Чем богата гречка: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Польза гречки — гречка для детей

 

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке. Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения. Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

О пользе гречки

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой.

Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.
В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния.
В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме.

Гречиха годится и для наружного применения. Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Топ-7 полезных свойств гречки

Гречка – не только самая популярная и вкусная крупа, но еще и самая полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Не зря тем, кто хочет привести фигуру в форму, диетологи советуют включить свой рацион именно гречневую кашу.

Shutterstock

Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости.

Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы. Однако на этом достоинства гречневой крупы не заканчиваются.

Читай еще: Какие продукты помогут преодолеть дефицит йода

Удобный завтрак

Гречка — это полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро. Тем, кто не хочет тратить по утрам больше 5 минут на приготовление пищи, рекомендуем гречневые хлопья AXA Premium!

Хлопья в этом продукте никак не обработаны — они просто нарезаны очень тонко, так что для полной готовности вкуснейшего завтрака достаточно просто залить их кипятком и оставить на 3-5 минут. Употребляя каждый день гречневые хлопья, ты легко напитаешь организм полезными витаминами и микроэлементами. Какими именно, читай дальше.

Источник железа

Фолиевая кислота, которой богата гречка, активизирует процесс кроветворения. Поэтому крупа обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией или восстанавливающихся после значительных кровопотерь. Каши, супы, запеканки и пудинги из гречки полезно употреблять при лучевой болезни и поражениях костного мозга.

Кладезь незаменимых аминокислот

Shutterstock

Триптофан, лизин и треонин в составе гречневой крупы особенно необходимы пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Читай еще: Если желудок взбунтовался

Защита от рака и гепатита

Гречневая каша служит профилактикой онкологических заболеваний и считается природным гепатопротектором. Флавоноиды в ее составе препятствуют развитию злокачественных новообразований и активизируют защитные механизмы. Липотропные вещества способны предотвратить разрушение клеток печени и перерождение их в жировые клетки. Более того, липотропные вещества стимулируют удаление жира из печени.

Натуральный продукт

Shutterstock

Гречка – пожалуй, одна из самых безопасных круп. Насекомые-вредители и сорняки практически не затрагивают посевы гречихи. Кроме того, в процессе возделывания этого злака не используют химические средства и удобрения. Гречневую крупу справедливо считают экологически чистым и безопасным для здоровья человека продуктом.

Читай еще: Топ самых безопасных для здоровья сезонных овощей и фруктов

Антидепрессант

Доказано: регулярное потребление гречки стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает работу мозга и поднимает настроение. Буддистские монахи верят, что гречневая крупа наполняет жизненной энергией и воздействует на биологические точки организма.

Читай еще: Какие продукты подходят для заедания стресса

Средство от бессонницы

Fotolia

Именно гречишную шелуху используют в качестве наполнителя специальных подушечек от бессонницы.

Похудение

В 100 г приготовленной гречневой каши содержится порядка 80-90 ккал, а гликемический индекс крупы достаточно низкий. Заметного результата можно добиться, даже если просто заменить один из приемов пищи тарелкой гречки. Конечно, тем, кто серьезно настроен на борьбу с лишним весом, лучше подобрать один из вариантов сбалансированной диеты на основе целебного злака.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Врачи назвали 10 самых полезных завтраков

Продукты для разгрузочных дней

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Гречка — полезные свойства, калорийность

Самой полезной крупой из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки позволяют ее успешно использовать в различных лечебных диетах. Благодаря калорийности крупы (примерно 320 ккал на 100г), гречневая диета не доставляет неприятных ощущений, связанных с постоянным чувством голода.

Наши предки называли гречку «царицей круп» и часто баловали себя различными блюдами из нее. В наше время гречка успешно используется для приготовления супов, каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Во все времена огромной популярностью пользовалась у людей гречневая каша с молоком – вкусная, сытная и очень полезная.

Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.

Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.

Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.

Чем полезна гречка (видео)

Автор: Сергей Носырев

Польза гречки для здоровья

С этой крупой мы знакомы с самого детства. Малыши уплетают гречневую кашу за завтраком, запивая молоком, для взрослых гречка — любимый гарнир к мясу или рыбе. Гречневую кашу едят с маслом, соевым соусом, томатной пастой, зеленым горошком. У каждого свои рецепты этого блюда. Недаром говорят, что греча – один из самых любимых продуктов россиян. И любим мы ее не только за привычный вкус, но и за полезные свойства. Волшебные свойства этой крупы отмечают врачи-диетологи во всем мире.

Кто каши мало ел?

Японский специалист по фамилии Азава много лет изучал свойства различных круп. Каково было удивление его коллег, когда гречиха оказалась рекордсменом по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Это неудивительно, ведь гречка содержит важнейшие питательные вещества. В крупе есть белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Благодаря такому богатому составу гречка поможет справиться со многими болезнями. Рутин отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В, которых так много в гречневых зернах, помогают избавиться от бессонницы и стрессов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Лимонная и яблочная кислоты, которыми богата греча, помогают усвоению пищи. А еще гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Она полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению и поддерживает зрение. Также гречу рекомендуют людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек. И, конечно, гречневая каша – любимое блюдо диабетиков, которое с легкостью заменяет картошку и хлеб.

Гречневая крупа вместо мяса

Уважают гречу и поклонники вегетарианской кухни. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше. Заботливые мамы недаром кормят детей гречневой кашей с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречи и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга. Кроме того, мамы любят гречку за то, что она не содержит глютена, вызывающего аллергию. А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в  химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи. Поэтому, угощая домочадцев гречкой, вы можете быть уверены, что кормите семью вкусной и полезной кашей. Однако помните, чтобы блюдо из гречихи получилась действительно полезным, его нужно правильно приготовить.

Как варить гречу?

Во-первых, никогда не замачивайте крупу перед приготовлением. Известно, что предварительно замоченная крупа сварится быстрее, но большая часть содержащихся в ней питательных веществ уйдет в воду. Если время на приготовление пищи ограничено, просто выберите быстроразвариваюшуюся крупу. Например, гречу марки «Националь» от компании «Ангстрем» (ссылка на http://www.angstrem.com/products.php?ref=rice ) . Она быстро сварится и без предварительного замачивания.

Во-вторых, наливайте воду по высоте крупы. Гречка должна быть покрыта водой не более чем на палец. В-третьих, в процессе варки не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу. Чтобы гречка не подгорела, варите кашу на малом огне. Если блюдо все равно подгорает, попробуйте готовить гречу марки «PROSTO» компании «Ангстрем», которая выпускается в специальных варочных пакетах. Крупа опускается в воду прямо в пакете, благодаря чему кашу не надо перемешивать, она не подгорает и не «убегает». Все полезные вещества при этом сохраняются в крупе. Гречка «PROSTO» – это и быстро, и полезно. Ешьте гречу и будьте здоровы!

 

 

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий…. | Виктор Б.

Гималайская черная каша, или Польза гречки

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля;  отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства , особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка . Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Будьте здоровы!

Ом!

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

Польза гречки | Натур Продукт

Вся гречка скуплена и уже порядком поднадоела.

Разбираемся, как вышло, что именно гречневая крупа стала главным продуктом на российском столе, как извлечь из нее максимальную пользу, какую лучше выбрать и что необычное можно приготовить, чтобы разнообразить меню.

Гречиха, греча, гречка?

Гречневая крупа, которую мы покупаем в магазинах — очищенные от шелухи семена гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) — однолетнего травянистого медоносного растения семейства гречишные.

Принято считать, что родина гречихи — Северная Индия, Непал, склоны Гималаев. И уже оттуда она распространилась по всем странам.

По другой версии, это растение изначально культивировали на Алтае, где археологи обнаружили окаменевшие остатки семян гречихи в местах захоронений и на стоянках племен. Потом она попала в Сибирь, на Урал, и по великому шелковому пути — в Китай, Корею, Японию, Среднюю Азию.

На Руси гречиху начали выращивать примерно в VII веке, а вот когда и при каких обстоятельствах в русском языке появились слова “греча, гречка” сказать сложно. Некоторые языковеды, полагают, что произошли они от слова “грькъ” (то есть “грек”). “Греческая — завезенная из Греции”.

Как бы то ни было, название прочно закрепилось: за растением — гречиха, за его семенами после обработки — гречневая крупа. А в разговорном языке все это именуют гречкой.

Сплошная польза

Так что же такого хорошего в гречке? Почему она так полюбилась русскому народу, стала чуть ли не национальным достоянием?

Во-первых, гречиха неприхотлива в выращивании, поэтому крупа получается недорогая.

Кроме того, в отличие от риса, пшеницы и других зерновых, с которыми гречиха не состоит даже в дальнем родстве, использовать у нее можно все части растения. Нежные побеги употреблять в пищу в качестве листовых овощей, отвар зеленых листьев и цветов использовать в лечебных целях. Например, для стимулирования кровообращения.

А перечень полезных свойств семян гречихи еще более внушительный.

 В гречке содержится  На 100 гр.
 Калории  343  
 Вода  10%
 Белок  13,3 гр.
 Углеводы  71,5 гр.
 Сахар  0 гр.
 Клетчатка  10 гр.
 Жиры  3,4 гр.

Гречка имеет низкий гликемический индекс — сложные углеводы, содержащиеся в ней (68 грамм на 100 грамм сухого веса) перерабатываются медленно, не вызывая скачков сахара и инсулина в крови. А получаемая энергия расходуются постепенно, не пополняя жировой запас.

Поэтому гречка незаменимый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто стремится похудеть.

Пищевые волокна, которыми богата гречка, улучшают переваривание пищи, а входящие в ее состав железо, калий, магний, марганец, медь, кальций и фосфор, хорошо влияют на кости, суставы и сердечно-сосудистую систему.

Причем, среди всех известных круп, гречневую считают рекордсменкой по содержанию железа (в каждой чашке 20% рекомендуемой суточной нормы).

Гречка имеет уникальный состав белка — в нем присутствуют все 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей, триптофан — предшественник серотонина, отвечающего за улучшение настроения и ясность ума.

Содержание белка в гречке не так высоко, как у некоторых бобовых, но выше, чем у большинства цельнозерновых, и он легко усваивается. Поэтому гречка незаменимый продукт в рационе вегетарианцев и веганов.

Всего 100 грамм гречки удовлетворяет 26% ежедневной потребности в белке.

Отдельно надо сказать о содержащихся в гречке витаминах. Это большая часть витаминов группы В:

• В1 (тиамин)

• В2 (рибофлавин)

• В3 (или РР, ниацин или никотиновая кислота)

• В4 (холин)

• В5 (пантотеновая кислота)

• В6 (пиридоксин)

• В9 (фолиевая кислота)

Витамин А и Е, флавоноиды рутин и кварцетин, относящиеся к группе витамина Р, главная заслуга которых состоит в уменьшении проницаемости и ломкости каппилярных сосудов.

Еще фосфолипиды (лецитин), а также антиоксиданты, например, фенольная кислота, селен.

В гречке, в значительных количествах, содержатся танины — вяжущие фенольные соединения, чаще всего встречающиеся в чае. Было показано, что танины уменьшают бактериальные и вирусные инфекции и регулируют уровень сахара в крови.

Одной из основных особенностей гречихи, в отличии от таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, является полное отсутствие в ее семенах клейковины или глютена. Этот зерновой белок противопоказан людям, страдающим таким видом пищевой аллергии как глютеновая энтеропатия или целиакия.

Благодаря сбалансированному составу содержащихся в гречке веществ, блюда из нее получаются очень сытные и полезные для здоровья.

К употреблению этой крупы нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Сложный выбор

Еще одно отличие гречки от других круп — в зависимости от способа обработки семян, после которой они становятся крупой, и степени их дробления можно получить много разных продуктов.

Лузга

При переработке зерна гречихи в крупу до 22% общей массы исходного сырья составляет лузга — темная пленчатая оболочка семян, которая используется в саду и на огороде как мульча и для подкормки растений.

А еще гречишная лузга служит наполнителем для антиаллергенных подушек улучшающих сон.

Зеленая гречка

Эта крупа производится из семян гречихи без их тепловой обработки. Лузга удаляется с них путем естественного высушивания.

Блюда из зеленой гречки отличаются мягким ореховым вкусом и большим количеством полезных веществ. Зеленую гречку можно проращивать.

Готовится она довольно быстро, можно просто залить горячей водой, закрыть крышкой и через 15-20 минут каша готова.

Зеленая гречка пользуется спросом у сыроедов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Пропаренная гречка

Этот вариант крупы получают при воздействии пара давлением 3 атмосферы и температурой +130°С. Очищенное таким образом от лузги зерно калибруют, пропуская через специальные сита и высушивают горячим воздухом. Чем выше давление пара и длительность обработки, тем темнее получается крупа.

Пропаренную гречку рекомендуют для приготовления рассыпчатой каши.

Обжаренная гречка

Обжарка пропаренной крупы увеличивает срок ее хранения, но приводит к потере части полезных веществ.

Гречка цельная и дробленая

Целые, крупные зерна гречки называются ядрицей. При их дроблении получают продел или сечку. В них остается меньше полезных веществ и хранятся они не так долго. Блюда, приготовленные из продела выходят более кашеобразные.

А если расплющить обработанные паром семена гречихи, то получаются гречишные хлопья. Их питательная ценность немного ниже, чем у ядрицы.

Зато они больше подойдут для приготовления гречневых оладий или котлет.

Гречневая мука и отруби

Гречневая мука получается при перемалывании центральной части зеленой гречки, а отход от мукомольного производства это и есть отруби. Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов.

Из гречневой муки делают и вареники, и блины, и лапшу. Однако из смолотого зерна не получится хлеб из-за низкого содержания клейковины.

Гречневые отруби — квинтэссенция всего полезного, что содержится в гречке. Они бедны углеводами, но богаты белком (до 40%) и клетчаткой.

 В гречневых отрубях содержится  На 100 гр.
 Калории  392
 Жиры  2,7 гр.
 В т. ч. насыщенные жирные кислоты  0,6 гр.
 Углеводы  75 гр.
 Белок  12 гр.

С добавлением в еду гречневых отрубей чувство насыщения приходит быстрее и держится дольше!

Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют снижению артериального давления, действуют как адсорбент, выводя из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Хранение гречки

Гречневую крупу следует хранить в герметичной упаковке, вдали от влаги и тепла, в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

Муку из гречки лучше хранить в холодильнике.

При соблюдении этих условий гречневая крупа может хранится до года, а срок хранения муки составляет несколько месяцев.

Неожиданные сочетания — готовим гречневый крамбол с ревенем

Сегодня никого не удивишь жареной, вареной, тушеной гречкой, молочной гречневой кашей или супом с гречневой крупой, даже гречневые оладьи или котлеты уже не новинка.

Что же еще можно приготовить из настолько знакомого и казалось бы банального продукта?

Шеф-повар ресторана «Конь-огонь», Борис Кондратьев поделился с нами своим взглядом на гречу. Этот рецепт точно представит привычную крупу в новом свете!

Ингредиенты

• Греча отварная (не разваренная) — 300 гр. Нужно просушить в духовке около 2 часов при температуре 60°С

• Орехи и семечки (какие вам нравятся) — 150 гр.

• Клюква сушеная — 150 гр.

• Свекольный сироп — 55 гр. (3 ст. ложки)

• Сахар коричневый — 200 гр.

• Ревень (можно заменить яблоками) — 500 гр.

• Соль — 5 гр.

• Лимон —1 шт.

• Ванильный экстракт — 5 гр.

• Греческий йогурт — для сервировки.

Приготовление

1. Соединяем в миске гречу, клюкву и орехи, добавляем свекольный сироп, цедру целого лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем и, после, тонким слоем выкладываем на противень. Ставим в духовку на 180°С на 8-12 минут.

2. Чистим ревень от кожицы и режем крупными кусочками (3-4 см). Выкладываем ревень в разогретую сковороду, немного колеруем его. Всыпаем сахар к ревеню.

3. Как только сахар начнет карамелизоваться, добавляем соль, сок от половинки лимона и 100-200 мл воды. Накрываем крышкой, и оставляем отверстие для испарения жидкости. Когда жидкость почти выпариться, а ревень (яблоки) станет мягким — все готово.

4. Выкладываем на ревень крамбол из гречки и греческий йогурт для баланса вкуса.

калорийность, состав, пищевая ценность и польза продукта

Кушать гречневую кашу нужно всем, так как она богата на многие полезные элементы. Еще с гречкой легко худеть. Гречка, калорийность которой невысокая, отлично помогает в диетах. Но помните, что калорийность вареной гречки на воде и на молоке отличается. Польза гречки просто огромная. А похудение с помощью гречки – самый простой способ сделать фигуру стройной.

Оглавление:

Гречка: калорийность продукта

Гречка – продукт практически уникальный. Это настолько богатая на полезные вещества крупа, что её не заменишь какой-либо другой крупой. О пользе гречневой крупы можно сказать очень много всего, но больше всего популярна гречка, калорийность которой весьма невысокая, своими диетическими свойствами.

Гречневая каша – продукт диетический. Его обязательно включают в рацион спортсменам, больным, маленьким детям и людям преклонного возраста. И ведь не просто так. В период, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов нужно правильно питаться.

А гречка не только дает организму много необходимого, но и не нагружает его, ведь калорийность гречневой каши совсем небольшая. Сама по себе крупа низкокалорийная, но дополнительные продукты, которые добавляют при приготовлении, добавляют каше дополнительные калории.

Калорийность гречки в сыром виде близка 315 килокалорий на сто грамм продукта. Но в процессе варки их становится значительно меньше, и готовая гречневая каша имеет только 135 килокалорий.

Это касается только гречки сваренной на воде и без добавления сливочного масла. Гречневая каша, сваренная на молоке, будет значительно калорийней (калорийность увеличивается сразу в два раза), зато такая каша будет еще полезней и еще вкуснее.

Если вас интересует гречка как продукт для похудения, то лучше варить её на воде или же по рецепту «гречка с кефиром». Может показаться, что даже сама гречневая каша, сваренная на воде, слишком калорийна.

Но эти цифры не такие уж и большие, учитывая, что химический состав гречки устроен так, чтобы освобождать организм от лишних жиров и налаживать работу всех систем.

От чего зависит калорийность вареной гречки

Не так много можно найти продуктов питания с низкой калорийность, но полезных для организма. Гречневая крупа как раз то, что надо. Её можно кушать и не бояться поправиться. Но почему получается так, что приготовленное блюдо может быть таким калорийным? Нужно знать от чего зависит калорийность вареной гречки.

Каждый продукт имеет свою калорийность. Когда мы готовим какое-то блюдо, то его калорийность увеличивается с добавлением каждого ингредиента. Сама гречневая крупа не сильно калорийная, но вместе с другими продуктами это калорийная полноценная пища.

Еще если приготовить просто гречневую каша на воде и добавить сливочного масла, калорийность не сильно возрастет, но для похудения уже не очень годится.

Каша, приготовленная на молоке, имеет еще большую калорийность. Ну а гречневая каша, приготовленная с обжаренным мясом и подливой, уже далека от диетического продукта.

То есть калорийность вареной гречки напрямую связана со способом её приготовления. Просто вареная на воде гречка имеет калорийность 135 килокалорий на 100 грамм продукта, но с добавлением каждого ингредиента калорийность становится все больше и больше.

Правда, если в диетически приготовленную гречневую кашу добавить зелень, то калорийность останется прежней, а полезные свойства только возрастут.

Польза гречки и ее уникальный химический состав

Еще в школе нас учат, чтобы иметь крепкое здоровье нужно правильно питаться, получать необходимое количество элементов: йод, фосфор, железо, медь и много других. Гречка является продуктом, содержащим большое количество нужных макро и микроэлементов, а так же витаминов. Польза гречки неоспорима.

Если о наличии в гречке большого количества железа, йода и фосфора знают многие, то тот факт, что гречка содержит необходимые витамины, мало кто знает. В состав гречневой крупы входят витамины групп А, В и С.

А ведь именно эти витамины так необходимы нашему организму, их нехватка приводит к серьёзным заболеваниям. Жиры растительного происхождения, входящие в состав гречки, влияют (благоприятно) на обмен веществ.

Это и играет важную роль в процессе похудения. Богатая на белки, клетчатку и полезные углеводы гречка не участвует в образовании жирового слоя, то есть поправиться, питаясь одной гречкой нельзя, зато легко можно избавиться от нежелательных килограммов.

Восемнадцать аминокислот в составе белка гречки помогают в очищении организма от веществ радиоактивного излучения, а так же нормализуют рост детского организма.

Гречневую кашу советуют кушать врачи, поэтому её так часто готовят в больничных столовых и детских учреждениях. Гречку нужно кушать при многих заболеваниях: диабете, гипертонии, ожирении, атеросклерозе, желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

Хозяйкам нравится гречневая крупа еще и за то, что её легко хранить, она редко портится и при повышенной влажности не плесневеет.

Похудение с помощью гречки: польза, эффективность, побочные действия

Гречневая диета помогает избавиться от нежелательных жировых отложений, борется даже с целлюлитом. Похудение с помощью гречки является самым простым и действенным способом. Но прежде чем начинать соблюдать гречневую диету необходимо знать все её положительные и негативные стороны. Желательно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом.

Среди плюсов гречневой диеты есть:

  •  Отсутствие болезненных и неприятных ощущений во время диеты;
  •  Каждый следующий день диеты придает все больше легкости и свежести;
  •  Высокая эффективность диеты, килограммы уверенно покидают вас;
  •  Улучшение самочувствия и внешнего вида.

Недостатков у гречневой диеты только два: строгость в соблюдении и отсутствие в рационе сахара и соли, что влияет на состояние организма в целом, а также правильный обмен веществ.

Для существенного изменения веса применять диету нужно не больше ни меньше двух недель. За это время можно потерять от 10 до 15 килограмм.

А вот больше двух недель сидеть на диете вредно, поэтому, возможно, придется повторить все снова через 2-4 месяца, чтобы достичь желаемого результата. По эффективности гречневая диета очень популярна и она не приносит вреда организму, так как другие диеты.

Еще проблемно выдержать все время питаться одной лишь гречкой, и максимум кефиром и овощами. Если вы решили попробовать сделать своя фигуру стройной с помощью гречневой диеты, не забывайте и о воде.

Во время любой диеты необходимо употреблять достаточно свежей чистой воды, которая будет способствовать очищению организма (не меньше 1,5 литра в день).

Гречневая диета помогает не только эффективно бороться с лишним весом, но и поможет обогатить ваш организм полезными веществами.

Главное, по окончанию диеты не потерять полученный результат. Нельзя сразу кушать все подряд и в немерных количествах. Соблюдайте все правила диеты, и у вас все будет отлично!

Гречка против киноа — Здоровый блог

9 октября 2018 г. · Автор Foodtolive Team

Проблемы с вздутием живота, изменениями опорожнения кишечника, болями в животе, газами, головной болью и усталостью? Возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Глютен — это белок из пшеницы, ржи и ячменя, который некоторым людям трудно переваривать. К счастью, есть альтернативные продукты, которые не вредят животу и избавят вас от глютена.
Гречка и киноа — хорошие альтернативы, которые набирают популярность из-за растущей потребности в безглютеновой диете, поскольку все больше людей осознают опасность употребления обработанного зерна и муки и выбирают полезные альтернативы.Гречка и киноа — древние суперпродукты, которые, естественно, не содержат глютен. Это псевдозерна, которые обладают широким спектром питательной ценности и пользы для здоровья. Псевдозерна — это пища, которая напоминает зерно с точки зрения того, кто их ест, но на самом деле это семена, которые имеют характерные черты зерна. Гречиха и киноа — это псевдозерна, которые получают из семян широколистного растения. Это отличная пища для людей, страдающих целиакией, и тех, кто чувствителен к пище, богатой глютеном.
Чтобы узнать больше об этих двух удивительных продуктах, давайте сравним их пищевую ценность. Будет ли один более полезным, чем другой, или оба получатся суперпродуктами, которые природа задумала для них? Давайте разберемся.

ГРЕЧНЯ

Гречиха — это плодовое семя, родственное ревеню и щавелю. Гречневая крупа, насчитывающая 8000 лет, является одним из основных продуктов питания, родом из Китая и мигрировавшим в Азию, а затем в Европу. Он процветает в холодном, сухом климате, кислых почвах и суровой погоде, что, очевидно, неудивительно, что он нашел свой путь через Россию и Америку, поскольку эти свойства являются обычным урожаем в более холодных регионах.
Несмотря на то, что к своему названию прикреплена пшеница, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. Он стал популярным из-за различных антиоксидантов, витаминов и минералов. Гречку перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Гречневая крупа может использоваться в качестве риса и в основном используется в качестве ингредиента для большинства европейских и азиатских блюд.
Пищевая ценность гречки значительно выше любой крупы. В сырой гречке на 100 грамм 343 калорий, 13 белков.3 грамма, 71,5 грамма углеводов, 10 граммов клетчатки и 3,4 грамма жиров. Его влажность составляет 10%.

Углеводы и клетчатка
Гречка в основном состоит из углеводов, которые находятся в форме крахмала, который является основным хранилищем в растениях. Хотя углеводы в основном содержатся в гречке, они не повышают уровень нездорового сахара в крови, потому что растворимые углеводы в гречке состоят из фагопирита и D-хиро-инозита, которые не повышают уровень сахара в крови в организме.Гречка также содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье толстой кишки. Клетчатка гречихи в основном сосредоточена в ее шелухе, которая покрывает крупу и содержит стойкий крахмал. Резистентный крахмал переходит в толстую кишку, где ферментируется местными бактериями, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые служат питательными веществами для слизистой оболочки толстой кишки, тем самым улучшая здоровье толстой кишки.

Белок
Белок, содержащийся в гречке, сравнительно ниже, чем в киноа.В 100 граммах вареной гречки содержится 3,4 грамма белка. Однако белок, содержащийся в гречке, является относительно полноценным источником белка, а это означает, что он содержит высококачественный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить и, следовательно, должен получать его из пищи, которую мы едим. Он особенно богат аминокислотами, такими как лизин и аргинин.

Витамины и минералы
Гречка богата минералами по сравнению с такими обычными злаками, как рис, кукуруза и пшеница.Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, особенно легко усваиваются организмом. Гречка является хорошим источником витамина B, который улучшает здоровье волос, кожи и ногтей и является важным компонентом в метаболизме жиров, белков и углеводов. Вот обзор содержания минералов и витаминов в вареной гречке и его дневного процентного значения на 100 грамм:

  • Кальций: 7 мг (1%)
  • Витамин E: 0,1 мг (0%)
  • Железо: 0,8 мг (4%)
  • Витамин К: 1.9 мкг (2%)
  • Магний: 51 мг (13%)
  • Тиамин (B1): <1 мг (3%)
  • Фосфор: 70 мг (7%)
  • Рибофлавин (B2): <1 мг (2%)
  • Калий: 88 мг (3%)
  • Ниацин (B3): 0,9 мг (5%)
  • Цинк: 0,6 мг (4%)
  • Пиридоксин (B6): 0,1 мг (4%)
  • Медь: 0,1 мг (7%)
  • Фолат (B9): 14 мкг (3%)
  • Марганец 0,4 мг (20%)
  • Селен: 2,2 мкг (3%)

QUINOA

Квиноа — это семя растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к истинному семейству злаковых.Квиноа во многом связана со свеклой, перекати-поле и шпинатом. Он возник из Андского региона Эквадора и пережил суровые условия выращивания в высоких горах, благодаря своей маневренности и долговечности, которые стали популярной пищей, насчитывающей 6000 лет. Киноа известна своим высоким содержанием питательных веществ, а ее ореховый вкус и хрустящая текстура делают пищу удобной для живота, поскольку она также не содержит глютена, что означает, что ею могут легко наслаждаться люди, которые имеют чувствительность к глютену.Обычно его варят и употребляют в качестве каши на завтрак, гарнира, добавляют в салат или как загуститель для супов и рагу.

Углеводы и клетчатка
Почти 83% углеводов, содержащихся в киноа, составляют крахмалы, а остальное — клетчатка с примесью 4% сахара. Приготовленная киноа на 21% состоит из углеводов. У него низкий гликемический индекс, что означает, что он не поднимает слишком быстро уровень сахара в крови, поэтому это идеальный продукт для диабетиков.
Клетчатка в киноа — это в основном нерастворимая клетчатка, которая составляет около 80-90% по сравнению с коричневым рисом и желтой кукурузой.Нерастворимая клетчатка и резистентный крахмал, присутствующие в киноа, помогают питать полезные полезные бактерии в кишечнике, обеспечивая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний.

Белок
Квиноа обеспечивает 16% белка по сухому весу, что выше, чем у риса, ячменя и кукурузы. Это также хороший источник полноценного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это строительные блоки белка, а белок, в свою очередь, является строительным материалом для всех тканей организма.Аминокислоты считаются незаменимыми, потому что наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы можем получить их только из пищи, которую мы едим. Квиноа чрезвычайно богата аминокислотами лизином, которые являются хорошо изученными аминокислотами, которые имеют решающее значение для обеспечения широкого спектра преимуществ для здоровья, от предотвращения рака до снижения беспокойства. Точно так же квиноа также богата метионином и гистидиновыми аминокислотами, что делает ее превосходным источником растительного белка.
Квиноа содержит около 2 граммов жиров на 100 граммов вареной киноа и в основном состоит из пальмитиновой кислоты, линолевой кислоты и олеиновой кислоты, которые также можно найти в других обычных зернах.

Витамины и минералы
Киноа является хорошим источником витаминов и минералов, обеспечивая больше магния, железа, цинка и витамина B, чем большинство обычных злаков. Одна чашка приготовленной киноа состоит из следующих витаминов и минералов:

  • 1,2 миллиграмма марганца
  • 0,2 ​​миллиграмма тиамина
  • 118 миллиграммов магния
  • 2 миллиграмма цинка
  • 281 миллиграмма фосфора
  • 0,2 ​​миллиграмма фолата рибофлавина
  • 77,7 микрограмма
  • 0.2 миллиграмма витамина B-6
  • 0,4 миллиграмма меди
  • 318 миллиграммов калия
  • 2,8 миллиграмма железа
  • 5,2 микрограмма селена
  • 1,2 миллиграмма витамина E

Гречка и киноа, несомненно, полезны для улучшения нашего общего состояния здоровья. . Как бы вы ни решили их есть, это лучшая альтернатива пище, которая отлично подходит для вашего тела в достижении ваших целей по снижению веса и здоровью.

Узнайте о пользе гречки для здоровья

Наступает священный месяц Саван.В это время преданные соблюдают дневной пост по понедельникам и поклоняются Господу Шиве. Во время голодания люди обычно избегают употребления чего-либо, сделанного из любого вида зерна, вместо этого предпочитая потреблять молочные продукты, фрукты и лепешки из гречки. Несмотря на название, гречка не имеет ничего общего с зерном. Вместо этого его получают путем измельчения небольших треугольных плодов. Это небольшое растение имеет гроздья цветов и плодов. В Индии его выращивают в холмистых районах, например. Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш и Нилгирис на юге.

Здесь мы перечислили некоторые преимущества гречки:

Питательная гречневая мука

Гречневая мука богата магнием, белком, железом, витамином B, кальцием, цинком, медью, марганцем и фосфором. Присутствующие в нем фитонутриенты играют важную роль в контроле артериального давления и холестерина. Это также полезно для людей, страдающих глютеновой болезнью.

Клетчатка содержится в большом количестве в гречке. Хорошее потребление клетчатки предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови.Гречка также помогает контролировать диабет 2 типа.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Количество белка, содержащегося в гречке, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Гречка вырабатывает в организме желчную кислоту, которая избавляет от камней.

контролирует артериальное давление

Гречка богата магнием. Он играет важную роль в повышении кровяного давления, помогая кровеносным сосудам расслабиться.

Heart Health

Питательные вещества, такие как фолат, ниацин, витамин B и B6, содержатся в гречке, что снижает количество холестерина в крови.Ниацин улучшает уровень холестерина ЛПВП, то есть хорошего холестерина в организме.

делает кости крепкими

Гречка богата белком, кальцием, магнием, калием и фосфором, которые сохраняют прочность зубов и костей.

Читайте все последние новости, последние новости и новости о коронавирусе здесь

Что такое гречка? — Честный к добру

Несмотря на свое название, гречиха не содержит пшеницы и с ботанической точки зрения является семенем. Это мощный источник питания с мягким ореховым вкусом и универсальность — вы можете использовать гречку как в сладких, так и в соленых блюдах!

Узнайте все, что вам нужно знать о гречке, ниже:


КАК ВЫРАЩАЕТСЯ ГРЕЧНЯ?

Гречка — уроженец Восточной Азии, выращиваемый в Китае более 2000 лет! Это делает гречку древним «зерном», несмотря на недавнюю известность.Хотя гречиха часто называют зерном, гречиха, как киноа и амарант, на самом деле является семенем или «псевдозерном» .

Семена гречихи (также известные как «крупа») растут на небольших кустах и ​​имеют трехмерную треугольную форму с черной оболочкой. У лущеной гречки был удален внешний черный слой, получившееся зерно приобрело желтоватый цвет.


ПРЕИМУЩЕСТВА ГРЕЧИ
  • Гречка богата минералами и витаминами, такими как марганец, магний, фосфор, ниацин, цинк, фолиевая кислота и витамин B6
  • Хотя ее можно использовать как целое зерна, такие как пшеница и ячмень, гречиха, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличной заменой для людей с чувствительностью к пшенице
  • Гречка имеет низкий GI и не повышает уровень сахара в крови
  • Всего в 100 г гречки содержится 11.7 граммов растительного протеина и 12 различных аминокислот
  • Гречка богата пищевыми волокнами , что делает их легко усваиваемыми и дольше сохраняет чувство сытости

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРЕЧНУ

Гречка чрезвычайно универсальна и представлена ​​в следующих формах:

Гречиха лущеная

Гречневая крупа

Гречневая мука

Гречневая крупа (соба) Лапша

KWHULED3

HOWED TO COOLES является отличным заменителем риса, добавлением в салаты и даже может подаваться как каша.

  1. Перед приготовлением промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
  2. Добавьте одну часть гречки в две части воды или бульона. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут.
  3. Когда вся вода впитается, взбейте вилкой и подавайте.

РЕЦЕПТЫ:

Попробуйте некоторые из этих рецептов гречки, созданных нашим сообществом гурманов!

Яблочные и гречневые кексы

Гречневая каша с тыквой, шпинатом, базиликом, фетой и помидорами черри

Гречневая крупа и четырехбобовый салат с куркумой

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая каша

Гречневая крупа

Воздушные батончики из гречневого и миндального масла


ГДЕ КУПИТЬ ГРЕЧНУ?

Органическая лущеная гречка доступна в нашем интернет-магазине и в магазине Александрия (Сидней) в упаковке 500 г, 1 кг и оптом.Вы также можете найти Kindred Organics Австралийскую лущеную гречку в мешках размером 1 кг, 5 кг и 15 кг.

20 мая 2020 Честное слово

Все о гречке и почему это «псевдозерно» заслуживает места в вашей кладовой

Когда дело доходит до суперпродуктов с явными неправильными названиями, вы не получите большей отдачи от потраченных денег (пшеницы), чем, как вы уже догадались, гречка.Но что такое гречка?

Безглютеновые, богатые витаминами семена гречихи относятся к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми, потому что семена гречихи потребляются так же, как и зерновые; подумайте, например, о киноа и амаранте. Гречиха не только является растением из семейства ревеневых, а вовсе не пшеничным продуктом, но и ее семена в форме пирамиды обладают даже большей пользой для здоровья, чем многие цельнозерновые, — таким образом, снижают риск сердечных заболеваний, рака и диабета! Чтобы узнать больше о гречке и о том, как включить ее в свой рацион, читайте дальше!

Гречка Польза

mama_mia / Shutterstock

Гречка богата витаминами и минералами; Это не только богатый источник рутина, флавоноида, который действует как антиоксидант, но и богатый источник клетчатки, меди и магния.

Поскольку гречка богата клетчаткой, ее гликемический индекс от низкого до среднего, что указывает на то, что после употребления гречки уровень сахара в крови будет повышаться постепенно и медленно, а не спорадически, что приведет к сбою в дальнейшем.

Гречка содержит восемь незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником белка. В частности, гречка богата аминокислотами лизином и аргинином.

Полстакана сырой гречки принесет вам 343 калории и даст 13 калорий.3 грамма белка, 71,5 грамма углеводов и 3,4 грамма жира.

Где купить Гречка

В пищу обычно выращивают два вида гречихи: гречиха обыкновенная и гречиха татарская. Обе культуры в основном выращиваются в северном полушарии, особенно в Центральной и Восточной Европе, России, Казахстане и Китае.

На самом деле вы можете купить два вида обычной съедобной гречки в самых разных формах.Ядро гречки целиком называется «крупой»; Обжаренную гречневую крупу также называют «кашей». У вас должна быть возможность найти крупу (сырые, очищенные целые ядра) и кашу в вашем местном продуктовом магазине.

Кроме того, гречневая мука широко доступна для покупки, а лапша соба, которая является разновидностью японской лапши, приготовленной из гречки, должна быть доступна в большинстве супермаркетов или в вашем местном азиатском бакалейном магазине. Ознакомьтесь с этим рецептом «Зару соба: японская холодная гречневая лапша», чтобы понять, как пользоваться лапшой соба.

Как готовить с гречкой

Гречка и каша обладают дымным ореховым вкусом, что делает их питательными заменителями риса и отличными добавками к макаронам, гамбургерам, салатам на основе злаков и многому другому. Этот сытный салат из гречневой крупы яркий, освежающий, и в нем хорошо сочетается гречка; И вы не ошибетесь с этими бургерами Cajun, которые требуют каши.

Измельченную в муку гречку можно использовать для выпечки или в таких продуктах, как блины или вафли.В этом рецепте картофельных вафель со вкусом пиццы используется гречка. Вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри, отлично подходят сами по себе или с небольшим веганским йогуртовым соусом.

Вы также можете использовать гречневую крупу в форме лапши соба и приготовить такие рецепты, как тайский салат соба с арахисом и лаймом или сычуаньский тофу с лапшой соба. Вы также можете купить 25,40 унции лапши соба онлайн на Amazon за 6,20 доллара здесь.

Гречка на завтрак и многое другое

Существует так много разных и неожиданных способов использования гречки, что было бы упущением, если бы мы не указали на несколько более инновационных рецептов нашего приложения Food Monster, чтобы понять, насколько универсален и удобен этот ингредиент. является.

Если вы ищете вдохновение для завтрака, почему бы не попробовать карамелизированные гречневые мюсли со свежими фруктами? В этом рецепте гречка обезвоживается до тех пор, пока снаружи не начинает карамелизироваться, оставляя ее сладким и жареным ароматом, который идеально контрастирует со свежими фруктами. Это сладкий, хрустящий и сытный завтрак!

Больше любите вкусный завтрак? Эти гречневые пончики на завтрак — не ваши традиционные мягкие пончики из-за гречневой муки.Они плотные, а это то, что вам нужно на завтрак, который будет подпитывать вас, когда вы в пути.

Есть сладкоежка? Почему бы не попробовать эти гречневые и миндальные пирожные? Сделанные из гречневой муки и миндальной муки, они подслащены финиками, изюмом, бананом и небольшим количеством кокосового сахара. Вы влюбитесь с первого укуса.

Если вам нравятся подобные статьи и вы хотите больше, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster. Для тех, у кого его нет, это отличное приложение для еды, доступное как для Android, так и для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook.Это отличный ресурс для всех, кто хочет исключить или уменьшить количество аллергенов, таких как мясо, молочные продукты, соя, глютен, яйца, зерно и т. Д., Где можно найти отличные рецепты, советы по приготовлению, статьи, рекомендации по продуктам и инструкции. Приложение показывает вам, как диета / здоровье / пищевые предпочтения могут быть полны вкусного изобилия, а не ограничений.

Приложение Food Monster содержит более 8000 рецептов, 500 из которых бесплатны. Чтобы получить доступ к остальным, вы должны заплатить абонентскую плату, но это того стоит, потому что вы не только получаете мгновенный доступ к более чем 8000 рецептов, вы получаете 10 НОВЫХ рецептов каждый день! Вы также можете составлять планы питания, добавлять закладки, читать тематические статьи и просматривать рецепты в сотнях категорий, таких как диета, кухня, тип еды, повод, ингредиент, популярные, сезонные и многое другое!

Источник изображения: mama_mia / Shutterstock

Предотвращает ли варикозное расширение вен?

Если вы обеспокоены развитием варикозного расширения вен, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить вероятность появления опухших сосудов.Один из них связан с едой, которую вы, вероятно, не едите сейчас и о которой, возможно, никогда не слышали раньше. Гречневая крупа, недорогой и простой в приготовлении ингредиент, также широко известна своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе меньшим риском развития варикозного расширения вен.

Что такое гречка?
Несмотря на свое название, гречка на самом деле не является сортом пшеницы, что делает ее безглютеновой. Это семя растения из той же категории, что и ревень. Семена можно есть сырыми, варить в крупу или измельчать в муку и использовать в выпечке.Это полноценный источник белка, богатый жизненно важными питательными веществами, в том числе некоторыми, которые могут быть полезны при предотвращении варикозного расширения вен.

Пищевая ценность
Гречка обладает множеством полезных питательных свойств, в том числе некоторые, которые могут показаться немного незнакомыми:

Рутин — Было доказано, что этот важный биофлавоноид укрепляет более мелкие кровеносные сосуды, способствуя более здоровой сосудистой системе. В то же время рутин может снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и снизить риск возникновения некоторых типов аллергии.

Танины — Эти соединения, обычно содержащиеся в чае, улучшают диабет. Танины также улучшают содержание полезных бактерий в кишечнике, что помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Витамины — Гречка богата витамином B, включая B6, ниацин, тиамин, фолиевую кислоту и холин.

Минералы — Гречка также является хорошим источником микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Соединение для варикозного расширения вен
Рутин является основным веществом гречихи, которое способствует здоровью сосудистой системы и снижает риск варикозного расширения вен.Однако другие антиоксиданты в семенах, такие как катехины, кверцетин и гиперин, также эффективны в защите организма от повреждения свободными радикалами, которое может привести к ослаблению кровеносных сосудов и более высокому риску варикозного расширения вен. Исследования, проведенные во Франции и Китае, показали, что регулярное употребление гречки улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.

Приготовление гречихи
Гречку можно использовать в холодном виде в салатах и ​​при приготовлении миксов. Лучше всего замочить семена и дать им немного прорасти в лотке для проращивания, прежде чем есть сырыми, потому что этот процесс размягчает семена и облегчает их переваривание.Вы также можете приготовить гречку на воде, чтобы приготовить вкусную кашу на утренний завтрак.

Даже если вы сделаете такие шаги, как добавление гречки в свой рацион, нет гарантии, что несколько варикозных вен не появятся со временем. Один из самых больших факторов риска этого состояния, наследственность, — это фактор, который вы не можете контролировать или изменить. Хорошая новость заключается в том, что в случае развития варикозного расширения вен Incredible Veins Skin & Body предлагает малоинвазивные методы лечения, которые устраняют варикозное расширение вен без дискомфорта и простоев.Чтобы узнать больше, свяжитесь с Incredible Veins Skin & Body по телефону 818-446-2995.

Что такого особенного в гречневой лапше? — Король Соба, США,

Когда вы любите азиатскую кухню, одно из самых сложных решений, как правило, связано с выбором лапши. В конце концов, существует огромный выбор лапши, каждая из которых предлагает что-то свое и привлекательное.

Одна из самых популярных категорий лапши — гречневая.Эта гречневая лапша, также известная как лапша соба, открыта для клиентов, которые стремятся избежать пшеницы или открыть для себя свежий вкус. Однако они не новы; эта лапша существует с 1800-х годов! Давайте рассмотрим подробнее.

Что такое гречка?


Хотя это может показаться родственником пшеницы, гречка на самом деле не пшеница. Фактически, это совершенно отдельное растение, которое выращивают как покровную культуру и его семена, которые напоминают зерна. Это не трава; он более близок к другим растениям, таким как ревень, спорыш и щавель.Его семена используются так же, как и злаки, поскольку они богаты питательными и сложными углеводами. Это делает гречку фантастическим ингредиентом для выпечки, приготовления и приготовления таких продуктов, как лапша!

Почему люди выбирают гречневую лапшу рамэн?


Гречневая лапша восхитительна, с нежным и мягким вкусом, который никогда не превосходит все блюдо. Они также не содержат пшеницы, что делает их идеальными для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или хочет разнообразить свой рацион.Гречка богата сложными углеводами, которые богаты энергией, а также клетчаткой и множеством основных витаминов и минералов, включая магний (которого многие люди считают дефицитным), марганец, селен, железо, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. Он также богат полезными фитохимическими веществами. Эти защитные микронутриенты помогают нашему телу восстанавливаться и восстанавливаться и содержатся в широком спектре продуктов растительного происхождения.

Интересно, что гречка также богата белком, потому что она содержит полный спектр аминокислот, что делает ее «полной» формой растительного белка.Это делает гречневую лапшу рамен отличным выбором для вегетарианцев или тех, кто хочет придерживаться более растительной диеты. Как естественная форма белка, он популярен среди людей, которые хотят поддерживать потребление белка без чрезмерной зависимости от сои или более обработанных форм пищевых добавок с высоким содержанием белка.

Простота приготовления гречневой лапши рамен


Гречневая лапша также имеет восхитительный, слегка ореховый вкус, и она достаточно прочная, чтобы ее можно было использовать во всех типах азиатской кухни.Гречневая лапша быстро и просто готовится и придает фантастическую глубину, аромат и текстуру любому азиатскому блюду. Они также быстро готовятся, что идеально подходит для быстрого приготовления еды в середине недели. Более того, лапша с гречневым раменом , как правило, нравится и детям, так что вы можете легко приготовить ее для всей семьи. Просто приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте их в еду.

Как вы думаете, гречневую лапшу можно использовать только в горячих блюдах? Подумай еще раз! Эта лапша также очень хорошо подана в салате в холодном виде.Подаете ли вы их с мисо-супом, любимым жареным картофелем, вкусными блюдами для макания и соусами или как часть любимого блюда, эта питательная лапша с мягким вкусом станет отличным выбором — и отличной альтернативой лапше на пшеничной основе или рис. Как вам понравится ваш?

Совет по питанию зерновых и зернобобовых

Гречиха, не принадлежащая к ботаническому семейству Poaceae, классифицируется не как «настоящее» зерно, а как «псевдозерновое». Его питательный профиль, ореховый вкус, внешний вид и кулинарное применение привели к тому, что его часто называют зерном.

Гречка играет важную роль в диетах во всем мире, в основном в Азии и Восточной Европе, уже около 8000 лет. Это не зерно, популярное среди оленей, и не родственник пшеницы, скорее, его семена настолько похожи на гораздо более крупные семена бука, что с тех пор это растение называют «буковой пшеницей» или гречихой.

Пищевая ценность гречки:

  • Высокое содержание белка (13-15%), второе после овса и богатое аминокислотой лизином.
  • Богат углеводами (в основном крахмалом).
  • Богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая кислота.
  • Содержит витамины B1, C и E.
  • Содержит более высокие уровни цинка, меди и марганца, чем другие злаки, и биодоступность этих минералов также довольно высока.
  • Высокое содержание растворимой клетчатки.
  • Является потенциальным источником устойчивого крахмала, поскольку некоторые виды обработки гречишного крахмала или продуктов, содержащих гречку, увеличивают количество ретроградного, неперевариваемого крахмала.
  • Богатый источник полифенольных соединений.
  • Содержит рутин, биофлавоноид, который, как считается, помогает контролировать кровяное давление и обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Без глютена.

Основные виды использования гречки в кулинарии:

  • Гречневая мука — может использоваться для приготовления блинов и блинов без глютена. До половины риса, бобов, сорго или соевой муки в безглютеновых рецептах можно использовать для приготовления кексов, булочек, хлеба и печенья.Гречневая мука также хорошо подходит в качестве загустителя для соусов, супов и запеканок.
  • Крупа гречневая — лущеные ядра гречихи. Крупа используется во многих блюдах по всему миру. В Азии их употребляют в виде лапши, пельменей и пресных чапати, тогда как в Европе каша (поджаренная гречневая крупа) используется в различных блюдах, от плова до смесей с мясом. В США и Австралии в основном используются блины, хотя гречиха все чаще употребляется в виде лапши, различных этнических блюд и продуктов без глютена.
  • Лапша соба — гречневая мука смешивается с пшеничной мукой для производства японской лапши, называемой «лапша соба».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.