Чайный гриб комбуча: 8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания – Комбуча или чайный гриб

Содержание

Комбуча или чайный гриб

Комбуча, он же чайный гриб, он же маньчжурский гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом. У буржуев само тело гриба называется SCOBY (SCOBY диск), или Symbiotic Colony of Bacteria and Yeas (Симбиотическая Культура Бактерий и Дрожжей).

Этот как раз то, что я очень люблю — невероятнейшая польза для здоровья и широчайшее поле для экспериментов. 

Точный состав микроорганизмов, участвующих в ферментации комбучи, может несколько отличаться в зависимости от происхождения чайного гриба. Однако известно, что основной вид дрожжей принадлежит к классу Сахаромицетов (Saccharomyces).

Туда входят следующие группы веществ.

  • Кислоты органические: уксусная кислота; глюконовая кислота, щавелевая кислота; лимонная кислота; яблочная кислота; молочная кислота; пировиноградная кислота; коевая кислота;
  • Витамины: Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин В1 (тиамин), Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Сахара: моносахариды; дисахариды.
  • Ферменты:
    каталаза; липаза;протеаза;зимаза;сахараза;карбогидраза; амилаза;триптические ферменты.
  • Пигменты:хлорофилл;ксантофилл.
  • Липиды:стерины;фосфатиды;жирные кислоты.
  • Медузин – натуральный антибиотик.
  • Полисахариды: гиалуроновая кислота;хондроитин-сульфат;мукоитинсульфат.
  • Кофеин.
  • Пуриновые основания из чайного листа.
  • Gluconacetobacter kombuchae — это бактерии, которые встречаются только в комбучах.
  • Zygosaccharomyces kombuchaensis — это дрожжи, которые встречаются только в комбучах.
  • Комбуча содержит пробиотики, такие как Saccharomyces boulardii (!!!) и B. coagulans (!!!) 

Ну то есть с пользой все понятно — это и пробиотики и антибиотики и ферменты в одном стакане. Расписывать его полезные свойства я не буду — в интернете этой информации полно. Скажу только, что основное свойство, которое мне в данном случае интересно, это

ФЕРМЕНТЫ. Как раз то, что мне катастрофически не хватает.

Давайте лучше о творчестве.

Комбуча — основной рецепт

Для любого творчества нужна основа. Основой в данном случае будет процесс изготовления напитка Комбуча или Чайный гриб.

  1. Нагреваем до кипения необходимое количество воды. Качественной.
  2. Добавляем заварку из расчета 5-15 г на литр воды. В среднем 8г будет достаточно.
  3. Настаиваем в течение 15 минут. Можно минуты 3-5 прокипятить.
  4. Добавляем сахар из расчета 90-100г на литр. При количестве сахара меньше 80г/л бактериям будет недостаточно пищи.
  5. Охладить чай до комнатной температуры и хорошо процедить.
  6. В чистую ёмкость, в которой будет настаиваться Комбуча, опустить SCOBY диск и залить его сначала напитком Комбуча, сделанным ранее, из расчета не менее 100мл на литр чая, а потом сам охлажденный чай.
  7. Ёмкость закрыть марлей или салфеткой, ни в коем случае не плотно крышкой. И поставить в закрытое от солнечных лучей место, где температура будет от 25°С до 29°С. Не переносить и не болтать. Тепло и покой — основа процесса))
  8. Процесс ферментации длится не менее 7 дней, при более низких температурах дольше. Начиная с 8 дня можно понемногу пробовать, определяя, когда напиток достигнет наиболее приятной для вас консистенции.
  9. По окончании брожения напиток сливаем, оставляя 10% на изготовление следующей партии Комбучи. Диск промываем в чистой воде и повторяем весь процесс с пункта 1.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с сахаром.

Если вы посмотрите на схему основного процесса, то увидите, что менять мы можем две составляющие :

чай и сахар.

Сразу скажу, что опыт разных людей говорит о том, что мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Так что только сахар. С него и начнем.

Какие у нас есть варианты:

Тростниковый сахарДобывается из сахарного тростника
Свекольный сахарДобывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахарВырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахарПопулярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахарМальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахарСок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Белый рафинированный сахар.

Великолепно подходит для производства Комбучи. Напиток остается прозрачным. Вкус чая отлично чувствуется.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Но есть варианты, когда мелассой(патокой) окрашивается обычный белый рафинад. Или же это просто карамелизованный сахар.

Коричневый сахар делает Комбучу слегка мутной и карамельного вкуса, интенсивность которого зависит от количества патоки.

Тростниковый сахар-сырец

SCOBY диск растет на этом сахаре лучше всего.

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру.

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала.
Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп.

Можно использовать белый рафинированный сахар и добавить к нему мелассы. Гриб начинает расти веселее и вкус Комбучи меняется.

Кокосовый сахар.

Надо пробовать 

В экзотику вдаваться смысла не вижу, потому оставим кленовый сахар канадцам, а Piloncilo мексиканцам.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с чаем и не только.

Использовать можно любой сорт чая, за исключением ароматизированных, лекарственных, с ароматом дыма и кофе без кофеина. SCOBY диск использует кофеин в качестве питательного вещества. Можно смешивать любые сорта и каждый раз вы будете получать другой вкус.

Черный чай для Комбуча

Сорта: Цейлон, Дарджилинг, Ассам, английский завтрак, ирландский завтрак

Черный чай является полностью окисленной формой чайного листа Camellia sinensis и сохраняет свой вкус в течение нескольких лет. Листья собирают, оставляют на медленном огне, окисляют (ферментируют), а затем сушат. Качество и вкус чая будут зависеть от того, как он был обработан и упакован, сколько лет чаю, и является ли смесь главным образом целыми листьями чая или «чайной пылью».

Польза для здоровья черного чая:

  • улучшает кровообращение и кровяное давление
  • помогает регулировать пищеварение
  • помогает предотвратить распад зубов

В общем, черный чай — лучший выбор для изготовления Комбуча, потому что он богат всеми питательными веществами, которые нужны SCOBY диску. Вы также можете смешивать черный чай с другими типами чая для использования в процессе первичной ферментации. Черный чай из-за танинов, с течением времени сделает SCOBY диск коричневым/оранжевым. Это не повлияет ни на здоровье SCOBY ни на вкус.

Зеленый чай для Комбуча

Сорта: Порох, Сенча, Банча, Жасмин

В отличие от черного чая листья Camellia sinensis минимально окисляются. Листья обычно пропариваются перед сушкой и не проходят процесс ферментации. Чай светлее по цвету и вкусу, и может иметь минеральный запах или легкий травянистый вкус. Использование жасминового чая (зеленый чай и сушеные цветы жасмина) дает удивительный цветочный вкус Комбучи. Разновидностей зеленого чая так же много, как черного, поэтому снова стоит потратить время, чтобы найти то, что вам больше подойдет

Польза для здоровья зеленого чая:

  • содержит высокие уровни антиоксидантов
  • помогает снизить уровень холестерина
  • укрепляет иммунную систему

SCOBY диск также хорошо растет в зеленом чае, хотя иногда отмечают разницу в его толщине  с течением времени. Попробуйте смесь 80% зеленого чая и 20% черного чая, если вы предпочитаете вкус зеленого чая, но хотите сохранить свой чайный гриб в отличной форме. При использовании зеленого чая время ферментации уменьшается.

Белый чай для Комбуча

Сорта: Белый пион, серебряная игла, Шоу Май, Дарджилинг Уайт

Белый чай еще менее обработан, чем зеленый, поэтому он обладает самым тонким вкусом. Чтобы сделать белый чай, собираются только самые молодые чайные бутоны и листья, которые сначала сохнут на солнце, а затем досушиваются в тени.

Польза для здоровья белого чая:

  • с высоким содержанием антиоксидантов
  • помогает устранить свободные радикалы
  • способствует снижению уровня холестерина

Вкус белого чая настолько мягок, что, если вы привыкли к более интенсивному вкусу Комбуча, то здесь вы можете разочароваться. К тому же при изготовлении Комбуча из белого чая сложно сохранить здоровье SCOBY диска.

Тем не менее, белый чай является одним из редких чаев, он дороже, чем другие варианты, и  его вкус, возможно, более тонкий и сложный. Если вы являетесь продвинутым комбучеваром и хотите по-настоящему вытащить из своего Комбуча уникальный аромат, белый чай может быть лучшим выбором. Вы также можете смешать белый чай со смесью черного и / или зеленого чая.

Чай Улун (Oolong) для Комбуча

Сорта: Да Хун Пао, Цзинь Сюань, Алишан, Железный Будда

Между зеленым чаем и черным чаем находится чай улун, который частично ферментирован, хотя и не так окислен, как черный. Вкус мягче черного чая, но не как «травяной», как зеленый.

Поскольку «частично ферментированный» оставляет широкий выбор опций для производителей чая, также существует широкий спектр вкусов различных сортов чая улун. Вам нужно поэкспериментировать, чтобы узнать, какой из них вам больше нравится.

Польза для здоровья чая улун:

  • снижает уровень сахара в крови
  • помогает избавиться от лишнего жира
  • ускоряет метаболизм

Чай Улун объединяет дубильные элементы черного чая с суперполифенолами в необработанном зеленом чае. Вкус может быть более сложным, чем с обычными черными и зелеными чаями.

Чай Pu-erh для Комбуча

Сорта: Кай Юань, Чанг Ху Яо, Юньнань Цзин Маи, Лао Канг Туо Ча

Полученный из региона в провинции Юньнань Китая, чай Pu-erh был высушен, ферментирован, спрессован и отправлен на хранение. В отличие от других чаев в этом списке, Pu-erh ферментируется путем смешивания с небольшим количеством воды, а затем отправляется на хранение. Как и сама Комбуча, свойства и ароматы чая изменяются в процессе ферментации и старения. Чай Pu-erh обладает богатым вкусом, он неотразим. Сорта классифицируются в зависимости от формы прессованого чая, региона, от которого он происходит, от фабрики или компании, которые его изготовили, и от времени, в течение которого он был хранился. Некоторый чай pu-erh выдерживается более 10 лет!

Польза для здоровья чая pu-erh:

  • улучшает пищеварение
  • помогает снизить уровень холестерина
  • хорошо для системы кровообращения

С использованием чая Pu-erh получается самый интенсивный вкус Комбучи, если вам эта идея не нравится, вы можете смешать его с другими, более мягкими сортами. Для здоровья SCOBY диска чай Pu-erh идеален.

Чай Sencha для Комбуча

 Sencha — это разновидность зеленого чая, но более сложная по вкусу. Сенча — это дерево, дающее урожай несколько раз в год. Первый урожай известный как Шинча, является самым нежным и имеет самое высокое качество. Таким образом, Сенча делает фантастический зелёный чайный Комбучу, травянистую и немного сухую на вкус. Как шампанское.

Жасминовый чай для Комбуча

 Чайные листья смешиваются с цветками жасмина, которые придают аромат чайным листьям. Таким образом, жасминовый чай дает Комбуча приятную цветочную ноту.

Важно убедиться, что чай действительно с цветами жасмина, а не ароматизирован эфирным маслом, чтобы не испортить SCOBY диск.

Чай Ройбуш (Rooibos) для Комбуча

Этот чай на самом деле является травяным чаем и не содержит кофеина. Можно пару раз сделать Комбуча с чистым Ройбушем, можно в смеси с черным или зеленым чаем, тогда SCOBY диск не пострадает от отсутствия кофеина.

 

Чай Гибискус для Комбуча

Высушенный цветок Гибискуса отлично сочетается с зеленым или черным чаем и создает замечательный вкус.

 

 

 

 

Травяные чаи и отвары для Комбуча

 Сорта: Yerba Mate, мята перечная, гибискус, ромашка

Когда ваш чайный гриб приобретет хороший размер и качество, можно начинать эксперименты с травяными чаями. На 1-2 раза здоровый гриб справится без кофеина от чайного листа.

Хотя это идея не лучшая и травяные чаи и отвары лучше использовать для второй ферментации Комбуча.

Вообще в варианте не-чайных Комбуча идеально использовать правило — «от 1 до 3»:

  • Используйте одну часть черного или зеленого чая на каждые три части не-чайных листьев в вашей смеси.
  • Сделайте одну партию полного чайного Комбуча после каждых трех не-чайных вариантов.

Coffee-Комбуча

Рецепт ровно тот же, который используется для обычной Комбучи, но вместо чая используется кофе. С кофеином. Процесс ферментации ускоряется, если в помещении достаточно тепло.

Одно но — SCOBY диск после использовании с кофе с чаем использовать нельзя. Так что надо иметь дома запас грибов.

Teecchino (цикорий) — Комбуча

 Это отличная альтернатива для тех, кто не пьет кофе. На вкус он похож на кофе и довольно вкусный.

 

Открою вам страшную тайну. Про Комбуча это ещё не все. Это только самое начало. Впереди у нас вторая ферментация. А это, доложу я вам, невероятнейший простор для фантазии.

Статьи, связанные с темой ферментов:

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку 

 

комбуча напитки пищеварение рецепт снижение веса Суперфуды суставы энзимы (ферменты)

3 рецепта: как вырастить чайный гриб самостоятельно

Автор
Татьяна Аганина

Приветствую всех друзей на сайте Сто лет живи от Столетника. Прежде чем перейти к рассказу об уникальном целебном средстве, хочу задать вам вопросы. Стоит ли на вашем подоконнике банка с напитком, который у китайцев называется  комбуча, а у нас — чайный гриб? Пьет его сегодня весь мир! Можете ли самостоятельно вырастить чайный гриб?

Если вас заинтересовала тема чайного гриба, значит, уже читали информацию о его полезных свойствах. Мы же, в свою очередь, даем несколько популярных рецептов от читателей Столетника.

Содержание статьи:

Чайный гриб с вековой историей

Откуда к нам пришел этот напиток и кто первым вырастил зооглей доподлинно неизвестно. Но ученые склоняются к мнению, что это — китайцы. Мудрый народ. Ему нужно отдать должное за многочисленные народные целебные средства, которыми пользуемся и мы с XIX столетия.

Чайный гриб — состав

Чайная медуза, в виде желеобразной массы, в подслащенном чайном напитке активизирует процессы брожения. Это главное достоинство продукта.

Его состав обогащается: (смотрите фото)

И это только четвертая часть всех полезных веществ.

Чайный гриб: купить или вырастить самому

Есть несколько вариантов получить чайный гриб для целебного использования в домашних условиях.

  1. Взять пластину от чайной медузы у тех, кто уже имеет комбучу. Гриб легко расслаивается, и сделать это не трудно. Таким образом, он еще и омолаживается.
  2. Можно чайный гриб купить: в специальном магазинчике диетических продуктов или заказать в интернет-магазинах.
  3. И, наконец, вырастить китайский чайный гриб самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб — отзывы читателей

Для того, чтобы самому правильно вырастить чайный гриб, можно воспользоваться несколькими способами — их три.

Что нужно для создания чайного гриба: вода, чайные листья, сахар. После того как медузомицет готов, он нуждается в подкормке, заботливом уходе, тепле и воздухе.

Самым распространенным способом получения комбучи — при помощи чая.

Рецепты приготовления чайного гриба

Валентина М. 49 лет, маркетолог. «Сколько себя помню, в нашей семье всегда пили чайный гриб. Сначала бабушка, потом мама проявляли особую заботу за этим плоским слизким диском в банке. Подруги, когда приходили, то спрашивали, есть ли чаек с бульбашками. Пили и не знали ни о каких колах, пепси. После школы, уехала учиться в другой город. Время шло, семья, дети. Смотрела я, как мои детишки трясутся за газированными напитками, и вспомнила о чайном грибе. Да еще в Интернете о нем много читала. Позвонила маме и спросила рецепт чайного гриба. Приготовила сама и с читателями Столетника делюсь.

Что нужно, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно? Не так уж и много.

  1. Вымыла 3-литровую банку содой до хруста. Высушила хорошо.
  2. Прогладила марлю и сложила вчетверо.
  3. Теперь самое основное — сделать правильно заварку. Для этого в литровую чистую банку кладу пару ложек чайных листового черного чая и заливаю горячей водой (но не белым кипятком). Чай покупаю без ароматизаторов.
  4. Минут через 15, когда чайные листья раздобрели в баньке, увеличились, окрасили воду в светло-коричневый цвет, чай процеживаю. Добавляю сахар (3 ст. л. с горкой) и размешиваю. Потом сливаю настой в 3-литровую банку и накрываю марлей, закрепив на горлышке резинкой. Ставлю на подоконник, там тепло (идеальная температура +25°C), но отгораживаю емкость с будущим целебным «домочадцем» картоном. Он защитит настой от прямых лучей солнца.

С интересом наблюдаем процесс создания домашнего зооглея. Ребятишки даже название ему дали «бульбашник» (после моего рассказа о детских годах). На 4-5 день на поверхности заварки образуется маслянистая пленочка (это зародыш — уже хорошо). Процесс идет правильно. Через неделю пленочный диск начинает увеличиваться, в нем намечается некоторая упругость. Растем! Еще через время, в жидкости появятся пузырьки. Обычная сладкая заварка начинает преобразовываться в напиток.

Рекомендации: для ускоренного созревания чайного гриба добавляем яблочный уксус (1 рюмка). Организм в банке должен выращиваться в состоянии полного покоя.

Рецепт чайного кваса из чая и плодами шиповника

Владимир Г., 60 лет, травник. «Готовлю чайный квас из листьев чая и плодов шиповника в стеклянной банке, когда в термосе. Для приготовления гриба нужна стеклянная емкость — чистая и сухая. Чай покупаю листовой и дорогой, чтобы гриб на славу удался. Позже, для кормления, беру листовой подешевле, но без ароматов. Добавляю в начальном процессе создания слизистого диска ягоды шиповника (сухие). Это для печени хорошо, для всего желудочно-кишечного тракта полезно.

Приготовление в банке. Чтобы вырастить чайный гриб, на литр кипятка кладу чайный лист столовую ложку полную и оставляю с четверть часа настаиваться. Настой должен немного остыть. Процеживаю и добавляю сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой каждая. Всыпаю приличную горсть шиповника сухого, примерно 25 штук. Так как для выращивания гриба нужно тепло и воздух, накрываю банку сложенным широким стерильным бинтом, обвязав по горлышку толстой нитью. Теперь остается ждать месяц, а то и полтора. Именно за это время должна появиться и окрепнуть моя чайная медуза.

Приготовление чайного гриба в термосе. Сначала в термос засыпаю шиповник (20 штук). Заливаю, на палец ниже от края горлышка, горячим процеженным сладким чаем. Время приготовления — 8 недель. После чего, пластину осторожно извлекаю и помещаю в трехлитровую банку».

Чайный гриб на яблоках

Оказывается, можно зооглею вырастить не одним способом с использованием различных ингредиентов. Вот, как готовит его из свежих яблок Ирина из Кемерово, получая еще второй полезный продукт.

Ирина П., 54 года, торговый работник. «Зная о вреде напитков и даже соков, которые продаются в торговой сети, решила готовить напиток из чайного гриба самостоятельно. К тому же, еще и яблочный уксус домашний получаю свой.  Килограмм яблок измельчаю на терке и массу перекладываю в стеклянную емкость. Сыплю сахар — 4 ст. л. и заливаю воду (теплую кипяченную). Жидкость должна покрывать яблочный слой выше от уровня на 3 сантиметра. Горлышко банки обвязываю марлей и перехватываю резинкой.

Емкость ставлю вдали от солнца, но температура воздуха должна быть не менее +25 градусов. В течение 14 дней баночку взбалтываю. Когда есть время аккуратно перемешиваю ложкой деревянной на первой неделе. Уже на 15 день можно состав процедить. Что я и делаю. Продолжаю настаивать еще 2 недели.  Пройдет 10 дней и на поверхности появится едва видимая пленка слизистой консистенции. Еще совсем юный диск переселяю в новую более большую банку. Там его ждет подслащенный чай. Воспользовавшись моим способом, вырастите чайный гриб и одновременно получите полезный продукт — яблочный уксус. Потому, жидкость, откуда достали чайный гриб не выливайте. Пусть перебродит. Когда сок осветлится и станет прозрачным, пропуская через марлевый фильтр. Свой яблочный уксус у меня всегда на полочке».

Как настаивать чайный гриб

Есть два популярных метода настаивания чайного гриба.

Первый — классический из некрепкой подслащенной заварки с добавлением трав.

Второй — традиционный с одним чаем.  Дозировка на 2 литра воды: лист чайный (2 ст. л.), сахар (5 ст. л.).

Для заварки подойдет и черный и зеленый чай. В зеленом больше витаминов, и он наиболее тонизирующий. Многие вместо сахара кладут мед. Только тогда, когда вода остынет.

Чайно-травяная заправка для зооглея. В приготовлении заправки для чайного гриба с листовым зеленым чаем, отдельно готовят травяной настой. На литр горячей воды столовую ложку любого сбора. Настаивают не менее 2 часов. Затем их соединяют и добавив сахар, заливают в банку с чайным диском.

Исключаются ромашка и шалфей. В их составе имеются эфирные масла.

Квас можно употреблять на 5-6 день в зимний период, на 2-4 — теплой весной и летом. То, что чайный квас готов можно определить по активным пузырькам и своеобразному аромату с кислинкой.

Сколько сахара дадите медузомицету, такой по сладости будет и напиток. Вкусовые ощущения правильно приготовленного чайного кваса: не слишком терпкий и резкий, без алкогольного послевкусия.

Употребляют напиток без ограничений. После того, как сольете ква, храните его в холодном месте. Заранее приготовив сладкую заварку для гриба.

Чайный гриб и дети

Детям давать пить чайный квас нужно, начиная с 1/2-1 чайной ложки трижды на день.

  • по 50 мл с 6-8 лет;
  • 75 мл с 8-10 лет;
  • по 100 мл с 10-14 лет.

Свойства чайного гриба

Чем полезен комбуча для нашего организма:

  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению кровеносной системы;
  • успешно регулирует кислотность в организме;
  • участвует в процессах детоксикации;
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает организм после отравления и т. д.

Заряжает энергией, позитивным настроем. Уменьшает повреждения ДНК. Как видите, чайный гриб свойства свои дарит людям, как иммуномодулятор и антиоксидант.

Рекомендуют принимать квас из чайного гриба при климаксе, запоре, спинных болях. Доказано, что комбуча усмиряет аппетит, что способствует похудению.

Противопоказания

Нельзя принимать чайный квас людям, страдающим:

  • диабетом;
  • грибковыми болезнями;
  • воспалением слизистой;
  • язвенными заболеваниями;
  • при подагре (только наружное применение).

А также детям (из-за присутствия спирта — 3%) и водителям. Может понижать свертываемость крови и быть несовместимым с лекарственными препаратами (анальгетики, антибиотики, транквилизаторы).

Статья информационная. Если у вас есть патологические заболевания, поговорите о приеме чайного гриба со своим врачом.

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно. Принимайте свой эликсир молодости и здоровья и будьте счастливы.

Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду

На волне повального увлечения здоровым образом жизни на российском рынке появился напиток комбуча. За модным названием стоит всего-навсего чайный гриб, многие годы живущий в трехлитровых банках русских бабушек.

«Бумага» попросила производителей комбучи и натуральных холодных чаев в Петербурге объяснить, как склизкой медузе удалось закрепиться в меню зожевцев, чем она соблазнила любителей алкоголя и какие еще освежающие напитки теперь популярны.

Фото: shutterstock.com

Что такое комбуча и чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки

Комбуча — натуральный непастеризованный напиток на основе чайного гриба. Последние 10–15 лет она очень популярна в странах с высоким уровнем жизни, таких, как США, Великобритания и Австралия. Там она — непосредственный атрибут здорового образа жизни. Основные потребители комбучи — люди, которые испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки и следят за своим здоровьем.

Откуда вообще взялся чайный гриб и как он захватил всю планету

Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

В России грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем, сахаром и негоциантами.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— В России это был единственный напиток, который нигде нельзя было купить, только приготовить дома или угоститься у родственников и знакомых. Другое дело, что бабушки, растившие гриб на подоконнике, никогда не задумывались о том, что у них в банках: трехдневная комбуча — обогащенный пробиотиками, витаминами, ферментами, активными веществами и кислотами напиток — или тридцатидневная, фактически уксус. Люди до сих пор не знают, где комбучу можно купить, в чем заключается исключительность этого напитка, как и сколько его можно пить и есть ли какие-то противопоказания.

Из открытых источников известно, что в США чайный гриб привезли из России около 15 лет назад. В Австрию его привезли из Советского Союза в 60-е, в Канаду — из Китая, в Австралию пять лет назад из Нью-Йорка.

Как комбуча стала модной и чем привлекает людей, далеких от ЗОЖ

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей.

В США, Австралии и Канаде напиток популярен еще и потому, что, как странно это ни прозвучит, им заинтересовались люди, активно употребляющие алкоголь.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— Комбуча является уникальным средством по очищению организма после алкогольных возлияний. А если ее используют как ингредиент в алкогольных коктейлях, негативные последствия для организма частично снижаются.

В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке.

Фото: shutterstock.com

С комбучей понятно. Но как объяснить иностранцу, что такое старый-добрый чайный гриб

Напитки на основе грибного кваса подают и ресторанах. Так, в заведении Сергея и Матильды Шнуровых «Кококо», которое специализируется на русской кухне, готовят чайный гриб с малиной.

Позиция пользуется популярностью, но часто не понятна иностранцам. Чтобы разъяснить гостям, что это такое, работники ресторана объясняют, что это чайный напиток, приготовленный с помощью дрожжей и полезных бактерий, слегка газированный и кисло-сладкий на вкус. Кроме того, в «Кококо» посетителям предлагают дегустационную порцию — «чтобы составить полное и верное впечатление».

Чем еще нынче модно освежаться

Одна из набирающих популярность альтернатив комбуче — натуральные чаи, в которых сахар и кислоты заменяют на более полезные и натуральные ингредиенты. За основу берутся российские травы — ромашка, мята, мелисса, липа, сабельник, байкальская саган-дайля и иван-чай. Такие напитки также не содержат кофеин.

Александр Церетели, создатель бренда натуральных чаев «Тепло»:

— Сейчас уже все знают, что ни колой, ни каким-либо другим привычным лимонадом по-настоящему освежиться и напиться нельзя из-за огромного количества сахара, которое они содержат. Разумеется, лучше всего пить простую воду (в выборе которой тоже есть нюансы), но когда хочется чего-то более «вкусного» — натуральные напитки незаменимы. Мы используем традиционные для России травы, но не сильно зацикливаемся на славянских корнях и традициях — таких предложений на рынке хватает. Для нас вкус всегда на первом месте, это русский продукт нового поколения.

Где продают эти модные напитки

 Gronland

Дворцовая набережная, 20

 «Вритмевкуса»

Лиговский проспект, 74

 «Биоматика»

Набережная Обводного канала, 60

 Civil

Набережная реки Фонтанки, 20

«Ешь и худей»

Улица Жуковского, 18

Cafe Veggie

Аптекарский проспект, 4

 «Джаганнат»

Набережная реки Фонтанки, 83

 «Органика»

Зверинская улица, 1 и Гороховая улица, 45

My Coffee&Eda

Адреса на сайте

«Худеть вкусно»

Улица Дыбенко, 22

 «Польза»

Пулковская улица, 19

 «Фруктовая лавка»

Адреса на сайте

 «Экоточка»

Улица Ушинского, 3 и Мытнинская улица, 11

 «Еда без вреда»

Улица Есенина, 32/1

«Сырная Лавка»

Улица Жуковского, 26 и Каменоостровский проспект, 42Б

Комбуча: мировой тренд из России

Московский корреспондент Los Angeles Times Сабра Айрес рассказывает о комбуче, или чайном грибе, который сегодня стал одним из самых популярных напитков у заботящихся о здоровье миллениалов. Задолго до сегодняшней волны чайный гриб был популярным прохладительным напитком в Советском Союзе, но с приходом разнообразных газировок о нём забыли. Молодые предприниматели возрождают интерес к чайному грибу, который теперь можно найти и в ассортименте крафтовых баров.

Борис Коркин до сих пор помнит трёхлитровые банки с пузырящимся кислым напитком, стоявшие на подоконниках многолюдной пятикомнатной коммуналки в центре Москвы, где он рос в послевоенные годы.

Эту смесь производил странного вида сгусток бактерий и дрожжей, который по-русски называют chayniy grib – такое же название получил и напиток. Сахар и чай при брожении в течение недели дают напиток с небольшим содержанием алкоголя.

— Мы пили это потому, что не знали ничего другого. Все его пили.

— По особым случаям чайный гриб наливали в красивые кувшины и ставили на стол, — говорит 72-летний Коркин. 

На западе этот напиток известен как комбуча – и сейчас он в моде. Но задолго до того, как комбуча стала популярной в Штатах, она была привычным напитком на столе советских граждан. Для русских это была домашняя альтернатива привычным для Запада «коле» и «пепси», которых до восьмидесятых годов в России не было.

Когда во времена перестройки в Россию пришли «Кока-Кола» и другие сладкие газированные напитки, сброженный чай быстро утратил популярность.

— В девяностых никто уже не хотел это пить, все хотели только «фанту» или «колу», — говорит Коркин.

В современной России комбуча переживает второе рождение – благодаря молодым предпринимателям, которые верят, что этот напиток может освободиться от своего «бабушкиного» имиджа.

— Я думаю, у моего поколения – что-то вроде посттравматического стрессового расстройства после того как бабушки в детстве вынуждали нас пить чайный гриб, — говорит Илья Деведжиан, основатель московской «Карибу Комбуча», одного из растущего числа российских брендов этого напитка. — Но, думаю, мы готовы посмотреть на него по-другому.

Когда сыновья Бориса Коркина были маленькими, он готовил для них чайный гриб так, как научился у матери. Чайный гриб, эластичный скользкий диск, пять-десять дней настаивается в ёмкости с сахаром и чаем, пока не приобретёт желаемую степень кислотности и шипучести. Затем гриб можно передать другим или повторно использовать для следующей партии. Дети Коркина, как и многие, выросшие в советские и постсоветские годы, пили его в жару, как освежающую газировку.

Несколько месяцев назад Коркин сел выпить и закусить с 30-летним сыном, приехавшим погостить из Дублина. Когда отец налил водку, сын попросил что-нибудь запить. Коркин принёс свежую порцию чайного гриба и предложил сыну стакан. «Папа, это же комбуча! На Западе она очень популярна», — сказал сын.

Так Коркин впервые услышал слово «комбуча». То, что этот напиток на Западе разливают в бутылки и продают, удивило его меньше, чем то, что сын забыл напиток своего детства.

— Я посмотрел на него и сказал – «Господи, я делаю эту ерунду уже примерно сто лет, а ты даже не помнишь».

Коркин, который делает комбучу на кухне, говорит, что его грибу около 12 лет. Когда его сыновья выросли, он сделал перерыв в приготовлении напитка, а потом снова взял гриб у соседей.

— Мой гриб не такой уж старый, — говорит он. — Мой друг использует один и тот же гриб как минимум 38 лет!

Продажи комбучи в США и Европе растут по экспоненте. В мире она позиционируется как «эликсир жизни», ей приписывают положительное воздействие на пищеварительную систему и способность выводить токсины.

Считается, что сброженный чай появился в северо-восточном Китае примерно в 220 году до нашей эры, где напиток считался лечебным. Позже рецепт проник на север и на запад, несколько сотен лет назад попав в Россию.

По данным консалтинговой компании Zion Market Research, продажи комбучи в мире в 2016 году составили 1,06 млрд долларов. К 2022 году они, по оценкам аналитиков, могут вырасти до 2,5 млрд. Северная Америка – один из самых быстрорастущих рынков. По данным SPINS, в 2017 году продажи достигли 556 млн долларов.

В игру даже вступила PepsiCo, в 2016 году купившая бренд комбучи KeVita. KeVita была открыта в 2009 году в Калифорнии и быстро стала одним из самых продаваемых брендов сброженных напитков в США, по данным бизнес-ассоциации Kombucha Brewers International, которая в феврале провела пятый по счёту ежегодный KombuchaKon.

Комбуча была популярна в советских тюрьмах, где заключённые приготавливали её и делились с охранниками. В 2015 году у Виктора Бута, отбывающего в Иллинойсе 26-летний срок за торговлю оружием, изъяли чайный гриб. За «производство алкогольных напитков» его срок продлили на 40 дней.

Полезные свойства комбучи снова входят в моду в России, где здоровый образ жизни популярен у миллениалов, по крайней мере, в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Исследование Высшей школы экономики показало, что русские пьют и курят меньше, чем их родители, зато следуют вегетарианской или веганской диете. Если старшие поколения пили водку и коньяк, то новые выбирают местные пивоварни, которые делают пиво и сидр.

У поколений россиян остаётся популярным и квас, сброженный напиток из ржаного хлеба. Его можно купить в магазине в пластиковых литровых бутылках, а летом он часто продаётся прямо из танка на улице.

Тренд «сделай сам», популярный в Бруклине, дошёл и сюда – здесь есть органические фермерские продукты и торговые сети, где продаются местные овощи и другие продукты. Люди, ведущие здоровый образ жизни – это тот рынок, на который рассчитывал Деведжиан, начиная производство комбучи.

Пять лет назад он работал в Нью-Джерси в морской транспортной компании. В местном магазине он встретил комбучу в бутылках. Так он снова начал пить её после двадцатилетнего перерыва и обнаружил, что теперь она ему нравится больше, чем в детстве.

Вернувшись в Россию, он стал делать комбучу дома, используя только российские продукты, в том числе чайные листья. Деведжиан привёз большую партию в 2016 году на грибной фестиваль, который проводили для любителей сбора грибов, и она пользовалась таким спросом, что у Ильи появилась идея вывести производство на коммерческий уровень. Он назвал свой бренд в честь карибу – северного оленя.

— Наш чай – из Краснодара, на юге России, самого северного на планете места, где растёт чай.

В Краснодаре не водятся северные олени, но Деведжиан думает, что образ оленя подчёркивает «русскость» комбучи. «Карибу» продаётся в трёх вариантах – классическая с зелёным чаем, черносмородиновая с можжевельником и эстрагоновая с кедром. Илья работает над четвёртым вкусом – облепиха с шалфеем.

Комбуча продаётся в веганском кафе «Мох», которое Деведжиан открыл в январе 2017 года на московском Даниловском рынке. Это обновлённый советский крытый рынок с десятками заведений, где подают этнические и региональные блюда, популярные у московских хипстеров.

У «Карибу Комбучи» есть как минимум два крупных конкурента в Санкт-Петербурге. Деведжиан настолько уверен в своём рынке, что весной «Карибу Комбуча» переехала в более просторное помещение в Москве, где будет производиться в два раза больше.

Деведжиан с удивлением узнал, что два московских бара начали подавать коктейли с комбучей.

— Мне кажется, нам, русским, нравится более крепкая и газированная комбуча, чем американцам. Для нас она должна быть кислой и не слишком сладкой – такой, как мы помним с детства.

Чайный гриб как ухаживать и употреблять. Вред и польза.

Рубрика: Кулинария Опубликовано 06.09.2014   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 9 мин          

Домашний чайный гриб или комбуча - элексир бессмертных. Польза и вред, как ухаживать за ним.

Домашний чайный гриб — возможно, что в наше время некоторые не знают что это за «зверь», а в 70-е годы он жил практически в каждом доме. Жил, потому что это живой организм, и за ним нужно правильно ухаживать.

В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях этого напитка. А так же

 

Напиток этот помимо того, что вкусный, кисленький и слегка газированный, оказывается ещё и чрезвычайно полезен.  А вкус его всегда разный, зависит это непонятно от чего. Есть мнение, что от окружающей среды, настроения хозяев дома и от того, какие слова они говорят. Пару дней назад мама принесла гриб от знакомой, я решила всё разузнать про него и заодно написать статью на свой блог.

Вывел его корейский учёный, ещё до нашей эры, звали его Комбо. Поэтому одно из названий гриба комбуча.

Далее он распространился в Китае, Японии, Индии. А во время русско-японской войны с ним познакомились русские солдаты и принесли его в свои дома. И только после этого о нём узнали в Европе.

А сейчас его производят даже в промышленных масштабах в США и Европе, и каждый может купить бутылочку комбучи (так там его называют). И вырастить свой собственный. Вроде как и у нас начинают потихоньку его выпускать для продажи.

Домашний чайный гриб или комбуча - элексир бессмертных. Польза и вред, как ухаживать за ним.

 

Мы всегда называли его просто гриб, но у него оказывается много названий

  • Морской гриб
  • Морской квас
  • Японская губка
  • Японский гриб
  • Чайная медуза
  • Фанго
  • Комбуча
Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное. Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте

  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.
  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.
  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.
  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.
  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.
  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.
  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.
  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.
  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.
  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.

Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения.

 

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение

И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!

Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.

Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и боли в горле. Берём:

  • 100 грамм напитка комбуча
  • Молотого красного перца половинку чайной ложки
  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней — на новый лад

 

Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

   
Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.

Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.

Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.

А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление), язва желудка.

Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.

Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.

Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей — микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся.  А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

 

Домашний чайный гриб или комбуча - элексир бессмертных. Польза и вред, как ухаживать за ним.

 

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует. И приготавливаем питательный раствор.

  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.
  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.
  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.
  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.
  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.
  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.
  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)

 

 

Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней. Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.

Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова,  вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере  необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:

  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)
  • Махровое полотенце
  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.

После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся  и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.

Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.

 

Домашний чайный гриб или комбуча - элексир бессмертных. Польза и вред, как ухаживать за ним.

Что нужно:

  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров
  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки
  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.

Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.

Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.

Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.

Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!

Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.

 

Как сделать полезную кока-колу в домашних условиях своими руками. Рецепты.

 

Как сделать полезную Кока-колу из цитрусовых, или из трав, или из сиропа шиповника и черники.

    
 
С Уважением, Podryga-on-line.ru 
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)  

Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
           

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о