчеркивают изысканность вкуса. Полезные свойства чая разных видов немного отличаются, попробуем разобраться, чем именно.

Польза чая в его составе

Более 200 лет люди занимаются исследованиями чая. Но не все полезные вещества, содержащиеся в целебном напитке, были обнаружены и до конца изучены. Чай — очень сложное по своему составу растение. В нем более ста компонентов, из них более 50% занимают растворимые в воде элементы. В черном чае их меньше, чем в зеленом.

В составе чая витамины, дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Какое? Для этого нужно подробнее изучить каждую группу химических веществ.

Дубильные вещества

Они составляют до 30% всего состава. Именно им напиток обязан своей терпкостью. Танин, входящий в эту группу элементов, обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством. В зеленом чае танина больше, поскольку он проходит минимальную обработку. Считается, что танина больше в цейлонском и индийском чае, чем в китайском. Чай, заваренный крепко, может использоваться для дезинфекции ран.

В чае много полифенолов и катехинов. Витамин P обладает противоаллергическим и противоотечным действием, нормализует артериальное давление, стимулирует кору надпочечников. Полезен этот витамин при цинге и ревмокардите. Он улучшает пищеварение.

Биологически активный комплекс, входящий в состав чая, включает витамины PP, K, B2, B1, C, пантотеновую кислоту. Витамина C в 10 раз больше в зеленом чае, чем в других видах напитка. Очень важно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, правильно заваривать чай, в умеренных количествах такой напиток безопасен.

Например, нельзя заваривать чайные листья в металлической посуде. Железо вступает в реакцию с элементами чая, получается «ржавая» заварка, некоторые элементы разрушаются. Лучше использовать фарфоровую посуду, и не для красоты, а именно для пользы. Количество полифенолов в чае можно определить по цвету напитка. Если он мутнеет, значит, в нем точно есть полифенолы в достаточном количестве.

Полифенолы могут реагировать на кислоты. Поэтому, при добавлении в чай сока лимона, напиток осветляется. Полезные свойства только усиливаются, он оказывает защитное действие, помогает быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет.

Полифенолы являются прекрасным антиоксидантом, которые очень важны для организма человека. Вещества способны защищать клетки от новообразований. Существуют разные мнения по поводу использования биодобавок. Но все они сводятся к одному мнению, что антиоксиданты необходимы.

В зеленом чае очень много антиоксидантов. Каждый может оценить их воздействие на организм. Если произошло пищевое отравление, употребление зеленого чая поможет справиться с ним и быстро привести организм в норму.

виды чая

Эфирные масла

В чае содержится 0,08% эфирных масел, от их качества и содержания зависит неповторимый аромат напитка. Количество эфирных масел в разных сортах чая отличается. Больше всего эфирных масел в красных чаях (темных улунах). Из-за этого они иногда добавляются в чайные купажи для улучшения аромата. Что такое эфирные масла? Это ароматические углеводы, летучие вещества, фенолы, альдегиды и сложные кислоты. Они легко улетучиваются при повышении температуры, неправильном заваривании или хранении. Насколько будет ароматен напиток, зависит от нас.

Кофеин, или теин, являющийся алкалоидом, оказывает на организм более мягкое воздействие, чем кофейный кофеин. Чайный кофеин не накапливается в организме, он не причиняет вред нервной системе. В элитных сортах чая кофеина больше.

Органические кислоты и минеральные вещества

В чае содержится около 7% этих веществ. К ним относятся марганец, натрий, калий, кремний, магний, кальций. Также в чае присутствуют фосфор, золото, медь, йод, фтор. Их свойства активные. Фтор и йод оказывает антисклеротическое действие, калий и магний полезен для гипертоников и сердечников. Чай высокого качества содержит больше минералов, чем заварка низкого качества. Смолистые вещества и органические кислоты содержатся в небольшом количестве, но они участвуют в процессе жизнедеятельности организма, оказывая неоспоримую пользу.

Нерастворимые химические вещества

К этой группе химических веществ относятся пектины, гликозиды, ферменты, углеводы. Слишком большой ценности с пищевой точки зрения они не представляют. Пектины, которые содержатся в высококачественном чае, хорошо усваиваются организмом. Они полезны для ЖКТ. Хорошие углеводы совместно с йодом и витамином P наделяют напиток антисклеротическими свойствами.

Аминокислоты и белки

Чайный лист по содержанию белков можно сравнить с бобовыми. Японский зеленый чай особенно богат белками, которые представлены глютелинами и водорастворимыми альбуминами. В зеленом чае больше альбуминов, поэтому он быстрее насыщает. В чае содержится 17 аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота. Из-за нее чайный напиток благотворно влияет на нервную систему.

полезный чай

Действие чая на организм

  • Напиток заряжает организм бодростью, энергией, дарит хорошее настроение. Он является отличным тонизирующим свойством.
  • Полезен напиток при упадке сил, слабости, депрессии, болезнях сосудов.
  • Снимает головную боль и избавляет от усталости.
  • Черный и зеленый чай прекрасно утоляет голод, жажду, способствует снижению веса.
  • Помогает при гипертонии и при гипотонии, он способен расширять сосуды, мягко снижать давление.
  • Нормализует обмен веществ, способствуют усвоению пищи, предохраняет от самоокисления жиров.
  • Выводит из организма токсины, помогая при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации.
  • Из-за содержания фтора полезен для зубов.
  • Обладает антисклеротическим свойством, помогает при повышенном холестерине.
  • Улучшает не только качество жизни, но и продлевает жизнь.

Рекомендации по приему чая

Чтобы полезные свойства чая раскрылись в полной мере, напиток не принес вреда, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Напиток нужно готовить правильно, заваривать не более 4 раз.
  • Чайный настой не должен быть горячим.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарства.
  • Необходимо пить только свежеприготовленный напиток.
  • Если от чая ухудшается состояние и повышается сердцебиение, можно пить напиток с добавлением молока.
  • Злоупотреблять напитком не стоит.

Полезные свойства чая

 

 

 

 

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм. В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире. Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

 

 

В чем польза чая?

 

 

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному. Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

 

 

Польза зеленого чая

 

 

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком. Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

 

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе. Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

 

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

 

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

 

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

 

 

Польза черного чая

 

 

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин. В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм. Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

 

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

 

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

 
Польза белого чая

 

 

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

 

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

 

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

 

 

Интересные факты о чае

 

 

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

 

 

Мифы о чае

 

 

— напиток вызывает зависимость;

 

— если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

 

— черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

 

— крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

 

— из-за чая ухудшается зрение;

 

— напиток способствует мочеиспусканию.

 

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

 

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

 

 

Статью подготовила врач Морозова Валерия


Польза чая – Вред и польза чая. Полезные свойства чая

Польза чаяЗдоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Польза чая

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Китайский чайПредотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Пакетики с чаем - Польза чаяЧай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Зеленый чайЧай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Листья чая - Польза чаяСостав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Чашка с чаем - Польза чаяЛюбой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Сорта чаяЧтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

Черный чай - Польза чаяС чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Ольга Бородина 

полезные свойства чая, чай при ожогах, в косметических целях

Чай — это безалкогольный с полезными свойствами  напиток, который создается путем заваривания специально отобранных и обработанных чайных листьев. Много лет назад чайные настои использовались исключительно в медицинских целях, но со временем он стал популярным напитком для ежедневного употребления.

полезные свойства чаяполезные свойства чая

 

Существует огромное количество различных классификаций чая. Это зависит от типа чайных кустов, от способа их обработки и от добавок, которые используются в процессе приготовления. Но каким бы ни был вид чая, он несет много пользу человеческому организму.

Содержит в себе полезные микроэлементы, минералы и антиоксиданты, которые помогают держать тело в тонусе, добавляют бодрость и активизируют работу головного мозга. По некоторым данным чай способен улучшить память.

Способствует нормальной работе пищеварительной системы. Он ускоряет обмен веществ и помогает бороться с различными симптомами расстройства желудка, в том числе с тошнотой и вздутием живота.

Предотвращает некоторые заболевания зубов. Исследования ученых свидетельствуют о том, что у людей, которые часто пью чай, проблем с кариесом гораздо меньше.

Положительно отражается на работе нервной системы. Напиток успокаивает, а также делает человека более уравновешенным и сконцентрированным. Помогает избавиться от хронической сонливости и усталости.

Горячий чай применяется для лечения простудных заболеваний. Он хорошо очищает дыхательные пути, прогревая их, выводят токсины. Чай является хорошим профилактическим средством в холодную пору.

Можно использовать для наружного применения. Охлажденным чаем залечивают ожоги и воспаления (в том числе кожные язвы).

Применяется и в косметических целях. Чайные компрессы убирают мешки под глазами и облегчают воспалительные процессы. Напиток хорошо справляется и с отеками.

Стимулирует работу кровеносной системы. Кофеин и танин, которые содержатся в составе чая, нормализуют артериальное давление, помогают избавиться от тромбов и холестериновых бляшек.

Делает сосуды эластичными и крепкими. По этой причине чайные компоненты, как правило, входят в состав многих медицинских препаратов.

польза и виды чаяпольза и виды чая

Чай с хорошими вкусовыми показателями улучшает настроение и способствует активной жизнедеятельности человека.

Многие диетологи рекомендуют вместо кофе по утрам пить чай. Полезных свойств у него намного больше, к тому же чайный напиток бодрит не хуже кофейного.

[streamquiz id=»9″]

Полезные свойства чая: список витамин и веществ

Сегодня мы расскажем Вам про полезные свойства чая и какие наиболее важные вещества находятся в этом ароматном напитке

 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: СПИСОК ВИТАМИН И ВЕЩЕСТВ


Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про полезные свойства чая и какие наиболее важные вещества содержатся в этом ароматном напитке. Кроме того, мы поговорим о том можно ли пить чай с вчерашней заваркой, как он способен бодрить, а также благодаря, каким компонентам расслабляет центральную нервную систему человека.


Наша статья посвящена любителям чая и тем кому интересно узнать о полезных свойствах, которые в нем содержатся. Сегодня можно с уверенностью сказать, что чай таким, каким мы его знаем глубоко проник в нашу жизнь, культуру, а также кулинарию. Многие люди уже не представляют жизни без этого напитка. Чай в современной жизни людей может быть сладким, зеленым, крепким, бодрящим, а также расслабляющим, как говорится на любой вкус и цвет. 

Любой чай имеет множество полезных свойств только в том случае, если он правильно заварен. В этом случае он принесет не малую пользу любителям чаепития. Однако, если заваривание чая происходит не верно, то это может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Вещества содержащиеся в чае, при правильном заваривании напрямую влияют на продолжительность жизни. На родине чая, в Китае, благодаря правильному завариванию чайных листков, живет самое большое количество людей долгожителей на планете, которые имеют крепкое здоровье и выносливый организм.

 

1. Полезные свойства чая

Практически все виды чая, которые существовали при жизни наших предков и которые дошли до нашего времени, обладают множеством полезных витаминов, растворимых и не растворимых веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, которые имеются в чае:

 

Витамины группы А, которые отвечают за качество и уровень зрения человека;


Витамины группы В, которые необходимы для оптимальной работы желез, нервной системы, тонуса мышц, роста волос, кожи, а также психо-эмоционального оптимума;


Витамины группы С, которые отвечают за противовоспалительное и иммунно-дефицитное состояние, а также выступают катализатором работы прочих витаминов. При питье чая, в организме вырабатывается танин, который практически не расщепляется под высокой температурой;  


Витамины группы D, которые отвечают за усвоение кальция и работают в паре с витаминами группы С. Витамин D очень нужен для роста костей, их здоровья и крепости;


Витамины группы Е, которые отвечают за регуляцию иммунитета, обеспечивают здоровье кожи и служат прекрасным антиоксидантом. Такие витамины нужны для защиты организма от многих вирусов и болезней, так как они обеспечивают охрану на клеточном уровне;


Витамины группы РР или кислота никотинового типа, которая участвует в процессе обмена веществ организма и метаболизме белков, аминокислот, жиров, а также обеспечивает расширение сосудов мозга. Данная группа витаминов увеличивает активность кровяных телец и повышает их циркуляцию;


Витамины группы Р, которые совместно с витаминами группы С способствуют снижению ломкости капилляров и укрепляют их стенки;


Витамины группы К, которые необходимы для комплексного развития хрящевой и костной ткани, а также влияют на свертываемость крови с укреплением сосудов.

 

Вещества растворимого типа, которые находятся в чае:

 

Углеводы, которые включают в свой состав такие компоненты, как сахарозу, глюкозу, фруктозу и мальтозу; – Масла с эфиром, которые включают в свой состав такие компоненты, как аромат и вкусовые показатели; – Пигментные вещества, которые способствуют окрашиванию чая и придают различный оттенок напитку от темного до красного или зеленого; – Кофеиновые вещества, которые стимулируют организм, благодаря такому компоненту, как теин. Данный элемент очень похож по своим характеристикам на кофеин. Главным его отличием от кофеина является то, что теин носит более продолжительный период действия на организм. Теин воздействует на нервные составляющие человека мягче и эффективней, при этом не оказывает отрицательного действия на организм; – Белковые составляющие, которые процессе заваривания чая превращаются в аминокислоты. Кстати наибольшее количество таких веществ находится в зеленом чае; – Аминокислотные составляющие, которые включают в свой состав более 15 веществ. Они также влияют на аромат и ценность пищевого характера напитка;

Антиоксидантыпротивовоспалительные и дезинфицирующие составляющие. Благодаря таким веществам, например заварка зеленого чая обладает лечебными и заживляющими свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Вещества не растворимого типа, которые находятся в чае:

 

Ферменты, которые включают в свой состав около десятка разных каталитических веществ и обеспечивают химическую реакцию организма;


Пектины, которые способствуют быстрому выведению радионуклидов из человеческого организма. Благодаря тому, что многие жители городов Хиросимы и Нагасаки употребляли разные виды зеленого чая в больших дозах, большое количество людей смогло выжить после атомной бомбардировки американцами. Отметим, что при стандартных городских загрязнениях, чай отлично защищает и очищает организм человека от углекислого газа.

 

2. Какое воздействие оказывает чай на организм человека: бодрящее или расслабляющее?

Медициной доказано, что алколоиды, которые находятся в незначительном составе в чае могут оказывать, как укрепляющее, так и лечебное воздействие на организм. Однако, как мы знаем полезные и на первый вид безвредные вещества при большой дозировке способны наносить вред здоровью. На примере чая можно отлично убедиться, что вышеописанное суждение прекрасно к нему относится. С одной стороны в небольшой концентрации или долго простоявший чай может только расслабить, а сильно заваренный напиток, который на вкус горький, он же является при этом крепким, при этом только, что сварен даст организму чрезмерную, бессонную бодрость. 


Вещество бодрящего типа, которое находится в заваренном чае называется теином и оно почти полностью совпадает по своим характеристикам с кофеином, которое имеется в кофе. Отличием теина от кофеина является то, что первый входит во взаимосвязь с активными веществами под названием полифенолы. Исходя из этого, воздействие на организм теина мягкое и равномерное. Самое главное достоинство этого вещества в том, что он не накапливается в организме, а также не несет нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. Однозначно любой вид чая гораздо безопасней кофе, но разумеется в оптимальных пределах.

 


Отметим, что вид заваривания чая под названием “чифирь”, который очень полюбился людям в местах не столь отдаленных, при постоянном употреблении которого, организм человека получает сильный вред здоровью из-за чрезмерного количества сверх активных веществ. Также, если мы длительное время завариваем листья чая, то напиток получается с высокой концентрацией вредных и ненужных организму веществ. Поэтому в Китае, который считается родиной чая процесс заваривания происходит недолго, при этом остывший напиток не подвергают перезавариванию, а также не в коем случае не оставляют его на следующий день.

 

3. Какой чай наиболее полезный для организма?

Наиболее полезным чаем для организма человека является свежий и некрепкий, то есть в оптимальной концентрации и небольшом количестве, как правило, без сахара. Полезным видом чая по медицинским показаниям является зеленый, который употребляется через 20-30 минут после приема пищи. Такой чай отлично стимулирует весь организм, давая ему при этом разумную нагрузку, оказывая оптимальную тренировку сердечной мышцы, а также благоприятно воздействуют на укрепление стенок сосудов, которые при этом очищаются от побочных, загрязняющих компонентов.

 


Благодаря вышеописанным правилам по завариванию, употреблению чая, который в некоторых странах возведен практически в привычку и ритуал, позволяют тренировать человеческий организм, тем самым повышая его устойчивость к вирусам с болезнями. Отметим, что людям проживающим в Азии, особенно в Китае получается дольше, чем в других странах оставаться здоровыми, благодаря правильному завариванию и каждодневному приему чая.

 


Видео: “Полезные свойства чая и какой наиболее полезный?”


Надеемся, что нам удалось помочь Вам узнать полезные свойства чая, какие вещества и витамины находятся в этом ароматном напитке. Теперь мы знаем, почему не желательно употреблять вчерашний чай и благодаря чему он бодрит, а также расслабляет человека. В заключении отметим, что такие составляющие, как умеренность, регулярность и свежесть являются основными признаками полезности чая. Рекомендуем всем любителям чаепитий пить только качественный и свежий чай, так как все полезные элементы, которые в нем находятся полностью поступят в организм.

 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *