Человек хлеб: Человек и его хлеб — Хлеб в жизни человека

Содержание

Человек и его хлеб — Хлеб в жизни человека

Хлеб – это гениальное изобретение человечества

«Есть или не есть хлеб?» Вот вопрос! Сродни вопросу «Быть или не быть!» Если вы не едите хлеб, это означает:

Хлеб — для человека!

  1.  Вы человек той культуры, где хлебом являются рис или  бобовые, а возможно, хлебом насущным является — рыба … Или,  в доме не хлеб всему голова, а, например, картофель. То есть, культурная традиция народа, к которому вы принадлежите, не связана со злаковыми.
  2. Вы человек той современной формации, который убеждён, что хлеб вреден, а потому принципиально его не едите. В эту же категорию попадают люди, которые убеждены, что от хлеба полнеют — они не едят хлеб, чтобы не полнеть. Сюда смело можно причислить всех тех, кто заявляет о себе: «я хлеб не люблю и прекрасно без него обхожусь»
  3.  Вы человек, у которого непереносимость злаковых белков. Есть такое редкое заболевание – Целиакия (каких только болезней на свете не существует!) Для больного целиакией зерновой белок глютен – яд. И ещё есть одно заболевание, которое не позволяет человеку вволю поесть хлебушка – это сахарный диабет.

«Хлеб постыдиться тебя!» Это грозное предупреждение тем, кто пренебрегает хлебом. Ни один другой продукт не даёт такого чувства сытости голодному человеку, как хлеб. Хлеб — свят.

Хлеб никогда не приедается! Это удивительное свойство хлеба — оно говорит о лидерстве хлеба среди продуктов питания. Хлеб можно есть как самостоятельное блюдо и в дополнение к другому блюду.

15 000 лет человек строит свой организм из составляющих хлеба: белков, углеводов, витаминов, минеральных соединений. А сдобный хлеб восполняет организму необходимые жиры. В сочетании с молоком хлеб полностью даёт весь необходимый состав незаменимых аминокислот.

Добрый вкусный хлеб

Я родилась в тех краях, где обед без хлеба – вещь немыслимая. Всегда было в доме много хлеба: пироги, вареники, галушки, караваи, калачи, пампушки, бублики, баранки, ватрушки, блинчики, оладьи, печенюжки… Хлеб во мне «прописался» генетически. Я люблю хлеб и белый, и чёрный, и пресный, и дрожжевой, и простой, и сдобный, и заварной.

В моём роду никогда не было полных и толстых людей при всей их любви к хлебу. Вам это кажется неправдоподобным? Все мои предки, которых я знаю, наделены были умом и талантами, уравновешенным характером и отменным здоровьем. Хилых и субтильных среди них не было. Завидное богатырское здоровье – вот что такое хлеб!
Автор: Марина Буромская
https://www.molodostivivat.ru/topics/raznoe-o-produktax-pitaniya

https://www.molodostivivat.ru/

Худеем с хлебом!

Хлеб выпекаемый в бурлящем гейзере

ДСЖР: ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

 10 марта в  актовом зале  ЕСОШ №1 Егорлыкского  района,  Ростовской  области, не было ни одного свободного места.   В зале выставка хлебобулочных изделий, снопы  пшеничных колосьев, звучат песни о хлебе…  Учащиеся 7 «Б» класса подготовили праздник, посвящённый хлебу: «Хлеб – всему голова».  Готовились к нему долго и тщательно: составляли сценарий, подбирали стихи, собирали фотографии, создавали презентации, монтировали фильмы. Задача была непростая:  говорили о хлебе, о бережном отношении к нему, о блокадном Ленинграде,   о капитане Николае Кузнецове, который жизнь свою отдал, спасая хлебное поле совхоза «Гигант», о тех, чьи руки пахнут хлебом. Ведь хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – это жизнь», «Хлеб – кормилец»,  «Без золота проживёшь – без хлеба пропадёшь». Каждая пословица – а их великое множество – выстрадана людьми во время бесхлебья.   

На празднике присутствовала Надежда Викторовна Безбудько — человек, знающий, что такое труд хлебороба, всегда нелёгкий, всегда святой, человек, болеющий душой за село. Она родилась, выросла и  живёт в посёлке Роговский. Прошла путь от пионервожатой до Главы сельского поселения. Долгое время была главой КФХ. И вот уже пятый год является Председателем Общероссийского общественного Движения сельских женщин России. Недавно вернулась из Москвы, где проходила 24 конференция Движения сельских женщин России.

           Всем известно, что символы России – это земля-матушка, хлеб-батюшка и русские берёзки, поэтому  праздник начался с хоровода берёзок «Моя Россия», исполненного солистками хореографического ансамбля «Максимум».  Девочки в русских сарафанах поднесли каравай Надежде Викторовне. А она просто и доступно говорила о том, что мы, к сожалению, порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки вобрали в  себя великий труд. Труд многих людей. Ведь тысячи людей трудятся, чтобы зерно посеять, вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. А ещё Надежда Викторовна показала нам фильм и рассказала  о том, чем занимается Движение сельских женщин России, какие вопросы решает, какие цели ставит,  с гордостью напомнив, что именно о таких женщинах Н.А.Некрасов ещё в девятнадцатом веке написал: «Есть женщины в русских  селеньях  с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц…».

               Александр Александрович Калашников, учитель ОБЖ, рассказал о своём тяжёлом послевоенном детстве, подчеркнув, что глубокий смысл слов: «Нет хлеба – нет жизни» человек познаёт сполна, лишь на себе испытав, что такое голод, и призвал всех бережно относиться к хлебу.  

            Присутствующие в зале ребята были поражены статистическими данными: однажды экономисты подсчитали, во что обходится в масштабе страны всего лишь одна выброшенная корка весом 100 гр. Потеря  хлеба выразилась в громадной шестизначной цифре. Чтобы восполнить  этот выброшенный хлеб, необходимо примерно 2 миллиона тонн зерна! Голод покинул нашу страну. Но каждый год на планете умирают голодной смертью более 80 миллионов человек, а 1,2 миллиарда населения недоедает. Будем же всегда помнить народную мудрость: «Хлеб – всему голова» и беречь каждую крошку хлеба.

        В конце праздника  присутствующим в зале давали по кусочку «блокадного» хлеба и всех угощали хлебобулочными изделиями и караваем.

На  празднике  Н.В.  Безбудько  вручила  Грамоту ОО  ДСЖР учителю литературы  и русского  языка  Жарковой  Л.П. «За   активную,  многолетнюю  деятельность,  большой личный  вклад  по  воспитанию у  молодого  поколения уважительного  отношения  к  сельскому  труду,  родной  земле,  добру  и  хлебу».

Благодарность Депутата  Государственной  Думы С.В. Максимовой  учителю географии  Ступак  Г.Н.  «За участие в подготовке XXIV Конференции  Общероссийского общественного  Движения сельских женщин России».

 

Л. Жаркова,   классный руководитель 7 «Б» класса. ЕСОШ№1.

                                          

Хлеб всему голова. История хлеба. Интересные факты о хлебе.

С древних времен этот продукт был не просто насущной потребностью человека, но и имел важное значение для духовной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. У славянских народов это был сакральный символ; человек должен иметь большой дом; хлеба в доме стремились запасти как можно больше, так он символизировал богатство, благополучие, достаток. Хлеб – это символ христианства, поэтому этот продукт так уважался народом и оберегался им. Если у крестьянина был полон дом хлеба, это говорило о его высоком социальном статусе и завидном материальном положении.

Как утверждают ученые-археологи, первыми пекарями можно считать древних египтян. Они первыми научились использовать брожение для разрыхления теста, делая хлеб пористым и мягким. Среди их записей о похоронном ритуале были найдены таблички с упоминанием хлеба и пива, как основных продуктов для загробной жизни.

На Руси хлеб научились выпекать только к 10-11 веку. Конечно, тот хлеб очень сильно отличался от современной выпечки, но основные правила соблюдаются и сейчас. В больших деревнях обязательно был так называемый «дом хлеба», место, где собирались женщины – искусные пекари – и в больших количествах выпекали хлеб по случаю какого-то важного мероприятия. Хлеб был участником праздников – окончание сбора урожая, свадьба, крестины, пышные именины – и свидетелем печальных событий – проводы в армию, похорон, поминки.

На современном этапе, благодаря массовому производству хлебобулочных изделий самых разных видов, хлеб стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его сакральное значение стало понемногу забываться. Традиции уважительно относиться к хлебу и процессу его выпекания сохранились в некоторой мере лишь в глубинках нашей страны. В больших городах, покупая разнообразную хлебную выпечку, «приправленную» зернами тмина, орехами, маком, курагой, изюмом, чесноком, люди не видят в ней того символа, который был изначально заложен в понимание хлеба. Приходя в свой дом, хлеба полон, человек не удивляется этому и не отдает себе отчета в том, насколько скудным стал бы его стол без этого продукта. Существует поверье, что устраивая застолье и приглашая к себе друзей в дом, хлеба нужно купить обязательно, так как это непременно принесет в компанию уют и доброжелательность.

не хлебом единым жив человек значение

Поделиться

Искушение Христа в пустыне. Елена Черкасова.

«Не хлебом единым жив человек» — так мы говорим, когда хотим напомнить себе или окружающим, что у человека есть не только материальные потребности.

И действительно, людям нужна не только пища, одежда и крыша над головой.

В Библии описано, как покинув Египет еврейский народ сорок лет скитался по пустыне Аравийского полуострова. За это время умерли почти все, кто помнил каково быть рабом, и войти в обещанную Богом землю смогло уже новое, свободное поколение.

За время скитаний в пустыне народ пережил немало трудностей и суровых испытаний. В это время Господь дал Израилю не только знаменитые десять заповедей, но и сложнейший ветхозаветный закон, определявший все стороны человеческой жизни. Исполнять его было непросто.

И, конечно же, люди не раз роптали. Рабство в Египте уже казалось им славным временем, и многие мечтали вернуться назад. Туда, где они были рабами, но зато сытыми и уверенными в своем будущем.

Возражая этим мыслям, Моисей  говорил, что Бог не напрасно посылал евреям за эти годы множество трудностей и испытаний. Во всем этом крылся глубокий смысл:  «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» — говорит Библия. Иными словами, чтобы быть по-настоящему живым, человеку нужно иметь связь с источником жизни, которым является Бог. И душа человеческая живет, пока сохраняет эту связь с Богом.

Фраза «не хлебом единым жив человек» взята из Ветхого Завета, но наиболее широко распространилось это выражение, благодаря уже завету Новому.

В Евангелии говорится о том, что Христос, после Крещения в реке Иордан, удалился в пустыню. Сорок дней Он ничего не ел. Во время этого периода строгого воздержания к Иисусу пришел сатана и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Христос отверг предложение искусителя, сказав ему в ответ: написано «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».

Приметы и обычаи связанные с хлебом

Издавна в каждой культуре и у каждого народа существовали свои обряды и приметы  связанные с хлебом, которые несли в  себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.  

— Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой. 
— Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.
— Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.
— Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.
— Те, кто любят есть корки и горбушки считаются удачливыми и счастливыми людьми.
— Те, кто любит белый хлеб — ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

Хлеб — всему голова.
   Всегда люди почитали хлеб и считали его главным угощением в доме. Там где есть хлеб — есть добро. Этот продукт считался божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение. В течение многих столетий про хлеб сложилось много примет и обычаев, которые подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.
-Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству.
-Гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб.
-Надо есть любой хлеб, и тогда жизнь будет складываться благополучно.
-Если калач разделили на всех родственников — к сытости и веселью, щедрости.
-Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат.
-Чтобы удачно испечь хлеб, женщины, сажая его в печку, должны были приподнять подол со словами «Подымайся выше».
-При хлебе на столе должны постоянно лежать соль и хлебный нож, которые предназначены только для хлеба. Если хлебный нож нужно убрать или унести со стола, то вместе с ним со стола нужно убрать и хлеб с солью.

Хлеб-соль Вашему дому.
   Выражение «хлеб-соль» в России было символом гостеприимства.  Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Когда вы приходите в чужой дом и застаете хозяев за столом, то обязательно желаете им приятного аппетита. А в далекие времена на Руси говорили: «хлеб да соль вашему дому!». Смысл этого выражения в том, что хозяевам  желали  богатства (хлеб, как символ богатства), а соль -символ чистоты души. Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».
   С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя .Он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли» , т. е. разделить все их заботы.

Народные традиции.
   Традиции связанные с хлебом сформировались в глубокой древности. Те, кто хлеб почитал, относился к нему  с  уважением — имел достаток, крепкое здоровье, и удача такому человеку всегда сопутствовала. Поэтому традициям  старались неуклонно следовать. Этому учили с детства.
   Перед трапезой нужно было сначала съесть кусочек хлеба с солью. Этим же нужно и закончить трапезу. Считалось, что если человек следует этой традиции,  то будет счастливым. С помощью кусочка хлеба с солью человек может проверить степень своего насыщения. Если перед трапезой он сможет его съесть — это означает голод, а если хлеб с солью можно съесть и после еды — переедания не произошло.
Если вы хотите порадовать хозяев, отправляясь в гости, покупайте и дарите хлеб или выпечку только в четком количестве. Считается, что четное количество хлеба принесет в дом удачу и из дома в ближайшее время никто не уйдет.

Хлеб — символ единства семьи.
-Если при выпечке хлеба часть отслоилась от остального каравая, кому-то из членов семьи предстоит поездка.
-Члену семьи, собирающемуся в дорогу, обязательно давали с собой хлеб. Не только для утоления голода в пути, но и в качестве оберега. Считается, что буханка хлеба из дома хранит тепло и энергетику всей семьи и способна защитить от неприятностей в дороге.
-Так же хлеб как оберег клали в колыбель к новорожденному.
-Во многих семьях вошло в привычку собираться за общим столом по вечерам за чаем и вкусным пирогом или выпечкой, обсуждать события уходящего дня, строить планы на будущее. Члены семьи  рассказывают о том, как провели день, проявляют внимание к проблемам друг друга.  Хлеб способствует укреплению семьи и воспитанию детей.
-По  старинному  обычаю  хлеб  и  соль  преподносят  новоселам  при  въезде  в  новый  дом  или  в  квартиру  вместе  с  ключами  от  дома.  Этим  выражается  пожелание  счастья  в  новом  доме,  а  хлеб  это богатство и изобилие.

Общие приметы народов мира.
   Существуют общие правила обращения с хлебом, которые перекликаются у всех народов. Например,  у казахов существует примета: тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что в пути человека будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть.
-Любое важное событие предваряло преломление хлеба. Эта миссия была возложена на старейшину или главу семьи, из его рук все остальные получали свою порцию хлеба. Считалось, что хлеб не только дарит силы, но и способствует гармонии во всех сферах жизни.
-Если одновременно преломят хлеб двое людей , а после съедят его — то станут верными друзьями. «Я с ним кусок хлеба съел», — до сих пор это выражение отражает доверительные отношения и духовную близость между людьми.
— Предлагают вкусить каравай гостям. Хлеб с солью считается символом  гостеприимства и по сей день.  Многие хлебные обычаи сохранились и до наших дней, а вместе с ними и уважительное отношение к хлебу. Без этого продукта не обходиться ни одно значимое событие, будь то праздник или обычная трапеза.  

Приметы связанные с хлебом на Руси.
   К хлебу на Руси всегда было отношение особое — уважительное, бережливое. Неудивительно, что оно нашло свое отражение в многочисленных приметах.
— Двое тянутся к одному куску хлеба — будет компания.
— Хлеб, испеченный в канун Рождества, долго будет оставаться свежим.
— Найти в духовке четыре соединенных буханки — примета к свадьбе.
— Вынутая из печи буханка сломалась — примета к незнакомцу.
— Если вам предложат взять последний кусок, берите — это принесет счастье в любви или материальную прибыль.

Хлебные поверья в древней Руси.
   Хлеб с древних времен был неизменным спутником человека, поэтому с ним связаны всевозможные приметы, истории, ритуалы. У древних славян хлеб считался плодом Матери Земли. Поэтому зерно для посева в поле выносили только мужчины. Они проходили по полю, разбрасывая его, как будто заключая союз с Матерью Землей.  Женщины при этом присутствовать не могли – считалось, что они могут помешать  зачатию, а значит и урожая не будет.
   Священной выпечкой считались  блины. По форме блин напоминал солнце – а светило для славян было в древние времена высшим божеством. Квашня ( жидкое тесто) всегда стояло в избе на почетном месте. Брожение олицетворяла Жизнь. На кадку с квашней перед свадьбой усаживали и новобрачную. Это делалось для того, чтобы в семье был  достаток и благополучие.

Свадебные приметы.
  Свадебное торжество имеет свои приметы, связанные с хлебом. Так, на сватанье брали с собой хлеб. В древности на каравай клали руки молодых в знак объединения и договорённости о свадьбе (это называлось рукобитье). На свадьбе родители благословляли жениха с невестой не только иконой, но и хлебом, а после венчания молодожёнов встречали хлебом и солью. Свадебный каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут молодожёны. Существует примета: жених и невеста должны откусить кусок каравая, у кого он больше, тот и будет истинным главой семьи. Соль при этом нельзя просыпать. Свадебный каравай после того, как его отведают молодожёны, для гостей делил крёстный отец жениха или невесты. Каравай был многослойным. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили подарками. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на ней. Кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть засушивали в качестве амулета-оберега.
  При изготовлении свадебного каравая учитывалась каждая деталь. В древние времена тесто для каравая должна была замесить замужняя женщина, которая имеет детей и счастлива в браке — так она и невесте передаст удачу. Во время приготовления теста в обязательном порядке читали молитвы. А вот готовый каравай в печь ставил супруг этой женщины. Каравай украшали веточками калины, символизирующей любовь. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. С момента приготовления каравая до торжества его берегли как зеницу ока- накрывали рушником и хранили подальше от людских глаз. Помимо большого каравая пекли маленькие пироги, которые во время торжественного застолья раздавали детям.
   Есть и такая романтическая примета о хлебе: если парень и девушка откусят от одного ломтя хлеба — их объединит влюбленность, а после, возможно и вечная любовь.

Примета — ломать хлеб над головой невесты.
  
У каждого народа есть обычай ломать хлеб над головой невесты. Такая традиция существовала в России. Если разламить пшеничный хлеб над головой невесты — скорое и счастливое прибавление в семействе. А  на севере Англии нарезают на мелкие квадратики свадебные лепешки и осыпали ими невесту и свадебный зал. Кое-где над головой невесты ломали специально приготовленный свадебный корж, после чего кидали его гостям. Девушка, съевшая такую лепешку, так полагали англичане, во сне увидит своего суженого. В Шотландии, например, мать невесты после венчания дочери (прямо у дверей храма) ломала над головой новобрачной смородиновый пирог. Шотландцы были уверены, что этот обычай сделает невесту счастливой в семейной жизни.
А в Болгарии свадебный хлеб пекли в форме кольца. Молодожены должны были смотреть на гостей через отверстие в калаче или каравае. Такой хлеб считался оберегом — он приносил молодым богатство и здоровье.

Хлеб как священная пища.
   
В культурных традициях многих народов хлеб — больше, чем просто пища. Это священная пища, которая использовалась при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках держали священную книгу и съедали кусочек хлеба — лепёшки. Круглая форма хлеба символизировала солнечный диск, а его свет — источник жизни.
   В Египте хлеб несли в качестве подношения богам. В те времена верили, что хлеб, а также воду бессмертной жизни хранит бог Ану на Небесах.
   В славянской традиции хлеб выступал символом взаимного обмена между божеством и людьми. Это — своего рода связь поколений. Считалось, что сами предки незримо принимают участие в выпечке хлеба, а после получают свою долю в виде паров или же специально выделенной части буханки хлеба или каравая.
   У славян было принято хранить хлеб на столе в красном углу. Также было принято хранить хлеб перед иконами в знак верности Богу. Считается, что Бог в ответ заботиться о благосостоянии семьи, чтобы на столе всегда был свежий хлеб.

Покупаем хлеб правильно // Администрация Мысковского городского округа

Ежедневно мы покупаем хлебобулочные изделия. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

Хлеб содержит многие вещества, необходимые организму. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

покупайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Толкования Священного Писания. Толкования на Пс. 77:25

Свт. Афанасий Великий

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

См. Толкование на Пс. 77:24

Свт. Иоанн Златоуст

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

См. Толкование на Пс. 77:24

Свт. Григорий Палама

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

Золотые изображения Ангелов окружали кивот, осеняя его; истинный же Сей Кивот не изображения Ангелов, но самые Ангелы окружали; и что еще – более, не осеняя Ее, но служа и содействуя доставлению того, что Ей служило пищей. Что же эта была за пища, об этом мы даже и сказать не можем, когда, вот, и манна, являющаяся предметом многих толкований, и пища, которая доставлялась Илие, оказались понятием чуда. И доказательство сему – на лицо: так, манну, составленную по велению Божиему, принес воздух, в виде снега (рассыпая ее) сверху; и, вот, вспоминая это, божественный Псалмопевец назвал ее «хлебом ангельским», говоря: «Хлеб ангельский яде человек», предвидя в ней прообраз той поистине небесной пищи, которую Святая Дева имела во время Своего пребывания во Святая Святых. Итак, допускаю, что воздух, принося, каждый день доставлял манну Израильтянам, а оную пишу Ангел ежедневно доставлял Деве, как, конечно, совершенную и таинственнейшую и свойственную и сродную ему самому, и по своей природе настолько лучшую манны, насколько Ангел лучше – воздуха; Илие же пищу доставлял ворон, животное детоненавистническое, символ, как говорят, бессердечности к своим близким.

Омилия 55. На Введение во Святая Святых Пречистыя Владычицы нашея Богородицы.

Блж. Феодорит Кирский

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости.

См. Толкование на Пс. 77:23

Евфимий Зигабен

Хлеб ангельский яде человек, брашно посла им до сытости.

Называет манну ангельским хлебом не потому, чтобы ангелы питались ею, но потому что ангелы служили при ниспослании ее. И Христос обвиняет тех, которые этот хлеб действительно считают небесным хлебом: «аминь, аминь говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес» (Иоан. 6,32), т. е. действительно сходящий с неба. А что манна не была пищею ангелов, Христос также утверждает, говоря: «отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет» (Иоан. 6,49-50). Евшие манну, говорит, после умирали, значит она не была в действительности ни хлебом небесным, ни пищею ангельскою. И затем Он снова говорит: «Я хлеб живый» и проч.

Еп. Ириней (Орда)

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

Хлеб небесный – хлеб, сшедший с неба, т.е. сверху из облаков, где человек мыслит особенным образом присутствующим Бога и слуг его, ангелов, где он ищет неба. Если Спаситель (Ин. 6:32) говорит, что манна не была хлебом небесным, то это не противоречит нашему месту; Спаситель под небом разумеет не только воздух, высшие области земного мира, но существенную сферу бытия Божия; там небо в теснейшем смысле слова. Евхаристическая пища, которую Христос называет ο άρτοσ ουρανου, есть личный Богочеловек, Сын Божий, сошедший с неба в тесном смысле, а не из облаков, которые называются не собственно небом. Хлеб ангельский в евр. хлеб сильных, т.е. ангелов (Пс. 102:20; Прем. 16:20), сильных воинов Божиих.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Лопухин А.П.

Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости

См. Толкование на Пс. 77:24

Хлеб для бедняков | Кормление фламинго

В последнее время мы сосредоточились на том, чтобы сэкономить больше денег. Один из наиболее эффективных способов сделать это с довольно быстрыми результатами — это потратить бюджет на продукты. Итак, пару недель назад мы стали более серьезно относиться к выпечке хлеба. Хотя я бы хотел печь хлеб каждое утро, этого просто не бывает. Мой муж на самом деле был тем, кто выпекал большую часть хлеба, за что я очень благодарна.

Он в значительной степени научил меня хлебу.Не выпечка хлеба, а употребление хлеба. Я так рада, потому что без него мы не смогли бы насладиться последним кусочком соуса, оставшимся на наших тарелках. Без него у нас были бы только крекеры, которые можно было бы взять с собой утром с mate (произносится МА-тай) или по адресу merienda (хорошо, я не пью мате, но мой муж довольно серьезно к этому относится). Без него мы были бы совершенно потеряны (ладно, немного драматично, я признаю).

Пару месяцев назад мы попробовали рецепт с моей доски Bread Bonanza на Pinterest.Нам он очень понравился, и для него требуется всего 4 ингредиента. Процесс очень простой, поэтому муженку даже не нужно обращаться к рецепту. Хотя ему нравится моя кулинария и он знает, что я следую рецептам, ему самому не нравится следовать рецептам.

Хлеб для бедняков вкусный и простой, две вещи, которые мы в значительной степени требуем от отличного рецепта хлеба. К тому же это в 4 раза дешевле, чем покупать хлеб в магазине! Раньше я покупала 1-2 буханки хлеба каждую неделю. Каждая буханка обошлась мне примерно в 1,98 доллара. Этот хлеб для бедняков стоит всего 0 долларов.51, чтобы мы могли есть больше хлеба по той же цене!

Я обсуждал стоимость хлеба и раньше, но когда я писал этот пост, я использовал рецепты хлеба, в которых было на несколько ингредиентов больше, чем в этом, по сравнению с хлебом из продуктового магазина. Если бы я сравнил купленный в магазине хлеб с этим конкретным рецептом хлеба, я бы, вероятно, тогда переключился на домашний хлеб!

Хлеб для бедняков

Время отдыха 5 часов 10 минут Общее время 6 часов 15 минут

Состав

  • 1 1/2 чашки воды
  • 1 чайная ложкабыстрорастворимые дрожжи
  • 4-5 чашки мука
  • 2 чайная ложка поваренная соль

Инструкции

  1. В чашу миксера добавьте воду, дрожжи, соль и муку (начните с 4 чашек). Перемешайте с помощью крючка. Если вы видите, что тесто по-прежнему липкое, добавьте еще муки. Вы хотите, чтобы тесто было гладким, эластичным и не прилипало к пальцам.Не добавляйте слишком много муки, иначе вы получите очень плотный хлеб.

  2. Месите тесто крючком примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Смажьте большую миску оливковым маслом и положите в миску тесто, убедившись, что масло полностью покрывает его.

  3. Накройте миску легким полотенцем и дайте ей подняться в течение 2–4 часов, пока объем не увеличится вдвое.

  4. Достаньте тесто из чаши и положите на чистую рабочую поверхность, чтобы оно раскаталось.Если тесто прилипает, добавьте на прилавок немного муки. Раскатайте его до размеров 8 × 11 дюймов, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

  5. Сверните тесто с самой короткой стороны, чтобы получился буханка. Поместите в смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 9 × 5 дюймов, накройте полотенцем и дайте ему снова подняться в течение часа. Примерно за 30 минут до того, как поставить его в духовку, разогрейте духовку до 350F.

  6. Поместите хлеб в духовку, как только он поднимется как минимум на 1-2 дюйма над краем формы для хлеба.Дать запекаться 45 минут. Когда он будет готов, он должен иметь красивый золотистый цвет.

  7. Вынув блюдо из духовки, дайте ему остыть перед тем, как нарезать. Наслаждаться! Делается 1 буханка хлеба.

Мне нравится готовить два хлеба за раз, но в моем миксере достаточно места только для одного хлеба за раз. Я просто перемешиваю и вымешиваю первую порцию, перемещаю ее в другую миску и начинаю следующую порцию. Этот хлеб имеет тенденцию быть хрустящим, но я обнаружил, что если вы покрываете хлеб оливковым маслом для первого подъема, а затем снова для подъема в форме для хлеба, он становится гораздо менее хрустящим.Кроме того, дайте хлебу остыть вне формы для хлеба, а затем положите его в пакет, как только он станет комнатной температуры. Обычно корочка после нахождения в мешочке становится очень мягкой.

ОБНОВЛЕНИЕ МАРТ 2016: Кто-то в комментариях спросил, могут ли они приготовить этот хлеб из цельнозерновой муки. Я никогда раньше этого не делал, но был уверен, что вы, вероятно, сможете. Что ж, я решил попробовать это несколько недель назад всего с 1 стаканом цельнозерновой муки и 3 стаканами обычной белой муки. Думал получилось замечательно! Основное отличие в том, что тесто поднимется дольше.Я также заметил, что это было намного мягче, чем когда я использую только белую муку. Корочка особенно была очень мягкой.

Сколько вы обычно платите за хлеб?

Я мама троих детей в путешествии, чтобы накормить свою семью сытными продуктами. Лично я считаю, что можно готовить здоровую пищу и при этом иметь время для своих близких.

Последние сообщения от Charlee Flaminio (посмотреть все)

Хлеб для ленивых (без замеса) — с молоком

Опубликовано: · Изменено: автор: Milk and Pop

]]>

Хлеб ленивого человека — это простой, но сытный сэндвич-хлеб без замеса, который поможет вам в ленивые дни! Тесто, приготовленное из цельнозерновой пшеницы и универсальной муки, готово менее чем за 5 минут, и его не нужно замешивать.

Если вы хотите чего-то сытного и домашнего, но у вас нет времени терять зря, этот рецепт для вас.

Иногда у нас просто нет времени делать все, что мы хотим, иногда потерянные 5-10 минут для замеса теста могут иметь значение. Поверьте, я знаю, что значит иметь нулевое время. Этот рецепт спасал меня больше, чем я могу сосчитать. Его очень легко приготовить, запечь, и вы сможете наслаждаться им через 10 минут после того, как вытащите его из духовки.

Почему вам следует сделать этот рецепт

Могу я сказать, что мой сэндвич-хлеб без замешивания показывает, каким должно быть приготовление пищи? Это должно быть весело, беззаботно и просто.В этом рецепте все сказано идеально.

  • Вы можете приготовить тесто менее чем за 5 минут;
  • Это надежный рецепт;
  • Легко печь вместе с детьми;
  • Он отлично подходит для добавления большего количества клетчатки в ваш рацион (если он запечен с использованием цельнозерновой муки).

Состав и заменители

В этом рецепте нет ничего необычного. Есть мука, дрожжи, соль, сахар, молоко, яйца и немного масла: это хлеб, похожий на лепешку. Но это так вкусно! Это простой и неприхотливый хлеб, но очень вкусный.

Масло сливочное. Является одним из ингредиентов, придающих этому хлебу насыщенный вкус. Вы можете заменить растительное масло или оливковое масло на безмолочную версию.

Дрожжи сухие растворимые. Можно использовать активные сухие дрожжи, только не забудьте проверить это при замене.

Сахар. Вы можете выбрать между белым сахаром и коричневым сахаром. Он не сделает ваш хлеб сладким, а только накормит дрожжи, хорошо?

Молоко. Я использую цельное молоко, но вы можете заменить его обезжиренным или даже безмолочным, например овсяным и миндальным молоком.

Яйца. Я никогда не пробовал менять этот ингредиент, но вы можете попробовать льняное яйцо, если ищете рецепт без яиц.

Мука. Я использую смесь цельнозерновой и универсальной муки. Если вы используете только цельнозерновую муку, хлеб будет более плотным и немного сухим. Его можно приготовить только из универсальной белой муки. С мукой вроде полбы не пробовала, но это возможно.Если вы думаете о том, чтобы попробовать, начните с меньшего количества, чтобы увидеть, как это работает.

Как это сделать

Не могу не подчеркнуть: на приготовление этого хлеба для сэндвича не нужно прилагать почти никаких усилий.

  1. Смешайте влажные ингредиенты. Растопите масло и подогрейте молоко. Достаточно каждого раза в микроволновке по 30 секунд. В миске среднего размера смешайте масло, молоко и яйца.
  2. Сделайте тесто. В большой миске смешайте сухие ингредиенты. Влажную смесь перемешивать, пока не сформируется тесто и не останется сухих пятен.Это очень влажное тесто, поэтому не пытайтесь замешивать его руками.
  3. Первый подъем. Дать постоять 1 час, накрыв влажным кухонным полотенцем.
  4. Поместите в форму для выпечки. Можно использовать большую форму для выпечки хлеба или две средних. Сначала смажьте форму для хлеба сливочным маслом или кулинарным спреем.
  5. Второй подъем. Дайте ему постоять 30 минут на противне для выпечки, пока вы разогреваете духовку до 375 ° F.
  6. Выпекать. Выпекайте хлеб от 40 до 45 минут или пока верх не станет золотистым.

Подождите 10 минут до обслуживания. Этот хлеб не нужно ждать более 10 минут. Пусть он еще теплый, с большим количеством масла или чего угодно, что душе угодно!

Советы, чтобы получить лучший хлеб

  • Если вы храните цельнозерновую муку в морозильной камере / холодильнике: дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Использование его в холодном виде замедлит активность дрожжей и затруднит рост.
  • При желании можно приготовить только из универсальной муки.Когда я это делаю, я использую столько же, сколько и цельнозерновой муки.
  • Чтобы испечь этот хлеб, нужно использовать форму для выпечки. Без него тесто не выдержит.
  • Не позволяйте хлебу тонуть: духовку нужно предварительно разогреть! Не забывай об этом, иначе хлеб может утонуть посередине.

Как приготовить молоко с жирными сливками

Хотите узнать трюк? Однажды у меня закончилось молоко, и было слишком холодно (а мне было лень) выходить за ним.У меня было немного жирных сливок на холодильнике, и мне было достаточно, чтобы «приготовить» из них молоко.

Для приготовления 100 мл молока вам понадобится 10 мл жирных сливок и 90 мл воды. В этом рецепте требуется 1 ½ стакана, что составляет около 375 мл, то есть 35 мл жирных сливок и 340 мл воды. Чтобы все было легко, отмерьте 1 ½ воды, возьмите 2 ½ столовых ложки и замените это количество жирными сливками. Работает как по волшебству.

Хранение и замораживание

Храните этот хлеб в хлебнице или любом герметичном контейнере, чтобы он не высох.Этот хлеб для сэндвичей при правильном хранении может храниться до 4 дней. После этого начинает сохнуть.

Этот хлеб тоже можно заморозить. Чтобы застыть, подождите, пока он полностью остынет. Я предпочитаю замораживать уже нарезанный хлеб, но вы можете заморозить его целиком. Храните в пластиковом пакете, безопасном для морозильной камеры, и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Что подавать с

Этот ленивый хлеб без замеса отлично сочетается с маслом, пока он еще горячий. Попробуйте приготовить из него сыр на гриле, добавить немного гауда и ветчины.На следующий день положите ломтик на тостер и намазать сливочным сыром.

Я люблю есть его с медом и больше ничего: он такой вкусный и вызывает у меня широкую улыбку. Иногда мне так скучно и весело.

Более простые рецепты хлеба

Булочки с тыквой без замеса
Булочки для завтрака из цельной пшеницы
Сэндвич-хлеб без молока

Урожайность: 1 большая буханка.

Хлеб для ленивых (хлеб без замеса)

Этот простой, но очень насыщенный хлеб для сэндвичей без замеса поможет вам сэкономить в праздные дни! Тесто, приготовленное из цельнозерновой пшеницы и универсальной муки, готово менее чем за 5 минут, и его не нужно замешивать.Если вы хотите чего-то сытного и домашнего, но у вас нет времени терять зря, этот рецепт для вас.

Время подготовки 5 минут

Дополнительное время 1 час 30 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Состав

  • 1 ½ стакана теплого молока
  • 4 столовые ложки топленого масла
  • 2 яйца
  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 стакана (250 г) универсальной муки
  • 2 стакана (240 г) цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

  1. Растопите масло и подогрейте молоко.Достаточно каждого раза в микроволновке по 30 секунд.
  2. В средней миске смешайте масло, молоко и яйца.
  3. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Влажную смесь перемешивать, пока не сформируется тесто и не останется сухих пятен. Это очень влажное тесто, поэтому используйте ложку или лопатку. Не пытайтесь перемешивать его руками.
  4. Дать постоять 1 час, накрыв влажным кухонным полотенцем.
  5. Выложить в форму для выпечки. Вы можете использовать большую форму для выпечки хлеба или две средних. Сначала смажьте форму для хлеба сливочным маслом или кулинарным спреем.
  6. Дайте ему постоять 30 минут на противне, пока вы разогреваете духовку до 375 ° F.
  7. Выпекайте хлеб от 40 до 45 минут или пока верх не станет золотистым.
  8. Подождите 10 минут до подачи. Этот хлеб не нужно ждать более 10 минут. Пусть он еще теплый, с большим количеством масла или чего угодно, что душе угодно!

Информация о пищевой ценности:
Урожайность:
12 ломтиков
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 222 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 44 мг Натрий: 254 мг Углеводы: 35 г Волокно: 1 г Сахар: 2 г Белки: 7 г

Информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от произведенных замен и / или используемых брендов.

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @milkandpop в Instagram и хэштег #milkandpop

«Хлебный человечек» из Брокпорта приносит доброту, хлеб

Школьный администратор на пенсии из Брокпорта дает миру кое-что, в чем он нуждается прямо сейчас. Рецепт простой.


Что нужно знать
  • Чет Фери известен как Брокпортский хлебный человек

  • Он говорит, что испек 100000 буханок хлеба на своей кухне

  • За последние 19 лет почти все раздал бесплатно

  • Он делает около 28 хлебов в день и отвозит их до конца своей дороги в фургоне

Все, что нужно, — это четыре простых ингредиента, чтобы Чета Фери улыбнулся.

«Готовить хлеб — мое счастливое место», — сказал Фери, который живет в Брокпорте со своей 42-летней женой Мариной. «Я люблю это делать».

Фери заговорил, просмотрев более двух десятков буханок ржаного хлеба, которые он испек после пробуждения в 4 часа утра во вторник. Это его ежедневный ритуал, и практика доводит его до совершенства.

У Фери было много-много практики.

«В этом конкретном месте я, вероятно, испек около 100 000 буханок», — сказал он. «Хочешь верь, хочешь нет!»

Вот как выглядит кухня Чета каждый день.В духовку в среднем отправляется 28 буханок хлеба в день. Вот уже 19 лет почти все они раздаются бесплатно.

«Некоторые называют это миссией», — сказал Фери. «Я не люблю называть это так. Некоторые люди думают, что это духовно. Я не знаю. Но я думаю, что каждый поступок доброты является своего рода духовным».

Помимо муки, воды, соли и дрожжей, его пятым ингредиентом является доброта. Он также является наиболее важным для администратора школы на пенсии и мотивационного оратора, цель которого — распространить как можно больше доброты.

«Буханка хлеба — это символ», — сказал он. «Но это чувство доброты, которое действительно очаровывает людей, поэтому я и делаю это на самом деле».

Фери говорит, что у него обычно 130 лекций в год, от детских групп до предприятий и общественных организаций. Когда разразилась пандемия коронавируса, разговоры прекратились. Итак, с марта человек, известный как «Хлебный человек» из Брокпорта, нашел другой способ распространять счастье.

Каждый день он выходит из дома и запихивает контейнер, полный свежих буханок, в красный фургон, а затем вывозит его до конца подъездной дорожки.Хлеб можно брать бесплатно.

«Нам нужно духовное чувство общности», — сказал Фери. «И хлеб, кажется, делает это».

Целых 3500 бесплатных хлебов с начала пандемии. Это 3500 добрых дел. Фери еще не пропустил ни дня, когда он больше всего нужен.

Он говорит, что будет продолжать пока потребность. Доброта заразительна.

Bread Man Baking расширяется | 2021-03-10

HOUSTON — Bread Man Baking Co., оптовая пекарня, специализирующаяся на домашнем хлебе с натуральной закваской ручной работы, этим летом переедет в значительно более просторное предприятие.Площадь нового завода составит 40 800 квадратных футов, что для сравнения с его нынешним местоположением, которое составляет 4 753 квадратных футов.

Bread Man Baking сообщила, что новое пространство будет спроектировано для обслуживания более 500 оптовых покупателей и расширения розничной торговли, включая свежие и замороженные. Новые производственные линии будут включать в себя автоматическую нарезку и упаковку, а также линию по производству булочек и рулетов для гамбургеров, которая утроит производство до 9000 единиц в час. Кроме того, по заявлению компании, морозильная камера площадью 6000 квадратных футов обеспечит более широкое распространение в масштабах штата, регионов и страны.

Расширение отражает «рост на 600% в годовом исчислении за последние 2,5 года с 64% в 2020 году только в разгар пандемии COVID-19», — говорится в сообщении компании Bread Man Baking.

Прошлой осенью Bread Man заключил партнерское соглашение с Whole Foods Market, чтобы расширить зону своего распространения. В соответствии с соглашением Whole Foods согласилась продать четыре сезонных выпечки Bread Man в 48 местах в Арканзасе, Луизиане, Оклахоме и Техасе. Продукты Bread Man также продаются в магазинах, ресторанах и отелях H-E-B в районе Хьюстона.

Чтобы помочь в росте своего бизнеса в сфере общественного питания, Bread Man нанял Джессику ДеШэм Тиммонс в качестве менеджера по продажам в сфере общественного питания. Г-жа Тиммонс будет тесно сотрудничать с шеф-поварами компании и посетителями ресторана, чтобы разработать программу, которая дополнит их меню. До того, как присоединиться к Bread Man, она была шеф-поваром / партнером Cherry Block Craft Butcher and Kitchen. Г-жа Тиммонс также работала менеджером по корпоративным операциям в Landry’s, Inc., президентом The Republic Country Club, партнером в The Caboose BBQ и владельцем / шеф-поваром Camellia Monday Consulting.

«Я проработала десятилетия в ресторанной индустрии Хьюстона на корпоративных и малых предприятиях, — сказала г-жа Тиммонс. «Я буду создавать программу, которая будет служить нашим поварам и партнерам от начала до конца, одновременно улучшая их предложения в меню. Я очень рад оказаться по эту сторону хлебницы и стать частью бизнеса, в который я верил и поддерживал ».

К г-же Тиммонс присоединился Дрю Гимма, который был назначен операционным директором Bread Man в ноябре 2020 года. До Bread Man он был со-шеф-поваром в ресторане Squable, а также помог запустить Better Luck Tomorrow.Ранее в своей карьере он был главным пекарем в Common Bond и су-шефом в Thomas Keller’s Bouchon and Per Se.

Bread Man Baking была основана в 2019 году Тасосом Катсаунисом. Наряду с расширением производственного помещения Bread Man Baking сотрудничает с местной дизайнерской фирмой Primer Grey, которая преобразовала давнее видение в обновленный бренд, вплетая греческое наследие и традиции.

«У Тасоса было четкое видение бизнеса, но он оставался верным истинной причине, по которой он запустил бренд», — сказал Клифф Рэймонд, руководитель Primer Grey.«Мы сосредоточились на признании и уважении семейной истории, в которую так глубоко укоренился бренд, обеспечивая при этом более культурно ориентированный, но современный вид с возможностью расширения для будущего роста».

Advent Bread Man (Gritibaenz) — Маленькая кухня Цюриха

6 декабря — день Санта-Клауса и Gritibänz в Швейцарии. Gritibänz , скромный хлебник, на протяжении многих поколений радовал детей и взрослых 6 декабря. Gritibänzen сделаны из теста, похожего на Zopf, но я добавляю тертую цедру лимона, которая придает особый вкус, который, на мой взгляд, так типичен для Gritibänzen. Я добавил наглядное пособие по собственному приготовлению хлеба. Это забавное занятие и для детей.

Рецепт

  • 500 г простой муки или Zopfmehl (мука Zopf)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Цедра половинки лимона тертая
  • 1/2 кубика свежих дрожжей (20 граммов) или 2 чайные ложки сухих растворимых дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 3дл молока
  • 1 яйцо
  • фундук, миндаль, изюм и сахар для украшения (Hagelzucker) или сахарная пудра для украшения

Метод

В большой миске смешайте муку, соль, сахар и цедру лимона.Добавьте дрожжи (свежие рассыпались) и снова перемешайте.

Растопите масло на сковороде. Затем добавьте молоко и нагрейте пахту и молочную смесь, пока она не станет чуть теплой.

Вылейте молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Месить тесто вручную 10 минут или 5 минут на машине.

Выложите тесто обратно в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте на 2–2,5 часа.

Затем выпустите воздух и сформируйте четырех хлебных человечков и украсьте их орехами и изюмом (пока не сахаром), согласно этому наглядному руководству:

Выложите их на противень и дайте им снова подняться (45 минут при комнатной температуре или 15 минут в духовке при 50 градусах Цельсия, приоткрыв дверцу духовки и используя деревянную ложку в качестве открывателя дверцы).

Разбейте яйцо и перемешайте. С помощью кисти нанесите яичный раствор на хлебных человечков. Теперь вы можете посыпать их сахаром, если хотите. Если вы можете найти его в своей стране, используйте крупный сахар. Вы можете найти этот сорт сахара в любом швейцарском супермаркете под названием Hagelzucker .

Выпекать при 180 ° C 25-30 минут. Хлеб должен выглядеть хорошо подрумяненным и казаться пустым, если вы постучите по основанию пальцем.

A History of Milling (Minnesota Archive Editions): Тиг, Уолтер Дорвин, Сторк, Джон, Райделл, Гарольд: 9780816658787: Amazon.com: Books

Flour for Man’s Bread был впервые опубликован в 1952 году. В изданиях Minnesota Archive Editions используются цифровые технологии, чтобы сделать давно недоступные книги снова доступными, и они публикуются без изменений по сравнению с оригинальными изданиями University of Minnesota Press.

С доисторических времен до наших дней способы, которыми человек производил муку для хлеба, формировали модели технического прогресса и оказали большое влияние на его социальное развитие. В этой книге подробно описывается, как люди в западном мире измельчали ​​зерно — вручную, с помощью колес, приводимых в движение животными, с помощью мельниц с сырой водой и, наконец, с помощью сложных инженерных методов.История фрезерования представляет собой наглядную историю изобретательности человека в области механического искусства, его использования источников энергии и развития сельскохозяйственных навыков.

Хотя центральной темой является совершенствование технических процессов, это развитие представлено не в вакууме, а в контексте экономической географии и социальной истории. Таким образом, книга представляет большую важность для студентов, изучающих социально-экономическую историю, археологию, антропологию, социологию, сельское хозяйство и общие технологии, а также тех, кто проявляет особый интерес к методам фрезерования.

Книга знакомит читателей с некоторыми преимуществами того, что несколько лет назад изначально проектировалось как музей мукомольного производства компанией General Mills. Уолтер Дорвин Тиг, известный промышленный дизайнер, разработал план музея и организовал фундаментальные исследования, которые проводил доктор Джон Сторк, антрополог и бывший профессор Колумбийского университета и колледжа Сары Лоуренс. Под их руководством были подготовлены сотни подробных чертежей, иллюстрирующих описанные процессы и устройства.Хотя от планов по созданию музея пришлось отказаться, обширные исследования и отличный иллюстративный материал теперь доступны в этом всеобъемлющем единственном томе, посвященном истории фрезерования и его социальным и экономическим последствиям.

Рецепт хлебного человечка | Выпечка ко Дню Святого Мартина

Рецепт хлебного человечка — Stutenkerle

Рецепт хлебного человечка используется для выпечки человечков Мартина к празднованию Дня Святого Мартина. В Германии их называют Weckmaenner или Stutenkerle.

Ингредиенты для Рецепта хлебного человечка:

  • 500 г (1.1 фунт) муки универсального назначения
  • 1 пакетик сухих дрожжей, быстрого роста
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо, XL
  • 1 яичный белок, XL
  • 100 г сливочного масла ИЛИ маргарин, топленый
  • 150-180 мл (5,07-6 унций) теплого молока

Декоративные ингредиенты:

  • изюм ИЛИ смородина Занте
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление хлебного человечка:

Просейте муку в миску.Добавьте сахар, дрожжи, щепотку соли и перемешайте все большой ложкой. Сделайте отверстие в центре, поместите яйцо вместе с яичным белком в отверстие и засыпьте мукой. Нагрейте молоко ( теплое, ) и налейте молоко в миску. Растопите масло в микроволновой печи и добавьте в миску. Смешайте ингредиенты вместе с ручным миксером, используя крючки для замеса. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться примерно на час или пока оно не увеличится в размере вдвое.

Когда все будет готово, снова замесите тесто руками.Раскатайте тесто скалкой до толщины чуть больше сантиметра. Используйте формочку для печенья (16,5 см — 6,5 дюйма или 14 см — 5,5 дюйма) и вырежьте своих мужчин. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы дать мужчинам возможность подняться и не прилипать друг к другу, я обычно не размещаю более пяти человек на одном листе (11 x 17 дюймов).

Поместите изюм для глаз и пуговиц на ваших людей. Смешайте яичный желток с 2 столовыми ложками молока с помощью вилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *