Чайный гриб от похмелья – Чайный гриб и его свойства. Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке? Избавляет от токсинов

Содержание

Чайный гриб — Полезные свойства чайного гриба

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Понравилось? Поделитесь!

Можно ли на похмелье есть грибы

20 продуктов, которые помогут справиться с похмельем

Утром многие жалеют о выпитом вечером алкоголе. Даже несколько бокалов наутро могут превратиться в настоящее испытание.Есть продукты, которые помогут почувствовать себя лучше и избавят от похмелья.

Куриный суп с лапшой

Возможно, для вас это станет открытием, но чашка горячего супа с лапшой поможет восполнить запасы жидкости и уровень натрия в организме. Цистеин, содержащийся в курином бульоне улучшает работу печени.

Грецкие орехи и миндаль замедляют всасывание алкоголя и останавливают похмелье. Жиры и белки в их составе избавляют от неприятных симптомов похмелья.

Свежие огурцы богаты натрием — электролитом, борющимся с похмельем и подавляющим воздействие алкоголя.

Овсянка содержит различные питательные вещества, такие как

железо, магний и кальций. Все это формирует нейтрализующие способности овсянки в борьбе с похмельем. Овес повышает уровень сахара в крови, мгновенно насыщая энергией.

Японская кухня, например, традиционная куриная лапша или мисо суп, может стать отличным средством для устранения похмелья, поскольку восполняет уровень натрия и регидратирует организм.

Яйца содержат цистеин и таурин, аминокислоты, которые усиливают функцию печени и помогают справиться с отравляющей головной болью, вызванной химикатами, которые образуются в процессе разрушения печенью этанола.

Соевый протеиновый шейк

Цистеин в составе шейка на соевом молоке

выводит токсины, оставленные алкоголем в вашем организме.

Бананы содержат витамин B6 и калий. Калий выводится из организма во время мочеиспускания, однако употребление бананов поможет сохранить потерянный минерал.

Крекеры повышают уровень сахара в крови, наполняя вас энергией, необходимой после похмелья. Выбирайте крекеры, в составе которых нет консервантов.

Арбуз не только насыщает организм влагой, но и усиливает кровообращение. Арбуз богат L-цитруллином, магнием и калием, который детоксифицирует печень и помогает восстановить энергию.

Алкоголь негативно влияет на иммунную систему. Черника обладает способностью повышать иммунитет и заставляет вас чувствовать себя намного лучше после похмелья.

У моряка Попайа точно были причины для употребления шпината в таких количествах. Шпинат богат серой и витамином С, устраняющими симптомы похмелья.

Сок помидор богат витамином С и глутатионом, который противодействует токсинам в организме.

Маринованные огурцы

В таких огурцах содержится много минералов и питательных веществ, таких как марганец, железо, калий и кальций. Пережить похмелье и пополнить уровень минералов в организме, можно, съев несколько маринованных корнишонов.

Цельнозерновой хлеб

Цельные зерна содержат витамины, которые помогают вывести токсины и улучшить работу печени.

Бобы являются источником фолиевой кислоты и клетчатки, которые в сочетании с белком помогут организму оправиться от похмелья.

Популярный среди знаменитостей продукт для поддержания плоского животика, помогает и при похмелье. Антиоксиданты и аминокислоты устраняют негативные последствия алкоголя.

Антиоксиданты и минералы, которые содержатся в яблоках, помогают организму пройти естественный процесс детоксикации. Лучше всего есть яблоки натощак.

Морковь — еще один продукт с детоксицирующими витаминами и минералами, которые помогут вылечить ваше похмелье.

Грибы имеют противопохмельное действие – они улучшают работу печени, которая участвует в процессе детоксикации. В грибах есть

селен, обладающий антиоксидантным эффектом.

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Методы лечения похмелья в домашних условиях

Похмелье – это состояние, которое возникает через несколько часов, после окончания принятия алкогольных напитков. У всех людей похмелье проходит по-разному и может сопровождаться такими симптомами, как:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • сухость во рту и жажда;
  • дрожь в руках и ногах;
  • мягкий стул;
  • краснота глаз;
  • при резких движениях возможно головокружение.

Это не полный перечень симптомов, так как у каждого человека все индивидуально. Кто-то может столкнуться одновременно со всеми симптомами, а у кого-то ограничится всё только каким-то одним из них.

Похмельный синдром – это состояние, которое возникает в результате интоксикации организма из-за распада этанола. Алкоголь для человека, по своему существу, является сильнодействующим ядом.

Главной причиной возникновения похмельного синдрома является обезвоживание клеток организма и отёк мозга или повышение внутричерепного давления. А также, алкоголь раздражает стенки желудка, из-за чего случаются приступы тошноты и рвоты.

Общие принципы снятия похмельного синдрома

Для людей, получивших интоксикацию алкоголем необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Вывести токсичные продукты из организма. Избавиться от них можно разными способами, к которым относятся клизма, промывание желудка, сорбенты.
  2. Вернуть правильное распределение жидкости в организме (обезвоживание), что поможет также снять и отечности, ведь возникает она именно из-за нарушения объема циркулирующей крови.
  3. Восполнить щелочной баланс. Для этих целей можно использовать гидрокарбонатную минеральную воду.
  4. Для снятия утомленности организма, необходим хороший отдых и здоровый сон.
  5. Приток свежего воздуха обновит организм на клеточном уровне.
  6. Необходимо успокоить возбужденную нервную систему. Хорошо помогут успокаивающие таблетки или настои трав.

Как быстро снять похмелье в домашних условиях

Не существует средств, которые смогли бы убрать все симптомы похмелья за минуту. Но есть средства, которые могут существенно облегчить состояние больного.

Нельзя при похмелье весь упор делать на снятие какого-то определенного симптома, а необходимо комплексно подходить к проблеме.

Ниже перечислены отличные средства для избавления от симптомов болезни:

  • Для снятия утомленности и возбуждения организма необходим здоровый сон. Часто избыток алкоголя в организме вызывает нарушение сна, из-за чего идет общая утомленность организма. Если торопиться никуда не надо, то можно выпить снотворные средства и выспаться. После того, как человек отоспится, чувствовать он себя будет гораздо лучше.
  • Окончательно отойти от сна и бороться с токсинами отлично поможет контрастный душ. Так что с постели прямиком необходимо отправиться в ванную и «смыть с себя» воздействие алкоголя.
  • Для успокоения раздраженного желудочно-кишечного тракта необходимо есть супы. Горячие бульоны благоприятно повлияют на желудок, и самочувствие больного сразу станет гораздо лучше.
  • Для восстановления водно-солевого баланса необходимо пить минеральную воду. Этот способ также поможет снять отечность, ведь возникает она именно из-за нарушения объема циркулирующей крови. Снятие отечности сразу же снизит и головную боль. Для снятия симптомов болезни лучше всего подойдет гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Рассол квашеной капусты или соленых огурцов. Рассол этих продуктов поможет восполнить потерю жидкости, а также в нем содержатся, так необходимые при похмелье, витамин С и микроэлементы. Данные продукты лучше употреблять только домашние, так как в них отсутствует уксус.
  • Кисломолочные продукты, такие как Тан и Айран. Молочная кислота помогает быстрому выведению токсинов за счет активации метаболических процессов. В кисломолочных продуктах очень много минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
  • Обычный мед в сочетании с жидкостью способен нейтрализовать вредные воздействия алкогольных напитков. Содержащаяся в меде фруктоза помогает выведению токсинов из организма. При похмелье мёд следует принимать только с большим количеством жидкости.
  • Натуральные соки, содержащие лимонную или ацетилсалициловую кислоту. Отлично справятся со своей функцией такие соки как: клюквенный, апельсиновый, томатный.
  • Морепродукты или рыбные консервы тоже являются неплохими помощниками при симптомах данной болезни, так как содержат огромное количество минералов.
  • Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от похмелья очередной дозой алкоголя. Облегчение если и наступит, то на очень короткий срок, а в итоге всё может перерасти в затяжную пьянку.

Народные рецепты от похмельного синдрома

Средство №1. В стакан томатного сока нужно разбить одно сырое яйцо. Всё это перемешать с солью и выпить залпом.

Средство №2. Перемешать 100 грамм меда, сок одного лимона и стакан апельсинового сока и выпить всё это натощак.

Средство №3. Отвар из 4 ст.ложек шиповника, 1 ст.ложки зверобоя и 3 ст. ложек меда залить кипятком, настоять и пить.

Эти народные рецепты по избавлению от симптомов болезни, действенные и проверенные временем, так как передавались еще с давних времен.

Что делать, чтобы не допустить похмелья

Всем известно, что самым действенным способом не допустить похмелье является полный отказ от алкоголя. Но так уж у нас принято, что спиртные напитки являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Поэтому, чтобы не страдать утром от похмельного синдрома, бороться с ним следует еще со вечера.

  1. Самое главное — это контролировать количество выпитого. Ведь неприятные симптомы возникают обычно только от переизбытка алкоголя. Причем ориентироваться необходимо не на определенные нормы, а конкретно на свой организм.
  2. Начинать застолье желательно уже на сытый желудок. Наличие еды в желудочно-кишечном тракте, до принятия спиртных напитков, способствует замедлению всасывания алкоголя.
  3. Непосредственно перед принятием алкоголя необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, он предотвращает всасывания в организм вредных соединений.
  4. Если перед застольем съесть кусочек хлеба со сливочным маслом, это поможет отсрочить процесс опьянения.
  5. Не смешивать различные виды алкоголя. Чем больше видов алкоголя смешать, тем больше симптомов похмелья можно получить.
  6. При употреблении крепкого алкоголя необходимо обязательно плотно закусывать. Лучшая закуска:
    • для водки: мясные продукты (пельмени, холодец, сало, ветчина) и рыбные (селедка с луком, икра, горбуша). Также не стоит отказываться от овощей, а именно соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы.
    • для коньяка: сыр, темный шоколад, нежирное мясо, фрукты, бутерброды с икрой.
  7. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять много воды. Между тостами выпивать хотя бы по стакану жидкости.
  8. Исключить из рациона газированные напитки, так как они, способствуют быстрому всасыванию алкоголя в организм и усиливают его действие.
  9. При застольях не нужно налегать на сладкую пищу, то есть желательно отказаться от фруктов и десертов. Связано это с тем, что сладкое ускоряет всасывание алкоголя в организм.
  10. Во избежание отравлений необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков сомнительного происхождения.

Источники: http://www.likar.info/coolhealth/article-79654-20-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-pohmelem/, http://blogozdorovie.ru/chainyi-grib/, http://4bro.club/zoj/vrednye-privichki/lechenie-poxmelya.html

Чайный гриб лечебно — полезные свойства для организма

Сегодня уже ни для кого не является экзотикой продукт под названием чайный гриб. Вариаций названий и имен чайного гриба огромное множество, его нередко называют и японским грибом или губкой, чайным квасом, а также маньчжурским грибом и японской маткой. Более экзотические названия — кам-бу-ха,  фанго и комбуча.

Но суть одна: все это — названия  чайного гриба или медузомицета. Последнее название является научным и наиболее точным. Приглядитесь – чайный гриб и вправду очень напоминает морскую жительницу медузу.

В наши дни чайный гриб распространился по всем уголкам планеты. Что же представляет из себя данная субстанция?

По своей сути он является сообществом микроорганизмов. В это сообщество входят уксуснокислые бактерии, а еще дрожжевые грибки. Благодаря этим микроорганизмам и достигаются полезные свойства целбного чайного гриба. Деятельность этих «членов сообщества» успешно предотвращает и лечит недуги различной этиологии.

Полезные свойства чайного гриба

Уже достоверно можно утверждать, что его настой способен помочь в избавлении от  заболеваний, связанных с  желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем и печенью.

Не повредит его прием страдающим от ЛОР-болезней. В частности высокая эффективность гриба в лечении ангины доказана.

Также он будет помощником в лечении гипотонии, хронического энтероколита, скарлатины, острой дизентерии, тонзиллита, инфекций глаз, конъюктивита, дифтерии, брюшного тифа, гастрита, инфицированных ран. Даже ОРЗ и грипп не так страшны при употреблении целебного настоя чайного гриба. Даже такая деликатная проблема как геморрой по плечу трудолюбивым бактериям.

Течение такой тяжелой болезни как туберкулез заметно облегчается при использовании в пищу настоя чайного гриба. А еще он позволяет забыть о запорах. Принесет облегчение гриб и людям с повышенным давлением. Полезно и его наружное применение – быстрее заживают раны и ожоги.

От употребления этого продукта приходит в нужное русло и центральная нервная система, давление, микрофлора кишечника. Чайный гриб способен предотвратить дисбактериоз после лечения антибиотиками. Антибактериальные свойства чайного гриба не утрачиваются даже после кипячения.

Офицальное признание в медицинских кругах появилось у чайного гриба поле многочисленных исследований, оценки альтернативных мнений, отзывов людей, испробовавших его для профилактики болезней и оздоровления организма.

Спасение от похмелья

Многие люди с удовольствием отметят способность этого чуда-гриба облегчать похмельный синдром. Все дело в том, что полезные вещества природного происхождения сбалансированы в нем наилучшим образом. Они нейтрализуют токсины, которые образуются при употреблении крепких напитков. Еще никому не удавалось создать такой чудотворный баланс промышленным способом.

Чайный гриб – бесценный подарок природы. И не воспользоваться этим подарком – большое упущение.

Можно ли грибы при похмелье

Лучшая еда с похмелья

Состояние похмелья в абсолютном большинстве случаев сопровождается тошнотой. Это тот период, когда человеку хочется пить и любая пища вызывает у него отвращение. Не каждая еда с похмелья принимается организмом и полезна для него в таком состоянии. Найти блюда от похмелья можно в любой национальной кухне.

Лучший напиток от похмелья вода. Это настоящий эликсир жизни и жидкость №1 в борьбе с обезвоживанием организма. По своей сути алкоголь является диуретиком. Действуя как мочегонное средство, он выводит жидкость из организма, превращая его в подобие пустой банки.

Обезвоживание организма является одной из причин сильной головной боли.

Потеря жидкости при алкогольном опьянении происходит во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Если выпить при похмелье воды перед тем, как лечь спать, пробуждение будет менее болезненным. При пробуждении человеку не помешает выпить 1,5-2 литра воды. Желательно добавить в неё сок лимона.

Отлично помогает от похмелья зелёный чай. Заменить его можно имбирным или травяным напитком. Изучающие состояние похмелья медики пришли к выводу, что имбирный напиток обладает не только тонизирующими свойствами, но действует как успокаивающее средство. Заменить имбирь можно мятой. Она обладает схожим эффектом. Оба напитка снимают у человека синдром тошноты и купируют боль, возникающую в желудке при алкогольном отравлении.

В число рекомендованных к употреблению после похмелья жидкостей входят спортивные напитки. В их числе Gatorade и кокосовая вода. Последняя имеет в своём составе 5 видов основных электролитов. Эти вещества входят в состав крови человека. Ни одна еда с похмелья не может похвастаться таким составом.

При приёме с похмелья минеральной воды необходимо употреблять только напитки без газа с щелочной средой.

Отличным катализатором процесса восстановления организма являются персиковый и ананасовый соки. Содержащаяся в них фруктоза моментально наполняет организм человека энергией, и запускает процесс метаболизма. Это помогает запускать механизм избавления организма от пропитавших его алкогольных токсинов. Дополнительным и весьма существенным плюсом соков являются содержащие в нём витамины, дающие человеку бодрость и здоровье.

Ядерной жидкостью для организма является рассол. Эффективность этого напитка проверена временем и подтверждена практикой. В нём содержатся такие элементы, как уксус и соль, которые способствуют процессу регидратации. Рассол восполняет в организме человека натрий. Среди других напитков, которые пьют при похмелье:

Некоторые диетологи и врачи рекомендуют принимать в таком состоянии 1-2 чашечки натурального кофе с корицей. Всегда уместны морсы и сок лимонный с натуральным мёдом.

Что съесть с похмелья?

В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Особенную ценность из того, что есть в природе представляют бананы, киви и шпинат. В них содержится большое количество калия, который является электролитом. Это жизненно важный для организма элемент. Есть при алкогольном отравлении фрукты и овощи можно целиком или в виде салатов. В качестве заправки можно использовать для сладких фруктов йогурт, а для овощей бальзамированный уксус.
  • Томаты. Этот овощ имеет особую ценность. Очень хорошо подойдёт для такого случая салат из помидор. В состав помидор входят ликопин и антиоксидант. Они купируют происходящие в организме человека воспалительные процессы. Есть в составе помидор фруктоза и витамин C, которые выступают в роли стимулятора работы печени.
  • Яйца. Те, кто считает, что лучше есть с похмелья этот продукт прекрасно знают о входящих в его состав аминокислотах. Они оказывают благотворное действие на печень и разрушают ацетальдегид. Отличным похмельным завтраком может стать омлет или яичница с помидорами и зеленью.
  • Куриный суп с лапшой. Многие рекомендуют кушать с похмелья это блюдо, считая его самым антипохмельным. Он пополняет организм человека натрием, и водой, которая крайне необходима при обезвоживании. Овощи и куриное мясо, входящие в состав супа, содержат цистин. Это вещество стимулирует работу печени, которое при алкогольном отравлении испытывает серьёзную нагрузку и является основным «чистильщиком» организма.
  • Суп Мисо. Японское блюдо восполняет организм натрием и улучшает утреннее пищеварение. Он представляет собою ферментированную бобовую пасту. Заедать такое блюдо можно ржаными лепёшками или хлебом.
  • Крекеры и тосты. Большое количество людей любят покушать эти продукты на завтрак и даже не догадываются об их свойствах. Их польза в восстановлении уровня глюкозы в крови. Они купирует воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вместе с богатым фруктозой натуральным мёдом крекеры и тосты ускоряют процессы сжигания алкоголя.
  • Овсяные хлопья. Продукт богат витаминами, кальцием, магнием и железом. Полезно поесть овсяную кашу для нейтрализации лишних кислот в желудке. Она повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт человеку заряд энергии.

Что есть нельзя?

Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не

стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:

  • Жирная пища. Существующее мнение о том, что такая еда полезна при похмелье неверно. Если и есть такую еду, то только до приёма алкоголя. В таком случае она может защитить желудок от быстрого всасывания алкоголя в кровь. При приёме жирной пищи утром реакция организма на такую еду крайне отрицательная. Она слишком тяжела для желудка и серьёзно раздражает его стенки. Плюс повышенный уровень холестерина и заболевания крови вам обеспечены.
  • Алкоголь. Никогда не стоит похмеляться. Спиртные напитки могут создать лишь иллюзию улучшения состояния здоровья. Проходит она очень быстро, после чего состояние здоровья резко ухудшается.
  • Кофе. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Это усиливает процесс обезвоживание организма и приводит к сгущению крови в сосудах мозга. Лучше выбирать на завтрак напитки без кофеина.
  • Апельсиновый сок. Многие считают этот напиток тем, что нужно для ослабленного организма. Это не так. Повышенная кислотность сока является дополнительным фактором раздражения желудка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Что лучше есть при похмелье:

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

5 способов, которые действительно спасут тебя от похмелья

Исходя из биологических нужд организма.

Похмелье не заразно, НО им страдает примерно 77% людей, которые «вчера» выпивали. Очень много работ написано по поводу того, как избавиться от похмелья и как его предотвратить. Скажем сразу, что предотвращение похмелья — работа не из легких, да и, согласитесь, каждый раз ведь думаете, что пронесет и. на следующий день в своей кровати проклинаете те самые 5 лишних бокаловрюмок, которые заставили вас так страдать. Итак мы предлагаем пробежаться по симптомам и предложить вам все варианты

1. Обезвоживание

Говорить «Похмелье от обезвоживания» нельзя. Забудьте эту фразу. Да, воды не хватает, НО не в тех местах, о которых чаще всего думают «похмельцы». И хоть ваша отекшее лицо и говорит об обратном, мы готовы с вами поспорить.

Итак. Спирт блокирует антидиуретический гормон вазопрессин. Звучит жутковато. В результате этой блокировки почки начинают работать активнее. Именно поэтому в барах и клубах трудно обойтись без очередей в туалет. Не беспокойся — это защитная реакция организма, он хочет максимально быстро вывести спирт из твоего организма. Вместе со спиртом выводится и вода, а ГЛАВНОЕ — электролиты (соли), которые позволяют воде дольше оставаться в клетках.

Итак-2. Обезвоживание и похмелье — это недостаток воды и электролитов в клетках, а не крови.

Что делать? От простой воды лучше вам не станет. Пейте соленую воду! Можете купить соленую минералку, а можете, в крайнем случае, в аптеке приобрести регидрон и выпить воды с ним. Соленые грибы, огурцы и капустка — тоже отличный источник электролитов.

2. Низкий уровень сахара в крови

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови.

Что делать? Поесть! И запить это все сладким чаем.

3. Отравление ацетальдегидом

Итак. Первым делом спирт трансформируется в альдегид и становится в 30 раз токсичнее того, что вы приняли во внутрь. Ацетальдегид становится причиной интоксикации. НО! Похмелье появляется именно тогда, когда печень уже потрудилась на славу и разрушила все токсичные вещества.

Почему? Потому не все идет прямо в печень. Пора признать то, что многое из того, что вы выпили остается в вашем желудочно-кишечном тракте. Эти остатки алкоголя продолжают вас отравлять и мучать.

Что делать? Промывать желудок! (И чем раньше, тем лучше). Идеальнее всего до того, как вы легли спать, но это мало вероятно.

4. Воспаление

У людей с похмельем повышен уровень цитокинов в крови. Это молекулы, которые играют роль передатчиков симптома воспаления. Эти цитокины проявляются во время болезни и похмелья — головная боль, слабость, тошнота.

Что делать? Принять противовоспалительные препараты. Желательно сделать это перед сном, когда почувствуете, что на утро будете чувствовать боль от вчерашнего дня.

5. Дрожь в руках

Действие алкоголя на мозг изучено не до конца. Известно то, что он влияет на нервную систему. В самом начале возникает возбуждение и это ученым хорошо известно, но что происходит потом — лишь догадки. В теории происходит затормаживание нервной системы и еще куча сложных медицинских терминов.

Что делать? Если вы каждый раз чувствуете это во время похмелья, то самое лучшее решение — обратиться к врачу. Если это результат «не расчитал, перепил», то просто выпейте успокоительное, которое действует на ГАМК-рецепторы (спросите в аптеке, вам подскажут).

Подведем итоги: чтобы чувствовать себя человеком после лошадиной дозы алкоголя вам нужно:

1. Перед сном выпиваем противовоспалительное средство

2. Когда проснулись, отправляемся любыми способами очищать желудок (вы и сами знаете, как это делается)

3. Выпейте соленой воды или сьешьте огурчиков

4. Поешьте — бульон и прочие блюда, которые обволакивают желудок. (Не переборщите)

5. Не перебарщивайте с лекарствами! Вашей печени и так досталось! Давайте ее любить хотя бы 1ого января.

Источники: http://samogonpil.ru/poxmele/luchshaya-eda-s-poxmelya, http://blogozdorovie.ru/chainyi-grib/, http://ru.fenikssfun.com/stati/5-sposobov-kotorye-deystvitelno-spasut-tebya-ot-pohmelya-1847

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, выращивание

Чайный гриб

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю нам поговорить об одном древнем симбиотическом организме, который еще за более чем 2 века до нашей эры считался эликсиром бессмертия! Речь идет о чайном грибе. Какими только названиями не обозначали этот симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий: медузомицетом за схожесть с медузой, квасом морским, чаем из морской капусты, японским грибом, чайной медузой, комбуча (под таким названием чайный гриб знают в Европе и Америке)…

Наиболее популярен он был в Китае, где одарили его воистину магическими свойствами. На протяжении столетий чайный гриб применялся в качестве лечения многих недугов. Полезные свойства чайного гриба упоминались в древнейших китайских письменных источниках.

Родина комбучи четко не определена, одни источники называют Тибет, другие – Цейлон, третьи – Древнюю Грецию. До сих пор продолжаются исследования полезных свойств и противопоказаний чайного гриба, не иссякает среди народа и интерес к целебному напитку из него.

Полезные свойства чайного гриба

Когда выращивается чайный гриб, запускается процесс брожения, и в итоге мы получаем жидкость, имеющую массу полезных свойств:

  • облегчает течение острых заболеваний желудка и кишечника,
  • повышает активность пищеварительных соков,
  • уменьшает риск развития атеросклероза, а также способствует излечению от этого заболевания,
  • улучшает состояние при гипертонии, снижая давление,
  • помогает очистить почки от песка и мелких камушков,
  • лечит простуду и укрепляет организм,
  • улучшает сон,
  • придает бодрость после бессонной ночи,
  • избавляет от головных болей и запоров,
  • помогает при стоматитах и зубной боли (в качестве полосканий),
  • обладает бактерицидным действием,
  • избавляет от запаха пота,
  • стимулирует работу печени, в том числе и ее очищающую функцию,
  • помогает сохранить фигуру стройной
  • и многих спасает от похмелья после злоупотребления алкоголем.
Тело чайного гриба - зооглеяТело чайного гриба — зооглея

Японские гейши охотно применяли комбучу не только для сохранения стройного силуэта, но и выведения бородавок и пигментных пятен на коже; раствор медузомицета – уксус — применялся в качестве ополаскивания волос, чтобы они впоследствии очаровывали окружающих своим блеском.

Чайный гриб многие используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Им лечат ангину и конъюнктивит, скарлатину и ОРЗ. Комбучу применяют в комплексном лечении заболеваний носа, горла, ушей.

Напиток, приготовленный на основе японского зеленого чая, рекомендуют диабетикам и как восстанавливающее силы средство онкобольным, потерявшим аппетит, его дают наркоманам и алкоголикам для улучшения здоровья. Такой напиток называют Ком-Bancha.

Если же приготовить раствор на основе китайского зеленого чая, его также можно употреблять больным сахарным диабетом, плюс тем, у кого имеются проблемы с почками и болезни простаты. Такой напиток называют Ком-Chungmee.

Если же для приготовления чая использовать обычный зеленый чай, можно избавляться от болезней сердца и сосудов, повышенного давления, плохого холестерина. Этот напиток называется Ком-Sencha.

При регулярном применении настоя с чайным грибом происходят чудесные перемены в организме:

  • замедляются процессы старения,
  • повышается иммунитет,
  • быстрее заживают раны, ожоги, фурункулы,
  • уходит бессонница,
  • улучшается состояние при ревматическом заболевании сердца, полиартрите и атеросклерозе.

Настой из «волжской медузы» (еще одно название этого целебного гриба) помогает коже приобрести свежесть и упругость, избавиться от акне и гнойников.

Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, сильными, блестящими благодаря воздействию на них медузомицета. Если у вас есть перхоть, втирайте его в кожу головы и проблема уйдет.

Как вырастить с нуля чайный гриб?

Конечно, проще взять чайный гриб у знакомых и с ним уже готовить этот целебный напиток. Однако если таких знакомых нет, либо вы являетесь «первопроходцем» среди своих знакомых, и они сами бы не прочь взять у вас некоторое количество чайной медузы для разведения, можете попробовать вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. По времени, правда, это происходит не быстро.

Первое, что вы должны сделать: тщательным образом помойте 3-х литровую банку – она станет «домом» вашего чайного гриба. Стоит помнить, что чайный гриб чрезвычайно любит чистоту! Если это условие не будет соблюдаться, он погибает, так и не успевая вырасти. Не стоит мыть синтетическими моющими, отлично все отмывает обычная пищевая сода.

В заварочный чайник (также хорошо помытый содой) поместите 5ст.л. обычного черного чая и налейте туда же 500мл кипящей воды. Затем в теплый чай насыпьте 7ст.л. сахара, хорошенько размешайте и оставьте до полного остывания заварки. После чего пропустите через несколько слоев марли, чтобы хорошо процедить настой. В 3-х литровую стеклянную банку перелейте сладкую и крепкую заварку. Сверху завяжите горлышко марлей, чтобы к грибу был доступ кислорода — он ведь дышит. Банку поместите в теплое место на 1,5 месяца. Следите, чтобы на емкость не попадали прямые лучи солнца.

Чайный гриб

Спустя примерно семь дней возникнет сильный уксусный запах, это в пределах нормы — идет процесс окисления и значит, вы все сделали правильно. Не зря ведь в свое время приготовление уксуса на чайном грибе запатентовали.

Спустя еще пять-шесть дней запах почти полностью исчезнет. Вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась тоненькая пленочка – это и есть зарождающийся чайный гриб. Гриб растет постоянно, каждый день вы будете видеть, как он все больше утолщается. Этой пленочкой вы потом можете делиться со своими знакомыми, чтобы они также имели возможность сделать для себя полезный напиток и в дальнейшем разводить медузомицет.

Спустя шесть недель от начала выращивания чайного гриба с нуля заполните банку с комбучей новым чайным раствором, который готовится так: 6ч.л. заварки заливаются 3-мя литрами кипящей воды и смешиваются с сахаром (300г). Все перемешивается до тех пор, пока кристаллы сахара будут полностью растворены, иначе они могут обжечь комбучу. Остывший до комнатной температуры раствор налейте в банку с грибом и настаивайте еще шесть-восемь дней. Спустя этот срок процеженный напиток готов к употреблению. Храните готовый раствор в холодильнике.

Как пьется напиток из чайного гриба?

Наиболее оптимально употреблять этот целебный настой спустя один-два часа после еды, а вот на пустой желудок и сразу после еды его пить не стоит. Принимается он по стакану до четырех раз в сутки.

Не рекомендуется принимать настой уже перестоявшим, когда он становится кислым, как уксус, а также не стоит его пить больше литра в день.

Не советуют употреблять концентрированный настой перед тем, как собираетесь сесть за руль.

Время от времени делайте перерывы в употреблении данного напитка – для этого достаточно одной-двух недель. Такие перерывы каждые месяц-два помогут уберечь слизистую желудка от раздражения.

Чайный гриб

Вырастить чайный гриб можно не только на заварке из черного чая, но и из зеленого, причем так вы получите даже более полезный настой за счет более богатого на витамины зеленого чая.

Также к чаю можете добавить липовый цвет, крапиву, листья подорожника, ежевики, березы, мать-и-мачехи, терновника (белого). Достаточно будет взять 2-3ч.л. смеси трав на 1л. раствора. А вот использование шалфея, дикой смородины, ромашки в качестве травяной смеси не рекомендуется, их эфирные масла могут нанести вред здоровью.

Не стоит также подменять сахар медом, лучше потом мед добавить в готовый настой – так будет и вкуснее, и полезнее.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

После процеживания у вас останется чайный гриб, который нужно будет хорошенько промыть, так же, как и банку, в которой он живет. Затем гриб положите в новую порцию заварки. Такую процедуру нужно будет проделывать каждые шесть-восемь дней. Зимой можно реже.

Не накрывайте «домик» гриба крышкой – он должен дышать, потому самый оптимальный вариант – накрывать его марлей.

Гриб должен созревать при температуре 25, если температура будет ниже, да еще и банка будет стоять под прямыми лучами солнца, в ней начнут формироваться водоросли.

Не используйте в процессе приготовления и хранения медузомицета железные емкости.

Если гриб начал опускаться на дно, значит, в ваших действиях есть какая-то ошибка. Чаще всего проблема в отсутствии нужной чистоты для выращивания медузомицета. Если не соблюдать все правила ухода, вы не только получите кислую жидкость, в которой нет никакой целебной силы, — так вы уничтожите все полезные свойства чайного гриба.

Бурые пятна на медузомицете говорят о попадании на него кристалликов сахара, обрежьте слой гриба с пятнами и в следующий раз при его подкормке тщательней размешивайте сахар в заварке и процеживайте заварку через несколько слоев марли.

Если вся верхняя пленка стала бурой, говорят, что гриб заболел из-за неправильного ухода (несвоевременная подкормка либо полное отсутствие ухода). Опустившийся на дно гриб – это умерший гриб, ни в коем случае не пейте его настой. Вам придется опять начать его выращивать с нуля либо найти тех, кто поделится с вами чайной медузой.

Наибольшая толщина чайного гриба – 4см. Если вы заметили, что он становится толще, снимайте верхний слой. Самые полезные и обладающие наиболее целебными свойствами – нижние более темные слои гриба.

Рецепты лечения чайным грибом

Чайный гриб

Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью. Готовится некрепкий настой с чайным грибом, в него добавляется 1ст.л. меда, средство выпивается за 30мин. до еды. Курс – 2 месяца.

При гастрите можно использовать и такой рецепт: заварить кипятком чайную заварку вместе с молотой корой каштана, дать постоять 30мин., пропустить через марлю и пить 14дней подряд по 50мл трижды в сутки за 1ч. до еды.

Застой желчи в желчном пузыре. Готовится настой чайного гриба и смешивается со зверобоем. Трижды в день выпивается по 100мл перед едой за 30мин.

При повышенном давлении трижды в день выпивается по 200мл некрепкого напитка с чайным грибом.

Высокая температура и головная боль. Поможет избавиться напиток из медузомицета, настоянный на липовых и малиновых листьях.

Насморк. Смочите в подогретом настое тампоны из ваты и вкладывайте их в ноздри на 30мин. Сделали перерыв на 30мин. и процедуру повторили (брать нужно новый тампон, смоченный в растворе, и также вкладывать в ноздри на 30мин.). Такую процедуру вам нужно будет проделать несколько раз.

Ангина и хронический тонзиллит. Готовятся теплые полоскания в виде настоя чайного гриба и настоя календулы (соотношение 1х1). Полоскание делайте как можно чаще, до 10 раз в день. Продолжительность каждого полоскания – 5 минут.

Панариций на пальце: вечером перед сном оберните тонкой пластиной гриба поврежденный палец, прикройте его пищевой пленкой и забинтуйте (если проблема с пальцем ног – наденьте носок). Утром повязка убирается, палец промывается, срезаются отмершие частички кожи и место повреждения смазывается зеленкой.

При трещинах и шелушении на коже рук и ног подержите перед сном проблемные конечности в настое чайного гриба.

Свежие ожоги и ранки небольших размеров можно быстрее заживить, смазав их настоем медузомицета.

Для волос также пользу принесет чайный гриб:

  • если будете втирать в кожу головы его настой, вы приостановите выпадение волос,
  • если вы после того, как помоете голову, будете волосы ополаскивать этим настоем, вы получите натуральный блеск волос, мягкость и насыщенность цвета,
  • если вы регулярно будете пить настой волжской медузы, вы укрепите волосы в целом и ускорите их рост,
  • если вы хотите убрать перхоть, смочите марлю в напитке и смазывайте ею корни волос, разделив их на пряди. Спустя 30-40мин. после этой процедуры волосы следует прополоскать. Так проделывайте каждый раз, как помоете голову.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нежелательно употреблять раствор чайного гриба. Если же вам, все же, очень хочется, добавьте в настой, сделанный на основе именно черного чая, немного меда – мед помогает нейтрализовать излишнюю кислоту напитка.
  1. Вследствие того, что вырастить с нуля чайный гриб можно, только добавив в раствор большое количество сахара, напиток не рекомендуется употреблять людям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тем более, что сахар ускоряет размножение медузомицета, способствуя процессам его брожения.
  1. По этой же причине волжская медуза противопоказана людям с грибковыми заболеваниями. Правда здесь есть такая особенность: свежий настой принимать не стоит, а вот хорошо перебродивший (в течение 10-ти суток), наоборот, полезен для противостояния грибковым заболеваниям и усиления защитных сил организма.
  1. Если у вас имеется язва желудка, гастрит, гипотония, не увлекайтесь напитком из чайного гриба, сделанном на зеленом чае, так как в нем находится много кофеина, который способен чрезмерно тонизировать организм и раздражающе воздействовать на ЖКТ.
  1. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом употребления этого напитка, если у вас имеются заболевания в острой стадии либо хронические.

В этом видео-ролике вы можете посмотреть, как ухаживать за чайным грибом и как его хранить:

Будьте здоровы!

Зеленый чай от похмелья или черный. Какой чай пить при похмелье

Чаем часто называют не только листья чайного дерева, но буквально все, что можно заварить, и даже раствор продуктов жизнедеятельности чайного гриба. Различные травы, соцветия, даже побеги используются для изготовления горячих настоев. Чай пьют практически в каждом доме нашей страны. Весьма популярный напиток.

Но также, в числе традиций нашего народа и отдых с распитием спиртного. Поэтому и выходит, что благодаря симбиозу этих двух предпочтений образовался такой ритуал, как утренний чай при похмелье. Бесспорно, это отличная альтернатива похмельной бутылке пива. Но все ли так идеально и существуют ли нюансы, которые необходимо знать о чае с похмелья?

Полезные свойства чая с похмелья

Существует множество сортов чая. Каждый из них обладает своими особенностями во вкусе, аромате и полезных свойствах. Если рассматривать благоприятное влияние этого душистого напитка на состояние человека, переживающего последствия злоупотребления алкоголем, то можно выделить такие основные эффекты, вызванные употреблением практически любого чая:

  • Чай с похмелья — это, в первую очередь, источник влаги. Организму, который подвергся алкогольной интоксикации, остро необходимо поступление жидкости, для скорейшего вывода всех токсинов и восполнения водного баланса. Поэтому, польза от чая с похмелья несомненно будет ощущаться, независимо от сорта и добавок.
  • Потоотделение за счет терморегуляции. С потом выходит определенная часть токсинов, а после чашечки горячего чая (да и после любой жидкости высокой температуры, напиток это или суп) большинство людей бросает в пот – включается механизм регуляции температуры организма. Горячая жидкость поднимает температуру тела, а пот его охлаждает.
  • Тонизирующий эффект поднимает зеленый чай с похмелья выше в рейтинге напитков с бодуна.
  • Если мучает посталкогольное расстройство кишечника, незначительная помощь для организма заключается в действии дубильных веществ.
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и поступление в него кислорода.
  • Содержит витамин С, калий и тиамин (витамин В1). Все эти жизненнонеобходимые вещества стремительно расходуются впоследствии отравления этилом. И помощь в их восполнении может оказать чай после алкоголя.

Какой вред может нести чай с похмелья, если пить его в больших количествах

  • Учащенное сердцебиение, гипертензия.
  • Возможна бессонница и нервные расстройства, если вам присуща чувствительность к кофеину и танину.
  • Повышение кислотности желудка, что может обострить проявление хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь и т.п.

Какой чай пить при похмелье

  • Вода для заварки не должна быть только что закипевшей и «еще бурлящей». Температура от 70 до 90 градусов – этого достаточно. Залитая крутым кипятком заварка получится слишком крепкой и токсичной, что негативным образом отразится на желудке. Образующееся при заваривании кипятком вредное вещество гуанидин вызывает учащенное сердцебиение и повышает давление. Поэтому так нежелателен крепкий чай с похмелья. Пить готовый напиток необходимо теплым, а не горячим.
  • Напиток должен быть свежим, желательно его выпить в течение 15 минут после заваривания. Позже в нем начинает образовываться гуанидин — продукт окисления гуанина, содержащегося в чае наряду с кофеином. Если заварка простоит пол дня, в ней накапливается большое количество опасных веществ. Наверняка вы замечали на поверхности забытого с утра чая, который простоял до вечера, «бензиновую пленку». Эта пленка состоит из смеси поликонденсатов, за ее образование отвечают танины, соединенные с кофеином. Она нерастворимая, попадая в ЖКТ вызывает его раздражение. И вместо закрепляющего эффекта старый чай часто усиливает диарею с бодуна.
  • Сорт лучше всего выбирать листовой. В гранулированной и пакетированной низкосортной заварке используются отходы производства листового чая: веточки, палочки, мелкие фрагменты листвы. Но если ваш пакетированный чай высокого качества, то его можно и даже удобнее использовать похмельным утром.
  • В чай с похмелья можно добавить:
  1. Молоко. Тогда тонизирующий эффект от чая будет слабее, поскольку танин трансформируется в другие вещества. Но минимизируется возможный для желудка вред
  2. Мяту или мелису: они помогают снять чувство тошноты
  3. Имбирь
  4. Чабрец
  5. Ромашку
  6. Листья смородины, малины или плоды шиповника. Бывает, что очень хочется выпить чай с лимоном от похмелья. Но ощущается изжога или повышение кислотности в желудке, которая может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ. В таком случае шиповник или листья ягод смородины — лучшая альтернатива лимону. Они насыщают организм витамином С не хуже.
  • Зеленый чай при похмелье, впрочем, как и в любом другом случае, можно заливать до трех раз. Черный подлежит заварке единожды.
  • Сладкий чай с похмелья помогает людям, склонным к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Повышение уровня глюкозы также помогает справится с потливостью и сушняком после алкоголя.

Иван-чай от похмелья

Популярным в народе средством от похмелья слывет иван-чай.  Это такое лекарственное травянистое растение, с фиолетовыми цветами. Оказывает выраженное успокаивающее действие, помогает устранять: тахикардию, ацидоз крови (смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону), дисбактериоз, диарею; понижает давление, предотвращает развитие инфекций. Богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, флавоноидами (разжижают кровь) и пектинами (сорбент). Настаивать его необходимо как и чай: на чашку воды (250 мл), чайная ложка без горки высушенного иван-чая. Заваривать напиток можно три-четыре раза, а подслащать иван-чай с похмелья лучше медом или фруктозой, а не сахаром.

как лечить болезни ЖКТ, простуду, головную боль

Известно, что снова набирающий популярность чайный гриб используется в качестве приятного освежающего напитка, а также для лечения и профилактики многих человеческих недугов.

Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета, понижения уровня холестерина в крови, для профилактики заболеваний сердца и во многих других сферах. Рассмотрим применение чайного гриба в народной медицине более подробно.

Чем хорош чайный гриб

Выглядит чайный гриб как плотная слизистая пленка. Образуется она в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. По сути это биосубстрат, который настаивают в растворе чая и сахара.

В результате совместной работы дрожжей и бактерий выделяется масса полезных для организма человека веществ:

Полезные вещества в чайном грибе

Благодаря всем этим полезным веществам чайный квас (так называют настой гриба) является не только приятным на вкус, бодрящим напитком с кисло-сладким привкусом, но и лечебным продуктом. Неудивительно, что, когда были обнаружены все благотворные для организма свойства зооглеи (это научное название биологического рода чайного гриба и других похожих по свойствам веществ), люди стали использовать его в медицинских целях.

Чайный гриб от болезней ЖКТ

Одно из основных направлений использования гриба — для лечения болезней и улучшения работы ЖКТ. Напиток ускоряет обмен веществ, выводит загрязнения из пищеварительной системы. Также чайный квас помогает улучшить пищеварение, побороть тяжесть в животе после обильного застолья.

Прием чайного гриба показан людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Также полезно пить настой людям, страдающим запорами, повышенным газообразованием.

Чайный гриб при заболеваниях ЖКТ

Принимать настой для лечения и профилактики болезней ЖКТ лучше по стакану за 30 минут до еды. В случае переедания или чрезмерного употребления жирной, острой, соленой или жареной пищи — через 40-60 минут после еды.

Важно! Также рекомендуется выпивать половину или целый стакан напитка с утра натощак.

Лечение простуды

В настое чайного гриба содержится большое количество витамина С. Благодаря этому напиток хорошо помогает восстановить организм после вирусных заболеваний. Чайный квас придаст бодрости и сил, поможет быстрее встать на ноги.

Благодаря содержанию в составе медузомицета (это научное название чайного гриба) компонента медузин, настой гриба обладает выраженным антибактериальным эффектом. Тем самым, регулярное употребление напитка помогает побороть не только обычную простуду (ОРВИ), но и грипп, и даже легкие формы ангины.

Чайный гриб с лимоном

Для усиления эффекта в напиток можно добавить дольку лимона, мед или имбирь.

Чайный гриб при атеросклерозе

Атеросклероз — одна из частых причин смерти человека. Болезнь характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови.

Атеросклероз

Холестерин откладывается внутри кровеносных сосудов, образуя бляшки. Со временем на месте бляшек скапливаются тромбоциты, что приводит к образованию тромбов. При отрывании тромба и прохода его по сосудам возникает большой риск инфаркта или инсульта.

Атеросклероз

Что может стать причиной атеросклероза:

  • неправильное питание, злоупотребление жареной и жирной пищей;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы.

Настой чайного гриба помогает понизить содержание холестерина в крови. Но также важно понимать, что наряду с приемом чайного кваса, следует отказаться от вредных продуктов и привычек. Добавить в свой распорядок дня физические нагрузки.

Курс лечения при атеросклерозе — 4 недели. На этот период алкоголь из рациона строго исключается.

Принимать настой по такой схеме:

Срок Особенности приема
I неделя По ½ стакана за 40-60 минут до сна
II-IV недели Полстакана за 30-40 минут до завтрака + стакан за час до сна

Далее нужно сделать перерыв на 30-40 дней и повторить курс снова.

Профилактика полиартрита

Употребление чайного гриба показано и людям, страдающим полиартритом — воспалением суставов. Напиток способствует выведению из организма излишнего количества солей и шлаков. Помимо приема настоя внутрь, можно делать с ним марлевый компресс и прикладывать к больному месту.

Чайный гриб при полиартрите

Чайный гриб при стоматите

Хорошо помогает напиток при стоматите (воспалении слизистой ротовой полости), а также при воспалении десен. Для лечения нужно периодически полоскать рот настоем чайного гриба, чередуя с другими средствами: отваром ромашки, шалфея, календулы. Также помогает аптечное средство — Стоматофит.

Помогает чайный гриб и против запаха изо рта. Использовать нужно так: полоскать теплым настоем после каждого употребления пищи.

Чайный гриб при головной боли

Чайный гриб помогает избавиться от частых головных болей, а также наладить нормальный сон. Показан напиток и при повышенной тревожности, частых стрессах. В этом случае 1 стакан чайного кваса нужно выпивать за час до сна. После не следует ничего есть или пить.

Чайный гриб при головной боли

Профилактика гипертонии

Помогает настой чайного гриба людям с повышенным давлением. Дозировка: по ½ стакана за час до завтрака, обеда и ужина. Можно смешивать напиток с настоем семян укропа. При регулярном употреблении кровеносные сосуды расширяются, давление приходит в норму.

Чайный гриб при гипертонии

Заживление ран

Чайный гриб обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Настоем гриба можно промывать гнойные раны для их скорейшего заживления. Также можно взять тонкий слой от материнского гриба и приложить его на место повреждения кожи. Когда зооглея подсохнет, ее следует заменить новым пластом.

Чайный гриб для похудения

Еще в древности японские гейши пили комбучу для поддержания стройности фигуры. Сейчас люди, желающие похудеть, также могут ввести в свой рацион чайный гриб. Напиток поможет нормализовать работу ЖКТ, поспособствует ускорению метаболизма. Но стоит помнить, что злоупотреблять приемом чайного гриба не стоит, т.к. настаивается он на сладком чае. Вполне достаточно будет выпивать по полстакана за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Чайный гриб для похудения

Курс приема для похудения:

  • ежедневное употребление до 3-5 стаканов в день в течение 1 месяца;
  • перерыв на 10-15 дней;
  • повторить месячный курс;
  • перерыв на 10-15 дней;
  • снова повторить курс в 1 месяц.

Похудеть только на чайном грибе нельзя. Это вспомогательное средство. Также важно придерживаться правильного питания, исключить из рациона быстрые углеводы, сладости, мучное, жареную и чересчур жирную пищу. Не стоит забывать и про соответствующие возрасту и весу физические нагрузки.

Чайный гриб как удобрение для растений

Зооглея настолько полезна по своим свойствам, что ее используют не только для улучшения здоровья человека, но и для подкормки растений. Правда подходит такой вид удобрения только той зелени, которая хорошо воспринимает кислую почву (например, семейство вересковых или гортензии).

Чтобы сделать удобрение, нужно развести 1 стакан настоя гриба на ведро воды. Добавлять раствор можно в почву 1-2 раза в месяц.

Опытные садоводы также советуют использовать чайный гриб от тли. В этом случае полученным раствором можно обрызгивать растения из пульверизатора.

Аптека в банке

Удивительно как много пользы сосредоточено в таком невзрачном на вид продукте. Исходя из того, сколько недугов помогает вылечить чайный гриб, его по праву можно называть «аптекой в банке». К тому же, в отличие от синтетических фармацевтических препаратов, гриб является натуральным продуктом, который не вызовет неприятных последствий в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *